Название для кондитерской варианты

Кондитерская.

Нет. Не так.

Теперь можно.

Кондитерская… Бизнес, который обречен на успех. Начать свое «вкусное» дело можно со стартовым капиталом от $3000, а окупаются средства всего за 1-2 года.

Качество товара и обслуживания — лишь половина дела. Перед тем, как открыть собственный магазин сладостей нужно позаботиться о позиционировании вашего будущего бренда, о фирменном стиле заведения и конечно же — о названии.

О главных составляющих кондитерского бренда читайте .

Нейминг магазина сладостей: опыт успешных

Мы просмотрели десяток рейтингов лучших кондитерских мира и заметили одну закономерность: 90% названий кондитерских можно разделить всего на 6 категорий.

Имя собственное

Имя шеф-повара, основателя кондитерской либо школьной любви директора — все это может быть в основе создания названия кондитерской либо кофейни.

Так и поступил основатель «Dominique Ansel Bakery». Знаменитый на весь мир кондитер Доминик Ансель неспроста назвал кондитерскую своим именем. Его рабочий день начинается в 4 утра. До позднего вечера он печет, жарит, сводит бухгалтерские счета и принимает посетителей.

Такой самоотверженный подход к работе приносит свои плоды — с шести утра возле заведения выстраиваются километровые очереди.

Фото. Экстерьер заведения и владелец кондитерской Доминик Ансель

Что ж… В таком случае именной нейминг вполне оправдан.

Если название «Булочная Доминика Анселя» кажется вам слишком громоздким, можно использовать лишь первые буквы имени или фамилии. В Киеве на улице Елены Телиги находится кафе-кондитерская с загадочным названием «Bo.» — симбиоз таланта Эктора-Хименеса Браво и упорной работы кондитера Лидии Остапчук. Первые буквы их фамилий и дали название заведению.

Фото. Витрина кондитерской Bo. и ее основатель Эктор Браво

Имя собственное не обязательно должно принадлежать реально существующей личности. Кондитерская «Волконский» имеет элегантный фирменный стиль и не менее элегантное название, которые переносит посетителей во времена Толстого и Достоевского.

Фото. Логотип и ассортимент пекарни-кондитерской «Волконский»

Изделие / продукт

Пончики, макаруны, круассаны, тортики, капкейки — слова, которые вызывают прилив слюны и приятных ассоциаций. Этим пользуются маркетологи многих заведений.

В Сан-Франциско есть булочная «Tartine» (с франц. — сэндвич, бутерброд). В заведении можно купить особый деревенский хлеб, бублики и пироги. «КОЛОРО» считает, что даже если посетители не знают перевода, название выбрано удачно. Оно звучное, лаконичное и легко запоминается.

Фото. Заведение Tartine в Сан-Франциско

В столице также немало кондитерских со «сладким» названием. Фирменное блюдо «Tiramisu Bar» — (внимание, неожиданность) — лимонное тирамису. Название достаточно незамысловатое, но легко запоминается и сразу расставляет все точки над «і» — заведение ориентировано на напитки и десерты.

Фото. Интерьер Tiramisu Bar

Кондитерская «La brioche» (с итал. — круассан) радует посетителей сладостями итальянской кухни. Но название имеет огромный недостаток — много ли киевлян правильно его прочитают? Ле брьок? Ле бриоше? Ле брёш? Не будем мучать вас лингвистическими загадками. Наши коллеги с итальянского брендингового агентства подсказывают, что последний вариант — правильный.

Фото. Экстерьер кондитерской La brioche

Вариации слова булочная / кондитерская

На первый взгляд, такие названия кондитерских простые. Даже слишком простые. Но в заведение с таким названием точно не зайдет компания, которая хочет распить бутылочку белого сухого вечером или голодная семейная пара в поисках сочного стейка. То есть шансы на то, что посетитель станет покупателем, значительно увеличиваются.

Одна из самых известных булочных в мире находится в Рио-де-Жанейро. Ее название — «Boulangerie Guerin». В переводе с французского boulangerie — это пекарня, булочная, Guerin — имя. Булочная Герин. Возникают ассоциации с семейными рецептами и домашней атмосферой.

Фото. Boulangerie Guerin в Рио

Иногда самые простые решения лежат на поверхности. Думаете, как назвать домашнюю кондитерскую? Киевские пекари согласились с фразой «все гениальное — просто» и теперь угощают всех тортами и пироженами в «Домашній кондитерській». Как ни странно, украинские названия — большая редкость в столице. Владельцы предпочитают им латинские имена.

Геолокация

В маленьком городке Техаса возле бензозаправки находится неприметная булочная «Czech Stop» (в переводе с англ. — чешская остановка). Если спросить у Гугла о самых известных пекарнях в мире — этот пражский островок будет в ТОПе. Название говорит само за себя. В заведении вы найдете традиционные чешские продукты — калачи, ватрушки, и, конечно же, пиво.

Фото. Czech Stop и знаменитые калачи в процессе приготовления

Как назвать кондитерский магазин, если вы планируете постоянное расширение сети? Одна из самых известных украинских кондитерских имеет географическое название. Львівська майстерня шоколаду. Обычно специалисты по неймингу не советуют выбирать название, которое состоит из более, чем двух слов либо более, чем из восьми букв. Случай львовских кондитеров — приятное исключение.

Фото. Мастер-класс во Львівській майстерні шоколаду

Всего три слова говорят о позиционировании компании:

  • львівська — колорит этого города прослеживается во всем, от интерьера до манеры поведения официантов;
  • майстерня — заведение не только угощает вас сладостями, но и учит их делать;
  • шоколаду — вероятнее всего 80% меню будет именно с этим ингредиентом.

Ингредиент

Самая старая пекарня Копенгагена черпает свое вдохновение со… льда. Именно так она и называется — «Conditori La Glace». Эта фраза написана на французском языке, и переводится как «кондитерская льда», но интересно, что в переводе с датского «glace» также значит «глазированный».

Фото. Работник Conditori La Glace

Это пример ингредиентного нейминга. Лед используется в приготовлении напитков, что подаются к знаменитым датским пирогам.

В Киеве на Подоле и в районе Золотых ворот находятся кафе-кондитерские «Honey». Медовые детали более заметны в интерьере, чем в меню.

Фото. Кафе-кондитерская Honey

Другое

Иногда владельцы хотят назвать кондитерскую или кофейню необычно.

Анна Цфасман, директор сети кофеен «Даблби» сначала дала заведению имя «Бабушка Бэтмен». Именно так дети прозвали ее бабушку за суперспособность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь шалость. Но потом название показалось громоздким и было сокращено до ББ, то есть «Даблби».

Кондитерская-кафе «Счастье» легко дает понять, за чем именно вы в нее приходите.

Фото. Макаруны кондитерской «Счастье»

Как назвать магазин кондитерских изделий или кафе: ошибки нейминга

Ритейл брендинг кофейни или кондитерской — многоэтапная задача. Нейминг — один из первых этапов формирования имиджа заведения.

Если вы решили придумать название для кондитерской самостоятельно, так сказать «на дому» — брендинговое агентство «КОЛОРО» восхищается вашей смелостью, но рекомендует узнать, какие же главные ошибки вы можете совершить в этом на первый взгляд легком деле.

Банальное название кондитерской. «Сладкоежки», «Лакомки», «Булочки на улочке» и всевозможные разновидности «Dolce Vita» — это варианты, которые первыми приходят в голову. Они понятны для широкой аудитории, но на рынке с высоким уровнем конкуренции нужно выделяться.

Несоответствие общей стилистике. Допустим, вы видите вывеску «Римские каникулы», свежую выпечку на витрине, но, попадая внутрь, встречаете кировоградский линолеум и обычный киевский ассортимент: пончики, ватрушки да багеты. Необходимо, чтобы название пекарни или магазина сладостей лаконично передавало суть его позиционирования.

Излишняя заграничность. Это традиционная ошибка для нейминга кондитерских. Например, круассаны и макаруны у многих ассоциируются с Францией. Так и появляются названия в стиле «Délicieux bonbons» (с франц. — восхитительные сладости) либо «Meilleure boulangerie» (с франц. — лучшая пекарня). Брендинговое агентство «КОЛОРО» не против иностранных названий, но лишь в том случае, если они понятны целевой аудитории.

Фамилия как бренд. Не все имена собственные подходят для разработки названия заведения. Некоторые фамилии просто не звучны («Кондитерская Слёз» либо «Кофейня Любомира Оляныча»), некоторые вызывают ассоциации отнюдь не со сладким («Булочная Ляшко» или «Пироги Чайковского»). Поэтому будьте осторожны, решая увековечить свое имя на вывеске заведения.

  • Символический нейминг: новые подходы к разработке имени бренда
  • Как назвать бренд одежды: 6 способов, 13 примеров и 6 типичных ошибок
  • Бренд на экспорт: разработка названия для выхода на европейский рынок

Этапы сладкого нейминга: как это делают в брендинговом агентстве «КОЛОРО»?

Сейчас мы приоткроем занавес. Вы узнаете, как происходит нейминг кондитерской в брендинговом агентстве.

  1. Анализ рынка кондитерских. Узнаем все о ваших конкурентах и целевой аудитории: что им нравится, какой кофе пьют на завтрак и где они отдыхали прошлым летом. Осведомлен — значит вооружен.

Примеры:

  • Анализ рынка мучных кондитерских изделий в 2016 году
  • Анализ рынка шоколада в Украине
  1. Внутренний аудит заведения. Если кондитерская уже существует, при нейминге учитываются особенности ее интерьера, экстерьера, фирменного стиля. Если же это только проект, вникаем в идею и способы позиционирования будущего бренда.
  1. Разработка технического задания. Не стоит относиться к подбору названия кондитерской или кофейни легкомысленно. Аккаунт-менеджер заносит в документ все требования заказчика.

  1. Генерация вариантов названия. Копирайтеры вдохновляются музыкой, тематическими изображениями, окружающим миром и в результате набирают пул из 100 названий. Появляется первое видение того, как назвать пекарню / кондитерскую / кофейню.
  1. Первичный отбор вариантов. Осуществляется посредством брейншторминга. Вся команда креативного агентства собирается в кабинете / на кухне / в переговорной, чтобы из 1000 оставить только лучшие. Проводится аналитический и стилистический разбор названия кондитерской, Отобранные варианты проверяются на уникальность.
  1. Презентация заказчика. Вместе выбираем дальнейший вектор движения.
  1. Вторичный отбор вариантов. Допустим, среди предложенных на первом этапе вариантов заказчику понравилось название «Coffee 3». Это своеобразная игра слов, отраженная в интерьере (3 читается как английский перевод слова «дерево», «tree»). Именно поэтому во второй части нейминга кондитерской или кофейни будут проработаны варианты с использованием символов.
  1. Разработка визуальной составляющей + презентация. Визуальные образы помогают передать идею названия и помогают сделать выбор названия для кондитерской фирмы.
  1. Консалтинг по регистрации торговой марки. Рассказываем о подводных камнях бюрократических процедур.

Мы желаем вам, чтобы походы в кондитерскую никак не отражались на вашей фигуре, а запасы вдохновения были безграничными.

Если же будет необходимость пополнить его запасы — обращайтесь. Заочно вам рады.

Вопрос от Ильи Романенко:

Всем привет! Раз уж вы помогаете придумать названия бизнесам, то подскажите мне, какое дать название кондитерской? Открываем домашнюю кондитерскую, но не знаем, как ее лучше назвать. Хочется необычно, креативно! В общем хочется сделать лучшее название своей кондитерской. Помогите пожалуйста)

Ответ на вопрос читателя:

Многие в вашем случае задаются вопросом, какое дать название кондитерской. Думаю, что читатели в комментариях помогут, а мы в ответе дадим несколько рекомендаций от себя.

Кстати, если вам будет интересно, то наши специалисты писали подробный бизнес-план кондитерской с расчетами.

Примеры названий для кондитерской

Не редко в названиях кондитерских используют не русские слова.

Объясняется это тем, что любое иностранное слово звучит красиво и необычно. Например, «El Gusto», «Cupcake story», «Coffeetorria», «Blasercafe», «SWEETS», «Mochi Sweets», «Waffel House».

Использование имени или фамилии в названии.

К ним можно добавлять другие различные слова. Например, «Кондитерская Мария», «Вкусняшки от Машки», «Еремины Сласти», «У Палыча», «Д`Иван». Когда фамилия владельца звучна и приятна слуху, можно взять за название только ее. В качестве примера известных компаний с одной фамилией в названии можно привести: «Смирнов», «Довгань».

Использование имен известных личностей, персонажей сказок и литературы.

Например, «Кондитерская АндерСон», «Сытый Винни», «Буратино», «Алиса в стране чудес».
Использование слов в названии напрямую имеющих отношение к кондитерской. К примеру, «Конфаэль», «Ваниль», «Плюшка & Ватрушка», «Сладкоежка», «КондитерOFF», «Корица», «Пряничный домик», «Мармелад», «Сладкая парочка», «Ванильная Фея», «Плюшкин дом», «Вафли хауз», «Суфле».

Несколько советов

Как можно придумать оригинальное и красивое название кондитерской?

В качестве названия можно придумать любое слово, которое понравится владельцу. Но лучше, чтобы оно соответствовало нескольким правилам нейминга.

  1. Название должно быть не очень длинное, чтобы легко читалось и легко запоминалось.
  2. Название должно быть уникальным. Проверить это можно вбив его в поисковик в интернете. Если же бизнес будет не большим, от этого правила можно отойти, но, если это будет сеть кондитерских, уникальность крайне важна. Клиенты смогут узнавать именно ваше заведение среди многих.
  3. Важно выбрать такое название, какое не вызовет негативных ассоциаций, только положительные эмоции, только приятное и вкусное.

Исходя из правил необходимо составить варианты названий и показать разным людям: друзьям, близким, соседям или просто прохожим, в качестве соцопроса. Исходя из результатов такого опроса несколько вариантов можно будет с легкостью убрать.

После выполнения всех этих правил необходима передышка. Нужно убрать подальше этот список и отдохнуть: послушать любимую музыку, прогуляться, посмотреть кино, хорошенько выспаться. На «свежую голову» обязательно получится выбрать из оставшихся вариантов подходящее именно вашей кондитерской хорошее название.

Также можете прочитать статью о том, как придумать название фирмы.

Ориентируясь на ГОСТ Р 51074-2003, следует сделать вывод, что название кондитерского магазина, также как и название товара, должно отражать содержимое продукции и давать ей как можно более полную характеристику. То есть, торт, названный «Медовый», должен содержать натуральный мед, а пекарня «Круассан» — выпекать круассаны.

Ещё на первом этапе, создавая концепцию своей будущей кондитерской, нужно сразу выбрать те аспекты, на которые затем придется опираться и в будущем рекламировать их как основные составляющие вашего предприятия.

Это может быть:

  • высокое качество изделий;
  • доступная цена;
  • разнообразие сладкой выпечки;
  • только определенный сорт кофе;
  • уникальное оборудование, которого больше нет в вашем городе;
  • экологически чистые ингредиенты;
  • натуральная основа продукции без добавок, консервантов и красителей;
  • использование продуктов только местного производства;
  • домашние рецепты от прабабушки;
  • дизайн в старинном австрийском или французском стиле;
  • ориентация на молодежь или покупателей среднего возраста.

Ориентированность на молодежную аудиторию, которая с удовольствием посещает всевозможные кафетерии и кондитерские, особенно те, где готовят облегченные торты с йогуртами и фруктами, позволит вам внести в наименование своего магазина английские или французские слова. Например, маффин, капкейк, крампет, бриошь, безе, мока.

Чтобы придумать лучшее название для своего кондитерского магазина, нужно прежде всего составить перечень всей продукции, которая в нем будет продаваться. Например: конфеты, шоколад, пирожные, торты, шарлотки, корзиночки, эклеры, десерт, печенье, пирожки, пончики, пряники, зефир, суфле, мармелад, а также напитки.

Прикиньте, что из этого пригодится для названия магазина. Может быть, подойдет: «Мармеладинка», «Его величество Эклер», «Карамелька», «Мадам Вафля», «Рафинад», «Сахарное царство», «Глазурь», «Цукаты», «Крем-брюле», «Шоко-сласти».

Иногда бывают очень удачные сочетания из двух слов, которые благозвучны и легко запоминаются. Типа «Крендель и Щербет», «Кофейный Десерт», «Два Зефира», «Ваниль и Корица», «Пончик в пудре».

Если какой-то товар, например торт, пирожное или пряник, сами имеют красивое наименование, то его можно использовать для названия всего кондитерского магазина. К примеру, «Смаковница», «Zuccero», «Сахара», «Шоколадная симфония», «Суфле-суфляндия».

Кондитерские в Австрии, Франции и Германии имеют вековые традиции, выпекая известные всему миру венский яблочный пирог, французские фруктовые корзиночки и немецкий «Королевский торт». Если в название кондитерской добавить обозначение местности, тогда получится «Венский штрудель», «Тульский пряник», «Армянская пахлава», «Ярославские пирожки», «Московское пирожное-мороженое».

Разрабатывая названия, нейминговые компании частенько применяют суффиксы уменьшительно-ласкательного значения, которые помогают выразить заботу, доброту, ласку и любовь. Отсюда «Пирожочки -пирожки», «Тарталеточка», «Конфетки – Бараночки», «Плюшечка — Ватрушечка».

В современных кондитерских обычно устраивают ещё кофейню и чилаут, то есть, зону отдыха с диванами, с определенным дизайном в европейском или африканском стиле, с приглушенным освещением. Наличие чилаута тоже можно отразить в названии магазина, а элементы его интерьера разместить в витрине.

Очень важным элементом является атмосфера заведения и удовольствие, получаемое здесь от сладких вкусностей, а также от быстрого и ненавязчивого обслуживания.

Нужно стремиться, чтобы ваша кондитерская стала любимым местом встреч и семейного отдыха, чтобы невозможно было устоять против соблазна и ноги сами приводили сюда. И чтобы весь мир ждал, пока у вас во рту тает восхитительный десерт! Тогда и прибыль будет существенной.

Поэтому, название кондитерского магазина – это ваше всё: ассортимент, месторасположение, стиль, имидж, оформление, клиентура и прибыль. А для снижения риска всегда лучше использовать франшизу магазина, воспользовавшись опытом успешных бизнесменов.

Основательный и прибыльный бизнес не терпит спешки и суеты.

Лучше 100 раз взвесить название, которое предложено или выбрано вами, чем нести убытки от неэффективного имени или тратить лишние деньги на рекламу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *