Нектар и сок отличие

В России нектары пользуются большой популярностью, так как стоят они заметно дешевле натуральных соков, а, как известно, спрос рождает предложение. Основным отличием нектаров от соков является процентное содержание сока. В соке он близок к 100%, а в нектаре 25-50%, остальное — это вода, сахар, мед. Для разных нектаров содержание натурального сока различно. Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. А в нектаре из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) — не меньше 50% сока.

Однако, нельзя говорить, что нектар обязательно хуже натурального сока, ведь свежевыжатые напитки, например, из вишни, смородины очень кислые, а натуральный сок из совершенно не сочного банана даже представить себе сложно. Соки этих фруктов и плодов невозможно пить неразбавленными, именно поэтому из них делаются нектары. Таким образом, нужно помнить, что «100% вишневого сока» не существует.

В 2011 году в России было произведено 2,7 млрд усл. банок нектаров и других фруктовых напитков. По отношению к 2010 году объем выпуска увеличился на 20,1% или 458,9 млн усл. банок. За первое полугодие текущего года российские предприятия выпустили 1,48 млрд усл. банок нектаров, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Больше третьей части объема производства нектаров и других фруктовых напитков в 2011 году обеспечивалось производителями Московской области. Чуть меньше пятой части приходилось на Новосибирскую область, десятая часть продукции выпускалась на территории Пермского края. По 5,1% в общей структуре формировали доли Липецкой и Волгоградской областей. На Санкт-Петербург и Приморский край соответственно приходилось 3,9% и 3,3%.

На рынке нектаров, как и на соковом рынке в целом, сезонность смещена относительно воды и сладких безалкогольных напитков. Активизация спроса на сок происходит осенью, зимой и весной, когда ощущается нехватка свежих фруктов и витаминов, а у воды и лимонадов пик спроса приходится на лето.

Нужно сказать отдельно рынок в условиях ВТО. Для отечественной соковой индустрии этот процесс может оказаться довольно болезненным. Дело в том, что для рынка соков в рамках ВТО существует Единый стандарт «Codex Alimentarius». И он намного жестче, чем российский технический регламент на соковую продукцию. Это означает, что российский сок будет элементарно не допущен к международной торговле в рамках ВТО, зато откроются шлюзы для импорта. Вступление в ВТО сделает невозможным использование ограничительных мер в виде особых таможенных тарифов. Более высокое качество и широкий ассортимент импортных соков обеспечат им растущую долю российского рынка. Уже сейчас большую часть продукции на рынке соков производят предприятия, принадлежащие транснациональным корпорациям.

Новые правила, установленные ЕС, предусматривают, что все продукты, продаваемые на территории стран союза, даже если они из третьих стран, могут продаваться только с названием, например, «апельсиновый сок» — значит только апельсиновый сок, без добавления других соков. Апельсиновый сок, который содержит, к примеру, 10% сока мандарина, обязательно должен называться «сок апельсина и мандарина».

Подробнее о ситуации на рынке соков и нектаров изложено в исследовании Intesco Research Group «Российский и мировой рынок соков и нектаров — 2012».

Что такое сок?
Соком может называться только стопроцентно натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима или воспроизведенный из концентрата. К тому же, в натуральном соке не допускается присутствие любых консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. Использовать в качестве ароматизаторов в натуральных соках разрешается только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод.
Что такое нектар?
Нектар — это продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное — это вода, сахар, мед. Нектары, как правило, делают из тех плодов, из которых невозможно приготовить сок из-за насыщенного кислого или сладкого вкуса или через недостаток в них влаги. К таким фруктам принадлежат вишня, красная и черная смородина, персик, банан, абрикос, манго. Есть фрукты, из которых можно делать как соки, так и нектары — апельсин, грейпфрут, груша и другие.
Стоит знать, что существуют нормативы содержания в нектарах натурального сока, в зависимости от вида фрукта. Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. В нектаре из сливы, рябины и клюквы — не меньше 30%, из кислой вишни и манго — не меньше 35%, из абрикосов, малины и клубники — не меньше 40%, из персиков — 45%, из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) — не меньше 50% сока. Поэтому, выбирая определенный нектар, поищите информацию о его составе на упаковке.
Поскольку разница между соком и нектаром существенна, должна быть разница и в их цене. Но на практике, часто разница в цене между двумя принципиально разными напитками (в случае если она вообще есть) составляет лишь несколько копеек.
Что такое сокосодержащий напиток?
Кроме соков и нектаров существуют еще напитки, содержащие сок. В них составляющая натурального сока еще меньше, чем в нектарах — от 10% до 40% (в овощных напитках). Кроме сахара и лимонной кислоты в таких напитках допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара, стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок. При изготовлении напитков, содержащих овощные соки, могут добавляться соль, уксус, специи, травы. Как хранить сок?
Открытую пачку сока можно хранить в холодильнике не более 3-4 суток. Первым признаком того, что сок испортился, является возникновение запаха спирта или уксуса.
Томатный сок нельзя хранить в металлической посуде или на свету — разрушается витамин С. Поэтому, если сок разлит в светлые бутылки или банки, оберните их бумагой или поставьте в темное место.

Ирина УГРИНЧУК

Всё чаще на коробочках с соками вместо привычного «сок», можно прочесть «нектар». Есть ли между ними отличия, и так ли полезен напиток с чудесным, почти сказочным названием, как и более привычный сок? Этим вопросом задаются не только молодые мамы, стремящиеся покупать своему чаду исключительно самое лучшее, но и все, кто мало-мальски озабочен своим здоровьем. Поэтому рассмотрим основные отличия соков от нектаров.

Состав сока и нектара

Если на коробке или банке написано «сок», это значит, что в упаковке напиток, который получают одним из трёх способов. Первый способ – прямой отжим сока из фруктов или овощей. В этом случае в промышленном производстве используют консерванты для увеличения срока годности. Второй способ – восстановление сока из концентрата. То есть фрукты проходят отжим, потом полученный концентрат транспортируют в непосредственное место производства и разливают в тару, добавляя то количество воды, которое было предварительно изъято для получения концентрата. В восстановленный сок могут добавить сахар, о чём должна свидетельствовать упаковка. В нормативно-правовых документах оговорено, что процентное содержание сока фруктов (овощей) в напитке с названием «сок» не может быть ниже 85%.

Нектар – это продукт, в основе которого также сок. Но только процентное соотношение несколько другое – 25-50% сока, а остальные ингредиенты – это вода, сахар, лимонная кислота, пюре фруктовое или ягодное. Нужно учитывать и тот факт, что из многих фруктов, как например, банан, абрикос или киви, стопроцентный сок приготовить просто невозможно, из-за низкой сочности этих фруктов. К тому же вкусовые качества некоторых оставляют желать лучшего, например, сок из смородины невозможно пить неразбавленным, так как он имеет очень терпкий вкус. Именно поэтому нектар в этом случае – лучший вариант.

Выводы TheDifference.ru

  1. В составе сока должно быть не менее 85% фруктового или овощного концентрата, тогда как содержание сока в нектаре колеблется от 25 до 50 %.
  2. В соке, даже восстановленном, небольшое содержание консервантов, красителей и сахара, или они вообще могут отсутствовать. Тогда как в нектаре присутствует и лимонная кислота, и пюре и достаточное количество сахара.
  3. Нектар можно сделать практически из всех фруктов, тогда как 100% сок выжимается только из водянистых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *