Невидимый шов

Ручные швы представляют собой основу всего швейного ремесла. Даже при наличии качественной современной техники, Вы не сможете обойтись в своей работе без ручных швов. Наш мастер-класс познакомит Вас с разнообразными ручными швами, которые обязательно пригодятся Вам при шитье одежды и различных аксессуаров. Мы расскажем о самых азах ручного шитья и поможем Вам освоить десять ручных швов своими руками.

Ручные швы: основные правила

Как шить ручные швы своими руками? Существует несколько основных правил, которых Вам стоит придерживаться в процессе ручного шитья.

  • Обязательно работайте на ровной и плоской поверхности.
  • Игла для ручного шитья должна соответствовать как ткани, так и ниткам.
  • Для более комфортной и быстрой работы используйте наперсток. Его одевают на средний палец той руки, которой Вы держите иглу.
  • В процессе работы контролируйте натяжение нити: она не должна быть затянута слишком туго.

Начало работы: узел

Мы покажем, как завязать узел на конце нити быстро и просто.

Придерживайте нить левой рукой. Обведите нить вокруг кончика указательного пальца правой руки, и поместите на конец нити. Положите большой палец на скрещенные нити и, потянув длинную нитку, проведите большой палец к концу указательного, так чтобы нити закрутились вокруг друг друга. Затем сбросьте петлю. Зажмите кольцо между большим и указательным (или средним пальцами). Потяните левой рукой за длинный конец и аккуратно затяните узел.

Как закрепить нить в конце шва?

Вы можете закрепить нить двумя способами: узлом или закрепкой. Для того чтобы получился узел, сделайте небольшой стежок на изнанке, сверху последнего стежка. Потихоньку затягивайте нить, пока не останется небольшая петелька.

Проведите иглу в петельку и продолжайте затягивать, пока не появится вторая петля. Проведите углу во вторую петлю и туго затяните нить, образовывая узел. Чтобы выполнить закрепку просто сделайте несколько небольших стежков, используя шов «назад иголку». Такие стежки располагаются один поверх другого и хорошо скрепляют слои ткани.

А теперь давайте подробнее узнаем, как выполнять ручные швы своими руками.

Шов «назад иголку»

Этот шов является одним из самых прочных ручных швов. Он используется для швов в труднодоступных местах и для закрепления строчек в конце и начале. Выведите иголку на верхнюю сторону. Сделайте небольшой стежок назад (2-3 мм) и снова выведите иглу вверх, отступив те же 2-3 мм по линии шва.

Продолжайте вводить иглу в конец последнего стежка и выводить на один стежок впереди.

На изнаночной стороне стежки получатся в два раза длиннее, чем на лицевой стороне.

Шов «назад иголку» с пропусками

Этот вариант также используется для закрепления переходного канта обтачки и подборта.

Выполняйте обычный шов «назад иголку», но отводите иглу назад на половину длины стежка. Выходит игла по-прежнему на длину целого стежка.

Петельный шов

Применяется для изготовления обработанных вручную деталей: навесные нитяные петли и отверстия, нитяные петли, застёжки на крючках, шлёвки. Также подходит для оформления деталей из фетра или флиса. Выполняйте шов слева направо, расположив ткань так, чтобы её срез был внизу.

Закрепите стежок на краю ткани петлёй или любым другим удобным Вам способом.

Для каждого стежка направляйте иглу к себе. Втыкайте иголку в лицевую сторону ткани и выводите поверх нити на расстоянии от края около 5-6мм и на то же расстояние правее. Затягивайте нить не слишком туго.

Шов «Козлик» («Ёлочка»)

Применяйте такой шов для скрепления двух слоёв ткани с небольшой степенью подвижности, например для соединения подкладки с изделием или для подгибки трикотажа.

Выполняйте шов слева направо. Сделайте небольшой горизонтальный стежок в верхнем слое, отступив немного от края. Затем, сразу за краем верхнего слоя, выполните еще один стежок на нижнем слое, вправо по диагонали от первого стежка. Выполняйте стежки, не затягивая нитку.

Французская закрепка

Используйте такую закрепку, чтобы прикрепить подгибку свободной подкладки к подгибке изделия.

Выполните 2-3 стежка длиной около 2,5-3см, между изделием и подкладкой.

Поверх длинных стежков выполните стежки «петельным швом», располагая их максимально близко друг к другу. Полностью закройте длинные стежки петельками.

Подшивочный шов

Используйте этот шов для всех типов подгибки.

Сделайте незаметный маленький стежок в ткани изделия, а затем выведите иглу вверх по диагонали через край подгибки. Расстояние между стежками 5-6 мм.

Шов «через край» («обмёточный»)

Используйте этот шов, чтобы избежать осыпания срезов ткани.

Вводите иглу перпендикулярно срезу ткани, делая диагональные стежки через край. Старайтесь, чтобы стежки были одного размера и на равном расстоянии друг от друга.

По окончании шва Вы можете вернуться, втыкая иглу в уже сделанные отверстия, получив таким образом «треугольные» стежки.

Пунктирный шов

Этот вариант шва «назад иголку» применяют для отделки втачивания молнии на таких тканях как бархат, вельвет или атлас, в случае если машинная строчка выглядит некрасиво.

Выведите иглу вверх через все слои ткани. Выполните стежок «назад иголку», захватив 1-2 нити ткани. Выведите иглу на поверхность, отступив 5-6 мм вперед.

Намёточный шов

Этот шов является основным ручным швом, используемым для стягивания ткани, закладывания защипов, штопки и швов, не испытывающих нагрузки.

Выполните несколько стежков вперед, равномерно вводя иглу в ткани и выводя на поверхность, до того как протянуть нить.

Количество стежков зависит от толщины материала. Длина стежка и расстояние между ними зависит от места применения шва и может колебаться от 3 мм до 3 см.

Потайной шов

Используется для максимально незаметной обработки подгибки, прикрепления подкладки, карманов и т. д.

Проведите иглу через подогнутый край верхней ткани. Захватите одну нить нижней ткани и снова введите иглу в сгиб верхней ткани.

Для того, чтобы зашить отверстие в шве, простроченном на машине, выполняйте потайной шов, захватывая равное количество нитей в верхнем и нижнем слое. Сделайте несколько стежков, а затем стяните участок шва.

Урок для начинающих

Швы ручные и машинные

Законченный цикл переплетения нитей называется стежком. Длина стежка – расстояние между двумя проколами иглы. Ряд повторяющихся на ткани однородных стежков называется строчкой. По своему назначению и выполнению швы бывают машинные и ручные.

Ручные швы

Для выполнения ручных швов рекомендуется применять наборы только качественных игл известных производителей. Желательно приобрести иглы, имеющие специальное покрытие в области ушка (так называемое «золотое» ушко), обеспечивающее легкое скольжение сквозь ткань, высокую гладкость ушка и легкое вдевание нитки(Фото 1-1).

Фото 1-1

Иглы для ручного шитья нумеруются от 1 до 12. Номер иглы означает наибольший диаметр иглы в миллиметрах, умноженный на 10. Например, игла номер 7 имеет наибольший диаметр 0,7 мм.

Нельзя использовать тупые, ржавые и гнутые ручные иглы. Толщина иглы должна соответствовать толщине используемых ниток. Чем толще игла, тем большее усилие необходимо к ней прилагать для продвижения через ткань, поэтому применение толстой иглы для ручного шитья тонкой нитью не оправдано.

Нельзя для ручных швейных работ применять вышивальные иглы с тупым кончиком, они предназначены для вышивания крестиком по канве.

Для выполнения ручных швов необходимо использовать наперсток. Применение наперстка предохранит пальцы и ногти, а также ускорит шитьё, так как позволит швее уверенно и с большей скоростью нажимать на иглу.

1. Соединительные ручные швы

1.1.а. Смёточный шов «вперед иголку»

Применяется для смётки, то есть для временного соединения деталей перед стачиванием на машине, а также для обозначения на деталях линий середин, для образования сборок и т.д. Шов выполняется справа налево. Длина стежков и расстояние между стежками должны быть одинаковыми по всей длине шва, что при последующем стачивании на машине обеспечивает равномерное продвижение ткани под лапкой. Длина стежка в изделиях из тонких тканей 0,2÷0,5 см, из толстых тканей от 1,0 до 1,5 см (Рис.1-1-1 и Фото 1-1-1а). Для смётки применяют тонкие нитки, которые хорошо рвутся.

Рис.1-1-1

Фото 1-1-1а

1.1.б. Имитация машинного шва

Шов «вперёд иголку» можно использовать как имитацию машинного шва. Чаще всего этот шов применяется при замене молнии на кожаных изделиях. Шов выполняется в два прохода:
— выполнить шов «вперед иголку» справа налево по лицевой стороне,
— перевернуть лицевую сторону ткани слева направо,
— во втором проходе выполнить шов «вперед иголку» справа налево, заполняя пропущенные стежки с лицевой стороны.

Проколы иглы первого и второго проходов должны совпадать (Фото 1-1-1б).

Фото 1-1-1б

1.2. Стачной шов строчкой или «за иголку»

Шов «за иголку» применяется:
— там, где почему-либо трудно выполнить машинную строчку или нужна особая прочность шва,
— при сшивании деталей в изделиях из скользких и ворсовых тканей (тонкий натуральный шелк, бархат, панбархат).

Шов обладает большой прочностью и растяжимостью. Выполнение шва (Рис.1-1-2а и Фото 1-1-2):
— для первого стежка сделать прокол иглой снизу вверх.
— вывести иглу поверх ткани и проложить стежок назад за первый прокол на 0,2 см.
— сделать прокол ткани сверху вниз, вывести иглу на изнаночную сторону.
— с изнаночной стороны вести иглу под тканью на удвоенную длину стежка, то есть на 0,4 см.
— сделать прокол ткани снизу вверх и вытянуть иглу наверх.
— для второго стежка вести иглу назад по лицевой стороне на 0,2 см, затем сделать новый прокол сверху вниз вплотную к первому стежку и т.д.

Стежки укладывать точно по намеченной линии. Длину стежка выдерживать точно на протяжении всего шва.

Рис.1-1-2

Фото 1-1-2

2. Краевые ручные швы

К краевым швам относятся все обметочные швы, которые применяются для предохранения срезов от осыпания, а также швы для декоративной отделки изделия.

2.1. Обметочный шов «через край»

Высота стежков от 0,2 до 0,5 см в зависимости от осыпаемости ткани и должна быть одинаковой по всей длине шва. Частота стежков 2÷3 на 1,0 см длины шва (Рис.1-2-1 и Фото 1-2-1).

Рис.1-2-1

Фото 1-2-1

2.2. Шов «в закрутку»

Применяется как отделочный шов для оформления срезов, оборок, кокилье. Шов применяется при выполнении изделий «от кутюр». В ателье этот шов заменяется ролевым швом. В массовом производстве этот шов выполняется машинным способом на специальном оборудовании. Шов выполняется только на очень тонких тканях (тонкий шелк, шифон, батист и т.п.) тонкими нитками (№120÷150) и тонкими иглами (номер 3 или 4). Выполнение шва (Фото 1-2-2):
1. Главное – суметь тонко и туго скрутить ткань в валик (Фото 1-2-2А), левой рукой туго закручивать на себя ткань в валик (для левшей наоборот), правой рукой валик придерживать,
2. Валик туго натянуть на указательный палец левой руки, придерживая большим и средним пальцем левой руки (Фото 1-2-2Б). В связи с тем, что приходится край валика зажимать пальцами, шов не может начаться с начала закрутки (Фото 1-2-2В).
3. Заготовленной заранее тонкой иглой с тонкой ниткой правой рукой обкручивать валик плотными прилегающими друг к другу стежками, прокол иглой ткани делать «на себя» (Фото 1-2-2Б).
4. Толщина обкрученного ниткой валика не более 0,1 см (Фото 1-2-2В).

Фото 1-2-2. Шов в закрутку для обработки края тонких тканей

2.3. Петельный шов

2.3.а. Петельный шов для обметывания срезов ткани

Применяется для ручной обработки срезов ткани. Высота стежков и расстояние между ними должны быть равны 0,5 см и должны быть одинаковыми по всей длине шва. Шов выполняется слева направо (Рис.1-2-3).

Рис. 1-2-3

Фото 1-2-3а

2.3.б. Петельный шов для выметывания петель

Применяется для выполнения петель вручную, а также для выполнения аппликаций. При выметывании петель стежки должны быть уложены вплотную один к другому. Высота стежков должна быть одинаковой по всей длине шва в пределах от 0,2 до 0,3 см (Фото 1-2-3б).

Для выполнения петли необходимо отрезать нитку такой длины, чтобы ее хватило на обработку всей петли или хотя бы одной стороны петли.

Фото 1-2-3б

Фото 1-2-4

— выполнить несколько петельных стежков,
— начало нитки обрезать, слегка подтянув ее.

Фото 1-2-5

Продолжение петельного шва, если нитка закончилась (Фото 1-2-7):
— оставить конец закончившейся нитки,
— выполнить петлю следующего стежка с новой ниткой, не затягивая петлю,
— продернуть в эту петлю конец предыдущей нитки и начало новой, затянуть петлю,
— уложить концы ниток на ребро обрабатываемого среза ткани,
— выполнить несколько стежков,
— концы ниток слегка подтянуть, обрезать.

Фото 1-2-6

Фото 1-2-7

Завершение петельного шва (Фото 1-2-8 и 1-2-9):
— выполнить последний стежок дважды на одном месте,
— повернуть ткань на изнаночную сторону,
— подвести иглу под несколько последних стежков, — нитку подтянуть, обрезать.

Фото 1-2-8

Фото 1-2-9

3. Подшивочные ручные швы

3.1. Потайной шов

Применяется при подгибке низа изделия из высококачественной ткани, шерстяной или шелковой. На хлопке не применяют. На 1,0 см шва выполняется 3 стежка. Шов выполняется шелковыми нитками в тон ткани. Нитку при выполнении шва не затягивать. На лицевой и на изнаночной стороне изделия подобранную в тон ткани нитку не должно быть видно (Рис.1-3-1, Фото 1-3-1а и Фото 1-3-1б).

Рис. 1-3-1

Фото 1-3-1а

Выполнение шва:
— отогнуть край ткани 0,5÷0,7 см на изнаночную сторону одинаково по всей длине шва, приметать, отутюжить,
— от полученного сгиба по лицевой стороне отмерить ширину подгибки 3,0÷6,0 см одинаково по всей длине шва,
— отогнуть ширину подгибки на изнаночную сторону, приметать, отутюжить,
— подогнутый край ткани отогнуть таким образом, чтобы получился «бортик» 0,2 см,
— сделать прокол по изделию, захватывая 1÷2 нитки ткани, и этим же движением провести иглу внутри отогнутого края,
— расстояние между проколами со стороны изделия должно быть 0,5 см (Фото 1-3-1б).

Фото 1-3-1б

3.2. Фигурный шов «козлик»

Шов используется для подгибки низа изделия в том случае, если срез ткани открытый, то есть край (срез) подгибки не подгибается внутрь. Применяется в изделиях из плотных и несыпучих тканей.

Шов выполнять слева направо. Стежки шва должны выходить за край подгибки на 0,1 см для тонких и до 0,3 см для толстых тканей. Высота стежка для тонких тканей должна быть не более 0,5 см, для толстых (пальтовых) – не более 0,7 см. Выполнение шва Рис.1-3-2 и Фото 1-3-2):
— отогнуть край ткани на изнаночную сторону на ширину подгибки 3,0÷6,0 см одинаково по всей длине шва, приметать, отутюжить.
— ввести иглу под подгибку, выполнить первый прокол в подгибке,
— провести нитку вперед, а иглу справа налево выше среза подгибки, захватывая от ткани изделия одну нитку,
— провести нитку вперед, а иглу справа налево, захватывая от ткани подгибки 2 нитки, не прокалывая ткань изделия и т.д.

Рис.1-3-2 Фото 1-3-2

3.3. Потайной шов «козлик»

Потайной шов козлик используется при подгибке низа изделий из шерстяных и смесовых тканей, когда срез подгибки обработан краевым швом (Фото 1-3-3).

Фото 1-3-3

Выполнение шва (Фото 1-3-4):
— шов выполняется слева направо,
— игла идет всегда справа налево, а нитка слева направо, образуя крестообразные стежки,
— нитка не затягивается, шов должен быть «на весу».

Фото 1-3-4

4. Копировальный ручной шов «силки»

Применяется для копирования двойных деталей (рукава, карманы и т.п.). Шов выполняется ниткой мулине. Для этого шва из шести нитей мулине выдернуть только одну. Нельзя прокладывать силки катушечными нитками, так как они высыпаются из ткани. Длина стежка 0,3÷0,5 см, чем мельче и чаще стежки, тем меньше они высыпаются. Шов прокладывать вперед иголкой, оставляя сверху петлю. После выполнения шва по контуру детали слои ткани раздвинуть и разрезать стежки ближе к той детали, на которой прочерчен контур (Рис.1-4 и Фото 1-4).

Рис.1-4

Фото 1-4

возврат на оглавление

С помощью потайного шва можно безупречно завершить изделие, например, зашить отверстие для набивки игрушки или для выворачивания изделия. С лицевой стороны такой шов будет совершенно неотличим от машинной строчки!
О том, как сделать потайной шов вручную, читайте далее в нашем мастер-классе.

Вам понадобится:

  • Подготовленное изделие
  • Нитка в тон и иголка

Шаг 1

Вставьте нитку в иголку и завяжите узелок. Припуски должны быть аккуратно приутюжены на изнанку.
Иголку следует вывести с изнаночной стороны так, чтобы узелок спрятался в складке, а рабочая нить выходила точно по ребру складки.
Далее переместитесь на противоположную сторону и захватите иглой 3−6 мм ткани, так, чтобы получился прямой стежок, соединяющий две детали, а игла при этом вышла на лицевую сторону для нового стежка.

Шаг 2

Вновь переместитесь на противоположную сторону, захватите 3−6 мм ткани и выведите иглу на лицевую сторону. Заканчивая стежок, подтягивайте нить, чтобы стянуть детали, но не переусердствуйте, чтобы не затянуть слишком сильно.
Продолжайте стежки, пока не закроете отверстие.

Шаг 3

Для того, чтобы завершить строчку, на финальном стежке проденьте иглу в петельку и затяните узелок. Повторите в том же месте.
Несколько важных тонкостей: во‑первых, ваши стежки должны быть равномерными, то есть быть строго параллельными друг другу и располагаться на одинаковом расстоянии. Не делайте слишком большое расстояние между стежками — иначе эти маленькие участки будут заметны на законченном изделии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *