Носорог описание животного

Содержание

Носорог – подслеповатый гигант

  • Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?
  • Рог носорога
  • Где обитает носорог
  • Сколько живет носорог
  • Образ жизни носорогов
  • Чем питается носорог
  • Враги носорога
  • Виды носорогов, фото и названия
  • Размножение носорогов
  • Интересные факты про носорогов
  • Носорог, видео
  • Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

    Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

    Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

    А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

    Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог. Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

    Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы. Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

    А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

    Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

    Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

    Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

    Рог носорога

    Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно. Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

    У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

    Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

    Где обитает носорог

    В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

    Сколько живет носорог

    Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

    Образ жизни носорогов

    Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

    Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

    Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

    Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

    Чем питается носорог

    Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья. Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников. Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

    Враги носорога

    Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

    В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

    Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

    Виды носорогов, фото и названия

    Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

    Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

    Черный носорог

    Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

    Индийский носорог

    Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

    Суматранский носорог

    Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

    Яванский носорог

    Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

    Размножение носорогов

    Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни. Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться. Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

    Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми. Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком. Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

    Интересные факты про носорогов

    • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
    • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
    • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
    • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

    Носорог, видео

    И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.

    Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском языке – Rhino (Rhinoceros).

    Носороги (лат. Rhinocerotidae)

    Носороги – непарнокопытные млекопитающие, относящиеся к семейству Носороговые из надсемейства Носорогобразные. На сегодняшний день известно пять современных видов носорогов, которые распространены на территориях Африки и Азии.

    Описание носорога

    Главный отличительный признак современных носорогов представлен наличием рога в области носа. В зависимости от видовых особенностей, количество рогов может варьировать в пределе двух штук, но иногда встречаются особи с их большим количеством. При этом передний рог произрастает из носовой кости, а задний – из лобной части черепа животного. Такие твёрдые выросты представлены не костной тканью, а сосредоточенным кератином. Длина самого крупного известного рога составляла 158 сантиметров.

    Это интересно! Носороговые появились несколько миллионов лет назад, а многочисленными научными исследованиями было доказано, что некоторые ископаемые виды носорогов совсем не имели рога на носу.

    Носороги отличаются массивным телом и короткими, толстыми конечностями. На каждой такой конечности располагается по три пальца, которые завершаются широкими копытами. Кожный покров толстый, сероватого или коричневатого окраса. Азиатские виды отличаются кожей, которая в области шеи и ног собирается в своеобразные складки, внешним видом напоминающие настоящую броню. Все представители семейства характеризуются слабым зрением, но такой природный недостаток компенсируется отличным слухом и утончённым обонянием.

    Внешний вид

    Внешние характеристики непарнокопытного млекопитающего напрямую зависят от его видовых особенностей:

    • Чёрный носорог – могучее и крупное животное весом в пределах 2,0-2,2 тонны при длине тела до трёх метров и высоте полтора метра. На голове, как правило, располагается два рога, округлых у основания, длиной до 60 см и даже более;
    • Белый носорог – огромное млекопитающее, масса тела которого иногда достигает пяти тонн при длине тела в пределах четырёх метров и двухметровой высоте. Окрас шкуры тёмный, шиферно-серого цвета. На голове присутствует два рога. Главное отличие от других видов – наличие широкой и плоской верхней губы, предназначенной для поедания разнообразной травянистой растительности;
    • Индийский носорог – огромное животное, достигающее веса в две и более тонны. Высота крупного самца в плечах составляет два метра. Шкура свисающего типа, голая, серовато-розоватого цвета, поделённая складками на достаточно крупные участки. На толстых кожных пластинах присутствуют шишковатые вздутия. Хвост и уши покрыты небольшими кисточками жёсткого волоса. На плечах располагается глубокая и загнутая назад кожная складка. Единственный рог длиной от четверти метра до 60 см;
    • Суматранский носорог – животное с высотой в холке 112-145 см, при длине тела в пределах 235-318 см и массе не более 800-2000 кг. Представители вида имеют носовой рог длиной не более четверти метра и задний короткий рог длиной около десяти сантиметров тёмно-серого или чёрного цвета. На шкуре присутствуют складки, окружающие тело за передними ногами и тянущиеся до задних конечностей. Небольшие кожные складки также присутствуют на шее. Вокруг ушей и на конце хвоста есть характерный для вида волосяной комок;
    • Яванский носорог внешним видом весьма напоминает индийского носорога, но заметно уступает ему по своим размерам. Средняя длина тела с головой не превышает 3,1-3,2 метра, при высоте в холке на уровне 1,4-1,7 метра. Яванские носороги имеют только один рог, максимальная длина которого у взрослого самца составляет не более четверти метра. Самки, как правило, не имеют рога, или он представлен небольшим шишковидным выростом. Шкура животного совершенно голая, коричнево-серого цвета, формирующая складки на спине, плечах и в области крупа.

    Это интересно! Шёрстный покров у носорога редуцирован, поэтому помимо кисточки на кончике хвоста рост шерсти отмечается только по краям ушей. Исключением являются представители вида Суматранский носорог, всё тело которых покрывает редкая бурая шерсть.

    Следует отметить, что Чёрный и Белый носороги не имеют резцов, а индийский и суматранский являются обладателями клыков. При этом для всех пяти видов характерно наличие трёх коренных зубов на каждой стороне нижней и верхней челюсти.

    Характер и образ жизни

    Чёрные носороги практически никогда не проявляют агрессии к своим сородичам, а редкие бои заканчиваются лёгкими увечьями. Голосовые сигналы представителей этого вида не отличаются разнообразием или особой сложностью. Взрослое животное громко фыркает, а испугавшись, издаёт резкий и пронзительный свист.

    Белые носороги, как правило, объединяются в небольшие группы, состоящие примерно из десяти-пятнадцати особей. Взрослые самцы очень агрессивны по отношению друг к другу, а драки часто становятся причиной смерти одного из соперников. Старые самцы при помощи пахучих меток маркируют территории, на которых пасутся. В жаркие и солнечные дни животные стараются укрываться в тени растений и выходят на открытые места только в сумерки.

    Неповоротливость индийского носорога обманчива, поэтому представители вида имеют просто великолепную реакцию и подвижность. При первых признаках опасности и при самозащите такое животное способно развивать скорость до 35-40 км/ч. В условиях благоприятного ветра крупное непарнокопытное млекопитающее может почувствовать присутствие человека или хищника за несколько сотен метров.

    Суматранские носороги ведут преимущественно одиночный образ жизни, а исключение представляет период рождения и последующего воспитания детёнышей. По наблюдениям учёных, это наиболее активный вид из всех существующих ныне носорогов. Метка обжитой территории осуществляется оставлением экскрементов и сломом небольших деревьев.

    Это интересно! Африканские носороги отличаются наличием симбиотических отношений с буйволовыми скворцами, которые питаются клещами со шкуры млекопитающего и предупреждают животное о приближающейся опасности, а Индийский носорог имеет схожие отношения с некоторыми другими видами пернатых, включая майну.

    Яванские носороги также относятся к категории одиночных животных, поэтому пары у таких млекопитающих формируются только в период спаривания. Самцами этого вида, кроме пахучих меток оставляются многочисленные царапины, которые копытами делаются на деревьях или земле. Такие метки позволяют непарнокопытному млекопитающему обозначить границы своей территории.

    Сколько живут носороги

    Продолжительность жизни носорогов в дикой природе редко превышает три десятка лет, а в условиях неволи такие животные способны прожить несколько дольше, но такой параметр напрямую зависит от видовых особенностей и изученности млекопитающего.

    Половой диморфизм

    Самцы носорогов любого вида и подвида имеют более крупное строение и значительный вес по сравнению с самками. В большинстве случаев рог у самцов длиннее и массивнее, нежели у самок.

    Виды носорогов

    Семейство носороговые (Rhinосеrоtidae) представлено двумя подсемействами, включающими семь триб и 61 род (57 родов носороговых – вымершие). На сегодняшний день очень хорошо изучено пять современных видов носорогов:

    • Чёрный носорог (Diceros bicornis) – африканский вид, представленный четырьмя подвидами: D. bicornis minor, D. bicornis bicornis, D. bicornis michaeli и D. bicornis longipes (официально признан вымершим);
    • Белый носорог (Сеrаtоtherium simum) – это крупнейший представитель рода, относящийся к семейству носорогов и четвёртое по размерам сухопутное животное на нашей планете;
    • Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) – наиболее крупный представитель из всех существующих на сегодняшний день азиатских носорогов;
    • Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) – единственный сохранившийся в наши дни представитель рода Суматранский носорог (Dicerorhinus) из семейства Носороговые. К этому виду относятся подвиды D. sumatrensis sumatrensis (суматранский западный носорог), D. sumatrensis harrissoni (суматранский восточный носорог) и D. sumatrensis lasiotis.

    Это интересно! Менее чем за четверть века на нашей планете полностью исчезло несколько видов животных, среди которых западный чёрный носорог (Diceros bicornis longipes).

    К роду Индийские носороги (Rhinосеros) относится также непарнокопытное млекопитающее вида Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus), представленный подвидами Rh. sondaicus sondaicus (типовой подвид), Rh. sondaicus annamiticus (вьетнамский подвид) и Rh. sondaicus inermis (материковый подвид).

    Ареал, места обитания

    Чёрные носороги – типичные обитатели сухих ландшафтов, привязанные к определённой зоне обитания, не покидаемой на протяжении всей жизни. Наиболее многочисленный подвид D. bicornis minor населяет юго-восточную часть ареала, включая Танзанию, Замбию, Мозамбик и северо-восточную часть ЮАР. Типовой подвид D. bicornis bicornis является приверженцем более сухих областей юго-запада и северо-востока ареала на территории Намибии, ЮАР и Анголы, а восточный подвид D. bicornis michaeli встречается преимущественно в Танзании.

    Ареал распространения белого носорога представлен двумя удалёнными друг от друга районами. Первый (южный подвид) обитает на территории Южной Африки, в Намибии, Мозамбике и Зимбабве. Область обитания северного подвида представлена северными и северо-восточными районами Демократической Республики Конго и Южным Суданом.

    Индийский носорог большую часть времени проводит в одиночестве, на индивидуальном участке. В настоящее время встречается исключительно в южном Пакистане, Непале и Восточной Индии, а небольшая численность животных сохранилась на северных территориях Бангладеш.

    Везде, за редким исключением, представители вида живут на строго охраняемых и достаточных по площади территориях. Индийский носорог очень хорошо плавает, поэтому известны случаи, когда такое крупное животное переплывало широкую Брахмапутру.

    Ранее представители вида Суматранский носорог населяли тропические влажные леса и болотистые местности на территории Ассамы, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Малайзии, а также встречались в Китае и Индонезии. На сегодняшний день суматранские носороги находятся на грани вымирания, поэтому сохранилось всего шесть жизнеспособных популяций на Суматре, Борнео и Малайском полуострове.

    Это интересно! Носороги, которые живут поодиночке, у водопоев вполне могут терпеть своих сородичей, но на индивидуальном участке всегда проявляют нетерпимость и ввязываются в драки. Тем не менее, носороги одного стада, напротив, защищают представителей клана и даже способны помогать своим раненным собратьям.

    Типичными местами обитания Яванского носорога являются тропические низменные леса, а также влажные луга и речные поймы. Некоторое время назад в ареал распространения этого вида включалась вся материковая часть Юго-Восточной Азии, территория Больших Зондских островов, юго-восточная часть Индии и крайние зоны юга Китая. На сегодняшний день животное можно увидеть исключительно в условиях национального парка Уджунг-Кулон.

    Рацион носорогов

    Питаются чёрные носороги преимущественно молодыми кустарниковыми побегами, которые захватываются верхней губой. Животное совсем не пугают острые шипы и едкий сок поедаемой растительности. Кормятся чёрные носороги в утренние и вечерние часы, когда воздух становится более прохладным. Ежедневно отправляются на водопой, который иногда располагается на расстоянии до десяти километров.

    Индийские носороги – травоядные животные, питающиеся водной растительностью, молодыми тростниковыми побегами и слоновой травой, которые ловко срываются при помощи верхней ороговевшей губы. Наряду с другими носорогами, яванский является исключительно травоядным животным, рацион которого представлен всевозможными кустарниками или небольшими деревьями, преимущественно их побегами, молодыми листьями и упавшими плодами.

    Носороги очень характерно наваливаются на небольшие деревья, ломают их или пригибают к земле, после чего срывают листву цепкой верхней губой. Такой особенностью губы носороги напоминают медведей, жирафов, лошадей, лам, лосей и ламантин. В день одним взрослым носорогом потребляется порядка пятидесяти килограмм зелёных кормов.

    Размножение и потомство

    У чёрных носорогов отсутствует определённый сезон размножения. После шестнадцати месяцев беременности рождается всего один детёныш, который на протяжении первых двух лет жизни питается молоком. Размножение белого носорога изучено достаточно плохо. Половой зрелости животное достигает в возрасте в семи до десяти лет. Время гона, как правило, выпадает на период с июля до сентября, но встречаются исключения. Беременность самки белого носорога длится полтора года, после чего на свет появляется один детёныш. Межродовой интервал составляет примерно три года.

    Это интересно! Взрослеющий рядом со своей матерью малыш имеет достаточно тесный контакт с любыми другими самками и их детёнышами, а самец носорога не относится к стандартной социальной группе.

    Самка яванского носорога достигает половой зрелости к трёх- или четырёхлетнему возрасту, а самцы становятся способны на размножение только на шестой год жизни. Беременность длится шестнадцать месяцев, после чего рождается один детёныш. Приплод самка этого вида носорога приносит каждые пять лет, а период лактации длится до двух лет, в течение которых детёныш не покидает свою мать.

    Естественные враги

    Молодняк представителей любого вида в редких случаях становится жертвой наиболее крупных хищников, относящихся к семейству Кошачьи: тигры, львы, гепарды. Взрослые носороги врагов, кроме людей, не имеют. Именно человек является основной причиной резкого сокращения природной популяции таких непарнокопытных млекопитающих.

    В Азии и по сей день существует очень высокий спрос на носорожьи рога, которые используются для изготовления драгоценных изделий и активно применяются в китайской традиционной медицине. Лекарственные средства из рога носорога не только очень ценятся, но и входят в эликсиры «бессмертия» или долголетия. Существование этого рынка стало причиной угрозы вымирания носорогов, а сушёные рога до сих пор используются для избавления от:

    • артрита;
    • астмы;
    • ветряной оспы;
    • судорог;
    • кашля;
    • демонической одержимости и безумия;
    • дифтерии;
    • укусов собак, скорпионов и змей;
    • дизентерии;
    • эпилепсии и обмороков;
    • лихорадки;
    • пищевого отравления;
    • галлюцинаций;
    • головных болей;
    • геморроя и ректальных кровотечений;
    • импотенции;
    • ларингита;
    • малярии;
    • кори;
    • потери памяти;
    • близорукости и куриной слепоты;
    • кошмаров;
    • чумы и полиомиелита;
    • зубной боли;
    • глистов и неукротимой рвоты.

    Это интересно! Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2010 году был учреждён День носорога, который с тех пор ежегодно отмечается 22 сентября.

    Помимо распространённого во многих странах браконьерства, огромное влияние на быстрое вымирание этих животных оказывает разрушение естественной среды обитания в результате активной сельскохозяйственной деятельности. Непарнокопытные млекопитающие выживаются с ареалов распространения и не способны найти достойную замену покинутым территориям.

    Популяция и статус вида

    Чёрный носорог на некоторых территориях находится под угрозой вымирания. В настоящее время общая популяция вида составляет около 3,5 тысяч голов. Относительно высокая и стабильная численность чёрных носорогов отмечается на территории Намибии, Мозамбика, Зимбабве и ЮАР, что позволило разрешить на него охоту. В этих странах ежегодно выделяется определённое количество квот, позволяющих отстреливать чёрного носорога. Охота на белого носорога также осуществляется по очень жёсткой выделяемой квоте и с соблюдением строжайшего контроля.

    На сегодняшний день в Международной Красной книге индийским носорогам присвоен статус уязвимого вида и категория VU. Общее количество представителей данного вида составляет примерно две с половиной тысячи особей. Тем не менее, в целом индийский носорог является относительно благополучным видом по сравнению с яванскими и суматранскими сородичами.

    Яванский носорог относится к крайне редким животным, а общая численность представителей этого вида не превышает шести десятков особей. Сохранение представителей вида Суматранский носорог в условиях неволи не даёт видимых положительных результатов. Многие особи умирают, не дожив до двадцатилетнего возраста и не принеся потомство. Такая особенность обусловлена недостаточной изученностью образа жизни вида, что не позволяет создавать максимально благоприятные условия для правильного содержания в неволе.

    Видео про носорогов

    Метки: ареал обитания, внешний вид, дикие животные, носорог, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания

    Белый носорог

    Эти крупные животные известны нам еще с детства, как типичные обитатели Африки. Белый носорог узнаваем за свой вырост на передней части головы, фактически на носу. Из-за этого признака и происходит его название. Из-за своей необычности, рогам носорогов еще в древности ошибочно приписывали лечебные свойства, которых на самом деле нет. Но от этой легенды многие из животных до сих пор страдают от браконьеров. Из-за этого, сейчас носорогов можно встретить в основном только в заповедниках или на территориях национальных парков.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Белый носорог

    Все семейство носороговых в современном классификации делится на два подсемейства и 61 род, из которых 57 — вымершие. Причем, вымирание их произошло еще десятки миллионов лет назад, и поэтому никак не связанно с деятельностью человека. Четыре ныне живущих рода образуют пять видов, разделение между собой у которых произошло около 10-20 миллионов лет назад. Ближайшими родственниками являются тапиры, лошади и зебры.

    Крупнейшим представителем носороговых является белый носорог, обладающий среди них наибольшей численностью. Название ничего общего с цветом не имеет, и происходит скорее всего от бурского слова wijde, дословного означающего «широкий», которое было слишком созвучным с английским словом white — белый. Реальный же наблюдаемый цвет носорога зависит от цвета грунта, по которому он ходит, так как животное очень любит валяться в грязи.

    Видео: Белый носорог

    Главным отличительным признаком, отличающим всех носорогов от других животных, является наличие рога. У белого носорога их два. Первый, самый длинный, растет на носовой кости. Его длина может достигать полутора метров. Второй чуть поменьше, расположен на лобной части головы. Но при этом лоб на голове животного не так ярко выражен.

    Несмотря на свою твердость, рог состоит не из костной ткани и не из рогового вещества (как рога парнокопытных), а из плотного белка — кератина. Этот же самый белок в небольших количествах содержится в волосах человека, в ногтях, а также в иглах дикобраза. Развивается рог из эпидермиса кожи. При повреждении в молодом возрасте рог может произрастать заново. У взрослых особей поврежденный рог не восстанавливается.

    Тело носорога массивное, ноги трехпалые, короткие, но при этом очень толстые. На конце каждого пальца имеется небольшое копытце. Из-за этого опечаток ног носорога легко узнаваем. Внешне его след похож на клевер, так как животное при ходьбе опирается на все три пальца. По своей величине белый носорог занимает четвертое место среди сухопутных животных, уступая первые три места представителям слоновых.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Животное белый носорог

    Отличительной особенностью белого носорога является его широка (обычно не менее 20 см) и достаточно плоская верхняя губа. Например, у черного носорога эта губа слегка заостренная и не настолько ярко выраженная. Резцы на верхней челюсти отсутствуют, поэтому губа частично их заменяет. Клыки полностью редуцированы.

    Само животное достаточно массивное. Масса взрослой особи может достигать четырех тонн и более. Высота в плечах или в холке обычно составляет от полутора до двух метров. Длина белого носорога находится в пределах от двух с половиной до четырех метров. Шея очень широкая, но коротка. Голова массивная и крупная, слегка прямоугольной формы. Спина вогнутая. На ней иногда виднеется некое подобие горба, представляющего собой кожную складку. Живот отвислый.

    Кожа носорога очень плотная и прочная. Толщина кожи местами может достигать полутора сантиметров. Волосяной покров на коже практически отсутствует. Только в районе ушей есть щетина, а также хвост заканчивается пучком из плотных волос. Сами уши достаточно длинные, причем животное способно шевелить ими и вращать их в разные стороны. Слух у животного чуткий, но он играет второстепенную роль. Зрение у белого носорога тоже не самое лучшее — он близорук, поэтому обычно полагается на свое обоняние.

    Интересный факт: у носорогов плохая память. Многие зоологи считают, что это напрямую связано с плохим на фоне остальных животных зрением.

    Срок жизни носорогов довольно долгий, в природе около 35–40 лет, а в неволе еще дольше.

    Где обитает белый носорог?

    Фото: Северный белый носорог

    В дикой природе белые носороги живут исключительно в Африке. До недавнего времени ареал обитания белого носорога был разорван на две изолированные части — северную и южную, причем районы изолированы друг от друга и достаточно удалены.

    Южная часть находится странах Южной Африки:

    • ЮАР;
    • Мозамбик;
    • Намибия;
    • Зимбабве;
    • юго-восточная часть Анголы.

    Северный ареал раньше находился на территории Конго, Кении и Южного Судана. В 2018 году умер последний из самцов, принадлежащих северному подвиду. На сегодня в живых осталось всего две самки, поэтому фактическим можно считать, что северный белый носорог истреблен. В южной части все намного благополучнее, и там животных пока еще достаточно много.

    Белый носорог населяет в основном сухие саванны, но встречаются также на небольших лесистых участках, с полянами, на которых растет низкорослая трава. Предпочитает в основном равнинную местность. Белые носороги хорошо приспособлены к сухому континентальному климату. Пустынную местность переносят, хотя и стараются в такие районы не заходить. Считается, что обязательное условие проживания носорога — это наличие поблизости водоема.

    В жаркие дни носороги любят подолгу находится в воде или принимать грязевые ванны, реже скрываются в тени деревьев. Поэтому иногда белые носороги встречаются возле болот. А много раньше они даже попадались в прибрежных районах. На время засухи белые носороги способны совершать длительные переходы на значительные расстояния. Они не любят замкнутых территорий. Как и другим жителям саванн важно наличие простора.

    Чем питается белый носорог?

    Фото: Африканский белый носорог

    Носорог травояден. Несмотря на свой угрожающий вид и не совсем спокойный характер питается он исключительно растительностью и подножным кормом. Обитая в саванне, не всегда можно найти достаточное количество сочной растительности, поэтому пищеварительная система этих животных приспособлена к абсолютно любым видам растений.

    Это могут быть:

    • веточки кустарников или деревьев;
    • всевозможные виды трав;
    • низко растущие листья;
    • колючие кустарники;
    • водная растительность;
    • корешки и кора деревьев.

    Поглощать пищу им приходится довольно быстро. Ежедневно, чтобы насытиться, им приходится съедать около 50 кг различной растительности.

    Трапеза носорогов происходит в утреннее время и поздно вечером. Они боятся перегреться на жарком солнце, поэтому день они проводят в лужах, водоемах, грязи или тени деревьев. Носороги крупные животные и им необходимо употреблять большое количество воды ежедневно. Ради этого они способны преодолевать огромные расстояния в несколько десятков километров. Обычно они стараются отбить себе территорию с водоемом, куда будут ходить ежедневно на водопой.

    Вообще по территории у носорогов проложены дороги, по которым он ежедневно передвигается, то на трапезу, то на водопой, то на отдых в грязи или тени. Толстокожесть носорогов позволяет им не только потреблять колючие растения, которые всегда присутствуют в изобилии, ведь никто другой из животных на них не претендует, но и обитать и спокойно передвигаться по этим же растениям, будучи таким неповоротливым.

    Также белый носорог может использовать свой рог и ломать мешающие ветки деревьев. Если пищи на своей территории не хватает, то он отправляется исследовать другие пространства на предмет пропитания и может покинуть свою территорию.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Белые носороги

    С первого взгляда носорог может показаться медлительным и неповоротливым, в силу своих габаритов, однако при необходимости он может довольно быстро разогнаться и пробежать некоторое расстояние со скоростью около 40 км/ч. Конечно, долго он не сможет держать высокую скорость, но выглядит это очень устрашающе.

    Носороги проводят дни в одиночестве на своих территориях, которые выбирают раз и на всю жизнь. Лишь очень редко может случиться так, что нехватка пропитания заставит носорога искать себе новые земли.

    Также очень редко носороги могут объединяться в небольшие группы, обычно это вид белых носорогов, но в основном живут поодиночке. Мать обучив детенышей основным жизненным вещам выгоняет его со своей территории и вновь остается в одиночестве.

    Носорог в основном ночное животное. Они могут всю ночь напролет поглощать растительность, а днем отсыпаться в грязи или водоеме. Некоторые виды предпочитают активничать как днем, так и ночью. Кожа у носорогов хоть и очень толстая, но она тоже может иссохнуть и обгореть на солнце, а также их мучают насекомые.

    С насекомыми носорогам помогают бороться птицы, которые буквально селятся у них на спине. Это волоклюи и буйволовы скворцы. Они не только питаются насекомыми и клещами со спины животного, но и могут подсказать об опасности. По некоторым данным со спины носорога насекомых едят не только птицы, но и черепахи, которые так и ждут, когда носорог усядется к ним в лужу.

    Вообще носороги мирно уживаются со всеми другими видами животных: зебрами, жирафами, слонами, антилопами, буйволами и даже хищниками, которых мало интересуют взрослые особи носорога. По этой причине носороги очень крепко спят, и совсем не задумываются об опасности. В этот момент к ним легко можно подкрасться и остаться не замеченным.

    Интересный факт: Если же носорог чувствует опасность, он скорее всего ринется атаковать первым. Поэтому для человека это животное опасно. Причем, опаснее всего самка с детенышем – она будет очень агрессивна именно потому, что всеми силами будет защищать своего малыша.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Детеныш белого носорога

    Носороги абсолютно не социальные животные. Они живут поодиночке, причем как самцы, так и самки. Они сближаются лишь во время брачного периода. Некоторое время самки живут со своими детенышами, но затем прогоняют их восвояси, и те тоже учатся выживать самостоятельно.

    Самцы носорогов физиологически достигают половой зрелости приблизительно к семи годам жизни. Но вступить в половой контакт с самкой у них сразу не выходит – для начала им надо завладеть собственными территориями. Одному самцу носорога принадлежат территории около 50 квадратных километров, а иногда и даже более. У самки территории на много меньше – всего 10–15 квадратных километров.

    Носороги размечают свои территории, оставляя собственные экскременты на ней и вытаптывая растительность в определенных местах. Иногда они разрывают небольшие ямки своими ногами. В пределах собственной территории носороги протаптывают тропы, есть основные, есть второстепенные. Обычно основные тропы соединяют места пропитания с местами лежки и тени в солнечные часы. Оставшуюся территорию носороги предпочитают не вытаптывать, чтобы сохранить как можно больше подножного корма.

    Брачный период может происходить в любое время года, но весной чаще наблюдается повышенное внимание к противоположному полу у этих животных. Хотя гон у них происходит каждые полтора месяца. Самки и самцы как бы преследуют друг друга, проявляя таким образом интерес. Иногда они могут вступить в драку или игру, до конца невозможно понять, что между ними происходит. Самка может прогнать не понравившегося ей самца, и только самые настырные и настойчивые получают возможность оплодотворить ее и передать свои гены потомству.

    Период беременности длится 460 дней, затем на свет появляется всего один детеныш весом от 25 до 60 кг. Через не сколько часов он самостоятельно ходит и исследует мир, не отходя от матери. Период лактации продолжается до года, хотя растительность маленький носорог начинает употреблять в пищу уже с третьего месяца. После того как мать прекращает корить молоком своего детеныша он все равно остается при ней еще на год или полтора.

    Интересный факт: Самка способна рожать каждые 4-6 лет. Если у нее появляется новый детеныш, то старшего она прогоняет и отдает все свое внимание и заботу новорожденному.

    Естественные враги белых носорогов

    Фото: Белый носорог

    У белых носорогов нет однозначных врагов среди животных, живущих бок о бок с ими. Уж очень носороги крупные животные для хищников. Поэтому если они и осмеливаются напасть, то почти в 100% случаев сами и погибают в результате схваток. Однако, как и для животных других видов, хищники могут представлять некоторую опасность для детенышей белых носорогов, по той простой причине, что с маленькими особями они способны легко справиться.

    Также бывает, что носорог вступает в битву со слоном. В этом случае носорог бывает повержен чаще, особенно если слону удается ранить его своими бивнями. Конфликты между этими двумя животными возникают редко и чаще из-за взаимного недопонимания, но такие случаи достаточно известны.

    Крокодилы тоже могут нападать на носорогов, с крупными особями они не справляются, а вот детенышей легко утаскивают на дно, чем иногда и пользуются.

    Самым страшным врагом носорога был и есть человек. С момента своего обнаружения вид белых носорогов оказался чуть полностью не истреблен. Спасло их только то, что не все регионы на тот момент были доступны человеку. Сейчас, несмотря на защиту белых носорогов на законодательном уровне, до сих пор случаются убийства животных в браконьерских целях.

    Популяция и статус вида

    Фото: Животное белый носорог

    На сегодня единственным подвидом белого носорога является южный белый носорог. Этот подвид имеет статус близкого к уязвимому положению. В конце 1800-х годов подвид считался вымершим, причем буквально через тридцать с небольшим лет после обнаружения. Но вскоре белые носороги вновь были обнаружены в труднодоступных для человека отдаленных районах в долине реки Умфолози (на территории ЮАР). В 1897 г они были взяты под охрану, что привело в итоге к постепенному восстановлению популяции. Это позволило, в том числе, поселить носорогов во многие национальные парки, а отдельных особей даже перевезти в зоопарки Европы и Америки. Очень медленный прирост численности связан со слишком долгим периодом размножения.

    Сейчас виду вымирание не грозит. Более того, на белых носорогов даже разрешена охота, хотя она и сильно квотируется. Из-за квот лицензия на добычу достаточно дорогая – почти 15 тыс. долларов, а иногда и дороже. Охота разрешена только в ЮАР и Намибии, причем в обоих странах на вывоз трофея требуется специальное экспортное разрешение.

    Общая численность белых носорогов по одним данным составляет чуть более десяти тысяч особей, по другим данным, часто приводимым в различных СМИ, их популяция может достигать двадцати тысяч животных.

    Охрана белых носорогов

    Фото: Белый носорог из Красной книги

    Серверный подвид белого носорога почти полностью истреблен. В их вымирании виноваты браконьеры, так как охота на этих носорогов уже давно запрещена на законодательном уровне. Последний самец умер в Кении возрасте 44 лет в марте 2018 года. Сейчас в живых осталось всего две самки, причем одна является его дочерью, а вторая – внучкой.

    Еще в 2015 году ветеринары обнаружили, что естественным образом ни та, не другая вынести потомство уже не могут. Есть небольшая надежда по получению потомства северных белых носорогов методом ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Перед смертью у самца (а также у некоторых других самцов, умерших ранее) был взят биологический материал, с помощью которого ученые рассчитывают оплодотворить взятые у самок яйцеклетки и подселить их самкам южных белых носорогов.

    Их планируется использовать в качестве суррогатных матерей. Пока в этом направлении ведутся исследования, и успех задуманного мероприятия заранее не известен и у экспертов есть ряд опасений. В частности, такая процедура на носорогах никогда еще не проводилась.

    Северный белый носорог находится в заповеднике под круглосуточной вооруженной охраной от браконьеров. Патрулирование территории происходит в том числе с использованием беспилотников. В качестве дополнительной меры у носорогов были удалены рога, чтобы они перестали представлять коммерческий интерес для потенциальных убийц с целью получения рогов.

    Дата публикации: 04.04.2019 года Дата обновления: 08.10.2019 года в 14:05 Алексеева Мария

    Ещё в 67 году прошлого столетия носорогов только в Африке было более тринадцати тысяч особей. Сейчас в дикой природе их практически не осталось. Лишь некоторые виды, которые обитают в национальных заповедных зонах.

    Большую материальную ценность имеет рог у носорогов, поэтому их безжалостно убивали, выбрасывая сотни мёртвых уже ненужных тел. Восточная медицина нашла им применение, создавая различные эликсиры молодости и долголетия. Так же их используют ювелиры в своей работе. Многие Африканские племена приписывали рогу носорога даже какие-то магические качества.

    Особенности и среда обитания

    Живут носороги на Африканском континенте в Республике Конго, на юго-западе Судана, северо-востоке Заира, юго-востоке Анголы, землях Мозамбика и Зимбабве, востоке Намибии.

    Индийский носорог

    Обитающих в Африке носорогов ученые классифицируют два вида – белые и чёрные. На самом деле огромных различий между ними нет, а окрас их полностью зависит от цвета грязи, в которой они вываливаются.

    Азиатский континент заселяют индийские, яванские и суматранские носороги. Они любят равнинные местности, но чтобы обязательно был поблизости какой-нибудь водоём. Иногда носорогов можно встретить и на болотах.

    Носороги, не парнокопытные, млекопитающие, вторые по величине животные. Весят они в среднем две с половиной — три тонны. Длина его тела почти три метра, а высота полтора метра.

    Небольшое различие между носорогами то, что у чёрного верхняя губа сужается уголком к концу и свисает вниз. Живут чёрные носороги в тех местностях, где побольше деревьев и кустов. А белые же наоборот селятся, там, где много травы. Азиатские носороги отыскивают самое густо заросшее болото и там поселяются навсегда.

    Особенность носорога – это его огромный рог, даже два, а бывает три, но только один большой, самый крайний. Состоит он не из костной ткани, а из кожной и из густо сбитого волосяного покрова, похожего на тот, из которого состоят копыта животного. Его структура очень твёрдая и является сильным оружием.

    Рог, который находится на кончике носа самый большой, он достигает полуметровой длины, а у его основания круглый или в форме трапеции. У Азиатского носорога рог только один, если случись беда, и он сломается, страшного ничего нет, у него обязательно вырастет новый.

    Предназначение рогов у носорогов в основном для добычи пищи, разгребая им густые кустарники и ветки деревьев. В меньшей степени – для защиты, так как в ход идёт и огромная голова, и лапы, которыми животное втаптывает в землю врага.

    Форма головы носорога прямоугольная, округленная. Ушки длинные, животное может вращать ими в разные стороны. На шее большая жировая складка в виде горба.

    Суматранский носорог

    Ноги у них мощные и правильно сложенные, а на ногах у носорога по три большущих пальца, и на каждом из них есть копыто. Хвост у носорога маленький с кисточкой на кончике, чем то похож на свиной.

    Рассматривая фото носорога кажется, что тело его покрыто не кожей, а кокай-то збруей, складки как железные кольчуги защищают тело млекопитающего. Кожа у носорога непробиваемая, ведь её толщина почти семь сантиметров.

    Носороги близорукие, они практически ничего не видят дальше своего носа. Зато они отлично слышат и улавливают запахи из далёких расстояний.

    Самцы носорогов всегда живут одиночно, и вспоминают о дамах лишь в периоды спаривания. Самки, как заботливые матери живут со своими детёнышами.

    Так как носороги никогда никуда не мигрируют, и заселяют территорию один раз и на всю жизнь, поэтому место они подбирают очень тщательно. Очень важно, чтобы неподалёку был какой-нибудь источник воды.

    Носорогам необходима не только вода, но и грязь, находящаяся на берегу. К живительной влаге животное может добираться, преодолевая расстояния много километров. И уже добравшись, будет вываливаться в грязи, очищаю свою грубую кожу от паразитических насекомых.

    Грязь нужно животному и для того, чтобы спасаться от палящего солнца, потому что хоть шкура и толстая, но очень быстро обгорает. Например, Азиатский носорог, в жаркую погоду все время находится в воде, в отличие от Африканского.

    Ещё от кожных паразитов и клещей, животных спасают птички – буйволовые скворцы. Они прямо поселяются у носорога на спине, всегда следуя за своим «большим другом».

    Эти огромные животные активны в основном ночью, днём они отлёживаются в воде и грязи, отсыпаются, а после захода солнца выходят на поиски пропитания.

    Со своим плохим зрением носорог, чтобы не сбиться с пути по всей земле оставляет определённые пахучие отметины (это его фекальные отходы). Поэтому следуя по их запаху, животное никогда не заблудится и не потеряет свой родной дом.

    Африканский носорог

    Характер у носорогов неконфликтный. И если животное не провоцировать, он никогда не наступит первым. Они отлично уживаются с соседствующими зверями, не разделяя между собой территорию. Но когда у самки маленький ребёнок, тогда она агрессивно настроена абсолютно ко всему приближающемуся, считая их потенциальными врагами.

    Носороги выглядят большими, неповоротливыми и неуклюжими, но это ошибочное мнение о них. Ведь при надобности, он может так разогнаться, что его скорость достигнет сорока километров в час!

    Питание

    Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

    Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

    Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

    Самка черного носорога (Diceros bicornis) с двухдневным детенышем

    Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

    Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животное носорог должно обязательно выпить.

    Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

    Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

    Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

    Затем, на протяжении почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

    Яванский носорог

    Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

    Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

    В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *