Нут, известный также под названиями турецкий горох, пузырник, бараний горох или горох шиш, отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов. Небольшие бобы, от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре, бывают белыми, жёлтыми, золотистыми, иногда коричнево-зеленоватыми, красноватыми. Зёрна имеют шероховатую поверхность. В пищу обычно используются такие популярные сорта, как дези и кабули.
Содержание
Химический и витаминный состав
В ста граммах зёрен содержится 309 калорий. В турецком горохе присутствует большое количество витамина А, витамины группы В, РР и бета-каротин.
Знаете ли вы? Одно из своих названий — «бараний горох» культура получила из-за необычной формы зёрен. Они визуально напоминают голову барана с небольшим птичьим клювом. Благодаря этой особенности овощ можно легко распознать среди других бобовых культур.
Богат нут минеральным составом, являясь «лидером» пищевых продуктов по содержанию калия:
- калий (970 мг);
- фосфор (440 мг);
- сера (190 мг);
- кальций (около 190 мг);
- магний (125 мг);
- натрий (72 мг);
- хлор (50 мг).
В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.
Больше всего из микроэлементов содержится железа и цинка, высока концентрация йода и марганца. В стеблях и листьях присутствуют яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Содержание жиров в семенах колеблется от 4% до 7% — по этому показателю растение превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои.
Полезные и вредные свойства
Как и любое другое бобовое растение нохут отличается высоким содержанием белков (сходных с яичными) и углеводов. Благодаря регулярному употреблению растительной культуры в пищу можно снизить общий уровень холестерина в крови.
Важно! Из-за большого содержания белка и других питательных веществ нут является важной частью сбалансированного питания и диеты, может использоваться в качестве «заменителя» мясных продуктов. Норма зёрен в день для взрослого человека равна всего 30 г. Диета из нута является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудистой системы. Калий и магний в составе бобов стимулируют и повышают иммунитет человека. Рекомендуется употребление турецкого гороха в пищу во время гриппа и других вирусных заболеваний.
Так как в зёрнах много клетчатки, овощная культура улучшает пищеварение, понижает уровень сахара (горох даёт необходимую энергию организму, не повышая уровень глюкозы в крови). Нут часто используют как средство борьбы с ожирением организма, так как в составе много разнообразных аминокислот (особенно метионина).
В народной медицине турецкий горох часто рекомендуется добавлять в пищу для профилактики глазных болезней, особенно катаракты. Так как прозрачность хрусталика зависит от обмена веществ, то следует улучшать этот процесс, с чем нут справляется очень хорошо. Он не только способствует очищению, но и налаживает циркуляцию внутриглазной жидкости.
Знаете ли вы? Турецкий горох отличается универсальностью, его можно есть как в консервированном или варёном виде, так и сушёном или жаренном. Он отлично подходит для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Им можно заменить и другие компоненты, например, добавить вместо сухарей, насыпать горсть в салат, начинять пирожки фаршем из бобовых, а не мясным. Среди возможных минусов употребления нута в пищу — индивидуальная непереносимость и вероятность возникновения аллергических реакций, особенно у маленьких детей.
Можно ли давать нут детям, и с какого возраста стоит это делать
Продукт разрешается добавлять в рацион детям с 18 месяцев. Для малышей из зёрен нужно делать тёртые жидкие супы или пюре. Кроме того, основное правило, о котором следует помнить родителям, правильное приготовление нута, особенно замачивание в воде на несколько часов и долгая варка.
Начинать стоит только с очень маленьких порций. Как прикорм бобовые вводятся микропорциями, не больше чайной ложки на первых порах. Если организм ребёнка воспринял новый продукт адекватно, то количество кашицы можно увеличивать до 50–60 г в день.
В старшем возрасте зёрна можно употреблять в большем количестве, но только в том случае, если ребёнок нормально воспринимает его, нет никаких аллергических реакций или проблем с ЖКТ. В целом, в вопросе, можно ли детям нут, ответ однозначный — есть бараний горох не только можно, но и нужно, так как в нём находится много необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Но обязательно нужно следить за состоянием ребёнка и его реакцией на бобы.
Правила приёма
Есть несколько нюансов, которые нужно обязательно принимать во внимание при употреблении бобовых. Одним из важных правил приёма нута является замачивание перед приготовлением. Выдерживать зёрна в воде необходимо несколько часов или всю ночь (зависит от рецепта приготовления). Такая предварительная процедура помогает раскрыть полноценный вкус гороха при приготовлении пищи в дальнейшем.
Второе правило, о котором следует помнить, это длительная варка. Длительная термическая обработка помогает разрушить трудноусваемые организмом вещества, которые находятся в бобах и уменьшить вероятность появления такого неприятного явления, как метеоризм. Лучше всего не просто проварить кашу, а довести до кипения воду, после чего слить её и варить уже в свежей жидкости.
Знаете ли вы? Сухие молотые горошины нута используются как заменитель кофе ещё с XVIII века. Любители такого напитка утверждают, что у него восхитительный вкус.
От того, какое блюдо вы планируете готовить, время варки может быть как от часа до трёх. Например, если из бараньего гороха потом планируется приготовление хумуса или фалафеля, срок варки уменьшают до получаса или 40 минут. Чтобы нут получился более разваренный, добавьте немного пищевой соды в воду (не больше половины чайной ложки). Для разных видов супа варить горох нужно 1,5–2 часа. Для приготовления мягкой каши нут нужно варить около двух часов.
Среди дополнительных рекомендаций выделяют:
- не следует употреблять в пищу больше 100 г бобовых в день взрослым и 60 г детям (в среднем);
- не стоит сочетать бобовую культуру с грибами или мясом (в одном приёме пищи);
- сочетать с приправами и пряными добавками (это поможет снизить вероятность метеоризма);
- можно готовить смеси с другими видами каш и зёрен;
- чтобы бобы лучше усваивались, из них рекомендуется готовить пюре или мусс.
Узнайте, как беременным употреблять нут. Бобовая культура не отличается насыщенным вкусом, потому при замачивании можно добавить ложку соли и сахара — для улучшения вкусовых качеств. При употреблении нута следует помнить, что зёрна покрыты оболочкой. Её можно не удалять перед приготовлением, но для получения более мягкого и нежного вкуса горошины лучше почистить.
Какой срок хранения нута в приготовленном виде? Не больше 3 дней в холодильнике, после этого он начинает терять свою пользу и портиться.
Противопоказания к употреблению
- Среди основных противопоказаний можно выделить:
- бобы не рекомендуется включать в рацион людям с желудочно-кишечным расстройством и язвами желудка;
- наличие запоров;
- с осторожностью вводят нут в детское питание;
- запрещён людям, страдающим воспалением мочевого пузыря;
- с осторожностью следует употреблять его тем, у кого есть проблемы с кровообращением.
Важно! Горох шиш считается «тяжёлым» продуктом, часто вызывает метеоризм (из-за олигосахаридов в составе, которые плохо растворяются как воде, так и желудочном соке). Потому детям и людям преклонного возраста овощную культуру рекомендуется употреблять с большой осторожностью или после консультации с врачом.
Нут считается одной из самых полезных бобовых культур, занимая третье место в мире по популярности и употреблению среди бобовых после гороха и фасоли. Нохут обладает высокими показателями содержания витаминов и микроэлементов, отличается большой пользой для здоровья. Его рекомендовано употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Однако в детское питание его следует вводить с осторожностью, наблюдая за состоянием ребёнка. Или после консультации с врачом-педиатром.
Автор Владмама
Многие родители старательно выбирают для своих детей продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена». В этой рубрике, «Просто Есть» предлагает подборку рецептов блюд, приготовленных из продуктов, не содержащих глютен.
Нутовый крем-суп
1-2 ст.л. нутовой муки
стебель сельдерея (почистить от жестких волокон)
репчатый лук
кусочек тыквы (можно вместо картофель или морковь)
морская соль
приправы — тимьян, розмарин или любые другие любимые
В праздничном варианте в виде заправки — ложка домашнего майонеза, рубленая зелень, разрешенные порубленные орешки или семечки подсолнечника, чиа и т.д.
Спассировать мелко резанный лук на оливковом масле, добавить сельдерей колечками, довести до мягкости. Вторая закладка — тыква (или морковь, картофель), добавить туда же, залить водой, чтобы поностью покрыла, тушить минут 15 на среднем огне. Далее, кто любит более кремовую консистенцию — проходим толкушкой или блендером, кто не любит — оставляем в первозданном виде.
Развести нутовую муку в горячей воде. Вылить ее к овощам тонкой струйкой, добавить воды, если необходимо. Посолить, засыпать приправы, варить 10-15 минут на медленном огне.
Посмотреть все рецепты и задать вопросы можно в специальной теме на форуме Владмамы.