О России для детей

Закон УР «О государственном флаге Удмуртской Республики»

Государственный флаг Удмуртской Республики представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с эмблемой, состоящее из вертикальных равновеликих по ширине полос черного, белого и красного цвета (от флагштока на лицевой и оборотной сторонах, или слева направо, если флаг размещается в развернутом виде).

Соотношение ширины флага к его длине — 1:2.

В центре белой полосы изображен восьмиконечный солярный знак красного цвета, не касающийся полос черного и красного цветов, вписывающийся в квадрат, сторона которого равна 5/6 ширины одной из равновеликих полос флага. Ширина вертикальной и горизонтальной полос, составляющих солярный знак, равна 1/3 стороны квадрата. Каждая полоса завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной, углубленной к центру знака на 1/2 ширины полосы.

В Государственном флаге Удмуртской Республики:

черный цвет является символом земли и стабильности;

красный — цветом солнца и символом жизни;

белый — символом космоса и чистоты нравственных устоев.

Восьмиконечный солярный знак — знак — оберег — по преданию оберегает человека от несчастий.

Автор флага — Ю.Лобанов.

Неофициальные символы России

Гололобова Анна Михайловна

Организация: МКДОУ «Мещовский детский сад»

Населенный пункт: Калужская область, г. Мещовск

Конспект НОД

по образовательной области: «Социально – коммуникативное развитие»

Старшая группа

Тема «Неофициальные символы России»

Воспитатель МКДОУ «Мещовский детский сад» Гололобова А.М.

Задачи:

Образовательные:

-Познакомить с неофициальными символами России: матрешкой, балалайкой, березой.

-Закрепить представления детей о государственных символах России (герб, флаг, гимн).

-Обогатить словарный запас детей новыми словами.

-Создавать позитивный настрой, положительную эмоциональную атмосферу.

Развивающие:

-Развивать внимание, память, воображение, творческие способности детей

Воспитательные:

-Воспитывать уважительное отношение к символам России, понимание того, что они призваны объединять жителей одной страны

-Воспитывать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине, чувство гордости за свою страну.

Предварительная работа: повторили слова ранее изученной на музыкальном занятии песни «К нам гости пришли» сл. М. Ивенсен, муз. А. Александрова. Испечь пирожки для детей и педагогов.

Оборудование:

Мультимедийная установка;

-презентация;

-мольберт;

-ширма, за которой спрятан накрытый стол. Изображения нетрадиционных символов России, размещенные на ширме;

-макет каравая;

-письмо от Даши путешественницы с фотографиями (Африка, Египет, Индия, Париж);

-изображения игрушек: старичок Футурама и первая матрешка;

-балалайка;

-изображение герба, флага и гимна;

-кусочки коры березы;

-посылка;

Ход НОД

1.Организационный момент

Слайд 1.

Звучит звук видеозвонка по СКАЙПу. На экране возникает изображение Даши – путешественницы.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, нам кто-то пытается дозвониться. Кто-нибудь знает, кто это?

Дети: Даша – путешественница!

Воспитатель: Конечно же это же Даша — путешественница и ее верный друг обезьянка Башмачок.

Воспитатель: Давайте же скорей ответим на ее звонок.

Слайд 2.

Воспитатель: Здравствуйте, дорогие ребята! Меня зовут Даша. Я и мой друг Башмачок очень любим путешествовать по разным интересным местам и заводить новых друзей. Мы давно хотела посетить вашу замечательную страну Россию и найти в ней новых друзей. Приехать мы пока не можем, но мне очень хочется уже сейчас подружиться с вами. Посмотрите, я прислала фотографии мест, где мы вместе с Башмачком уже побывали. Нам бы очень хотелось узнать что-нибудь интересное и о вашей стране. Пишите, будем ждать. Ваша Даша и Башмачок.

Воспитатель: Ребята, посмотрите на Дашины фотографии и скажите, где недавно побывали Даша и Башмачок?

Слайд 3.

Дети: Они посетили Египет, Индию и город Париж.

Воспитатель: Верно, Вот какие они замечательные путешественники!

Давайте мы будем дружить с Дашей?! Согласны?

Дети: Согласны!

  • Я предлагаю Вам не просто написать письмо, для Даши, а отправить для нее посылку. Мы подарим Даше что-нибудь такое, что для всех людей на свете связано с нашей любимой Родиной, с Россией.

2. Основная часть

Воспитатель: На нашей планете очень много разных стран и народов. У каждой страны и у каждого народа свой язык, своя культура, свои национальные обычаи и традиции. А еще каждая страна, неважно будь она самая маленькая или самая большая (как наша Россия) имеют свои государственные символы — герб, флаг и гимн.

Воспитатель: Скажите, в какой стране мы с вами живем?

Дети: мы живем в России!

Слайд 4.

Воспитатель: Правильно. Мы живём в огромной прекрасной стране, мы живем в России. Герб России — золотой двуглавый орел, могучий и гордый. На его груди — Георгий Победоносец. Он, сидя на коне, пронзает серебряным копьем ужасного дракона. На нашем флаге три полосы: белая, синяя и красная.

Воспитатель: А кто помнит, что означают цвета нашего флага?

Дети: Белый цвет символизирует благородство, мир и чистому. Синий цвет – это небо, верность. Красный цвет символизирует отвагу, мужество и героизм.

Воспитатель кладет карточки с изображением официальных символов (герб, флаг) России в посылку.

Воспитатель: Вот официальные символы Российского государства мы уже приготовили для Даши. А теперь давайте поговорим о других символах, о символах, по которым люди безошибочно узнают ту или иную страну, даже если они никогда в ней небыли. Скажите мне, как вы узнали, что Даша прислала нам фотографию из Египта?

Слайд 5.

Дети: На фотографии изображены пирамида и верблюд, только в этой стране можно встретить такие высокие пирамиды и покататься рядом с ними на верблюде.

Воспитатель: Верно, А как вы узнали Африку.

Дети: В Африке живут жирафы.

Воспитатель: Правильно, а как вы узнали на фотографии Париж?

Дети: по Эйфелевой башне.

Воспитатель: Верно, Эйфелева башня вот уже много лет является визитной карточкой города Париж. Вот так легко и просто, по каким- то предметам, можно узнать любой континент, любую страну или город. Такие символы есть и у россиян, за много лет они стали неразрывной частью нашей любимой Родины, ее сердцем и душой. Их когда-то давно придумал русский народ, и они являются неофициальными символами. Многие иностранцы если спросить их о России вспомнят именно эти символы.

Слайд 6.

Воспитатель: Чтобы узнать о каком символе идет речь, я предлагаю вам отгадать загадку.

Прячется от нас с тобой

Одна куколка в другой.

На косыночках горошки.

Что за куколки?

Дети: Матрешка.

Воспитатель: Правильно, это матрешка.

Слайд 6. Снять знак вопроса.

Воспитатель: Родилась матрешка более чем сто лет назад. Ее придумал художник Сергей Васильевич Малютин. Он увидел у японских детей куклу – смешного старичка ФУКУРАМИ, внутрь которой вкладывалась такая же кукла, только поменьше.

Слайд 7. 1 изображение.

Слайд 7. 2 изображение.

Первых матрешек Сергей Васильевич Малютин нарядил каждую красавицу в расписной сарафанчик, яркий платочек и пёстрый передничек. Ни у одной не было похожего наряда: у одной сарафан красный у другой синий с цветочками, у третьей малиновый платочек с белыми горошинами.

  • назвали красавицу Матрёшей, старинным русским именем. Матрешки стали такими популярными, что их начали изготавливать во многих городах, и в каждом городе она имела свои, характерные особенности.

Почему матрёшкам дали такое название? Точно уже никто не знает, но есть предположение, что в те времена, когда начали делать матрёшек, очень многим девочкам давали имена Матрёна, Матрёнушка, Матреша. Поэтому и эту игрушку решили назвать матрёшкой.

Игрушка состояла из восьми фигур и представляла собой: девочек разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца.

Когда к нам в Россию приезжают иностранные гости, они обязательно везут домой на память о нашей стране сувенир русскую матрёшку.

Так давайте и мы с вами положим в посылку для Даши матрешку.

Воспитатель кладет в посылку матрешку.

Слайд 8.

Воспитатель: Вторым символом нашей замечательной России является музыкальный инструмент. Я предлагаю Вам закрыть глаза и послушать, как звучит этот инструмент и отгадать его название.

Звучит запись игры балалайки.

Воспитатель: Что же это за инструмент?

Дети: Балалайка.

Слайд 8. Снять знак вопроса.

Воспитатель: Правильно, это балалайка. Первый раз в истории этот инструмент упоминается 300 лет назад. Сначала он назывался брунькой, балабайкой, балабойкой (возможно, от слова «балаболка»), а позднее стал называться балалайкой. Ни один праздник не проходил без песен и танцев под балалайку. Этот музыкальный инструмент стал любимым у нашего народа. Балалайка может быть задорной и веселой, а может грустить и плакать, а в дуэте с гармонью она звучала еще мелодичнее и ярче. Поэтому каждый россиянин и гость нашей страны с уверенностью заявит о том, что балалайка — символ России.

Игра с балалайкой.

Дети встают в круг и под запись звучания игры на балалайке передают ее друг другу. Кук только музыка закончится, тот, у кого в руках окажется балалайка, должен сказать про балалайку ласковые слова, рассказать какая она.

Воспитатель: Итак, мы немного отдохнули и теперь можем продолжить собирать посылку.

Воспитатель кладет балалайку в посылку.

Слайд 9.

Воспитатель: Следующим символом нашей великой России является дерево. Как вы думаете, что это за дерево? Чтобы вам было легче угадать, я вам загадаю загадку: зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова.

Дети: Береза.

Слайд 9. Снять знак вопроса.

Воспитатель: Правильно, это береза — символ красоты русской природы. Ею можно восхищаться в любое время года. Ни в одной стране мира нет столько берез, как у нас. Жители других стран даже называют нашу Родину «страной берез». Наш народ слагал о березке песни, сказки, пословицы, изображал в картинах, и водил хороводы вокруг нее. Береза испокон веков дарит людям свой вкусный и полезный сок.

Кора березы – береста. В древности люди писали на коре, она заменяла им бумагу. В годы войны из коры березы пекли хлеб. Из березовой коры делают сумки, сосуды для питья, плели лапти, лукошки, шкатулки.

Слайд 10.

Воспитатель: Посмотрите, у меня в корзинке лежать кусочки березовой коры, возьмите их и подержите в руках. Они такие белоснежные, гладкие и нежные. Давайте рассмотрим кусочки бересты.

Рассматривание бересты.

Воспитатель: Некоторые путешественники, отправляясь в далекие походы, брали с собой кусочек березовой коры с дерево возле родного дома, словно маленький кусочек Родины. Давайте сложим в посылку наши кусочки березовой коры, пусть Даша почувствует запах нашей несравненной Родины.

Воспитатель кладет в посылку для Даши кусочки березовой коры.

3. Заключительная часть.

Воспитатель: Ну что ж, молодцы ребята, посылку для Даши мы собрали, осталось ее только упаковать и отправить по почте.

А теперь давайте вспомним, о чём мы сегодня с вами говорили? Назовите мне государственную символику России?

Дети: флаг, герб, гимн.

Воспитатель: Назовите мне некоторые неофициальные, народные символы России?

Дети: Матрешка, балалайка, береза.

Воспитатель: Конечно же, у нашей замечательной, огромной и многонациональной страны есть и другие неофициальные символы, но эти, пожалуй, самые узнаваемые. А в завершении я хочу вам рассказать ещё про один народный символ России, который нельзя положить нив одну посылку мира! Это русское гостеприимство! Ни один праздник не обходился без главного украшения стола — каравая. Каравай — это большой, круглый, красиво украшенный хлеб с маленькой солонкой на вершине.

Воспитатель убирает ширму, открывая накрытый стол (самовар, испечённые пироги, муляж каравая).

Воспитатель: Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Посмотрите, к нам тоже сегодня пришли гости, давайте же мы их сейчас поприветствуем.

Воспитатель берет в руки каравай, дети выстраиваются по обе стороны от воспитателя и экспромтом исполняют известную им песню «К нам гости пришли»

песня «К нам гости пришли»

К нам гости пришли,

Дорогие пришли.

Мы не зря кисель варили,

Пироги пекли.

С морковью пирог,

И с капустой пирог,

А который без начинки –

Самый вкусный пирог.

Ты топни ногой

Да притопни другой,

Я волчком кружиться стану,

А ты так постой.

Наш детский сад

Дружбой славиться.

Приходите, гости, чаще

Если нравится.

Угощение гостей пирогами.

Используемая литература:

1.Алёшина Н. В. «Патриотическое воспитание дошкольников» / Н. В. Алёшина — М. УЦ «Перспектива» 2008г. — 238с.

2.Арапова- Пискарева Н.А. Воспитательная система «Маленькие россияне». Программа нравственно-патриотического воспитания дошкольников / «МОЗАИКА- СИНТЕЗ», 2005.-60с. (Библиотека воспитателя (Мозаика-Синтез))

3.Клиентов А.С. Народные промыслы – М.: Изд. Белый город. 2010.-48с.

5.Коненко Т., Шелуха О. «Чтим традиции и обычаи»//Дошкольное воспитание № 11.- 2011. С.75-77.

6.Лободина Н.В. Комплексные занятия: Подготовительная группа.- Волгоград: Учитель, 2014.- 415 с.

Рисование – полезное и успокаивающее занятие. Оно способствует развитию зрительной и двигательной памяти, ассоциативного мышления и моторики рук. Одной из форм приобщения ребенка к художественному искусству является раскрашивание контурных картинок.

Раскраски учат детей аккуратности и точности, а также развивают фантазию и воображение. Еще такие рисунки способствуют быстрому запоминанию. Например, государственную символику поможет выучить раскраска флаг России с гербом.

Особенности раскраски Флаг России

Флаг России – раскраска с мелкими и крупными деталями. Для того чтобы было проще его раскрашивать, полосы разделены на квадратные сектора.

Наиболее кропотливая работа предстоит ребенку при раскраске государственного герба России, но в качестве помощника в выборе цвета всегда можно обратиться к маленькой подсказке в виде мини-копии цветного рисунка.

Всего для раскраски флаг России потребуется 4 базовых цвета:

  • красный;
  • синий;
  • желтый;
  • белый.

Раскрашивая поочередно все детали, ребенок запомнит очередность цветов на полосках флага и больше их не перепутает.

Что развивает раскрашивание картинок

Конечный результат, к которому стремится ребенок, раскрашивая картинки – его собственное уникальное творение. Для этого он прикладывает немало усилий и развивает следующие навыки:

  1. Самостоятельность. Для того чтобы ребенок проявил творческий подход, необходимо дать ему лишь шаблон для раскрашивания и карандаши (краски). Такие систематические занятия формируют дисциплинированность и вырабатывают усидчивость.
  2. Зрительную память. Ребенок запоминает как выглядят различные объекты, изучает не только их цвет, но и форму, детали, пропорции. Это в дальнейшем может пригодиться при создании настоящих картин.
  3. Умение сравнивать и обобщать. Подбирая цвет для каждой детали, ребенок учится проводить аналогии с реальными объектами, выделять верные и исключать неверные цветовые сочетания. Ведь, если даже флаг России раскрасить в ином порядке, получится флаг другой страны.

Раскраска Флаг России разработана для детей дошкольного и начального школьного возраста. Предоставьте им познакомиться с государственной символикой и, быть может, они увлекутся изучением истории или обществоведения. Большое количество раскрасок для детей разного возраста Вы можете скачать на бесплатном портале childdevelop.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *