Окситоцин после родов отзывы

Чем полезен окситоцин молодой матери

Как говорилось выше, гормон начинает путь в организме из головного мозга и с током крови попадает к своей непосредственной цели – матке и грудным железам. Наибольшее влияние данный препарат оказывает на матку, он усиливает сократительную способность мышц стенки матки.

Основой женского детородного органа является гладкая мускулатура, именно на повышение ее возбудимости в первую очередь оказывает воздействие гормон. Тонус матки является одним из главных факторов, влияющих на процесс родов.

Следует отметить, что естественное количество окситоцина в жидкой фракции крови на всем протяжении жизни женщины остается одинаковым. На его процентное содержание не оказывают влияния менструация и ранние стадии беременности.

Резкий рост уровня препарата в крови отмечается после 32 недель. В этот период процентное содержание гормона увеличивается в 2 — 3 раза, особенно активно отмечается увеличение окситоцина ночью. Подобная аномалия связана с общим гормональным фоном женщины и его изменениями в процессе вынашивания ребенка.

После начала родовой деятельности процентная величина гормона в крови еще больше возрастает, что должно стимулировать подготовку стенки матки к процессу родов. Нехватка окситоцина в организме женщины в этот важный период может привести к развитию родовой слабости и вынужденному оперативному родовспоможению.

Уколы окситоцина после родов полностью укладываются в концепцию применения препарата в акушерстве, так как стимулируют сокращение стенок матки и предотвращают развитие послеродового кровотечения.

Помимо воздействия на гладкую мускулатуру матки, окситоцин используется в медицине после родов для усиления лактации у молодой мамы. Для этого у препарата существует две полезные функции:

  • Гормон оказывает существенное влияние на клетки, расположенные около ареолы, вызывая их сокращение и механически усиливая выделение молока из груди.
  • Важным является и взаимодействие окситоцина с пролактином. Данное вещество тоже является женским половым гормоном и непосредственно отвечает за выработку материнского молока. Окситоцин усиливает действие последнего, положительно влияя на процесс лактации.

Многие исследователи доказали воздействие гормонального лекарства на самые тонкие струны человеческой психики. Большие дозы окситоцина способствуют снятию послеродового психического возбуждения у женщины, стимулируют скорейшее установление эмоциональных связей между матерью и малышом. Как ни странно, специалисты подчеркивают влияние данного лекарственного вещества на рост доверия молодой женщины к медицинским работникам, что является очень важным на всех этапах пребывания пациентки в родильном доме.

Смотрите в этом видео о том, кому назначают окситоцин:

Окситоцин после родов: нужен или нет

Природный гормон крайне необходим роженице в раннем послеродовом периоде. Его воздействие на женский организм одновременно решает несколько задач.

Влияние на матку

Часто в практическом акушерстве возникают ситуации, когда послеродовая матка не сокращается до своих естественных размеров. Этому могут способствовать различные факторы. Но излишне растянутая матка грозит женщине возможностью развития воспаления или кровотечения в раннем послеродовом периоде.

Для борьбы с подобными осложнениями применяют окситоцин после родов. Для предотвращения релаксации маточных стенок назначают препарат обычно в дозировке 5 МЕ внутримышечно до 4 — 5 раз в сутки на протяжении 3 — 4 дней. Более длительное применение лекарства не является эффективным, поскольку матка становится не восприимчивой к действию окситоцина.

Если в раннем послеродовом периоде уже развилась клиника маточного кровотечения, то дозы препарата и способ его введения меняются. После купирования данного осложнения можно вернуться опять к начальной дозировке.

Рекомендуем прочитать статью о воспалении матки после родов. Из нее вы узнаете о причинах послеродового воспаления органа, симптомах и признаках наличия проблемы у молодой мамы, методах диагностики и терапии.

Гормональный стимулятор лактации

При естественном грудном вскармливании роль окситоцина и пролактина чрезвычайно важна. Гормон способствует усилению выработки молока в молочных железах, стимулирует работу молочных протоков и воздействует на канальцы ареолы.

Следует отметить, что в организме женщины существует специальный механизм, отвечающий за усиленное выделение окситоцина. При сосании малышом груди происходит раздражение нервных окончаний соска молочной железы, по нервным волокнам импульс поступает в головной мозг, происходит выделение окситоцина в сосудистое русло.

Помимо всего прочего, гормональный препарат обладает определенным анестезирующим действием, что позволяет снизить болезненность для матери при кормлении ребенка.

Если женщина отмечает снижение количества окситоцина в организме, возможно, врач назначит пациентке введение препарата при помощи инъекций. Выделение молока из сосков при плаче малыша, появление капель на соске второй груди при кормлении и другие мелочи помогут определить возникновение снижения процентного содержания гормона в крови молодой мамы.

Следует отметить, что внутримышечное введение препарата в организм кормящей женщины может спровоцировать патологические реакции у малыша, потому использовать подобный метод лечения можно только до 14 суток после родов.

Отзыв: Окситоцин — кололи для сокращения матки

Вспоминаю роды и вспоминаю с содроганием. Почему? Да потому что у меня был полный набор форс-мажора:
1) Роды после 35 лет
2) Двойня, одна в тазовом предлежании, другая в поперечном с двойным обвитием!!
3) Экстренное кесарево, когда начались схватки и воды отошли, так как попала в роддом с температурой 38, не сбивалась два дня дома, поехала на консультацию.
4) Не могли с первого раза уколоть в спину анестезию-все чувствовала, второй раз уже было как нужно.
Теперь по сути вопроса. Пузо было размеров слонапатама, ведь родились мы с весом 2900 г и 2590 г и ростом соответственно 48 см и 46 см.

Шов был огромный, не как у всех рожениц моей палаты, от кости до кости (женщины поймут, мужчинам оно не нужно).
Окситоцин уколы начали колоть мне сразу после того, как привезли в палату и я отходила от наркоза. Смутно сейчас помню, но потом уколы были болючие.
Представьте: вы после полостной операции, кровит все, что можно, ни кашлянуть (в моем случае я болела и мокрота отхаркивалась, было жутко), так еще и матка сокращается с дикой болью, потому что резаная и мышцы все растянуты до жути.
Да, жуткий укол с более жуткими последствиями-болями. Как сама рожала. Испугало то, что если узи перед выпиской покажет толстый эндометрий, то возможно еще и чистка на кресле. А это просто не возможно уже выдержать после всего.
Про побочки у себя не помню, я была как в тумане, даже через месяц после выписки и уже находясь дома. Было больно и состояние постоянных схваток.

Ставлю плюс, потому что раз колят -значит нужен.

Окситоцин необходимая вещь после родов

Добрый день друзья!

Мой отзыв будет полезен беременным и интересен тем, кто уже рожал. Каждая женщина, рано или поздно, проходит через роды. Кому то дети достаются легко, а кто то в муках, рожает дитя не одни сутки. Мои роды были лёгкими, я почти ничего не заметила. Схватки прошли за час и в течении 15 минут, моя двойня родилась на свет. А вот после родов, матка плохо сокращалась и мне кололи дополнительно окситоцин.

Данный препарат, обладает стимулирующим действием на гладкую мускулатуру матки, повышает тонус миометрия, улучшает её сокращение после родов, облегчает продвижение молока в крупные, молочные протоки (улучшает выработку молока, у кормящей матери после родов).

У многих женщин, часто такое бывает, плохо сократилась матка и кровь накапливается внутри. Сгустки крови закрывают шейку матки и начинается кровотечение. Были случаи, когда у женщин после родов, из-за кровотечения удаляли матку. Поэтому, врачи таким пациентам, вводят внутримышечно окситоцин. Сначала, его вводят сразу после родов, а потом на усмотрение врачей.

Дозировка окситоцина, сразу после родов: 5 единиц окситоцина внутримышечно. Дальше, уже по усмотрению врачей. Обычно одного укола достаточно, чтобы матка нормально сократилась.

При двойне, часто бывает перерастяжение матки, поэтому она плохо сокращается.

Благодаря окситоцину, у меня нормализовалось сокращение матки после родов и нормально пришло молоко.Одной такой ампулки в 5 единиц, достаточно для одного, внутримышечного укола, сразу после родов.Побочные действия: гипертонус матки, разрыв матки, тахикардия, тошнота, рвота, нарушение сердечного ритма.

Я нормально перенесла окситоцин, хотя мне кололи его дважды.

Ни в коем случае, его нельзя колоть беременным, это приведёт к преждевременным родам и смерти плода от удушья.

Подводя итоги, хочу сказать, что после родов, окситоцин не заменим. И делают его абсолютно всем, чтобы матка после родов, хорошо сократилась.

Спасибо за внимание!

Автор Оксана.

Такой интересный и разносторонний гормон

Окситоцин — это гормон, выделяющийся гипофизом головного мозга. Гормоны в нашем организме производят множество действий — от оглашения всем органам и системам приказов «царя» типа «изволю кушать, спать, размножаться», до влияния на эмоциональную и поведенческую сферу.

Впервые исследования в области эмоционального и поведенческого воздействия окситоцина были проведены в конце 1970-х американским доктором Педерсеном из университета Северной Каролины. Проводя опыты над крысами, его озадачило появление материнского инстинкта у кровожадных крыс-детоубийц. Если нерожавшей крысе подсунуть новорожденного крысенка, то она либо съест его, либо закопает живьем, не проявляя никаких теплых чувств.

Совсем другое дело разродившаяся крыса-мамашка — заботливость этой вчерашней крысопожирательницы достойна удивления. Любознательный доктор приступил к усиленному поиску причины такой кардинальной метаморфозы. Науке в то время уже стало известным, что во время родов у млекопитающих происходит большой выброс окситоцина в кровоток.

Педерсен решил поэкспериментировать и ввел в мозг нерожавших крысих этот гормон. На этот раз, вместо того чтобы прикончить крысенышей, испытуемые крысы начали их выкармливать. Так появилось предположение о связи окситоцина с материнским инстинктом.

Последние исследования ведутся в области влияния окситоцина на процесс социализации. Доказано его воздействие на способность узнавания лиц, повышение эмоциональности и проявления большей доверительности и открытости к общению внутри социальной группы «своих». С помощью гормона производятся попытки лечения людей с аутическими расстройствами, у которых как раз недостаточно развиты вышеуказанные социальные качества.

Те женщины, которые практикуют грудное вскармливание своего ребенка, в первые месяцы лактации замечают, что когда они берут на руки и обнимают его, или просто услышали плач, увидели малыша или даже подумали о нем, непроизвольно начинает выделяться молоко, и появляется чувство «прилива» в груди. Виноват в этом опять же, окситоцин, выделяемый мозгом в ответ на такие явные стимулы.

Еще одно действие гормона — подтекание молока из одной груди, когда мама кормит ребенка другой грудью. Окситоцин поступает в кровь до кормления или же сразу с его началом. Он стимулирует сокращения мышечных клеток, расположенных вокруг альвеолярных мешочков, в которых производится выработка молока. Сжавшиеся клетки выталкивают грудное молоко в молочные протоки, ведущие к соску. Ребенку буквально впрыскивается молоко в рот водопадом тоненьких струек.

Еще одна важная роль гормона — стимуляция маточных сокращений. Для нормального восстановления матки после родов необходимо, чтобы она хорошо сокращалась и уменьшала свои объемы. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в первые 2–3 дня после родов.

Опять же, одну из ведущих ролей в этом процессе занимает наш замечательный гонец, отдающий распоряжения мозга — гормон окситоцин. В гладкомышечном слое матки находятся рецепторы, чувствительные к окситоцину. Как только этот гормон добирается до них, то приказ мозга на сокращение мышечных волокон становится услышан, и запускается процесс сокращения.

Во время маточных сокращений происходит втягивание разорванных в процессе родов кровеносных сосудов на месте прикрепления плаценты, что способствует их заживлению и остановке кровотечения. Также сокращения способствуют оттоку послеродовых выделений, содержащих сгустки крови, остатки плодных оболочек, а иногда и кусочки плаценты, и препятствуют образованию их застоя в полости матки. Вот такие бесценные и благотворные действия на организм производит окситоцин после родов.

Интрига была бы неполной, если не упомянуть роль «социального» гормона в достижении оргазма. Проведенные исследования показали значительное повышение его уровня в лимфе при достижении сексуального удовлетворения. Также считается, что именно присутствие этого гормона в достаточном количестве способствует чувству безопасности, спокойствия и удовлетворенности рядом с партнером.

Осложнения и проблемы после родов, вызванные недостаточностью окситоцина

Часто встречающаяся проблема при грудном вскармливании — низкий уровень окситоцина в женском организме после родов, в результате которого выработанное молоко не отделяется. Ни сосание ребенка, ни молокоотсос, ни ручное сцеживание не дают ожидаемого эффекта. Возникает порочный круг, при котором женщина думает, что у нее мало молока и начинает докармливать малыша искусственной смесью. На самом деле молока у нее достаточно.

Причем любая мама в такой ситуации нервничает, переживает и расстраивается. Возникает стрессовая ситуация, при которой в кровь выделяется гормон адреналин — антагонист окситоцина, подавляющий его выработку. Волнений все больше, окситоцина все меньше.

Малыш постепенно переходит на вскармливание смесями из-за того, что мама все меньше прикладывает его к груди и у нее снижается производство молока. Да и ребенок после бутылочек и сосок наверняка откажется от груди, ведь ждать, когда же хлынут молочные реки, в этом случае не нужно.

Для того, чтобы нормализовать выделение собственного гормона, необходим положительный настрой и уверенность в своей способности грудного вскармливания настолько долго, насколько запланировано.

Если же тревожность и стрессовое состояние после родов зашкаливает, то помочь в этом нелегком деле налаживания лактации призваны препараты окситоцина.

В роддоме вы получаете инъекции, а для домашних условий существуют подъязычные таблетки и капли в нос. Разумеется, их прием только после консультации со специалистом.

Особенно грозные осложнения после родов подстерегают, если из-за недостаточного поступления окситоцина матка плохо сокращается. Очень часто случается такое после кесарева сечения, стремительных родов, при крупном плоде, предшествовавших родам заболеваниях и массе других причин.

Говоря проще, трудно сказать, как пойдет процесс послеродового восстановления в каждом конкретном случае. Но факт в том, что при кесаревом сечении матка всегда будет сокращаться хуже. Во-первых, нарушена целостность ее мышечных волокон и шов мешает нормальным сокращениям.

Во-вторых, и с этим не поспорить — кесарево сечение — это большой стресс и серьезная полостная операция со всеми присущими хирургическому вмешательству атрибутами и ужасами распоротого живота и копошения во внутренностях. А стресс и чувство своей неполноценности после операции, как вы уже наверняка догадались, никак не способствует выработке собственного гормона.

В итоге при неудовлетворительной сократительной активности матки после родов, в полости ее образуется застой выделений, где тепло и уютно чувствуют себя и размножаются болезнетворные микробы. Такие непрошенные гости ведут к тяжелым воспалительным заболеваниям как в самой матке, так и во всей мочеполовой системе. В очень тяжелых случаях, когда лечение этих заболеваний несколько запоздало, проводится полное удаление детородного женского органа — матки.

Побочные эффекты окситоцина

Длительное ведение окситоцина в родах и после может вызвать отечность, спадающую через несколько дней после родов. Связано это с его способностью задерживать отток мочи и накапливать жидкость в организме.

Возможно небольшое повышение артериального давления и аритмия как при быстром, так и при медленном способе введения, а также тошнота и рвота.

Конечно, после родов свои гормоны лучше, нежели синтетические. Чтобы стимулировать выработку окситоцина, необходимы хороший позитивный настрой и грудное вскармливание. Но взвесив все за и против применения его синтетического аналога после родов врачами, согласимся, что дополнительное его введение в роддоме необходимо не для успокоения совести медперсонала, а для вашей же пользы. А болезненные схватки ощущаются и при естественном его поступлении во время грудного вскармливания. Здоровья вам и малышу!

Множество проблем, с которыми сталкиваются беременные, связано с регулированием гормонов в организме. Медицина нашла способы для нормализации различных состояний при помощи гормональной терапии. Родовую деятельность и последующую лактацию удается стимулировать с помощью окситоцина. В норме его содержание в крови невелико, но накануне родов значительно увеличивается.

Противопоказания к введению гормона и побочные эффекты

Как у любого лекарства, у синтетического окситоцина есть побочные эффекты и противопоказания. Они подразделяются на две группы: абсолютные, которыми нельзя пренебрегать, и относительные, когда необходимо сравнить степень опасности и вероятную пользу от назначения гормона. Перед тем как сделать инъекцию, врач оценивает состояние беременной, собирает анамнез и выявляет противопоказания. Категорически нельзя использовать окситоцин в процессе родоразрешения, если:

  • существует опасность разрыва матки;
  • есть швы на матке после оперативных вмешательств;
  • плод лежит в неправильном положении;
  • пуповина выпала, неправильно расположена или зажата;
  • размеры плода не соответствуют размеру таза женщины;
  • имеются проблемы на шейке матки, швах, рубцах; опухоли, незрелости;
  • у плода диагностирована гидроцефалия;
  • при предыдущих родах возникали проблемы, связанные с окситоцином (непереносимость, гиперстимуляция).

В случаях, когда разрешается многоплодная беременность, развилась гипоксия плода, у женщины диагностирована миома матки, решение о применении окситоцина врачи принимают с особой осторожностью. Среди побочных реакций на окситоцин отмечены:

  • расстройства работы желудка или кишечника;
  • повышение давления;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, тахикардия;
  • отеки;
  • аллергия.

Особенно опасна передозировка препарата и аллергическая реакция на гормоны. Предсказать ее масштаб трудно – от сыпи на коже до анафилактического шока. В случае развития аллергической реакции в качестве неотложной помощи применяют антигистаминные средства. Большие дозы окситоцина могут вызвать отслоение плаценты, поэтому до родов его используют с большой осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *