Онкология после эко статистика

В чем суть экстракорпорального оплодотворения

Чтобы ответить на вопрос – возможно ли заболеть раком после ЭКО, нужно рассмотреть, в чем заключаются особенности этого метода. Процедура ЭКО представляет собой вспомогательную репродуктивную технологию, ее задача – помочь парам, у которых проблема с фертильностью.

Проблемы с зачатием из-за возраста женщины за 40

Возможные причины, препятствующие зачатию:

  1. непроходимость маточных труб;
  2. проблемы с овуляцией;
  3. низкий процент качественных спермиев;
  4. возраст старше 40 лет, когда значительно снижен или отсутствует овариальный резерв.

Метод ЭКО заключается в том, чтобы вне тела женщины оплодотворить яйцеклетку с последующей трансплантацией живого эмбриона в матку. Первый этап заключается во всестороннем обследовании будущих родителей.

Проводится ряд диагностических процедур и обязательных анализов, которые предусмотрены для обоих супругов. В случае необходимости женщине назначается одно из дополнительных обследований – лапароскопию или гистероскопию.

Женщине проводят гормонотерапию, для возможности получить несколько созревших яйцеклеток. Если овариальный резерв не истощен, в течение одного цикла продуцируется порядка 10 фолликулов, из которых получится несколько качественных яйцеклеток.

Схема проведения ЭКО

Для каждой женщины подбирается индивидуальная схема стимуляции, в зависимости от протокола ЭКО. Чтобы получить несколько здоровых яйцеклеток, под наркозом и контролем УЗИ делается пункция фолликулов.

В день проведения забора яйцеклеток проводится их оплодотворение с использованием спермы супруга или донора. После оплодотворения живой эмбрион помещают в специальную питательную среду.

В условиях, максимально приближенных к естественным, эмбрион развиваются в течение нескольких дней. На данном этапе проводится ПГД, чтобы диагностировать возможные генетические или хромосомные аномалии эмбриона. В полость матки могут быть перенесены 1-2 эмбриона, для повышения вероятности наступления беременности.

Может ли ЭКО спровоцировать онкологию?

Многих женщин, и так настрадавшихся после неудачных попыток зачатия малыша, волнует вопрос – может ли развиться рак после ЭКО? Влияние экстракорпорального оплодотворения на женский организм достаточно хорошо изучено и продолжает изучаться.

Одним из стимуляторов прогрессирования гормонозависимой опухоли становится гормонотерапия. Как было отмечено выше, для стимуляции развития большого количества яйцеклеток, в ходе метода ЭКО как раз применяют большие дозы гормонов.

Стоит рассмотреть, для чего назначают гормоны в ходе вспомогательных репродуктивных методов? Причиной назначения гормонотерапии является факт, что женский организм неспособен их выработать самостоятельно.

Провоцирование онкологии при ЭКО из-за возможной стимуляции овуляции

Для решения этой проблемы и применяется гормонотерапия, «прописанная» в протоколе ЭКО. После наступления беременности многим женщинам показана поддерживающая гормонотерапия в виде прогестерона.

Но такие же препараты назначаются женщинам, забеременевшим естественным способом, если их организм вырабатывает недостаточно гормонов. На данном этапе уже нет никакого значения – каким образом произошло оплодотворение и как эмбрион попал в полость матки. Напрашивается вывод, что риск онкологии после ЭКО точно такой же, как если бы беременность наступила естественным путем.

Подтверждает ли медицина связь ЭКО и онкологии

Где найти однозначный ответ на вопрос – возможно ли заболеть раком после ЭКО? Согласно свежим исследованиям, результаты которых были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics, у детей, которые были зачаты посредством ЭКО, больше шансов «заполучить» онкологическое заболевание.

В результаты исследования были включены аналитические данные, взятые из базы данных американского общества вспомогательных репродуктивных технологий (American Fertility Society), и данные реестра рака. Как показывает статистика, рак после ЭКО касается эмбриональных опухолей, которые со временем обнаруживаются у детей, зачатых «в пробирке».

Возможная эмбриональная опухоль Вильмса

В опухолевом процессе, который проявляется в допубертатном возрасте, задействованы клетки, которые сохранились с внутриутробного развития. В рамках исследования эмбриональных опухолей было обнаружено, что они возникали намного чаще в группе ЭКО, чем у детей, зачатых естественным путем.

Исследования, опровергающие связь ЭКО и онкологии

У этого исследования есть «вторая сторона медали». Несмотря на обнаруженный риск возникновения онкологии после ЭКО, статистика показывает, что все не так просто.

Как утверждают эксперты, пока рано говорить о причинно-следственной связи между экстракорпоральным оплодотворением и возникновением онкологии. При более детальном анализе данных, полученных в ходе исследования, выяснились кое-какие спорные моменты.

Возраст матерей детей, зачатых при посредстве ЭКО, намного превышал возраст «обычных» мам. Риск рака может крыться в возрасте и повышенной частоте мутаций, которая возникает по мере старения организма.

Мутация при старении организма

Еще один момент, на который обращают внимание исследователи, это факт бесплодия женщин, которое могло возникнуть по причине различных генетических аномалий и заболеваний. Дети, которые входили в когорту исследования, не были поделены по гестационному возрасту на момент рождения. Не были учтены и многие другие факторы.

Заключение

На «невиновность» ЭКО косвенно указывает отсутствие результатов исследований с прямыми доказательствами связи между этой процедурой и возникновением онкологического процесса. Кроме того, при обнаружении рака невозможно точно определить прямую связь с ЭКО.

Несмотря на множество исследований, на сегодня мало что известно о «спусковом крючке», запускающем опухолевый процесс, поскольку здесь принимает участие ряд факторов: генетическая предрасположенность, образ жизни, биологические особенности организма, экология и т.д. Если риск и существует, многие пары все равно будут прибегать к ЭКО, чтобы использовать свой шанс родить долгожданного малыша.

Может ли ЭКО спровоцировать рак?

Первый ребенок «из пробирки» Луиза Браун сегодня счастливая мать двоих детей, зачатых естественным путем.

Успехи последних десятилетий в преодолении бесплодия огромны.

Ежегодно в мире проводится около 1 млн циклов ЭКО, а количество циклов стимуляции овуляции не поддается подсчету.

Интернет, как обычно, пестрит «страшилками».

Самые частые обвинения – препараты, применяемые для индукции овуляции, гормональные, а значит, страшно вредны, опасны и неизбежно приводят к раку.
Пока готовилась эта статья, я прочитала несколько десятков историй о том, как рак возник прям сразу после неудачных попыток ЭКО. Врачи-убийцы, как обычно, отказываются признавать вину, и все безутешны.
Сегодня мы пытаемся научиться жить в мире медицины, основанной на доказательствах. Поэтому обсуждать возможные риски мы будем с позиций статистики и медицинской науки. У нас просто нет другого пути.


Профилактика рака

Вспомогательные репродуктивные технологии – реальный шанс подарить радость родительства миллионам супружеских пар. Препараты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов, эффективны, поэтому пора сосредоточиться на вопросах их долгосрочной безопасности.
В интернете очень легко «хайпануть», опубликовав пару-тройку скриншотов статей, демонстрирующих повышение рисков развития рака после ЭКО под броским заголовком «Врачи скрывают!». Я и сама могу таких надергать. Важно понимать, что при оценке реальных рисков существует целый ряд методологических ограничений.
Во-первых, длительное бесплодие само по себе повышает риск некоторых видов рака. Причин бесплодия множество, некоторые из них (например, СПКЯ или эндометриоз) имеют собственные онкориски. С другой стороны, легко беременеющие женщины используют гормональную контрацепцию, а это достоверно защищает от некоторых видов рака.

Во-вторых, очень сложно учесть все дополнительные факторы риска и спутывающие переменные: ожирение, курение, генетические особенности и т. д.

В-третьих, раковые заболевания, к счастью, возникают не так часто и спустя много лет после лечения, поэтому установить причинно-следственную связь непросто.

В-четвертых, женщины с бесплодием проходят бесконечные диагностические процедуры (УЗИ, гистероскопии, лапароскопии), что повышает выявляемость злокачественных образований

Рак яичников

Рак яичников встречается редко и составляет около 3 % всех случаев рака у женщин в США и 4,4 % – в РФ .
Теория «лишних овуляций» предполагает, что долгие годы овуляторных циклов без наступления беременности увеличивают риск рака яичников. Действительно, доношенная беременность и подавление овуляции с помощью КОК достоверно снижают этот риск .

Логично предположить, что препараты, стимулирующие созревание множества фолликулов одновременно в одном цикле, должны повышать риск рака яичников. В доказательство этой гипотезы легко найти десятки исследований разного качества.

Именно поэтому в современном мире выводы делают не на основании отдельных исследований, а на основании обзоров всех доступных данных.
Самый большой систематический обзор опубликован в 2013 году – это 11 исследований «случай-контроль» и 14 когортных исследований (в общей сложности 182 972 женщин) .


Ранняя диагностика рака

Несмотря на то, что часть изученных данных показала повышение риска,
эксперты пришли к выводу , что:
● мы можем быть уверены в том, что не существует значимого повышения риска рака яичников после использования препаратов для лечения бесплодия у женщин.
● нет более или менее безопасных препаратов для лечения женского бесплодия, риск развития рака яичников одинаков при использовании разных препаратов.
Научный поиск последних лет приходит к заключению, что рак яичников начинается в маточных трубах , на брюшине или в других органах малого таза . В самом яичнике чаще встречаются пограничные опухоли, которые потенциально могут превратиться в рак. Это примерно 15 % всех образований яичников .

Прогноз у таких опухолей благоприятный – пятилетняя выживаемость составляет более 95 % .

Небольшое повышение риска именно таких опухолей у пациенток после ЭКО действительно замечено исследователями .

Рак молочной железы

В теории всё выглядит очень логично. Известно, что гиперэстрогения и высокие уровни прогестерона могут привести к развитию рака груди. В циклах ВРТ как раз применяются и высокие дозы эстрогенов, и высокие дозы прогестерона. Вуаля!
Несмотря на биологическую правдоподобность, результаты исследований оказались противоречивы: одни показывали увеличение риска, другие – снижение, третьи вообще не видели никакой разницы .

Некоторые препараты для лечения рака молочных желез (летрозол) прекрасно «прижились» в программах стимуляции овуляции или являются близкими родственниками противораковых препаратов.
Эксперты Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine) в 2016 году опубликовали взвешенный вывод :
● существуют достоверные доказательства того, что препараты для лечения бесплодия не связаны с повышенным риском рака молочной железы.

Рак эндометрия

Бесплодие, связанное с нарушением овуляции, признанный риск развития рака эндометрия. СПКЯ, ожирение, сахарный диабет, нерегулярные менструации вносят ощутимый вклад в развитие гиперпластических процессов в эндометрии.
Несмотря на сложность в учете дополнительных факторов риска и необходимость длительного наблюдения, сегодняшнее заключение экспертов, сделанное на основании девяти крупных исследований и трех обзоров исследований с мета-анализом, позволило прийти к выводу, что:
● использование препаратов для лечения бесплодия или ЭКО не увеличивает риск рака эндометрия .

Другие виды рака

Учитывая противоречивость различных исследований, связанную с небольшим количеством случаев, недостаточной продолжительностью наблюдения и множеством других методологических сложностей, выводов сделано не так много .

Доказано, что препараты для лечения бесплодия:
● не повышают риск развития рака щитовидной железы;
● не повышают риск развития рака толстого кишечника;
● не повышают риск развития рака шейки матки.
Недостаточно и доказательств того, что препараты для лечения бесплодия повышают риск развития меланомы.

Выводы экспертов

Бесплодие – самостоятельный фактор риска развития рака яичников, эндометрия и молочной железы, использование препаратов для лечения бесплодия не увеличивает этот риск.
Небольшое повышение риска развития пограничных опухолей яичников после стимуляции овуляции и ВРТ действительно существует. Однако на основании полученных данных нельзя обосновать запрет на проведение стимуляции овуляции, чтобы избежать пограничных опухолей яичников.
Современные репродуктивные технологии достаточно безопасны, но перед вступлением в протоколы ЭКО пациенток следует тщательно обследовать. Именно такие требования содержит и законодательство РФ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *