Опыт с яйцом

Расима Юзбашева
Конспект познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Яйцо в соленой воде»

Конспект по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе

на тему: «Яйцо в соленой воде».

Наш девиз: Не унывать!

Все пройти и все узнать!

Цели:

— Расширить и способствовать накоплению знаний у детей о некоторых свойствах воды;

— Объяснить, что такое соль и как она добывается;

— Просмотр видеоматериалов о соли.

— Ознакомить детей с видами соли.

— Рассказать о пользе и вреде соли.

— Рассказать о таких понятиях, как соленая вода, плотность, объем, масса;

— Развивать любознательность и желание экспериментировать, умение делать выводы;

— Продолжать учить детей самостоятельно проводить опыты;

— Закреплять бережное отношение к окружающей среде, к природным ресурсам.

— Продолжать развивать собранность, внимательность и умение доводить начатое дело до конца.

-Заучивание пословиц и поговорок о соли.

— Обогащать словарный запас, активизировать словарь у детей.

Оборудование:

демонстрационное:

игрушка курица, мешочки с разными видами соли, музыкальное сопровождение «Звуки природы. Шум воды» «Запись кудахтанья курицы», видеоматериалы о добыче соли.

раздаточное: банки с водой, солонки с солью, ложки, салфетки, яйца, огурцы.

Технология: игровой заинтересовывающий момент, эксперимент, беседа, диалог с детьми, слушание музыки, просмотр видео, физкультурная пауза, подвижная игра.

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций с изображением зимы, льда, моря, чтение и придумывание загадок о всех состояниях воды в природе, наблюдения на прогулках, эксперимент с замораживанием и раскрашиванием воды. Заучивание пословиц и поговорок о воде.

Ход занятия:

Воспитатель с детьми собираются в группе.

Воспитатель: Здравствуйте ребята, скажите, а вы любите путешествовать? (Да)

Воспитатель: Тогда сегодня мы с вами отправимся в путешествие в волшебный Мир Науки. Но, хочу вас предупредить, что в любом путешествии очень важно быть внимательными, дружными и уметь приходить на помощь друг к другу, т. е. важен командный дух, вы согласны со мной? (Да).

Воспитатель: Тогда давайте произнесем наш девиз.

Все встают в круг и кладут руки на руки друг другу и произносят девиз:

Наш девиз: Не унывать!

Все пройти и все узнать!

Молодцы ребята, давайте отправимся в путь!

Путешествие начинается с конца группы, воспитатель с детьми двигаются к центру группы, но по пути слышат шум воды и останавливаются.

Воспитатель: ребята, что это за звук?

Дети: Это льется вода.

Воспитатель: А что мы с вами уже знаем про воду? Что это такое? В каком виде бывает вода?

Ответы детей: Вода это жидкость, не имеющая ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Она бывает в виде пара, твердая в виде льда и жидкая в виде капли, в море, реке, озере, в кране и т. д.

Воспитатель: Как вы думаете, нужно беречь воду? (Да) А почему? (Без воды всё живое на земле погибнет.)

Воспитатель: А кто знает сколько времени человек может прожить без воды? (6 — 7 дней.)

Молодцы, вы правы, на свете нет ничего драгоценней, чем чудесная и вместе с тем самая обыкновенная вода. Беречь воду – значит беречь жизнь и здоровье, красоту и богатство окружающей природы.

Давайте продолжим наше путешествие.

Воспитатель с детьми доходит до середины группы. На столе лежат закрытые мешочки.

Воспитатель: как вы думаете, что в этих мешочках? (Дети не знают)

Воспитатель: Давайте я загадаю вам загадку,а вы попробуете отгадать:

*В воде родилась

В огне крестилась

В воду пала и пропала

(Ответ: соль)

*Меня одну не едят

А без меня мало едят

(Ответ: соль)

В воде родиться

Воды боится (соль)

Воспитатель: Ну, давайте теперь проверим, правильно ли вы отгадали. Воспитатель открывает мешочки, внутри разные виды соли.

Воспитатель: Ребята, вы правильно разгадали загадки, молодцы, в наших мешочках соль. А теперь давайте сядем на ковер и посмотрим видео о соли. (просмотр видео о разных способах добычи соли и свойствах соли)

Воспитатель: Вам понравилось видео? (Да) – Тогда давайте посмотрим, что вам запомнилось.

Вопросы:

— Что такое соль? (Минеральное вещество, которое люди могут сразу употреблять в пищу)

— А вы знаете, какая бывает соль? (каменная (неочищенная, поваренная, морская.)

— Откуда берется соль? (морскую соль получают из моря, выпаривая воду на солнце, а поваренную соль добывают либо в шахтах, либо в соленых озерах.)

Молодцы ребята, а вы знаете, что в глубокой древности люди добывали соль, сжигая в костре некоторые растения, а золу использовали в качестве приправы. Соль была дороже золота, ею расплачивались за товар вместо денег. Из-за соли даже происходили войны. Поэтому люди сложили очень много пословиц и поговорок про соль. Давайте познакомимся с ними:

Без воли – силы нет, без соли – вкуса нет.

Без денег торговать, как без соли хлебать.

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Без соли, без хлеба – половина обеда.

В пословицах нет лжи, в дождевой воде нет соли.

Воспитатель: Ребята, а вы запомнили, как называется профессия того, кто добывает соль в шахтах? (Шахтеры)

А что они берут с собой под землю? (Каску, фонарик, самоспасатель, с ним можно дышать 2 часа под землей, если будет завал). Правильно, ребята, как вы видите, во всяком деле важно соблюдать безопасность. Кстати, быть шахтером, добывающим соль, не только почетно, но и полезно для здоровья, поскольку шахтеры дышат солью и это помогает улучшить вентиляцию лёгких, нормализует все процессы в организме, укрепляет организм)

Ребята, мы с вами уже выяснили, что очень полезно дышать солью и знаем, что соль употребляют в еду, также соль используют в медицине, а как ещё используют соль? (Консервируют продукты, посыпают дороги, чтобы не было скользко).

А как называется самое соленое в мире озеро и где оно находится? (Озеро Баскунчак, находится в России, в Астраханской области, оно намного соленей Красного моря)

А при помощи чего, добывают соль из Баскунчака? (При помощи соледобывающего комбайна, который похож на двухэтажный вагон, он всасывает смешанную с водой соль, потом в специальной камере соль отделяется от воды и измельчается внутри комбайна и т. д.)

Воспитатель: Ребята, вам интересно? (Да) А вы бы хотели самостоятельно исследовать свойства соли? (Да) Хорошо, но сначала я предлагаю вам немножко размяться.

Физкультминутка.

«Капля первая упала и вторая побежала, (пальцы по очереди ударяют по ладошке).

Мы на небо посмотрели, капельки кап — кап запели,

(в разные стороны поворот головы).

Намочили лица (рядом с лицом движения ладошками).

Мы их вытираем

Туфли посмотрите мокренькими стали (выставление ноги на пятку).

Плечами дружно поведём, и все капельки стряхнём (круговые движения плечами).

От дождя мы убежим, под кусточком посидим (делают пару шагов и приседают)

Молодцы ребята, а теперь подойдите поближе и рассмотрите разные виды соли, чем они отличаются? Какой у соли цвет, запах, вкус? (Морская соль крупная, поваренная мелкая; соль соленая; белая; без запаха.)

Воспитатель: Молодцы. (Раздается кудахтанье курицы) Ребята, посмотрите правее, кто у нас там притаился? (Курочка) Давайте подойдем к ней поближе, посмотрим, что она охраняет.

Воспитатель с детьми подходят к курочке, рядом с ней и под ней лежат яйца.

Воспитатель: ребята, всё что мы с вами сегодня встретили на своем пути это неспроста, мы же с вами путешествуем по Миру Науки, а в науке принято проводить эксперименты и опыты, вот и мы с вами сейчас проведем интересные опыты, и всё что мы встретили сегодня, нам пригодится для них. А теперь я вас приглашаю в нашу волшебную лабораторию, для проведения опытов.

Рассаживайтесь ребята, для начала я предлагаю вам провести свой собственный опыт, перед каждым из вас стоит стакан с водой и солонка, давайте посмотрим, что будет если смешать соль с водой, возьмите ложку соли, добавьте её в воду и размешайте. Что произошло? (соль растворилась). А что случилось с цветом воды? (он не изменился). А со вкусом? (вода стала соленая).

А теперь я хочу с вами провести интересный опыт, вы знаете, что будет с яйцом если его опустить в соленую воду? А если в пресную? (Нет)

Сейчас мы с вами это узнаем, подойдите ко мне поближе, вы все будете мне помогать.

Перед вами 3 банки, 2 с обычной водой и одна пустая. Давайте опустим в первую банку с обычной водой яйцо, смотрите ребята, оно сразу же пошло на дно.

А теперь давайте во вторую банку добавим соль, чтобы вода стала соленой, кто мне хочет с этим помочь? (вызывается ребенок и добавляет соль в банку и перемешивает её). Другой ребенок опускает яйцо в банку с соленой водой.Воспитатель: Смотрите ребята, что произошло? (яйцо сразу же всплыло вверх.)

А теперь давайте перельем в пустую банку воду из обеих банок, кто хочет это сделать? (вызываются двое детей и по очереди наливают воду). Спасибо ребята, а что теперь произошло? (яйцо плавает точно посередине.)

Воспитатель: Ребята, какие мы можем сделать выводы из нашего опыта?

Ответы детей: Яйцо тонет в чистой воде, а в соленой всплывает.

Воспитатель: Молодцы, это происходит из-за того, что любые предметы тонут или плавают в зависимости от плотности вещества из которого они состоят.

Плотность – позволяет сравнить два вещества, которые занимая одинаковый объем, будут отличаться по массе.

Яйцо плавает в соленой воде, потому что плотность яйца ниже, чем плотность соленой воды.

Кстати, вы можете испытать свойства плотности на себе, если вы будете купаться в море, плавать в соленой морской воде легче, чем в бассейне, реке или озере с пресной водой.

Ребята, вам понравился опыт? (да) Тогда вы можете вместе с родителями провести такой же опыт дома.

Но это ещё не всё, я хочу вам предложить ещё один полезный эксперимент. Подойдите все к своим столам. Воспитатель раздает каждому ребенку блюдечко с двумя кусочками огурца.

Ребята, я вам предлагаю один кусочек огурца посолить чуть-чуть, а второй не солить вообще. А теперь давайте их попробуем. Какой мы можем сделать вывод из этого эксперимента? (Соль делает блюдо вкуснее). Правильно ребята, а как вы думаете, если очень сильно посолить огурец, то он будет вкусным? (Нет). Правильно, в больших количествах соль не только не вкусна, но и вредна. Она задерживает жидкость в организме, а это мешает работе нашего сердца и почек. Могут начаться головные боли. Соль накапливается в костях и из-за этого начинают болеть ноги.

Это был последний эксперимент на сегодня, вам понравилось? (Да) Перед тем, как покинуть гостеприимный мир науки, я предлагаю вам сыграть в подвижную игру.

Игра «Без соли – соль»:

Для этой игры выбираются двое водящих, которые садятся на землю друг напротив друга, так чтобы подошвы их ног соприкасались между собой. Водящим завязывают глаза плотной матерчатой повязкой. Руки водящих находятся за их спинами. Все остальные – игроки в поле. Полевые игроки, подойдя поочередно с одной из сторон к водящим, кричат «Без соли» и беспрепятственно перепрыгивают через их ноги. На обратном пути необходимо кричать «Соль» и постараться снова перепрыгнуть через ноги водящих. Отличие лишь в том, что водящие стараются руками поймать прыгунов. Если это им удается, то происходит смена водящего. Тот, кого поймали, садится на место того, кто его поймал, и уже ему завязываются глаза.

Вам понравилась игра? (Да)

Вот наше путешествие и закончилось, я хочу вам сказать, что вы сегодня вели себя как настоящие ученые, проявляли выдержку, внимание, смекалку, ум и любознательность и заслужили звание «юный экспериментатор» и свои награды. (воспитатель награждает детей медалями)

Всероссийский конкурс проектно-исследовательских работ учащихся

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №7 города Белово»

Полный адрес: 652603, Кемеровская область, город Белово, улица Фрунзе, 3

Тема исследования:

«ЗАЩИЩАЕТ ЛИ ЗУБЫ

ЗУБНАЯ ПАСТА?»

Горбович Оксана Ивановна,

2 класс

Руководитель: Белова Лариса Сергеевна,

учитель начальных классов.

2014-2015 учебный год

Введение……………………………………………………………. 3

Зубная паста и ее влияние на прочность зубов………………….. 4

Состав пасты и её свойства………………………………………… 5

Эксперименты………………………………………………………. 7

Результаты экспериментов.……………………………………….. 14

Заключение….……………………………………………………….15

Список литературы…………………………………………………..16

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы в том, что здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Зубы нужны, чтобы пережёвывать пищу, правильно произносить звуки, красивая улыбка украшает лицо человека. Больные зубы не угрожают жизни. Однако их лечение – хлопотное дело и в нынешнее время дорогое. Поэтому надо беречь зубы с детства!

Зубная паста – специальное лекарственное средство, предназначенное для поддержания гигиены полости рта. При помощи зубной пасты производится эффективное очищение зубов, а также оказывается лечебно – профилактическое действие на полость рта. Очищающий эффект зубных паст обеспечивает устранение микробов, налета и остатков пищи из полости рта.

На сайтах в Интернете «Мир зубов» и «Всё о зубах» я узнала о строении зубов. Но видим и чистим мы только эмаль зуба. Я выяснила, что остатки пищи во рту провоцируют размножение бактерий, а если принимать сладкую еду (чай с сахаром, конфеты, пирожные) это приводит к появлению зубного налета. Если его не счищать, то при последующем приеме сладкой пищи в ротовой полости образуется кислота, которая и разрушает верхний слой зуба — эмаль, то есть появляется кариес.

Я решила проверить воздействие кислот на скорлупу яиц и исследовать защитные свойства зубных паст, которыми пользуется наша семья. Это зубная паста для взрослых SPLAT и детская «Дракоша».

Каждый человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Неправильные представления об уходе за полостью рта часто становятся причиной проблем: от неприятного запаха изо рта и желтого цвета эмали вплоть до серьёзных заболеваний зубов. Если в выборе мыла, шампуня, геля для душа и других средств гигиены человек руководствуется исключительно личными предпочтениями, то при выборе средств ухода за полостью рта надо помнить, что мы выбираем для себя лекарство. Это касается и зубной пасты.

Цель работы: изучение влияния зубной пасты на прочность и белизну зубов.

Объект исследования: зубная паста «SPLAT» и «ДРАКОША»

Предмет исследования: влияние зубных паст на прочность зубов.

Гипотеза: если чистить зубы зубной пастой, то зубы будут крепкие и красивые.

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

Задачи:

— изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;

— провести эксперимент и наблюдение;

— сделать выводы.

ЗУБНАЯ ПАСТА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ЗУБОВ

С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно.

Основоположниками создания зубной пасты принято считать древних египтян. Период Средневековья был не самым благоприятным для стоматологических нововведений. Чистили зубы только высшее сословие. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы.

В России даже в самых далеких уголках чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой.

На Руси издревле чистили зубы березовым углем. По приказу Петра I для этой цели начали применять мел. Долгое время использовали зубной порошок. Первая советская зубная паста в тюбике была выпущена в 1950 году. Потребители восторженно приняли новинку — пенистую и душистую зубную пасту.

В настоящее время существует огромное количество зубных паст, которые не вызывают неприятных ощущений слизистой, оказывают лечебно-профилактическое действие и превращают ежедневную чистку зубов в настоящее удовольствие. Современный потребитель сейчас выбирает ту пасту, которая подходит именно ему, потому что у каждого из нас свои физиологические особенности. В выборе, как зубной пасты, так и зубной щетки вам может помочь ваш стоматолог.

СОСТАВ ПАСТЫ И ЕЕ СВОЙСТВА.

Зубная паста – специальное лекарственное средство, предназначенное для поддержания гигиены полости рта. Она также служит в качестве профилактического средства и используется при лечении болезней. При помощи зубной пасты производится эффективное очищение зубов, а также оказывается лечебно – профилактическое действие на полость рта. С этой целью в химический состав зубной пасты могут вводить абразивные, бактериостатические, стимулирующие, антимикробные и поверхностно-активные вещества. Этим объясняются и свойства зубных паст.

Очищающий эффект зубных паст обеспечивает устранение микробов, налета и остатков пищи из полости рта.

С целью лечения стоматита, болезней или патологий пародонта, воспаления десен в состав зубных паст включают витамины, биологически активные вещества, растительные добавки, вещества, регулирующие обмен веществ.

Необходимо помнить, что зубная паста, предназначенная взрослым, детям не подойдет, так как у детей от ее вкуса часто срабатывает рефлекс рвоты. По этой причине для изготовления детских зубных пастах используются фруктовые или нейтральные ароматизаторы. Детская зубная паста для детей от двух- до шестилетнего возраста имеет свои требования: Должна содержать самое минимальное количество фтора или вообще его не содержать. Необходимо запомнить, что у детских зубных паст практически не бывает большого срока годности.

Фторид.

Пасты, содержащие фтор или фторид, теперь рекомендуется использовать не только детям, но и взрослым, так как фторид укрепляет зубы и уменьшает риск возникновения кариеса. Процентное содержание фторида в пасте по отношению к другим элементам должно составлять от 0,1 до 0,6%. Детям до 6 лет рекомендуется покупать пасты с меньшим содержанием фторида.

Фтор – весьма важный микроэлемент в человеческом организме. Фтор и фторид — соединение фтора с различными компонентами — содержатся в зубах, костях, щитовидной железе и коже. В среднем в организме около 2,6 г фторида. Фтор играет важную роль в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина. Без фтора невозможно формирование крепких зубов. Он защищает зубы от кариеса и разрушений, образуя соединение с кальцием и фосфором более устойчивое по твердости, чем другие соли кальция. Фтор влияет на прочность зубов и их восприимчивость к кариесу.

Пирофосфаты.

Эти вещества используются для профилактики возникновения зубного налета и зубного камня. Пасты, содержащие пирофосфаты, хорошо применять всем, а не только людям, страдающим от зубного камня. Но не стоит забывать, что если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, пасты вас от него не избавят, вам следует обратиться к специалисту и пройти чистку зубов.

Ментол.

Именно ментол придает дыханию свежесть. Поэтому его обязательно включают в состав продуктов для чистки зубов. Но нужно помнить, что его избыток может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Сода и пероксид.

Добавляются в пасту по одному или в комбинации. Не обладают лечебным действием. Используются для более комфортной чистки зубов, так как оставляют в ротовой полости ощущение свежести и чистоты.

Осветляющие компоненты.

Удаляют налет, вызванный кофе, табаком и некоторыми другими веществами, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, то есть они, попросту соскребают налет с ваших зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали.

Состав зубной пасты SPLAT

Основу активных веществ зубной пасты Сплат (SPLAT) составляют натуральные ингредиенты, которые оказывают мягкое неагрессивное воздействие на всю полость рта. В состав пасты не входят синтетические антисептики, а в некоторых видах пасты для чувствительных зубов не используется даже фтор.

Кальсис, получаемый из яичной скорлупы, укрепляет эмаль и делает ее менее чувствительной. Биосол препятствует появлению бактерий, снимает воспаление. Полидон расщепляет налет, предотвращая появление кариеса и зубного камня. Натуральные ферменты папайи, экстракты боярышника, ромашки, облепихи и шалфея в сочетании с маслами герани мягко и эффективно заботятся о здоровье мягких тканей.

Основные виды

«Сплат Ультракомплекс» — комплексная защита от всех основных проблем. Удаляет налет, снижает чувствительность зубной эмали, борется с кариесом, отбеливает и укрепляет зубы и десны.

Зубная паста «Сплат отбеливающая» — паста на основе новейшей системы Sp.White System. Она обеспечивает максимально безопасное отбеливание без вреда для эмали. Подходит даже для чувствительных зубов.

«Сплат Актив» — паста на основе природных ингредиентов, которая оказывает мощное противовоспалительное воздействие, способствует заживлению и укреплению десен.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Гипотеза 1: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

Цель эксперимента — проверить воздействие кислой среды на кальцийсодержащие биологические объекты и исследовать защитные свойства зубных паст. В качестве показательного биологического объекта было выбрано яйцо. В качестве кислот — уксус, лимонная кислота.

Почему именно яйцо?

По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей. В лечебниках 17 – 18 века многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования, поскольку они являются идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом.

Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, анемии, герпеса, аллергии и т.д. Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов!

В этой связи я использовала в своей работе сырое яйцо как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.

Для проведения опыта я использовала следующие предметы и реактивы.

• куриные яйца, мел.

• 2 вида зубных паст: для взрослых SPLAT и для детей ДРАКОША

• воду, лимонную и уксусную кислоту, кока-колу.

Эксперимент с уксусной кислотой № 1

Для исследования нам потребуется:

1 стакан холодной воды, 1 ч.л. 9% уксуса, 1 сырое яйцо, зубная паста.

Обрабатываем половину яйца зубной пастой «SPLAT» и опускаем в стакан с водой, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса. Оставляем яйцо на 12 часов. При погружении яйца в раствор уксусной кислоты поверхность яйца покрылась пузырьками.

Прошло 12 часов. В результате исследования, мы выявили, что половина яйца, которая была смазана зубной пастой, осталась целой и твердой, а вторая половина, которая осталась без зубной пасты — стала мягкой.

Эксперимент с лимонной кислотой № 2

Для исследования нам потребуется:

1 стакан холодной воды

1 ч. л. лимонной кислоты

Зубная паста

В стакан воды добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем, обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» и оставляем на 12 часов.

При погружении яйца, раствор покрылся пузырьками и начал шипеть.

Прошло 12 часов. В результате исследования мы выявили, что скорлупа яйца, где была паста, стала немного тоньше, а где не было пасты, скорлупа яйца разрушилась, яйцо треснуло.

Гипотеза 2: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то воздействие напитков на потемнение скорлупы скажется в меньшей степени.

Эксперимент с кока-колой № 3

Для исследования нам понадобиться:

1 стакан кока-колы

1 яйцо

Зубная паста

Обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» опускаем в стакан с кока-колой и оставляем на 12 часов.

При погружении яйца в стакан с кока-колой, яйцо покрылось пузырьками.

Прошло 12 часов, скорлупа яйца потемнела, стала коричневой, но никаких разрушений на нем нет.

Эксперимент с детской зубной пастой «Дракоша» № 4

Когда после 12 часов достали яйцо, оно все было покрыто рыхлым налётом, но осталось крепким

Опыт с уксусной кислотой и детской зубной пастой «Дракоша» № 5

Яйцо стало мягким и при слабом нажатии лопнуло.

Эксперимент № 6 ( с удалением зубной пасты)

Опыт с уксусной кислотой.

Для исследования нам потребуется:

1 стакан холодной воды

1 ч.л. 9% уксуса

1 яйцо

Зубная паста

Обрабатываем половину яйца зубной пастой «SPLAT» и опускаем в стакан с водой, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса, через 2 минуты удаляем пасту салфеткой и опускаем в раствор. Оставляем яйцо на 3 часа.

С взаимодействием с раствором половина яйца, которая не обработанная зубной пастой, покрылась пузырьками.

Прошло 3 часа. В результате, скорлупа яйца стала рыхлой, повреждений на нем нет.

Эксперимент с лимонной кислотой № 7

Для исследования нам потребуется:

1 стакан холодной воды

1 ч. л. лимонной кислоты

Зубная паста

В стакан воды добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем, обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» , через 2 минуты удаляем пасту салфеткой и опускаем в раствор, оставляем на 3 часа.

Прошло 3 часа. В результате исследования мы выявили, что яйцо немного треснуло, но осталось целым. При малейшем ударе, яйцо легко разбилось.

Эксперимент № 8 ( с мелом)

Один кусочек мела обработали пастой, второй оставили без изменения и опустили в стакан с кока-колой. При взаимодействии с жидкостью мелки зашипели, потом шипение прекратилось. Через 3 часа достали мелки из стакана. Кусочек мела, который не был обработан, стал тоньше и потемнел. Кусочек, который был обработан зубной пастой – цвет не изменил, только чуть-чуть набух. После высыхания заметно, обработанный зубной пастой кусочек мела остался белым, а у второго — потемнение осталось.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

Для получения достоверных выводов было проведено несколько опытов. Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные двумя видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной и лимонной кислоте. Та часть яйца, которая была смазана зубной пастой – оставалась твердой, при смывании пасты с яйца – скорлупа становилась более хрупкой. Лимонная кислота сильнее разъедала скорлупу, чем уксусная.

Взрослая зубная паста лучше сохранила скорлупу, чем детская.

При удержании яйца в кока-коле та часть яйца, что была смазана пастой – меньше потемнела. Кусочек мела, обработанный зубной пастой — сохранил цвет.

Кислоты разрушают зубную эмаль. Мои наблюдения подтверждают это. На основании проведенных опытов можно сказать, что зубные пасты защищают зубы от воздействия кислот, предотвращают потемнение эмали.

Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.

Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«На вкус и цвет товарища нет» – гласит народная поговорка. Зубную пасту можно купить любую – сейчас выбор и в магазинах и в аптеках очень большой. И то, что полезно для одного, может быть неприемлемо для другого. Не стоит забывать, что человек ест и пьет абсолютно разные продукты. Да и состояние полости рта в целом и у людей очень различается. Но, проведенные опыты подтверждают губительную силу кислот на зубы, и показывают, что зубная паста в какой-то степени защищает зубы.

Опираясь на данные экспериментов, можно сделать заключение: кислота истончает, разрушает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса. Многие напитки (чай, кофе, кока-кола) воздействуют на потемнение эмали зубов. Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

Я познакомилась с историей зубной пасты, изучила состав и действие компонентов зубных паст, прочитала мнения ученых — медиков, провела опыты и сделала вывод: регулярная и тщательная гигиена зубов, а также своевременное посещение стоматолога поможет сохранить зубы здоровыми.

Рекомендации: тщательно чистить зубы 2 раза в день – утром и вечером, что бы удалить остатки пищи, после еды полоскать рот водой или жевать несколько минут жевательную резинку, зубную пасту покупать по совету стоматолога.

Используемые источники информации:

Яйцо опускается на дно стакана с обычной питьевой водой, но что произойдет, если вы добавите в воду соль? Что будет если добавить в один стакан жидкости разной плотности? Проведите этот простой эксперимент, результаты которого очень интересны и могут рассказать вам несколько забавных фактов о плотности жидкости.

Вам потребуются:

  • Вода.
  • Соль.
  • Три яйца.
  • Три высоких стакана.
  • Графин или подобная емкость для воды.

Порядок действий:

1. Поставьте рядом три стакана. Наполните первый и третий стакан обычной водопроводной водой почти полностью, а второй (средний) стакан наполовину.

3. Во второй (средний) стакан и третий стакан добавьте по 6 полных чайных ложек соли. После этого тщательно размешайте воду в стаканах чтобы соль полностью растворилась в воде.

3. Потом осторожно добавьте из графина или другой емкости обычную воду в соляной раствор второго (среднего) стакана до такого же уровня как в первом и третьем стаканах. При этом постарайтесь не смешать обычную воду с соленой водой. Это можно сделать подставив, например, столовую ложку.

4. Осторожно опустите яйца в первый, второй и третий стаканы и наблюдайте за происходящим.

Что происходит?

Соленая вода более плотная, чем обычная водопроводная вода, а чем плотнее жидкость, тем легче предмету плавать в ней. Когда вы опускаете яйцо в первый стакан с обычной водой, яйцо опускается на дно стакана, поскольку плотность воды низкая. Когда вы опускаете яйцо в третий стакан, в котором находится только соляной раствор, яйцо остается на поверхности поскольку плотность соленой воды высокая.

Если вы проявили осторожность при добавлении водопроводной воды в соленую воду второго (среднего) стакана, и не смешали слои соленой и обычной воды, вы сможете наблюдать, как удивительно плавает яйцо в середине стакана. Когда вы опускаете яйцо во второй стакан, оно проходит через верхний слой обычной водопроводной воды и достигает слоя соленой воды, плотность которого выше, а на этом уровне вода достаточно плотная, чтобы яйцо не тонуло.

Факты

Плотность вещества — это отношение массы вещества, в нашем случае воды, к занимаемому этим веществом объёму. Это значит, что чем больше плотность тем больше масса. Например, масса одного литра соленой воды будет немного больше массы одного литра обычной воды, плотность которой меньше.

Плотность вещества зависит от его температуры. Максимальная плотность обычной воды достигается при температуре 4 градуса по Цельсию. Плотность воды при повышении температуры уменьшается.

В море немного легче плавать чем в реке или озере, поскольку морская вода соленая и ее плотность выше. Получается, что морская вода выталкивает ваше тело точно так же, как соленая вода в стакане выталкивает на поверхность яйцо.

Оцените публикацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *