Оса как расшифровывается

Составляющие ОАГА

Отягощённый акушерско-гинекологический анамнез может быть у беременной при наличии в прошлом следующих факторов:

  1. Аборты. Искусственное прерывание беременности отрицательно сказывается на женском здоровье — происходит гормональный сбой, приводящий организм к стрессу, а также увеличиваются риски возникновения воспалительных и инфекционных заболеваний половой системы.
  2. Невынашивание беременности. Сюда относятся выкидыши (до 28 недель гестации) и преждевременные роды (от 28 до 37 недель). Если самопроизвольный аборт происходит 2 и более раз подряд, то женщине ставится диагноз — привычное невынашивание беременности, при котором каждая последующая беременность находится под угрозой прерывания.
  3. Ранняя отслойка плаценты. Преждевременное отслоение плаценты может произойти на любом сроке беременности, а также может быть частичным или полным. В любом случае — это серьёзная патология, требующая лечения и внимательного наблюдения за беременностью.
  4. Осложнения при родах. Травмирование родовых путей, разрывы, аномальная родовая деятельность, большая кровопотеря — всё это и многое другое может привести к проблемам в последующие роды.
  5. Патологии у ранее рождённых детей. В этом случае врачи тщательно ведут наблюдение за беременной и выясняют причины патологий ранее рождённого ребёнка для исключения такой же проблемы.

Таким образом, ОАГА сопутствует беременности при выявлении одного или нескольких пунктов. При этом показанием к установлению осложнённого анамнеза также может стать мертворождение малыша или его гибель в первые 4 недели, резус-конфликт родителей, патологии половых органов женщины, гормональный дисбаланс и нарушения менструальных циклов и т. д.

Отслоение плаценты — одна из причин постановления диагноза ОАГА в будущем

Как и у большинства женщин «в положении», в моей медицинской карте по ведению беременности стояла надпись «ОАГА». Диагноз был поставлен по причине предыдущих двух неудавшихся беременностей — самопроизвольные выкидыши на раннем сроке. В связи с этим с 4-й недели гестации врачом был назначен Дюфастон в качестве поддерживающего гормонального препарата и дополнительные ультразвуковые обследования в I и II триместрах. В остальном ведение моей беременности мало отличалось от других не осложнённых — плановое посещение гинеколога, регулярная сдача анализов мочи и крови, УЗИ в каждом триместре. Беременность завершилась благополучно, родоразрешение произошло в положенный срок.

Факторы, приводящие к отягощённому анамнезу при беременности

Среди причин, по которым женщине может быть поставлен диагноз ОАГА следует отметить:

  1. Социально-биологическое неблагополучие. Отсутствие или недостаточное количество средств для приобретения необходимых медикаментов, витаминов, качественных продуктов питания, одежды и многого другого нередко приводит будущую мать к стрессам, которые отрицательно влияют на беременность. К этой группе относятся женщины без образования и без работы (или с низкооплачиваемым трудом), ведущие аморальный образ жизни, а также беременные, вынужденные зарабатывать тяжёлым физическим трудом. В таком случае беременность чаще всего протекает с патологиями, что несёт угрозу здоровью и жизни будущего ребёнка.
  2. Неблагоприятная экологическая обстановка. Экологические условия, в которых живёт будущая мама также вносят определённый вклад в благополучие беременности. Выброс вредных веществ в атмосферу с заводов и промышленных объектов, повышенная загазованность воздуха транспортными средствами, плохо очищенная вода — отрицательно влияют на качество жизни беременной, что соответственно приводит к ухудшению состояния здоровья женщины и её плода.
  3. Заболевания у будущих родителей. Генетические заболевания, злоупотребление алкоголем и табакокурение, а также наркотическая зависимость одного из родителей способны привести к серьёзным проблемам со здоровьем малыша. Болезни матери (астма, сахарный диабет, заболевания сердца, сосудов, почек) могут стать причиной патологий у ребёнка.
  4. Возраст роженицы. К осложнениям, возникшим при беременности и родах, нередко приводит слишком юный (до 16 лет) или зрелый (старше 35 лет) возраст первородящей женщины. Это объясняется физиологическими особенностями женского организма, который лучше всего справляется с вынашиванием и рождением детей в возрасте от 18 до 30 лет.
  5. Осложнения текущей беременности. К ним следует отнести тазовое или поперечное предлежание плода, инфицирование плода или внутренних половых органов матери, сильнейший токсикоз, гестоз, преждевременное отслоение плаценты.

Большинство факторов, приводящих к ОАГА — контролируемы. Поэтому будущие родители обязаны адекватно анализировать ситуацию и ответственно планировать беременность.

Поздняя беременность — один из факторов, приводящих к ОАГА

Подготовка к новой беременности и профилактика осложнений

Женщине, имеющей в прошлом неудавшиеся или осложнённые беременности и роды, гинекологические операции или заболевания и прочие отрицательные эпизоды, не следует отчаиваться. В этом случае требуется тщательно подготовиться к новой беременности и соблюдать меры профилактики возможных осложнений.

Женщине с диагнозом ОАГА необходимо планировать новую беременность после консультации с врачом.

Итак, на этапе подготовки к беременности будущей маме следует:

  • обратиться за консультацией к гинекологу и при этом максимально точно описать ему все предшествующие ситуации, связанные с «женским» здоровьем — это позволит врачу составить полный анамнез пациентки;
  • пройти тест на TORCH- инфекции (краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, ЗППП);
  • сдать анализы на гормоны и при необходимости скорректировать гормональный фон;
  • сделать ультразвуковое исследование внутренних половых органов;
  • посетить генетика, психолога (по рекомендации лечащего врача).

Эти меры при планировании беременности — минимальны. В каждом индивидуальном случае врач может назначить дополнительное обследование, необходимое конкретной пациентке.

С наступлением беременности при сопутствующем диагнозе осложнённого акушерско-гинекологического анамнеза, женщина «в положении» обязана придерживаться профилактических мер, предупреждающих развитие осложнений. К ним относятся:

  • регулярное плановое посещение лечащего врача;
  • обследование у узких специалистов, к которым направляет гинеколог согласно индивидуальному плану ведения беременности;
  • диагностика и лечение выявленных отклонений и заболеваний.

При этом будущим родителям не следует забывать о важности ведения правильного образа жизни как на протяжении всей беременности, так и на этапе её планирования. Беременной женщине, в том числе и с ОАГА, настоятельно рекомендуется полноценно и разнообразно питаться, дышать свежим воздухом, соблюдать режим бодрствования и отдыха. А также одной из ключевых составляющих благополучной беременности является позитивный настрой и психологическое равновесие.

Каждая женщина, ожидающая малыша, обязана посещать лечащего врача согласно плану ведения беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *