Откорм свиней в домашних

Содержание

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

Существует три типа откорма свиней: мясной, беконный и комбинированный.

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

При мясном откорме можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Содержание и питание для интенсивного набора

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.

При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет .

Как правильно выкармливать при малоинтенсивном

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте .

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Что составляет основу рациона

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать .

В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

Рецепт 1:

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.

Рецепт 2:

  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

Премикс «Борька» предназначен для приготовления полноценного комбикорма для свиней на откорме.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

Видео: как откармливать мясных свиней

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

В свиносовхозах и СКФ, не прикреплённых к беконным фабрикам, должен получить распространение другой вид откорма свиней, так называемый «интенсивный мясной откорм». При этом виде откорма основной целью ставится получение максимального суточного привеса, проведение откорма в короткий срок и получение молодой, сочной,

Жирной, нежной свинины. Назначение этой свинины — по­требление её в жареном и варёном виде. При мясном от­корме не уделяют столь большого внимания подбору кор­мов, как это делают при беконном откорме. Здесь можно использовать корма, дающие мягкое сало.

Мясной откорм можно проводить лишь на молодых подсвинках-метисах высокой генерации культурных, ско­роспелых пород. Мясной откорм обычно начинается с 3—4-месячного возраста поросят и продолжается до 7—8-, реже до 9-месячного возраста. Откорм считается законченным, если к означенному времени (8 месяцев) подсвинки достигают 110 —120 кг живого веса. Ввиду ме­нее строгих требований к свинине при мясном откорме и необходимости как можно скорее его закончить, мясной откорм производят методом кормления подсвинков вволю.

Кормление подсвинков вволю, интенсивность самого от­корма обязывают свиновода обеспечить при этом виде откорма аппетит откармливаемых подсвинков и повысить поедаемость ими корма. Кормовые рационы подсвинков должны быть вкусны и хорошо подготовлены к скармли­ванию. Питательные вещества кормов при мясном от­корме должны иметь высокий коэффициент переваримо­сти— не ниже 80%. Трудно переваримые корма, как-то: сухая пивная дробина, кукурузные, ячменные и пшенич­ные отруби, а тем более корма грубые — сено, мякина, а также очень водянистые корма — кормовая свёкла, тур­непс и др. при этом виде откорма являются мало пригодными кормами.

Среди этих кормов особое значение приобретает кар­тофель, который совместно с кормами, богатыми белко­выми веществами, даёт прекрасные результаты.

При мясном интенсивном откорме необходимо обеспе­чить подсвинков достаточным количеством переваримого белка, без чего нельзя рассчитывать на успешный откорм. В первые 2 месяца откорма (живой вес подсвинков от 20 до 50 кг) кормовые рационы должны содержать пере­варимого белка не менее 230—250 г в сутки, а в следую­щие 2 месяца — по 350—380 г в сутки. Мясной откорм свиней получил наибольшее распространение в Америке. Америка ведёт этот откорм на зерновых кормах с добав­кой белкового корма в виде мясной муки.

В СССР, в районах большого распространения куль­туры картофеля, мясной откорм подсвинков следует ве­сти на варёном картофеле с добавкой ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки по следующей, примерно, схеме:

При откорме подсвинков по этой схеме за период от 3-месячного возраста поросят и до конца откорма (8-ме­сячного возраста) расходуется на 1 голову: картофеля варёного при скармливании его вволю около 940 кг и кон­центратов: ячменя 105 кг, мясной муки 27,2 кг и рыб­ной муки 14 кг. Всего около 410 кг кормовых единиц. От этого количества корма обычно получается около 90— 92 кг привеса.

Таким образом, оплата корма при этом способе откорма выражается в 4,5—5,0 кг кормовых единиц корма на 1 кг привеса. К смеси концентрированных кормов обязательно добавляют не менее 2% размолотого мела. К 7-месячному возрасту подсвинки достигают 110—125 кг живого веса.

При мясном откорме хорошие результаты были полу­чены при скармливании подсвинкам в добавление к варё­ному картофелю, получаемому вволю, следующих смесей концентратов (в килограммах)

Одну из этих смесей концентратов добавляют ежеднев­но к картофелю в течение всего откормочного периода в количестве 0,8—1,0 кг в день на голову. Ржаную дерть можно заменить полностью или частично ячменной, куку­рузной дертью и частично гороховой, овсяной и даже (не более 1/3) пшеничными отрубями. В условиях совхозов и СКФ рыбную и мясную муку частично можно заменить соевым, подсолнечниковым шротом и частично жмыхами, а сухие дрожжи частично дрожжёванным кормом.

При этих заменах, правда, будет некоторое снижение в привесе, но к 8 месяцам, как показала практика передови­ков, можно иметь откормочников с живым весом от 110 до 120кг.

При скармливании указанных смесей суточный привес откармливаемых подсвинков за весь период откорма уда­валось доводить до 750 г; в среднем же следует считать 600—650 г. Конечно, такой суточный привес и быстрый откорм (к 7—8 месяцам живой вес 110—120 кг) можно получить лишь при откорме скороспелых подсвинков. Часть картофеля (не более 20%) может быть заменена свёклой или морковью.

Применяется ещё и следующий способ мясного откорма подсвинков: 3-месячные поросята в течение лета (2—4 ме­сяца) пользуются пастбищем при усиленной подкормке белковыми кормами. За этот период времени, находясь в движении на чистом воздухе, на солнце, поросята запа­саются витаминами, минеральными веществами, быстро растут, крепнут и, в общем, получают очень хорошую предварительную подготовку к откорму. При весе под­свинков в 50-—60 кг их ставят уже на откорм: зелёную траву заменяют постепенно картофелем, скармливаемым им вволю (картофель обязательно пропаривается), с до­бавкой белковых кормов — рыбной и мясной муки. Весь откорм дальше продолжается по указанной выше схеме.

При таком способе откорма подсвинки к концу 8—9-ме-сячного возраста достигают 110 —130 кг живого веса. Зимой, в подготовительный к откорму период, каждый подсвинок получает ежедневно 60—80 г мякины высшего качества, варёный картофель вволю и одну из вышеука­занных смесей концентрированных кормов В Количестве 3,0 кг. Скармливание подсвинкам 60—80 г мякины сни­жает несколько поедаемость ими картофеля, а, следова­тельно, и их суточный привес. После 2-месячного кормле­ния прекращают дачу мякины, отчего поедаемость карто­феля значительно повышается, и откорм дальше идёт быстрым темпом.

Этот вид мясного откорма может быть применён совхо­зами и СКФ в районах, где культура картофеля занимает видное место. Вопрос о том, следует ли предварительно подготовлять подсвинков к откорму на пастбище летом или откармливать их зимой сеном и мякиной, может быть разрешён в каждом отдельном случае, в зависимости от хозяйственных условий, различно.

ТЕХНИКА МЯСНОГО ОТКОРМА

Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы под­свинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остат­ки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скор­мить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание сви­новода при таком способе откорма должно быть направ­лено на экономию картофеля, на целесообразное его использование. Дачи картофеля должны быть такими, что­бы эти остатки были сведены до минимума. При кормле­нии вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не мень­ше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и нем­ного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его за­грязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.

Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ста­вится получение у подсвинков наибольшего суточного при­веса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внима­ние свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппети­та у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превы­шающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвин­ками и, кроме того, такой картофель полностью теряет ви­тамины группы С.

Свежий, только что сваренный, очень тщательно раз­мятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одина­ковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.

В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топ­ливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать прово­дить интенсивный откорм свиней на печёных концентра­тах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются от­кормочными свиньями.

Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого кар­тофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.

При быстром откорме нужно обеспечить откормочни­ков минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и от­корм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.

Откорм свиней

Современному потребителю нужна беконная и мясная свинина с высоким содержанием белка и умеренным количеством жира. Уменьшение спроса на жирную свинину обусловлено снижением затрат энергии человека в связи с механизацией и компьютеризацией современного труда.

Исходя из этого производство свинины в специализированных хозяйствах, промышленных комплексах у владельцев ЛПХ и КФХ занимающихся откормом свиней сегодня направлено на откорм молодняка до мясных и беконных кондиций. Преимуществом мясного и беконного откорма является также экономия кормов по сравнениюс откормом поросят до жирных кондиций.

Основные факторы, влияющие на то, чтобы откорм был успешным:

  • Высокая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона.
  • Биологическая полноценность рациона, обусловленная его сбалансированностью по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.
  • Высокий генетический потенциал молодняка, обусловленный породой, породностью.
  • Физиологически оптимальные условия содержания и регулируемый микроклимат в помещениях.
  • Оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое.

Чем вышеконцентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона (но не более оптимального уровня), тем при прочих равных условиях будет выше энергия роста и откорма молодняка свиней при беконном и мясном откорме. Оптимальной концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона для интенсивно откармливаемого молодняка является 1,1 – 1,15 энергетических кормовых единиц.

При этом необходимо иметь в виду, что высокий уровень энергии в рационе сам по себе еще не обеспечивает успех откорма. Владельцм свиней необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счет незаменимых аминокислот(лизин, метионин, триптофан и др.), кальцию, фосфору, микроэлементам, витаминам согласно имеющиъся детализированныъ норм кормления в зависимости от живой массы свиней и планируемых среднесуточных приростах.

Максимальную мясную продуктивность может иметь только молодняк, обладающий высоким генетическим потенциалом в неразрывной связи с обеспечением свиней биологически полноценным питанием. Без этого важнейшего условия невозможна реализация генетического потенциала породы, особенно при промышленной технологии производства. Чтобы продуктивность свиней при откорме не снизилась из-за нерациональных потерь энергии на избыточную непродуктивную теплопродукцию и в связи со стрессами, необходимо откармливаемое поголовье свиней содержать в условиях физиологического комфорта(оптимальные параметры микроклимата, размеры групп, фронт кормления, площадь пола, минимальный уровень шума). Учеными установлено, что эти факторы при суммарном воздействии могут изменять продуктивность молодняка свиней на 20-30% в сторону увеличения или уменьшения при одних и тех же рационах.

Мясной откорм

Нормы кормления и рационы.

Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения умеренно постной свинины. Для мясного откорма наиболее пригодны 2,5-3 – месячные поросята мясных, мясо-сальных пород и их помеси живой массой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2 – месячного возраста (кастрация хряков). Мясной откорм владельцам животных рационально заканчивать при достижении живой массы 100-110 кг в 6-8 месячном возрасте. При этом толщина шпика составляет 1,5 -4 см.

Научная организация интенсивного мясного откорма базируется на умелом использовании возрастной биологической закономерности роста мышечной и жировой тканей. Сущьность ее состоит в неравномерности роста и развития мышечной и жировой тканей. Наиболее интенсивный рост мышечной ткани бывает на возрастном этапе от 2,5-3 месяцев до 5-6 месяцев. Затем, в возрасте свиней от 6 до 8-9 месяцев, интенсивность роста мышечной ткани снижается, а жировой нарастает.

С возрастом резко увеличивается отложение жира, уменьшается содержание воды и более чем в два раза повышается энергоемкость 1кг прироста живой массы. Владельцы свиней, учитывая данную закономерность должны стремиться к получению максимальных приростов молодняка свиней до 6 – месячного возраста.

Успех свиного откорма во многом определяется обеспеченностью рационов высококачественным протеином. В первый период откорма(от 30 до 60 кг) на одну кормовую единицу рациона должно приходиться 115-120г переваримого протеина. Во второй период откорма, когда интенсивность роста мышечной массы снижается, уровень протеина в рационе уменьшают.

Энерго – протеиновое отношение в первый период откорма должно составлять 84-88 : 1, а во второй – 100-105 :1.

Высокая эффективность использования и экономное расходование протеина откармливаемым молодняком отмечается лишь только в том случае, если рационы обеспечены оптимальным количеством основных незаменимых аминокислот при рекомендуемых уровнях протеина. Причем первой лимитирующей(наиболее дефицитной) аминокислотой является лизин. Дефицитные по лизину рационы балансируют до нормы включением высоколизированных кормов животного происхождения (рыбная и мясо-костная мука, сухой обрат, дрожжи, кормовые, горох, соя, травяная мука бобовых), добавок кормового концентрата лизина или синтетического лизина.

Включение в рационы добавок синтетического лизина в отдельности или в сочетании с метионином и витамином В12 дает возможность значительно повысить приросты и улучшить качество мяса молодняка свиней при интенсивном откорме. При этом наблюдается более высокий выход постного мяса и меньший выход жира в тушах. Добавки синтетического лизина в количестве 0,7 -0,8% к сырому протеину рациона, представленного в основном подсолнечниковым жмыхом, способствуют улучшению переваримости протеина и использования азота корма, интенфицируют синтез белка в организме, в результате чего обеспечивается повышение показателей роста и развития, оплаты корма и качество туш молодняка при экономном расходовании протеина на производство свинины. Обогащение рационов лизином выгодно, так как затраты корма на 1кг прироста снижаются, а стоимость дополнительной мясной продукции многократно окупает стоимость добавок аминокислот. Рецепты комбикормов, обогащенных лизином и метионином, приведены в таблице.

Рецепты комбикормов для мясного откорма свиней.

Высокую интенсивность мясного откорма можно достигнуть при скармливании высоколизированной кукурузы. Приросты молодняка, при выращивании на высоколизированной кукурузе бывают на 23-25% выше, а затраты кормов на 13-24% ниже по сравнению с подсвинками, в рационах которых была обычная кукуруза. Использование высоколизированной кукурузы в сочетании с добавкой 3% травяной муки люцерны и 15-17% подсолнечникова шрота позволет получить такие же высокие(600-660г) среднесуточные приросты подсвинков, как и при скармливании кормов животного происхождения и значительно выше, чем при использовании обычной кукурузы (450-480г).

Балансирование рационов откармливаемого молодняка свиней по лизину путем введения лизированной кукурузы дает возможность сэкономить 18-20% протеина.

При сложившихся в стране зональных кормовых условий выделяют следующие основные типы рационов: концентратно-корнеплодный; концентратно-картофельный и концентратно-силосный.

Примерное соотношение основных кормов при мясном откорме свиней на концентратно – корнеплодных рационах, % по питательности.

Живая масса, кг Зимний период Летний период
Комбикорм или смесь концентрированных кормов Корнеплоды Комбинированный силос Травяная или сенная мука бобовых Комбикорм или смесь концентрированных кормов Зеленые корма и бахчевые культуры
20-30 75 15 3 7 80 20
30-40 75 15 3 7 80 20
40-50 70 16 4 10 75 25
50-60 70 16 4 10 75 25
60-70 75 16 4 5 75 25
70-80 75 18 2 5 75 25
80-100 80 13 2 5 80 20

Для обеспечения потребности молодняка свиней в витаминах, аминокислотах и микроэлементах в состав концентрированных кормов включают белково-витаминную добавку (БВД) в количестве 15-20% по массе. Обеспечение рационов владельцами свиней витаминами, макро- и микроэлементами по научно обоснованным нормам позволяет сократить долю концентратов до 40-50% по питательности в структуре концентратно-корнеплодных, концентратно-картофельных и концентратно-силосных рационов без снижения продуктивности животных.

Интенсивный мясной откорм молодняка свиней наиболее эффективен в оптимальных условиях микроклимата в помещении. Лучшие результаты откорма достигаются при температуре воздуха 16градусов и относительной влажности 75%. При снижении температуры воздуха на каждый градус приросты живой массы уменьшаются в среднем на 2%.

Таким образом, даже при высоком уровне полноценного кормления среднесуточные приросты молодняка на откорме будут на 15-20% ниже, а затраты корма на 1кг прироста выше, если владельцами животных не будет создан микроклимат с оптимальными параметрами.

Отрицательное влияние на результаты откорма оказывает большая скученность свиней в группах и невыравнивание молодняка по живой массе.

Возраст и живая масса свиней при мясном откорме

Разводимые в стране породы в условиях полноценного кормления, высокая рентабельность откорма и хорошее качество туш достигается при средней живой массе снимаемых с откорма подсвинков 100-110кг. При интенсивном мясном откорме подсвинки достигают таких кондиций в 7-8 –месячном возрасте при среднесуточных приростах за весь послеотъемный период не менее 500г.

Для интенсивного откорма используют молодняк в возрасте 2,5 -3месяца при живой массе 25-30кг, к 5-6 месяцам поросята весят 80-90кг, а к 7-8 – 100-110кг. Большинству ЛПХ, КФХ и сельхохпредприятиям откорм молодняка рационально базировать на широком использовании сочных кормов (сахарная свекла, картофель, комбинированный силос, силосованные початки кукурузы, зеленые корма) при умеренных (40-50%) затратах зерновых концентратов.

Особенности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах

Скармливают комбикорм в жидком виде(одна часть комбикорма + три части воды), транспортируют его из кормоцеха в помещение по трубам.

Беконный откорм

Из всех видов откорма свиней беконный дает продукцию, которая сегодня пользуется наибольшим спросом у потебителей. При беконном откорме получают нежное, сочное мясо с тонкими прослойками зернистого жира. Из бекона вырабатывают вкусные, хорошо сохраняющиеся продукты: грудинку, корейку, окорока, рулеты.

При беконном откорме необходимо особое внимание и строгое соблюдение технологии. Для беконного откорма наиболее пригодны следующие скороспелые мясные породы: ландрас, крупная белая, уэльская и их помеси, эстонская беконная, обладающие высокой мясностью и энергией роста. Предназначенные для беконного откорма свинки и боровки должны иметь длинную ровную спину, неотвислый живот, хорошо развитые окорока, тонкую неповрежденную кожу. Кастрация хрячков должна быть произведена до 2-месячного возраста. Бекон лучшего качества можно получить от подсвинков в возрасте 6-7месяцев, достигших живой массы 90- 100кг.

Беконный откорм проводится в два периода. Первый период с 2,5-3 до 4,5-5 – месячного возраста (с 20-30 до 50-60кг). В этот период среднесуточные приросты должны составлять не менее 500г для обеспечения интенсивного роста мышечной и костной тканей. Во втором периоде(с 5 до 7месяцев) уровень среднесуточных приростов необходимо увеличить до 600-700г с целью получения высококачественного бекона при высокой оплате корма продукцией.

Характерная особенность беконного откорма – более строгие требования к виду и качеству кормов. Это связано с влиянием отдельных кормов на вкусовые качества бекона. Во второй период откорма, начиная с пятого месяца, следует уменьшить до минимума (не более 5% по питательности) количество кормов, создающих специфический привкус бекона (рыбная мука, соя, мясная мука и др.). В последние 20-30 дней откорма их необходимо исключить из рационов. Лучшими кормами для беконного откорма считаются ячмень, просо, горох и другие зернобобовые (кроме сои). Подсолнечниковый шрот лучше, чем жмых, так как в жмыхе содержится жир. Для получения бекона пригодны силосованные кукурузные початки, комбинированный силос в составе сбалансированных рационов. Особенно благоприятное влияние на качество бекона оказывает включение в рационы подсвинков молочных кормов: обрата, пахты, сыворотки и др. Обладая высокой биологической полноценностью по уровню и соотношению незаменимых аминокислот, витаминов, специфических биостимуляторов, эти корма способствуют интенсивному росту мышечной ткани и создают хорошие вкусовые качества бекона. В тоже время неправильно было бы считать, что без молочных кормов нельзя производить бекон. Практика показывает, что использование полноценных комбикормов в сочетании с оптимальным уровнем картофеля, корнеплодов обеспечивает получение беконной продукции высокого качества.

Нормы кормления и рационы.

Особенностью нормирования кормления при беконном откорме свинейявляется обеспечение животных достаточно высоким уровнем энергии и, главное, всеми питательными и биологически активными веществами в количестве, при которых среднесуточные приросты составляют не менее 500-700г за весь период откорма.

При составлении рационов для беконных свиней необходимо руководствоваться нормами, приведенными в таблицах для мясного откорма. Важнейшая особенность, которую необходимо учитывать при беконном откорме, — высокая требовательность молодняка к полноценному протеину, поскольку интенсивный рост животных должен осуществляться за счет преимущественного развития мышечной ткани. Дефицит протеина в рационах молодняка и низкое его качество в отношении уровня и соотношения незаменимых аминокислот являются главными причинами снижения роста мышечной ткани и резкого ухудшения эффективности беконного откорма. Учитывая это положение, часть протеина в рационе восполняют кормами животного происхождения(обрат, рыбная, кровяная, мясная, мясо-костная мука). При их отсутствии в рацион следует ввести добавки синтетических аминокислот по рекомендуемым нормам.

Рационы молодняка, откармливаемого на бекон, должны быть тщательно сбалансированы по витаминам и минеральным веществам, нормы которых приведены в таблице для мясного откорма. Отсутствие или недостаток хотя бы одного из этих элементов питания приводит к снижению приростов, перерасходу корма, удлинению сроков откорма и ухудшению качества бекона.

Наиболее эффективным методом обеспечения рациона комплексом биологически активных веществ при беконном откорме свиней следует считать использование специальных комбикормов, а также концентратных смесей, сбалансированных с помощью БВД.

Рецепты полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней

Ингридиент, % Для первого периода откорма Для второго периода откорма 56-1 56-2
Ячмень 34,5 40,5 35 25
Овес 10 10
Пшеница 10 10
Кукуруза 20 15 15 10
Зернобобовые 9 8 5
Отруби пшеничные 9 14 20 25
Дрожжи кормовые 4 2 5 3
Шрот подсолнечниковый 3 6 7
Рыбная мука 3
Мясо-костная мука 1 5 10
Травяная мука 5 5 2 3
Кормовой фосфат 1
Мел 1 1,5 1,5
Соль поваренная 0,5 0,5 0,5 0,5
Премикс (П-51-1) 1,0 1,0
В 1кг комбикорма содержится,г:
Кормовых единиц, кг 1,08 1,12 1,05 1,0
Переваримого протеина 133 114 139 159
Сырого протеина 160 141 173 204
лизина 8,3 6,4 8,8 10,2
Метионина+цистина 5,3 4,3 9,8 10
кальция 6,8 7,0 20,6 33,9
фосфора 6,0 5,2 12,5 19,7
клетчатки 45 55 64 70

Выращивание и откорм свиней на откорме возможны на концентратных, концентратно-силосных рационах с использованием в летний период зеленого корма, а в зимний период – травяной или сенной муки бобовых.

Соотношение основных кормов в рационах молодняка при беконном откорме, % по питательности.

Живая масса Зимний период Летний период
Комбикорма или смесь концентрированных кормов Снятое молоко корнеклубнеплоды Силос комбинированный Травяная или сенная мука бобовых Комбикорма или смесь концентрированных кормов Трава и бахчевые культуры Снятое молоко
20 70 10 15 2 3 85 5 10
30 65 10 20 2 3 80 10 10
40 60 10 25 2 3 75 15 10
50 60 10 20 5 5 70 20 10
60 60 10 20 5 5 70 20 10
70 70 10 15 2 3 75 15 10
80 75 10 10 2 3 80 10 10
90 75 10 10 2 3 80 10 10

Техника кормления

При беконном откорме эффективным является двухкратное кормление. Приросты молодняка при этом бывают не ниже, чем при 3-4-кратном кормлении. Интенсивность роста беконного молодняка заметно снижается, если корм раздают один раз в сутки. При использование владельцами рационов со значительным уровнем сочных и грубых кормов лучшие результаты по интенсивности роста могут быть получены при трехкратном кормлении.

Применение самокормушек и автопоение при беконном откорме способствует сокращению затрат труда. Самокормушки рационально применять там, где доля концентрированных кормов в рационах достаточно высока. Для повышения эффективности использования самокормушек набор кормов должен обеспечивать сбалансированность рационов по протеину, минеральным веществам и витаминам в соответствии с возрастом, живой массой и периодом откорма подсвинков. Это достигают путем скармливания полнорационных комбикормов.

При отсутствии специальных комбикормов в состав концентрированных кормов вводят белково – витаминные добавки в количестве 15-20% (к массе) или имеющиеся в хозяйстве корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяную или сенную муку бобовых, подсолнечниковый шрот, мел, кормовой фосфат, поваренную соль, микроэлементы, витамины. В хозяйствах, где используются объемистые рационы с недостаточно высокой долей концентрированных кормов, применение самокормушек не обеспечивает достаточно хороших результатов откорма.

Откорм свиней до жирных кондиций

Откорм до жирных кондиций подсвинков скороспелых пород и их помесей живой массой 140-150кг в возрасте 9-10месяцев обеспечивает получение высококачественной свинины, пригодной для консервирования. Для сального откорма лучше отбирать молодняк с широким и глубоким туловищем, широкой спиной, хорошо развитыми окороками, живой массой не менее 40-45 кг в 4-х месячном возрасте. Основным условием успешного сального откорма молодняка следует считать высокую интенсивность роста при среднесуточных приростах 700-800г. Достигают этого применением интенсивного сбалансированного кормления, согласно рекомендуемым нормам.

Нормы для откорма растущих свиней.

С целью получения шпика и сальных туш применяют откорм разовых маток после отъема поросят и откорм взрослых выбракованных маток.

Молодых маток ставят на откорм после отъема от них поросят по первому опоросу. К этому времени их живая масса составляет 130-150кг. К концу откорма живую массу доводят до 200-220кг. Обычно выбраковку и постановку на откорм молодых (разовых) маток осуществляют летом (приплод от них получают в апреле –мае) с тем, чтобы можно было откормить их до убойных жирных кондиций в осенний период. В первый период откорма маткам скармливают дешовые корма: початки кукурузы, траву бобовых, корнеплоды, картофель, тыкву, мельничную пыль, пненичные отруби и др. Со второго месяца откорма следует более интенсивно использовать корма, оказывающие благоприятное влияние на качество мяса и сала (комбикорм, смесь концентратов). Опыт показывает, что откорм разовых маток рационально проводить в течение трех месяцев. Для этого среднесуточный прирост должен составлять 1000г при затрате на 1кг прироста до 6 кормовых единиц.

Откорм выбракованных взрослых маток осуществляют с целью получения тяжелых сальных туш с толщиной шпика не менее 7см. Количество подкожного сала в тушах откормленых животных в среднем составляет 50% их живой массы.

При сальном откорме можно использовать разнообразные корма (сочные, грубые, концентрированные, зеленая трава, силос). В начале откорма выбракованные после отъема поросят матки обладают хорошим аппетитом. Поэтому им нужно скармливать максимальное количество дешевых кормов (зеленая трава, силос, корнеплоды, остатки технических производств, грубые корма). Так же, как при откорме молодых маток, высокоэффективным является использование картофеля, сахарной и кормовой свеклы, в первом периоде откорма может быть доведено до 65 -70% питательности рациона, а полусахарной свеклы или тыквы – до 35-45%. В дальнейшем, по мере снижения аппетита, дачу объемистых кормов следует сокращать, а количество концентрированных кормов – увеличивать. В последние 1,5 месяца необходимо включать корма, повышающие качество сала и мяса, что особенно важно в тех случаях, когда основным концентрированным кормом в рационах является кукуруза.

Примерный рацион кормления свиней до жирных кондиций.

Откорм свиней с использованием пищевых отходов

Если хозяйство расположено в пригородной зоне, то можно организовать откорм свиней с использованием пищевых отходов, экономя на зерновых кормах.

Рационы для откорма молодняка свиней с использованием пищевых отходов.

Как правильно откармливать поросят на мясо

12 минут на чтение статьи ФотоВидеоКомментарии

Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.

Бизнес по разведению свиней будет прибыльным, если правильно наладить процесс откорма свиней.

О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:

  • одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
  • откармливать свинок нужно в течение одного года;
  • организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.

Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.

Общие правила

Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:

  • пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
  • перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
  • горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
  • компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
  • соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.

Перед тем как давать свиньям зерно, его необходимо измельчить.

Технологии

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  1. Мясной. Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  2. Беконный. Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
  • эстонская белая порода;
  • литовская белая порода;
  • ландрасы.

К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

  1. Качественный шпик. Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
  • 50% шпика;
  • 40% мяса.

В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

Принципы мясного откорма

Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

  1. Малой интенсивности. В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
  2. Интенсивный. В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.

Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

  • в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
  • к концу их средний вес достигнет 120 кило.

Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.

Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.

Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

  • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
  • профессионально подобранный корм.

Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

Подготовительный период

Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.

В возрасте до 6 месяцев необходимо разнообразить рацион свиней корнеплодами.

Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.

Финальный период

Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

  • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
  • свекла, бобовые и зелёная трава;
  • пищевые отходы.

На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

  • рыба;
  • отруби;
  • просяная мука;
  • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

  • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
  • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

Принципы беконного откорма

Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

  • 3 кило зелёного корма;
  • полтора кило концентрата;
  • 2 кило корнеплодов;
  • 20 граммов соли;
  • специальные добавки.

Также в рацион свиней на откорме рекомендуется добавлять ячмень – он способствует нейтрализации тех продуктов, которые могут снизить вкусовые качества мяса.

Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  1. Начальный. В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  2. Финальный. Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

Откорм вьетнамских поросят

Эту породу разводят именно для получения беконной свинины. Особых отличий при откорме вьетнамских поросят от других пород нет, правила просты:

  • кормить сытно, но не перекармливать;
  • ежедневно выгуливать.

Приблизительный состав комбикорма:

  • ячменя 40%;
  • пшеницы 30%;
  • овса 10%;
  • гороха 10%;
  • кукурузы 10% (больше не нужно, ибо кукуруза способствует ожирению).

Свиней вьетнамской породы нужно кормить сытно, но ни в коем случае не перекармливать.

Принципы жирового откорма (на сало)

При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

  1. На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
  2. На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.

Если содержание свиней на откорме осуществляется летом, специалисты предлагают кормить поросят, придерживаясь следующего рациона:

  • 4 кило зелёного корма;
  • 3,5 кило тыквы;
  • 3 кило концентратов;
  • 50 граммов соли.

Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

Использование стимуляторов роста

Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

  • антибиотики;
  • минеральные препараты;
  • витаминные составы;
  • тканевые препараты.

Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

  • обмен веществ;
  • пищеварительные процессы.

В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

Для увеличения эффективности откорма рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

  • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
  • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
  • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

Самый эффективный способ откорма свиней и что это такое

Свиноводство одно из самых популярных направлений животноводства. Успешность разведения свиней зависит от правильного содержания, хорошего ухода и кормления. В зависимости от целей разведения могут использоваться различные техники откорма. Рассмотрим, какой откорм для свиней дает самый эффективный результат.

Виды откорма

Разведение свиней может преследовать различные цели. Чаще всего выращивают животных ради мяса. Однако бекон и сало тоже пользуются спросом. В каждом случае требуется особая технология кормления, позволяющая достичь желаемого результата. В зависимости от целей выделяют следующие виды откорма свиней:

  • мясной;
  • беконный;
  • на сало (до жирных кондиций).

Мясной откорм свиней самый эффективный и популярный на сегодняшний день. Для получения хорошего нежирного нежного мяса берут молодняк. Начинают откорм поросят в возрасте 3 месяцев и заканчивают примерно в 6-8 месяцев при весе 100-120 килограмм. Мясной выход при этом составляет до 80 процентов.

Откармливание поросят на мясо проходит в два этапа. После достижения молодняком веса семидесяти килограмм рацион питания, условия содержания меняются. Питательность, калорийность увеличивается, а движения ограничиваются.

Технология откорма свиней для бекона имеет свои отличительные особенности. Для того, чтобы мясо имело прослойки жира, оставаясь нежным, нужен специальный рацион. Кормление также состоит из двух этапов, на последнем питание становится более интенсивным. Для лучшего качества бекона рекомендуют не выращивать особей больше ста килограмм и старше 8 месяцев.

Для улучшения вкуса бекона рекомендуют давать животным ячмень и обрат. Отбирают для откорма на бекон, как правило, скороспелых поросят особых беконных пород (ландрас, эстонская беконная). О беконной породе свиней смотрите на видео ниже.

Откармливать свиней на сало или до жирных кондиций можно несколькими способами. Если для откорма берется молодняк, то обычно имеется подготовительный период. На сало выращивают и взрослых особей, чаще всего выбракованных свиноматок. Рацион составляется таким образом, чтобы на выходе жир составлял половину или даже больше от общей массы. Большую его часть обычно составляют углеводные продукты, смеси.

Рацион при откорме

Рацион свиней на откорме должен быть сбалансированным и питательным. Обычно для кормления используются такие продукты, как картофель, корнеплоды, ячмень, горох, рыбная, мясокостная мука, обрат. Обязательно необходимо добавлять в рацион свиней соль, мел или готовые минеральные комплексы. В летний период в кормление включается зеленый корм.

Откорм свиней в домашних условиях, как правило, осуществляется подготовленными самостоятельно кормами, отходами, корнеплодами. Это менее затратно, хотя при таком способе время откорма возрастает. Кроме того, сочные корма усваиваются этими животными хуже. Большое количество картошки, кукурузы, сои, рыбы, жмыха не лучшим образом отражается на качестве и вкусе мяса и сала. Более быстро и интенсивно откормить свиней помогает комбикорм.

Сухой корм

Традиционное влажное кормление свиней с использованием мешанок из пищевых отходов, корнеплодов, травы, зерна считается менее эффективным. Многие фермеры предпочитают сухой корм для своих свинок. Различные зерновые смеси, премиксы, витаминно-минеральные добавки ускоряют процесс роста животного и улучшают качество продукции. Однако, при таком способе важно давать свиньям достаточное количество воды во избежание запоров и других проблем с пищеварением.

Технология

Технология всех видов откорма заключается в подборе оптимального рациона и разделении его на этапы. Его главная цель — получение максимального прироста массы с минимальными затратами. В больших хозяйствах применяют, в основном, полнорационные комбикорма. Отдельные фермеры, используют как важные корма, так и сухие смеси. Откармливаемых животных обычно разделяют на группы по весу и иным физическим характеристикам.

Главной задачей является поддерживать хороший аппетит животных, обеспечивать полноценное питание, предоставлять хорошее содержание и уход. Процесс откорма обычно разделяют на два этапа. Мясной откорм свиней включает предварительный этап, когда поросенок набирает в сутки примерно по 450-500 грамм. Длится он примерно до 5 -6 месяцев. Второй продолжается до полного набора массы, среднесуточная прибавка массы увеличивается.

При других видах также применяют поэтапное кормление с постепенным увеличением прироста. При этом в последние месяцы прикорма желательно ограничить двигательную активность животного, исключить продукты, плохо влияющие на вкус мяса и сала. К ним относят рыбную муку, рыбные отходы, сою, жмых, кукурузу, картошку.

Откорм за 6 месяцев

Поросенок при правильном рационе и содержании вполне может набрать до 120 килограмм веса к 6 месяцам. С трехмесячного возраста начинается предварительный этап, когда важно поддержать нормальное развитие и хороший прирост животного. В рационе должны быть измельченная трава, обрат, отруби, минеральные добавки. Поросята должны выгуливаться и двигаться.

Начиная с пяти месяцев, идет интенсивный откорм с большой суточной прибавкой. Пища должна быть более калорийной, а двигательная активность ограничена. Для получения большего количества сала к 6 месяцам на выходе нужно добавлять больше корма с углеводами.

Опытные фермеры говорят о том, что на пищевых отходах и картошке вырастить животное в шесть месяцев весом больше ста килограмм не получится. Необходимо добавление различных концентратов, смесей, минеральных добавок. Об опыте откармливания поросят за 6 месяцев смотрите на видео.

Самый эффективный метод

Эффективность откорма определяется соотношением затрат с достигнутым результатом. Все свиноводческие хозяйства стремятся быстро вырастить свиней с качественным мясом и минимальными затратами. Самым эффективным у свиноводов считается мясной откорм с помощью сухого комбикорма. Подсчитано, что для достижения свиньей 100-120 кг. в 6 месяцев потребуется примерно 300-400 кг. комбикорма, картошки на этот же период требуется в 3-4 раза больше. При этом при таком кормлении она может достигнуть нужного веса только к девяти или даже одиннадцати месяцам.

Видео «Технология выращивания свиней»

Из этого видео можно узнать о том, как сделать кормление эффективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *