Отряд курообразные виды

 Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ (GALIIFORMES)

Отряд курообразных — широко распростра­ненная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы сред­ней величины; крупных и мелких птиц мало. Мас­са перепела 80—120 г, глухаря — до 6 кг.

Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характер­ным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова неболь­шая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного кор­ма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточенно дерутся друг с другом.

Большинство куриных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложен­ного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы.

Как правило, у куриных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 25 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2—3 яйца. Окраска яиц белая или пестрая.

Продолжительность насиживания у куриных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко. Вообще птенцы быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц.

Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размно­жения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов.

Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полету, хотя заметно снижают активность передвижения.

Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста.

Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место.

Состав кормов у разных видов весьма разнооб­разен и резко меняется по сезонам.
Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в этом отношении выделяют­ся тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Из фазановых видное место в спортивной охоте занимают фазан, пере­пел, серая куропатка. В Советском Союзе под общим названием «боровая дичь» заготавливались представители куриных, которые в мороженом виде поступали на внутренний рынок и экспортировались.

Значение куриных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что они легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно раз­водятся в парках во многих районах Европы и даже в Америке; кеклик завезен в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка и т. д. При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотнич­их угодий ценными видами охотничье-промысловых птиц.

Многие куриные, и в первую очередь серая ку­ропатка, истребляют вредных для сельского хо­зяйства насекомых, принося тем самым значи­тельную пользу. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды куриных послужили источником для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Пред­ставители куриных — куры, индейки, цесарки — составляют основу такой важной отрасли сельского хозяйства, как птицеводство.

Распространены куриные чрезвычайно широ­ко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Ара­вии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов.

Отряд состоит из подотрядов гоацинов (Opisthocomi) и собственно куриных (Galli). К первому принадлежит одно семейство гоацинов (Opisthocomidae) с единственным видом гоацином (Opisthocomus hoazin), распространенным в Южной Америке. Подотряд собственно куриных имеет в своем составе несколько семейств: большеноги, или сорные куры (Megapodiidae), древесные куры, или гокко (Cracidae), тетеревиные (Tetraonidae), фазановые, или павлиньи (Phasianidae, или Pavonidae), цесарковые (Numididae) и индейковые (Меleagrididae). Кроме того, известно одно вымершее семейство (Callinufoididae), относящееся к среднему эоцену, остатки представителей которого найдены в Северной Америке.

На территории России встречается 20 видов куриных, из них 8 видов относится к семейству тетеревиных и 12 к семейству фазановых.

Гоацыны Куриные

Отряд Курообразные Galliformes (Temminck, 1820). Птицы главным образом средней, реже крупной или мелкой величины. Самый крупный вид в фауне СССР — глухарь — достигает веса 5000 г; самый мелкий — перепел—100 г. Телосложение плотное, шея короткая, крылья короткие и широкие, хвост разнообразной формы, ноги умеренной длины, четырехпалые. У многих видов самцы имеют на цевке шпору. Для некоторых характерно наличие окаймляющих пальцы роговых бахромок, способствующих удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Цевка у одних голая, у других оперенная; у некоторых видов оперены и пальцы. Клюв короткий, выпуклый по хребту надклювья, с тупой, слегка загнутой вершиной. Оперение плотное и жесткое. Перья с хорошо развитым побочным стволом (кроме гоацина). Десять первостепенных маховых. Пух только по аптериям. Число рулевых варьирует от 12 (и даже 10 у гоацина) до 24. Окраска разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм.

Разнообразие форм и условий жизни куриных позволяет дать характеристику их биологии лишь в самых общих чертах. Гокко и гоацины — древесные виды. Остальные хотя и присаживаются на деревья, но гнездятся на земле. Многие виды всю жизнь проводят на земле. Громадное большинство видов оседлые или совершают только небольшие перекочевки, но немногим, как, например, перепелу, свойственны настоящие перелеты.

Пища преимущественно растительная и разыскивается на земле, причем птицы роются в земле сильными ногами. В выкармливании молодых, однако, значительное место занимают мелкие беспозвоночные. Половая зрелость у видов мелкой и средней величины наступает в годовалом возрасте, у крупных видов—позднее. Брачный период у многих характеризуется токами, в которых принимает участие несколько самцов. Некоторые виды разбиваются на пары, другие пар не образуют. В последнем случае самцы в заботах о выводке участия не принимают. У видов, не образующих пар, самцы, как правило, не только больше по размерам, но и ярче окрашены, чем самки. У видов, образующих пары, самцы и самки, за некоторыми исключениями, окрашены одинаково. Вне брачного времени многие виды ведут стайный образ жизни. Яйца (за исключением гокко и большеногих кур) относительно мелкие, но количество их в кладке большое. Скорлупа белая или пестрая. Исключение составляют гокко и гоацины, кладущие по 2—3 яйца. Как правило, один репродуктивный цикл в году. Эмбриональное развитие протекает быстро — от 12 до 28 дней. Развитие птенцов — по выводковому типу. Линька — раз в году, полная, в конце брачного периода. Исключение — белые куропатки, у которых самец имеет четыре, а самка три наряда в году. У некоторых видов имеется, повидимому, частичная предбрачная линька весной, захватывающая оперение шеи. Возрастные изменения окраски незначительны, но у крупных видов прослеживаются до двухлетнего возраста. Кроме того, довольно длительное время сохраняются и остеологические (краниологические) особенности. Весьма характерно для куриных (кроме гокко) и развитие маховых у молодых птиц. Передние два первостепенных маховых развиваются только тогда, когда птенец меняет пуховой наряд на первый контурный и сохраняются в течение первого года жизни до первой полной годовой линьки — по окраске этих перьев можно, таким образом, всегда определить возраст этих птиц. Остальные первостепенные маховые развиваются у пуховиков и сменяются уже в первую осень жизни при ювенальном линянии. У взрослых птиц первостепенные маховые сменяются от заднего (внутреннего) края партии к переднему (наружному). Рулевые линяют то центробежно, то центростремительно. У некоторых тетеревиных при линянии сменяются не только оперение, но и когти, и бахромки на лапах, и клюв (белые куропатки, глухари и др.). Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Полет их в высшей степени специализирован. Как правило, птицы взлетают в последний момент, стремительно и с шумом. Фазаны и кеклики поднимаются при этом вверх «свечкой», потом полого планируют. Прибегают к полету обычно на очень короткое время, но перепел способен перелетать Черное море от Крыма к берегам Малой Азии; в соответствии с этим он имеет более острое крыло.

Географическое распространение. Как указывалось в очерках семейств, куриные птицы распространены по всему свету, за исключением только Антарктики и некоторых островов. В биотопическом отношении распространение куриных, как отряда, также чрезвычайно широкое. Они встречаются и в открытых ландшафтах, например тундрах и степях, и в лесах; хорошо уживаются и в культурном ландшафте. Обитают как на равнинах, так и в горах, достигая значительных высот в альпийском поясе.

Вместе с тем для куриных, как и для других групп оседлых птиц, характерно наличие эндемизмов высокого ранга. Так, в тундрах Старого и Нового Света представлен только один род — белые куропатки. Гоацин и гокко характерны для Неотропики, индюки — для Неарктики. Тетеревиные населяют только Палеарктику и Неарктику, причем и тут и там представлены эндемичными родами. Большеноги характерны для Австралии и Папуасии. Тетеревиные в основном распространены в лесной зоне, выходя из нее в пределы лесостепи. Наибольшее число видов характерно для тайги: обыкновенный и каменный глухарь, рябчик, дикуша (последняя распространена только на востоке Сибири и имеет своих ближайших родственников среди лесных тетеревиных Северной Америки). Тундреная куропатка имеет типичное аркто-альпийское распространение, встречаясь, с одной стороны, в каменистых тундрах и на островах северных океанов, а с другой—в альпийской зоне гор. Белая куропатка, не заходя в столь высокие широты, встречается в субарктических тундрах, а также по болотам таежной полосы, выходя в лесостепь в Северном Казахстане и на юго-западе Сибири; встречается она и в горных местностях. Среди фазановых все улары — птицы азиатского высокогорья, проникающие в пределы Европы только на Кавказе. Характерно, что они представлены рядом близких экологически и сходных морфологически викарирующих видов. Горная, широко распространенная в Палеарктике птица, но менее связанная с большими высотами, — кеклик. С западной Палеарктикой, в основном, связана пустынная куропатка, также держащаяся на расчлененном вертикально рельефе, но не выходящая, как правило, за пределы нижнего пояса гор и предгорий. Перепел, серая и бородатая куропатки — птицы степей и культурных ландшафтов Палеарктики. Фазаны в целом тяготеют к восточной области. Обыкновенный фазан-эндемик Палеарктики, встречающийся у нас преимущественно в речных долинах Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. Местами в Азии проникает по долинам довольно высоко в горы. Наконец, турач принадлежит к группе африканско-переднеазиатского происхождения. В СССР он находится у крайнего северного предела видового ареала в Азии и встречается только на незначительной части территории Закавказья и Юго-Западной Туркмении.

Список СЕМЕЙСТВ отряда Galliformes(Temminck, 1820)
Согласно IOC World Bird Names checklist, version 9.2 (июнь 2019) by Frank Gill & David Donsker

• Фазановые — Phasianidae (Horsfield, 1821)

Литература
• Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Исаков Ю.А., Карташев Н.Н., Кириков С.В., Михеев А.В., Птушенко Е.С. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1952 г. том 4. стр. 3-8.

• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.

Отряд Курообразные Galliformes

Отряд Курообразные (семейства)

Курообразные (Galliformes) — наземные и наземно-древесные птицы характерного облика. Размеры их колеблются от 20-50 г (мелкие перепела) до 10-12 кг (индейки). Телосложение у этих птиц плотное, голова небольшая, с коротким, выпуклым «куриным» клювом; ноги сильные, приспособленными для быстрого бега и рытья земли; крылья широкие, тупые, короткие, пригодные для внезапного стремительного взлёта, но не для долгого полёта. Для всех видов отряда характерно питание преимущественно растительными объектами, поэтому имеют хорошо развитые зоб и желудок; хотя у многих мелких видов доля животных кормов (в основном насекомых) может быть довольно значительной, особенно у птенцов и молодых птиц.

Образ жизни и особенности

Курообразные преимущественно полигамы, и видов, у которых самец принимает участие в заботе о потомстве, сравнительно немного. Для полигамных видов характерен половой диморфизм в размерах и окраске: по массе самцы превосходят самок более чем вдвое (индюки, глухари), и отличаются необыкновенной яркостью оперения и развитием различного рода украшающих перьев или кожных выростов, в то время как для самок свойственна однородная покровительственная окраска. Многие виды курообразных демонстрируют сложное токовое поведение. Гнездятся эти птицы преимущественно на земле, их гнездо — это ямка в земле, скудно выстланная растительным материалом. Число яиц в кладке бывает довольно значительным, до 27, но в большинстве случаев 9-15. Курообразные — выводковые птицы, и птенцы появляются на свет, покрытые теплым плотным пухом, нередко уже со стерженьками маховых перьев. Спустя несколько часов после вылупления они начинают активно кормиться, но в течение первых 2-3 недель жизни нуждаются в регулярном обогреве самкой. Птенцы курообразных развиваются очень быстро и начинают перепархивать ещё в пуховом наряде.

Среда обитания и разновидности

Большинство видов ведёт оседлый образ жизни. Куриные распространены повсеместно, наиболее разнообразны в тропиках, тетеревиные приспособились к жизни в высоких широтах. Это древняя группа птиц, в которой есть такие виды, которые не высиживают птенцов, а, как пресмыкающиеся, оставляют свои яйца на солнце (сорные куры). Отряд достаточно большой, в нем насчитывают до 7 семейств и по разным источникам от 260 до 280 видов. Куриные птицы играют огромную роль в жизни человека — многие относятся к традиционным объектам охоты, другие были прародителями домашних кур, индеек, цесарок. В Европе разводят более 22 видов этого отряда.

В составе отряда Курообразных выделяется несколько семейств.

Отряд: Курообразные (Galliformes)

Отряд курообразных объединяет несколько групп птиц, довольно различных и по образу жизни, и по морфологии, но имеющих тем не менее, целый ряд общих черт, с несомненностью свидетельствующих об их общем родстве. Это преимущественно наземные птицы (хотя есть и древесные), с сильными четырёхпалыми ногами, короткими и широкими крыльями, хорошо развитым зобом, крупным мускульным желудком и длинными слепыми кишками. Размеры курообразных самые различные, от маленьких перепелов с массой менее 100 г, до павлинов, индюков и глухарей, масса которых достигает 6–10 кг. Широко распространённые по земному шару, они населяют самые различные типы ландшафтов: от жарких пустынь до арктических тундр и от приморских низин до альпийского пояса гор. Однако большинство видов обитает в Южной и Юго-Восточной Азии в условиях тропических или субтропических лесов.
Для всех видов отряда характерно питание преимущественно растительными объектами, хотя у многих мелких видов (перепела, зубчатоклювые куропатки) доля животных кормов (в основном насекомых) может быть довольно значительной, особенно у птенцов и молодых птиц.
Курообразные преимущественно полигамы, и видов, у которых самец принимает участие в выводе птенцов, сравнительно немного. Значительное развитие полового диморфизма как в размерах, так и в окраске — довольно частое явление, и по массе самцы могут превосходить самок более чем вдвое (индюки, глухари). В таких случаях самцы отличаются обычно яркостью оперения и развитием различного рода украшающих перьев или кожных выростов, в то время как для самок свойственна однородная покровительственная окраска. Гнездятся преимущественно на земле (только краксы — на деревьях), гнездо — ямка в земле, скудно выстланная растительным материалом. Число яиц в кладке бывает довольно значительным, до 27, но в большинстве случаев 9–15. Курообразные — выводковые птицы, и птенцы появляются на свет, покрытые тёплым плотным пухом, нередко уже со стерженьками маховых перьев. Спустя несколько часов после вылупления они начинают активно кормиться, но в течение первых 2–3 недель жизни нуждаются в регулярном обогреве самкой, до окончательного приобретения ими гомойотермности.
Из анатомо-морфологических признаков, характеризующих отряд, наиболее существенны следующие. Череп шизогнатический, голоринальный, с хорошо развитыми вторичными processus basipterygoidei, слабо развитым сошником и небными костями без lamina interna. Шейных позвонков 16. Вилочка с хорошо развитым hypocleidium. Спинная кость хорошо развита. Грудина с высоким и сравнительно коротким килем и с processus obliquus на processus lateralis posterior. Кольца трахеи окостенивают, причём у самцов некоторых видов (краксы, глухари) происходит значительное удлинение трахеи, образующей петли в области зоба. Первостепенных маховых перьев 10, пальцев на ногах 4. Клюв слегка выпуклый, загнутый вниз, с острыми режущими краями рамфотеки, приспособленными к отрыванию хорошо прикреплённых растительных объектов питания.
В отряде насчитывается 90 родов, объединяющих в общей сложности 275 видов (Peters, 1934), по другим же источникам — 94 рода и 262 вида (Berndt, Meise, 1962). Отряд делится на 2 крупных надсемейства. Первое, Cracoidea, включает 2 древних семейства — краксов Cracidae и большеногих кур Megapodiidae. Второе надсемейство, Phasianoidea, объединяет остальных представителей отряда в составе семейств фазановых Phasianidae, индюков Meleagridae, и тетеревиных Tetraonidae. Основной признак, по которому разделяются эти надсемейства — положение заднего пальца, который у Cracoidea расположен на одном уровне с остальными, а у Phasianoidea поднят значительно выше и меньше развит. Семейство краксов насчитывает 43 вида сравнительно крупных и преимущественно древесных птиц Южной, Центральной и, отчасти, Северной Америки. Семейство большеногих кур, насчитывающее 1& видов, населяет Австралию, Новую Гвинею и Индо-Австралийский архипелаг. В отличие от краксов, это наземные птицы. Самки многих видов используют для инкубации яиц своеобразные инкубаторы — ямы, заполненные растительным мусором, гниение которого даёт необходимое тепло для развития эмбрионов. Семейство индюков — Meleagridae включает только 2 вида крупных наземных птиц, населяющие Центральную Америку и южную часть Северной Америки. Проводя большую часть своей жизни на земле, они, как и многие фазановые, неплохо летают и нередко ночуют на деревьях. Семейство фазановых птиц включает большинство видов отряда — 182 (характеристику семейства см. далее).
Семейство тетеревиных птиц — Tetraonidae представлено 19 видами, широко населяющими территории Евразии и Северной Америки умеренных и высоких широт. Филогенетически это самое молодое семейство отряда. В состав отряда Galliformes неоднократно включали и включают нередко до сих пор также и гоацина, Opisthocomus hoazin, исключительно своеобразную птицу, выделявшуюся в монотипический подотряд Opisthocomi, хотя уже давно была показана определённая близость этой птицы к примитивным кукушкам, бананоедам и голубям. Всестороннее изучение мускулатуры поясов конечностей куриных птиц привело авторов к категорическому выводу о невозможности присоединения гоацина к этому отряду (Hudson et al., 1966). Сходство с курообразными птицами, находимое у гоацина, несомненно, конвергентного характера, и последние работы, посвящённые таксономическому положению этого вида (Sibley, Ahlquist, 1973), на наш взгляд, вполне убедительно обосновывают принадлежность его к кукушкам Cuculiformes. Во всяком случае, можно считать доказанным, что гоацин не является куриной птицей.
В целом положение отряда Galliformes в системе класса птиц достаточно изолированное. Некоторые черты как внешнего, так и внутреннего сходства с трёхперстками Turniciformes и тинаму Tinamiformes, по-видимому, конвергентного порядка. Последние кариосистематические и морфологические исследования показали определённую близость курообразных птиц к пластинчатоклювым Anseriformes (Дзержинский, 1982; Sibley, Ahlquist, 1983).
Становление отряда происходило, по-видимому, в мелу, поскольку вполне развитые формы с чертами довольно глубокой специализации известны уже с эоцена. В настоящее время мы знаем 2 ископаемых подсемейства, относящиеся к краксам — Gallinuloidinae с 14 видами из эоцена, олигоцена и миоцена Северной Америки и Западной Европы, и Filholornithinae с 3 видами из верхнего эоцена Франции. Кроме того, в настоящее время известны ещё 53 ископаемых вида, относящиеся к рецентным семействам, подсемействам и родам (Brodkorb, 1964). На сегодняшний день самой древней курообразной птицей является Palaeophasianus meleagroides Shufeld из нижне-эоценовых слоев Северной Америки, относившийся уже к современному подсем. Cracinae.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *