Блюда, приготовленные в электрогриле, отличаются особым вкусом и качеством прожарки. Процесс готовки с помощью этого прибора не требует использования масла, поэтому пища будет еще и полезной. Похожими качествами обладает сковорода гриль, имеющая ребристое антипригарное покрытие. Она также отлично подходит для прожарки стейков и тушения овощей. Многие задумываются, что лучше: электрогриль или сковорода гриль для домашнего использования?
Содержание
Особенности электрогриля
Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид.
Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.
Готовить с помощью этого устройства легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится.
Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.
Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.
Особенности сковородки гриль
Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля. Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.
Жарить различные продукты на сковородке гриль можно с небольшим добавлением масла. Такая еда будет более здоровой, так как излишки масла не попадают обратно в продукты, стекая вниз. Также на этом приспособлении можно тушить и запекать рыбу и овощи, сохраняя их максимально полезными.
Материал, из которого изготавливают сковороды гриль, может быть чугунным или алюминиевым. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен, имеет отличные жарочные свойства и практически не портится в процессе эксплуатации. Единственным минусом является большой вес. Такую сковородку будет тяжело поднимать.
Алюминиевая посуда намного легче, за ней более удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты.
Форма сковородок может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Также различны и размеры посуды, но в основном они довольно объемные. Существуют двусторонние сковороды гриль, которые отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее. Обратная сторона крышки также является рабочей, поэтому ее можно переворачивать, что очень удобно.
Плюсы и минусы
Оба приспособления хорошо подойдут для того, чтобы приготовить в домашних условиях стейк или запеченную рыбу. Однако, учитывая возможности электрического прибора, можно сказать, что он функциональнее. Чтобы решить, что лучше, электрогриль или же сковорода гриль, рассмотрим их преимущества и недостатки.
- возможность готовить на открытом воздухе, при наличии электричества;
- приготовление блюд без применения масла;
- в моделях закрытого типа не образуется дым;
- в комбинированных приборах можно готовить одновременно несколько блюд;
- не нужно следить за процессом приготовления пищи, достаточно включить нужный режим;
- легкий уход, при наличии съемных элементов, которые можно помыть отдельно;
- компактные модели можно брать в гости или на дачу и готовить там.
- напольные модели имеют большой вес и размер;
- стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды;
- если прибор не разбирается, его довольно трудно мыть.
- модели из алюминия легкие и удобны в использовании;
- при небольших размерах за ними просто ухаживать;
- невысокая цена.
- низкая функциональность, по сравнению с электроприбором;
- нужно постоянно следить за процессом жарки;
- в процессе готовки нужно пользоваться вытяжкой;
- приспособления больших размеров трудно поднимать и мыть.
Для того чтобы решить, какая вещь подойдет вам лучше, подумайте, какие блюда и в каких количествах вы будете готовить. Если вы склоняетесь в пользу электрогриля, определите, какие функции в приборе будут вам нужны.
Опции темы
Что лучше – аэрогриль или электрогриль?
Ломала голову над подарком человеку, а пока сделала заказ для нас с доставкой на понедельник. А тут он проговорился, что хотел бы иметь гриль. Стала смотреть и обнаружила эти две разновидности. Хочу сейчас быстренько определиться и завтра сделать дозаказ.
Спасибо всем ответившим.
это зависит от того – что человек собирается на гриле готовить и где.
аэрогриль, ИМХО – это заменитель духовки с конвекцией. если ее нет, то там можно курицу, запеканку, пирожки сварганить. нагрев там идет горячим воздухом.
а гриль – это уже аналог барбекю, где можно мясо, овощи поджарить. там нагреваются непосредственно пластины, на которые кладутся продукты.
но, опять же ИМХО, электрогриль – что штука не для помещений закрытых. ибо запах и дым довольно сильные. я на кухне использую сковородку гриль. так она хоть под вытяжкой на плите.
Человек собирается готовить здоровую пищу у себя на кухне.
Так электро тоже с крышкой.
Курица на электро получается зажаристее, жирнее, в аэро как-то суховато.
тогда пароварка
freken, они ж разные бывают – открытые, с крышкой. картинки не видать.
Это есть. Начитался всяких форумов качковских и хочет невредную зажарку на гриле
а. ну понятно. мужики без жареного куска мяса – никак))
тогда берите электро. он больше подходит для зажареного стейка иль отбивной.
я оставляю минут на 5-10 после отключения таймера, крышку не открываю
там пар образуется, который смягчает сухость
вообщем не знаю как объяснить)) но если сразу достать после выключения, то да, сухо, если подождать минут 5-10, то также как в гриле обычном, только меньше жира
Если не вредную, то – аэрогриль. В электре будет жариться на жире, который вытекает, т.к. он контактный. А в аэрогриле жир стекает вниз, поэтому еда более диетическая.
Ну и вообще он поприкольнее. Там много чего можно делать.
И он прав, овощи получаются просто замечательно, и практически без масла.
сейчас есть модели электро, где жир стекает в специальную емкость. если вообще вытекать будет. я жарю на сковороде-гриле. так вообще ничего никуда не вытекает. сухая она остается.
Невредная зажарка – это аэрогриль. И ваще – рекомендую. Я своим постоянно пользуюсь и оченно лю.
как-то не вяжется здоровая пища с грилем. Скорее с аэрогрилем. Но у меня не прижился. Т.е. как только сломался –> выбросила и другой не думала приобретать. Обрадовалась только, что освободилось много места на кухне )
аналогично. ничем от духовки с режимом гриль и конвекция не отличается. лишний девайс на кухне. родители свезли его на дачу, где нет духовки.
Так проще купить девайс, чем менять целую плиту.
кому – как. мне проще духовку. ибо у нее объем больше и они бывают с функцией самоочистки. в аэрогриль индейку, гуся иль баранью ногу уже не запихаешь. противень пирожков – тоже. придется извращаться по несколько штук. да и чистить его – та еще история.
вот если духовки нет, то аэрогриль – выход из положения.
что до контактного гриля. там совсем другой принцип работы. там мясо-рыба-курица-овощи получаются, как на решетке мангала. они нагреваются контактом с горячей поверхностью. аэрогриль же нагревает горячим воздухом.
в общем, пожарьте кусок хлеба в духовке и кусок хлеба в тостере.
Авантюристка » Пт фев 15, 2013 10:57
Задумалась над покупкой такого девайса.
У кого есть опыт-подскажите плюсы и минусы. Ну и на что обратить внимание при покупке,
Re: Электрогриль или сковорода гриль?
Lighly » Пт фев 15, 2013 11:35
у меня электрогриль
нет духовки поэтому решили купить именно его
покупали в метро по летней акции Delongi
на свои деньги очень хорош
жарим стейки как мясные так и из рыбы , курицу , колбаски к пиву
габариты его меня устраивают легко хранится в ящике и одновременно можно пожарить до 10 стейков на 2-х его половинках которые разлаживаются полностью в горизонтальном положении , колбаски жарю накрывая 2 мя половинками как бы под прессом
единственное что напрягает это конечно его мыть , у меня сьемные листы , замачиваю на несколько часов с моющим и купила специально щетку для него
довольна что не купила в добавок сковородку -грилт ,она была бы лишняя
olyaoli4ka » Пт фев 15, 2013 11:43
я купила сковороду, пользую ее, если честно, оч редко (жарю овощи и стейки иногда). электрогриль не хотела покупать изначально по этой причине (смысл покупать дорогой агрегат, которым почти не буду пользоваться?). а ещеу меня и без нее столько техники, что места ставить нет лишнего
по поводу сковородки. покупала у итальяшек итальянскую, фирма-производитель для меня ничего не говорит. основной критерий — недорогая тем не менее, оч хороша по качеству, не пригорает ничего, легко моется, ручку можно снимать
Авантюристка » Пт фев 15, 2013 13:04
olyaoli4ka » Пт фев 15, 2013 14:06
Лакмус » Чт авг 08, 2013 15:13
cshybr » Чт авг 08, 2013 15:16
Лакмус » Чт авг 08, 2013 15:36
cshybr » Чт авг 08, 2013 15:37
Гриль-сковороды всегда были в почете у профессиональных поваров. Любое мясо выделяет сок при жарке. Что с ним происходит? Этот сок испаряется и в результате начинает гореть и появляется дым, кроме того сок препятствует быстрому закрытию мяса. Сгорев же, образует на мясе корочку зажаренного сока, которая является канцерогенной и к тому же горчит .
Что дает именно гриль-сковородка, кроме аппетитных полосочек? Cок стекает в канавки и не горит, поскольку образуется достаточно толстый слой жидкости в канавке. Значит, нет дыма от жарки. Жидкость испаряется не под мясом, а в канавке, тем самым обеспечивает сразу два положительных момента: не мешает мясу быстро схватываться, так как мясо избавлено от лишней жидкости. А чем быстрее мясо схватится – тем сочнее оно будет. На мясе не образуется корочка от сгоревшего мясного сока, которая вредна.
Сковороды-грили – более здоровые по сравнению с обычными сковородами, так как рифленое дно поднимает продукт выше масла или соков в желобках, не давая продукту пересохнуть. Также продукты не прилипают, поэтому нужно минимальное количество масла или жира. Достаточно распылить масло по поверхности сковороды. Единственный недостаток сковороды-гриль – ее вес.
-
Гриль полностью соответствует фото и описанию. Тонкость металла скорее плюс чем минус — при таком размере в толстом металле это было бы неподьемно и травмоопасно. Производство Китай. Решетка стандартная для современного рынка- прутики, сварка. Пока новая моется легко, рекомендуется смазывать маслом перед употреблением — меньше пригорает и это работает, если конечно не раскалять докрасна, тут ничто не спасет — и это, в смысле температурный режим — самое тонкое и главное место гриля!
На «средней» конфорке на максимальном и выше среднего огне в этом гриле можно кремировать большой кусок мяса за 10 минут. На маленьком огне он может не полностью пропечься и за 20. Тут нужно все подбирать индивидуально и не ждать чуда.
Я, например, сделал креветки — на среднем огне 5 минут и 5 минут (с двух сторон, переворачивал) и еще 2 минуты дал жару для корочки в самом конце. После первых 5 минут и переворачивания следов приготовления не было видно почти, а после второго переворачивания уже были подхваченные хвостики.
Кстати рекомендую делать огонь минимальным при переворачивании, иначе легко обжечь руки жаром из горловины.
Вывод — рабочая вещь за свои деньги, единственный регулятор — сила огня но ее нужно подбирать методом проб под каждый продукт индивидуально к конкретной конфорке.
покупкой доволенДостоинства: віполняет заявленные функции
Редкая женщина откажет себе в удовольствии обновить кухонный инвентарь. Как можно пройти мимо витрины с красивой столовой посудой, не зацепиться взглядом за сковородки с антипригарным покрытием! Хозяйки в курсе: качественная продукция стоит недешево.
Но бывают исключения, к коим относится фирма Liberhaus. Немецкое название уже обещает достойный уровень. Производство, правда, китайское. Но сейчас этим никого не удивишь. Зато цена не кусается. Давайте разберемся, насколько хороша выпущенная под брендом Liberhaus посуда, изготовленная в Китае.
Чем интересна фирма
Прежде чем купить сотейник или кастрюлю определенной торговой марки, современные домохозяйки ищут информацию о товаре на сайтах производителей и изучают отзывы. Убедившись, что изделие и стоимость устраивают, идут в магазин или заказывают в интернете. Но с Liberhaus ситуация другая.
Наша читательница, Марина Крытова из Оренбургской области, спрашивает:
Планируя заменить отслуживший свое тефлон, начиталась отзывов про очень недорогие, но приличные сковородки Либерхауз. Я же понимаю, что антипригарное — это круто, но не навсегда. Поэтому не гонюсь за громкими брендами.
По отзывам мне Либерхаус понравился: девочки с удовольствием описывали, как удобно и легко готовить, какая приятная на ощупь ручка. Полная стоимость чуть выше 1000 руб — адекватная цена.
Но проблема в том, что я не могу найти интернет-магазин, где продается сковорода Liberhaus. В обычных посудных магазинах мне такая фирма тоже не попадалась.
Парадоксально: к посуде Либерхаус интерес покупателей высок, а в магазинах не найдешь. Секрет в том, что под немецким названием в Китае выпускают столовые приборы и сковороды для акций в сети гипермаркетов. Если Марина заметила, практически все отзывы — от покупательниц из Пятерочки. Только там можно было купить ковш или сотейник Liberhaus, набор из 4 предметов (ложка столовая и чайная, вилка, нож), комплект тарелок. А кому повезло участвовать в акции, тот заплатил половину от полной стоимости за весьма приличную посуду.
Полное название бренда — LIBERHAUS praktische produkte. Для акций поставляет не только посуду. Постоянные клиенты торговой сети под этой торговой маркой видят:
- салфетки;
- гели для стирки;
- пятновыводители;
- ароматизаторы для комнат.
Если о средствах для чистоты мнения разделились, то кухонная утварь этой компании однозначно заслуживает внимания.
Достоинства посуды
Представленные брендом Либерхаус сковорода, сотейник, ковш, по утверждению производителя, обладают инновационной конструкцией:
- Толщина дна и стенок рассчитана так, что емкость нагревается максимально равномерно. Женщины, испытавшие посуду на кухне, подчеркивают — сковородка легче чугунной, но увесистей обычно алюминиевой. Разогревается не моментально, но постепенно и равномерно.
- Защищающее от пригорания покрытие — мраморное с вкраплением керамики. Жарьте вообще без масла или другого жира, заверяет изготовитель. Практика показывает, что и здесь не обманули. Яичница, картофель, котлеты не пристают к рабочей поверхности. В ковшах не пригорают каши, соусы.
- Ручка не съемная, но очень удобная. Эргономика обеспечена за счет бакелитовой основы и силиконового напыления. Первый материал не позволяет нагреваться, а второй — скользить в руке. Именно это в отзывах звучит как приятная удобная ручка.
- Посуда подходит для любых варочных поверхностей, в том числе для популярных индукционных плит.
В видео — демонстрация антипригарного эффекта сковороды Либерхаус (яичница без капли жира):
Другие плюсы посуды:
- легко моется вручную или в посудомоечной машине;
- всегда в комплекте крышка;
- эстетически приятное оформление — разные цвета позволяют органично вписать утварь в стилистику кухни.
Сковороды
Диаметр верхней части больше дна лишь на 4 см. То есть, если на упаковке указан размер 26 см, то рабочая поверхность – 22 см.
Фирма Либерхаус предлагает сковороды:
- 20 см;
- 24 см;
- 26 см;
- блинную;
- гриль.
Покрытие устойчиво к повреждениям, но испытывать ее на прочность металлическим инструментом и ударами не стоит.
Изготовитель предупреждает, что для изделия вредны:
- любые абразивные материалы (только мягкая губка и жидкое средство для мытья);
- температурные контрасты — срок службы сократится, если раскаленную посуду ставить под холодную воду;
- использование металлического инструмента. Дерево, силикон или пластик — правильные материалы для лопаток.
Отзывы
Екатерина Афанасьева, Иркутская область:
Либерхауз у меня появился почти год назад — все из той же Пятерочки. Повезло: акция не закончилась, так что 26-сантиметровая сковородка обошлась в полтысячи — копейки за мрамор с керамикой. Особых надежд на дешевую утварь не возлагали, взяли из интереса. К году постоянной, почти ежедневной беспощадной эксплуатации антипригарной силы, конечно, поубавилось — льем маслице и моем не на раз-два. Свою стоимость сковородка отработала, но еще немного точно послужит.
Ангелина Круглова, Саратов:
На распродаже всего за 400 руб отхватила ковшик либерхауз, правда, назывался он сотейник. Но такие маленькие (16 см) мне привычнее называть ковшами. Классная вещь! Ничего не пригорает, удобная ручка. Караулю новые акции, чтобы сковородок прикупить.