Отзывы о смеси малютка 1

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2012, с. 28-31

Ю.С. Мозолева, ООО «Нутриция»

Растущие требования к безопасности и качеству детских молочных смесей, научные разработки в области питания детей раннего возраста служат предпосылками модернизации производства. Детские молочные смеси Малютка® присутствуют на российском рынке около 40 лет. В статье рассматривается эволюция смеси Малютка® в соответствии с современными требованиями (изменение рецептуры, контроль качества производства, доказательства эффективности в клинических исследованиях).

Особое значение для детей раннего возраста придается питанию. Наиболее физиологичным, безопасным и естественным для ребенка первого года жизни является грудное вскармливание. Введение докорма или полный перевод ребенка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными.

Ни одна даже самая современная искусственная смесь не может являться полноценной заменой материнского молока. В связи с этим большое внимание врачей и среднего медицинского персонала должно уделяться правильному выбору заменителей женского молока .

В 1972 году в России стартовало производство смесей для вскармливания детей раннего возраста. Это были первые российские смеси, лучшие для своего времени. Они изготавливались на производственных линиях завода в городе Истра Московской области. Смесей зарубежных производителей было относительно немного, и они были менее доступны, чем в настоящее время. За 40 лет многое изменилось. С 1994 года на заводе в городе Истра внедряются самые современные технологии в сфере детского питания, отвечающие высоким требованиям качества и безопасности; производство смесей контролирует европейская компания Nutricia.

С расширением рынка стали доступны детские молочные смеси, привозимые в нашу страну почти со всего мира – из Голландии, Дании, США, а также произведенные на территории России. Сейчас перед врачами стоит вопрос: как не растеряться в таком разнообразии детских смесей, учесть новые тенденции изменения рецептур, собственный опыт и отзывы родителей?

Ниже предлагаются 5 основных критериев оценки качества детских молочных смесей. На примере смеси Малютка® рассматривается, насколько сегодня смеси российского производства соответствуют высоким международным и отечественным стандартам (табл.).

Таблица
Критерии выбора детских молочных смесей

Критерии Смеси Малютка®
Современные научные разработки Приближение формулы к составу грудного молока:
— адаптация белкового, жирового и углеводного компонентов;
— введение пребиотиков;
— введение нуклеотидов;
— введение микроэлементов и витаминов;
— отсутствие сахарозы.
Контроль производства Требования европейской компании Nutricia:
— контроль на всех этапах производства (сырья, компонентов, материалов, промежуточных образцов и конечной продукции);
— контроль качества в независимых российских и европейских лабораториях.
Информационная поддержка родителей Экспертная телефонная линия для мам и интернет-сайт
Научная доказательная база Мультицентровые исследования, доказывающие эффективность применения смеси.
Отзывы врачей и потребителей Независимые опросы педиатров и родителей относительно опыта применения смеси, подтверждающие высокое качество.

Современные научные разработки

Компания Nutricia имеет мировую известность благодаря собственным научным разработкам в области питания. В основе улучшения рецептуры детских молочных смесей лежат полувековые научные исследования состава и функций грудного молока, проводимые центром NUMICO.

Белок

Для снижения метаболической нагрузки и лучшего усвоения белкового компонента уровень белка в смесях Малютка® снижен, сбалансирован по сывороточной и казеиновой фракциям. Малютка® обогащена незаменимыми аминокислотами – цистеином и таурином, важными для формирования головного мозга. Содержание белка в начальной формуле составляет 1,4 г / 100 мл при соотношении казеин/сывороточные белки 40:60. В последующей формуле уровень белка составляет 1,54 г / 100 мл, соотношение казеин/сывороточные белки 50:50.

Пребиотики

Известно, что женское молоко содержит особые пребиотические олигосахариды в количестве, сопоставимом с содержанием белка. В отличие от грудного молока, коровье молоко практически не содержит пребиотиков. Доказано, что пребиотики способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • формированию регулярного мягкого стула;
  • предупреждению запоров;
  • поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

В состав современных молочных смесей Малютка® 1 и Малютка® 2 введены пребиотики – фруктоолигосахариды (очищенный инулин) в количестве 0,2 г / 100 мл, а в детском молочке Малютка® 3 содержание фруктоолигосахаридов составляет 0,3 г / 100 мл.

Промышленным источником инулина является корень цикория. Фруктаны, к которым относится инулин, обладают выраженным пребиотическим эффектом, так как бетасвязь этих молекул не расщепляется альфаглюкозидазами кишечника, в связи с чем они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами . Тем самым инулин способствует увеличению числа бифидо- и лактобактерий. Экспериментальные работы показали, что диета, обогащенная инулином, способствует увеличению микробной массы в толстой кишке, снижению рН кишечного содержимого, увеличению числа лактобактерий и снижению колиформных микроорганизмов.

Таким образом, благодаря своему строению инулин является эффективным пребиотиком, обеспечивающим потребности микрофлоры на всем протяжении ЖКТ.

Нуклеотиды

В последнее время изучается роль нуклеотидов в питании детей раннего возраста. Они также обнаружены в составе грудного молока.

Нуклеотиды являются предшественниками нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, которые играют важную роль почти во всех биологических процессах. Нуклеотиды синтезируются эндогенно, однако метаболически более выгодным является использование нуклеотидов, поступающих извне. Особенно это важно для тканей, характеризующихся интенсивным ростом (лимфоидная ткань, слизистая ЖКТ) в случае, когда потребность в нуклеотидах превышает возможность их эндогенного синтеза. Особую роль нуклеотиды приобретают при различных заболеваниях, состояниях, характеризующихся развитием гипотрофии, а также в период активного роста ребенка. В таких ситуациях дополнительное поступление нуклеотидов с продуктами питания уменьшает энергетические затраты организма на их образование в ходе обмена веществ или эндогенного синтеза .

Всасывание нуклеотидов происходит на 90%, остальная их часть достигает толстой кишки и оказывает пребиотическое действие, метаболизируясь представителями кишечного микробиоценоза .

Большинство проведенных исследований, как in vitro, так и in vivo, показывают, что нуклеотиды обладают пребиотическим эффектом, внося свой вклад в формирование микробиоценоза младенцев, характеризующегося доминированием бифидобактерий.

В кишечнике внеклеточные нуклеотиды особенно важны для быстро делящихся клеток, не способных или обладающих ограниченной способностью к синтезу нуклеотидов de novo, что во многом определяет их роль в укреплении кишечного барьера. Uauy и соавт. показали, что дополнительное применение нуклеотидов способствует повышению содержания белка и ДНК в составе слизи, покрывающей эпителий, обеспечивает большую высоту ворсинок и стимулирует дисахаридазную активность энтероцитов . LeLeiko и соавт. продемонстрировали, что нуклеотиды могут влиять на процессы экспрессии генов, кодирующих образование ферментов в ЖКТ . В ряде клинических исследований было также показано, что вскармливание смесью, обогащенной нуклеотидами, уменьшает риск развития диареи у младенцев .

В настоящее время основным считается благоприятное трофическое воздействие нуклеотидов на слизистую оболочку кишечника и пребиотическое – для роста здоровой микрофлоры.

Это послужило причиной обогащения смеси Малютка® нуклеотидами, что приблизило продукт к составу грудного молока и определило ее преимущество относительно некоторых смесей, ввозимых из европейских стран.

Микроэлементы, витамины

В состав смеси Малютка® включен комплекс микроэлементов и минеральных солей, витаминов и витаминоподобных веществ, необходимых для нормального обмена веществ, профилактики дефицитных состояний, гармоничного роста и развития ребенка.

Йод, селен, цинк, железо с достаточным количеством витамина С (для лучшего его усвоения), холин, таурин, L-карнитин – это современные ингредиенты, количество которых специально подобрано в смесях Малютка® для удовлетворения потребностей российских детей.

Сахароза в детских молочных смесях

40 лет назад в состав смесей для детей входила сахароза. Это было необходимо для достижения требуемой энергетической ценности. Современные технологии обработки сырья и производства обеспечивают полную адаптацию состава смеси без добавления сахарозы. Естественную сладость продукту придают лактоза и мальтодекстрин.

Контроль производства

Молоко для смесей Малютка® тщательно отбирается на самых ранних этапах, задолго до закупки и доставки на завод – это контроль условий, в которых содержались коровы, качество и безопасность кормов. Микробиологическая, физико-химическая оценка сырья, промежуточных и готовых продуктов производятся не только на заводе, но и в независимых российских и европейских лабораториях. Эффективное смешивание компонентов, бережное высушивание смеси, фасовка в защитной атмосфере обеспечивают безопасность и высокое качество готовой продукции, длительный срок хранения. Важно отметить, что контролируется качество и безопасность не только готовой продукции, но и упаковочных материалов, например, с обязательной оценкой качества краски, наносимой на картонную упаковку.

Nutricia ответственно подходит к контролю качества, что позволило производству в городе Истра получить международный сертификат ISO 22000 – максимальный контроль безопасности пищевых продуктов.

Модернизация производства продолжается – в 2012 году на заводе «Истра-Нутриция» планируется запуск новых производственных линий, отвечающих самым строгим требованиям.

Забота о потребителях

Каждый желающий может получить бесплатную квалифицированную консультацию о свойствах смеси, правилах ее хранения и приготовления. Телефон горячей линии Малютка® указан на каждой упаковке.

На сайте malyutka.ru можно получить подробную информацию о современном составе, производстве смеси Малютка®, а также обсудить вопросы вскармливания ребенка со специалистами. Специалисты подчеркивают важность сохранения грудного вскармливания и необходимость согласования полученной информации с педиатром.

Клинические исследования

Проведенные к настоящему моменту исследования доказали хорошую индивидуальную переносимость смеси Малютка® 1 с пребиотиками – уменьшение проявлений кишечного дискомфорта, улучшение консистенции стула, нормализацию его частоты. Результаты бактериологического исследования подтвердили положительное влияние смеси Малютка® 1 с пребиотиками на важнейший фактор барьерной функции кишечника – его микробиоценоз у наблюдавшихся детей . Данные результаты демонстрируют эффективность современной смеси Малютка® 1, обогащенной высокомолекулярным пребиотиком-инулином, и делают ее использование целесообразным в питании детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании .

Отзывы врачей и потребителей

Nutricia регулярно оценивает качество и востребованность своей продукции среди потребителей и врачей, анализируя результаты независимых опросов педиатров и мам с детьми до 24 месяцев жизни.

Анализ проведенных интервью показал, что за прошедший год смесь Малютка® стали рекомендовать в 2 раза больше педиатров. Среди наиболее частых обоснований рекомендаций являются следующие:

  • Малютка® – современная смесь.
  • Малютка® – это высокое качество.
  • Содержит все необходимые ингредиенты для здорового роста.
  • Не вызывает проблем с пищеварением и аллергию .

Вышеизложенные данные показывают соответствие смеси Малютка® современным требованиям к детскому питанию: соблюдению высоких требований к безопасности и качеству производства, обновлению формулы, введению функциональных ингредиентов, доказанности эффективности обновленной рецептуры в клинических исследованиях.

Положительная обратная связь, получаемая в ходе независимых исследований от педиатров и родителей, подчеркивает высокий уровень качества, что позволяет врачу быть уверенным при выборе смесей Малютка® для здоровых детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании.

Список литературы находится в редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *