Отзывы вигантол

10.21518/2079-701X-2017-2-46-47

О.И. ЯЗЫКОВА, Е.Г. ХИЛЬКЕВИЧ, д.м.н., профессор

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, Москва

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Д — БЕСПЛОДИЕ, КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Д

Цель исследования. Изучить эффективность применения препаратов витамина D на этапе планирования беременности у женщин с бесплодием различной этиологии по данным отечественной и зарубежной литературы.

Материал и методы. По ключевым словам «витамин D», «бесплодие», «прегравидарная подготовка» нами проведен поиск литературных источников в отечественных и зарубежных базах данных: Elibrary, Medline/PubMed, Embase, CINAHL. Отобрано 23 источника.

Результаты исследования. Витамин D играет важную роль в регуляции менструального цикла и поддержании репродуктивного здоровья женщины. Распространенность дефицита витамина D среди женщин с бесплодием различной этиологии достигает 69%. Необходимым является достижение адекватного уровня витамина D в организме женщины и проведение профилактики его дефицита.

Заключение. Всем женщинам с бесплодием на этапе подготовки к беременности рекомендуется проведение оценки достаточности витамина D путем определения 25(OH)D в сыворотке крови и коррекция его дефицита до достижения уровней 25(OH)D более 30 нг/мл.

Ключевые слова: витамин D, бесплодие, прегравидарная подготовка. O.I. YAZYKOVA, E.G. KHILKEVICH, MD, Prof.

Keywords: vitamin D, infertility, pregravid preparation.

В последнее время в отечественной и зарубежной литературе значительное внимание уделяется изучению распространенности недостаточности и дефицита витамина Э в популяции. Связано это прежде всего с расширением знаний и представлений о функциях витамина Э в организме, и в частности его влиянии на репродуктивное здоровье женщины. Известно, что, помимо общеизвестного участия витамина Д в фосфорно-кальцие-вом обмене и поддержании минерального гомеостаза, он играет важную роль в таких биологических процессах, как клеточный рост и дифференцировка. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о его участии в развитии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, инсу-линорезистентности и малигнизации .

Основная часть витамина Э3 синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых В-лучей солнечного света из 7-дегидрохолестерола, оставшаяся часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (рыбий жир, яйца, молоко). Для превращения в биологически активную форму (1,25 — дигидроксивита-мин Э , или кальцитриол) витамин Э подвергается воздействию нескольких ферментов в организме: на первом этапе — это 25-гидроксилаза в печени, на втором — 1а-гидроксилаза ^Р27В1) в почках .

46 МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ • №2, 2017

Наличие рецепторов к витамину D (vitamin D receptor, VDR) в органах, относящихся к репродуктивной системе, таких как матка, яичники, гипофиз, а также плацента, подтверждает особое влияние витамина на фертиль-ность женщины . Исследователями показано влияние витамина D на регуляцию менструального цикла, а именно его участие в созревании фолликулов, овуляции и формировании желтого тела . Кроме того, связывание активных форм витамина D с рецепторами влияет на экспрессию гена CYP19, который кодирует аромата-зу — основной фермент, участвующий в синтезе эстрогенов .

По данным авторов, распространенность дефицита витамина Э среди пациентов с гипо-гонадизмом достигает 85%. По результатам исследований терапия, направленная на устранение дефицита, способствует значительному улучшению гормонального фона, а также самочувствия пациенток .

Среди женщин, проходящих лечение по поводу бесплодия, распространенность дефицита витамина Э достигает 69% . Также отмечено, что у женщин с бесплодием различной этиологии значительно чаще встречается дефицит витамина Э в сравнении с беременными женщинами (59 и 40% соответственно; р < 0,01) .

В настоящее время известно, что кальцитриол оказывает значительное влияние на процесс нидации плодного яйца путем регуляции экспрессии генов, отвечающих за процесс имплантации. Клетки децидуальной оболочки и плаценты в течение всего периода гестации синтезируют активную форму витамина Э, который, в свою очередь, играет важную роль в формировании уникального иммунного ответа, направленного на сохранение беременности .

Дефицит витамина Э среди женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) достигает 85% . Доказано, что недостаточность витамина Э играет важную роль в развитии инсулинорезистентности как одного из звеньев патогенеза СПКЯ . По данным зарубежных авторов, применение метформина в комбинации с витамином Э и Са в течение 6 месяцев способствует нормализации менструального цикла и фолликулогенеза, а также снижению массы тела и симптомов, связанных с гиперандрогенией у женщин с СПКЯ . По данным других авторов, дотация витамина Э в комбинации с Са приводит к значительному снижению тестостерона и андростендиона в плазме крови у женщин с СПКЯ .

Значительное количество исследований посвящено изучению эффективности применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) среди женщин с достаточным уровнем витамина Э и его дефицитом. Результаты исследований показали, что женщины с уровнем 25(ОН)й >20 нг/мл значительно чаще имеют благоприятный исход в циклах экстракорпорального оплодотворения по сравнению с теми, у кого отмечается его дефицит . Авторы отмечают, что женщины с уровнем 25(ОН)Э >30 нг/мл имеют наиболее высокую частоту наступления беременности .

Отечественные авторы особо подчеркивают прямую связь достаточного уровня витамина Э с увеличением эффективности в программах ВРТ. Частота наступления клинической беременности в циклах без стимуляции суперовуляции с переносом криоконсервированных/раз-мороженных эмбрионов у женщин с 25(ОН)Э >30 нг/мл на 35,4% выше, чем у пациенток с 25(ОН)Э <10 нг/мл .

Кроме того, по данным А. РаНЪгн et а1., дефицит витамина Э ассоциирован с развитием лейомиомы матки. Однако требуются дальнейшие исследования для определения эффективности применения препаратов витамина Э в составе комплексной терапии пациенток с миомой матки .

Таким образом, всем женщинам с бесплодием на этапе подготовки к беременности рекомендуется проведение оценки уровня витамина Э путем определения 25(ОН)Э в сыворотке крови и коррекция его дефицита до достижения уровней 25(ОН)Э более 30 нг/мл.

Авторы рекомендуют следующий режим применения витамина Э у женщин с бесплодием. В течение первых 2-3 месяцев терапии показан прием холекальциферола в дозах 6000-8000 МЕ/сут (в ряде случаев до 12 000 МЕ/сут), после чего используется поддерживающая доза в 3000-6000 МЕ/сут (6-12 месяцев) под контролем 25(ОН)Э в сыворотке крови .

ЛИТЕРАТУРА

1. Heaney RP. Vitamin D in health and disease. Clin J Am Soc Nephrol, 2008, 3(5): 1535-1541.

5. Калинченко С.Ю., Жиленко М.И., Гусакова Д.А. Витамин D и репродуктивное здоровье женщин. Проблемы репродукции, 2016, 4: 28-36.

9. Grundmann M, Von Versen-Höynck F. Vitamin D -roLes in women ‘ s reproductive health ? Reprod. Biol. Endocrinol., 2011, 25(9): 1-12.

12. Надь Ю.П Клиническое значение применения витамина Д при гипогонадизме. Научный альманах, 2015, 10(8): 601-603.

17. Patra SK, Nasrat H, Goswami B, Jain A. Vitamin D as a predictor of insuLin resistance in PoLycystic

Ovarian Syndrome. Diabetes Metab Syndr. Clin. Res. Rev., 2012, 6(3): 146-149.

Предполагают, что витамин D является одним из «регуляторов» женской репродуктивной системы. Одна из главных функций этого витамина – обеспечение оптимального уровня фосфора и кальция в организме.

По данным ряда исследований выявлено, что витамин D способствует васкуляризации хориона, контролирует секрецию различных плацентарных гормонов , участвуют в формировании зубов и костей малыша.

Имеются данные о влиянии витамина D на репродуктивную функцию женщины и на результативность циклов ЭКО. По данным ряда авторов низкий уровень витамина D является фактором бесплодия, отрицательного исхода ВРТ.

Очень важную роль приобретает витамин D для женщины во время беременности и послеродового периода.

С дефицитом витамина D связывают ряд осложнений беременности: прерывание беременности в I и II триместрах, развитие плацентарной недостаточности, преэклампсии, нарушений сократительной активности матки, увеличение риска кесарева сечения (Fischer D et all . 2007; Shin JS 2010; Robinson CJ 2011, 2010; Baker AM 2010 ). Дефицит витамина D приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена во время беременности и увеличивает риск переломов. Дефицит влияет и на адаптацию новорожденного ,на его развитие . У детей при недостатке в организме витамина D в результате нарушения минерализации костной ткани развивается рахит. Он является одним из самых распространенных заболеваний детей грудного и раннего возраста, к тому же встречается у многих детей в возрасте до года.

Признаки ,которые могут указывать на недостаток витамина D:

  • ломкость, хрупкость костей; На это влияет дефицит кальциферола – полное название витамина D. Фосфор и кальций недостаточно усваивается организмом, они вымываются из костей
  • мышечная гипотония (обвислый, полный живот);
  • проблемы со сном;
  • судороги;
  • жидкий стул;
  • искривление черепа, позвоночника, грудной клетки;
  • возросшая нервно-мышечная возбудимость (состояние, когда человек при резких звуках или вспышках света вздрагивает).

Как восполнить запасы витамина D во время беременности:

  • Солнечные ванны в течение 10 минут в летнее время — вполне достаточный срок, чтобы запастись достаточным количеством витамина D. Но в пасмурную погоду и зимой в наших широтах этого будет недостаточно. Искусственные источники ультрафиолетовых лучей или солярии для беременных также не подходят.
  • Витамин D можно пополнить с помощью некоторых продуктов:
    • Рыбий жир
    • Лосось
    • Молоко
    • Злаки
    • Яйца
    • Апельсиновый сок
    • Грибы(Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола)
    • Сливочное масло,сыр
    • Говяжья печень
    • Соя

Если вашему организму, несмотря на здоровое питание, не хватает витамина D во время беременности, вам необходимо принимать витамины, которые можно приобрести в аптеке. Но назначить их беременной может только врач акушер- гинеколог. Он поможет определить правильную дозировку, чтобы обеспечить женщину и ее ребенка оптимальным количеством витамина D.

Важно! Если бесконтрольно принимать большое количество витамина Д, то можно спровоцировать отравление, которое может быть острой или хронической формы. Поэтому очень важно соблюдать назначенные дозировки и принимать никакие препараты самовольно. Распознать такое состояние можно по следующим признакам:

  • повышенное артериальное давление;
  • лихорадка;
  • замедленный пульс;
  • судороги;
  • затрудненность дыхания;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • слабость;
  • диарея;
  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • резкая боль в суставах

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Изотова Д.С.

Метки: беременность

Действующее вещество

Колекальциферол* (Colecalciferol*)

Аналоги по АТХ

A11CC05 Колекальциферол

Фармакологическая группа

  • Витамины и витаминоподобные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

Раствор масляный для приема внутрь 1 мл (около 40 капель)
колекальциферол 0,5 мг
(соответствует 20000 МЕ витамина D3)
вспомогательные вещества: триглицериды — 939,5 мг

во флаконах-капельницах темного стекла по 10 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — регулирующее кальций-фосфорный обмен.

Повышает проницаемость клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия, облегчая чрезмембранный транспорт кальция и других двухвалентных катионов, активирует вторичное всасывание фосфатов, увеличивает захват этих ионов костной тканью, усиливает процесс оссификации.

Показания препарата Вигантол®

Рахит, спазмофилия, остеомаляция.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, наличие почечных известковых камней, саркоидоз, иммобилизация.

Побочные действия

Гиперкальциемия, гиперкальциурия, аритмия, тошнота, рвота, нарушения сознания и психики, снижение массы тела, мочекаменная болезнь, отложения кальция в мягких тканях, снижение аппетита, жажда, полиурия.

Взаимодействие

Риск гиперкальциемии увеличивают тиазидные диуретики.

Способ применения и дозы

Внутрь, в ложке молока или другой жидкости.

Профилактика рахита: доношенным здоровым детям Вигантол назначается со второго месяца жизни по 1 капле (около 500 ME витамина D3) ежедневно (принимать 5 дней, затем — перерыв 2 дня) в течение первого и второго года жизни, исключая летние месяцы. Недоношенным детям назначают 2 капли (около 1000 МЕ витамина D3) в день с 10 дня жизни (принимать 5 дней, затем — перерыв 2 дня), исключая летние месяцы.

Для лечения рахита с 10 дня жизни назначают 2–8 капель Вигантола (около 1000–5000 ME витамина D3) в день. В течение первых двух месяцев жизни, а также 5-го и 9-го месяцев жизни, на втором году — 1–2 курса в течение зимне-весеннего периода.

Профилактика риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточностью витамина DЗ: 1–2 капли Вигантола (около 500–1000 ME витамина D3) в день (принимать 5 дней, затем — перерыв 2 дня).

Профилактика недостаточности витамина D3 при синдроме мальабсорбции: 4–8 капель Вигантола (около 3000–5000 МЕ витамина D3) в день.

Лечение остеомаляции, вызванной недостаточностью витамина DЗ: 2–8 капель Вигантола (около 1000–5000 МЕ витамина D3) в день. Лечение следует продолжать в течение 1 года.

Поддерживающая терапия остеопороза: 2–4 капли Вигантола (около 1000–3000 МЕ витамина D3) в день.

Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза: в зависимости от концентрации в плазме кальция назначают 15–30 капель Вигантола (около 10000–20000 ME витамина D3) в день. Если требуется более высокая доза, то рекомендуется прием препаратов с более высокой дозировкой. Уровень кальция в крови и моче следует проверять в течение 4–6 нед, затем — каждые 3–6 мес и корректировать дозу в соответствии с нормальным содержанием кальция в крови.

Меры предосторожности

С особой осторожностью следует применять у пациентов, получающих тиазидные препараты и страдающих саркоидозом.

Условия хранения препарата Вигантол®

В защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Вигантол®

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Регистрационные удостоверения Вигантол®

РУ № Владелец РУ Лек. форма
П N011712/01 Мерк КГаА р-р для приема внутрь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *