Тыква — универсальный овощ, с которым можно приготовить как мясо, мясные и овощные запеканки, так и массу сладких десертов. А испечь печенье из тыквы и овсяных хлопьев — одно удовольствие. Получится не только вкусная, но и полезная выпечка.
Красивое, яркое печенье получается за счет тыквы, а аромат придадут специи: молотый имбирь, корица, кардамон. В тесто можно добавить различные наполнители: изюм, курагу, орехи, мак. Попробуйте приготовить!
Пошаговый рецепт овсяного печенья с тыквой
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре — 230 г;
- Овсяные хлопья — 160 г;
- Мука пшеничная — 200 г;
- Масло растительное без запаха — 50 мл;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Сахар — 80 г;
- Сода пищевая — 1 маленькая ложка;
- Соль — 5 г;
- Корица молотая — 10 г;
- Имбирь молотый -10 г.
Как приготовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Первым делом очистите от кожуры тыкву, нарежьте ее на маленькие кусочки и поставьте варить в небольшом количестве воды.
Пока тыква на плите нужно заняться приготовлением теста. Для этого разбейте два яйца в миску, добавьте растительное масло и всыпьте сахар и щепотку соли.
Взбейте миксером смесь.
Затем добавьте молотую корицу и имбирь.
Еще раз взбейте миксером.
Засыпьте овсяные хлопья.
Тыква к этому времени уже сварилась. Достаньте ее из воды и при помощи блендера или обычной картофелемялки превратите ее в пюре. Добавьте пюре к овсяным хлопьям.
Перемешайте все ингредиенты и отставьте тесто в сторону на 15-20 минут для набухания хлопьев.
Затем добавьте просеянную муку и соду.
Перемешайте тесто с мукой.
Выложите тесто ложкой на силиконовый коврик или смазанный противень. Между изделиями оставьте немного места, так как при выпечке размер печенья увеличится.
Духовку разогрейте до 180*С и выпекайте печенье до готовности.
При выпечке печенье хорошо поднялось и пропеклось. Овсяное печенье с тыквой получилось с чуть хрустящей корочкой и мягкое внутри.
Ароматное, полезное, вкусное печенье и стаканчик молока — это лучший завтрак или перекус. Готовьте с удовольствием из сезонных овощей и фруктов.
Для сладкой выпечки, вы уже знаете, лучше выбирать самую вкусную тыкву мускатного сорта – похожую на бутылочку, с ярко-оранжевой мякотью.
Нарезаем тыкву кубиками примерно 1,5х1,5 см, нальём в кастрюльку немного воды, положим тыкву, накроем крышкой и протушим до мягкости на маленьком огне, периодически подливая воду по мере выкипания.
Овсяные хлопья слегка обжарим на сухой сковороде.
А затем измельчим в блендере.
Слив оставшуюся воду из кастрюльки, превратим тушёную тыкву в пюре при помощи толкучки или того же блендера.
Всыпаем в пюре из тыквы сахар, вливаем подсолнечное масло и взбиваем миксером до однородности – я взбивала примерно с минуту.
Теперь просеиваем туда же муку, смешанную с разрыхлителем. Я не удержалась и добавила по щепоточке ванилина и куркумы – для приятного аромата и ещё более красивого цвета!
Перемешав, всыпаем овсяные хлопья и снова размешиваем.
Осталось добавить измельчённые цукаты и сухофрукты, ещё раз перемешать – и тесто готово. Оно получается не очень крутым, но к рукам практически не прилипает, разве что чуть – оттого, что довольно жирное. Лепить из него приятно, руки становятся, как после крема.
Застилаем противень качественным пергаментом – можно не смазывать, скатываем из теста шарики размером с грецкий орех и выкладываем рядами на противень, оставляя между печеньками расстояние 3-4 см с учётом того, что при выпекании они слегка расплывутся.
Разогреваем духовку до 175С, ставим противень на средний уровень и выпекаем 12, 15 или 20 минут. Почему такой разброс? Время зависит от духовки. Мне, например, в газовой духовке понадобилось 20 минут; в электродуховке выпекание может занять меньше времени. Так что посматривайте и пробуйте шпажкой: когда печеньки мягкие, но внутри сухие, а низ зарумянился и верх стал более золотистым,- пора вынимать.
Перекладываем тыквенные печенья на блюдо.
И посыпаем сахарной пудрой через небольшое сито.
И подаём к чаю.
Вот какие овсяно-тыквенные печеньки в разломе. Мягкие, чуть влажные, но пышные.
Приятного осеннего чаепития!