Овцы породы эдельбай

Содержание

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует эдильбаевская порода овец.

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше. Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы

Условия содержания эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Обязательно почитайте:

Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Ниже в таблице указаны основные из них:

Достоинства Недостатки
Способны пережить жару и сильные морозы Нуждаются в широком пространстве
Выносливые, способны преодолевать большие расстояния Невысокая плодовитость
Порода мясистая, производит много молока Грубая шерсть
Непривередливы в еде
Быстро обрастают шерстью

Молоко

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Убой

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Обязательно почитайте:

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Обязательно почитайте:

Обзор ТОП-6 лучших машинок для стрижки овец, как правильно стричь баранов

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Примерная стоимость и где можно купить

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Завести отару эдильбаевских овец будет экономически удачным решением.

Порода не требовательна в уходе, сама способна находить пищу. Выход мяса, шерсти и молока принесёт прибыль хозяину.

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует Эдильбаевская порода овец (Эдильбай).

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

История происхождения

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные.

В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования.

Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах.

Овцы породы Эдельбай превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг

Описание породы

Фото:

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением.

Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса).

Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов).

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров;
  • морда удлинённая;
  • нос имеет горбинку.

Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см.

Несмотря на то, что порода обладает большими показателями выхода шерсти и молока, из которого изготавливаются кисломолочные продукты питания, масло и сыр, основная цель разведения овец данной породы — получение мяса, выход которого составляет до 55% от общей массы барана, и курдючного жира.

Цена

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
  • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год).
  • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
  • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце.

Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Продуктивность

Мясная

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают: Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.

Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное. Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Молочная

После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев.

Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).

Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг.

В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты.

Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

Разведение

Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не чаще двух раз за год, при этом, как правило, у неё рождается всего по одному ягнёнку.

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для наступления оплодотворения с большей вероятностью нужно, чтобы баран покрыл овцу несколько раз.

Беременность длится в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует повышенное беспокойство животного.

К этому моменту её лучше подготовить — выстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и вычистить помещение, где она находится.

Во время принятия родов присутствие ветеринарного врача необязательно — чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут.

Но желательно, потому что иногда ягнёнок может появиться на свет прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его необходимо разорвать человеку как можно быстрее, иначе новорожденный может задохнуться).

Осложнения могут быть также вызваны неправильным расположением ягнёнка в материнской утробе.

После родов ягнёнка следует подобрать, прочистить ему носовое и ротовое отверстие от околоплодных побочных продуктов и отдать матери, которая сама вылижет ему шерсть и даст своё молоко.

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  • В помещении должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  • Нужно исключить сквозняки.
  • Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать. Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Стрижка овец

Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября.

Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде.

Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов.

Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку.

Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы.

Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

Кормление

Питаются представители этой породы преимущественно травой, но для здоровья и быстрого набора веса им необходима и другая пища:

На пастбищах бараны должны проводить не менее двухсот дней в году. Если зима длится долго, пребывание на полях можно сократить примерно до ста дней.

Даже когда на землю ложится первый снежный покров, их все равно выпускают пастись. Конечно, если этому благоприятствует погода.

Единственное, чего стоит избегать, отправляя овец на пастбище, так это дождливой погоды и болотистой сырой земли. Их копыта очень чувствительны к влаге, поэтому животные часто простужаются.

Да и в целом пища, содержащая большое количество воды, плохо усваивается и может вызвать у овец проблемы с желудком, кишечником или печенью.

Гиссарские овцы

Эдильбаевские овцы относятся к мясо-сальному направлению. Это значит, что основная цель разведения овец данной породы — получение мясной продукции и курдюкового жира, а также нутряного сала.

К тому же направлению относятся и все остальные курдючные овцы, в том числе гиссарская порода и джайдара.

Гиссарская порода является самой крупной в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они немного превосходят эдильбаевских овец.

Тем не менее выход шерсти у них значительно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же стоимость содержания таких овец существенно выше.

Джайдара — порода, примерно соответствующая эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но существенно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти достигает 15%).

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке в Российской Империи (на территории нынешнего Казахстана) путём скрещивания казахских курдючных овец с грубошёрстными баранами из Астраханской губернии. Казахским животноводам требовалась порода, которая могла бы стойко переносить все тяжести степных погодных условий — как засуху, так и холодные зимы и морозы. Она должна была также быть способной на длительные переходы на большие расстояния, питаясь при этом весьма скудным в этих краях подножным кормом и набирая массу.

Эдильбаевская порода овец

Из особей, получившихся путём такого скрещивания, отбирались впоследствии самые здоровые и крупные. В результате проведённой таким образом селекции и получилась эдильбаевская порода, отличающаяся крайней неприхотливостью в содержании, высокими показателями выносливости и невероятной мясной продуктивностью, но при этом не очень плодовитая и обладающая жёсткой шерстью, среднегодовой настриг которой тем не менее может составлять до 5 кг.

Эдильбаевские овцы

Описание

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением. Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса).

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов). Они также отличаются крупной массой — взрослые бараны могут весить в районе 110 кг, а матки — около 70 кг. Массу они очень быстро набирают уже с рождения — в день ягнёнок может набирать около 100 г.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Высота в холке — примерно 80 см, обхват в грудине — около 100 см, косая длина туловища в районе 80 см. Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см. Несмотря на то, что порода обладает большими показателями выхода шерсти и молока, из которого изготавливаются кисломолочные продукты питания, масло и сыр, основная цель разведения овец данной породы — получение мяса, выход которого составляет до 55% от общей массы барана, и курдючного жира.

Эдильбаевские овцы с разным окрасом

Продукты

Пятимесячный баран эдильбаевской породы обладает массой в 40 кг, из которой 20 — мясная туша, а ещё 3 — масса курдюка. Соответствующие показатели для семимесячного барана равны 23 кг и 4 кг. Полуторагодовалый баран весит до 70 кг, а его курдюк — 6 кг.

Баран эдильбаевской породы

Масса внутреннего жира (нутряного сала, отложений вокруг органов) достигает 800 г. Убойный выход при этом может составлять 55% от массы животного. Средний настриг составляет в среднем 3-3,5 кг и может достигать отметки в 5 кг. Овцы данной породы могут давать по 150 литров молока.

Порода отличается большой скороспелостью — ягнята показывают большой прирост массы день ото дня, и четырёхмесячный ягнёнок уже полностью готов к забою (4 месяца — срок, когда масса бараньей туши соответствует всем требованиям). Самый же большой прирост веса наблюдается в возрасте 7 месяцев.

Эдильбаевская овца с ягнятами

Питание

Несмотря на всю свою стойкость и неприхотливость, эдильбаевские овцы генетически не способны усваивать лесное сено, поэтому его обязательно следует исключить из рациона питания при его составлении. То же самое относится и к болотному сену, хотя некоторые источники на него не указывают.

Овцы добывают большую часть своего пропитания на пастбищах, где могут питаться практически любым подножным кормом. Там они должны проводить по меньшей мере 200 дней в год. Желательно, чтобы на пастбище не было в это время дождливой погоды — эдильбаевские овцы, как и все остальные, плохо усваивают пищу, попавшую под воздействие воды. К тому же у них очень чувствительные копыта, и животные могут легко заболеть.

Овцы на пастбище

В среднем овца потребляет в день 1,5-2 кг сена и 0,5 кг зерна. Во избежание болезней категорически запрещено кормить овец подгнившими плодами. Дополнительно следует подкармливать животных минеральными добавками в весенний период и корнеплодами в осенний. Обязательно следует добавлять в пищу соль.

Фелуцен солевой лизунец с минералами для коз и овец

Цены на Фелуцен

Фелуцен

Помимо подножного корма, значительную степень рациона эдильбаевских овец составляет специальный комбикорм, а также силос. Животное нуждается в постоянном и непрерывном доступе к чистой пресной воде.

Комбикорм для овец

Таблица рациона кормления овец

Группа овец Рацион
Новорождённые ягнята (до 5 дней) только материнское молоко
Ягнята до 1 месяца 50 г концентрированного корма
Ягнята до 4 месяцев 300 г концентрированного корма
Ягнята 4-6 месяцев 0,5 кг сена и овощей, 300 г комбикорма, 150 г жмыха, 4 г соли
Молодняк старше полугода 1 кг сена, 500 г овощей, 200 г корма, 8 г соли
Овцематки 800 г сена (из них 500 г злакового, остальное — бобового), 3 кг корма, 500 г соломы, 10-15 г соли
Бараны-производители 2 кг сена, 3 кг сочных кормов, 600 г концентратов
Овца на откорме (перед забоем) 700 г сена (качественного), 5 кг силоса, 900 г овощей, 500 г концентратов

Как уже было сказано, эдильбаевские овцы очень восприимчивы к сырости. Поэтому сарай, где вы собираетесь их держать, должен быть сухим. В нём не должно быть сквозняков, а сам он должно быть просторным, с большими рядами для загона.

Помещение для овец на ферме

Чистота помещения очень важна для здоровья животных. Следите, чтобы на подстилке, где размещается овца, не заводилось плесени. В помещении должен соблюдаться постоянный режим температуры.

Помещения для содержания овец

За гигиеной овец нужно следить постоянно. В летнее время их нужно как можно чаще купать в воде с использованием дезинфицирующих средств во избежание заражения паразитами. Копыта следует несколько раз в год чистить и подрезать, чтобы не наступила хромота.

Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не чаще двух раз за год, при этом, как правило, у неё рождается всего по одному ягнёнку.

Овца и ягненок

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для наступления оплодотворения с большей вероятностью нужно, чтобы баран покрыл овцу несколько раз. Беременность длится в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует повышенное беспокойство животного. К этому моменту её лучше подготовить — выстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и вычистить помещение, где она находится.

Во время принятия родов присутствие ветеринарного врача необязательно — чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут — но желательно, потому что иногда ягнёнок может появиться на свет прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его необходимо разорвать человеку как можно быстрее, иначе новорожденный может задохнуться). Осложнения могут быть также вызваны неправильным расположением ягнёнка в материнской утробе. После родов ягнёнка следует подобрать, прочистить ему носовое и ротовое отверстие от околоплодных побочных продуктов и отдать матери, которая сама вылижет ему шерсть и даст своё молоко.

Беременность овцы

Достоинства эдильбаевской породы

Среди неоспоримых преимуществ данной породы можно отметить:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
  • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год), а также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.
  • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
  • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Недостатки эдильбаевской породы

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце. Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Отара эдильбаевских овец

Ягнёнок подлежит убою в возрасте 5 месяцев, потому что именно в это время наступает пик прироста массы. Дальнейшее содержание животного становится всё менее рентабельным, потому что соотношение затрат на корм для ягнёнка и цены его мяса становится менее выгодным; кроме того, мясо пятимесячного ягнёнка является наиболее питательным. Тушка ягнёнка весит от 15 до 20 кг. Очень важно, чтобы убой производился в сжатые сроки — если возникнут промедления между отправкой ягнёнка на убой, то он может потерять очень значительное количество своей массы (до 7% за 24 часа).

Чтобы определить, готово ли животное к убою, его сначала взвешивают (масса должна составлять 45 кг) и ощупывают. Если оно обладает округлыми формами, кожа на хребте переваливается, а рёбра не прощупываются через неё, значит, его уже вполне можно забить.

Убой барана

После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев. Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).

Процеживание овечьего молока — один из этапов изготовления сыра

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

Стрижка овцы

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг. В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты. Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

Курдючный жир

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них. Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула).

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Эдельбай овцы: описание и характеристика породы баранов

Овцеводство в нашей стране вновь набирает обороты, становясь очень популярным среди фермеров. Многие владельцы животноводческих хозяйств по достоинству оценили выносливость, неприхотливость и при этом высокие продуктивные качества баранов. К одной из наиболее востребованных для профессионального разведения пород относится эдильбаевская: эти животные дают неплохой выход мяса и сала, а, кроме того, являются закаленными и очень выносливыми.

В статье рассмотрим особенности овец эдильбаевской породы: выясним, каковы их внешние и продуктивные характеристики, узнаем, как следует за ними ухаживать. Кроме того, узнаем, сколько стоят эдильбаевские овцы, и ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся их разведением.

Происхождение и характеристика эдильбаевской породы баранов

Эдильбаевская порода появилась примерно 200 лет назад в Западном Казахстане: именно тогда селекционерами предпринимались попытки скрещивания курдючных азиатских баранов с лучшими представителями астраханских «шерстяных» пород. Таким образом на свет появилась эдильбаевская овца — животное, способное одновременно наращивать курдючное сало, и давать изрядное количество шерсти.

На видео – баран Эдильбай:

Так как в степях Средней Азии народ в то время вел, преимущественно, кочевой образ жизни, то и животные были вынуждены приспособиться жить таким же образом. В результате у животных выработалась приспособляемость к суровым условиям, неприхотливость, умение довольствоваться судным кормом. К тому же развился стойкий иммунитет, и высокая сопротивляемость любым заболеваниям.

Сегодня, таким образом, мы имеем закаленную породу овец, способную благополучно расти и развиваться практически в любых климатических условиях, и при любом рационе.

Описание породистой овцы

Овцы эдильбаевской породы относятся к мясо-сальному типу. К тому же с них можно получать приличное количество густой, теплой шерсти, а также молоко. Одно из главных достоинств данной породы — их фантастическая неприхотливость. Выведенные в засушливых степях Средней Азии, животные поражают своей выносливостью, умением приспосабливаться к любому климату, способностью вырабатывать сало, и наращивать мышцы даже в условиях скудной кормежки.

Бараны эдильбаевской породы

Если скрестить овцу эдильбаевской породы с представителем любой другой курдючной породы овец, потомству передастся в полной мере положительный набор генов от родителей. Хорошо сформированный и быстро набирающий сало курдюк дает возможность животным выдерживать долгое время без достаточного питания. Однако, если вы хотите, чтобы курдюк рос, а не тощал, лучше все-таки овец обеспечить достаточным кормом.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Бараны весят почти в два раза больше, чем овцы. Если взрослый баран обычно весит в районе 110 кг, то овечка — не больше 70 кг, а чаще между 60 и 70 кг.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг. Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов.

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Что собой представляет порода овец Мериносы, и как происходит её выращивание, поможет понять информация по ссылке.

А вот как выглядит на фото Курдючные овцы, можно увидеть

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание породы овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

К минусам можно отнести и рыжую масть овец: она наименее продуктивная из всех окрасок. Поэтому, если приобретаете животных, то обращайте, в первую очередь, внимание на черные и бурые экземпляры.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Как выращивать

Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.

Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.

Кроме того, в их рацион может входить:

  • сено;
  • зерновые комбикорма;
  • отруби;
  • жмых.

Обязательно в рацион животных должна входить соль. В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания.

На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная. Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости. К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Стоимость овец эдильбаевской породы на сегодня — около 160-170 рублей за килограмм живого веса. То есть, если животное весит 70 кг, заплатить за него придется от 11 до 12 тысяч рублей. А вот какова цена Гиссарской породы баранов, а также как они выглядят, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

Ягнята, соответственно, стоят меньше: средняя цена ягненка на сегодня — 7 тысяч рублей.

Ягнёнок серого раскраса

Лучше всего приобретать животных в Оренбургской или Саратовской области, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах имеются племенные питомники, где есть возможность купить, действительно, качественное, породистое животное. Кроме того, можно поехать и в Казахстан — на родину животных, если вы всерьез решили заняться разведением овец.

Узнаем, что говорят об эдильбаевских овцах фермеры, занимающиеся их разведением.

  • Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно – часто ездил в Казахстан, видел там стада этих животных, был наслышан об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому когда решил заняться фермерством, и разводить овец, вопрос о выборе породы не стоял. Приобрел животных у знакомых в Казахстане, занялся выращиванием. Овцы очень нетребовательны к содержанию, благополучно переносят даже нашу суровую зиму — конечно, в помещении. На пастбище выгоняю рано — как только сойдет снег и до середины осени. Я доволен — животные быстро набирают вес, ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. К тому же овцы практически не болеют, к корму нетребовательны».
  • Денис, 38 лет, Ижевск: «Работаю в большом фермерском хозяйстве — держим овец разных пород: в том числе есть и эдильбаевские. По сравнению с другими породами эти овцы очень неприхотливы, могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Набирают вес даже, когда пастбище уже вытоптано. Болеют редко, едят все. Очень выгодный вариант для разведения: животных можно использовать для производства мяса и сала, а также от них большой выход шерсти и молока».

Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве. При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что ест лошадь.

Найденное видео по запросу «Эдильбаевские овцы»

  • Эдильбаевские овцы на пастбище. Обзор новой модели поварского ножа. ⌚ — 2 275 просмотров
  • Беременный овцы отдельно дома.Едилбай ⌚ — 694 просмотра
  • Овцы эдильбаевской породы в Нижегородской области перезимовали успешно и якутский нож ⌚ — 4 058 просмотров
  • Эдильбаевские овцы 23.03.2019г. ⌚ — 6 756 просмотров
  • Эдильбаевские овцы ⌚ — 427 просмотров
  • Эдильбаевские овцы ,ягнята март 2019г ⌚ — 5 249 просмотров
  • Эдильбаевская порода овец.Ягнята 16 02 2019г ⌚ — 3 946 просмотров
  • купила эдильбаевских овец ⌚ — 29 310 просмотров
  • Эдильбаевские овцы — январь 2019г.(часть 2) ⌚ — 2 042 просмотра
  • Эдильбаевские овцы — январь 2019г(часть 1) ⌚ — 1 495 просмотров
  • Настоящие чистопородные овцы эдильбаевской породы. Хозяйство Ильназа Шайхразиева. Татарстан. ⌚ — 10 103 просмотра
  • Видео в формате 360° Эдильбаевские овцы ООО Волгоград-Эдильбай. История хозяйства ⌚ — 27 186 просмотров
  • Приехали овцы с племзавода «Волгоград-Эдильбай» ⌚ — 3 018 просмотров
  • Овцы Эдильбаевской породы. Выставка Золотая Осень-2017 ⌚ — 12 579 просмотров
  • Порода овец Эдильбай!! Отличие и сравнения!! ⌚ — 1 141 просмотр
  • Чем отличаются помиси от чистых эдильбайцев ⌚ — 2 396 просмотров
  • Весенний окот в Калмыкии под угрозой ⌚ — 1 477 просмотров
  • Эдильбаевские( Еділбай) овцы зимой …»водопой» ⌚ — 13 512 просмотров
  • ЭДИЛЬБАЕВСКИЕ ОВЦЫ ⌚ — 442 просмотра
  • Эдильбаевские(Еділбай) овцы зимой ⌚ — 422 просмотра
  • Тэги:

    По датам: 02.03.2020 — 03.03.2020 — 04.03.2020

    Комментируемое видео:

    RETRO!!! Obid shou 2004-yil // ретро!!! Обид шоу 2004-йил
    ⇒ «Менга ретро филмлар керак» Смотреть полностью…
    Добавлено — 03.03.2020

    День солидарности борьбы с терроризмом.
    ⇒ «интересный видеоролик. думаю, школьники будут тронуты…(((» Смотреть полностью…
    Добавлено — 03.03.2020 КТО ТАКИЕ АДЫГИ? АДЫГЕЙЦЫ
    ⇒ «класс» Смотреть полностью…
    Добавлено — 03.03.2020 Betmate roulette gameplay
    ⇒ «eu inca nou inteleg cum trebuie de o jucat» Смотреть полностью…
    Добавлено — 03.03.2020 Смотрим видео Славы (SlavaShow)
    ⇒ «Крутой стрим, особенно понравилось прохождение Half-Life 2, мы с братом проходили его раз 5, то меняясь каждый час, то в одиночку. Потрясающая игра и когда смотрел этот стрим, то прям ностальгия нахлынула 🙂 И главное очень приятно видеть, что не смотря на свой солидный возрас…» Смотреть полностью…
    Добавлено — 03.03.2020 Наруто против Пейна Полный Бой Русская Озвучка
    ⇒ «КРУТО» Смотреть полностью…
    Добавлено — 03.03.2020

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

В районе Средней Азии с древних времен практикуется разведение овец мясо-сального направления. Баранье сало считается ценным продуктом среди среднеазиатских народов. Попутно от этих грубошерстных овец получают шерсть для валяния войлока.

Одной из наиболее распространенных пород мясо-сальных курдючных пород являются эдильбаевские овцы.

Родина этой породы – Казахстан. Стандартный стереотип жителя европейской части России по отношению к Казахстану: очень жаркая страна. На деле это совсем не так. Казахстан расположен в центре материка и имеет резкоконтитентальный климат, то есть жаркое лето и холодную зиму.

Для жизни в таких условиях и выводилась эдильбаевская порода овец. Овцы откладывают запасы жира в задней части тела, так называемом «курдюке», из-за которого и получили название «курдючные». Жир эдильбаевцы нагуливают быстро, так как летом казахстанская степь выгорает и есть в ней становится нечего. Так как лето жаркое, то жир, равномерно распределенный по всему телу, способствовал бы перегреванию овец. Неспособные «сложить жир отдельно» животные летом обычно худеют.

Интересно! У откормленной эдильбаевской овцы курдюк напоминает чемодан, закрепленный позади овцы.

Вес курдюка у эдильбаевской породы может достигать 15 кг. Благодаря таким запасам жира эдильбаевские овцы отлично переносят как лето с высохшей травой, так и холодные зимы. Эдильбаевцы – животные, приспособленные к кочевой жизни и способные проходить большие расстояния в поисках пищи.

Эдильбаевская порода, по сути, палочка-выручалочка для казахов, так как, помимо бараньего жира, от эдильбаевской овцы можно получить достаточно качественное мясо и овечье молоко.

Продуктивные характеристики

Вес взрослого эдильбаевского барана может доходить до 145 кг, а овцематки до 110 кг. Эдильбаевцы уступают в размерах гиссарским овцам, по поводу которых постоянно идет спор. Некоторые считают, что эдильбаевская порода – на самом деле гиссарская. Если посмотреть на карту, то напрашивается вывод: эти породы родственные друг другу. Границы между бывшими республиками, а ныне государствами, во многих местах явно проводили по линейке. Поголовье местных животных наверняка смешивалось между собой.

Эдильбаевская порода на Всероссийской выставке овец г. Элиста

Эдильбаевцы относятся к грубошерстной породе овец, от них можно получить 3 – 4 кг шерсти в год. Стричь грубошерстных овец надо раз в год весной. Как источник шерсти эдильбаевская порода овец особой ценности не имеет.

Будучи породой кочевников, эдильбаевцы ценны своей выносливостью и универсальностью. Помимо мяса и жира, от эдильбаевской овцематки можно получить до 120 литров молока жирностью 6 – 8%. Молоко эдильбаевцев пригодно для изготовления кисло-молочных продуктов, а также сыра и масла. В традициях среднеазиатских народов изготавливать сыры именно из овечьего, а не коровьего молока. И эдильбаевская порода выводилась с прицелом на высокую для овец молочность.

Порода отличается скороспелостью. Уже к 4 месяцам вес эдильбаевских ягнят доходит до 40 – 45 кг. В этом возрасте ягнят уже можно забивать на мясо.

Плодовитость эдильбаевских овец невысока. Рождается обычно только один ягненок. Срок суягности у овец 5 месяцев, поэтому больше двух окотов за год из овцы выжать не удастся.

На фото эдильбаевская овцематка с ягненком.

Важно! Для получения полноценных крепких ягнят овец рекомендуется случать не чаще одного раза в год.

Организм овцематки должен успеть восстановиться после рождения ягненка.

Стандарт эдильбаевской породы

Эдильбаевцы – крепкие, выносливые животные с относительно длинными ногами, выдающими приспособленность к длительным переходам. Рост в холке от 80 см. Курдюк хорошо развит и при нормальной кондиции четко выделяется на крупе овцы.

Окрас эдильбаевцев обычно однотонный. Масть может быть черной, рыжей или бурой.

На заметку! Любая другая масть, а также наличие пежин, выдает нечистопородность животного.

Рога у эдильбаевцев отсутствуют, уши висячие.

На родине эту породу практически круглогодично содержат на открытых пастбищах. Благодаря курдюку эдильбаевцы способны выдержать не слишком затяжной джут. Благодаря выносливости, неприхотливости и высоким продуктивным характеристикам эдильбаевцев начали разводить и в России. И вот тут способность животных постоянно жить под открытым небом сыграла с эдильбаевцами злую шутку.

Слабым местом этих овец являются копыта. При отсутствии постоянных переходов и содержании в одном и том же загоне копытный рог начинает портиться. Овцы так или иначе разводят грязь и сырость, а копыта приспособлены к сухому грунту. При обычной кочевой жизни копыта у овец стачиваются о каменистый грунт, при содержании в загоне копытная стенка отрастает и начинает мешать животным. Овцы начинают хромать.

Важно! Эдильбаевцам необходимо расчищать копыта минимум раз в 2 месяца.

При содержании в сырости на копыта попадает грибок, вызывающий копытную гниль, от которого очень трудно избавиться, так как основным лекарством в этом случае является постоянное движение, чтобы копыта нормально снабжались кровью. Противогрибковые средства малоэффективны, грибок появляется снова.

Таким образом, эдильбаевцам требуется сухое чистое помещение, чтобы избежать заболеваний копыт.

На заметку! Глинобитные полы не очень подходят для овец, так как глина размокает от мочи и овцы размешивают ее своими острыми копытами.

Чтобы избежать размешивания глины, на глинобитный пол нужно стелить толстый слой подстилки, но полы все равно будут требовать ремонта каждый год.

На бетонный или асфальтовый пол тоже необходимо обильно стелить подстилку, так как на голом камне эдильбаевцы мерзнут и болеют, но такие полы долговечны.

Рекомендации содержать эдильбаевцев на деревянном настиле, на первый взгляд, кажутся разумными, но моча затекает в щели между досками, и дом, где содержатся овцы любой желающий легко найдет по запаху. Кроме того, испарения аммиака крайне вредны для породы, выведенной в расчете на круглогодичное содержание под открытым небом.

Лучший вариант – резиновые маты для скота, позволяющие экономить подстилку, достаточно теплые и легко моющиеся. К сожалению, они дорогие, хотя и долговечные.

Сарай для овец не должен быть слишком теплым. Он должен надежно защищать от сквозняков и иметь хорошую вентиляцию. Большинству животных не страшен холод. При достаточном количестве корма они греются едой. Воздух в помещении животные нагреют дыханием. Большой перепад температур в помещении и снаружи приводит к заболеваниям дыхательных путей.

На заметку! Если общий сарай не должен быть слишком теплым, то в родильном отделении должно быть не менее +10°С. Оптимально +15.

Объясняется это тем, что ягненок рождается мокрым и может погибнуть от переохлаждения раньше, чем высохнет.

Кормление эдильбаевцев

Эдильбаевская порода обладает способностью быстро откармливаться на зеленой траве, пока эта трава еще не высохла. В весенне-летний сезон овцам необходимо добавлять в рацион соль, если отара пасется не на солонцах.

На заметку! Солонцы – места с повышенной соленостью, но не бесплодные, подобно солончакам. Сено, накошенное на солонцах, очень ценится животноводами, так как в этом случае животные не нуждаются в соли.

Летом эдильбаевцы могут отъедаться на траве, не нуждаясь в других кормах. Зимой в рацион овец, кроме сена добавляют концентраты из расчета 200 – 400 г на голову в сутки. Кроме того, в рацион добавляют кормовой мел и витаминно-минеральные премиксы.

Важно! Животные должны быть обеспечены водой даже зимой.

Многие овцеводы считают, что зимой вода овцам не нужна, они могут «напиться» снегом. В корне неверное представление, так как снег – это дистиллированная вода без необходимых организму минеральных солей. Снег не только не обеспечивает потребностей животных в минералах, но еще и вымывает микроэлементы и минералы из организма. Лучший вариант зимой – поставить подогреваемые поилки. Можно использовать принцип термоса, если нет возможности оборудовать подогрев. Но в этом случае придется часто подливать горячую воду в поилку.

Разведение

По сути, одним из плюсов эдильбаевской породы является их малоплодность. Принося за окот одного, максимум двух, ягнят, овцематка имеет возможность выкормить крепкое сильное потомство. Эдильбаевские овцематки отличаются высокими удойными показателями. Если человек не забирает овечье молоко для своих надобностей, оно все достается ягненку, который уже к 4 месяцам по размерам нередко превосходит другие породы овец.

Промеры и взвешивание 3-4 месячных эдильбаевских баранчиков

К моменту случки овцематки должны подходить откормленными, так как при недостаточной упитанности количество яловых овцематок увеличивается в 4 – 5 раз. И тут курдюк эдильбаевской породы играет на руку владельцам. Даже в случае форс-мажора у эдильбаевской овцематки больше шансов успешно осемениться, чем у овцы, не имеющей запасов жира.

При желании получить ягненка весной, овцематок нужно случать с баранами в середине осени. Если же планируется зимний окот, то баранов в отару запускают летом.

В первой половине суягности потребности овцематки не отличаются от потребностей яловой овцы. Овцематке дают вволю зеленой травы или сена, 200 г концентратов в сутки и 10 г поваренной соли.

На заметку! Под концентратами обычно подразумевают зерновые культуры.

Но если есть возможность давать комбикорм для овец, лучше давать именно его, снижая таким образом дефицит витаминов и минералов.

Во второй половине суягности у овцематки повышается потребность в питательных веществах и энергии. Если вторая половина суягности приходится на зимнее время, необходимо тщательно контролировать наличие в рационе овцематки минеральных веществ и витаминов.

Важно! Во второй половине суягности в рацион овцематки добавляют кормовую серу.

При неполноценном кормлении овцематки жизнеспособность эмбриона снижается.

Готовую объягнится овцу помещают отдельно от остальной отары. Температура воздуха при окоте должна быть не ниже +10°С. На пол толстым слоем стелят свежую солому. После ягнения ягненка тщательно обтирают и подносят овце. Обязательно надо проверить плаценту. Она должна быть вся целиком. Если куски плаценты отсутствуют, нужно проследить пару дней за состоянием овцы. Возможно, понадобится помощь ветеринара.

На заметку! После ягнения овце нужно обязательно предложить теплой воды.

Рацион лактирующей овцематки

Первые 2 – 3 дня объягнившуюся овцематку держат только на высококачественном бобовом сене, чтобы избежать развития мастита. Позже потихоньку начинают вводить концентраты, доводя их количество до полукилограмма в сутки. Спустя 1 – 1,5 недели в рацион овцематки постепенно добавляют сочные корма, доводя их количество до 2 кг, и качественный силос тоже в размере 2 кг в сутки.

Потребность овцематки в качественном сене также составляет 2 кг. Таким образом, в общей сложности овцематка получает в сутки 6,5 кг кормов.

В рационе обязательны соль и витаминно-минеральные подкормки.

Отзывы владельцев

Яна Ковалевская, с. Николаевка Держим эдильбаевскую породу уже несколько лет. Заводили эдильбаевцев в подсобное хозяйство больше ради молока, так как эта порода дает молоко высокой жирности. Молока от эдильбаевцев, конечно, меньше, чем от коз, зато при смешивании козьего и овечьего молока получаются очень хорошие домашние сыры. Да и масло из молока эдильбаевцев нам нравится даже больше, чем коровье. Вот резать ни овец, ни коз мы не можем, а для молока надо ежегодно получать приплод, так что периодически приходится продавать ягнят. Нам это сложно, люди плохо знакомы с эдильбаевской породой и берут неохотно. Вячеслав Немилов, с. Краснодарка Мы живем в Крыму и климат у нас, по крайней мере, летом, очень схож с Казахстаном. Тоже все выгорает уже в мае. Так что, когда мы решали какую мясную породу овец брать, даже не задумались. Тем более что в России нет большого выбора пород овец мясного направления, для покупки нужной породы пришлось бы ехать в другую страну. А тут узнали, что в Волгоградской области есть хозяйство, разводящее эдильбаевскую породу овец. Мясо-сальная порода не совсем то, что хотелось бы, но и выбирать не из чего. В целом эдильбаевской породой довольны. Эдильбаевцы умудряются нагулять жир и мясо даже на высохшей степной траве. Зима у нас теплее казахстанской, овец держим зимой в сарае. Но только ночью. Днем они у нас сено в загоне жуют. Стрижем в конце апреля – мае, когда уже точно установились теплые дни. А то от крымской весны всего можно ожидать. К зиме успевают обрасти заново, так что наши морозы им не страшны.

Заключение

С учетом того, что овцеводство в России больше ориентировалось на получение от овец шерсти, мясные и мясо-сальные российские породы практически отсутствуют. С некоторой натяжкой мясной можно назвать каракульскую породу, но она тоже была выведена ради шкуры – каракуля. Эдильбаевская порода вполне способна заполнить пустующую нишу мясных пород овец. Уступают эдильбаевцы только гиссарской породе, считающейся самой крупной в мире. Но гиссарцев в России нет, а эдильбаевских уже разводят не только крупные хозяйства, но и частники. Купить эдильбаевскую породу значительно проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *