Паралич у кошек

Подвижный, игривый питомец – настоящее украшение вашего дома. Но как быть, если он внезапно обезножел, постоянно лежит на месте и ничего не ест? Срочно везите его к ветеринару. Возможно, что это парез.

Что это такое

Очень часто патологию эту путают с параличом. Это неправильно. Можно также услышать, что различие между парезом и параличом в том, что в первом случае кошка может (пусть плохо) двигаться, а втором – нет. Это также неверно. Даже при парезе (за исключением легких случаев) больная кошка явно не будет порхать по дому словно бабочка.

Дело в частичном сохранении чувствительности кожи и двигательной функции. Так, если сравнивать послеродовой парез у кошек и паралич, то в первом случае животное все же плохо, но чувствует щипки и уколы булавкой, а вот у парализованного питомца пострадавшая часть тела превращается в «дерево», лишенное чувствительности.

Впрочем, иногда разница между параличом и описываемой нами патологией весьма «эфемерна». Такое случается, когда «пограничное» состояние вызвано тяжелыми травмами спины. Дело в том, что при повреждениях позвоночника осколки костей могут лишь слегка «царапать» поверхность спинного мозга. Стоит им чуть сильнее надавить, как парез «непринужденно» превращается в паралич.

Кроме того, даже послеродовая разновидность патологии может закончиться полной потерей чувствительности и подвижности, если животное не получает надлежащего лечения. Так что относиться к этой болезни нужно крайне серьезно. Малейшее промедление или неточность – и ваш питомец навсегда останется в «одеревеневшем» состоянии.

Таким образом, парез конечностей у кошек (как правило) развивается на фоне тяжелых травм. Особенно часто подобное происходит весной, когда животные начинают активно искать себе пару для продолжения рода. Кошки падают с балконов, попадают под колеса машин, травмируются иными способами. Но тяжелые увечья и механические воздействия на позвоночник «повинны» далеко не во всех случаях пареза. Иногда причина – тяжелое нарушение обмена веществ.

Послеродовой парез

Этот вид нужно обязательно рассматривать отдельно. Второе название – послеродовая гипокальцемия. Возникает при тяжелом «кальциевом голодании» у только что родивших самок (не позднее трех-четырех дней после родов). Чем больше котят в помете, тем выше риск осложнений. По тем же причинам риск послеродового пареза всегда выше у миниатюрных кошек. И по тем же самым соображениям за их питанием перед и во время беременности нужно внимательно следить.

Основной причиной послеродового заболевания служит недостаточная выработка паратгормона (PTH). Возникающая в результате этого гипокальцемия «вмешивается» в выпуск ацетилхолина в нервно-мышечном соединении. Грубо говоря, результатом становится непроходимость или плохая проходимость нервных импульсов. Интересно, что послеродовой парез коров, являющийся настоящим бичом сельского хозяйства при определенных условиях, развивается примерно по тому же типу, но у КРС обычно не хватает магния.

Легкая гипокальцемия (>7 мг Са на литр крови) обычно проходит самопроизвольно (но не всегда). В более тяжелых случаях, когда содержание кальция в плазме снижено еще сильнее, нужна срочная медицинская помощь, так как это состояние чревато впадением животного в кому.

В литературе также описаны случаи, когда частичное онемение конечностей и проблемы с внутренними органами (кишечником, мочевым пузырем) появлялись у тех животных, питание которых было неполноценным по питательным веществам, макро- и микроэлементам.

Клиническая картина заболевания

Симптомы пареза у кошек зависят от вида патологии и запущенности каждого конкретного случая. На ранних стадиях может появиться одышка и неугомонность. Тяжелая одышка может привести к развитию алкалоза (это не алкоголизм – так называется повышенная щелочность крови). В результате состояние животного еще сильнее ухудшится. Если питомец при парезе «мелко» и очень часто дышит, не помешает срочно отвезти его к ветеринару.

Могут наблюдаться подергивания мышц, мышечные спазмы и изменения походки (жесткость и атаксия). Это происходит из-за нарушения нервно-мышечной регуляции. Иногда появляется агрессия, кошка воет или хрипит, возникает сильное слюнотечение, могут наблюдаться неадекватные ответы на внешние раздражители (больное животное подпрыгивает почти до потолка от звука шагов или хлопка).

В тяжелых случаях быстро развивается кома и наступает смерть. Также на тяжелое течение указывает значительно пониженная температура тела. При послеродовой разновидности возможен отек мозга. Иногда отмечается тахикардия, полиурия, полидипсия и рвота.

Опять-таки, когда поражены только некоторые области спинного мозга и развился парез мочевого пузыря, животное может быть совершенно здоровым внешне, но оно полностью перестает мочиться. В отличие от непроходимости уретры или воспалительных заболеваний мочеполовой системы, больной кот не может выдавить из себя ни капли мочи, так как мышечная система его мочевого пузыря полностью «недееспособна». Если вовремя это не заметить, орган, скорее всего, просто лопнет.

Соответственно, парез кишечника характеризуется полным отсутствием акта дефекации. Питомец может тужиться, но кал не выходит. При накоплении «критической массы» фекалий в кишечнике брюшная полость ощутимо раздувается, становится твердой и болезненной на ощупь (но не всегда). Опять-таки, при отсутствии медицинского вспоможения не исключен разрыв кишечника и смерть от внутреннего кровотечения (до появления калового перитонита животное, скорее всего, не доживет).

Терапевтические методики

Сперва рассмотрим лечение пареза у кошек в постродовой период. Рекомендуется срочное введение 10%-го глюконата кальция. Доза – от 5 до 20 мл, в зависимости от массы и состояния кошки. В течение 15-20 минут обычно наступает полное выздоровление. Разумеется, все не так просто.

Важно во время введения препаратов кальция постоянно контролировать частоту сердечных сокращений (возможно возникновение аритмии или брадикардии). Если возникают эти побочные эффекты, подачу препарата прекращают. Когда сердечная функция нормализуется, введение лекарства продолжают, уменьшив интенсивность подачи. Более эффективным препаратом считается кальция хлорид 10%, но обращаться с ним должен исключительно опытный ветеринар.

Дело в том, что кальция глюконат можно вводить и подкожно. Если же тем же путем пойдет кальция хлорид, впоследствии на этом месте возникнут огромные, тяжелые абсцессы. Для нормализации сердечной деятельности можно вводить кофеина бензоат натрия.

Если лечится парез задних лап у кошки, возникший на фоне травматического повреждения позвоночника, все куда сложнее. Начать с того, что самостоятельно перемещать больное животное вообще нежелательно: возможно резкое ухудшение процесса, в результате которого питомец окажется парализованным. Что касается лечения, в домашних условиях «ловить нечего» – поможет (да и то не факт) операция в условиях очень хорошо оснащенной ветеринарной клиники. В тяжелых случаях может быть рекомендовано усыпление.

Одним из тяжелых и опасных состояний считается парез задних конечностей у кошек. Недуг может поражать также другие участки тела и сопровождается частичной или полной утратой передвижения, обильным слюноотделением, нарушением дыхания. При первых симптомах ухудшения здоровья питомца хозяину следует обратиться к ветеринару, который назначит лечение и восстановительные упражнения, даст профилактические рекомендации.

По наблюдению ветеринаров, чаще всего парапарез развивается после падения из окна, когда кот получает травму позвоночника из-за беспечности хозяина.

Причины развития патологии

Парапарез характеризуется частичной утратой чувствительности и двигательной деятельности. При параличе происходит полная потеря способности организма воспринимать внешние раздражения, а также наступает дисфункция пораженного органа. У котят парапарез диагностируется из-за ДЦП — хронических двигательных нарушений, которые появляются внутриутробно или в процессе родов. Кроме конечностей, патология поражает гортань, позвоночник, лицевые и лучевые нервы. Парализованными могут быть 1 или все 4 лапы, только с одной стороны или обеих. Причины:

Болезнь развивается в следствии механического повреждения позвоночника.

  • черепно-мозговая травма;
  • травмирование позвоночника;
  • инфекции головного мозга или внутреннего уха;
  • мышечная дисфункция гортани;
  • эндокринные нарушения;
  • инсульт;
  • опухоль головного или спинного мозга;
  • защемление корешков позвоночника;
  • отравление, повлекшее воспалительный процесс в спинном мозге;
  • гельминтозы;
  • вдыхание ядохимикатов или нервно-паралитического газа;
  • закупорка кровеносных сосудов тромбом.

Виды и симптомы: как распознать недуг?

Парапарез у котов имеет несколько разновидностей в зависимости от места поражения, поэтому признаки отличаются так, как показано в таблице:

Локализация Симптоматика
Конечности Спотыкание, неуверенная походка (лапы разъезжаются)
Вялость, отказ от игры, животное много лежит
Непроизвольное подергивание мышц
Неопрятный внешний вид из-за того, что кошке трудно умываться
Гортань Хриплое свистящее дыхание
Одышка
Кашель
Изменение тембра голоса
Синюшность слизистых
Агрессия, тревожность
Лицевой нерв Обильное слюнотечение
Асимметричность мордочки
Несмыкание век с пораженной стороны
Выпадение еды изо рта во время приема пищи
Позвоночник Животное передвигается ползком
Отсутствие мышечного тонуса в задних лапах
Кошка не может стать на ноги и волочит их
Лучевой нерв Ограничение подвижности передних конечностей
Животное приволакивает больную лапу
Конечность слабая, вялая

Диагностические процедуры

Исследование установит наличие повреждения хребта и костной ткани.

Чтобы выявить паралич гортани и остальных участков тела, ветеринар проводит внешний осмотр питомца, проверяет рефлексы. В зависимости от места повреждения назначаются методы диагностики, такие как:

  • рентгенография пораженной зоны;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • электромиография;
  • допплерография, если есть подозрение на сосудистые нарушения;
  • УЗИ больного участка;
  • ларингоскопия при гортанном парапарезе;
  • миелография.

Как проводится лечение?

Медикаментозная терапия

Лекарства должен назначать врач исходя из состояния животного и причин патологии. Самолечение категорически запрещено. Кошачий парапарез можно вылечить применением кортикостероидов, седативных препаратов, антибиотиков, если недуг спровоцировала инфекция. При сосудистых патологиях назначаются антикоагулянты или томболитические медикаменты.

Хирургическое вмешательство

Парализованный питомец требует операции при ущемлении тазовых нервов, когда проводится высвобождение ткани или сшивание ее. А также выполняется хирургическое вмешательство при открытых черепно-мозговых травмах или злокачественных новообразованиях в головном мозге. При парезе гортани устанавливается трахеостомическая трубка.

Период реабилитации

Массаж и гимнастика назначает ветеринар индивидуально в зависимости от диагноза.

За парализованным котом следует установить полноценный уход, который включает в себя помощь в питании и проведение восстановительной зарядки. Кормить больную кошку следует так, как ей удобно, придерживая, если они не может самостоятельно стоять. Корм следует выбирать мягкий, содержащий все необходимые витамины и минеральные вещества. А также следует обеспечить животному покой. Если наступил полный паралич конечностей, необходимо приобрести инвалидную коляску для любимца.

Гимнастику конечностей ветеринары советуют проводить только после консультации с ветеринаром и при условии, что животное не беспокоят сильные боли. Рекомендуемые упражнения:

  • Аккуратно двигать лапками животного, делая «велосипед».
  • Поглаживание, легкое массирование конечности.
  • Положить питомца на мяч и медленно перекатывать сферу вперед-назад так, чтобы зверек касался пола передними и задними лапками. Котика во время упражнения следует придерживать.
  • Провести под мышками и бедрами кошки скрученную в жгут простыню и помогать ему передвигаться, удерживая за концы ткани.

Профилактика

Чтобы коты не страдали парапарезом, владельцам рекомендуется обезопасить питомцев, поставив на окна москитную сетку. Это предотвращает падение с высоты, перелом позвоночника и травмы головы. А также следует регулярно проводить дегельминтизацию, своевременно лечить заболевания уха и горла. Избежать тяжелых инфекционных недугов, которые могут спровоцировать парапарез, поможет вакцинация. Питомца нужно оберегать от контакта с ядохимикатами, устраняя его из помещения, где проходит обработка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *