Паровой клапан в мультиварке

Паровой клапан мультиварки

Основная задача парового клапана в мультиварке – это выпуск излишков пара из емкости без ее разгерметизации. Это условие строго соблюдается, поскольку в большинстве случаев для правильного приготовления пищи очень важно поддерживать определенное количество пара в емкости с продуктами. В большинстве современных мультиварок используются автоматические паровые клапаны, которые не требуют никакого обслуживания, кроме регулярной чистки. Как правило, они без труда снимаются, чистятся и моются.

В том случае, если с работой клапана для выпуска пара возникли какие-то проблемы, его требуется незамедлительно прочистить, а при необходимости – заменить на новый. Купить паровой клапан не составит никакого труда, поскольку запасные части для мультиварок и дополнительные аксессуары в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах.

Клапан для выпуска пара используется в мультиварках, которые имеют режим пароварки, а также в моделях, способных работать в режиме скороварки. Следует сказать, что они несколько отличаются, поскольку в первом случае клапан служит только для выпуска излишков пара, а во втором случае он обеспечивает необходимый уровень давления, герметичность и безопасность. На крышках мультиварок, которые могут работать в режиме скороварки, имеется 2 клапана – предохранительный и рабочий. У различных производителей они называются по-разному.

REDMOND Smart Home | Автор топика: Suzuha


Вкуснейшая говядина по-испански, рецепт для скороварки из кубинской книги рецептов
Ингредиенты:
■ Говядина (филе) — 320 г
■ Помидоры — 350 г
■ Кабачок — 220 г
■ Лук репчатый — 200 г
■ Баклажаны — 200 г
■ Томатная паста — 100 г
■ Зеленый перец чили — 15 г
■ Чеснок — 10 г
■ Масло растительное — 20 мл
■ Соль, cпеции
Порядок приготовления:
Перец чили очистить от семян, вместе с чесноком измельчить ножом. Мясо промыть и нарезать вместе с остальными овощами кубиками по 1, 5–2 см. В чашу мультиварки-скороварки выложить все ингредиенты, добавить растительное масло, томатную пасту, соль, специи и тщательно перемешать. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Установить режим «Скороварка», программу «ТУШЕНИЕ», вид продукта «Мясо», время приготовления 40 минут. Нажать «Старт». Готовить до окончания программы. Открыть паровой клапан не ранее, чем через 5 минут.
Мы приготовили это блюдо в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-PM190, выберите свою скороварку в каталоге REDMOND
=> http://multivarka.pro/spb/catalog/multivarki/? change_city=570&city_prefix=spb&arrSmartFilter_P1_MIN=3495&arrSmartFilter_P1_MAX=24995&arrSmartFilter_504_244433346=Y&set_filter=Y&set_filter=�������� Мультиварки Мультиварки REDMOND в Санкт-Петербурге. Высокое качество. 8-800-200-77-21. Фирменный магазин REDMOND multivarka.pro

Метки: Как снять паровой клапан в мультиварке Редмонд

Как часто чистить паровой клапан? | Автор топика: Juris

Подскажите пожайлуста как часто вы чистите паровой клапан, я вот после каждой готовки, и нужно крышечку отвинчивать я ее тоже промываю, но она уже стала открываться, когда я ее вытаскиваю то только половинка достается(Мультиварка М 70

Tatyana (Karen) Меня тоже этот вопрос интересует. И как его чистить????
Сегодня у меня там пшеничная каша.((((

Olga (Pwyll) Я мою после каждой готовки. Или через раз 🙂

Anyuta (Manoach) После каждой варки, по-крайней мере так в инструкции написано)))

Alla (Bejide) Я мою по мере загрязнения… Поскольку чего его мыть, например, если при готовки выходит только пар. Крышку протираю тряпочкой. Другое дело когда жаришь и брызги летят или кипит что то сильно, тут конечно и клапан загрязняется.

Ruzalia (Tamala) а крышку( с внутренней стороны как чистить? моющим средством? и ще как чистить саму чашу? почистила, помыла жидкостью для посуды… думаю ничего..?

Natalya (Boseda) Розалия, внутреннюю крышку можно просто влажной тряпочкой протирать. если она сильно загрязнена, тогда конечно мыть. очень удобно когда она съемная как в М90. клапан я каждый раз протираю так же влажной тряпочкой

Nellya (Sarvavidya) Татьяна, Розалия, А я мою клапан и протираю крышку или тоже мою по сле каждого приготовления. Делаю точно как написано в руководстве к моей мультиварке М 70.

Ruzalia (Tamala) Нэлля, а там какой тот налет остается на крышке… ничем не оттирается(

Nellya (Sarvavidya) Розалия, У меня тоже есть. Не переживайте, ведь и посуда идеальная не бывает. Только ничем не оттирайте, только моющими и тряпочкой.

Tatyana (Karen) а можно ли крышку мыть под струей воды? НЕ ПОПАДЕТ ЛИ ВОДА ВНУТРЬ КРЫШКИ? Остается ли у кого запах пищи на крышке? у меня 4505

Dmitry (Miye) Татьяна, Добрый день! Крышку мыть под струёй воды не рекомендуется, жидкость может попасть внутрь прибора. Для очистки пользуйтесь влажной тряпочкой. Для устранения запаха можно протереть крышку тряпочкой, смоченной в растворе 9% уксуса, затем промыть и снова протереть слегка влажной тканью, после чего дать просушиться в течение 40 мин — 1 часа. В основном, запах сохраняется в чаше.

Elena (Vinzenz) Дмитрий, а если помыли?

Natalya (Boseda) Елена, хорошенько просушите на воздухе или феном. Вообще у мультиварок специально существует съемная внутренняя крышка, ее можно спокойно мыть под краном

Dmitry (Miye) Елена, здравствуйте.Моя рекомендация относилась к модели 4505.

Yulia (Abdikarim) Дмитрий, Помогите возникла проблема с мультеваркой — скороваркой М 4506. На крышке мультиварки имеется еще одно оверстие для выхода пара, в нем находится металлическая втулка(как небольшой болтик) так вот сегодня мыла крышку, так как она съемная и эта втулка выпала! Я ее просто вставила сверху т.к. снизу вставляя она не держиться, и попыталась приготовить суп, но как только мультиварка начала набирать давление то втулка вылетела, её выдавило под давлением! Я думаю что-то с крышкой! что делать? Можно ли это устранить самим или везти в магазин т.к. купили 1, 5 месяца назад!

Dmitry (Miye) Юлия, здравствуйте! Обратитесь в нашу техподдержку: 8-800-200-77-41, в сервисный центр или магазин, где приобретали.

Yulia (Abdikarim) Спасибо проблема решена. Слетело фиксирующее силиконовое кольцо.

Konstantin (Dariusz) Юлия, Подскажите как его установить, а то тоже вылетел… ((

Dmitry (Miye) Константин, здравствуйте. Кольцо устанавливается изнутри крышки на клапан.

Паровой клапан и его функции

При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.

Назначение

Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке. Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана.

Основная цель этой составляющей части устройства – выпускать лишний пар, при этом не давая выходить теплу, чтобы сохранять пищу горячей.

Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.

Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.

У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:

  • рабочий;
  • предохранительный.
  1. Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
  2. Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.

Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.

Устройство и работа клапана

В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.

Клапан работает в одностороннем режиме. Через него выпускается пар, но воздух снаружи попадать не будет, так как в мультиварках одно из важных правил – оставлять необходимую температуру пищи, избегая ее охлаждения.

Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.

Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.

Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.

  1. Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт. Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт.
  2. Почему болтается клапан. Такое явление должно быть. Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана.
  3. Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.

Положения клапана в зависимости от режима работы мультиварки

При закрытом положении клапана давление становится высоким и пар образовывается очень быстро. Он не выпускается наружу, поддерживается оптимальная температура. От режима зависит значение заданной температуры. Если выбрать режим «томление», температура будет около 90 градусов. При режиме «тушение» – 95. Для приготовления супа понадобится 98 градусов. Существуют режимы, при которых температура без кипячения будет доводиться до указанных значений. Также не стоит забывать о сенсорном режиме, когда приготовление пищи будет до момента выпаривания жидкости.

При режиме «жарка» температура подымается до 180 градусов. Поэтому рекомендуется делать все при открытом клапане, чтобы избежать перегрева. Следует обращать и на время приготовления. При жарке очень важно не превышать лимит в 20 минут.

Паровой клапан играет немаловажную роль в устройстве мультиварки, от него зависит качество приготовления пищи. Поэтому при проблеме с ним следует прекратить приготовление и заняться ремонтом поломки.

Как очистить съемный паровой клапан?

Обязательно производите очистку парового и запорного клапанов после каждого использования прибора!

Паровой клапан состоит из переключателя на верхней крышке прибора и защитной решетки на внутренней стороне крышки.

  1. Аккуратно снимите переключатель парового клапана, потянув его вверх. Тщательно промойте и просушите его.
  2. На внутренней стороне крышки расположена защитная решетка, предупреждающая засорение парового клапана. Снимите ее, аккуратно
    потянув на себя. Тщательно промойте и просушите решетку.
  3. Также на внутренней поверхности основной крышки расположен запорный клапан регулировки давления. Тщательно удалите загрязнения с самого клапана и уплотнительной резинки с помощью влажной губки или салфетки из фибры. При необходимости аккуратно снимите уплотнительную резинку.
  4. Проведите сборку в обратном порядке: плотно установите решетку на крепления на внутренней стороне основной крышки и переключатель парового клапана – на внешней стороне крышки прибора.

ВНИМАНИЕ! Во избежание деформации резинки запорного клапана не скручивайте и не вытягивайте ее при снятии, очистке и установке. Повреждение самого запорного клапана или резинки может привести к некорректной работе прибора или его поломке.

Рабочий клапан скороварки

Рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления).

Этот клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления.

При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.

Конструкция этого клапана у разных моделей скороварок может отличаться.

Например, у скороварки с трехступенчатым ручным регулированием давлением oursson mp5005psd регулятор давления выглядит так:

Мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

А это вид с обратной стороны крышки Oursson mp5005psd.

Крышка мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

У скороварки мультиварки с мультиповаром BINATONE MUC-2180 и пятиступенчатой регулировкой давлением клапан имеет такой вид:

Cкороварка-мультиварка BINATONE MUC-2180

А это вид с обратной стороны крышки BINATONE MUC-2180.

BINATONE MUC-2180

У скороварок, обычно имеющих 2 положения давления, этого клапана выглядит так:

Клапан мультиварки-скороварки redmond rmc-m4504

Если вы собираетесь готовить под давлением, тогда рабочий клапан нужно устанавливать в положение Закрыто/Герметично(Close/Seal/Airproof ), если клапан не закрыть, при нагревании жидкости пар будет активно выходить из узкого отверстия, давление не будет набираться. В результате готовка будет происходить при атмосферном давлении при интенсивном кипении.

2 положения клапана в скороварке redmond rmc m4504

Дело в том, что в электроскороварке с рабочим давлением 70 кПа задано значение рабочей температуры — 110 ⁰С -115 ⁰С. А такую температуру вода может иметь только под давлением. И если не обеспечить возможность набора давления (закрыв клапан) кастрюлька будет кочегарить, пытаясь нагреть содержимое до 110 ⁰С -115 ⁰С. Так что утверждение, что при открытом клапане в электрической скороварке можно готовить также, как в мультиварке – не совсем правда, готовить можно, но не все режимы идентичны мультиварочным (особенно это касается бюджетных скороварк!). При готовке продукта, выделяющего пар, это будет готовка на максимальной мощности при интенсивном кипении! Пар будет с шипением выходить из клапана.

В мультиварке без функции скороварки клапан имеет другую конструкцию, и называется он паровой клапан, отверстие в нем шире и пар не выходит струей, как в скороварке.

Паровой клапан мультиварки Panasonic TMH-18

И алгоритм нагрева в мультиварке отличается от скороварочного: продукт доводится до кипения примерно за 10-15 минут, когда температура достигнет 100⁰С, нагрев отключается и потом температура поддерживается в заданных пределах. Значение заданных температуры зависит от режима: на «томлении» – это 90-95 ⁰С, на «тушении» — 95-100 ⁰С, на «супе» — 95-98 ⁰С. На специальных режимах температура сразу доводится до заданных значений без кипячения, например, на «йогурте» – 37-40 ⁰С. У мультиварок есть еще сенсорные режимы, когда приготовление идет до выпаривания жидкости.

Индикатор давления — предохранительный клапан-поплавок скороварки

Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.

Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.

Имеет он вот такую конструкцию:

Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)

В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.

Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.

Даже если в вашей скороварке нет индикатора давления, по положению этого клапана вы можете узнать есть ли давление в вашей скороварке.

Если скороварка под давление, крышечка клапана не сильно утоплена в отверстии, если давления нет, то клапан сильно опущен.

За чистотой всех клапанов нужно следить, регулярно разбирать, промывать, при необходимости прочищать.

  Выпал защитный клапан

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM4506 оборудована клапаном выпуска пара, который расположен на крышке. Благодаря ему можно использовать прибор для приготовления пищи под высоким давлением (в режиме скороварки) либо при обычном атмосферном давлении. Выбор режима работы производится установкой переключателя клапана выпуска пара в положение ЗАКРЫТ или ОТКРЫТ.
У переключателя клапана выпуска пара имеется технологический люфт, что не является неисправностью.
Положение ЗАКРЫТ — приготовление при высоком давлении.
Не прилагая большого усилия, поверните переключатель против часовой стрелки до совмещения указателя клапана с надписью ЗАКРЫТ на корпусе прибора. Во время поворота переключатель немного опустится. В этом положении клапана в процессе работы в приборе будет нагнетаться и поддерживаться высокое давление.
По окончании приготовления под высоким давлением необходимо открыть клапан выпуска пара для нормализации давления в рабочей камере.
Положение ОТКРЫТ — приготовление при нормальном давлении.
Не прилагая большого усилия, поверните переключатель по часовой стрелке до совмещения указателя клапана с надписью ОТКРЫТ на корпусе прибора. Во время поворота переключатель немного поднимется. В этом положении клапана в процессе работы в приборе будет сохраняться нормальное атмосферное давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *