Павловское золото порода кур

Содержание

Павловские куры — самая красивая порода мира

Павловские куры признаны птицеводами эталоном куриной красоты. Появившаяся в 17 веке порода несколько раз была на грани полного исчезновения и сохранялась только стараниями любителей.

Сегодня куры популярны на личных подворьях за свои высокие продуктивные качества и стойкость. На птицефабриках павловская курочка — редкость, и потому ее часто называют декоративной. В действительности же, это отличные несушки, не требовательные к условиям содержания.

История выведения породы

Павловская порода кур, старейшая из выведенных на территории России. Первые упоминания породы относятся к 17 веку. Данных о том, кто были предками павловок и кто занимался селекционной работой, не сохранилось. Основную роль в такой неизвестности сыграл тот факт, что в стране, в отличие от Европы, не предавали значения работам разводчиков новых пород. Впервые внимание куры павловской породы привлекли в самом конце 19 века, когда оказались на грани вымирания.

По миру эти породистые куры начали распространяться в 19 веке. Вначале они попали в Турцию, а после в Англию, в которой стали именоваться султанскими. Сегодня, даже после сложной местной селекции, по генетическим особенностям и оставшимся рецессивным признакам можно утверждать, что птица, вывезенная в Европу и ставшая предком новых пород, была павловкой. Все европейские породы хохлаток происходят от породы кур павловская.

Сегодня старания селекционеров позволили полностью восстановить породу и вернуть в хозяйства птиц с внешностью, которой обладали павловские куры до 1926 года.

Ориентиром в определении стандарта стала книга 1905 года, написанная И.И. Абозиным.

Внешний вид и подвиды

Хохол шлемовидный. Гребень в виде полулуний с двумя тонкими рожками, направленными вверх

Павловская порода кур представлена легкими, грациозными птицами, имеющими аристократическую осанку. Корпус у них имеет практически горизонтальную постановку. Маленькую головку украшают хохолок шлемовидной формы, объемная борода и пышные баки.

Перья хохолка вертикальные, поэтому он не закрывает глаз, даже при значительных размерах. Клюв аккуратный, несколько загнутый на конце, окраса от нежно-розового, до черно-голубого. Ноздри немного приподняты над поверхностью клюва и хорошо просматриваются. Гребень недоразвит. Он находится над клювом поперек головы. Сразу же за ним начинается хохолок.

Глаза крупные с радужкой вишневого или почти черного цвета. Мочки ушей скрыты перьями. Спина имеет выраженное сужение к хвосту, а грудь выпячивается вперед. Хвост крупный, поставленный вертикально.

Павловский петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием.

Куры разделяются на серебристый и золотистый виды.

Серебристый

Павловская серебристая имеет основной окрас пера белый с темно-серыми или черными вкраплениями. Серебристые куры не обладают интенсивным блеском пера, лишь темные участки отливают зеленым цветом. Вид серебро уступает по внешней привлекательности золотистому. По этой причине павловская серебристая порода имеет меньшую численность, что повышает ее стоимость.

Золотистый

Павловская золотистая отличается особой нарядностью. У птиц коричнево-золотистое перо с черными монетками или полумесяцами на конце. Золотые перья имеют интенсивный блеск и отливают на солнце. Вид золото распространен, и приобрести его проще, чем серебристых.

Характер павловских кур

Темперамент птиц бурный. Они отличаются повышенной суетливостью и, когда бодрствуют, постоянно находятся в движении: бегают, роются в земле или летают.

Полет их высокий, и куры преодолевают даже значительные ограждения. Также в полете они легко меняют направление, что осложняет поимку сбежавшего питомца.

Резкий звук или быстро подошедший человек пугают павловок, от чего они начинают особо интенсивно бегать по загону с громким криком, а часто и хлопаньем крыльев. К хозяину птицы, купленные взрослыми, привыкают долго.

Петухи вспыльчивы и задиристы. Они не переносят конкурентов на своей территории и без страха нападают на противника, крупнее себя. При этом они прекрасно уживаются с птицами других видов. Их можно содержать вместе с утками, индюками, цесарками и даже гусями. На хозяев петухи не нападают.

Продуктивность

Павловские куры причисляются к скороспелым декоративным породам, но при этом отличаются высокими продуктивными качествами. Такие показатели позволяют назвать птицу яйце-мясной.

Характеристика продуктивности павловок следующая:

  • масса петуха — 2,5 кг до 3 кг;
  • масса кур 2 кг;
  • деликатесное, нежное мясо с умеренным содержанием жира;
  • яйценоскость до 300 яиц в год;
  • начало яйцекладки в 6–7 месяцев;
  • масса яиц 50 г;
  • высокий инстинкт материнства;
  • выживаемость молодняка от 95% до 100%.

Показатели продуктивности и привлекательное описание породы делает хохлаток особенно популярными. Яйценоскость куры зимой снижают, но полностью не прекращают, как многие прочие породы. Начинают нестись птицы рано и не снижают продуктивность до 4–5 лет.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Выращивание цыплят

Павловские цыплята жизнестойкие и растятся так же, как и представители остальных пород. Кормить цыпленка надо, как только он обсохнет. Первая пища — это сваренное вкрутую и измельченное со скорлупой яйцо. Дробленая пшеничная и кукурузная крупы нужны постоянно, так же как и вода. Обогрев молодняка прекращают после полного оперения, что происходит примерно через 45–50 дней.

Достоинства и недостатки

Отзывы владельцев о породе лестные. К ее достоинствам всегда относят:

  • скороспелость;
  • яйценоскость;
  • развитый инстинкт материнства;
  • жизнестойкость цыплят и взрослых кур.

Недостатков у павловок практически нет. Относительные минусы этих пернатых таковы:

  • повышенная активность;
  • способность к высоким полетам;
  • шумность.

Если птичник и выгул капитальные и крытые, а птиц не волнуют, то минусы устраняются.

Стоимость

Сегодня цена на павловок резко упала, и качественную курицу продают за 500–1000 рублей.

Фотогалерея




Видео

Павловская порода кур даже на фото выглядит красиво, а в жизни она поражает великолепием. Раз увидев этих кур, сложно не завести таких же на своем подворье.

Русская Павловская курица — самая красивая в мире

Павловские куры уже давно и по праву считаются украшением любого птичника. Выведенная еще в XVІІ веке в Нижегородской губернии, несколько раз почти полностью исчезнувшая и вновь возвращенная из небытия, эта порода сегодня по праву считается эталоном куриной красоты. Чем же она так примечательна? Именно об этом поговорим в нашей статье, а интересные фото и видео помогут понять всю красоту породы.

Особенности породы

Павловская порода кур – больше декоративная, чем промышленная. Птицы небольшие, легкие, грациозные по внешнему виду, во многом напоминающие фазанов. Взрослые петушки весят в среднем 1,7-1,8 кг (отдельные «рекордсмены» могут достигать 2,2-2,4 кг), а курочки – на 300-400 г легче.

Павловские куры имеют настолько пышное оперение, что без проблем выдерживают сильные морозы. Способствует этому и их чрезвычайная активность — птицы могут весь день активно двигаться по двору в поисках корма, или спасаясь от сильных морозов. В следующем видео хорошо видно, как птицы спокойно ведут себя зимой при сильном ветре.

Краткий экскурс в историю

Когда и как впервые появились эти птицы, сейчас установить уже невозможно. Родиной породы принято считать село Павлово в Нижегородской губернии. Павловские куры – одна из самых старых отечественных пород кур. Считается, что выведена она была в XVII веке, хотя точных исторических сведений ни о дате появления, ни о предках кур этой породы не сохранилось.

Существует несколько гипотез ее появления, но наиболее вероятной причиной является самопроизвольное скрещивание нескольких поколений разных пород кур, содержащихся вместе в одном курятнике. В результате такого скрещивания и появилась курица, ставшая прародительницей вида.

Первое официально зафиксированное упоминание о породе относится к 1878 году, когда она была представлена в Москве на Акклиматизационной выставке, где ценители по достоинству оценили их красоту и грациозность. Это спасло этих удивительных птиц от полного исчезновения, поскольку уже тогда в России предпочтение отдавали видам зарубежной селекции, пренебрежительно относясь к отечественным.

В 1899 году Павловская порода кур получила статус национальной. Тогда же впервые было сделано описание ее основных признаков. До революции 1917 года, благодаря своей высокой морозостойкости, порода широко распространилась по северным регионам России. Но во время революции и последовавшей за ней Гражданской войны селекцией этого необычного вида было некому заниматься, и он фактически был утерян. И только в начале 80-х годов прошлого века начались серьезные работы по его восстановлению.

Характерные признаки

Узнать кур Павловской породы можно по горизонтальной поставе корпуса, напоминающему шлем хохолку, больших баках и бороде. Но главное их достоинство – ни с чем не сравнимое оперение, которые бывает двух разновидностей: золотисто-пятнистое и серебристо-пятнистое.

У золотисто-пятнистой разновидности преобладает золотисто-коричневый цвет оперения. Основная часть пера остается золотистой, но их начало и конец окрашены в черный цвет. На перьях плеч, шеи, спины, поясницы и хохолка эти черные пятна, как хорошо видно на фото, по форме складываются в латинскую букву «V».

Серебристая разновидность имеет точно такой же по внешнему виду рисунок оперения, только середина пера у них не золотистая, а серебристо-белая. Баки и борода у обеих разновидностей окрашены в черный цвет. Цвет маховых перьев снаружи темный, а изнутри золотисто- или серебристо-коричневый. Оперение хвоста и рулевые перья у кур пятнистые.

На голове у Павловских кур красуется необычный, сжатый со всех сторон хохолок, причем у некоторых особей он более раскидистый, что стандартами породы допустимо. Клюв светло-желтый, прямой и очень тонкий, при осмотре на нем хорошо заметны ноздри, по форме похожие на коробочку. Ноздри слегка приподняты, и при взгляде сбоку в них отчетливо просматривается носовая перегородка.

Гребень у птиц небольшой, недоразвит, располагается поперек головы. Глаза среднего размера, желтого или черного цвета, немного выпуклые. Перья под ними и на щеках оттопыренные, спускаются под клюв, образуя своеобразные пышные баки и бороду, которые хорошо видны на фото. По бокам шеи они образуют подобие загривка.

По форме тела Павловские куры ближе к яйценосным, чем к мясным аналогам, только она сильнее сжатая. У птиц средней длины спина, заканчивающаяся отстоящим от нее на 45 градусов веерообразным хвостом. Крылья сильно развитые, маховые перья заканчиваются только в районе хвоста. В спокойном состоянии у птиц они плотно прижаты к корпусу.

Особенностью этой породы является сильная оперенность ног, причем перья размещены как на внешней, так и на внутренней стороне плюсны, образовывая на ней некое подобие чулка. На голенях заметны так называемые «ястребиные подколенники», образованные длинными прямыми перьями, растущими до середины плюсен. Четыре пальца на ноге также сплошь покрыты мелкими перышками.

Продуктивность породы

Яйценоскость у этой породы сравнительно высокая — за год до 150 небольших яиц, весом около 50 г, в плотной белой или светло-бежевой скорлупе. Такого количества недостаточно, чтобы отнести их к курицам-несушкам. Но Павловские куры – замечательные наседки и мамаши. Благодаря заботливому уходу за потомством, из каждых 10 вылупившихся птенцов они выхаживают минимум 9. Именно поэтому некоторые хозяева специально держат Павловских кур в своих птичниках, чтобы подсаживать под них яйца кур других пород.

Особенности ухода

Павловская порода неприхотлива к корму и условиям содержания, но из-за своей гиперподвижности плохо переносит длительное пребывание в ограниченном пространстве. Для их содержания не подходят тесные небольшие клетки, для них нужен просторный, теплый и хорошо оборудованный курятник. Но даже при соблюдении этих условий для нормальной жизнедеятельности птиц нужен каждодневный свободный выгул на открытом воздухе. Отсутствие таких прогулок в ближайшем будущем отрицательно повлияет на здоровье птиц.

Птицы практически не болеют простудами или другими птичьими болезнями. Они не нуждаются в особом рационе, большую часть года могут жить на подножном корме, собирая насекомых, опавшие ягоды и семена. С наступлением холодов желательно ввести в их рацион дополнительные витаминные добавки, чтобы укрепить иммунитет в зимнюю пору. В следующем видео хорошо видно, с каким удовольствием курочки и петушки гуляют по снежным крышам.

Отзывы птичников

Разводить Павловскую породу из-за яиц или мяса уважающие себя предприниматели не берутся — для этих целей существуют другие виды, у которых и вес больше, и яйценоскость намного выше. Но Павловских кур разводят преимущественно как декоративных, ведь репутация красивейших кур России сохраняется за ними и по сей день. Поэтому на разведении этой необычной породы многие строят неплохой бизнес.

Золотистые и серебристые представители обязательно присутствуют на любой значительной выставке птицеводов, принося своим владельцам солидный доход. Так, в 1988 году, когда куры этой породы были большой редкостью, в Италии на одном из аукционов Павловских петушка и курочку продали за 2,5 млн долларов. Сейчас таких цен ожидать уже не приходится, но все же разведение таких кур остается высокорентабельным – при минимуме затрат на их содержание продать молоденькую курочку дешевле, чем за 200-300 р., ни один птицевод не согласится.

Учитывая высокую плодовитость и отличную высиживаемость, это хорошая цена. Также можно реализовать вылупившихся цыплят и яйца для инкубации, обеспечив стабильный дополнительный источник дохода. Именно по этим причинам описание и отзывы о разведении кур этой породы в подавляющем большинстве не просто лестные, а восторженные, особенно из уст их хозяек.

Фото 1. Чистокровный Павловский петушокФото 2. Хор павловских петушковФото 3. Павловские куры гуляют

Видео «Павловская порода»

В этом видео птицевод Сергей Дмитриев рассказывает об особенностях внешнего вида и повадках кур Павловской породы.

Птицеводами России павловские куры считаются самыми красивыми и элегантными представителями куриного семейства. Эта порода была выведена в XVII столетии. Она несколько раз практически полностью исчезала. Но в конце прошлого века вновь обрела популярность. Крупные птицефабрики ее не выращивают. А вот владельцы частных подворий с удовольствием разводят таких птиц, которые хорошо несутся и при этом не выдвигают особых требований к своему содержанию.

Павловская курица

Данные о происхождении породной линии

Специалисты затрудняются точно сказать, в каком именно году появилась павловская порода кур и кому принадлежат лавры ее выведения. Известно лишь, что такую птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в XVII веке.

В XIX столетии красивые несушки начали распространяться по европейским странам. Сначала они прижились в Турции, где их называли султанскими, затем в Британии. В России павловки в это время почти полностью исчезли. Восстановить породу удалось только в конце XIX века, когда куры были показаны на международной сельскохозяйственной выставке в Москве.

В 1899 павловские красавицы были занесены в книгу национальных птичьих пород. Их снова стали активно выращивать. Но подобная ситуация продлилась недолго. Революция 1917 года и ее последствия – раскулачивание, Гражданская война, нанесли породе серьезный урон. Птиц перестали разводить, следить за их соответствием эталонным показателям.

Порода была снова восстановлена в СССР в конце 1980-х. Профессиональные птицеводы долгое время скрещивали европейских фаверолей, турецких султанок, голландских и ля-флеш кур, и наконец-то смогли добиться возрождения эталонной павловки.

Описание породы кур Павловская

Характеристика экстерьера: стандарт породы

Визуально павловские куры отличаются от других домашних птиц. Они характеризуются внешней привлекательностью, грациозностью, аристократической осанкой и хорошей продуктивностью. Поэтому выращивают их не только из-за яиц и мяса, но и сугубо в декоративных целях – как украшение частного двора.

Экстерьерные признаки кур таковы:

  • пышное оперение на лапах в виде «штанишек», на голенях – перьевые шпоры;
  • свободно закругленная маленькая голова;
  • крылья хорошо развиты, маховые перья прижаты к туловищу;
  • шлемовидный сжатый хохолок;
  • красивый воротничок;
  • веерообразный, очень пышный хвост;
  • на щеках перьевая борода, густые баки;
  • горизонтально расположенное, достаточно массивное тело;
  • небольшие по размерам сережки и красивый гребешок;
  • шоколадные, золотистые либо черные выпуклые глаза;
  • клюв изогнутый, черного и желтого цвета с едва заметным голубым оттенком.

Грудь красавиц-хохлаток выпячена вперед, а спина сужается к хвосту, который поставлен вертикально. Курицы-павловки имеют более скромное оперение, нежели петухи.

Внешний вид представителей породы

Отклонения от стандарта и основания для выбраковки

Птица не проходит тест на породный эталон, если она не соответствует экстерьеру, описанному выше. Выбраковку кур осуществляют по следующим характеристикам:

  • чересчур развитый хохолок;
  • чрезмерная «пушистость»;
  • слишком маленькая либо, наоборот, большая бородка;
  • на лапках нет перьев;
  • наличие 5 пальцев;
  • не предусмотренные стандартом цветовые оттенки лап либо перьев.

Внешне куры с такими отклонениями выглядят великолепно. Но использовать их для разведения чистопородных павловок запрещается.

Разновидности окраса оперения

Сейчас заводчиками выращиваются птицы с разным цветом перьев. Наибольшей популярностью пользуется павловская золотистая порода. Ее разводят чаще всего. Она характеризуется:

  • золотистым основным оттенком оперения;
  • наличием правильных по форме полумесяцев или пятнышек на концах всех перышек;
  • пестрыми либо черными баками с бородкой и хохолком.

На определенных частях туловища золотых кур пятна на перьях складываются в латинскую литеру V. На солнечном свете перья птиц радуют глаз ярким и интенсивным блеском.

Менее популярной является павловская серебристая порода кур. Ее перья белые с черными или темно-серыми точками и вкраплениями, которые на свету отливают зеленью. Оперение серебристых несушек не блестит на солнце.

Обратите внимание! Птицы, чье оперение отливает серебром, стоят дороже золотистых, так как последние более распространены.

Редко встречаются другие разновидности павловских красавиц. При желании можно найти:

  • белых курочек с белоснежным оперением;
  • желтых птиц с палевым и рыжим оттенком;
  • фарфоровых (пестрых) кур;
  • черных несушек, которые по своим экстерьерным характеристикам похожи на мохноножек, выращиваемых в Сибири.

Темперамент птиц

Куры-павловки отличаются бурным характером. Если они не спят, то постоянно пытаются взлететь, активно роются в земле, бегают по двору или отгороженному для них загону, суетятся, ни минуты не сидят на месте.

Важно! Взлетевшую птицу поймать совсем непросто. Павловские курицы и петухи легко преодолевают ограды большой высоты и могут изменять направление своего движения в полете.

Петухи более задиристые

Петухи более задиристые и очень вспыльчивые. Они сразу кидаются на посторонних животных, попавших на их территорию. Агрессивность позволяет петухам брать верх над крупными кошками, собаками. При этом они не конфликтуют с другими домашними птицами. Их разрешается выращивать в одном загоне с:

  • цесарками;
  • утками;
  • гусями;
  • индюками.

Если кто-то неожиданно подойдет к павловкам либо они услышат резкий, громкий непривычный звук, вся стая начнет бегать по загону, активно хлопая крыльями и крича. К хозяевам куры привыкают быстро, но при условии, что они были куплены в раннем возрасте. Наладить контакт со взрослыми особями человеку бывает непросто.

Показатели продуктивности породы

Павловки – скороспелая порода яично-мясного направления. Ее продуктивные показатели приведены далее:

  • Яйценоскость – до 300 продолговатых яиц бежевого, сливочного или белого цвета весом 50–65 г за год.
  • Масса взрослых курочек – до 2 кг, петухов – до 3 кг.
  • Вкусное и нежное деликатесное мясо с небольшим количеством жира, которое легко усваивается организмом взрослых и детей.
  • 95–100-процентная выживаемость молодняка за счет высокого материнского инстинкта куриц. Нередко павловкам подкладывают яйца других птиц, и они высиживают их.

Яйца павловская порода начинает нести в возрасте 6–7 месяцев. Продуктивность процесса не изменяется на протяжении 4,5–5 лет. Павловки несут яички даже зимой (правда, в меньших количествах), в отличие от большинства других куриных пород.

Достоинства и недостатки павловских кур

Люди, разводящие описанную породу на собственном подворье, отмечают ряд ее важных плюсов. К ним относят:

  • скороспелость;
  • хорошую яйценоскость (в том числе и в зимний период);
  • высокую жизнестойкость взрослых особей и цыплят.

К недостаткам породы можно отнести шумность и повышенную активность кур, их способность к полетам на большую высоту. Когда птица содержится в крытых капитальных загонах, этим минусы не являются существенными.

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Павловских несушек и петушков нужно выращивать в просторных и теплых курятниках, периодически выпуская их на выгул во двор. В тесных и узких клетках эта порода не разводится из-за высокой подвижности кур.

В загонах устанавливаются жерди (от пола – на высоте около 0,9 м). Дополнительных лестниц и ступенек к ним пристраивать не требуется. Куры с удовольствием запрыгивают на насест самостоятельно. Отапливать курятник даже в сильные холода не нужно. Птица без проблем переносит заморозки.

Летом кур необходимо отпускать на выгул как можно чаще. Оптимально построить для этих целей отдельный легкий птичник большой площади с насестами.

Важный нюанс! В местах установки жердочек не должно быть сквозняков.

Уход за курами

Обслуживание павловской породы требует минимум времени. Кур следует регулярно кормить, раз в месяц обрабатывать место их содержания средствами от насекомых-паразитов.

В гнездах, куда птицы несут яйца, раз в месяц требуется менять сено. А общую подстилку в курятнике заменяют раз в 10–12 месяцев, не чаще.

Рекомендуется регулярно собирать снесенные яйца. Павловки могут разбивать скорлупу и лакомиться ее содержимым. Если есть возможность, желательно смонтировать гнезда со специальными яйцесборниками.

Раз в 50–60 дней выполняется тщательная помывка кормушек и поилок. С наступлением холодов в птичнике нужно продлевать световой день, используя для этих целей лампы искусственного света. В зимнее время свет в капитальном загоне должен гореть в течение 14–16 часов.

Питание

Летом кормление кур на свободном выгуле требует минимальных затрат. Им дают малое количество стандартных смесей. Остальную пищу птицы добудут сами. Они станут щипать траву, активно поедать семена разнообразных растений, червяков и мелких насекомых.

Питание кур

Если летний выгул выполняется на большой свободной территории, обычный рацион питания уменьшают примерно на треть (с 50 до 30–35 грамм на одну особь). Достаточно прощупать зоб курицы, чтобы понять наедается она или нет. Когда эта часть пищевода мало наполнена либо вовсе пустая, птице требуется давать больше корма.

Важно! В поилках воду меняют дважды в день – утром и вечером. При сильном их загрязнении замену жидкости выполняют по мере необходимости. Вода в поилке всегда должна быть чистой!

В зимнее время рацион обязан содержать травяную муку, зерновые смеси, минеральные и витаминные премиксы, молочную сыворотку в небольшом количестве, комбикорм, влажные мешанки. Курам нужно давать рыбные, мясные и любые другие отходы со стола человека, главное, чтобы они были не протухшие и не прокисшие.

Тонкости разведения поголовья

Крытые загоны для содержания кур оснащаются окнами. В помещении должен присутствовать солнечный свет. Высота птичника делается не менее 200 см. Другие важные требования к курятнику:

  • Обустройство специальных емкостей, наполненных песком и золой. В таких ваннах птицы «купаются», избавляясь от насекомых и паразитов.
  • Наличие в двери небольшого проема, через который куры станут выходить и заходить в загон.
  • Настил на пол из сухой листвы, соломы, торфа, мелких опилок либо обычной древесной стружки.

Под одну наседку можно подкладывать до 10 яиц. Можете не беспокоиться – хохлатая красавица высидит их все. А затем будет трепетно заботиться о потомстве. Ни один цыпленок не потеряется и не отобьется от выводка.

Уход за птенцами

Павловские цыплята отличаются высоким уровнем жизнестойкости. Сверхсложного ухода они не требуют. В первые несколько дней после рождения их кормят яйцами (варят их вкрутую и измельчают вместе со скорлупой), которые допускается смешивать с вареным пшеном, зернами кукурузы либо пшеницы.

На 3–4 сутки дают вареный картофель и свежую растительную пищу:

  • морковь;
  • люцерну;
  • крапиву;
  • клевер.

На 5–6 день кормят сухими и увлажненными мешанками, дрожжами, ботвой, животными и молочными куриными кормами, травяной и хвойной мукой, ботвой. Обильно поят птенцов водой.

До 45–50-дневного возраста цыплята требуют дополнительного обогрева помещения, где они находятся. Когда молодая поросль полностью оперится, отопление отключают.

Разведение и содержание самой красивой отечественной породы кур не имеет каких-либо существенных трудностей. Минимум забот и вы получаете на свой стол яйца и вкусное мясо, а также наслаждаетесь декоративным видом павловок.

Удивительное сочетание декоративности и яйценоскости — Павловская порода кур

К сожалению, точно не известно, какие породы использовались для их выведения. Многие исторические сведения были утеряны после революции, когда эта порода кур практически исчезла с лица земли.

Только совместная работа научных сотрудников и селекционеров смогла привести к тому, что в 80-ых годах Павловские куры снова стали возрождаться. Сейчас ученые предполагают, что в селекции принимали участие Кохинхины из Персии и аборигенные породы кур, которые выводились в России.

Описание Павловской породы

Голова украшена необычным сжатым со всех боков хохолком. У некоторых особей хохолок более раскидистый, что также принимается в качестве стандарта. Клюв прямой и очень тонкий, окрашен в светло-желтый, практически белый, цвет. При детальном осмотре клюва птицы можно заметить необычные ноздри – они слегка приподняты, напоминая коробочку. Если на ноздри смотреть с боковой стороны, то можно заметить носовую перегородку.

Гребень недоразвит. Над большими ноздрями имеется небольшое количество красной гребешковой ткани. Ближе к теменной части головы можно отчетливо заметить несколько рожков, которые представляют собой основание очень маленького гребня. Глаза у этих кур немного выпуклые, среднего размера. Они могут быть или черного, или желтого цвета.

На голове есть своеобразные баки в виде оттопыренных перьях на щеках и под глазами. Баки постепенно спускаются под клюв курицы, создавая «бороду». Также на боках шеи образовывается что-то похожее на загривок. Такой загривок есть у Орловских кур.

Птицы имеют типичную для яйценоских пород форму тела, но по своим параметрам она более сжатая. Спина средней длины, практически сразу переходящая в хвост, похожий на веер. Он отстоит от тела на 45 градусов. Крылья развиты до такой степени, что маховые перья заканчиваются только около хвоста. Иногда они могут выступать за пределы крыла, но остаются плотно прижатыми к корпусу.

На сегодняшний день порода кур Малин все еще завоевывает сердца многих заводчиков. И на это есть свои причины!

Про ​Лохмоногую ушанку с удивительным видом подробно написано в этой статье.

Также характеризуется уникальным оперением на ногах. Перья присутствует на внешней и внутренней стороне плюсны, что делает оперение похожим на чулки. На голенях у кур хорошо развиты «ястребиные подколенники», представленные длинными и прямыми перьями. Они растут до середины плюсен, причем их концы слегка загибаются внутрь.

Цвет оперения может быть черно-белым, серебристым, а также черно-золотистым. В черный цвет окрашиваются начало и конец каждого пера, но основание при этом остается светлым. Средняя часть пера полностью белая или имеет золотистый окрас.

Особенности

Павловские куры привлекают заводчиков нарядным внешним видом. Он характеризуется необычным хохолком и яркой окраской оперения. Именно поэтому многие дачники стремятся завести у себя на участке хотя бы несколько таких кур.

Кроме нарядного внешнего вида, куры могут похвастать хорошей яйценоскостью. В отличие от других декоративных кур, которые плохо несутся, эти птицы могут откладывать 150 небольших яиц в год. Это достаточно много, как для небольших кур декоративного типа.

Эта порода кур легко выдерживает любые морозы. Это свойство объясняется пышным оперением и чрезвычайной активностью птицы. Куры могут весь световой день бегать по двору без устали, согреваясь во время зимы.

Ко всему прочему, они неприхотливы в еде. Они могут питаться подножным кормом, собирая насекомых, семена и опавшие ягоды на участке. Также они хорошо устойчивы к любым простудам и другим птичьим болезням.

Заниматься разведением этих кур может даже новичок. Павловские наседки проявляют прекрасные материнские качества. С их помощью практически все эмбрионы в кладке превращаются в цыплят, причем их выживаемость составляет более 90%.

К счастью, у них отсутствуют существенные недостатки. Даже молодняк этих кур хорошо переносит любые температурные изменения. Возможно, качество мяса оставляет желать лучшего, но эта порода предназначена исключительно для использования в декоративных целях.

Фото

Описывая Павловскую золотистую породу кур, нам не обойтись без фотографий. На первой из них вы видите этих птиц у корыта с кормом:

Прекрасный заснятая парочка павловских, сидящих под крышей:

Красивая пара: петух и курица. Они словно вышли на свидание:

Самое излюбленное время для птиц — кормление:

Петухи — тоже птицы. На данной фотографии один из представителей разминает крылья:

А на этом фото курица словно позирует перед объективом:

Содержание и выращивание

Куры обязательно должны содержаться в удобных птичниках с большим двором для выгула. Прогулки на свежем воздухе очень важны для этой породы, так как она ведет достаточно активный образ жизни. Эти куры могут часами без устали искать насекомых в траве. Даже зимой эти куры без проблем гуляют по снегу. От холода их защищает надежный перьевой покров.

В холодное время года в птичниках можно дополнительно утеплять пол. Для этого прекрасно подойдет сено, перемешанное вместе с сухим торфом. Эта смесь прекрасно удерживает тепло, что делает проживание для птиц более комфортным.

Птицы славятся своим иммунитетом, но в зимнее время года им лучше давать дополнительные витаминные добавки. Они помогут птицам пережить даже самую суровую зиму, когда зеленый и живой корм полностью отсутствует. Во всем остальном содержание похоже на содержание других декоративных и яйценоских пород.

Характеристики

Курицы имеют вес в пределах 1,8-2,1 кг, а петухи – от 2,1 до 2,5 кг г. Яйценоскость составляет от 280 до 300 яиц в год, имеющих массу более 55 г. Яичная продуктивность во многом зависит от того, в каких условиях содержатся несушки.

Яйца имеют белую или бежевую скорлупу. Для инкубации идеально походят экземпляры массой более 58 г. Средняя выживаемость молодняка и взрослой птицы составляет 97%.

Где можно купить в России?

  • Купить молодых и взрослых кур, а также инкубационных яиц и суточных цыплят занимается «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области в чистейшей сельской местности, всего в 140 км от Москвы. Уточнить актуальную информацию про стоимость яиц, цыплят и взрослой птицы можно по телефону +7 (916) 795-66-55.
  • Еще одним местом, где можно приобрести эту породу, является частное фермерское хозяйство «Веселая ряба». Оно расположено в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать точную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Купить взрослых кур можно у представителей хозяйства «Комовъ Дворъ». Оно находится недалеко от Санкт-Петербурга. Узнать актуальную стоимость птицы можно по телефону +7 (921) 365-41-96.

Аналоги

Настоящих аналогов не существует, но любители домашней птицы могут завести себе Хохлатую породу кур. У нее также есть хохолок, который полностью закрывает глаза птицы. Он гораздо пышнее, чем у Павловских кур, однако яйценоскость породы оставляет желать лучшего: несушки могут откладывать всего 120 яиц в первый год своей продуктивности.

Следующий видео ролик еще подробней и наглядней расскажет вам об этой замечательной породе кур — Павловские:

Павловские куры – это настоящее достижение российского птицеводства. Эта порода прекрасно сочетает в себе качества декоративных и яичных кур: у нее необычный окрас оперения и есть небольшой хохолок, а по яичной продуктивности могут соревноваться с теми породами, которые используются на крупных птицефермах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С XVIII века российские подворья украшали пестрые павловские куры. Почти исчезнувшая порода, описание и фото которой можно просмотреть ниже, вновь набирает популярность у птицеводов.

Описание экстерьера

  • Голова свободнозакругленная, небольшая.
  • Хохолок сжат со всех сторон, выглядит как шлем, завиток.
  • Вокруг глаз и на щечках оттопыренные перышки, спускаясь под клюв они образуют бороду и баки. По всей длине шеи плотный воротник.
  • Гребень и мочки маленькие, недоразвитые. Основание гребня находится рядом с теменной частью, расположено поперек головы.
  • Клюв прямой или слегка изогнутый, тонкий, с носовой перегородкой заметной с боку. Ноздри приподнятые. Может быть розового, желтого, черно-голубого цвета.
  • Глаза желтые или черные. Слегка выпуклые. Среднего размера.
  • Павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов. Корпус горизонтальный, компактный, массивный, сжатый. Спина средней длины.
  • Оперение пятнистое, пестрое. В начале и конце перья черные. Середина белая или золотистого оттенка. Выделяют черно-белую, серебристую, черно-золотистую, палевую, белую окраску павловских кур.
  • Хвост распушенный, изящный. Поднят вверх веером.
  • Крылья хорошо развиты. Маховые перья плотно прижаты к телу, иногда выступают за контуры крыла.
  • Ноги оперены с внешней и внутренней стороны. На голенях «ястребиный клок» («ястребиный подколенник») — загнутые на концах перья вытянутые в виде шпор.
  • Четыре пальца оперены мелкими перышками. Лапы темные, сине-черного цвета.

Недостатки экстерьера

Птица на выставке бракуется если выявлены:

  • Чрезмерная оперенность или отсутствие перьев на ногах.
  • Посторонний цвет в окрасе.
  • Пятый палец на ноге.
  • Чрезмерный размер или отсутствие бороды.
  • Большой раскидистый хохолок.
  • Окрас ног несоответствующий основному.

Историческая справка

Хохлатые куры с необычным оперением и «глухариными» ногами поразили в конце XVIII путешественника П. С. Палласа, увидевшего их в селе Павлово Нижегородской губернии.

В позапрошлом веке на сельскохозяйственных выставках павловские куры не раз признавались «королевскими» и получали статус лучшей национальной породы. Однако к концу XIX века интерес к декоративным птицам исчез, а после революции павловская порода исчезла совсем.

Лишь в 80-х годах прошлого столетия были предприняты попытки возродить эталонную павловскую птицу. В результате скрещивания голландских пород, султанских, фаверолей и ля-фреш селекционеры добились желаемого результата.

Павловские петухи

По конституции, окрасу такие же, как и куры, отличаются лишь признаками половой принадлежности.

  • Глаза черные, карие, вишневые.
  • Пышный воротник на шее.
  • Грудь сильнее чем у самок выпячена вперед.
  • Суженая к хвосту спина.
  • Большой, полный, вертикальный хвост с длинными, широкими, изогнутыми хвостовыми косицами.
  • Плюсны ног короткие, всех оттенков серого. Шпоры длинные, развитые.

Подвиды породы, фото

В каталоге выделяют два подвида: павловская серебристая и павловская золотистая.

Преобладающий цвет пера — белый.

Золотисто-коричневое оперение. На конце пера коричневый окрас переходит в черный, образуя окантовку, которая переходя с хохолка, шеи на плечи, спину, поясницу образует букву V. Внешние защитные перья хвоста и пуховые крыльев имеют пятнистую расцветку. Перья крыльев первого порядка с внутренней стороны коричневые, с золотистым оттенком, с внешней — темные.

Среди плюсов птицеводы называют декоративность, неприхотливость, малое потребление корма, большой процент сохранности молодняка, скороспелость, хорошие вкусовые качества яиц и мяса.

Недостатки: опасность покупки цыплят сомнительной породности, относительно низкая продуктивность.

Производственные характеристики

Назначение породы

Относятся к скороспелой декоративной группе. Однако учитывая довольно высокую яйценоскость, упитанность, высокую сохранность молодняка и выводимость, можно условно определить их как мясо-яичную породу.

Разводятся на фермах, приусадебных участках, сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно просмотреть ниже.

Вес

Яйценоскость

Показатель средний. В год от павловских кур получают от 150 до 300 яиц. Цвет скорлупы белый, сливочный, бежевый. Вес продолговатого яйца 50-65 г.

Куры обладают развитым материнским инстинктом. Сохранность цыплят, благодаря заботе наседок, превышает 90%. Птицеводы часто используют павловских кур для высиживания птенцов других пород.

Совет: Чтобы несушки не откладывали яйца в других местах, в гнезда подкладывают белые камни-обманки.

Темперамент

Павловские куры активные, подвижные, любят бегать. Отличительная поведенческая черта — суетливость, способность перелетать через препятствия меняя направление полета.

Петухи отличаются задиристостью. Несмотря на воинственность самцов куры хорошо уживаются с другими породами птиц — утками, гусями, индюками, цесарками.

Доверчивы и дружелюбны по отношению к людям. Привязаны к курятнику, не пытаются сбежать.

Совет: Для петухов, учитывая их воинственный характер, в курятнике отгораживают отдельное место.

Курятник или выгул

Птицы неприхотливы. Благодаря богатому, плотному оперению, высокой двигательной активности выдерживают морозы в неотапливаемых, защищенных от ветра помещениях. Но оптимальным является наличие просторного, теплого, оборудованного курятника.

Плохо переносят клетки, ограниченное пространство. В силу природной подвижности куры нуждаются в регулярных прогулках.

Летом пребывание в сарае сокращают до минимума, оставляя на выгуле весь световой день.

Обустройство жилья

Курятник должен иметь площадь не менее 3 м², высоту до 2 м. Обязательно наличие окна.

В стене делают лаз с утепленной дверцей. На высоте около 80 см набивают насесты. Гнезда (35х35х30 см) закрепляют по стенам, ставят на пол, выкладывают изнутри сеном или соломой. Пол утепляют сеном, соломой, опилками.

Кормушки периодически промывают. Лучше если они будут иметь ножки, тогда курами будет меньше раскидываться корм.

Рацион и режим питания

Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов, нетребовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.

Зимой переходят на традиционный рацион: зерно, влажные мешанки, комбикорма, отруби, витаминные добавки. При правильном кормлении на одну птицу павловской породы расходуется всего 50 г комбикорма в сутки.

Совет: Для витаминной смеси измельчают морковку, картофель, крапиву, доступные овощи и фрукты. Добавляют отруби, белый хлеб, соль, мел, костную, рыбную или мясную муку.

Зимой треть рациона должны составлять твердые корма. Остальная часть — мешанки.

В суточный рацион павловских кур-несушек обязательно входят: зерно, сочные растительные смеси, корма животного происхождения, минеральные добавки.

Куры от которых планируется получение яиц для выведения молодняка и наседки должны получать белковые корма, витаминные комплексы.

К белковым кормам относятся мясоперьевая, мясная, рыбная мука. Цельное и снятое молоко, творог, простокваша. Растительные продукты — бобовые и мука из них, шроты, жмыхи, дрожжи, крапива.

Павловских цыплят в первые дни кормят творогом, сваренными вкрутую яйцами, смешанными с пшеничными, кукурузными зернами или вареным пшеном. На третий день начинают прикармливать свежей люцерной, клевером, крапивой, вареным картофелем, морковью.

С пятого дня молодняк должен получать влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, зеленушку, морковь, ботву, хвойную и травяную муку, дрожжи.

Зобики цыплят к концу дня должны быть наполнены.

От разнообразия и сбалансированности корма зависит скорость роста и сохранность птенцов.

Птенцов кормят на лотоке. Ставят поилки с теплым молоком или чистой водой комнатной температуры.

Когда куры не имеют возможности получать подножный корм придерживаются режима питания:

  1. Кормят 3-4 раза в день.
  2. Утром птицы получают треть зерновых, через пару часов — влажную мешанку.
  3. Вечером засыпают оставшуюся норму зерна.

Уход за цыплятами

Павловские цыплята пушистые, быстро оперяются. При рождении пятнистые, темные. Отрастающие перья золотистые, серебристые с крапинами черного цвета.

Для выведения цыплят отбирают яйца весом в 60 г. Цыплят выводят под наседкой или в инкубаторе.

Павловские куры заботливые наседки. Они самостоятельно обогревают цыплят, укрывают их. Учат отыскивать корм, следят, чтобы птенцы не потерялись.

Для инкубаторских птенцов огораживают специальное место. Устанавливают обогревательные приборы: рефлекторы, электрические лампы от 100 до 150 ватт, специальные электрогрелки.

Температурный режим:

  • 1-5 день температура +30°С.
  • 6-10 день температура должна быть снижена до + 26°С.
  • С 10 дня еженедельно снижают температуру на 3°С до +18°С.

Термометр в помещении для молодняка подвешивают в полуметре от пола.

Совет: Внимательно следите за поведением цыплят. Когда температура оптимальная они спокойны, хорошо едят, не толпятся, активны.

При переохлаждении теряют аппетит, собираются у источника тепла, залезают друг на друга, толкаются, затаптывают слабых.

Перегрев можно заметить по раскрытым клювам. Птенцы чаще пьют, распускают крылья, лежат, отказываются от корма.

Павловские куры устойчивы к болезням, простуде. Благодаря потреблению большого количества зеленого корма в летний период обладают крепким иммунитетом. Птицеводы, имеющие большое поголовье, прививают кур от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо.

Цена

Не самая дорогая порода кур. Цена цыпленка 300-500 руб. Стоимость взрослых элитных птиц от 500 руб.

Интересно: В 90-е годы прошлого века, на пике интереса к возрожденной породе, аукционная ставка на красавиц кур достигала двух миллионов долларов.

Отзывы птицеводов

А какие они сердечные, я когда к ним захожу, то надо всех нагладить, поговорить, покококать с ними о жизни, очень интересная порода. Так что красотень и душевность в одном флаконе. Форум птицеводов

Хорошая порода! Нужно поддержать птицеводов, выращивающих эту породу кур, чтобы не потерять наследие предков. Информационный портал Россельхоз

Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Бизнес и сельское хозяйство

По хозяйственным качествам куры не отличаются от птицы других пород. Просто это своеобразный цветник прекрасного, перенесенный в мой птичник. И порой бывает приятно осознать, что ты можешь любоваться творением старых мастеров прошлого. Птичка, несущая золотые яйца

Их уже не разводят в промышленных масштабах. В большинстве своем павловских кур можно встретить в частных хозяйствах энтузиастов возрождения отечественной породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *