Печенье на жире

История смальца

Смалец — это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.

Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.

Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне — домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.

Польза смальца

Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента — витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина. Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.

Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.

Ингредиенты для печенья для смальца

  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.

Песочное печенье на смальце — приготовление

  1. В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.

    Смешиваем сахарный песок с яйцами

  2. Взбиваем яйцо и сахар до образования густой белой пены. Объём увеличится в 2-3 раза.

    Теперь яйца и сахар будем взбивать до увеличения массы в 3 раза

  3. К полученной взбитой яичной массе добавляем муку и разрыхлитель. Отметим, что раньше в деревнях использовали не разрыхлитель, поскольку он был попросту недоступен, а обычную соду. Так что, если вдруг на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, смело используйте соду для приготовления этого печенья.

    Далее в тесто необходимо добавить муку и разрыхлитель либо соду

  4. Смалец выкладываем в сотейник. Цвет смальца бывает разным в зависимости от происхождения данного продукта. Так, утиный смалец, который мы используем в данном случае, имеет бежевый цвет. Свиной смалец имеет белый цвет. В любом случае, для приготовления можно использовать и свиной, и утиный, и гусиный смалец.

    В глубокую кастрюльку или сотейник выложим смалец — топленный жир

  5. Растапливаем смалец на небольшом огне. Немного остужаем, чтобы он не был горячим.

    Смалец следует растопит на маленьком огне и остудить

  6. Вливаем смалец в миску с остальными ингредиентами.

    Растопленный смалец добавляем к остальному тесту

  7. Начинаем вымешивать тесто. Оно получается достаточно крутым и рыхлым, но форму держит хорошо.

    Тесто замешиваем вручную ведь оно получится достаточно плотным

  8. Формируем из теста такой шар, как на фото, помещаем его в пакет для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полчаса.

    Из теста делаем шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут

  9. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его небольшими частями, так как тесто достаточно рыхлое и раскатывать весь объём сразу не очень удобно. Формочками для печенья вырезаем фигурки. У нас, например, будет печенье в форме цветка. Отметим также, что раскатывать тесто надо не слишком тонко.

    Охлажденной тесто разделяем на части и раскатываем в пласт. Из коржа толщиной 3-4 мм формочками выдавливаем фигурки

  10. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут. Температура выпекания – 180С. Важно, чтобы печенье на смальце, фото которого вы сейчас видите, имело толщину хотя бы 3-4 миллиметра, не меньше.

    Противень застилаем пергаментом и выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут

  11. Печенье на смальце готово, его уже можно подавать к чаю или кофе.

    Вот наш десерт и готов — варим кофе и подаем к столу!

Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.

Похожие рецепты

Дарья:

Получается очень даже вкусное печенье, и очень простое в приготовлении! детки заценят))

Андрей:

Недавно это печенье приготовил самостоятельно согласно рецепту. Получилось все очень быстро, а главное очень вкусное. Советую друзья!!!

Зина:

Отличный и легкий рецепт.Очень напомнило вкус бабушкиного печенья!Гости сразу попросили рецептик, большое спасибо.

Катя:

Не знала о возможности использовать смалец в пряничках, отличный выход если хочется выпечки, а масла на данный момент под рукой нет.

Юля:

У нас в семье все любят выпечку. Регулярно просят испечь такое печенье. Очень простой и быстрый рецепт из доступных ингредиентов.

Юля:

У нас в семье все любят выпечку. Регулярно просят испечь такое печенье.

Катерина:

Давно искала рецепт домашнего печенья на смальце. Получилось с первого раза! Детям очень понравилось и готовить, и кушать.

Margary:

Эти печенья — тот самый вкус детства, когда за окном пахнет весной, солнечным и теплым днем мама печет на кухне что-то вкусненькое. Для таких как я, абсолютно далеких от кухни, идеальный рецепт. Особенно когда ты недавно вышла замуж и хочешь удивить мужа и не ударить в грязь лицом перед свекровью. И ведь получается вкусно, быстро и экономно.
Спасибо за хороший рецепт!

Даша:

Это старый рецепт знакомый нашим мамам и бабушкам, главное в нем нет вредных ингредиентов вроде пальмовых олий, которые так часто используют в покупной выпечке, а по вкусу очень вкусно.

Алина:

Здравствуйте, благодарная вам за рецепт! Моим домашние в восторге от приготовленного по вашему рецепту печенья))). Благодарю за простой рецепт!)

Кирилл:

Смалец действительно не чувствуется. Печень получается рассыпчатым, но бюджетная составляющая все же ощущается.

Александра:

Спасибо большое за рецепт, печенье на смальце. Давно хотела попробовать, решилась испечь получилось не плохо. Девочки кто пробовал добавлять корицы, как вам поделитесь.

Света:

Печенье на смальце впервые слышу и вижу. Переписала рецепт и буду пробовать сготовить. Только бы найти качественный смалец.

Марина:

Очень люблю печь, потому для меня пошаговые рецепты очень кстати. Но а самое главное, чтобы были доступные ингредиенты, что необходимо. Всё же попробую испечь печенье по данному рецепту, уж больно аппетитно выглядят печенья.

Таня:

Печиво — класс! Ну дуже до смаку моєму чоловіку, Дякую за рецепт,

Ілона:

Дякуємо за рецепт! Щойно спекли печиво за цим рецептом, але замість муки вищого сорту додали муку грубого помолу і посипали какао-порошком. Нам подобається, бо любимо все натуральне і просте. Хотіла б добавити фото, але тут немає такої функції, кому треба фото вишлю, пишіть!

Алинаv:

Отличный рецепт!Назвала печенье «Бюджетное»,так как мало затратное.

Галина:

Прекрасное печенье! Вкус детства!

Напишу рецепт универсального теста по старинному ,очень быстрому и легкому методу , который используют при выпекании плачинт ( плацынд). Изделия из этого теста можно жарить на сковороде или испечь в духовке. Это тесто можно приготовить с чистым свиным жиром , а также с использованием маргарина или сливочного масла повышенной жирности, от 70 % и больше .
для теста :

    200 грамм сметаны (не заменить на другие молочные продукты)
    200 мл теплой воды —
    900 грамм муки высшего качества
    2 яйца
    2 ложечки соли
    для смазывания теста используем 150-160 грамм
    свиного жира
    или сливочного масла- 70 % и выше
    или маргарина 72 % и выше в мягком состоянии — это важно
    В старину этот рецепт звучал так : на 6 стаканов муки
    2 яйца
    один стакак сметаны
    один стакан теплой воды
    одна ложка без верха соли
    почти стакан жира
    имелся ввиду стакан граненный

Приготовление теста :
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В глубокой миске просеиваем муку и делаем глубокую лунку в ней.
Отдельно в другой посуде смешиваем соль с яйцом и теплой водой, пока растворится соль.
Наливаем в лунку водянную смесь и сметану и перемешиваем деревянной ложкой в течение 30 сек.
Обратите внимание на фото сверху и запомните ее
При перемешивании всех продуктов для любого теста
ИДЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БУДУЩЕГО ТЕСТА ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКИМ, КАК НА ФОТО . Вот на этом этапе видно правильное соотношение продуктов для формирования будущего теста .
Если замечаете, что слишком много муки ( более суховатое по консистенции ) значит добавляйте 1-2 ложки теплой воды .
Если замечаете , что более жидкое по консистенции , значит надо посыпать одну ложку муки и начать месить заново .
Тесто любит , чтобы его месили с теплыми , добрыми руками и хорошем настроением.
Так мне всегда говорила бабушка , и я убедилась много раз в правильности ее слов.
Это тесто надо месить около 5-7 минут до состоянии гладкости и мягкоски . Очень послушное тесто. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и оставляем «отдыхать» в течение 30 минут .
Потом тесто разделяем на 4 части ( если использовали 900 грамм муки), если только половино порции муки значит на 2 части . Также и жир делим на 4 или 2 части .
Кадую часть раскатываем отдельно на стол подсыпанной немного дополнительной муки . Смазываем аккуратно и тонко жиром всю поверхность теста и складываем его вдвое.
Потoм сворачиваем в рулет без дополнительной смазки .
Так поступаем со всеми кусками теста и жира или маргарина (78% жирности и больше )
После этого накрываем рулеты очень тщательно в полотенце или в пергаментной бумаге (аллюминиевую не использовать ) и отправляем тесто в холодильник на один час.
После этого нарезаем тесто на куски определенного размера. По каждому конкретному случаю буду описывать рецепт и говорить на сколько частей.
на фотографии, ниже, показываю разрез изделий выпеченных из этого теста в духовке .
Выставлю рецепт отдельно.
мягкая, нежная слойка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *