Пекинская утка разведение

Содержание

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть пекинская утка. Притом, что первые сведения об этой породе появились еще три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, утки пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Смотрите утки Муларды (фото).

Описание породы пекинских уток

В СССР пекинские утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья все равно используются особи пекинской породы.

Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение уток в домашних условиях

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Наличие поблизости водоема при разведении пекинских уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя. Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Пекинская утка

Пекинская утка по мнению птицеводов является королевской среди своих сородичей, по органолептическим показателям. Она быстро набирает вес и имеет мало подкожного жира.

Фото пекинская утка

Пекинская утка считается скороспелой породой, она неприхотлива, эти качества привлекательны не только для небольших хозяйств, но и для птицефабрик в больших масштабах.

Эта порода уток была выведена в Пекине, а затем распространилась по Европе и России.

Отличительные черты «Пекинской утки».

Пекинская утка сайт

1. Удлиненное тело.

2. Грудь широкая.

3. Спина широкая.

4. Лапы, 5 — клюв — красно — оранжевого цвета.

В возрасте 1,5 месяца, живой вес «Пекинки» — 3 кг.

Выгода.

Держать пекинских уток на мясо — прибыльное дело из -за быстрой скороспелости этой породы. Подкожного жира мало, что влияет на вкус мяса, делая его сочным и нежным.

Корм с первого дня жизни птенцов должен быть сбалансированным.

Купить Пекинских уток можно на рынке, цена на них чуть выше, чем на другие породы. Например, «Башкирская» в суточном возрасте стоит 65 руб., а Пекинская в этом же возрасте обойдется в 85 руб. за голову.

Каждый год покупать Пекинскую утку не обязательно, так как ее можно оставить на развод. Яйценоскость у этой породы — 120 шт. в год, вес яйца — 90 гр. Птенцов можно выводить в небольшом домашнем инкубаторе. В весенний период несколько самок могут сесть на яйца, если заранее позаботиться об организации гнезда.

Уход за молодняком.

Пекинская утка

Купить молодняк на рынке или птицефабрике можно в возрасте от суток до трех недель. В суточном возрасте утят следует держать в тепле, не ниже 26 С, кормить комбикормом для водоплавающих с первого дня жизни. Многие производители комбикормов, например «Purina», «Best», «Южная корона» выпускают линию для уток с 1 дня по 21 день. Это удобно и выгодно. Корм сбалансирован, птица с удовольствием поглощает гранулы. После трехнедельного возраста птицу можно переводить на дробленое зерно с добавлением минералов, мела, мясокостной муки.

Реклама: «Петровская птицефабрика» приглашает оптовиков для сотрудничества.

При неправильном кормлении рост Пекинской утки замедляется, жира накапливается больше, чем было заложено при ее выведении (селекции). В худшем случае от некачественного комбикорма у птицы снижается иммунитет, она становится более восприимчива к болезням.

Купить Пекинскую утку можно и в трехнедельном возрасте, цена за голову варьируется от 180 руб до 200 руб. В этом возрасте нет необходимости следить за температурным режимом. Из-за плотного оперения и набитного пуха, Пекинская утка хорошо адаптируется к окружающему климату. В три недели для птицы необходимо организовать место для купания. Емкость для питья не должна служить емкостью и для купания.

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Пекинская порода остается наиболее востребованной для домашнего и профессионального разведения. Она является основой для выведения новых видов, что позволяет получать потомство с улучшенными видовыми показателями.

Но прежде чем определиться с выбором, стоит заранее ознакомиться с правилами содержания пекинских уток, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом

Данный вид был получен около 3 столетий назад в Китае, что и дало название породе. Впоследствии, после массового распространения в странах Востока, птица была завезена в Америку и Европу, а затем стала популярной во всем мире.

Порода характеризуется крепким телосложением. Окрас перьев белый с легким кремовым оттенком. Птица обладает мощными удлиненными крыльями, прижатыми вплотную к туловищу.

Голова крупная с выступающим лбом. Шея короткая, изящная. Клюв приплюснутый оранжевого оттенка. Лапы короткие, хорошо развиты, устойчивые. Пекинская разновидность отличается небольшим торчащим вверх хвостом.

Характеристика пекинской утки

Вид относится к категории мясных пород, поэтому характеризуется быстрым набором товарной массы. К двухмесячному возрасту вес особи составляет 2,5 -3 кг.

Вид относится к категории мясных пород

Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что дает возможность приготовить знаменитое блюдо «Утка по-пекински». Уровень жирности продукта зависит от рациона птицы, а также возраста: чем она старше, тем жирнее.

Самки начинают нести яйца с 23-й недели, яйцекладка продолжается в течение 42 дней. Уровень выживаемости птенцов – 85-88%, что намного выше, чем у других видов. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Основные характеристики:

  • вес селезня – 4-4,2 кг;
  • масса самки – 3-3,5 кг;
  • суточная потребность корма на 1 взрослую особь – 340 г.

Обязательно почитайте:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом. При наличии раздражителей издает неприятные громкие звуки, поэтому важно оградить ее от других обитателей двора.

Условия содержания и выращивания в домашних условиях

Пекинская утка нетребовательна условиям содержания. Правильный уход за птицей позволит укрепить иммунитет, снизить восприимчивость к патогенам, а также ускорить набор товарной массы.

Выбор молодняка

Для начала следует приобрести утят этой породы на птицефабрике, в фермерском хозяйстве или у частных лиц, занимающихся их разведением. Средняя цена за утенка составляет 70 рублей. Птенцы должны быть активными, проявлять интерес к пище и иметь чистое оперение.

Не стоит приобретать сразу много молодняка, так как впоследствии можно будет самостоятельно вывести потомство.

Требования к помещению

Данный вид плохо реагирует на новые условия содержания и кормления. Поэтому заблаговременно нужно подготовить помещение и подготовить пищу. Это позволит избежать стрессов, которые могут препятствовать быстрому набору веса.

Помещение для содержания должно быть теплым (температура не менее +5 градусов) и сухим, так как повышенная влажность негативно отражается на здоровье поголовья.

Птичник обустраивается в зависимости от количества его обитателей. На каждый метр площади должно приходиться не более 2 взрослых особей. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и искусственным освещением.

Для успешного выращивания молодняка необходимо, чтобы световой день составлял 14-16 ч, поэтому в вечернее время стоит включать лампы (60 Вт на 3 м площади).

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт.

Пол в птичнике должен возвышаться на 25 см. Это позволит уберечь птицу от грызунов и холода. Его следует застелить поверх слоем соломы высотой 10-15 см, который следует менять по мере загрязнения.

В птичнике нужно оборудовать гнезда для самок из расчета 1 гнездо на 3 особи. Для гнезд подойдут обычные картонные ящики шириной и длиной 40-50 см. Рядом должны быть расположены поилки и кормушки.

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт. Поэтому стоит обзавестись инкубатором. Для получения здорового потомства следует отобрать яйца массой 80-90 г без трещин, повреждений и видимых деформаций.

Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Основные этапы инкубации:

  1. Свежие яйца сложить на 7 дней в картонный ящик, наполненный сухими опилками. Температура содержания на протяжении хранения должна быть стабильной: +8…+12 градусов.
  2. Просветить каждое яйцо, проверить на наличие зародыша.
  3. На 8-й день хранения провести закладку в инкубатор. Температуру установить на отметке +38 градусов, влажность — 80%.
  4. Переворачивать яйца каждые 8 ч.
  5. На протяжении всего периода инкубации регулярно проводить проветривания каждый день: 1-2-ю неделю – по 7 мин., 3-4-ю неделю – по 15 мин.
  6. Для удержания уровня влажности следует дополнительно разместить в инкубаторе емкости с чистой водой.

Утята появятся на 28-й день. После их полного высыхания следует перенести птенцов в специально подготовленную коробку. Температура содержания в первую неделю жизни составляет 27-32 градуса. Затем температурный режим следует понизить до 18-20 градусов.

Утята появятся на 28-й день

Важно! В течение первых 7 дней свет выключать нельзя, а начиная с 8-го длительность светового дня должна составлять 16-18 ч.

После появления на свет каждого утенка нужно напоить слабым раствором марганцовки, а первое кормление провести через 6-10 ч.

Чем и как кормить пекинскую утку

Первое кормление молодняка следует проводить измельченным вареным яйцом. Его следует сыпать на спину утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Частота кормлений в первую неделю жизни – 6-8 раз с периодичностью в 4 ч.

Подросших утят следует кормить 4-5 раз в день, но питательность корма должна быть повышенной. Многие птицеводы практикуют бесперебойное кормление, когда корм находится в кормушке постоянно. Но этот способ очень затратный.

Основные компоненты рациона:

Обязательно почитайте:

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Рядом с кормушками следует размещать емкости с измельченной яичной скорлупой, мелом и мелкозернистым гравием. Эти компоненты питания являются источником минералов.

По мере роста и развития в корм следует домешивать премиксы и витаминные комплексы, что улучшит развитие и иммунитет поголовья.

Правила ухода за утками

Пекинская утка

Уход за птицей имеет некоторые особенности. Игнорирование их может привести к потере продуктивности.

Основные правила:

  1. Выпускать на выгул не ранее 10 ч утра.
  2. Оборудовать емкости с водой для купания или обеспечить водоем в свободном доступе.
  3. Кормление проводить регулярно каждые 4-5 ч.
  4. Вечером давать наиболее калорийный корм.
  5. Проводить регулярно замену подстилки.
  6. Мыть весь инвентарь по мере загрязнения.

Какая у породы продуктивность

Пекинская порода считается весьма продуктивной. Это качество объясняет ее повышенную популярность у фермеров и начинающих птицеводов.

Основные показатели:

  • яйценоскость – 120 шт. в год;
  • вес 1 яйца – 85-90 г.

В 1,5 мес. средний вес утенка достигает 2-3 кг. При забое в этот период мясо получается диетическим с минимальным содержанием жира.

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.

Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.

Преимущества пекинской утки:

  • легко переносит прохладное содержание;
  • нетребовательна к уходу;
  • быстро набирает товарную массу;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • вкусное и сочное мясо;
  • крепкий иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=mDwmLu-Nyl4К минусам этого вида можно отнести отсутствие материнского инстинкта, непереносимость повышенной влаги и беспокойство при совместном содержании с другими обитателями двора.

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

Пекинская утка относится к самым распространенным породам в мире. Мясная порода выведена селекционным путем в XVIII веке в Пекине. Она быстро распространилась по всему Китаю и заняла главенствующую позицию. Спустя некоторое время птицу завезли в Америку и Европу. Благодаря своей высокой продуктивности и прекрасным мясным качествам пекинская утка вытеснила многие аборигенные породы и на сегодняшний день её разводят в домашних условиях.

Разведение пекинской утки

Для разведения уток можно построить специальное помещение или использовать уже существующие. Птичник должен отвечать основным требованиям зоотехники и зоогигиены:

  • быть сухим и светлым,
  • быть чистым,
  • иметь хорошую вентиляцию.

Как уже было сказано, пекинская утка не отличается большой требовательностью к условиям содержания.

Покупка утят

Утята пекинской породы имеют желтую окраску, клюв и голова красные. Купить молодняк можно по цене от 70 рублей за штуку. Для этого вы можете обратиться в фермерское хозяйство или найти объявления о продаже утят. Чем крупнее будет закупаемая партия, тем дешевле вам обойдется каждый утенок.

При этом, в случае, если вы только начинаете свое дело, совсем не обязательно тратиться на закупку большого поголовья. Впоследствии, когда птица вырастет, вы сможете разводить ее самостоятельно.

Кормление и содержание пекинских уток после вылупления

В качестве корма для утят можно использовать:

  • сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца,
  • творог,
  • простоквашу,
  • дробленое зерно (кроме ржаного),
  • рассыпчатые каши,
  • отварной картофель,
  • комбикорм,
  • зелень: клевер, крапиву, люцерну, одуванчик,
  • минеральную подкормку — яичную скорлупу, золу, известняк.

Наличие минеральной подкормки и зелени является обязательным. Если рядом с домом у вас есть водоем с густой растительностью, нужно использовать его в качестве пастбища для утиного поголовья. Таким образом вы сможете сократить затраты на кормление пекинских уток в два раза.

Чтобы обеспечить утят достаточным количеством воды, лучше использовать автопоилку. Молодняк не сможет ее опрокинуть, при этом вода в ней будет оставаться чистой и свежей долгое время.

Разведение уток мулардов в домашних условиях не менее популярно, чем содержание пекинских. Это основная мясная порода, приносящая неплохой доход.

Как открыть собственную кроличью ферму? Все об особенностях кролиководства.

Особенности выращивания утят

На одном квадратном метре птичника можно разместить 10-15 утят. Если вы выращиваете их без наседки, то понадобится искусственный обогрев с температурой 28-30 °C. Чтобы обеспечить быстрый рост и избежать болезней или гибели молодняка, этому вопросу нужно уделить особое внимание. Особенно опасны резкие перепады температур ночью.

Обогрев можно организовать с помощью обычной водоналивной грелки или установки лампочки. Он понадобится только в первые две недели жизни утят — по прошествии этого срока можно содержать их при комнатной температуре.

Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?

В качестве корма для пекинской утки можно использовать:

  • злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые,
  • отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду,
  • травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос,
  • овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель,
  • животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку,
  • минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.

Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания. Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы.

Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.

За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу. Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.

Сбыт продукции

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое,
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра,
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2,
  • поставить на мясе клеймо,
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.

Разведение цесарок в домашних условиях, или бизнес на «царской»птице, дающей питательное мясо и яйца.

Одна из разновидностей «приусадебного» бизнеса — круглогодичная теплица, пригодная для выращивания культур даже зимой. Как начать данный бизнес?

Затраты на содержание пекинской утки

Основные направления расходов для организации утиной фермы:

  • подготовка птичника,
  • закупка кормов,
  • закупка утиного поголовья.

После того, как птичник построен и начальное поголовье утят закуплено, на выращивание одной птицы будет уходить порядка 100 рублей. Из них 80 рублей составляют затраты на корм и еще 20 рублей — дополнительные расходы.

Таким образом, чтобы вырастить 250 уток, понадобится 25 тыс. рублей. Если же вы хотите организовать небольшую ферму на личном приусадебном участке и вырастить, к примеру, 50 птиц, вам и вовсе будет достаточно 5 тыс. рублей. Однако и доход в этом случае будет невелик.

Прибыль от выращивания пекинских уток

Если вам удастся продать продукцию по цене 200 рублей/кг, получится, что с каждой тушки вы заработали 400 рублей, так как одна утка дает в среднем 2 кг мяса. Выручка с поголовья в 250 птиц составит 100 тыс. рублей, а чистая прибыль — 75 тысяч.

Нормальная рентабельность для утиной фермы — 70%, срок окупаемости — 12-16 месяцев.

Таким образом, если вы твердо намерены устроить на приусадебном участке ферму, то пекинские утки станут отличным выбором. Для начала понадобится закупить стартовое поголовье и построить птичник. После этого тратить деньги понадобится только на корма и другие сопутствующие расходы, разводить птицу вы сможете самостоятельно.

Взрослые пекинские утки: уход и выращивание

По возможности обеспечьте уткам покой, оберегайте их от лишнего шума. Дело в том, что они отличаются от других видов домашней птицы повышенной нервной возбудимостью и в то же время — крикливостью. Также очень важно следить, чтобы в птичнике было сухо. В остальном никаких особых требований при выращивании пекинской уток в домашних условиях нет.

Попробуем разобраться, чем кормить пекинских уток, и с какими «утиными» болезнями, возможно, придется столкнуться владельцу фермы.

Откуда родом пекинская утка

В полном созвучии с названием – родом пекинская утка из Китая. Там эта порода была выведена очень давно, триста лет тому назад. Разумеется, в самом Китае это мегапопулярная порода.

Белая пекинская уточка

Есть даже одноименное фирменное национальное блюдо – «Пекинская утка», непременным ингредиентом которого является мясо этой птицы.

Из Китая представители породы были доставлены в Америку, а затем моментально разошлись по птичникам всего европейского континента. Чем же она полюбилась фермерам и промышленным птичникам?

Три преимущества «пекинки».

  1. Нежное вкусное мясо.
  2. Чрезвычайно быстрый рост.
  3. Нетребовательность в уходе.

Тонкости содержания

Не только из-за быстрого созревания производят забой, начиная с двух месяцев. Если упустить момент и дождаться начала процесса линьки, можно получить мясо уже худшего качества. В этот период все силы утиного организма направлены на формирование и отрастание новых перьев. Внутренние органы начинают интенсивный рост. Но в весе птица не прибавляет, наоборот, наращивание мяса приостанавливается. Корма же в этот период китайской красавице требуется в два, а то и в три раза больше. Поэтому продолжать выращивание не просто нецелесообразно, а убыточно.

Почему говорят «он ест, как утка»

Не бывает народных поговорок без причины. Например, о человеке, который только что перекусил и опять направляется к холодильнику, принято говорить, что он ест, как утка. Повод дали «пекинки» своим беспрецедентно быстрым метаболизмом. Домашних птиц принято кормить дважды в сутки. Обычно этого достаточно для получения мяса. Пекинская утка переваривает пищу, сколько бы она ее ни съела, максимум за четыре часа. Она имеет короткий кишечник, что, в сочетании со сверхскоростным метаболизмом, дает эффект «вечно голодной» домашней птицы, нуждающейся в четырехкратном кормлении.

Другая сторона этой «медали» – стремительный набор веса. Но необходимость постоянно обеспечивать птицу кормами, которые поглощаются практически бесперебойно, а затем, как следствие, очистка птичника, считается трудностью в уходе за птицей. Хотя, ради деликатесного утиного мяса два месяца можно и помучиться.

Специальный рацион

Есть непривередливая пекинская утка может практически все. Но здоровое питание для этой породы, которое приводит к образованию самого вкусного мяса, строится на повышенном содержании белка. Белковая составляющая дает мясной вес и делает содержание продуктивным.

Рацион и нормы кормления уток несушек в домашних условиях

Кормление домашних уток

Кстати! Всеядность «пекинок» общеизвестна, как и их прекрасный аппетит. Они с одинаковым энтузиазмом будут поедать как растительные, так и белковые корма. Но малейшее изменение в пропорциях или даже несущественное уменьшение рациона может привести к тому, что утки начнут терять вес и преждевременно вступят в линьку.

Берегите нервы

Кроме особенных пищевых пристрастий, «пекинки» еще и нервные создания. Они имеют легковозбудимую нервную систему. Поэтому, от малейшего постороннего шума или просто дискомфорта утки начинают истошно кричать. Этот крик настолько громкий, пронзительный и неприятный, что проблемы с нервами начинаются уже у заводчиков.

Пекинские утки пронзительно крякают

Чтобы утки производили поменьше шума, их нужно содержать, как китайских императоров, в царских условиях и с постоянно полными кормушками и поилками.

Заселение в коробку

Перед заселением утят необходимо организовать для них следующие условия.

  1. «Гнездо» в виде картонной коробки или любой удобной емкости.
  2. Обогрев «гнезда» до температуры в диапазоне +28°С… 30°С.
  3. Подсветка электрической лампочкой (можно совместить с обогревом).

Уход за утятами

Регулируйте расположение лампы в зависимости от возраста утят

Совет! В качестве обогрева используют обычную медицинскую грелку, которую наполняют водой и, завернув в тряпку, укладывают в угол коробки.

Подогревать атмосферу жилища в холодную пору года придется около двух недель. Если разведение началось летом, да еще и в жару, первых двух — трех дней достаточно, затем обогрев можно прекратить.

Обустройство птичника

Пока утята подрастают в коробке, необходимо, если он еще не готов, срочно соорудить для них птичник. Для однократного сезонного выращивания приспосабливают под это дело готовые постройки или делают специальные птичники простой конструкции.

Со временем придется переместить молодых уток в более просторный вольер

Разумеется, любое помещения должно соответствовать гигиеническим нормам и требованиям. Их соблюсти несложно, вот они.

Кстати! По нормам размещения на метр квадратный площади может приходиться от 12 до 16 птенцов.

Рекомендации по содержанию уток

Пол в птичнике не может быть холодным. Конечно, специальный подогрев пола не требуется, но сделать пол нужно из дощатого настила, либо покрыть соломой/опилками. Нельзя селить молодых утят в помещение с земляным полом или бетонным. Если их лапки замерзнут, они простудятся, заболеют и умрут. Во избежание простуд молодняка исключается также сырость помещения и сквозняки.

Южная стена оборудуется под вход/выход. Для этого внизу пробивается лаз, который должен плотно закрываться, предохраняя как от несанкционированных выходов питомцев, так и от визитов незваных гостей – окрестных «хищников».

Птичник для содержания уток

Как понять, что все сделано правильно? По поведению утят в птичнике.

Если влажность, температура и другие условия малышей устраивают, они будут подвижными, живыми, с отменным аппетитом и здоровым сильным голосом.

Пекинские утки в вольере

Если вы их перегрели, они станут вялыми, будут тяжело дышать раскрытыми клювиками, часто подходить к воде и есть меньше, чем обычно. Если утятам холодно, они жмутся в кучку друг к другу, и пищат жалобным писком.

Утята пекинской утки

Важно! Особенно опасно резко понижать температуру, что может произойти ночью и под утро в прохладное время года. Вот из-за этого маленькие утята могут погибнуть. Поэтому на пол кладется подстилка, а температура регулируется и проверяется.

Подстилка – не стационарное явление. Ее нужно полностью менять каждые три дня. И кроме того, ежедневно стряхивать с нее и выносить помет.

Влажная подстилка — идеальная среда для паразитов

На фото подстилка соломенная

Для взрослых уток с птичнике температурный режим поддерживается следующий – зимой не ниже +15°С (и теплая сухая подстилка на полу), летом – не больше +25°С.

Освещение зимой уткам, даже взрослым, обязательно. Причем, оно должно быть устроено так, чтобы световой день продолжался не меньше 13 часов. Для освещения используют обыкновенные домашние лампочки (специальные лампы не требуются), можно рядом с ними под потолком поместить отражатели.

Взрослые утки, которых содержат для получения яиц и высиживания птенцов (хотя «пекинки» делают это очень нехотя), должны содержаться просторнее, чем мясные. Летом – четыре особи на метр квадратный, зимой – до шести.

Для уток в птичнике не нужны никакие насесты – они содержатся, едят, спят на полу. Но некоторым фермерам нравится обустраивать утиный «быт», и они вдоль одной из стен птичника, где не стоят кормушки и поилки, на расстоянии от нее около 30 см кладут прибитые к дощечкам толстые бруски. На них утки проводят большую часть времени, когда не едят и не пьют. Помет скапливается позади брусков, и его потом легче убирать.

Кормление и рацион

Утята начинают принимать корм, едва родившись, как только на них обсохнет пушок. Они тут же начинают ходить и искать пищу. И дать ее им нужно незамедлительно. Даже если не все малыши еще готовы к первому кормлению, после того как самые активные начнут есть, остальные быстро подтянутся. Если нет, слабых в первые пару дней придется кормить с рук.

Важно! До достижения десяти дней утят кормят шесть раз в день. Первое кормление – в 6-7 утра, последующие – через 2-2,5 часа. Взрослая утка ест минимум 3 раза. Первые два – растительную пищу. Вечернее кормление – белковую.

Чем кормить новорожденных утят?

Чем кормить маленьких утят

  1. Сваренные вкрутую яйца.
  2. Простокваша, кислое и пресное молоко, творог.
  3. Каши (мелкокрупяные).
  4. Свежая, молодая, нарубленная зелень (предпочтительны крапивные листья, листья одуванчиков, молодой клевер).
  5. Отварной картофель.
  6. Мясной бульон и отходы.
  7. Известняк и древесная зола для минеральной добавки.

Таблица. Рацион мясной пекинской утки

Смотрите видео: Живой дом. Утки и гуси. Азы разведения (MARCH 2020).

Разведение пекинской утки в домашних условиях как направление птицеводства

Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.

В советское время пекинская порода и ее кроссы (гибриды) составляли свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов. В настоящее время она остается самой распространенной породой уток в России.

Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.

Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:

  • повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
  • быстрый рост и большое количество мяса.

По возможности обеспечьте уткам покой, оберегайте их от лишнего шума. Дело в том, что они отличаются от других видов домашней птицы повышенной нервной возбудимостью и в то же время — крикливостью. Также очень важно следить, чтобы в птичнике было сухо. В остальном никаких особых требований при выращивании пекинской уток в домашних условиях нет.

Попробуем разобраться, чем кормить пекинских уток, и с какими «утиными» болезнями, возможно, придется столкнуться владельцу фермы.

В качестве корма для пекинской утки можно использовать:

  • злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые;
  • отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду;
  • травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос;
  • овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель;
  • животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку;
  • минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.

Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания. Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы.

Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.

Если вы хотите ввести в рацион новый продукт, делайте это постепенно. Резкие перемены в питании приводят к падению массы тела птицы, также они могут вызвать преждевременную линьку.

За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу. Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.

Возможные болезни

Основные причины большей части болезней птицы — неправильный уход, кормление пекинской утки, плохие условия содержания. Поэтому в случае, если у вашего утиного поголовья появляются проблемы, в первую очередь необходимо обратить внимание на эти моменты.

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • авитаминоз A;
  • клоацит;
  • гепатит уток;
  • паратиф;
  • холеру (пастереллез);
  • гельминтозы.

При авитаминозе A у уток пропадает аппетит и замедляется рост, воспаляются глаза и появляется насморк. Окраска ног у взрослой птицы становится бледнее. Чтобы устранить недостаток витамина А, необходимо давать уткам больше моркови, люцерны, крапивы, водной растительности и рыбьего жира.

Клоацит, то есть воспаление слизистой оболочки клоаки, появляется при недостатке витаминов A, E и D, а также минеральных кормов. Необходимо добавить в рацион больше моркови, зелени и минеральных добавок, а также провести индивидуальное лечение каждой заболевшей утки, обработав ее клоаку йодом, а потом — цинковой мазью.

Заболевшая гепатитом утка становится сонливой, сидит с опущенной головой и тяжело дышит, впоследствии она падает на спину или на бок и гибнет. Чтобы избежать гепатита, необходимо проводить санитарную обработку помещения, бороться с насекомыми и грызунами, которые являются переносчиками болезни.

При паратифе утята или утки теряют аппетит, их глаза слезятся и склеиваются, у них начинается жидкий стул. Смертность доходит до 80%. Источник паратифа — больные утки.

Пастереллез — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением внутренних органов. Источник заражения — больные утки либо кролики, овцы, свиньи и крупный рогатый скот, грызуны, насекомые и клещи. Также инфицирование может произойти через воду.

Иногда в помете можно обнаружить гельминтов. Присутствие этих паразитов в организме птицы приводит к сокращению темпов набора массы. Избавиться от гельминтов помогут специальные препараты — пиперазин, фенотиазин и другие.

Видео: разведение пекинских уток

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

  • на рынки;
  • в кафе и рестораны.

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое;
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2;
  • поставить на мясе клеймо;
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.

Разведение цесарок в домашних условиях, или бизнес на «царской»птице, дающей питательное мясо и яйца.

Одна из разновидностей «приусадебного» бизнеса — круглогодичная теплица, пригодная для выращивания культур даже зимой. Как начать данный бизнес?

Примерные цифры утиной фермы

Основные направления расходов для организации утиной фермы:

  • подготовка птичника;
  • закупка кормов;
  • закупка утиного поголовья.

После того, как птичник построен и начальное поголовье утят закуплено, на выращивание одной птицы будет уходить порядка 100 рублей. Из них 80 рублей составляют затраты на корм и еще 20 рублей — дополнительные расходы.

Таким образом, чтобы вырастить 250 уток, понадобится 25 тыс. рублей. Если же вы хотите организовать небольшую ферму на личном приусадебном участке и вырастить, к примеру, 50 птиц, вам и вовсе будет достаточно 5 тыс. рублей. Однако и доход в этом случае будет невелик.

Если вам удастся продать продукцию по цене 200 рублей/кг, получится, что с каждой тушки вы заработали 400 рублей, так как одна утка дает в среднем 2 кг мяса. Выручка с поголовья в 250 птиц составит 100 тыс. рублей, а чистая прибыль — 75 тысяч.

Нормальная рентабельность для утиной фермы — 70%, срок окупаемости — 12-16 месяцев.

Таким образом, если вы твердо намерены устроить на приусадебном участке ферму, то пекинские утки станут отличным выбором. Для начала понадобится закупить стартовое поголовье и построить птичник. После этого тратить деньги понадобится только на корма и другие сопутствующие расходы, разводить птицу вы сможете самостоятельно.

Пекинская утка — это лучшая порода мясного направления. Выбрав ее, вы можете рассчитывать на минимальные траты на содержание и в то же время — на получение хорошей прибыли от сбыта продукции. Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *