К большому сожалению, из нашего повседневного меню стали уходить блюда из редьки. Теперь в магазинах круглый год можно купить огурцы, красные помидоры и любую свежую капусту. А вот редьку, один из любимых овощей наших далеких предков, купить стало гораздо труднее. Мы стали забывать, насколько вкусен и полезен простой и незамысловатый овощ. Пора возвращать его на наши столы!
Редька хороша не только в салате. Умные хозяйки знают рецепты аппетитных горячих блюд с этим овощем. Например, можно угостить и побаловать семью вкуснейшими пельменями с начинкой из редьки. Овощной наполнитель пельмешек можно смешать с салом или жирным фаршем, с творогом или сыром. Угощение готовится и в кастрюле с водой, и на пару. Можно запечь в духовом шкафу или обжарить с овощами.
Содержание
Выбор и подготовка корнеплодов
Холодные закуски и горячие блюда с редькой отличные помощники в холодное время года – предупреждают простудные явления и выводят из организма бактерии и вирусы.
Какой сорт предпочесть?
- Черная редька – посевной корнеплод способен оздоровить организм человека, вернуть ему силу и помочь в лечении некоторых болезней. Овощ богат витаминами, жирами, белками, полисахаридами и микроэлементами. Черная редька самая богатая по составу полезных веществ.
- Зеленая редька – помимо витаминов богата клетчаткой, поддерживает в тонусе сосудистую систему и ответственна за состояние нашей кожи. Отличается повышенным содержанием витамина А.
Оба сорта отнесены к диетическим продуктам и должны присутствовать в нашем ежедневном меню. Основное отличие в особенностях вкуса. Черная редька содержит горчичное масло и отличается более резким и горьковатым вкусом. Зеленый сорт обладает мягким и нейтральным вкусом.
Противопоказано употребление черной редьки людям с проблемами ЖКТ. Зеленый сорт стоит ограничить всем, кто страдает гастритами или имеет поставленный диагноз язвы.
Основные правила выбора редьки и подготовки ее к приготовлению:
- На рынке и в магазине выбирайте только сочные плоды – сравните два корнеплода и возьмите тот, что при равных размерах тяжелее.
- Выбрав редьку для фарша, отмойте корнеплод от остатков земли и срежьте тоненько кожуру.
- Черную редьку натрите и проварите около получаса на сильном огне. Это уберет горечь.
- Зеленый и белый сорт достаточно залить на такое же время кипятком.
- Заправкой для блюд из редьки оптимально выбирать растительное масло или жирную сметану – они смягчат и гармонизируют вкус.
Тесто для овощных пельменей
Чтобы пельмешки не разварились и не развалились, тесто должно отвечать нескольким требованиям:
- Готовьте только пресное тесто. Основа его – мука, вода и яйцо. Никаких дрожжей и сахара.
- Добавление растительного масла поможет сделать его более мягким и эластичным.
- Готовое тесто должно быть крутым, не растекаться по столу и сохранять форму.
- Допускается окрашивание теста соком ярких овощей. Цветные пельмени отличает красивый цвет и более тонкий и насыщенный вкус.
Рецепты пельменей с редькой
Классические пельмени с редькой
Такие пельмени отличаются низкой калорийностью, что делает блюдо диетическими. Их можно предложить человеку с пониженным аппетитом, приверженцам диетического питания и любителям вкусной еды. Рецепт приготовления довольно простой.
Ингредиенты:
- черная редька – 400 гр.;
- мука – 400 гр.;
- стакан охлажденного кипятка;
- масло растительное – 40 мл;
- две луковицы;
- два яйца;
- соль и специи.
Приготовление:
- Замесите тесто, как для обычных пельменей, и дайте ему полежать, пока готовите начинку.
- Прокрутите в мясорубке репчатый лук и редьку.
- Обязательно отожмите сок – так уйдет излишняя горечь корнеплода. Полученная масса должна получиться мягкой и однородной.
- Вбейте к овощной массе сырые яйца и добавьте немного растительного масла – начинка получится ароматной и сочной. Подержите полчаса фарш в холодильнике.
- Налепите пельменей и отварите в подсоленной воде.
После всплытия на приготовление понадобится несколько минут. Традиционно овощные блюда принято подавать со сметаной.
Нежные пельмени с зеленой редькой и капустой
Готовятся они на пару в мультиварке. Нежная капуста и сочная морковь в сочетании с нейтральной зеленой редькой делает начинку приятно нежной на вкус. Пельмешки, приготовленные по этому рецепту, придутся по нраву даже ребятишкам.
Приготовление:
- Для варки на пару замесите не слишком крутое тесто. Основа его – мука, вода и пара ложек сухих отрубей. Для замеса возьмите холодную воду. Готовый колобок скатайте в шар, положите в смазанную маслом глубокую тарелку и уберите на холод.
- Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте начинку:
- установите самую мелкую решетку в мясорубку и пропустите через нее зеленую редьку, капусту и морковь;
- тщательно отожмите овощной сок;
- добавьте к фаршу сырое яйцо, посолите и перемешайте до пластичной массы.
- Готовое тесто раскатайте и нарежьте кружками.
- Наполните их начинкой и налепите пельменей в виде ушек.
- Выложите пельмени на решетку для приготовления на пару и установите режим «На пару».
Удивительно вкусные и сочные пельмешки можно подавать с овощным соусом. Для этого возьмите отжатый сок и смешайте со сметаной, ложкой лимонного сока и горчицей. В каждую тарелку с пельменями добавьте рубленый укроп.
Видео: постные пельмени с черной редькой
Пельмени с фаршем из белой редьки и творога
Заранее приготовьте пластичное крутое тесто, как для пельменей – мука, вода, соль и 100 мл растительного масла.
Ингредиенты начинки:
- белая редька (1 шт.);
- жирный творог (2/3 стакана);
- половинка луковицы;
- специи (лавровый лист, перец горошком и соль).
Приготовление:
- Возьмите на вооружение хлебопечку. Положите туда 4 чашки муки, половину ложки соли, влейте стакан воды и растительное масло. Просто включите, и она приготовит нужное тесто.
- Прокрутите в фарш белую редьку и отожмите сок.
- Смешайте редьку и творог, посолите и слепите пельмени.
- Разогрейте сковороду, убавьте огонь и обжарьте с обеих сторон.
Золотистые пельмешки готовы и их можно подать прямо к столу. Но если есть желание, то отварите их еще пару минут в небольшом количестве воды, куда добавлен лавровый лист и перец.
Сытные пельмени с редькой и салом
Кусочек жирной свинины или сала сделают начинку сочной, а отварные пельмешки получатся сытными. Такое вкусное блюдо можно предложить на ужин для всей семьи. Понадобится приготовить пельменное тесто – мука (400 гр.), два куриных яйца, немного соли и охлажденная вода.
Состав начинки:
- полкило черной или зеленой редьки;
- большая луковица;
- соль;
- специи;
- 100 гр. свиного сала (или жирного фарша).
Приготовление:
- Муку просейте, влейте подсоленную воду, вбейте сырые яйца и замесите эластичное тесто.
- Пока тесто отстаивается, натрите редьку и отожмите сок. Немного проварите и дайте стечь воде.
- Лук измельчите сечкой как можно мельче.
- Сало или жирный кусочек свинины пропустите через мясорубку.
- Овощи потушите под крышкой, остудите и выложите к ним кусочки сала. Не кладите свинину в горячие овощи – она расплавится и сочного фарша не получится.
- Налепите пельмени и отварите.
Перед подачей на стол посыпьте в каждую тарелочку укроп и положите сметану, перемешанную с чесночной кашицей.
Овощные пельмени с редькой займут достойное место в ряду рецептов привычных пельменей с мясом, капустой или картошкой. Если нет противопоказаний, то готовить их стоит как можно чаще. Поначалу еда покажется непривычной, но попробовав один раз, вы станете настоящими поклонниками нового блюда. Приятного аппетита!