Пельмени с черной редькой

К большому сожалению, из нашего повседневного меню стали уходить блюда из редьки. Теперь в магазинах круглый год можно купить огурцы, красные помидоры и любую свежую капусту. А вот редьку, один из любимых овощей наших далеких предков, купить стало гораздо труднее. Мы стали забывать, насколько вкусен и полезен простой и незамысловатый овощ. Пора возвращать его на наши столы!

Редька хороша не только в салате. Умные хозяйки знают рецепты аппетитных горячих блюд с этим овощем. Например, можно угостить и побаловать семью вкуснейшими пельменями с начинкой из редьки. Овощной наполнитель пельмешек можно смешать с салом или жирным фаршем, с творогом или сыром. Угощение готовится и в кастрюле с водой, и на пару. Можно запечь в духовом шкафу или обжарить с овощами.

Выбор и подготовка корнеплодов

Холодные закуски и горячие блюда с редькой отличные помощники в холодное время года – предупреждают простудные явления и выводят из организма бактерии и вирусы.

Какой сорт предпочесть?

  • Черная редька – посевной корнеплод способен оздоровить организм человека, вернуть ему силу и помочь в лечении некоторых болезней. Овощ богат витаминами, жирами, белками, полисахаридами и микроэлементами. Черная редька самая богатая по составу полезных веществ.
  • Зеленая редька – помимо витаминов богата клетчаткой, поддерживает в тонусе сосудистую систему и ответственна за состояние нашей кожи. Отличается повышенным содержанием витамина А.

Оба сорта отнесены к диетическим продуктам и должны присутствовать в нашем ежедневном меню. Основное отличие в особенностях вкуса. Черная редька содержит горчичное масло и отличается более резким и горьковатым вкусом. Зеленый сорт обладает мягким и нейтральным вкусом.

Противопоказано употребление черной редьки людям с проблемами ЖКТ. Зеленый сорт стоит ограничить всем, кто страдает гастритами или имеет поставленный диагноз язвы.

Основные правила выбора редьки и подготовки ее к приготовлению:

  • На рынке и в магазине выбирайте только сочные плоды – сравните два корнеплода и возьмите тот, что при равных размерах тяжелее.
  • Выбрав редьку для фарша, отмойте корнеплод от остатков земли и срежьте тоненько кожуру.
  • Черную редьку натрите и проварите около получаса на сильном огне. Это уберет горечь.
  • Зеленый и белый сорт достаточно залить на такое же время кипятком.
  • Заправкой для блюд из редьки оптимально выбирать растительное масло или жирную сметану – они смягчат и гармонизируют вкус.

Тесто для овощных пельменей

Чтобы пельмешки не разварились и не развалились, тесто должно отвечать нескольким требованиям:

  • Готовьте только пресное тесто. Основа его – мука, вода и яйцо. Никаких дрожжей и сахара.
  • Добавление растительного масла поможет сделать его более мягким и эластичным.
  • Готовое тесто должно быть крутым, не растекаться по столу и сохранять форму.
  • Допускается окрашивание теста соком ярких овощей. Цветные пельмени отличает красивый цвет и более тонкий и насыщенный вкус.

Рецепты пельменей с редькой

Классические пельмени с редькой

Такие пельмени отличаются низкой калорийностью, что делает блюдо диетическими. Их можно предложить человеку с пониженным аппетитом, приверженцам диетического питания и любителям вкусной еды. Рецепт приготовления довольно простой.

Ингредиенты:

  • черная редька – 400 гр.;
  • мука – 400 гр.;
  • стакан охлажденного кипятка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Замесите тесто, как для обычных пельменей, и дайте ему полежать, пока готовите начинку.
  2. Прокрутите в мясорубке репчатый лук и редьку.
  3. Обязательно отожмите сок – так уйдет излишняя горечь корнеплода. Полученная масса должна получиться мягкой и однородной.
  4. Вбейте к овощной массе сырые яйца и добавьте немного растительного масла – начинка получится ароматной и сочной. Подержите полчаса фарш в холодильнике.
  5. Налепите пельменей и отварите в подсоленной воде.

После всплытия на приготовление понадобится несколько минут. Традиционно овощные блюда принято подавать со сметаной.

Нежные пельмени с зеленой редькой и капустой

Готовятся они на пару в мультиварке. Нежная капуста и сочная морковь в сочетании с нейтральной зеленой редькой делает начинку приятно нежной на вкус. Пельмешки, приготовленные по этому рецепту, придутся по нраву даже ребятишкам.

Приготовление:

  1. Для варки на пару замесите не слишком крутое тесто. Основа его – мука, вода и пара ложек сухих отрубей. Для замеса возьмите холодную воду. Готовый колобок скатайте в шар, положите в смазанную маслом глубокую тарелку и уберите на холод.
  2. Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте начинку:
  3. установите самую мелкую решетку в мясорубку и пропустите через нее зеленую редьку, капусту и морковь;
  4. тщательно отожмите овощной сок;
  5. добавьте к фаршу сырое яйцо, посолите и перемешайте до пластичной массы.
  6. Готовое тесто раскатайте и нарежьте кружками.
  7. Наполните их начинкой и налепите пельменей в виде ушек.
  8. Выложите пельмени на решетку для приготовления на пару и установите режим «На пару».

Удивительно вкусные и сочные пельмешки можно подавать с овощным соусом. Для этого возьмите отжатый сок и смешайте со сметаной, ложкой лимонного сока и горчицей. В каждую тарелку с пельменями добавьте рубленый укроп.

Видео: постные пельмени с черной редькой

Пельмени с фаршем из белой редьки и творога

Заранее приготовьте пластичное крутое тесто, как для пельменей – мука, вода, соль и 100 мл растительного масла.

Ингредиенты начинки:

  • белая редька (1 шт.);
  • жирный творог (2/3 стакана);
  • половинка луковицы;
  • специи (лавровый лист, перец горошком и соль).

Приготовление:

  1. Возьмите на вооружение хлебопечку. Положите туда 4 чашки муки, половину ложки соли, влейте стакан воды и растительное масло. Просто включите, и она приготовит нужное тесто.
  2. Прокрутите в фарш белую редьку и отожмите сок.
  3. Смешайте редьку и творог, посолите и слепите пельмени.
  4. Разогрейте сковороду, убавьте огонь и обжарьте с обеих сторон.

Золотистые пельмешки готовы и их можно подать прямо к столу. Но если есть желание, то отварите их еще пару минут в небольшом количестве воды, куда добавлен лавровый лист и перец.

Сытные пельмени с редькой и салом

Кусочек жирной свинины или сала сделают начинку сочной, а отварные пельмешки получатся сытными. Такое вкусное блюдо можно предложить на ужин для всей семьи. Понадобится приготовить пельменное тесто – мука (400 гр.), два куриных яйца, немного соли и охлажденная вода.

Состав начинки:

  • полкило черной или зеленой редьки;
  • большая луковица;
  • соль;
  • специи;
  • 100 гр. свиного сала (или жирного фарша).

Приготовление:

  1. Муку просейте, влейте подсоленную воду, вбейте сырые яйца и замесите эластичное тесто.
  2. Пока тесто отстаивается, натрите редьку и отожмите сок. Немного проварите и дайте стечь воде.
  3. Лук измельчите сечкой как можно мельче.
  4. Сало или жирный кусочек свинины пропустите через мясорубку.
  5. Овощи потушите под крышкой, остудите и выложите к ним кусочки сала. Не кладите свинину в горячие овощи – она расплавится и сочного фарша не получится.
  6. Налепите пельмени и отварите.

Перед подачей на стол посыпьте в каждую тарелочку укроп и положите сметану, перемешанную с чесночной кашицей.

Овощные пельмени с редькой займут достойное место в ряду рецептов привычных пельменей с мясом, капустой или картошкой. Если нет противопоказаний, то готовить их стоит как можно чаще. Поначалу еда покажется непривычной, но попробовав один раз, вы станете настоящими поклонниками нового блюда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *