Пенообразователь в халве, что это?

Халва́ (от араб. حَلاوة‎‎ — «сладости») — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служатсолодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.

Тахинная халва

Кунжутная (тахинная) халва с фисташками

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Россия, Украина, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

К халве, как и к мармеладу, я тоже равнодушна. Хотя нет. Отношусь чуть получше, постольку-поскольку. Сама не покупаю, но, когда приносит муж, прикладываюсь. С чаем хорошо 🙂 А так… для меня слишком приторная.
В нашей посылки из Сибири была и халва. Да не простая, а с кедровыми орешками (заботливый родственник нам выслал и мешок натуральных кедровых орешков). Помятую съеденный мармелад и обалденные впечатления от него, я уже была в предвкушении этого сибирского продукта. Производитель всё тот же — томская эко-фабрика «Сибирский кедр».

Контейнер с халвой упакован в бумажную упаковку. Милый такой орнамент.

На обратной стороне вся необходимая потребителю информация.

Состав уложился в полторы строчки, и это хороший признак.

Из всего перечня составляющих меня заинтересовало одно : экстракт мыльного корня. Какое отношение мыльный корень имеет к сладости? Что за корень такой? Я -то воспринимаю напечатанное : «мыльный» — значит, оно что-то мылит. Природная любознательность повели меня на просторы Сети. Я в своих предположениях была права.
В старину мыльный корень использовали вместо мыла. Мы -то сейчас все в сульфатах погрязли, а пращуры наши находили свой способ создания пены. Оказывается, у мыльного корня множество применений : в косметологии (омолаживание кожи), медицине (отхаркивающее средство), гомеопатии ( лечение кожных заболеваний). Это все понятно, но каково отношения мыльного корня к халве? Оказывается, в пищевой промышленности для мыльного корня отведено свое значимое место, в частности для создания халвы и рахат-лукума. Мыльный корень (как и другие пеностойкие растительные добавки) предназначен для пущего пенообразования орехов и сахара, что способствует лучшему смешению и легкости продукта, а также для фиксации пен. Потому-то экстракт мыльного корня добавляют в производство халвы на основе масличных семян и орехов. Спасибо халве и «Отзовику» в целом за способность познания нового. Если бы не написание отзыва, вряд ли озаботилась бы тратой времени на поиск таких сведений.
А во контейнер с халвой. Халва белая, сверху чуть посыпанная кедровыми орешками.

Открытый контейнер.

На вкус хороша! Легкая, воздушная (спасибо мыльному корню!), тает во рту, то есть вобрала в себя лучшие качества продукта! Мне очень понравилось. Без претензий. Мама, гостившая у нас несколько дней, как любитель халвы, вынесла вердикт: сибирская халва отличается от той, которую она всю жизнь ела до этого. Оценила здОрово! Будет возможность — попробуйте, оцените.
«Сибирский кедр» снова порадовал нас своим продуктом — спасибо!
И сибирскому родственнику тоже спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *