Пересолил сало как исправить

Делимся хитростями, которые помогут раз и навсегда избавиться от неприятных ароматов в холодильнике. В нашей подборке — натуральные адсорбенты, экспресс-средства и современные синтетические освежители Читать в полной версии Фото: Pexels/

В замкнутом пространстве посторонние запахи образуются особенно быстро. Они циркулируют между полками холодильника, глубоко впитываясь в пластик и резиновые детали. Поэтому даже самый чистый холодильник не всегда благоухает свежестью. «Душок» можно ‎приобрести в комплекте даже с совсем новой бытовой техникой. При этом чем дольше вы откладываете борьбу с этой проблемой, тем более стойкими становятся неприятные запахи. А самое главное — они могут изменить вкус блюд.

Первым делом переложите все продукты в емкость со льдом или термосумку и отключите холодильник от электропитания. Если необходимо — разморозьте его. После этого тщательно промойте внутренние поверхности, стенки и уплотнители дверей специальным чистящим составом, простым мыльным раствором или жидким средством для мытья посуды. Так вы очистите бытовой прибор от видимых загрязнений и подготовите его к дальнейшей обработке.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике:

  1. Уксус
  2. Нашатырь
  3. Адсорбенты
  4. Очистители
  5. Профилактика

1.Приготовьте раствор уксуса

Если после чистки холодильника неприятные ароматы не ушли, приготовьте уксусный раствор. Важно, чтобы он не был сильно концентрированным: кислота может повредить эмаль и пластик бытовой техники. Достаточно развести одну ложку столового уксуса в стакане воды. Смочите в полученном растворе любую мягкую тряпочку и тщательно протрите все стенки, поддон и уплотнители. После этого распахните дверцы и оставьте холодильник на несколько часов для проветривания. Вместо уксусного раствора для нейтрализации запаха подойдет сок лимона. Смочите в нем чистую салфетку и обработайте поверхности. Оставшийся лимон можно нарезать дольками, переложить на блюдце и оставить в холодильнике на два-три дня. Особенно эффективно цитрусовый сок справляется с резким запахом рыбы и чеснока.

Протрите полки нашатырем

Альтернативное средство — нашатырный спирт. Он не оставляет разводов, эффективно растворяет жир и смывает микробы. Нашатырь помогает в самых тяжелых случаях, когда холодильник уже обработан уксусным раствором, но посторонний запах остался. Кроме того, этот способ хорошо уничтожает резкий технический запах в новом холодильнике, а также позволяет быстро избавиться от плесени и грибка. Смешайте пару капель спирта в одном стакане воды, смочите тряпочку или салфетку и тщательно протрите полки и ящики холодильника. Обязательно просушите пластмассу чистым полотенцем и оставьте холодильник открытым минимум на ночь, лучше — на сутки. Работая с нашатырным спиртом, важно соблюдать меры предосторожности. Заранее позаботьтесь о плотной медицинской маске и резиновых перчатках.

Используйте «‎бабушкин метод»‎

Если запах не слишком сильный, его легко устранить с помощью проверенных дешевых адсорбентов, которые можно найти в любом доме. Ржаной хлеб, сырые рисовые зерна, пищевая сода и активированный уголь известны способностью хорошо поглощать неприятные ароматы и препятствовать их распространению. Попробуйте поставить в холодильник открытую упаковку пищевой соды или блюдце с толчеными таблетками активированного угля. Другой вариант — разложить на каждой полке по ломтику черного хлеба. Чем больше объем холодильника, тем больше потребуется адсорбентов. Хорошей поглощающей способностью обладают также дольки яблока, молотый кофе, репчатый лук и некоторые пряные травы — например, базилик, эстрагон и тимьян. Не забывайте менять натуральные сорбенты раз в несколько дней.

Попробуйте современные очистители

Уничтожить запах можно при помощи специальных современных чистящих средств для холодильников, которые продаются в хозяйственных магазинах. Это могут быть ионизаторы-освежители, влажные салфетки, спреи или готовые компактные коробочки с поглотителями. Например, пластиковые яйца-индикаторы, сорбенты на липкой ленте, гелевые гранулы или шары, которых хватает на несколько месяцев. Используйте их в соответствии с инструкцией на упаковке. Такие синтетические средства эффективно поглощают даже стойкие запахи, но в их состав входят различные экстракты и химические добавки, которые могут оседать на пищевых продуктах. К тому же в основе многих магазинных уничтожителей запаха обычно содержится все тот же активированный уголь или материал, пропитанный угольным раствором.

Позаботьтесь о профилактике

Неприятный запах всегда легче предотвратить, чем уничтожить. Для этого не забывайте регулярно проводить ревизию холодильника и своевременно выбрасывать испорченные продукты, а любые загрязнения и потеки вытирать до того, как они засохли. Обязательно прочищайте дренажное отверстие, которое часто забивается. Оптимальная периодичность гигиенической уборки холодильника — раз в неделю. Продукты с резким ароматом и готовую еду лучше хранить в герметичных контейнерах. Заменить пластиковую тару можно современными экологичными контейнерами из стекла, бамбука, силикона или нержавеющей стали. Если вы часто ставите на полки горячую посуду — откажитесь от этой привычки. Смена температурного режима не только вредит компрессору холодильника, но и запускает процесс порчи продуктов.

На заметку

По словам микробиологов, холодильник — одно из наиболее грязных мест в квартире. Исследователи подсчитали: на каждом квадратном метре здесь обитает около 7,85 тыс. бактерий. Среди них встречаются в том числе опасные листерия, сальмонелла и кишечная палочка. Именно поэтому чистке прибора необходимо уделять особое внимание. Избавиться от неприятных запахов и обезопасить себя от болезней, вызываемых микроскопическими организмами, поможет регулярная гигиеническая уборка. Старайтесь проводить ее не реже чем раз в месяц. В отдельной обработке нуждается резиновый уплотнитель — в его складках созданы наиболее благоприятные условия для жизни бактерий. Чистить «гармошку»‎ очень удобно с помощью ватных палочек. Особенно важно поддерживать чистоту в холодильнике в летний сезон: чем выше температура окружающей среды — тем быстрее размножаются микробы. После уборки не забудьте еще раз протереть поверхности обычной водой и насухо вытереть.

Хозяйке, у которой этот продукт каждый день на столе, вопрос может показаться забавным. Если же сало вы засаливаете от силы пару раз в году, то опасения о солёности продукта вполне понятны. Традиционно принято считать, что пересолить сало невозможно, однако это слишком краткое пояснение. Почему можно не экономить на соли, и как избавиться от её излишков в отдельных случаях, сегодня и обсудим.

Как очистить сало от соли после засолки

Споры о том, возможно ли пересолить сало нередко переходят из чисто кулинарных обсуждений то к химии, то к биологии, а то и остальным предметам школьной программы. Приводятся факты, строятся предположения, а воз и ныне там.

Ситуация пересолила сало как исправить и не допустить ошибки в будущем требует кое-каких предварительных пояснений. Сало – общее название продукта, слишком мало проясняющее, что собственно вы пересолили.

Состоит оно из жира (собственно сала), тонких сетчатых плёнок внутри него, прослоек мяса и кожи (шкурки). Сам по себе жир не впитывает соль вообще, это необходимо понимать чётко.

Сеточка, которую можно обнаружить при нарезке, напротив, просаливается замечательно. Именно она и оставляет впечатление, что сало солёное. Много соли впитывает также мясо, если у вас ломтик с его прослойкой, часть достаётся и шкурке.

Такие знания при разумной оценке подсказывают, что делать если пересолил сало. Первым делом, естественно, счистить слой соли с ломтиков, далее промыть их прохладной, затем тёплой, и напоследок ещё раз холодной водой. Если сало у вас мокрого (рассольного) посола, просто ополосните его.

Далее стоит оценить солёность продукта. Срежьте и отложите кусочек с любого края, а следующий за ним уже попробуйте. Если сало всё же кажется вам пересоленным, отрежьте ещё один кусочек и на этот раз обрежьте наружные края полосками, толщиной до полусантиметра.

Разумеется, удалите кожицу и прослойки мяса. Не волнуйтесь, выбрасывать эту вкуснятину, скорее всего не придётся. Оставшееся у вас сало со стопроцентной вероятностью будет вполне пригодным для еды.

Что же делать, как убрать лишнюю соль из сала, чтобы спасти аппетитные прослойки? Способов у вас немного, но зато вполне действенных. Прежде всего, оцените толщину ломтиков: будем ли мы удалять сало из больших кусков, или проще срезать прослойки?

Дело в том, что в зависимости от способа нарезки сала, на порционных кусочках количество мяса может оказаться незначительным, и в целом они пересоленными казаться не будут. Если сало изначально тонкое, да ещё и наполовину состоит из прослоек, вам остаётся его или отварить в несолёной воде или вымочить в течение нескольких часов или дней.

Второй способ рассмотрим отдельно, а об отваривании сала скажем коротко, поскольку это не совсем честный способ как убрать соль слишком соленого сала. На самом деле после термообработки у вас выйдет совсем другой продукт.

Помимо простой варки, пересоленное сало можно распустить тонкими ломтиками и использовать для прослаивания буженины перед запеканием. Срезанные кусочки с краёв ломтя хороши для смазывания сковороды под блины, их можно немного вытопить и поджарить на смальце картофель со шкварками.

Как вымочить пересоленное сало

Просто залив сало кипячёной водой, и выдержав его в таком состоянии от шести часов до суток можно заметно понизить солёность ломтиков. Да, именно ломтиков, поскольку сало стоит нарезать таким образом, чтобы прослойки как можно больше смачивались.

Стоит ли менять воду и сколько её вообще нужно? Примерно по литру воды на килограмм сала достаточно, воду стоит помешивать раз в пару часов и переворачивать при этом сало. Температура жидкости при вымачивании от +10 до +25 градусов, то есть можно сало вымачивать как просто на воздухе, в кухне, так и в холодильнике, если там не слишком холодно.

Разумеется, перед тем как вымочить соленое сало его обтирают от кристалликов, можно срезать тонкий наружный слой. Воду для вымачивания нередко используют ароматизированную: холодную чайную заварку, остывший отвар пряностей или кореньев.

Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.

Небольшое отступление от себя… наша сотрудница по совету подруги перед приготовлением блюд из говядины обязательно вымачивает ее в молоке примерно 2 часа. Говорит, что мясо получается очень нежным.

Прошу прощения за опубликование, взятой для себя, заметки (ее наивность простоту). Но может она покажется кому-то информационно полезной J ?

PS. И вот еще на подобную тему –

Качество продуктов можно исправить

Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.
Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.
Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.
Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.
Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.
Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.
Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.
Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.
Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.
Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.
Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.
Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.
Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.
Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.
Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.
Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).
Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.
Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.
Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.
Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.
Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.
Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.
Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.
Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.
Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.
Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.
Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.
Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.
Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.
Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.
Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.
Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.
Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.
Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.
Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.
Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.
Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.
Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.
Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.
Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.
Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.
Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.
Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.
Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.
Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.
Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.
При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.
Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.
Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.
Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.
Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.
Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.
Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.
Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.
Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.
Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Взято на сайте —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *