Песец сообщение 4 класс

Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Краткое сообщение про песца

Песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Єто животное еще называют полярная лисица или арктическая лиса.

Описание песца

Тело песца длинное, до 75 см, а вот лапы у них относительно короткие. Хвост около 52 см и достигает земли. Самец в среднем весит 3,5 кг, а самка около 3 кг. Шерсть очень мягкая и густая. Выделяют две формы окраски песца – белую и голубую. Летом белый песец имеет серовато-бурый окрас. Голубой песец зимой и летом обладает дымчато-серым, голубоватым окрасом. Линяют животные дважды в год. Мордочка у него короткая и слабо заостренная. Ушки маленькие и закругленные.

Песец где обитает?

Животные обитают в лесотундре и тундре Северной Америки, Евразии, на островах Северного Ледовитого океана, на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. На материковой части преимущественно обитают белые песцы, а вот на островах голубые. Этот зверек является единственным хищником, который полностью заселил всю тундру Северного полушария, даже дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и Северный полюс.

Песец: размножение

Семья песцов включает в себя самца, самку, молодых самок из предыдущего помета, а также маленьких детенышей. Животные селятся колониями по 2-3 семьи. Большую часть жизни зверьки кочуют в поисках пропитания. Но когда приходит пора обзавестись потомством, он возвращаются в родные места, где жили осенью.

Идеальное место для норы – среди камней и в мягкой земле. Камни защищают их жилище от раскапывания норки врагами. Песец прорывает ход вплоть до уровня вечной мерзлоты. Когда грунт начинает таять, он ее углубляет. Обязательно, чтобы рядом с местом обитания была вода. Поскольку в тундре мало мест для рытья нор, то песцы могут в одной и той же норе выводить потомство на протяжении 15 лет.

После спаривания весной, самка вынашивает детенышей 49-57 дней. В одном приплоде может быть 7-12 малышей, о которых бережно заботятся оба родителя.

Чем питается писец?

Сообщение про песца в тундре невозможно без упоминания о том, что животное ест. Песцы всеядны. Рацион их питания составляют 125 животных и 25 видов растений. Но основой меню являются мелкие грызуны и птицы, рыба, ягоды, трава, морская капуста и водоросли. В годы голодовки не брезгует падалью.

Интересные факты о песцах

  • Летом зверьки в логове запасают на зиму излишки пищи.
  • Песец – это единственный из своего рода, кто меняет цвет окраса во время зимнего и летнего периода.
  • Они живут парами, расходятся только зимой для добычи пищи.
  • Беременная самка прекращает охоту, так как о ней заботится партнер, принося ей пищу.
  • Зимой песцы часто ходят по пятам за белыми медведями, дабы покормиться остатками их трапезы.
  • У животного уникальная система теплообмена. Он начинает мерзнуть с отметки -70 градусов по Цельсию.

Доклад на тему Песец (сообщение)

В самых отдаленных районах Арктики, среди белоснежных просторов обитает пушистый белый зверёк – песец. Он живет севернее, чем любая другая лиса или даже белый медведь. Основные места его обитания: Аляска, Гренландия, Исландия, Канада, Россия и порой Финляндия. Они хорошо приспособлены к холодной суровой погоде Арктики. При смене года он легко приспосабливается, меняя окрас. Это обеспечивает ему камуфляж круглый год. Весной его шерсть коричнево-серого цвета, а зимой соответственно беглого. В особо холодную погоду спасает толстый подкожный жир.

Зимой или летом эта лисица без труда может найти себе пропитание. Рацион песца очень прост и неприхотлив. Если охота удаётся, он питается зайцами, леммингами и прочими мелкими зверьками. Порой в пищу идут найденные яйца, и даже трупы животных, может перекусить растениями. Они относятся к хищным млекопитающим семейства псовых. Физические особенности зверька очень любопытны. По сравнению с другими животными, вроде белого медведя или арктического волка, у него самый тёплый мех.

Интересный факт – песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, позволяющая ему выдерживать температуру до – 75 градусов без особого труда. В высоту животное совсем небольшое, достигает 20-30 сантиметров, а весит от 3 до 5 килограммов. Песец может быть небольшим млекопитающим, с плохим зрением, но то, что ему не хватает в размерах, он компенсирует навыки выживания. Также они имеют очень острый слух, что с точностью позволяет им определить местонахождение добычи. Благодаря обонянию, могут почувствовать запах туш, оставленных белыми медведями на расстоянии 10-40 километров.

С наступлением весны, песцы начинают задумываться о потомстве. Животные в основном моногамны, поэтому родители будут оба заботиться о потомстве. Для этих целей они строят жилища в виде нор, которое будет существовать долгие годы. В одном потомстве может родиться до 20 детёнышей, в исключительных случаях по норам может бегать до 40 малышей. Строить их предпочитают в форме лабиринта, чтобы можно было легко спастись от хищников. Основной опасностью для песца является волк, который роет норы в поисках добычи. Когда пищи не хватает, белые медведи могут также охотиться на песцов. В дикой природе арктические лисицы живут от 6 до 9 лет. Жизнь может быть жёсткой, когда вы не на вершине пищевой цепи.

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки.

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

Картинка к сообщению Песец

Популярные сегодня темы

  • Река Волга

    Волга считается самой могущественной и длинной рекой в России. Длина составляет больше 3500 км. Исток берет начало в районе Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море.

  • Клетка

    В основе всех живых организмов лежит мельчайшая структурная единица — клетка. Когда появилось это крошечное строение, точно не известно. Однако, признаки зарождения жизни клетки замечены боле

  • Храм Артемиды Эфесской

    Артемида была достаточно известной богиней, поэтому на территории Эфеса, так где ранее располагался храм карийской богини, было возведено новое строение. Он был возведен

  • Толерантность

    Сегодня нужно пробудить интерес к проблеме недостаточного толерантного отношения людей друг к другу, повышать в обществе стремление делать добро, быть милосердным. Каждый человек должен прояв

  • Искусство эпохи Возрождения

    В XIV-XIV веке на западе появилось новое направление в искусстве, получившее название Возрождения или Ренессанс. Это понятие ввел в оборот Д. Вазари, по его мнению, в этот период возродился

  • Камыш и Рогоз

    Много растений похожи между собой, и часто люди их путают. С такой ситуацией столкнулись камыш и рогоз. Эти два растения можно встретить у берега водоёмов.

Песец краткая информация

Песец обыкновенный родственник европейской рыжей лисы. Он обитает на Крайнем Севере и хорошо приспособлен к жизни в холодных условиях. Песец маленький и приземистый, его уши короче, чем у рыжей лисы, что сохраняет тепло. А чтобы у песца не замерзли лапы, они густо покрыты шерстью. Прежде чем наступает зима, у песца вырастает густой мех, который хорошо защищает от холода. Зимний мех белого цвета, поэтому на фоне снега или льда зверя очень трудно заметить.

Песец (полярная лиса)

Чем питаются песцы зимой? Часть из них бродит по окраинам поселков в поисках чего-либо съедобного. Другие следуют за белыми медведями в их походах за добычей. Там, где белый медведь убил тюленя, всегда остаются несколько кусков и для песца. Он должен только следить за тем, чтобы самому не стать добычей медведей. Песцы, нужно отметить, достаточно юркие, чтобы не подвергаться такой большой опасности.

Песец обыкновенный

Размер: Туловище около 50 см, хвост 27 см.

Признаки: Короткая мордочка, маленькие уши, пушистый хвост. Мех летом бежевый и серый или темно-коричневый, зимой — белый или серо-голубой.

Питание: Ест леммингов, зайцев, птиц и их яйца, ягоды, а также падаль и отходы.

Размножение: Беременность от 51 до 54 дней, от 5 до 6 детенышей за один помет.

Среда обитания: Живет на Крайнем Севере.

Песец (Полярная лисица)

Песец типичный житель холодной Арктики, населяют острова вокруг Северного Ледовитого океана. Обитают в тундре и лесотундре. Длина животного 70 – 75см, высота в холке 25 — 30см, длина хвоста 30см, вес полярного жителя 3 — 9кг. Тело приземистое, голова небольшая. Уши невысокие и закругленные, мордочка укороченная и заостренная. Глаза и нос черного цвета. На подушечках лап растут жесткие волосы, что позволяет ему не проваливаться в снег. Летом мех короткий, серо-бурого цвета.

К зиме цвет шубы меняется на чисто белый – отличная маскировка на снежном ковре. У некоторых подвидов, их называют голубой песец, зимний наряд различных цветов. Они могут быть серо-голубым, песочного или шоколадного тонов, с отливом. Зимняя шуба длинная, густая и пушистая. Морозы до -60 градусов не страшны.

Зрение не очень хорошее, а вот слух и обоняние животного превосходные. В поисках еды такого сурового климатического края, с конца осени и по весну, совершают кормовые кочевки. Они отправляются в тайгу или следуют вдоль побережий рек и морей, другие углубляются во льды океана. Песец неплохо плавает. Правда неохотно и на небольшие расстояния.

Трудно выжить хищнику, так надо еще и быть хитрым и осторожным, чтобы самому не попасться в когти и зубы волка или росомахи. Хищные птицы (полярная сова, орлан) тоже представляют угрозу и нападают на полярную лисицу.

Питается песец в основном грызунами, а именно леммингами, зайцев ловит, разоряет птичьи кладки. Поедает небольших птиц, ест растительную пищу – ягоды, травы. Ходит на «рыбалку», рыба также есть в его рационе. Не брезгуют падалью и остатками трапезы крупных хищников. Попавших в капкан животных тоже слопают. Прячут пищу в запас, самое главное не забыть куда. Наглый и смелый песец часто наведывается к людям за чем-нибудь вкусненьким. Ищет чем поживиться, что можно утащить.

Активен почти круглосуточно, вероятно он сам выбирает время отдыха и сна, ведь сначала нужно насытиться. Для сна чаще всего он выкапывает в снегу логово. Всю зиму проводит в одиночестве. Но у него есть постоянный дом – нора, куда он возвращается весной после длительной кочевки для продолжения рода. Норы используются семьёй продолжительное время, чаще всего всю жизнь. Новый дом вырыть сложно, грунт промерзает, да и подходящее место найти не так-то просто. Наличие воды на недалеком расстоянии обязательно. Если нора не досталась семье, то они довольствуются расщелинами скал.

В марте – апреле начинается брачный сезон. Есть постоянные пары, не на один год, если все остались живы, она воссоединяется. У молодых борьба за самку и мужские драки. Для выведения потомства требуется хорошая нора. Обычно глубина её до метра, до 50 входов. Гнездовая камера выстилается мхом и травой. Беременность длится 50 – 57 дней. На свет рождаются слепые детеныши. В помете бывает 7 – 12 щенят. Если год выдался «урожайным» на леммингов, то деток может быть и больше, до 23 особей. Отец охраняет семейство, и первые дни приносит самке еду. Она же кормит малышей молоком до 2 – 2,5 месяцев. Глаза у них откроются через 10 – 18 дней, зубки начинают прорезаться к 15-му дню жизни. Через месяц после рождения, щенята выходят на первую прогулку. Они играют, бегают, пищат. Первый мясной прикорм получают в 1,5 месяца жизни. Родители обучают детенышей охотиться, иногда играют с ними. Вскоре отец покинет семейство. Мать расстанется с детьми поздней осенью. Не все молодые животные переживут холодную зиму. Выживут самые стойкие.

В дикой природе песец (полярная лисица) живет 7 – 10 лет.

Класс –Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Псовые

Род – Песцы

Вид — Песец

Этот небольшой хищник имеет длинную густую шерсть и внешне напоминает шпица.

2.У песца много общего с лисицей, поэтому его еще называют полярной лисицей, белой лисицей или снежной лисицей.

3. Данные животные похожи друг на друга и по телосложению, и по длине меха. Разница между ними только в окрасе: лисица – огненно-рыжая, а цвет шерсти песцов может быть самым разнообразным.

4. Песцы обитают на территории российского Заполярья и островах Северного Ледовитого океана. Также этих пушных зверей можно встретить в странах, расположенных за Северным Полярным кругом, а именно в Гренландии, Скандинавии, США (Аляска), Канаде. Ещё песцы могут жить в тундре, лесотундре, а кочевые особи могут дойти и до Финляндии.

5. Обитая в чрезвычайно холодных регионах, песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, которая не позволяет ему дрожать, пока температура не упадет до -70 °С.

6. По размеру песец немного меньше лисицы. Длина тела взрослых песцов достигает до 75 см, а высота до 30 см. Вес тела в среднем около 4-5 кг, хотя встречаются достаточно крупные животные – до 10 кг.

7. Существует 10 подвидов песцов, но по окрасу различают только белого и голубого.

8. Песец, как и волк, шакал, лиса и другие животные семейства псовых умеют лаять, но эти животные должны соблюдать на охоте тишину, поэтому лают редко.

9. Зимой песцы часто преследуют белых медведей, чтобы покормится остатками их пищи.

10. Ещё одна особенность, которая позволяет песцу выдерживать такие жесткие условия, это низкий коэффициент соотношения площади поверхности к объему тела, а также округлая форма тела, позволяющая минимизировать потери тепла.

Белый песец

11. Белые песцы меняют мех два раза в год, словно обычные зайцы. Зимняя окраска у них ярко-белая, а летняя — серая. Кстати, белый песец — единственный представитель своего семейства, который меняет цвет шерсти во время летнего и зимнего периодов.

12. Зимняя шерсть животного довольно мягкая и пушистая, чего не скажешь о летней, которая менее красива, так как на ощупь более грубая и жесткая.

13.Благодаря жировой прослойке зверек может существовать в условиях очень сильного холода.

14. Песцы могут несколько суток обходится без еды, существуя за счет природного запаса жира. Именно по этой причине шкурка песца считается такой ценной – жировые железы пропитывают мех изнутри, делая его мягким.

15. Песец ловкий и смелый охотник, который обладает множеством способностей, помогающим выжить в столь суровых климатических условиях.

Голубой песец

16. Голубой песец встречается очень редко, мех этих особей самый красивый, и, следовательно, дорогой, в его палитре окраса голубой шерсти цветов очень много: от сероватых тонов с голубым отблеском до серебристо-коричневого.

17. Голубые песцы живут на островах, а белые — материковые жители.

18. Песцы живут в земляных берлогах, возраст которых может насчитывать много веков, и они используются несколькими поколениями животных. Эти туннельные системы зачастую очень велики, охватывают до 2600 кв. км и имеют до 150 входов.

19. Песцов очень часто называют любителями лабиринтов, поскольку они роют норы с множеством запутанных ходов. Подобным образом они спасаются от других хищников и защищают свое потомство.

20. Если в том месте, где обитает песец, достаточное количество еды, то там он может оставаться весьма долгое время. Если у зверя не наблюдается дефицита с пищей, то он может сделать запасы на зиму. Он прячет под землю грызунов, рыбу, птицу, и если зимой настает голодный период, то он раскапывает запасы и употребляет это в пищу.

21. Несмотря на принадлежность к той же семье, что и волки, песцы, как правило, одинокие странники. Они формируют моногамные пары только во время брачного сезона.

22. Когда пищи не хватает, песец может уменьшать скорость метаболизма вдвое, оставаясь при этом активным, сохраняя, таким образом, энергию.

23. Растительность нужна песцу только для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. В качестве основной пищи он использует таких мелких грызунов, как лемминги. Помимо них, его добычей становятся птицы, рыбы и моллюски.

24. У белых песцов летом, когда снег тает, их мех темнеет, чтобы они могли сливаться с окружающей средой.

25. В то время как песцы имеют прекрасные обоняние и слух, у них довольно плохое зрение.

26. Из-за их небольшого размера на песцов часто охотятся росомахи, волки и даже беркуты.

27. Наибольшую угрозу для этих удивительных животных представляют именно люди. На арктических лис охотятся в основном из-за их меха, и требуется целых 20 песцов, чтобы получить всего одну шубу.

28. Охота на этих животных идет повсеместно, во всех ареалах их распространения, не смотря на то, что песцов уже давно выращивают в специальных питомниках именно для «народных» нужд.

29. Еще одна угроза, с которой приходится сталкиваться песцам — это расширение ареала обитания более крупной рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет этим животных продвигаться на север и захватывать территории, которые раньше принадлежали песцам.

30. У песца уникальные для диких собак лапы, которые покрыты густым мехом. По-научному они называются «лагопус», что означает «кроличья лапка».

31. Способность песцов приспосабливаться к окружающей среде и менять окраску невероятная. Исследователи доказали, что мех песцов, живущих в районах, где снег не чисто белого цвета, становится сероватым, таким же, как снег.

32. Живут песцы в норах, стараясь выбирать укромные места недалеко от воды, здесь же появляется потомство.

33. При охоте песцу приходится прорываться сквозь толстый слой снега. Для того, чтобы сделать это, он подпрыгивает высоко в воздух и ныряет головой в снег.

34. Во время охоты на леммингов, хищник выжидает грызунов, находясь рядом с их норой. В зимний период песец раскапывает их норы и достает добычу из-под снега.

35.Полярная лисица способна почуять лемминга даже под полуметровым слоем снега. Услышав малейшее шевеление или писк грызуна, хищник ныряет в сугроб и без особого труда достает добычу.

36. В зависимости от наличия пищи, самки песцов обычно рожают 5-10 детенышей, но в районах, где пища в изобилии, они могут производить на свет до 25 лисят, это самый многочисленный приплод среди всех диких млекопитающих, живущих на планете.

37. Когда самка беременна, она не охотится, о ней заботится самец, добывая пищу себе и своей беременной спутнице.

38. Самка песца, между прочим, вынашивает детёнышей в достаточно суровых условиях 52 дня, рожает в мае-июне, в помете в среднем бывает 8-10 песцовых детишек.

39.Воспитывается потомство при активном участии не только самок, но и самцов, растут и развиваются маленькие песцы быстро — и уже через полгода достигают размеров своих родителей.

40. Иногда в норах песцов можно обнаружить 20, а то и 40 малышей. Это потому, что песцы часто усыновляют чужих детенышей.

Нора песца

41. Песец — единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

42. Не каждая страна мечтает, чтобы на ее территории обитали песцы. Например, в Новой Зеландии в соответствии с «Законом об опасных веществах и новых организмах» от 1996 года, песец классифицируется как «запрещенный новый организм», что препятствует его ввозу в страну.

43. У песцов встречаются и случаи каннибализма. Обычно такое случается в те моменты, когда одна особь попадается в капкан, и другая находит его по запаху. В такой ситуации хищник может съесть своего собрата, однако подобные случаи происходят только тогда, когда он слишком голоден.

44. Песцы известны своими перемещениями на дальние расстояния, которые являются одними из самых длительных среди всех наземных млекопитающих. Было отмечено, что во время сезонных миграций песцы преодолевают в общей сложности до 4500 километров.

45. Наибольшая активность у песцов происходит в пасмурные дни, при отсутствии ветра. В те моменты, когда идет проливной дождь или со стороны моря дует холодный ветер, зверь предпочитает находиться в собственной норе.

46. На песцов обычно охотятся белые медведи, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между двумя этими животными. Они вместе играли, и гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом-песцом.

47. Продолжительность жизни песцов, обитающих в дикой природе, обычно составляет всего 3 — 6 лет, но в неволе они могут доживать до 15 лет.

48. Благодаря их относительно высокой степени репродуктивности, глобальная популяция песцов пока не находится под угрозой исчезновения, но есть несколько субпопуляций. Например, во всей Норвегии, Швеции и Финляндии численность песцов, по оценкам, составляет менее 200 особей.

49. Песцы являются самыми маленькими дикими собаками, обнаруженными в Канаде.

50. На численность песцов влияет количество леммингов. Если песцы и лемминги обитают на одной территории, стая хищников может разрастись до полутысячи особей, так как леммингов бывают очень много и в период миграции они передвигаются большими стадами, это создает благоприятные условия для охоты.

фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *