Пирог из сайры рецепт

Если вы не пробовали готовить пирог с сайрой консервированной, обязательно попробуйте. Это отличное блюдо очень нравится мужчинам. Пирог с начинкой из рыбы — популярное блюдо. Из сайры можно приготовить большое количество различных блюд, но рыбный пирог из сайры с добавлением в начинку картошки или риса готовили все бабушки и мамы.

Приготовив такое сытное и вкусное лакомство, вы ещё и экономите. Все продукты для пирога из консервированной сайры не дорогие, так что выпечку можно считать бюджетной. Записывайте скорее самый вкусный рецепт рыбного пирога с сайрой, он должен быть всегда под рукой!

Пирог с сайрой консервированной в духовке

Ингредиенты:

  • Для теста понадобится: 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сметаны средней жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 куриных желтка;
  • щепотка соли и столько же сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • Рыбная начинка: 2-3 средних луковицы;
  • 2 банки консервированной сайры в масле;
  • Пучок зелени.
  • Сметанная заливка для пирога: 2-3 свежих яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • Перец, соль;
  • Немного зелени.

Пошаговое приготовление рыбного пирога с сайрой:

  • Готовим тесто на сметане для пирога с консервой

Возьмите яйца, аккуратно разделите белки и желтки. Накройте и уберите белки от яиц в холодильник. Их можно будет использовать в другое блюдо. Растираем желтки с солью и сахарным песком. Размягчаем масло сливочное, добавляем его к яичным желткам.

Перемешиваем до получения однородной смеси. Добавляем всю сметану и так же тщательно перемешиваем. Муку перемешиваем с разрыхлителем, затем просеиваем через сито.

Далее постепенно, не торопясь, вводим в ранее приготовленную смесь. Месим тесто на сметане для пирога с рыбой. Оно должно получится не тугим и мягким. Из сметанного теста формируем шар. Кладём его в кулёчек, либо оборачиваем пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник. Ждём около получаса. Пока есть время и сметанное тесто в холодильнике, делаем рыбную начинку из консервированной сайры в масле.

  • Готовим начинку с рыбой

Чистим лук. Хорошенько промываем и измельчаем. Ставим на огонь сковороду, добавляем немного растительного масла, разогреваем, бросаем лук и немного обжариваем. Снимаем с плиты и оставляем остужать.

Пока остывает лук, открываем консервы и сливаем масло. Перекладываем в чашку и разминаем вилкой. В размятую консервированную рыбу кладём лук и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем, и начинка из консервов для пирога готова.

  • Готовим вкусный пирог из консервированной сайры в духовке

Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности. Выкладываем в противень. Его для этого смазываем маслом. Формируем бортики. Ровным слоем выкладываем рыбную начинку.

Переходим к приготовлению заливки для рыбного пирога. Взбиваем яйца вилкой или миксером. Вливаем сметану, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и опять размешиваем.

В сметанную заливку принято добавлять (но это не обязательно) зелень, соль и перец. Заливаем сверху пирог с консервированной рыбой. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим в него выпечку. Оставляем приблизительно на 40 минут.

Достаем сытную ароматную выпечку с рыбной начинкой из духовки, промазываем сверху маслом. Сытный рыбный пирог с сайрой готов. Можно подавать к столу.

Пирог с сайрой и картошкой — быстро и просто

Несмотря на то, что пирог готовится из дрожжевого теста, тот рецепт выпечки с консервированной рыбой интересен тем, что он не требует много времени на подготовку рыбы к запеканию. Да и сам процесс приготовления этого пирога не потребует особых усилий.

Потребуется: Как приготовить рыбный пирог с сайрой и картошкой из дрожжевого теста в духовке:

Замешиваем тесто, как обычно. То есть, в тёплое молоко сначала всыпаем дрожжи, затем все остальные ингредиенты: сахар, яйца, растительное масло, соль и муку. Вымешиваем тесто, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем делим его на две не равные части и убираем в морозилку на 30-40 минут.

Минут за 10 до того, как вынимать тесто из морозилки можно заняться начинкой. Почистить картошку и лук, затем нарезать их кольцами в отдельные тарелки.

Вынимаем дрожжевое тесто для рыбного пирога, сначала большую часть. Раскатываем её так, чтобы края теста чуть-чуть заходили за бортики противня. Укладываем начинку слоями: 1-й слой – картофель, немножко посолить (по желанию), 2-й слой консервированная сайра, 3-й — слой лук.

Лучше каждую рыбку, предназначенную для начинки пирога разделить пополам и удалить хребет.

Достаём вторую часть теста из морозилки и раскатываем по ширине противня, укладываем её сверху на начинку. Загнув большую половину на меньшую, защепляем края теста.

Сверху рыбный пирог с консервами смазываем яйцом и ставим в разогретую до 1800С духовку. Выпекаем 35-40 минут.

Видео — рецепт пирога с сайрой и рисом

Полезные советы и секреты приготовления вкусного рыбного пирога

  1. Что бы пирог с консервированной рыбой выглядел более празднично, его можно украсить тертым сыром или фигурками из теста.
  2. Если у вас нет времени на приготовление теста для пирога с рыбой, можно приобрести в магазине готовое.
  3. В рыбную выпечку можно класть не только консервированную, но и сырую рыбу. К ее выбору нужно подходить серьезно. Её жабры должны быть красными, чешуя блестящей и без слизи. Мякоть должна быть плотной.
  4. Свежую рыбу перед приготовлением можно замариновать. Так она быстрее приготовится и будет вкуснее. Для это берём свежий укроп, измельчаем, солим, добавляем немного сахара. Смешиваем с двумя чайными ложками рома и перцем горошком. Окунаем рыбу в маринад и выносим в холод.
  5. Так же, существует несколько секретов приготовления рыбных пирогов в духовке: выпечку с рыбной начинкой готовят всегда закрытой, в верхнем слое делаются небольшие отверстия, рыбу готовят заранее, достают из неё кости, тесто лучше делать на опаре. Такое дрожжевое тесто будет более мягким и вкусным.
  6. К рыбным пирогам на стол стоит поставить овощные салаты, различные супы и
    бульоны.

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

На нашем сайте уже был опубликован рецепт рыбного пирога. Сегодня же снова хотим представить вам пирог с рыбными консервами. Пирог с сайрой получается очень вкусным и очень сытным, его запросто можно подавать к столу в качестве основного блюда. Для приготовления такого рыбного пирога можно использовать не только сайру, но и горбушу, сардину и любую другую консервированную рыбу в масле.

Ингредиенты для приготовления пирога с сайрой (форма с диаметром 26 см, высота — 3 см):

Для теста:

  • сливочное масло — 150 г
  • сметана (10-20%) — 150 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • мука -350 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар, соль — по щепотке

Для начинки:

  • сайра консервированная в масле — 2 банки
  • лук репчатый — 2-4 шт.
  • зелень

Для заливки:

  • яйца — 2-3 шт.
  • сметана — 100-150 г
  • мука — 1-2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень

Рецепт приготовления пирога с сайрой:

Желтки отделить от белков (белки не понадобятся). Растереть желтки со щепотками соли и сахара.

Добавить к желткам размягчённое сливочное масло и размешать до однородного состояния.

Добавить сметану и хорошо перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Постепенно вводить её в тесто.

Замесить тесто для пирога.

Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой плёнкой и положить в холодильник на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно приготовить начинку для пирога. Для этого репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать. Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла. Остудить.

Открыть банки с сайрой, слить масло, выложить консервы в глубокую посуду и тщательно размять при помощи вилки.

Добавить к сайре измельчённую зелень (например, перья зеленого лука) и остывший жареный лук. Хорошо перемешать. На этом начинка для пирога готова!

Раскатать тесто, уложить его в форму, смазанную маслом, сформировать бортики.

Выложить начинку из сайры и лука, разравнять.

Приготовить заливку для пирога: взбить яйца, добавить сметану и перемешать.

Всыпать муку и снова хорошо размешать.

По желанию можно добавить в заливку соль, перец и измельчённую зелень.

Аккуратно залить пирог и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Выпекать пирог с сайрой в духовке нужно 40-45 минут.

Пирог с сайрой готов! Подавать к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рыбный пирог с сайрой – скорая помощь от голода!

Сайра – вкусная рыба. А из вкусной рыбы можно приготовить вкусный рыбный пирог. Здесь я поделюсь тремя рецептами пирогов с сайрой, которые незначительно различаются ингредиентами, но при этом имеют очень непохожие вкусы. 3 рецепта, 3 вкуса, 3 выбора. Надеюсь, что вы найдете среди них пирог своей мечты.

Вообще, рыбный пирог с сайрой в приготовлении не особо отличается от пирогов с другими видами рыб, но для того, чтобы вы нашли данный сайт, я публикую рецепты конкретно с сайрой. В будущем, конечно, будет множество других рыбных пирогов.

Кстати, прошу обратить внимание на пирог с мойвой. Классная вещь. Возможно, что вы даже передумаете готовить с сайрой!

В данных рецептах я буду использовать консервированную сайру. В чем же преимущество пирога с консервами из сайры? Да в том, что не нужно чистить рыбу, убирать эти надоедливые кости, да и само приготовление пирога ускоряется многократно. В то же время, вкус выпечки получается сочный, насыщенный. Но ничего не мешает вам использовать и свежую сайру для пирогов. Просто придется провести кое-какие манипуляции с ней (о них вы догадываетесь).

После рецептов, по уже устоявшейся традиции, будет приведен список различных советов, касающихся пирогов с сайрой. Что-то будет очевидным, что-то интересным и даже гениальным. Вы тоже можете поделиться своими наблюдениями и советами, которыми я могу дополнить статью. Проявите инициативу, форма комментариев внизу.

Ну, после некоторого словоблудства переходим к самим рецептам. Хотя, может вы и не читали вступление, а просто кликнули по заголовку, что является умным поступком.

Заливной рыбный пирог с сайрой и картошкой

Быстрый пирог с консервированной сайрой, способный удовлетворить потребность в рыбной выпечке. Пирог получается нежным, легким, но в то же время питательным, калорийным, так как в состав входит майонез и сметана.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 6-7 ст. ложек;
  • Майонез (обычный) – около 200 мл.
  • Сметана (нежирная) – 150 мл.

Начинка:

  • Сайра консервированная – 1-2 банки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 4-6 штук;
  • Соль – ½ ч. ложки;

Пошаговое приготовление

Сначала нужно приготовить жидкое тесто для заливного пирога с сайрой. Это очень просто!

  1. Смешать яйца с майонезом и сметаной. Добавить муку и снова перемешать до однородной массы. Тесто готово.
  2. Приступаем к начинке. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до легкой золотистости.
  3. Открыть банку сайры, слить бульон. Выложить в чашку и слегка размять вилкой, чтобы потом удобно раскладывать по основе пирога.
  4. Картофель почистить и нарезать на тонкие ломтики.
  5. Противень или форму для выпечки обильно смазать маслом (растительным или сливочным). Налить половину теста, чтобы оно покрывало всю площадь.
  6. Сверху аккуратно разложить кусочки картофеля. Тонкий, единый слой.
  7. Теперь уложить слой из сайры. Посолить.
  8. Теперь очередь пришла за луком. Тонким ровным слоем уложить жареный лук.
  9. Залить пирог тестом. Где нужно поправить, подровнять.
  10. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Пирог должен стать пышней и обрести приятный румяный цвет.

Пирог с рисом и сайрой (рецепт с фото)

Это тоже заливной пирог, но уже с другим тестом. Можно сказать, что это пирог с сайрой на кефире. Рис обеспечивает нежность, гася яркий рыбный вкус.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (нежирный) – 250 мл.
  • Мука – 200 г.
  • Щепотка соли;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана (нежирная) – около 100 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.

Начинка:

  • Рис (отварной) – 150-200 г.
  • Сайра (консервы) – 2 банки;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло для жарки;

Шаги приготовления

Так как тесто заливное, готовится быстро, то можем преспокойно начать с начинки.

  1. Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в масле до румяного цвета.
  2. Сайру из банок переложить в чашку. Воду слить. Размять рыбу вилкой.
  3. Добавить к сайре вареный рис и хорошо перемешать. Добавить лук и снова перемешать. Начинка готова.
  4. В другой чашке смешать яйца, кефир, сметану. Добавить щепотку соли.
  5. Всыпать муку и перемешать.
  6. Соду погасить, добавить в тесто и перемешать. Сода гасится уксусом (добавить в соду несколько капель уксуса). С другой стороны, сода и так будет гаситься с помощью кефира. В общем, выбор за вами.
  7. В противень или форму для выпечки вылить примерно половину теста.
  8. Теперь необходимо уложить начинку из риса, сайры и лука.
  9. Залить оставшимся тестом, укрыв полностью начинку.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40-45 минут, пока не появится золотистость.

Прелесть этого пирога в том, что он очень вкусный как в холодном, так и горячем виде. Т.е. это очень полезная вещь, которую можно взять с собой для перекуса.

Пирог с картошкой и рыбой сайрой и (рецепт с фото)

Данный пирог отличается от первого тем, что готовится на дрожжевом тесте. В итоге получается совершенно иная по вкусу выпечка, более сытная, крепкая, как и все дрожжевые пирожки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 11 г.
  • Соль – 1-3 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Консервированная сайра – 2 банки по 240 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.

Приготовление

Так как данный пирог с сайрой на дрожжах, то первым делом следует замесить тесто, чтобы пока оно росло, можно было заниматься начинкой.

  1. Смешать дрожжи с молоком и солью. Вбить туда яйца. Перемешать.
  2. Через пять минут всыпать туда муку и замесить тесто. Должно получится густое эластичное дрожжевое тесто.
  3. Тесто отложить минут на 30 в сторону.
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, как для жарки.
  5. Сайру избавить от жидкости, размять в чашке вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  6. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Начинка готова, ждем тесто.
  7. Тесто размять, разделить на две части: одна чуть больше другой.
  8. Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень, не забыв сделать бортики.
  9. Наложить слой картошки. Потом идет слой сайры. Дальше слой лука. При желании посолить и поперчить.
  10. Второй кусок теста раскатать, положить сверху, защипнув края, чтобы пирог получился плотным, закрытым.
  11. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать пирог 40-45 минут.

Потом его можно остудить и нарезать на порции.

Советы по рыбным пирогам с сайрой

  • Еще раз отмечу, что вы можете использовать свежую или замороженную сайру вместо консервированной. Пирог с консервированной сайрой готовится быстрее, меньше возни и лишнего запаха на кухне. Если же вы хотите пирог со свежей сайрой, то просто очистите ее от всех лишних частей, нарежьте на кусочки и добавляйте в пирог. Общая технология приготовления не меняется.
  • Какую консервированную сайру выбрать: с маслом или без? Здесь решать вам. Сайра в масле сделает пирог жирней, питательней. Особой разницы, честно, я больше не вижу.
  • Картофель можно использовать как свежий, так и вареный. Как нарезанный, так и в виде картофельного пюре. Выбор за вами.
  • Советую обильно перчить. Черный перец, красный, белый – они подарят прекрасный аромат и пикантность вашему пирогу.
  • Можете использовать готовое дрожжевое тесто. Можете купить слоеное тесто. Пирог из слоеного теста с сайрой по-своему вкусен, а готовится проще простого. Просто нарежьте тесто, уложите начинку, закройте вторым пластом и выпекайте 30-45 минут.
  • Кроме картошки можно использовать и другие ингредиенты: капуста, яйца и т.д. Кстати, вы можете приготовить и просто пирог с сайрой, т.е. без дополнительных компонентов в начинке. Конечно, тогда рыбы потребуется больше, и вкус будет совсем другой.

Смотрите видео как приготовить рыбный пирог с сайрой
Понравились рецепты с фото? Делитесь данной страницей с друзьями, а также вступайте в мою группу в контакте. Это дело трех секунд для вас. Я же буду очень рад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *