Писает ребенок

Во взаимосвязи почерка и успеваемости по школьным предметам помогла разобраться заместитель директора по учебной работе в начальных классах ГУО «Гимназия №4 г. Витебска» Наталья Каличёнок.

– Влияет ли плохой почерк на успеваемость школьника?

– Ответ на данный вопрос не может быть однозначным. Заставляя ребенка писать красиво, мы забываем, что каллиграфия – это особый вид изобразительного искусства. Иметь идеальный почерк дано не каждому. Но для начала нужно понять, что, собственно, вас беспокоит – просто некрасиво написанные слова или многочисленные помарки, ошибки, перепутанные буквы?

С одной стороны, если вы переживаете исключительно из-за красоты, то беда не так велика. Самое главное – чтобы слова нормально читались и в тексте не было грамматических ошибок. С другой стороны, некрасивый почерк действительно может стать причиной неуспеваемости многих детей. В начальной школе отметки снижают в зависимости от количества исправлений в соответствии с нормами аттестации. Затем пропадает мотивация учиться, потому что почерк не получается изменить.

Кроме того, ребенок, который некрасиво и неаккуратно пишет, часто делает это медленнее других, потому что у него быстрее устает рука. В итоге не успевает все написать на контрольных и получает плохие отметки. В результате даже самый умный ребенок может превратиться в двоечника.

– Можно ли исправить почерк, например, в подростковом возрасте? Если да, то что для этого следует делать?

– Плохой почерк нужно исправлять, и это требует регулярных упражнений. Чем раньше начать его совершенствовать, тем лучше пойдет процесс. Младшего школьника можно быстрее научить новому, и он будет охотнее исправлять свои ошибки. Коррекция почерка поможет ребенку быть более усердным, внимательным, а эти качества пригодятся в дальнейшей школьной жизни. Но, прежде всего, важно выявить причину плохого почерка.

Причина №1. Неправильное положение тела, рук, осанка, позиция ног, неподходящие пишущие ручки. Успешность письма во многом определяется созданием оптимальных гигиенических условий: подбор мебели, посадка, направление освещения, оптимальность формы ручки, продолжительность беспрерывного письма и т. д.

Причина №2. Неправильное положение тетради на парте.

Причина №3. Плохо развита мелкая моторика рук.

Причина №4. Недостаточный уровень развития пространственного восприятия. Обычно данная проблема не является слишком серьезной и быстро проходит. Очень часто родители, видя, что ребенок путает буквы или что они «зависли в воздухе», заставляют его переделывать одно и то же по сто раз! Но многократное переписывание здесь не поможет.

Причина №5. Особенности мозговой организации. Многие считают, что отвратительный почерк – всего лишь следствие невнимательности, несобранности и лени. Но это не так. Самый главный орган, отвечающий за письмо, – не рука, а голова. Для того чтобы научиться писать, необходима не только взаимосвязь мышления и мелкой моторики руки, но и способность перевести информацию, содержащуюся в мозгу, в систему знаков.

Поэтому проблемы, связанные с овладением письменной речью, могут сигнализировать о нарушениях работы мозга. Чаще всего это не серьезные патологии, а некие индивидуальные особенности ребенка. Например, трудности могут испытывать левши (особенно переученные), а также люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками. Однако все это, как правило, легко преодолимо.

Есть гораздо более серьезная проблема – дисграфия, которая может сопровождаться дислексией – сложностями при восприятии печатного текста. Причина дисграфии и дислексии – нарушение нейронных связей, передающих информацию между полушариями мозга. Почерк дисграфика – не просто ужас, а ужас-ужас! Кривые строчки и корявые буквы – еще полбеды.

Слова могут быть написаны в зеркальном отражении, буквы перепутаны или пропущены, расстояние между словами неравномерное, большое количество ошибок, помарок и исправлений. Но при этом дислектики и дисграфики зачастую оказываются гораздо умнее других детей.

Многие специалисты считают, что если люди, успешно сочетающие работу обоих полушарий мозга, имеют двухмерное зрение, то восприятие дислектиков и дисграфиков трехмерное. Но, обладая этим уникальным качеством, они в большинстве случаев не умеют им пользоваться. Вообще из них вырастают либо гении (например, Альберт Эйнштейн, Ганс Христиан Андерсен были дисграфиками), либо не уверенные в собственных силах люди.

Дисграфия – серьезная проблема, мешающая нормальной учебе и напрямую связанная с особенностями работы мозга. Поэтому внимательным родителям и педагогам необходимо своевременно показать ребенка и его тетрадь специалистам – логопеду, психологу.

– Есть ли какие-то методики или упражнения для улучшения почерка?

Средств и способов, которые помогут улучшить почерк ребенка, достаточно много. Различные техники рисования, штриховка, рисование фигуры по точкам, лепка, игра с мелкими деталями (конструктор, плетение, вязание) и т. д.

Письмо шариковой ручкой предполагает постоянное мышечное напряжение, поэтому возьмите за правило покупать ее непременно с ребенком. Убедитесь, что ручка не царапает, не цепляет, не скребет бумагу. Дома удобнее тренироваться карандашом, фломастером, гелевой ручкой. Учащихся 5 – 7-х классов вполне можно познакомить и с таким представителем стиля ретро, как перьевая ручка.

Если ваше чадо неправильно соединяет и пишет определенные элементы, стоит обратить внимание именно на их отработку. Пользуйтесь калькой. Кладите кальку поверх страницы. Ребенку нужно обвести образец, написать еще два раза, а потом уберите кальку, и пусть он перепишет все в чистовик. Таким образом, рука привыкает выводить красивые буквы, а ваш ученик не сильно устает.

Еще можно использовать «зебру» – разлинованный лист бумаги (с наклонными линиями, расположенными с одинаковым интервалом друг от друга), который дети подкладывают под страницу тетрадки и по линиям выводят буквы: это поможет соблюдать одинаковый размер и наклон, улучшит каллиграфию.

Время, которое вы выделяете для работы по улучшению почерка, и количество тренировочных упражнений должны быть дозированными. Не перегружайте дочь или сына. Не стоит ожидать от ребенка положительных результатов, если каждый вечер вместо прогулок и общения вы будете заставлять его часами раз за разом переписывать различные тексты. Проверяя работу, старайтесь обращать внимание не на то, что не получилось, а наоборот – как те или иные слова или даже буквосочетания ребенок написал правильно и красиво.

В более старшем возрасте исправить положение дел поможет частое переписывание текстов в медленном темпе, объем которых нужно увеличивать по мере исправления неправильно или просто некрасиво написанных букв. Для переписывания выберите произведения любимых авторов-прозаиков.

Нудные тренировки превратятся в увлекательное занятие, если начать вести свой дневник или постоянно записывать интересные мысли, не забывая о красивом почерке.

Алеся Гришман.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Норма

Существуют примерные показатели, которые определяют норму выделения урины у грудничков. Как правило, малыши писают около 15 раз в сутки, а родившиеся раньше срока – до 20 раз в небольших количествах. Обычно выделяется в сутки около 200 мл урины.

Для детей разного возраста характерно разное количество мочи в день:

  • Новорождённый до полугода – 300-500 мл мочи;
  • От полугода до 1 года – до 600 мл;
  • От года до 3 лет – 780 – 830 мл.

Эти показатели дают родителям приблизительную картину того, достаточно ли жидкости их ребенку, нормально ли проходят естественные процессы, или есть какие-то отклонения. В любом случае нужно ориентироваться на несколько факторов, таких как питание, температура окружающей среды, потребление жидкости, подвижность малыша и прочие. Выделение урины в малых количествах – это еще не доказательство наличия заболевания.

Причины редкого мочеиспускания

Недостаточное количество мочи у новорождённых может быть по разным причинам. Для начала нужно проанализировать некоторые факторы.

1. Температура. Всем известно, что, когда человеку жарко, усиливается потоотделение, нужно потреблять больше жидкости. Малыши – не исключение. Врачи не рекомендуют перегревать детей, надевать на них слишком теплую одежду. Это может привести к жажде и обезвоживанию организма, соответственно, моча выделяться не будет.

2. Режим кормления. Редкое мочеиспускание часто связанно с тем, что младенцу недостаточно жидкости в организме. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании. Им необходимо дополнительно давать попить чистую воду, так как при кормлении смесью водный баланс не восстанавливается до конца.

3. Смена питания. Иногда при переходе с грудного молока на смесь или прикорм у малыша может возникнуть сбой мочеиспускания. Пугаться из-за этого не стоит, потому что организму нужно немного времени для приспособления к новой пище. Обычно из-за этого ребенок просто писает редко.

4. Иногда нарушение в мочеиспускании может вызвать отказ от памперсов. Малыш уже привык делать свои дела в подгузнике, как вдруг вы исключаете эту возможность.

5. Недостаточно жирное грудное молоко. В молоке матери из-за частого сцеживания может понизиться уровень жирности. Это может стать причиной малого количества мочи у младенцев, особенно у детей 3-4 месяцев. Чтобы нормализовать ситуацию, маме необходимо ввести в свой рацион жиросодержащие продукты, такие как орехи, йогурты, авокадо и другие.

Если перечисленные ситуации к вашему случаю не подходят, следует обратиться к педиатру для выяснения причины редкого мочеиспускания.

Факторы, влияющие на мочеиспускание

Есть ряд факторов, на которые нужно обратить внимание, если вы заметили, что малыш мало и редко писает.

Цвет мочи

По цвету мочи можно определить, есть ли какие-то отклонения в мочеполовой системе ребенка: как правило, урина здорового малыша имеет полупрозрачный желтый цвет. Если выделения становятся ярко-желтыми, морковными, темными, это может сигнализировать об обезвоживании или о другой более серьезной проблеме. Если в моче видны прожилки крови, следует немедленно обратиться к специалисту.

Не стоит забывать, что на цвет мочи влияет много факторов, например, питание матери и различные препараты. Однако, если урина становится розовой или ярко-рыжей – это сигнализирует о воспалительном процессе в организме, который может выявить только опытный педиатр.

Ночь

Грудные дети обычно писают ночью во сне. Если этого не происходит, скорее всего есть проблема с питанием: или доза смеси для искусственного вскармливания подобрана неверно или малышу не хватает материнского молока. В смеси не должно содержаться много солей, так как они задерживают жидкость в организме.

Еще один фактор, влияющий на частоту мочеиспускания — температура в комнате, когда ребенок спит. Если слишком жарко – то влага выходит из организма с потом, соответственно, грудничку нечем писать. В жаркие дни давайте младенцу много жидкости, чтобы организм не обезвоживался. Одежда для сна должна быть легкая, из натуральных тканей, чтобы ребенок не потел.

Важно! Если у вас возникают сомнения по поводу цвета урины, редкого мочеиспускания у вашего малыша, нужно несколько дней последить за его состоянием и поведением, а затем обязательно пройти диагностику в медицинском центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *