Пицца гавайская с ананасами

Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

Кто придумал гавайскую пиццу: происхождение

Изобретателем знаменитого блюда является Сэм Панопулос, который придумал начинку из ананасов и бекона. В 1962 году он вошел в историю, воплотив свою идею в жизнь в собственном ресторане в Канаде. Сначала появление новинки посетители не оценили. Но затем заказам не было отбоя, потому что никто еще до этого не смешивал сладкую начинку с соленой. К тому же эта еда была очень простой, непритязательной. А наименование «Гавайская» было дано блюду из-за названия марки консервированных ананасов, которые использовали при приготовлении угощения.

Важно! Калорийность гавайской пиццы в курицей составляет примерно 150 ккал (калорий) на 100 граммов, это приблизительный вес шестой части коржа, небольшой кусок. Пищевая ценность: белки — 9,4 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 10,5 граммов.

Ингредиенты

Существует множество вариаций этого блюда, но основными компонентами являются ананасы, моцарелла и ветчина, хотя и ее иногда заменяют курицей, мясом, копченостями и т. д. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга. Тесто также отличается от традиционного, оно пышнее и мягче. Соус для пиццы используется томатный — именно он связывает вкусы всех компонентов между собой. Для посыпания нужно взять сыр моцарелла — это сделает блюдо классическим, т. е. тем, которое было создано в далеком 1962 году.

Справка! Состав гавайской пиццы может включать кукурузу, каперсы, чеснок. Иногда используют белый соус, другой сорт сыра, но это блюдо уже вряд ли можно назвать классическим.

Как сделать тонкое традиционное тесто?

Многие гурманы считают, что при таком обилии ингредиентов наиболее уместно будет выпекать пиццу на обычном дрожжевом тесте, несдобном, без яиц и большого количества дрожжей. Тем не менее самая вкусная гавайская пицца должна быть приготовлена на пористом, пышном тесте, чтобы удержать ананасы, курицу, ветчину, обилие сыра и томатный соус. И при этом не порваться и не расплыться!

Важно! Для приготовления теста для пиццы итальянцы берут муку грубого помола, первого или даже второго сорта. Считается, что она больше подходит для такого блюда, создает правильную текстуру теста.

Итак, для создания идеального, упругого и мягкого теста понадобятся такие компоненты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 10 г сухих или 50 г свежих;
  • сахар – 45 грамм;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Пицца гавайская — тесто:

  1. Налейте в мисочку молоко и немного подогрейте его. Температура продукта не должна быть выше 40С, иначе дрожжи не активизируются.
  2. Добавьте дрожжи, тщательно размешайте. Положите сахар — он поможет дрожжам начать активнее работать.
  3. Перемешайте и поставьте емкость в теплое место на полчаса.
  4. Как только опара поднимется наполовину, можно продолжать работать с тестом.
  5. Взбейте яйца венчиком и добавьте щепотку соли.
  6. Долейте оливковое масло, перемешайте.
  7. Аккуратно введите яично-масляную смесь в опару.
  8. Порционно добавьте предварительно просеянную муку. Хорошо вымесите тесто. Оно не должно быть крутым.
  9. Накройте емкость полотенцем или пищевой пленкой и поместите в теплое место подниматься. Чтобы это произошло быстрее, можно налить в глубокую миску теплую воду и поставить в нее кастрюлю с тестом.
  10. На созревание дрожжевой основы уйдут полчаса.

Важно! При замешивании теста для пиццы всегда используйте оливковое масло. Хоть этот продукт нельзя назвать доступным для всех, именно оливковое масло создает нужную консистенцию теста и придает пицце неповторимый вкус и аромат.

Оригинальный рецепт вкуснейшего соуса как в пиццерии

В пицце нет ничего малозначимого или неважного. Каждый ингредиент влияет на конечный вкус. Чтобы приготовить соус к гавайской пицце, лучше использовать свежие томаты, но их вполне можно заменить пастой или соком. Очень важно в приготовлении добавить в соус итальянские приправы: орегано, базилик, немного чеснока. Данный рецепт предполагает наличие томатной пасты.

Ингредиенты:

Как приготовить гавайский соус для пиццы — полное описание приготовления:

  1. Очистите и мелко порубите лук и чеснок.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Очень важно не пережарить, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Добавьте томатную пасту и пару минут прожарьте ее вместе с овощами.
  4. Долейте в емкость горячую воду так, чтобы масса напоминала консистенцию кетчупа.
  5. Подсолите, насыпьте сахар, приправьте специями (орегано, базиликом, лавровым листом).
  6. Сделайте слабый огонь, накройте крышкой и томите при низкой температуре 10 минут.
  7. Перед использованием нужно процедить соус от остатков специй.

Важно! Покрывайте корж теста только охлажденным соусом, горячая масса размягчит основу, сделает ее влажной и невкусной.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготавливать дома знаменитую пиццу «Гавайи», нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • консервированные ананасы – 1 б.;
  • отварную или копченую курицу – 500 г;
  • сыр моцарелла – 200 г.

Как готовить гавайскую пиццу в домашних условиях:

  1. Нарежьте соломкой курицу, но нужно предварительно отделить ее от костей. Можно использовать в приготовлении оба компонента: и курицу, и ветчину — получится тоже очень вкусно.
  2. Ананасы откиньте на сито, чтобы слить лишнюю жидкость (сироп можно использовать для приготовления десертов, в качестве топинга для фруктов, мороженого и т. д.).
  3. Нарежьте плоды примерно такими же кусочками, как и курицу.
  4. Натрите моцареллу на терке.
  5. Подошедшее тесто еще раз обомните, выложите на поверхность, смазанную растительным маслом.
  6. Раскатайте основу толщиной 0,5 см.
  7. Покройте корж томатным соусом. Не переусердствуйте, чтобы тесто не размокло.
  8. Выложите ломтики ананасов и кусочки курицы.
  9. Посыпьте компоненты тертым сыром.
  10. Отправьте пиццу в духовку, разогретую до 180С, на 20 минут. Дождитесь, пока на поверхности образуется сырная корочка.

Справка! Для приготовления этого рецепта можно взять не только варенную курицу. Чтобы сделать вкус блюда еще более интересным, используйте запечённую в специях куриную грудку или копченое мясо курицы. При этом стоит помнить, что классический рецепт содержит все же ветчину.

Альтернативные варианты: с ананасами и ветчиной рецепт, с грибами или с колбасой

Настоящая гавайская пицца, как мы уже выяснили, готовится на дрожжевом тесте с использованием ветчины, консервированных ананасов, моцареллы. Популярный способ приготовления хоть и не сразу вызвал восторг гурманов, но зато стал приобретать множество вариантов приготовления.

Например, основу иногда делают из бездрожжевого (пресного), слоеного теста, а то и попросту заменяют лавашем. В качестве компонентов в пиццу могут класть креветки, шампиньоны, морепродукты, колбасу, овощи: болгарский перец, лук и т. д., а традиционную ветчину заменяют курицей (запеченной или копченой), другими копченостями.

Подлива может делаться на основе сливок (так называемый белый сливочный соус), в нее добавляют множество различных специй и приправ. Хозяйки придумывают и продолжают изобретать свои собственные компоненты для пиццы и соуса, продлевая жизнь знаменитому блюду американца.

Видео

Каждый любитель пиццы вправе решать сам: приобретать ли готовое угощение в пиццерии, либо по вполне доступной стоимости сделать лакомство дома. Подавайте ароматное блюдо на деревянной доске или красивой керамической (предварительно подогретой) тарелке, чтобы сохранить пиццу теплой. Отрежьте маленький или большой кусочек лакомства с тягучим, ароматным сыром и сочной курицей или ветчиной, и наслаждайтесь знаменитым блюдом!

Пицца «Гавайская» одна из самых популярных и вкуснейших. Сочетание тропического фрукта и куриного мяса не передать словами. Один из важнейших этапов приготовления пиццы, конечно же, соус.

Классический «белый” рецепт

В

озьмите среднюю сковороду и слегка под румяньте в ней пару столовых ложек муки.

Затем влейте пол стакана молока.

Когда масса начнет закипать и становится гуще, добавьте горсть сыра и подождите, пока он полностью не расплавится.

Ваш соус готов.

Второй вариант для начинки с курицей и ананасами

Есть еще одна популярная разновидность рецепта гавайской заправки для пиццы.

Для него Вам потребуется:

  • 3 зубчика чеснока,
  • консервированные томаты,
  • оливковое масло,
  • луковицу средних размеров,
  • соль,
  • сахар,
  • и можно немного специй.

Лучше всего для данной пиццы подойдут итальянские травы. Хорошо, если в их составе будут такие ингредиенты, как майоран, орегано, чабрец и базилик.

  1. Мелко покрошите лук и чеснок.
  2. Помидоры лучше измельчить блендером, предварительно убрав с них шкурку.
  3. Подрумяньте чеснок в разогретом масле и после его извлечения обжарьте лук.
  4. Далее добавьте к нему помидоры и можно убавлять огонь.
  5. Когда масса загустеет, всыпьте соль и сахар по вкусу, а так же специи.

Такой соус можно смело хранить в холодильнике несколько дней, если Вы сделали его больше, чем необходимо.

Особенности приготовления

Особой изюминкой томатного соуса для гавайской пиццы могут стать итальянские приправы, которые можно заготовить и самостоятельно. Они наполнят Ваше блюдо вкусами, определяя его темперамент: спокойный или наоборот, страстный. Состав таких трав иногда может включать в себя пикантные компоненты: кафир-лайм или листья шамбалы. Такая приправа отлично подчеркнет вкус мяса. Ее так же используют для приготовления лазаньи и пасты. Такую приправу можно добавить и в тесто для пиццы.

ВАЖНО! Добавлять приправу лучше всего в самом конце. Так она сохранит все своим полезные свойства и максимум вкуса.

Приятного Вам аппетита!

Категория: Пицца Константин Маркович 10 30 мин 210 ккал 5/5 (2)

Пшеничная мука 500-550 г
Пастеризованное молоко 200 мл
Сухие дрожжи 7 г
Сахарный песок 5 г
Поваренная соль 7 г
Яйца 1 шт.
Куриное филе или ветчина 300 г
Томатный соус 100-120 мл
Сыр 300 г
Консервированые ананасы 250 г
Подсолнечное масло 20 мл

Уверена, что каждый из вас любит пиццу – вкуснейшее итальянское блюдо на основе нежного оригинального теста с начинкой, состоящей из невероятно аппетитного сочетания разнообразных продуктов. Однако мало кто из нас в курсе, что не только жители Апеннинского полуострова умеют его готовить. Недавно я испробовала рецепт удивительно красочной и нереально вкусной гавайской пиццы, в состав которой входит ананас с курицей, которую можно легко заменить ветчиной. Эта необычная пицца очень понравилась моим домашним, которые попросту не оставили от нее даже корочки, что бывает очень редко. Сегодня я поделюсь с вами этим простым рецептом, чтобы вы с легкостью могли сделать ее дома и накормить гавайской пиццей собственных близких. Знаете ли вы? Классическая пицца имеет две разновидности – она готовится на тонком либо толстом дрожжевом тесте. Кое-кто из нашей семьи предпочитает тонкую пиццу с минимумом начинки и не переносит толстые и пышные корочки. А другие наоборот не любят, когда только что приготовленной пиццей невозможно быстро утолить голод. Сегодня мы с вами побалуем и тех, и других, так как наша быстрая пицца с курицей является подлинным символом сытного и вкусного блюда. Время подготовки: 45 – 80 минут.

Кухонная техника

Подберите внимательно посуду, приборы и инструменты, которые пригодятся вам во время изготовления идеальной куриной пиццы по нашему быстрому и простому рецепту: несколько глубоких мисок объемом 460-850 мл, стандартные столовые приборы: вилки и ложки, венчик металлический, полотенца (предпочтительно льняные или хлопчатобумажные), противень или форму для пиццы с противопригарным покрытием, пекарскую бумагу при необходимости, сито, острый нож и кухонные прихватки. Кроме того, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Пшеничная мука 500-550 г
Пастеризованное молоко 200 мл
Сухие дрожжи 7 г
Сахарный песок 5 г
Поваренная соль 7 г
Яйца 1 шт.

Начинка

Куриное филе или ветчина 300 г
Томатный соус 100-120 мл
Сыр 300 г
Консервированые ананасы 250 г
Подсолнечное масло 20 мл

Дополнительно

  • 6 г сушеной паприки;
  • 5 г сушеного орегано;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Важно! Если в холодильнике не нашлось нужного количества молока, добавьте в него кипяченую воду, а также можно влить в закваску жиденькую сметану. Помимо этого используйте не слишком соленый томатный соус, а сыр подберите максимально твердый и качественный, чтобы ваше изделие получилось на славу.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь.
  2. Подогреваем приблизительно до 30 – 40 градусов, затем снимаем с плиты. Можно подогреть молоко в микроволновке.
  3. Всыпаем в теплое молоко дрожжи, сахарный песок и поваренную соль.
  4. Перемешиваем массу так, чтобы все крупинки полностью растворились.
  5. Оставляем закваску настаиваться, на это уйдет примерно десять минут.
  6. Муку просеиваем при помощи сита не менее трех-четырех раз.
  7. Куриное яйцо убираем из холодильника за полчаса до начала приготовления теста.
  8. Твердый сыр натираем на крупной терке или измельчаем в кухонном комбайне.
  9. Мясо или ветчину нарезаем на разделочной доске, пересыпаем в отдельную миску.
  10. Консервированные ананасы откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишний сок.

Важно! От качества приготовленной вами закваски зависит структура теста для гавайской пиццы. Чтобы закваска получилась удачной, постарайтесь поместить миску с ней в самое теплое место в доме, где не бывает сильных сквозняков. В противном случае дрожжи не «заиграют», и тесто получится твердоватое, слишком плотное и слегка резиновое.

Тесто

  1. В хорошенько настоявшуюся закваску высыпаем третью часть просеянной муки.
  2. Тщательно перемешиваем массу, можно воспользоваться кухонным комбайном с функцией замеса теста.
  3. После этого разбиваем туда же куриное яйцо, еще раз размешиваем.
  4. Всыпаем примерно половину оставшейся муки, откладываем ложку и начинаем замешивать тесто вручную.
  5. Как только у вас получилось хорошо соединить компоненты друг с другом, всыпаем оставшуюся муку.
  6. Замешиваем гладкое, мягкое и эластичное тесто, накрываем его полиэтиленовой пленкой.
  7. Спустя примерно полчаса обминаем подошедшую массу и перекладываем ее на посыпанный мукой кухонный стол.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
  2. Противень тщательно моем с использованием обезжиривающего средства, затем хорошенько вытираем его полотенцами.
  3. Сверху покрываем противень пергаментной бумагой, стараясь, чтобы ее края не свисали.
  4. На кухонном столе раскатываем тесто в один большой пласт, по размеру подготовленного противня.
  5. После этого промазываем пласт томатным соусом, посыпаем паприкой, орегано и черным молотым перцем.
  6. Сверху посыпаем заготовку натертым сыром, распределяя его по всей поверхности.
  7. Укладываем мясную начинку, затем располагаем подготовленные ананасы.
  8. Слегка придавливаем получившуюся заготовку и посыпаем ее поваренной солью. Любители сыра, могут присыпать им еще и сверху.
  9. Позволяем сырой пицце немного постоять, затем сбрызгиваем ее небольшим количеством подсолнечного масла.
  10. Помещаем противень в духовой шкаф, запекаем примерно десять-пятнадцать минут.
  11. Затем проверяем тесто на готовность, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой.
  12. Готовую пиццу вынимаем из духовки, позволяем ей немного остыть и перекладываем на блюдо для подачи.

Знаете ли вы? На финальной стадии стадии сборки пиццы можно добавить в нее некоторые дополнительные компоненты, такие как свежая зелень, ялтинский или салатный лук, а любители остренького оценят молодой чеснок. Помните только, что все эти ингредиенты лучше всего добавлять перед запеканием. Ну вот и все! Ваша идеальная гавайская пицца полностью готова к подаче на стол. Оформите блюдо с ней россыпью свежих ягод и перьями зеленого лука, добавьте к ним консервированную кукурузу, персики или киви – так изделие станет еще более красивым и аппетитным на вид. Постарайтесь не хранить готовую пиццу продолжительное время, поскольку любой вид этого знаменитого изделия становится несъедобным буквально через полдня после приготовления. Если же ваши близкие оставят несколько кусочков, заверните их в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Смотрим видеорецепт

Внимательно посмотрите предлагаемый ролик, на котором можно убедиться в том, что приготовить гавайскую пиццу сможет даже новичок в кулинарии. Заканчивая наш вкусный разговор, я хотела бы посоветовать уважаемым кулинарам приготовить еще несколько изумительных вариантов обворожительно воздушной пиццы, которыми богата моя семейная кулинарная книга. К примеру, попробуйте потрясающе нежную и невероятно вкусную Пицца на сковороде рецепт, славящуюся не только обалденным ароматом, но и максимальной простотой в приготовлении. Кроме того, постарайтесь не забыть о Пицца из слоеного теста в духовке рецепт, являющейся отличным выбором тех, кто обожает готовить с удовольствием и без лишних хлопот. Помимо этого попробуйте очень интересный вариант Пицца с грибами рецепт, которую я обнаружила совершенно случайно и теперь не могу перестать ее готовить для своей семьи на выходные. В самом конце я не удержусь, чтобы не порекомендовать классическую Пицца пепперони рецепт и удивительно быструю Пицца в мультиварке рецепт, которая стала настоящей палочкой-выручалочкой в дни, когда не хочется слишком долго задерживаться на кухне. Все предлагаемые мною рецепты максимально надежны и написаны простым и понятным даже неопытному кулинару языком, так что можете не волноваться об их использовании. Спасибо за ваше внимание к вышеописанному рецепту! Очень жду ваших комментариев касательно гавайской пиццы, содержательных отчетов и отзывов, а также ваших собственных наработок по добавкам в тесто и мясную начинку. Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения!

Другие рецепты пиццы

Пиццу из слоеного теста Пицца с грибами Пицца за 10 минут Пицца Пепперони Соус для пиццы Приятного аппетита!

Что инетерсно — такая пицца, называемая гавайской, популярна в многих частях света — Америка, Австралия, Европа, но только не на самих Гаваях. Хотя именно там она, согласно кулинарным легендам и родилась.
Приступим-с.
Тесто
Для теста берется
Молоко — 1 стакан, 250 мл.
Сухие дрожжи — 7-10 грамм
Сахар — 3 ч.л.
Масло растительное — 5 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Мука — 500 гр.
Соль — 1/2 ч.л.
Сухие дрожжи смешиваются с мукой. Все остальное — в одну чашку и тщательно взбиваем блендером. Выливаем смесь всего кроме муки и дрожжей в муку с дрожжами и мешая все это постоянно. Затем тесто замешиваем посредством вымешивая его руками. :ultra:
И оставляем его на час. Тесто хорошо поднимается при комнатной температуре.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Начинка
Нужна курица или нет. Поизучав рецепты (в т.ч. на не совсем русских языках) пришел к выводу что да — таки нужна! Но в оригинале — не копченая, а филейка, нарезанная полосками,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

замаринованная с перцем чили и солью,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

обжаренная на раскаленной сковороде в мизерном количестве масла,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Короче примерно такая вот:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

С курицей все ясно. Здесь надо сделать лирическое отступление — гавайская пицца — «толстая» пицца, в том смысле что у нее достаточно толстый слой начинки, а не так чтобы там кусочек того тут кучок сего на хлебном корже — лишь бы обозначить присутствие ингридиента. Нет, нет.
Дальше… Дальше ветчина. Любая нежирная, нарезанная (крупными — по моим представлениям) посредством ножа кубиками около 1см.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ананасы. Были консервированные, но рано или поздно настанет день когда мой моск при слове пицца не будет тащить меня к консервам а поведет покупать свежий ананас. Но пока — что было.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сладкий перец наструганный толщиной ~1мм

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сыр готовим — в блендере крошим моцареллу из расчета 150 гр на пиццу диаметром 30 см. К счастью, в гавайской пицее других сыров нет.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Соус
Встречал утверждения, что якобы гавайскую пиццу готовят на неаполитанском соусе. Не подтверждаю. Обычная некислая томатная паста или неострый соус Хайнс смешиваем с специями для пиццы ну или хотя бы с орегано и базиликом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вообще для того чтобы специи лучше впитались — соус хорошо подореваю в микроволновке (до появления густого запаха испаряющегося уксуса 😀 )

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Собираем пиццу.
Корж делаем руками. Катание скалкой выдавливает мелкие пузырики из теста а благодаря им тесто получается пышным. Так что ручками, ручками …. Пишут опытные пиццеделы делают корж 40 см за 10 сек идеальной формы и толщины. Чой то я сумлеваюсь 😀 Корж обязательно накалываем обильно.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Корж на 2 минуты в духовку ~ 200 градусов или чуть чуть более с включенным грилем. Пусть высохнет.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Накладываем на корж соус.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

теперь курица, ветчина и немного(!) моцареллы. Смысл выкладывания сейчас моцареллы в том, чтобы ананасы запеклись потом в слое сыра. Так делается именно в гавайской пицце но не в других, если что.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ну теперь понятно что ананасы кладем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сверху снова моцарелла и теперь уже вьерьез.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ну и сверху кому как фантазия подскажет располагаем сладкий перец

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Теперь в духовку на 8-12 мин. Надо следить. Моцарелла запеклась и запеклись края коржа? Готово!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Почти в натуральный размер

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и даже больше его 😀

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Приятного апп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *