Пмп

Что такое ПМП, зачем рассчитывают этот показатель при беременности?

Эта аббревиатура расшифровывается как «предполагаемая масса плода». Второй используемый врачами термин — ПВП (или предполагаемый вес плода) — имеет аналогичный смысл. Зачем врачам понадобилось измерять ПМП на разных сроках беременности? Предполагаемая масса плода является очень важным критерием оценки. Гармонично развивающийся ребенок имеет нормальные показатели массы тела. Вес плода, не соответствующий установленному сроку беременности, его замедленная или слишком стремительная прибавка в весе указывают на возможные нарушения и являются поводом для более тщательного обследования будущей мамы.

Плод, имеющий отклонения в массе тела, подвержен большим рискам в процессе внутриутробного развития, при родах и после рождения. Определив, сколько примерно весит плод, врачи могут диагностировать определенные нарушения и начать лечение на ранней стадии. Цели установления показателя ПМП в акушерской практике:

  • оценка развития плода в соответствии со сроком беременности;
  • выявление аномалий;
  • диагностика замершей беременности;
  • выявление некоторых болезней у матери (например, чрезмерно высокая масса тела ребенка в период гестации может быть симптомом сахарного диабета);
  • прогнозирование течения родов и вероятности применения кесарева сечения.

Методы диагностики для определения ПМП у плода

В прошлом при обследовании беременных широко использовались такие традиционные акушерские методы, как измерение высоты стояния дна матки, наружная пальпация брюшной стенки и измерение окружности живота. Внося эти показатели в специально разработанные формулы, акушеры вычисляли ориентировочную массу тела плода. Примеры таких методик:

  • метод Якубовой (вес ребенка равен сумме окружности живота и высоты стояния дна матки, умноженной на 100 и разделенной на 4);
  • способ Жорданиа (результат, полученный при умножении высоты стояния дна матки на окружность живота, соответствует весу ребенка);
  • метод Бубличенко (вес малыша равен 1/20 массы тела матери).

Однако все эти методики сложно назвать объективными из-за высокой вероятности погрешностей. На результат могут повлиять такие факторы, как рост женщины, ее конституциональные особенности, толщина брюшной стенки и стенки матки, положение ребенка в матке, расположение плаценты и объем амниотической жидкости. Для более точных измерений врачи используют ультразвук. Применение УЗИ не гарантирует стопроцентную точность результата, но на сегодняшний день является наиболее информативным.


Расшифровка протокола первого скрининга

В этом документе обозначены основные показатели роста и жизнедеятельности эмбриона, состояние структур, которые обеспечивают развитие плода. К ним относятся:

  • собственно матка (ее стенка и придатки);
  • желточный мешок – важный компонент организма зародыша, который является первым источником половых клеток, «первой печенью» и первым кроветворным органом. Он функционирует только в первом триместре;
  • хорион – видоизмененный эндометрий матки, который в последующем участвует в формировании плаценты.

Рассмотрим нормальные характеристики этих образований и возможные патологии, которые может выявить УЗИ на 10-14 неделях беременности.

Матка

Так как в первом триместре отчетливо визуализируются все патологические изменения матки, ее строение необходимо тщательно изучить. Это поможет выбрать адекватную тактику ведения беременности и предотвратить осложнения во время родоразрешения. Также следует обратить внимание на состояние шейки матки в динамике, что поможет своевременно определить истмико-цервикальную недостаточность и назначить правильную терапию.

Ультразвуковое исследование придатков (яичников и маточных труб) позволяет диагностировать следующие патологические изменения:

  • внематочную беременность;
  • наличие новообразований;
  • присутствие жидкости в малом тазе;
  • кистозную деформацию органов.

В нормальном результате УЗИ указывается, что стенка матки и ее придатки без изменений.

Желточный мешок

Желточный мешок – это временный орган, который ко второму триместру беременности склерозируется (перерождается в соединительную ткань) и теряет свои функции. На первом скрининге, в период с 10-й по 12-ю недели он может визуализироваться в виде эхогенного образования овальной или сферической формы. Его диаметр (в протоколе он обозначен «средний внутренний») составляет 7-10 мм.

После 12-й недели беременности, это образование может в норме отсутствовать. Такое изменение физиологично, поэтому, при расшифровке УЗИ не стоит пугаться отсутствия желточного мешка.

Хорион

К патологическим изменениям хориона, которые выявляются на УЗИ-скрининге, относятся 3 группы:

  • нежелательная локализация (предлежание) – такое состояние, когда хорион и, как следствие, плацента, будут располагаться в области зева матки. При расшифровке УЗИ, на этот нюанс следует обратить внимание, так как он определит тактику последующего ведения беременности;
  • отслойка хориона (частичная или полная) – это крайне негативный признак, который грозит угрозой прерывания;
  • новообразования (хорионэпителиома).

В норме, врач-диагност отметит расположение хориона и отсутствие изменений ее структуры.

Оценка состояния плода

На первом УЗИ-скрининге оценивают три основных показателя, которые позволяют объективно судить о развитии зародыша.

Копчико-теменной размер (КТР) – это длина плода, которая измеряется по наиболее выступающим точкам копчика (если возможно определить) и теменных костей. Важно оценивать КТР в соответствии со сроком гестации, что позволит сделать вывод о течении развития зародыша. Нормальные показатели копчико-теменного размера, по данным клинических рекомендаций профессора О.В. Макарова, составляют:

Срок гестации (неделя) КТР (мм)
10 36-38
11 48-50
12 58-60
13 64-68

Незначительное несоответствие КТР менструальному сроку может быть вариантом нормального развития. Отличие более 7 мм от средних показателей, в 76% является признаком патологии.

Воротниковое пространство – это расстояние между внутренней поверхностью кожи зародыша и внешней поверхностью мягких тканей плода, который оценивается в области шеи. Главный патологический признак, на который стоит обратить внимание при расшифровке – это расширение воротникового пространства более 5 мм. В этом случае, риск внутриутробных патологий значительно возрастает.

Во время расшифровки результатов первого скрининга следует обратить внимание на снижение пульса плода. Нормальные значения после 10-й недели составляют 150 уд/мин. Неблагоприятным прогностическим признаком в течение беременности является брадикардия зародыша – когда ЧСС меньше 100 уд/мин.

Расшифровка протокола второго скрининга

В протоколе исследования беременной женщины на 20-24 неделе выделяются 4 группы результатов, которые требуют расшифровки и интерпретации:

  • фетометрия – подразумевает оценку размеров частей тела зародыша и соответствие их сроку беременности;
  • анатомия плода – эта группа данных, которые позволяют сделать вывод о состоянии внутренних органов плода;
  • состояние временных органов (плаценты, пуповины, околоплодных вод);
  • состояние матки и ее придатков (яичников и маточных труб).

Изменение этих структур позволяет предположить наличие патологии внутриутробного развития ребенка. Важно отметить, что во время второго скрининга плод уже визуализируется очень отчетливо, поэтому помимо признаков генетических аномалий, врач может увидеть грубые пороки. Они выносятся отдельной строкой в протоколе.

Во время второго скрининга также проводят расчет ПМП (предполагаемой массы плода). Для этого используют несколько формул (Жорданиа, Якубовой и так далее) и высчитывают среднее арифметическое. Однако ПМП может значительно отклоняться от реальных показателей. Поэтому не стоит придавать ему решающее значение.

Фетометрия

Главная задача этих измерений – определить пропорциональность тела плода и соответствие длин частей тела возрасту ребенка. Асимметрия этих структур может свидетельствовать о наличии генетических заболеваний. Например, одностороннее укорочение бедренной кости – это проявление синдрома Дауна. Фетометрия помогает определиться с необходимостью дальнейших исследований, в том числе инвазивных.

Приведем нормальные характеристики частей тела плода, которые необходимы при расшифровке фетометрических показателей:

Показатель Срок гестации (неделя) Средние значения (мм) Варианты нормы (мм)
БПР (бипариетельный размер) 20 4.7 4,3-5,1
21 5 4,5-5,3
22 5.3 5,0-5,7
23 5.6 5,3-6,0
24 5.9 5,6-6,4
ЛЗР (лобно-затылочный размер) 20 60 57-64
21 64 61-67
22 67 63-70
23 70 66-73
24 74 70-77
Окружность живота 20 4.7 4,3-5,1
21 5.1 4,7-5,5
22 5.4 5,0-5,9
23 5.7 5,4-6,2
24 6.1 5,7-6,5
Окружность головы 20 177 174-180
21 188 184-192
22 196 193-200
23 209 205-212
24 221 218-224
Длина плечевой кости 20 33 30-37
21 36 32-39
22 39 35-42
23 42 39-46
24 45 42-49
Длина костей предплечья 20 29 26-32
21 32 29-35
22 35 31-38
23 38 34-42
24 41 38-44
Длина бедренной кости 20 3.3 2,9-3,6
21 3.6 3,2-4,0
22 3.9 3,5-4,2
23 4.1 3,7-4,6
24 4.4 4,0-4,7

В таблице приведены актуальные данные из монографии профессора Стрижакова, однако, важно отметить, что они постоянно изменяются (в пределах 2-3 мм). Окончательное решение по данным фетометрии должен делать врач.

Среднее значения ПМП составляют 400-650 г.

Анатомия плода

Основная цель изучения внутренних органов плода – обнаружение пороков. Большинство из них легко диагностируется. В этом случае, врач-УЗИ определит наличие патологии, вид нарушения развития и отметит эти данные в протоколе. Это справедливо в отношении:

  • органов ЦНС (наиболее частый порок – анэнцефалия);
  • почек (поликистоз, гидронефроз);
  • мочевого пузыря (мегацистик);
  • легких;
  • ЖКТ.

Следует обратить внимание при расшифровке данных анатомии плода на четырехкамерный срез сердца. Нормальные результаты измерений:

  • левый желудочек — 4
  • правый желудочек — 4
  • левое предсердие — 4
  • правое предсердие — 6

Состояние временных органов, матки и ее придатков, как правило, подробно не описывается. Отмечается локализация плаценты и ее соответствие гестационному сроку, количество сосудов в пуповине (в норме 3) и обилие околоплодных вод (нормальные значения: объем 500-1500 мл; индекс амниотической жидкости 10-20).

Расшифровка протоколов скринингового исследования – это достаточно сложный процесс, который требует знания нормальных показателей плода и адекватной их интерпретации. Основываясь на этих данных, можно сделать вывод о течении беременности. Однако, чтобы быть не допустить ошибку в своих выводах, следует обратиться за помощью к врачу.

ПМП

Смотреть что такое «ПМП» в других словарях:

  • ПМП — (понтонно мостовой парк) комплект наплавного моста, состоящий на вооружении в инженерных и дорожных (транспортных) войсках вооружённых сил многих государств мира. Из материальной части парка оборудуются мостовые переправы грузоподъемностью… … Википедия

  • ПМП-М — понтонно мостовой парк. Парк создан на базе парка ПМП. Понтонно мостовой парк ПМП М предназначен для оборудования мостовых и паромных переправ. Из материальной части парка оборудуются мостовые переправы грузоподъемностью 60 т и 20 т и паромные… … Википедия

  • ПМП-1 — (ТУ 5870 001 56025130 01) – предназнач­ена для твердения (набора прочности) бетона и строительных растворов при отрицательной температу­ре ( 15±5°С.) окружающего воздуха, и предотвращения замерзания бе­тонной смеси при транспортировании,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ПМП — планетарный механизм поворота пограничный маркерный пункт подвижный милицейский пост подвижный милицейский пункт полевая механизированная прачечная полк морской пехоты полковой медицинский пункт понтонно мостовой парк пост медицинской помощи… … Словарь сокращений русского языка

  • Прямые измерения изменения коэффициента масштабного преобразования ПМП (дифференциального затухания переменного аттенюатора) — Измерение отношения мощностей на выходе ПМП (переменного аттенюатора) с помощью ИО при идеально стабильном генераторе 1 генератор; 2 ПМП; 3 ИО Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Первая медицинская помощь (ПМП) — 2.2 Первая медицинская помощь (ПМП) комплекс медицинских мероприятий, выполняемый на месте поражения преимущественно в порядке само и взаимопомощи, а также участниками аварийно спасательных работ с использованием табельных и подручных средств.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СОО ПМП — система оказания очевидцами первой медицинской помощи ОБЖ мед. Источник: http://student.km.ru/ref show frame.asp?id=4190BF935963402993E92CB7326780B9&search … Словарь сокращений и аббревиатур

  • Бенотех ПМП-1 — (ТУ 5870 001 56025130 01) – от­носиться к противоморозным добав­кам, обеспечивая твердение бетона при температуре ми­нус 15±5°С., а так­же к пластифицирующим до­бавкам II группы. Содержит ин­гибиторы коррозии, что позволяет использовать добавку в … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • БЕНОТЕХ ПМП-2С — – противоморозная добавка с пласти­фицирующим эффектом ТУ 5745 016 58771162 2009. Состои­т из мо­дифицированного комплекса формиата на­трия и полиме­тиленнафтали – сульфоната натрия, обеспе­чивающая твердение бетон­ных смесей при… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Бенотех ПМП-3 — – добавка применяется в составе бе­тонных смесей при изготовлении сборных и монолит­ных, бетонных и железобетонных конструкций и изде­лий, твердеющих при отрицательных температурах до 25°С. Технические характеристики: Консистенция: жидкость … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *