Почему грудное молоко горчит?

Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать?

Женское молоко, которое действительно испортилось имеет специфический кислый вкус и запах, напоминающий прокисшее коровье молоко. Если ваше молоко не пахнет испорченным – значит оно безопасно для кормления ребенка.

Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.

Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.

Ёмкости для хранения:

  • Обычная стеклянная или пластиковая бутылочка (или любой тип герметичных контейнеров для хранения продуктов питания) подходят для хранения материнского молока, как и одноразовые вкладыши для бутылочек или пакеты для хранения грудного молока. Лучшие материалы – стекло или пищевой полипропилен или полибутилен (жесткий) пластик. Полиэтиленовые пакеты (вкладыши для бутылочки) не сохраняют питательные вещества и иммунные свойства так хорошо, как стекло или жесткий пластик. (Джонс и Талли, 2005)
  • Если вы используете обычные вкладыши для бутылочки, замените специальными пакетами для хранения сцеженного грудного молока.
  • Если вы храните в пластиковой посуде, попробуйте заменить на стеклянную.

Условия хранения:

  • Планируете заморозить молоко? Если вы не планируете использовать молоко в течении 5-8 дней после сцеживания, нужно заморозить его как можно быстрее. После разморозки так же следует использовать его как можно раньше (но не позднее 24 часов).
  • Убедитесь, что все пакеты, в холодильнике или морозильнике хорошо запечатаны, чтобы ваше молоко не впитало запах от других продуктов. Коробка с пищевой содой в холодильнике или морозильной камере поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните молоко подальше от дверцы холодильника. Не храните его рядом с камерой заморозки.
  • Достаточно ли морозит ваша морозильная камера? Если в морозильную камеру положить мороженое и оно замерзнет, значит такая температура подходит.

Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?

Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.

Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.

Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:

  • Липаза помогает сохранить жирное молоко однородным (в виде эмульсии) с молочной «сывороткой”, а также сохранить маленький размер жировых шариков для того, чтобы они легко усваивались. (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (витамины А и D, например) и свободные жирные кислоты (которые помогают защитить малыша от болезни) легко доступны для ребенка (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Первичная липаза (фермент) в материнском молоке, липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот (BSSL), «оказалась главным фактором инактивации протозойных инфекций” (Lawrence & Lawrence, стр. 203).

Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.

Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?

Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.

Пастеризация молока:

Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.

Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).

Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?

Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:

  • замените воду, которую обычно пьете (или пейте воду или получите молоко, которое контактировало с такой водой)
  • избегайте рыбий жир и добавки семян льна, и также такие продукты, как анчоусы, которые имеют прогорклые жиры;
  • увеличьте потребление антиоксидантов (в том числе бета-каротина и витамина Е)

Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:

  • попробуйте смешать размороженное молоко со свежим, Начните со смешивания 1:1 и постепенно уменьшайте или увеличивайте количество размороженного молока в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка;
  • рассмотрите вариант пожертвования вашего замороженного молока в Банк Грудного Молока. Липаза и другие вкусовые качества обычно не представляют проблемы для банка.

Здравствуйте!

Психовать однозначно не надо — нужно спокойненько разбираться. Но для того, чтобы это эффективно у нас получилось, Вы дали недостаточно информации. Во-первых, не указан возраст малышки, — есть только исходный и настоящий вес, а за сколько месяцев вы его набрали? Да и для оценки поведения ребенка важно знать возраст: например, около трех месяцев от роду дети начинают очень активно вести себя у груди, отвлекаться на посторонние раздражители, поминутно бросать грудь и т.д., поэтому их нужно обучать «подгрудным манерам».

Причиной отказного (или предотказного) поведения вкус молока быть не может — это абсолютно точно. Горьким на вкус оно может казаться ВАМ, но не малышке. Для доченьки оно всегда вкусное. Какие бы-то ни было анализы молока делать не нужно, а нужно быть уверенной в том, что ваше молоко — это идеальный индивидуально «скроенный» под вашего ребенка продукт, в котором именно столько жира, гормонов, витаминов, сладости/горькоты, сколько ей сейчас нужно.
Почитайте тут о составе грудного молока:

То, что вы не приучены к пустышке и бутылке — очень хорошо, молодцы.
А вот то, что ваша доченька с удовольствием пьет воду, если ей меньше шести месяцев, не хорошо: до полугода ребенку не нужна никакая дополнительная жидкость. Любые допои, будь-то чайки или водичка — это то, что ребенок не допивает из вашей груди. У детей первых месяцев жизни центры утоления жажды и голода в мозгу практически совмещены, поэтому, если младенец попил водички, то ему кажется, что он наелся. И грудное молоко в прежнем объеме оказывается не нужным. Может быть, у вас совпало начало активных допоев с неохотным поведением у груди днем? Тогда это и не отказ вовсе, тем более, что «отказники» обычно берут грудь только в сонном состоянии, а у бодрствующих вид маминой груди вызывает негативную реакцию, а ваше чадушко и приложиться хоть на минутку согласно, и улыбается вам.

На счет крови на подгузниках: а вы уверены, что это из влагалища, а не из заднего прохода? Трещина прямой кишки, вызванная жидким (стреляющим) стулом, который периодически бывает у грудников — явление очень распространенное. Появившись раз, если ее не залечить, она будет «давать» кровь на подгузнике регулярно.

Если будет необходимость в более подробной консультации — вы можете позвонить или вызвать консультанта на дом, для выяснения всех важных подробностей.

Удачи вам и вашей доченьке!

Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом – эффективная помощь! (044)228-57-38

Почти у всех кормящих матерей одна грудь производит меньше молока, чем вторая. Это никак не связано с очередностью прикладывания или ориентацией рабочей руки. Иногда причиной «недоработки» могут быть ранее перенесенные врачебные вмешательства (например, биопсия молочной железы), но в целом это просто объясняется тем, что наши тела в общем не симметричны, хотя и кажутся таковыми. Более того, есть сведения, что у 70 процентов кормящих правая грудь выдает больше молока, чем левая.

На каждом соске расположено несколько отверстий, через которые молоко поступает младенцу в рот. Считается, что таких «дырочек» на груди насчитывается от пяти до 20 штук. То есть грудь — это не кран с молоком, а скорее молочный душ.

На поверхности ареолы находятся так называемые бугорки Монтгомери — образования, на вершинах которых находятся выходные протоки железы Монтгомери (это видоизмененные сальные железы). Так вот, во время беременности вы можете заметить, что они стали более выпуклыми и заметными. Это происходит в том числе и потому, что после появления ребенка на свет они помогают ему найти вашу грудь — бугорки выделяют «масло», которое пахнет так же, как и амниотическая жидкость. Так что этот запах и ведет ребенка к соску. Дети настолько хорошо его улавливают, что могут найти свою маму среди других женщин, полагаясь лишь на обоняние.

На самом деле груднички не высасывают молоко из груди, они скорее «выдаивают» его, совершая ртом как бы раскачивающиеся движения вперед-назад. Ощутить принцип работы мышц ротовой полости при лактации вы можете, если дадите малышу пососать свой палец (чистый!). Когда же малыш прикладывается к бутылочке, то тогда он и совершает по-настоящему сосательные движения. Именно поэтому убежденные груднички протестуют против бутылок, а уж если соглашаются на них, то потом неохотно переходят обратно на грудь — чтобы «выжать» из нее молоко, приходится трудиться.

Размер груди не влияет на количество и качество выработки молока. Кроме того, большинство женщин, перенесших операцию по увеличению груди, сохраняют способность к лактации. В период, когда младенцу исполняется месяц-полтора и до введения прикорма, он начинает потреблять приблизительно одинаковое количество грудного молока ежедневно. Речь идет о 700-750 миллилитрах в день.

Мама вышла на работу и оставляет малыша с мамой, бабушкой, папой, няней. Близкие люди, естественно дают ребенку сцеженное молоко. Его достаточно, есть небольшой запас. Но родственники замечают, что молоко иногда горчит, и кроха ест с неохотой. Почему такое бывает, и как правильно поступить?

Первое, что надо проанализировать, — это соблюдаются ли гигиенические правила сцеживания и хранения грудного молока. Наш эксперт знает, как действовать!

Ксения Соловей Консультант по лактации

Посуда для хранения молока должна быть чистой. Если вы храните молоко в пластиковой посуде, попробуйте заменить ее на стеклянную или спецпакеты для замораживания молока. Но если с гигиеной все в норме, то есть еще причина, почему вкус молока может меняться даже в замороженном виде.

Дело в том, что грудное молоко имеет в своем составе фермент липазу. Она нужна для того, чтобы облегчить малютке переваривание жиров молока. Чаще всего липаза «работает», попав в организм ребенка. Но иногда бывает, что липаза включается в работу в сцеженном молоке, и поэтому может меняться вкус и даже цвет молока.

Важно понимать, что качество молока не изменилось — оно все так же подходит младенцу и безопасно для него. Интересно, что часто дети соглашаются пить и такое молоко. В принципе, кроха может привыкнуть. Но если не получается, есть другой способ. После сцеживания, перед заморозкой, нагрейте молоко до состояния первых мелких пузырьков (но не кипятите его!).

Это позволит нейтрализовать липазу, и она не повлияет на вкус молока. Потом охладите и после этого заморозьте молоко. Успешного и долгого грудного вскармливания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *