Почему к пергаменту прилипает выпечка?

Как и для чего использовать пекарскую бумагу

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага. Этой бумагой застилают противни и формы для выпечки, чтобы кондитерские изделия не прилипали к ним, сохранив свой привлекательный внешний вид. Без использования этого полезного приспособления процесс создания кондитерских и хлебобулочных шедевров нельзя считать завершенным.

Пекарская бумага: как использовать?

Пекарскую бумагу применяют не только для того, чтобы бисквиты и печенье не прилипли к противню, — ее польза простирается гораздо дальше выпечки кондитерских изделий.

  • На этой бумаге очень удобно раскатывать выпечку из тонкого теста (например, рулеты), а потом переносить на противень, чтобы хрупкие изделия не порвались. Впрочем, выпекать их лучше тоже на бумаге.
  • Благодаря бумаге кухонная посуда остается чистой, что экономит время приготовления пищи.
  • Пекарская бумага прекрасно подходит для разогрева продуктов в микроволновой печи.
  • Если нанести на бумагу красивый узор, а потом вырезать его, получившийся трафарет можно использовать для украшения тортов и пирожных, посыпая отверстия на шаблоне тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами или порошком какао.
  • Свернутыми из пекарской бумаги кулечками удобно украшать поверхность кондитерских изделий кремом.
  • Пекарская бумага незаменима для упаковки еды.
  • При замораживании продукты можно перекладывать листами бумаги, чтобы впоследствии их можно было легко отделить друг от друга.

Плюсы и минусы пекарской бумаги

Преимущества пекарской бумаги перечислены выше, а недостатки можно пересчитать по пальцам. Можно сказать, что минусов у этого способа выпечки кондитерских изделий практически нет, за исключением нескольких моментов, например, когда пекарская бумага прилипла к выпечке. Такое может произойти только в одном случае — если вы используете пекарскую бумагу, напоминающую чертежную кальку или упаковочный материал. Тонкие бумажные листы порой прилипают к поверхности изделий, а иногда размокают и трескаются, поэтому их нужно хорошо промасливать, перед тем как ставить в духовку.

Лучшая бумага для выпечки — пергамент многоразового использования, покрытый слоем силикона, и силиконовая бумага, которую не нужно смазывать маслом. В этом случае вам не придется столкнуться с минусами пекарской бумаги, да и XXI век на дворе, пора использовать высокие технологии!

Пекарская бумага: чем заменить ее для выпечки?

Чем можно заменить пекарскую бумагу, если ее не оказалось под рукой, но она жизненно необходима для выпечки? Для этой цели подойдут:

  • Обычная бумага для записей, бумага для факса или калька — при этом бумажные листы следует хорошо смазать маслом.
  • Рукав для запекания.
  • Специальный силиконовый антипригарный коврик.
  • Самый простой старинный способ испечь коржи или печенье без прилипания — смазать лист маслом и посыпать манкой, мукой, панировочными сухарями.
  • Существует специальная антипригарная смесь, которую легко приготовить самостоятельно, взяв по полстакана муки, топленого и растительного масла. Массу следует тщательно взбить, пока она не увеличится в два раза в размере и не приобретет белый цвет. Хранить ее можно в холодильнике в течение года.

Сейчас в продаже появились силиконовые формы и противни, поэтому пекарская бумага постепенно теряет свою актуальность, но в некоторых случаях она необходима. Как бы далеко ни шагнул научно-технический прогресс, без привычных для нас кулинарных приемов не обойтись!

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как снять приставший пергамент с пирога?».

Как отклеить печенье от пергаментной бумаги?

Напекла овсяного печенья, а бумага для выпечки отклеиваться не хочет

Остынет — срежьте острым ножом. Или положить на мокрое полотенце — отлипнуть должно

Пергаментную бумагу перед использованием я смазываю маслом. Не скажу, что это всегда помогает, но всё же некоторые виды изделий отходят гораздо легче.

Стоит покупать качественную бумагу. Есть бумага разная и по качеству, и по составу. Рекомендую попробовать силиконизированную бумагу для выпечки.

После того, как противень будет извлечён из духовки, стоит дать ему немного остыть и лишь потом снимать выпечку. Выпечка внизу подойдёт паром и легко снимется с бумаги. С некоторыми видами выпечки наоборот — может приклеиться ещё сильнее!

Ну и, как уже сказали, просто стянуть бумагу вместе с выпечкой на мокрое полотенце. Это поможет быстрее «отмочить» бумагу от выпечки.

как снять пергамент с выпечки

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Поставьте выпечку вместе с пергаментом на влажное полотенце и накройте сверху. Минут через десять бумага легко отойдет.

Когда пирог испечется, надо снять пирог с выпечкой и перевернуть на мокрое холодно полотенце, и когда пирог остынет надо неспиша отцепдять пергамент!

Смотря какая у вас бумага. Я как-то купила — не могла оторвать ни при каким обстоятельствах. Пришлось просто поменять производителя бумаги — все стало получаться

Пергаментная бумага пристает!

Противень у меня старенький, поэтому при выпечке всегда кладу на него пергаментную бумагу, и все отлично. Но вот уже второй рулон подряд (покупала разных фирм) ужасно пристает к выпечке. Очень плохо отдирается даже от остывшего пирожка. Пиццу сделала — хоть выбрасывай или жуй с бумагой!

раньше и маслом не мазала, все отставало. Теперь и с маслом, и без масла пристает. Что я не так делаю, подскажите, опытные хозяечки!

Опубликовано 10 августа 2015, 22:02

25 комментариев

Dibrova 10 августа 2015, 22:12

Беру мелочи жизни и фрекен бок по-моему, не пристает. Другие,да, часто подводят(

Irina_M 10 августа 2015, 22:40

Olga_Ol 10 августа 2015, 22:41

+ «мелочи жизни» и «фрекен бок»

ElenaPre 11 августа 2015, 10:06

Мелочи жизни — хорошая.

kundieva79 10 августа 2015, 22:16

У меня тоже как-то такое случилось. С тех пор только «Фрекен Бок»

natali06 10 августа 2015, 22:29

Мы тоже столкнулись, оказывается все зависит от производителя . Купили укр. производства — начала приставать . Также пользуемся Ф.Бок

Lynxx 10 августа 2015, 22:36

Спасибо, куплю фрекен Бок. До этого была Аро из Метро — все отлично, и по размеру противня как раз.

lolatiny 10 августа 2015, 22:54

http://prom.ua/p100214414-prodom-pergament-belyj.html я купила такой, правда, не знаю, кто производитель, скорее всего Китай, штрих-код начинается с 0000, больше о производителе ничего, но сам пергамент отличный, широкий 42 см и его много не меньше 25м, покупала за 38грн, очень удобный и экономный рекомендую.

natalia81 10 августа 2015, 23:07

Бумагу брала разную, как-то не замечала, чтобы приставала. Просто когда пеку что-то, то стараюсь вести себя с ней соответственно: если пеку пиццу, то сыплю по всей поверхности бумаги мукой, а потом кладу тесто; если это куличи (я их пеку в баночках из-под горошка и ананасов, то смазываю саму бумагу сливочным маслом и сверху присыпаю мукой, на печеньки — вообще ничего не делаю, все и так отстает)
И с пиццей стараюсь сделать бортик повыше, чтобы соус не вытекал, иначе все равно пристанет, равно как и начинка пирожков. Как-то так)
Ну и бумага сейчас совсем уже не та, как помню моя мама или бабушка пекла: ничем ее не мазали-сыпали, все и так прекрасно отставало! А тут попробуй еще к нынешней приловчиться((((

Олена 10 августа 2015, 23:20

Мне очень нравится коричневый пергамент про-во Польша, встречала только в Сильпо, названия непомню, упаковку выбросила. Хватает надолго и широкий, многими пользовалась, но для меня этот наилучший

Олена 11 августа 2015, 08:54

Коричневая бумага невыбеленная, натуральная, ничего не пристает

Nyushka 10 августа 2015, 23:24

Фрекен Бок или в АТБ, тоже не пристает.

Sometimes 10 августа 2015, 23:55

я использую простую белую бумагу для принтера (в идеале широкую перфорированную, просто промазываю маслом. Лучше любого пергамента и экономия существенная.

Lynxx 11 августа 2015, 08:53

О, надо попробовать! Спасибо за идею.

Pchelka 11 августа 2015, 00:04

Я всегда покупала АТБшную бумагу — ничего не приставало, а Купила Ашановского производства — это просто страшный кошмар — от сдобы оторвать нереально(

NEMO1 11 августа 2015, 09:21

Kukuzya 11 августа 2015, 00:23

Зависит от качества бумаги. Я, если попадается непонятного производителя, особенно коричневая, на всякий случай смазываю маслом

Svitlana_A 11 августа 2015, 06:24

У меня на белой бумаге все отличго, а коричннвая — пристает.

ElenaBigMammy 11 августа 2015, 06:37

Mila01 11 августа 2015, 07:36

немного маслом разотрите,а поверху мукой присыпте,мне всегда помогает)

Бумагу всегда покупаю только белую,она ни когда не подводила,а коричневая всегда.А производитель,как для меня не имеет значения.Просто попробуйте белого цвета,если не пробывали.

1.Для изготовления жидкости берется 70 %-ный уксусный концентрат (около одной чайной ложки) и небольшое количество марганцовки в кристаллическом виде (на кончике ножа). Все смешивается. Жидкость готова к удалению надписи.
Под листок, с которого Вы хотите удалить надпись или помарку, подкладываете чистый белый лист бумаги. Берете кисточку (чем она мягче и тоньше её волос, тем лучше), окунаете в приготовленную жидкость и начинаете проводить этой кисточкой по надписи до тех пор, пока она не исчезнет.
В этом месте бумага приобретает коричневый оттенок. Удалите его кусочком ваты, смоченным в перекиси водорода (продается в аптеке).
Затем участок смоченного листа необходимо прогладить теплым утюгом. Для этого подстилается мягкая материя, на неё кладется чистый белый лист бумаги, а на него лист бумаги, с которого удалили надпись, и проглаживается утюгом. (Поверхность утюга должна быть чистой. Если нет, то на мокрый лист сверху кладут чистый белый лист и проглаживают).
Примечание. Данным способом надпись удаляется лучше всего с тонких листов. Для удаления с толстых, плотных листов целесообразнее пользоваться заточенной спичкой вместо кисточки. На заточенный кончик наматывают маленький кусочек ваты (таких кисточек изготавливают несколько, т.к. они быстро выходят из строя). Смачивают их в жидкости и аккуратно поступательно-возвратным движением по надписи обводят её. Все остальное выполняется аналогично.
2.Mожно попробовать удалить пасту с помощью ацетона, спирта, бензина или других органических растворителей, нанесенных в очень небольшом количестве на спичку, обмотанную ватой. Предварительно надо обязательно проверить, как относится к подобной обработке бумага (может быть, обесцвечивается или меняет цвет).
Сообщение отредактировал Master’s — 31.3.2009, 17:11

Напекла овсяного печенья, а бумага для выпечки отклеиваться не хочет

Остынет — срежьте острым ножом. Или положить на мокрое полотенце — отлипнуть должно

Если печенье прилипло к пергаментной бумаге, то не спешите сразу после выпечки отдирать его от бумаги. Поставьте прилипшее печенье вместе с бумагой на влажное полотенце, сверху тоже накройте полотенцем, но сухим, подождите пока остынет, за это время бумага от влажного полотенца «отмокнет» и легко оторвётся.

Моя мама ещё пакетом полиэтиленовым накрывала, чтобы быстрее отмокало.

Ну, и в следующий раз не забудьте смазать маслом пергаментную бумагу перед выпечкой.

Если в тесте для печенья много масло, то обычно такое печенье не прилипает.

Если по рецепту масла мало, то обязательно нужна смазка бумаги для выпечки.

Ещё совет: следите за температурой выпечки, чтобы снизу не пеклось сильнее и не высыхало.

Скажу вам свое мнение — печенье (не важно какое) или другая выпечка прилипает к пергаменту плохого качества. Он обычно самый дешевый и очень темный. Хороший пергамент светло-коричневый, совсем светлый или белый, чуть вощеный на ощупь.

Но если такое случилось, как отклеить печенье от пергаментной бумаги:

  1. Намочить полотенце, расстелить его на столе, переложить пергамент с печеньем на него. Подождать несколько минут. Как только пергамент увлажниться, снимать печенюжки будет легче.
  2. Можно вторым способом: снять пергамент с противня,немного увлажнить еще горячий противень и снова положить пергамент. Подержать несколько минут на столе, можно на 1-2 минуты в духовку. Получиться эффект отпаривания. Должно помочь.
  3. В крайнем случае просто срезать ножом. Можно потом половинки склеить каким-нибудь кремом и никто не догадается, что так не было задумано с самого начала.

«РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ» — Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок и много-много другого!

Что делать, если бумага прилипла к выпечке?

Если бумага для запекания прилипла к выпечке, не отчаивайтесь. Если несколько вариантов её отделить. Для начала остудите свою выпечку. Обычно это решает сразу проблему со слоеным тестом. Если бумага прилипла к выпечке из дрожжевого теста — после охлаждения аккуратно протрите бумагу мокрой тряпочкой с обратной стороны. Размокшая бумага хорошо снимается. Если поднять выпечку не представляется возможным, то придется применить грубую силу — возьмите тонкий и острый нож (особенно хорош нож для фруктов с изогнутым лезвием) и аккуратно подрезайте место стыка бумаги и теста.
После проделанной работы оцените масштаб бедствия. Если бумага прилипла к выпечке целиком — лучше больше этот рулон не использовать. Особенно часто проблемы возникают с тем, что в магазинах называется «Пергаментом для выпекания». Он обычно имеет темный цвет. Если прилипло частично — это нормально. Потекла начинка, тесто слишком влажное — много причин.
Если бумага так прилипла к выпечке, что возиться с этим больше не хочется, приобретите силиконовый коврик для выпечки и раскатки теста. Силикон — прекрасный материал, который выдерживает нагрев до 250 градусов. Более чем достаточно для спокойной работы. Рекомендую двух производителей хорошего и недорогого силикона — это итальянская фирма Regent и чешская Tescoma. Я использую их формы для выпечки. Также можно посмотреть листы малоизвестных брендов во время поездки по Европе. Я свой силиконовый коврик привезла из Испании, он именно там произведен.
Выпечка легко отделяется от силикона, а сам коврик легко моется.
Успехов и вкусной выпечки!

Финский овсяный хлеб с сайта Гастроном
ИНГРЕДИЕНТЫ

дрожжи свежие – 25 г
овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 300 мл
мука пшеничная – 800 мл
вода – 500 мл
соль – 1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подогреть слегка воду и добавить, хорошо перемешав, дрожжи, соль и овсяные хлопья. Дать смеси набухнуть в течениe 20 минут. Осторожно добавить пшеничную муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой, чтобы его не нужно было формировать руками. Выложить двe порции теста на противень, проложив его предварительно бумагой для выпечки. Поправить края теста, чтобы сформировать буханки, и подровнять поверхность деревянной лопаткой. Поставить противень в холодную духовку и включить её нагреваться до 225 градусов. Хлеб готовится 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *