Почему простокваша тянется

Экология питания. Дожили. Выросло поколение городских детей, не понимающих, что значит «молоко скисло и свернулось». За всю жизнь ни разу не видали, как молоко, чуть подогретое на плите, превращается в прозрачную жижу с хлопьями.

Дожили. Выросло поколение городских детей, не понимающих, что значит «молоко скисло и свернулось».

За всю жизнь ни разу не видали, как молоко, чуть подогретое на плите, превращается в прозрачную жижу с хлопьями.

Виноваты в этом стерилизация и асептическая упаковка, изобретённая компанией TetraPak. Стерилизация — нагрев молока до температур выше 100оС — убивает бактерий, и болезнетворных, и обычных молочнокислых, а затем молоко так хитроумно разливают и упаковывают в коробки из ламинированного картона с фольгой внутри, что новым бактериям взяться неоткуда.

Раньше, чтобы повысить срок хранения, молоко кипятили, после этого под крышкой и в холодильнике оно могло продержаться дольше сырого, но, конечно, не два месяца. Бактерии есть везде, и они не упустят случая размножиться в таком питательном продукте.

Молоко — это эмульсия жиров, тех самых, из которых получается сливочное масло. Кроме жиров в молоке содержатся белки, прежде всего казеины (крошечные капли жира и коллоидные частицы белка делают молоко белым), сахар, лактоза, а также витамины, макро- и микроэлементы. В общем, идеальная смесь для выкармливания детёнышей, эксклюзивная разработка млекопитающих. Но коровьим молоком повадились питаться и люди, и коты, и микроорганизмы.

Молочнокислые бактерии в молоке занимаются своим основным делом: расщепляют дисахарид лактозу на глюкозу и галактозу, а затем окисляют их до молочной кислоты, получая при этом энергию. (Некоторые виды используют только глюкозу, а галактозу выделяют обратно.) Молоко, понятно, становится кислым, казеины этого не выносят — их структура нарушается, и они выпадают из раствора, образуя хлопья. Способствует этому процессу и нагрев: обидно, когда молоко, на вкус вроде не кислое, сворачивается в кастрюле. А уж если в чашке с горячим кофе… Короче говоря, створаживание — это денатурация белков, вызванная закислением среды и (или) нагревом, тот же процесс, что при мариновании и жарке мяса.

А так ли уж плохо это скисание?

Да вовсе не плохо, если сделать процесс контролируемым: молоко возьмём свежее и качественное, и пусть его сквашивают не какие-нибудь случайные бактерии, а специально для этого выбранные. Можно добавить в молоко ложку сметаны или бросить корочку чёрного хлеба, можно купить «фирменную», гарантированно полезную закваску. Хоть дети в кои-то веки узнают, откуда берётся простокваша.

Для младенца молоко — единственная пища, и в его тонком кишечнике вырабатывается лактаза — фермент, расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу, которые там же и всасываются в кровь. Но у многих людей, когда они выходят из младенческого возраста, активной лактазы становится всё меньше.

Если такой человек выпивает молоко, лактоза попадает в толстый кишечник, достаётся местным бактериям, те активно питаются, бурно размножаются и счастливы… а вот их хозяин испытывает серьёзный дискомфорт.

В некотором смысле природа мудро это устроила — чтобы подросшие особи не отнимали пищевой ресурс у малышей. Но когда человек приручил корову, способность питаться молоком на протяжении всей жизни стала очень выгодной.

Этот пример часто приводят популяционные генетики — эволюционное изменение человека, которое возникло и распространилось практически у нас на глазах.

Ген толерантности к лактозе появился в Северной Европе около 5000 лет до нашей эры, и именно там сейчас встречается чаще всего; однако даже в этом регионе есть люди, которым молоко впрок не идёт. Для них есть безлактозное молоко и традиционные кисломолочные продукты.

На самом деле кисломолочные продукты — гениальное биотехнологическое решение наших далёких предков. Во-первых, подкисленная среда менее привлекательна для вредных бактерий, чем сладковатое молоко. Во-вторых, организмы многих взрослых людей не усваивают лактозу — молоко вызывает у них сильнейшую диарею. Однако они могут есть кисломолочные продукты, потому что микроорганизмы в простокваше или кефире работают по принципу «чтоб коза сорняк поела, но не трогала горох» — лактозу употребляют сами, а другие полезные вещества оставляют нам.

Кроме того, бактерии для защиты от фагов, высыхания и других напастей синтезируют и выделяют полисахариды — цепочки из остатков глюкозы, галактозы и прочих моносахаридов. Эти вещества полезны для пищеварения, хотя сами и не усваиваются, подобно растительной клетчатке.

А ещё они делают молочный напиток густым и немного вязким: в хорошей простокваше ложка стоит и сахар не сразу тонет. Противникам крахмала и прочих искусственных загустителей в заводских йогуртах будет интересно узнать, что загустители натуральные — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Простокваша, ряженка, кефир, йогурт различаются видовым составом обитателей. В простокваше живут молочнокислые бактерии, которые лучше всего развиваются при температуре около 30 оС, в самом тёплом уголке кухни.

Ряженка — та же простокваша, но из топлёного молока со сливками, выдержанного в остывающей печке (или в термостате).

Тут мы опять встречаемся с реакцией Майяра: продукты реакции сахаров с белками, которая протекает при нагреве, придают топлёному молоку и ряженке кремовый цвет и ореховый аромат.

Кефир и йогурт простокваше дальние родственники.

В йогурте живут болгарская палочка (особая разновидность молочнокислых бактерий) и термофильный стрептококк; эти двое любят тепло, поэтому заквашивают йогурт при 42–45 оС. В кефире — кефирный грибок, симбиотическое сообщество полезных бактерий и дрожжей. Благодаря дрожжам кефир содержит незначительное количество этилового спирта, что послужило основой для увлекательных городских легенд.

Творог — это, по сути, простокваша, из которой отцедили сыворотку (см. рецепт). Сыворотка из-под простокваши — не только элемент скороговорки, в ней много ценных компонентов: на сыворотке можно, например, замесить тесто для оладьев.

Кстати, недавно в супермаркетах появились упаковки питьевой сыворотки с сахаром и фруктовыми соками: и полезно, и антикризисно.

Рецепт домашнего творога

Молоко с рынка обязательно прокипятить, магазинное — не обязательно. Добавляем ложку сметаны и ставим в тёплое место.

Примерно через сутки молоко прокиснет. Очень осторожно, до маленьких пузырьков по краю, нагреваем его в кастрюле (не эмалированной, а то пригорит) или на некипящей водяной бане. Перемешивать кислое молоко при этом не надо, иначе творог не получится зернистым.

После нагрева даём остыть (полчаса-час, можно дольше). Сыворотка должна быть прозрачной, сгустки — хорошо сформированными.

Выливаем всё вместе в дуршлаг с марлей, и когда основная часть сыворотки стечёт, подвешиваем марлевый узел, чтобы отцедить остатки (ещё примерно на час, пока не перестанет капать). опубликовано econet.ru

ЕЛЕНА КЛЕЩЕНКО

Почему простокваша тянется как сопли

Порой случается, что попытки приготовления простокваши дома не оканчиваются успехом, зря расходуются исходные продукты, а порой и нервные клетки. Неудачные попытки правильно сквасить молоко порождают различные вопросы, например, почему простокваша тянется как сопли или почему она горькая и т.п.

И так, чтобы избежать бесполезной траты времени и расходования продуктов, давайте разберемся, как сделать правильную простоквашу.

Понятие и классификация простокваши

Простоквашей называют отдельную группу кисломолочных питьевых продуктов, вырабатываемых из пастеризованного, стерили­зованного и топленого коровьего молока посредством добавления закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий. В зависимости от заквасок и технологии приготовления получаемая из молока простокваша имеет собственную классификацию. Так, простоквашу принято разделять на:

  1. Обыкновенную простоквашу,
  2. Мечниковскую простоквашу,
  3. Ацидофильную простоквашу,
  4. Южную простоквашу,
  5. Слоеную простоквашу,
  6. Варенец,
  7. Ряженку.

Мечниковская простокваша заквашивается на термофильных стрептококках и болгарской палочке.

Ацидофильную простоквашу делают, добавляя к термофильным стрептококкам ацидофильную палочку.

Южную простоквашу делают при помощи термофильных стрептококков, болгарской палочки с дрожжами или без них.

Обыкновенная простокваша изготавливается из закваски на основе чистых культур мезофильных стрептококков.

Слоеная простокваша заквашивается на термофильных стрептококков и болгарской палочке.

Варенец получается при заквашивании топленого молока на закваске, состоящей из молочнокислых термофильных стрептококков с молочной палочкой либо без нее.

Ряженка также делается из топленого молока, закваской для нее служит термофильный стрептококк.

По органолептическим показателям простоквашу можно охарактеризовать следующим образом: цветом она может быть в границах снежно-белого и желтовато-бежевого, продукт может иметь кисловатый или же, наоборот, пресный привкус.

Простокваша содержит в себе довольно много химических элементов. Разумеется, как и все молочные продукты, в ней очень много витаминов группы В, также этот напиток содержит такие компоненты, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Помимо этого, в продукте присутствуют сахар, крахмал и пищевые волокна.

Домашняя простокваша

В понимании людей, не разбирающихся в технологических процессах производства кисломолочных продуктов, простоквашей считается молоко, которое закисло само по себе, постояв около суток открытым в теплом месте.

К сожалению, не всякое молоко пригодно для получения такой простокваши. Чтобы не возникал вопрос, почему простокваша тянется как сопли, для ее приготовления необходимо выбирать качественное молоко.

Как было указано в первой части статьи, прокисанию молока содействуют специальные виды бактерий. Между тем, как известно, в магазинном молоке в небольших количествах содержатся антибиотики, одним из свойств которых является подавление бактерий (о безопасности употребления магазинного молока читайте ), а последних и так после термической обработки в молоке практически не остается.

Не смотря на то, что магазинное молоко рано или поздно скиснет, вкус у него будет горьковатым, поскольку антибиотики будут подавлять процессы заквашивания и благотворно повлияют на процессы гниения.

Так, молоко содержит в себе не только лактозу, но жир с белками. Следовательно, в молоке вместе с молочнокислыми бактериями, питающимися лактозой, могут жить и бактерии, пищей для которых служит белок (протеолитические бактерии) и жир (липолитические). В процессе поедания белка некоторые из протеолитических бактерий способны придавать молоку горький привкус.

Попасть недоброжелательные бактерии могут в молоко по воздуху из окружающей среды.

Поэтому для автономного заквашивания, без добавления каких-либо заквасок, следует выбирать молоко фермерское или домашнее, а не прошедшее обработку высокими температурами.

Если домашнее молоко раздобыть не удается, отчаиваться не стоит. Существует несколько разных способов получения простокваши в домашних условиях при помощи закваски, подробно с ними ознакомиться и выбрать подходящий можно в ранее опубликованной статье о том, как правильно сквасить молоко.

Простокваша на тибетском грибке

Простоквашей называют также напиток, получаемый на основе тибетских молочных грибков. Они представляют собой похожую на творог по внешнему виду колонию проживающих в симбиозе бактерий и микроорганизмов рода Зооглея.

У любителей такого рода простокваши случаются моменты, эта самая простокваша тянется как сопли, почему это происходит, объяснить не сложно.

Существуют определенные правила обращения с тибетским грибком. Если эти правила нарушать, грибок может заболеть и начать выделять слизь, вкусовые качества простокваши при этом тоже портятся.

Заболеть грибок может при следующих обстоятельствах:

1.неверное соотношение грибков и молока. Одному литру молока должно соответствовать 2 чайные ложки грибка. Старые грибы, образующие полые сферы, следует периодически удалять, заменяя их молодыми маленькими грибками.

  1. грибки вынимаются до завершения процесса сквашивания.
  2. грибки были промыты в холодной воде. Промывать их следует водой комнатной температуры.
  3. грибки соприкасались с металлом. Взаимодействия с металлическими предметами допускать не следует, заквашивать молоко нужно в стеклянной посуде, процеживать простоквашу лучше через пластиковое сито или марлю, при процеживании использовать пластиковую ложку.

Как только негативные факторы будут исключены, гриб поправится и начнет заквашивать вкусный напиток.

Почему молоко тянется, когда начинает скисать? (Галина Иваненко)

Здравствуйте, Галина. Причин тому, что молоко начинает тянуться при скисании существует несколько. Одни безвредны и после температурной обработки (кипячения) консистенцию можно использовать. Другие факторы принадлежат к болезням и, соответственно, молочные продукты употреблять в пищу при таком раскладе не рекомендуется.

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

  • Kenwoodflood: болталка для хозяек и хозяев кухонных машин Кенвуд :)02:01
  • Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем01:54
  • Семейство кухонной техники Ninja01:48
  • Дочь просит котенка01:39
  • Чайная беседка01:38
  • Я и моя астма. Мини-форум для астматиков и сочувствующих01:23
  • Тарталетки & Ко01:22
  • 1001-й раз худеем 01:17
  • «Вечная» закваска на картофеле (без применения муки)00:57
  • Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты00:38
  • «I’ll be back» или «Вспомнить всё»00:33
  • Страна, которая пахнет булочками00:28
  • Сырные истории, или Сыроварня дома00:08
  • Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!00:01
  • Булочки для гамбургеров на закваске23:51
  • Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)23:47
  • Потрещим, пока кастрюлька варит?!23:36
  • Посмеялся сам — поделись с другом!!!23:30
  • Фотонастроение23:07
  • Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы23:04
  • Из Вятки в Карелию23:00
  • В новых ботинках при ходьбе с одной ноги сползает носок22:49
  • Чучелка22:49
  • Где, что и когда купить в Москве22:44
  • Вышивка крестиком22:38
  • Выбираем контактный гриль22:30
  • Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco22:12
  • Новогодние елочки22:11
  • Творожные вафли от И. Лазерсона в вафельнице Gfgrill GF-020 Waffle Pro21:57
  • Продаю: Кексница GFgril GFW-025 Keks Express21:44
  • Капуста квашеная «Классика жанра»21:43

ПОЧЕМУ йогурт получается «тягучим» («скольским»)

Часто задаваемый вопрос. Почему йогурт приготоаленный на заквасках иногда получается «тягучим»?»

Такое свойство, как «тягучесть» присуще всем бактериальным закваскам разных фирм производителей, причем это не снижает их качество. Всё дело в бактериях, которые являются живыми организмами и попадая в не комфортную среду, слишком холодную или слишком горячую, либо при резких перепадах температуры, начинают «защищаться». Они вырабатывают слизистые вещества, полисахариды. Благодаря этим слизистым веществам консистенция йогурта становиться более тягучей, даже склизкой. Сами по себе, эти вещества безопасны, «скользкие» йогурты можно есть. Хотя это конечно вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений .
Для борьбы с тягучестью следует:
вносить закваску Vivo в молоко, нагретое до температуры сквашивания 38 градусов (если Вы предварительно вскипятили молоко, терпеливо дождитесь, пока оно остынет, перед смешиванием с закваской, перемешайте молоко, чтобы весь объем имел одинаковую температуру).
доставать пакетик с закваской из холодильника заблаговременно, чтобы избежать резких температурных перепадов.
Вкусных Вам йогуртов

В сегодняшней статье мы поговорим о широко используемом в России молочном продукте – сметане. Секрет её популярности заключается в том, что этот природный соус активно применяется в национальной кухне. Сквашенные сливки обладают многими полезными свойствами, которые знали еще наши предки. Несмотря на то, что этот продукт хорошо изучен, у многих любителей природного соуса возникает вопрос – почему сметана тянется за ложкой. Сейчас попытаемся ответить на него.

Почему тянется

Ни для кого не секрет, что сметана производится из самых жирных сливок, поэтому в домашних условиях получается соус с минимальной жирностью в 30%. Большинство случаев отклонения структуры от нормы касаются промышленной сметаны:

  1. Некоторые производители используют специальные загустители, снижающие жирность, но они также могут портить консистенцию продукта. Именно добавление загустителей становится причиной, почему сметана тянется как сопли.
  2. Еще один фактор, нарушающий консистенцию природного соуса, – неправильная технология закваски. Если производитель пытается сэкономить и вместо фабричной закваски добавляет низкокачественную ацидофильную палочку, то данное действие также способствует изменению текучести, почему и тянется сметана.
  3. Не всегда соус с подобной консистенцией является испорченным. В домашних условиях можно приготовить полезную сметану, хоть и с такими же свойствами. Обычно её добавляют в рацион для восстановления микрофлоры кишечника. Рецепт прост: необходимо смешать жирные сливки и аптечную закваску. Получившийся продукт считается правильно приготовленным, только если сметана тянется за ложкой.
  4. Проблемы с консистенцией будут также в том случае, если корова заболела лейкозом. Сразу заметим, что такой продукт не несёт никакого вреда здоровью, но осознание того, что в нём содержится кровь животного, точно не прибавляет аппетита. Данная проблема является актуальной только для сливок, сквашенных на ферме. Если говорить о молокозаводах, то здесь лейкоз не берётся в учёт, так как для приготовления сметаны используется молоко большого количества коров.

Вред

Если сметана тянется как сопли, то её лучше не употреблять в пищу. Регулярный приём такого продукта может нарушить обменные процессы организма и дополнительно нагрузить печень, а также жёлчный пузырь.

Молочный соус любой консистенции противопоказан людям, страдающим сердечными заболеваниями и повышенным давлением. Категорически нежелательно употреблять сметану в сочетании с жареным картофелем, белым хлебом и крупами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *