Чтобы котлеты не разваливались при жарке, достаточно сделать несколько простых действий. Мясо для фарша можно не обрезать от пленок, как многие делают, а затем обрезки используют для приготовления сухого корма zootovar.com.ua/Eukanuba для домашних питомцев. Когда фарш перемололи, его нужно хорошо замешать ручками, а затем,собирая весь фарш в один колобок кинуть его раз 10 в миску. Такими нехитрыми манипуляциями фарш станет послушным и будет легко собираться в колобки (котлеты). Так же перед жаркой можно положить его минут на 20 в холодильник.
Сырой готовый фарш должен хорошо держать форму сформированных котлет. Если он жидкий, то можно добавить немного тертого или молотого сырого картофеля или манной крупы.
Многие кулинары считают, что бы котлеты получились вкусными и не разваливались при жарке, они должны включать в своем рецепте один или несколько таких ингредиентов:
Манная крупа – неплохо заменяет хлеб, скрепляет фарш. Манную крупу кладут в фарш в пропорции на 1 кг. фарша 1 столовая ложка манной крупы.
Белый хлеб – как же не сказать о белом хлебе. Белый хлеб добавляют в фарш для того, что бы котлеты получились нежными. С белого хлеба или батона снимают корку и замачивают мякиш в молоке, а затем добавляют его в фарш, предварительно отжав молоко. Рекомендуемая пропорция 20% замоченного белого мякиша на 1 кг. фарша.
Картофель – используют тертый или измельченный на мясорубке сырой картофель. Содержащийся крахмал в картофеле хорошо скрепляет фарш и делает нежными котлеты.
Яичный желток – отлично скрепляет фарш. Если желтков добавить слишком много, то котлеты могут получиться тугими.
Старайтесь фарш не делать слишком жирным, к примеру, используйте 2/3 постного мяса, а ½ часть жирного мяса.
Старайтесь не готовить котлеты из парного мяса. Мясо должно обязательно созреть, а другими словами отлежаться некоторое время в прохладном месте.
Многие добавляют для приготовления вкусных котлет различные овощи. Следует иметь в виду, что овощи с большим содержанием влаги, как кабачки и т.д. следует молоть отдельно и перед добавлением в фарш отжать от лишней влаги.