Пончики рецепт со сгущенкой

Рецепт очень старенький, можно так сказать из старых советских запасов, но очень любимый, поскольку этот рецепт из детства. Пончики готовятся абсолютно несложно, из простых доступных продуктов, а получаются нежными и вкусными. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем. В сгущенное молоко вбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, и размешиваем. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем крутое тесто.

Примерно как тесто на вареники или пельмени. Вот такое тесто получается в результате. Оно довольно плотное, немного липковатое, поскольку тесто на сгущенном молоке, эластичное и приятное.

Тесто накрываем, отставляем пока в сторонку, а тем временем разогреваем растительное масло. Масло выбирайте дезодорированное, рафинированное, т.е. без вкуса и запаха. Пока масло хорошо разогревается – мы формуем пончики. Отрезаем от теста небольшой кусок и подкатываем в жгут толщиной 1,5-2 см.

Подкатывать желательно на сухом столе, т.е. не пользоваться мукой, поскольку если раскатывать на муке, на пончиках в любом случае останутся частички муки, и она будет гореть при обжаривании. Нарезаем на небольшие кусочки

и подкатываем. Кусочки должны быть небольшими, иначе пончики могут не прожариться внутри.

В разогретое масло выкладываем подготовленные пончики

и обжариваем до красивого румянца.

Лучше сразу же разделить всё тесто и подкатать на пончики, поскольку поджариваются они очень быстро, и заниматься этим, когда масло у нас разогреется, будет просто некогда. Обжаренные пончики откладываем, в разогретое масло выкладываем следующую порцию пончиков и также их обжариваем.

При желании готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой.

Пончики получаются очень вкусными, нежными. Особенно они вкусны с пылу с жару, пока они еще теплые, когда постоят, остынут, конечно же, тоже будут вкусными, но уже будет немного не то.

Приятного вам чаепития!

Шарики-пончики — это десерт на скорую руку, когда очень хочется сладкого, но нет времени на долгую готовку. Такими колобками из сгущенки, рецепт которых предлагается, можно баловать ребенка и всю семью хоть каждый день, ведь вкусный десерт легко воспроизвести в любое время года. А еще доступность ингредиентов, и простая рецептура помогут любой начинающей хозяйке, почувствовать себя настоящим кондитером.

Ингредиенты

  • Сгущенка — 100 гр
  • Мука — 150 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — ч. ложки
  • Лимонный сок — ч. ложки
  • Масло растительное — для жарки
  • Пудра — для присыпки
  • Время готовки — 30 минут
  • Количество — 1-2 порции

Приготовление

В глубокую миску влить сгущенное молоко. Важно использовать свежий продукт, чтоб засахарившиеся кусочки не испортили текстуру десерта и сахар не скрипел на зубах.
Вбить к нему крупное яйцо. Взбить компоненты венчиком, тщательно размешивая яйцо в молоке.
Соду погасить лимонным соком и влить в яично-сгущеночную смесь. Все хорошо перемешать. При правильной реакции соды с лимоном масса сразу же начнет слегка пузыриться.

Просеять в миску пшеничную муку. Размешать хорошо ручным венчиком или миксером, тщательно вмешивая муку в сгущенку.
Замесить гладкую, мягкую, но немного липкую массу. Домашнее тесто на сгущенке получается пластичным и податливым.

Из общего куска теста смоченными или припудренными мукой руками отрывать небольшие кусочки одинакового размера. Для удобства можно придать тесту прямоугольную форму, нарезать его на полоски, а затем на квадратики.
Из каждого куска теста сформировать круглые колобки размером чуть больше грецкого ореха.

Совет. Не делайте изделия слишком большими, иначе они могут не прожариться внутри.


В сотейнике хорошо разогреть растительное масло. Жира должно быть достаточно для того, чтоб он полностью покрывало каждый колобок. Не следует использовать слишком ароматное домашнее масло, его запах забьет тонкий аромат выпечки.
В горячее масло опускать шарики из сгущенки. Обжаривать колобки следует небольшими партиями, переворачивая их в масле. Во время жарки изделия не должны касаться друг друга и дна посуды, иначе они выйдут приплюснутыми и неравномерно приготовленными.

Когда пончики полностью покроются ровной золотой корочкой, вынуть их из масла. Лучше всего делать это шумовкой или специальной ложкой с отверстиями.
Выложить колобки на салфетку или бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.
Готовый десерт притрусить сахарной пудрой или сахаром с корицей. Подавать в теплом виде к чаю, кофе, горячему шоколаду.

Колобки из сгущенки можно готовить не только из классического продукта. Шоколадный вариант сгущенного молока даст блюду новый вкус, а дополнительные добавки в виде ванили, корицы, имбиря привнесут свежие нотки в уже знакомое лакомство.

Приведенный рецепт колобков на сгущенке легко видоизменить и приготовить на его основе множество других вкусностей.
При желании, можно увеличить пользу такой выпечки, добавив в тесто немного протертого творога и приготовить творожники.

А в летний сезон можно сделать сгущеночные колобки с начинкой. Для этого в процессе формирования шариков в центр каждого изделия вложить по ягодке.

Придав изделиям форму шара или кольца, получатся прекрасные пончики. Сделав в большом колобке начинку из заварного крема или повидла — получите европейские берлинеры, а покрыв обжаренные кольца теста цветной глазурью или шоколадом — классический донат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *