Порода овец эдильбаевская

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

Содержание

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Описание, особенности и разведение Эдильбаевской породы овец

Кроме скотоводства и свиноводства, одной из достаточно крупных и развитых отраслей сельского хозяйства можно назвать разведение овец. Эти животные покорили суровые регионы с достаточно холодными зимами благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности. Однако далеко не каждая порода обладает отменными производственными характеристиками. В статье подробно рассмотрено, что представляет собой Эдильбаевский гибрид овец, представлена его подробная характеристика, описание и тонкости разведения.

Происхождение породы

Эдильбаевская овца считается одной из старейших и популярных и по сей день разновидностей парнокопытных из семейства Полорогие. Выведено это животное было достаточно давно. Первые особи с устойчивыми признаками породы появились во второй половине XIX века. Авторами нового высокопродуктивного животного стали народные селекционеры, населявшие территорию Западного Казахстана.

Главной целью местных овцеводов стало выведение новой, неприхотливой к условиям обитания и пище породы, способной выдерживать физические нагрузки и длительный перегон в горной местности и степи. Такие гибриды должны были стать альтернативой менее выносливым и продуктивным видам, выведенным ранее. В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода.

Знаете ли вы? Домашние овцы являются древнейшими одомашненными животными. Их активно разводили в Древней Месопотамии, Сирии и Турции ещё 8 тысяч лет назад.

На протяжении многих десятилетий этих животных разводили на территории Казахстана, но примерно к средине XX века их распространили по территориям бывших республик СССР. Сегодня всевозможных особей Эдильбаевского типа достаточно широко разводят не только в Казахстане, но и овцеводы южных регионов Узбекистана и Украины.

Характеристика и внешний вид

Овцы породы Эдильбай вобрали в себя все самые лучшие производственные качества. Но, несмотря на это, полученные за годы формирования породы животные приобрели не только общие, но и уникальные признаки, набор которых и дал возможность выделить новый гибрид в отдельную группу. К ним относится уникальное сочетание типа шерсти, масти и особенностей построения тела животного.

Параметры

Данная порода отличается характерным для этой группы животных построением тела, а также отличается достаточно крупной массой. Средний вес барана составляет 120 кг, овцы — не более 70 кг. Однако в оптимальных условиях показатели могут увеличиваться до 60%. Порода отлично набирает вес, при этом средний показатель может составлять около 200 г/сутки. Высота в холке представителей породы составляет 70–80 см, при этом обхват груди доходит до 100 см.

Вам будет интересно узнать, как можно употреблять овечье молоко с пользой.

Особенности строения тела

Одной из главных особенностей этого казахского гибрида овец можно назвать отсутствие крупных рогов. Это даёт возможность упростить уход за животными, а также обезопасить их от повреждения во время внутристадной конкуренции. Также характерной изюминкой эдильбайцев является курдючный мешок в задней части тела, вблизи хвоста. В нём происходит скопление жировой массы, который часто и является одним из основных видов продукции.

Характерные особенности породы:

  • голова небольшая, вытянутой формы;
  • горбатый нос;
  • толстые и плотные зубы;
  • подвижные и утончённые ноги, отличающиеся повышенной плотностью костной ткани;
  • тело округлое, очень гибкое;
  • сильный и плотный позвоночник;
  • массивна задняя часть тела.

Масть и окрас

Традиционным окрасом данной породы животных считается чёрный цвет либо всевозможные рыжие оттенки. Однако сегодня существуют и представители смежного, светло или тёмно-бурого оттенка. Характерной особенностью породы можно назвать зависимость продуктивности от окраса шерсти. Особи с чёрным и бурым цветом шерсти весят в среднем на 5% больше, а их молочная продуктивность активнее на 10%.

Шерсть ягнят

Шерсть у представителей данной породы очень густая и плотная. Примерно 50% её состава приходится на пух, который и обеспечивает её отменные теплоизоляционные свойства. Шерсть идеально подходит для приготовления предметов домашнего обихода, а также промышленной переработки.

Знаете ли вы? В древности овцы служили одним из главных культовых животных, их отождествляли со многими божествами Востока и Средиземноморья. При этом особая их роль выделена и в авраамических религиях, большинство персонажей которых были связаны с разведением овец (Мухамед, Авраам, Исаак, Моисей и т. д.).

Средняя длина шерстяного покрова составляет 10–15 см. По возможности его необходимо обстригать, зачастую проводят эту процедуру у животного 1–2 раза в год, но лучше всего делать стрижку каждые 10 месяцев.

Показатели продуктивности

Эдильбайцы считаются лучшей породой мясо-сального направления. Благодаря крупной массе тела и массивной мускулатуре средний выход товарной продукции составляет не менее 55% от общей массы тушки. Из них около 10% составляет сальная масса из курдючного мешка, а остальное приходится на мясо.

Молочная продуктивность сорта низкая, однако при правильном уходе овца может давать до 200 л молока в год с содержанием легкоусвояемых жиров не менее 3%. При этом шерсть является побочной продукцией, поэтому настриг со среднестатистического представителя не превышает 3 кг.

Ознакомьтесь с особенностями ручной стрижки овец.

Достоинства и недостатки

Несмотря на множество полезных отзывов о породе, эта разновидность овец подойдёт не каждому животноводу. Кроме положительных сторон такие продуктивные виды имеют и некоторые недостатки, благодаря которым можно практически полностью перевести разведение овец в убыточную отрасль, поэтому перед покупкой эдильбайцев следует взвесить все плюсы и минусы этих парнокопытных.

Молоко

Несмотря на мясо-сальное направление, эта порода отличается неплохой молочной продуктивностью. Такое молоко идеально подходит для всевозможных кулинарных обработок, а также отличается повышенной концентрацией белка и полезных жиров. Но чтобы получить действительно внушающие надои, животным следует обеспечить усиленную кормовую базу, что в разы повышает конечную стоимость молока. При обычном питании порода производит только 100–120 л молока в год.

Шерсть

Порода даёт качественную и плотную шерсть, отличающуюся повышенными теплоизоляционными свойствами. Но отобранный у эдильбайцев состриг может использоваться только для изготовления плотных тканевых полотен с увеличенной прядью. Это грубошерстный гибрид, поэтому для изготовления лёгкой нательной одежды такая шерсть не пригодна. Кроме того, часто шерстяной покров не приносит особой прибыли, так как траты на состриг часто с трудом покрываются прибылью.

Курдюк

Благодаря повышенной склонности к накоплению жиров, курдючное сало становится не просто побочной продукцией животноводства, но и является одной из главных целей овцеводства. Сало Эдильбаевской породы отличается повышенной питательностью и всевозможными насыщенными веществами, поэтому отлично подходит для приготовления любого продукта.

Важно! Чтобы определить возраст овцы, достаточно взглянуть на размер курдючного мешка. Чем он больше, тем старше перед вами животное.

Однако рост сального мешка плотно зависит от качества кормов и водно-солевого баланса региона выращивания, поэтому зачастую его масса составляет всего 5 кг.

Убой

Так как Эдильбаевские овцы мгновенно набирают вес, пригодными к убою становятся особи уже в возрасте 6 месяцев. К этому моменту овцы и бараны должны достигнуть массы не менее 45 кг. При этом по мере старения животного мясо не приобретает неприятный запах и привкус, поэтому забой поголовья может проводиться даже на следующий сезон после взросления. Но убой поголовья лучше делать, когда средний возраст животных составит не более 5 месяцев, в противном случае рентабельность овцеводства значительно снижается.

Правила содержания и ухода

Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость к всевозможным погодным изменениям, при разведении породы нужно позаботиться о соответствующих условиях для животных.

Важно! Овцы Эдильбай должны постоянно подвергаться физической нагрузке. Без ежедневного продолжительного выгула эти животные начинают страдать, что негативно сказывается и на качестве продукции.

Для этого необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • содержат овец только в чистых и сухих помещениях. Высокая влажность для представителей породы достаточно губительна и может спровоцировать угнетение иммунитета и продуктивности;
  • место ночёвки животных в зимний период должно обязательно отапливаться, температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +8°С;
  • овцам необходимо обилие свежего корма, поэтому на сухие корма их переводят только в случае резкой необходимости;
  • добиться полноценного роста и развития особей породы можно только благодаря разнообразному рациону, поэтому при кормлении должно использоваться всё разнообразие пищи (от зерновой до корнеплодов, свежих трав и специализированных кормов);
  • животным обязательно следует обеспечить подкормку витаминизированными препаратами, а также обеспечить свободный доступ к пищевой соли. Только так можно добиться быстрого и эффективного набора массы тела.

Размножение

Оплодотворение половозрелых самок породы происходит в конце весны. Беременность у животных проходит достаточно быстро, в среднем для этого требуется около 21 недели. Роды потомства наблюдаются в начале зимы. Примерно за неделю до этого у самки резко меняется поведение, она может усиленно пить воду и питаться либо, наоборот, практически полностью отказаться от пищи.

Читайте также о том, как сделать кормушки, ясли и поилки для овец.

При этом у животного наблюдается повышенное беспокойство и активность. Половозрелая самка может давать до 3 ягнят за одно оплодотворение, но часто количество потомства не превышает 2 особей.

Болезни породы и возможные проблемы

Несмотря на крепкий иммунитет, эдильбайцы подвержены многим заболеваниям.

Наиболее часто среди них встречается:

  • энцефалит — его провоцируют клещи, активно развивающиеся на пастбищах. Недуг вызывает повышение температуры тела и лихорадку, а при несвоевременном лечении приводит к сложному поражению нервной системы;
  • мелофагоз — вызывается патология поражением животных бескрылыми мушками. Они откладывают в шерсти парнокопытных яйца, что приводит к сильному зуду и раздражению кожных покровов;
  • гельминтоз — появляется как результат употребления заражённой личинками паразитов травы. При несвоевременном лечении вызывает кровоизлияния в теле и гибель овец;
  • листериоз — инфекционное поражение, сопровождающееся отёком конечностей, параличом и летальным исходом;
  • оспа — сложная инфекция, которая при неправильном лечении приводит к гибели заражённых особей;
  • мастит — патология инфекционной природы, вызывающая воспаление молочных желез (у самок). В случае отсутствия лечения орган поражается гнойными очагами, что вызывает гибель овец.

Среди нелетальных патологий порода поражается:

  • метеоризмом рубца, который приводит к вздутию и воспалению пищевой системы;
  • беломышечной болезнью — она свойственна ягнятам как результат нехватки витамина и вызывает нарушение двигательной способности, общую слабость и судороги;
  • безоарной болезнью, суть которой заключается в поедании животными собственной шерсти, которая в дальнейшем закупоривает кишечник.

Перспективы разведения

Несмотря на то что Эдильбаевские овцы неохотно размножаются и поддерживают количество особей в стаде самостоятельно, эта порода считается достаточно перспективной к разведению. Животные дают качественную мясо-сальную продукцию, отличающуюся особо нежным вкусом и структурой. Кроме того, нередко плодовых самок используют для заготовки молока, качество которого не уступает молочным породам.

Кроме того, эти животные охотно подвергаются скрещиванию с прочими породами курдючного типа. Это позволяет выводить высокопродуктивные гибриды с необходимым набором производственных качеств, получая только хорошую продукцию животноводства. Особо важно это для регионов со сложным климатом и гористой местностью, где большинство пород разводятся с трудом.

Узнайте, как правильно пасти овец.

Но следует учитывать и тот факт, что мясо-сальная продукция овец не отличается повышенным спросом. В большинстве регионов она является экзотикой и не относится к традиционным пищевым продуктам, поэтому перед разведением овец в первую очередь следует учесть эту особенность и позаботиться о рынках сбыта, в том числе и на основе региональных и культурных предпочтений.

Примерная стоимость и где можно купить

Сегодня данная порода считается достаточно популярной среди овцеводов, поэтому приобрести её можно как в специализированных племенных фермах и крупных овцеводческих предприятиях, так и в частных хозяйствах. Если вы хотите приобрести животное без каких-либо генетических патологий, за ягнятами лучше всего обращаться к крупным предприятиям, которые в идеале сохраняют все породные свойства. Цена на животных в первую очередь зависит от региона, элитности фермы и жизнеспособности животных. Средняя стоимость здорового ягнёнка находится в пределах $2–3 США/ кг живой массы. В таком случае стоимость за одну особь может доходить до $200 США.

Эдильбаевские овцы — это неприхотливая и высокопродуктивная разновидность животных, которая способна благополучно развиваться даже в сложнейших климатических условиях. Это способствовало повышенной популяризации породы далеко за пределами региона выведения. Однако получить качественную и отменную мясо-сальную продукцию можно только в случае обеспечения поголовья отменной кормовой базой и регулярным выгулом на пастбище.

Технология разведения овец и баранов породы Эдильбай (Эдельбай)

Эдильбаевская овца, выведенная казахстанскими скотоводами более 200 лет назад, принадлежит к мясосальным курдючным породам. При не самой лучшей по качеству шерсти они обладают превосходного качества мясом, любимым всеми шашлычниками. Жирность мяса небольшая – за счет откладывания сала в основном в курдюк и подкожный слой. Эдильбаевской породы значительно менее сложное, чем романовских либо мериносов – эти овцы неприхотливы, выносливы, морозостойки и способны питаться даже скудной растительностью азиатских степей. Воспроизводство овец не настолько высокое, как у романовских – но оно компенсируется скороспелостью. И овцы, и бараны обладают крепким костяком, широкой грудью и большим весом, а овцематки – высокой молочностью и жирностью молока.

Наиболее значимые характеристики этой породы следующие:

Научившись тому, как разводить овец этой породы, вполне возможно получить неплохую прибыль, а заодно обеспечить свою семью прекрасным мясом, салом и молоком.

Случка и окот Эдильбаевских овец

Процесс случки овец эдильбаевской породы мало отличается от подобного у прочих пород – за исключением скороспелости (маток начинают впервые спаривать в 8 месяцев), а традиционное время родов переносят в основном на середину весны (а не на январь-март).

Само спаривание овец – процесс достаточно длительный, поскольку каждая самка барана покрывается, как правило, несколько раз. Разносят его и по времени суток – поскольку баранам нужен отдых. При спарке в дневное время ночь служит временем отдыха – и наоборот. Помимо этого, случка баранов должна происходить лишь с качественно и интенсивно накормленными самцами – с включением в пищу большого количества витаминов и минералов. Хороший баран способен на 6-7 случек в день – но обычно это число сокращают до 3-х.

Продолжительность беременности у овец составляет 21 неделю (плюс минус 2 дня). Эдильбайки хорошо вынашивают плод – но в последние недели наблюдение за овцами должно быть пристальным. Период окончания суягности характерен для овцематок проявлением беспокойства, достигающего пика в последний день перед окотом. Осложнения при родах крайне редки – однако бывают случаи, когда отторгнутый околоплодный пузырь слишком плотный, и требуется помочь его разорвать, чтобы новорожденный ягненок не задохнулся. Возможно и положение плода, при котором требуется помощь ветеринара.

Крайне важной является подготовка помещения к окоту – оно должно быть чистым, а подстилка свежей. Полностью выстригают овцам и шерсть вокруг родового отверстия и промеж задних ног.

Роды у овец-эдильбаек продолжаются около 40 минут (иногда меньше). Поскольку ягненок чаще всего один – спустя несколько часов, после выхода последа, все заботы заканчиваются. Однако не следует пренебрегать присутствием ветеринара для страховки от экстраординарных случаев – особенно если практические знания о приеме окота при разведении овец отсутствуют. Главной обязанностью человека при появлении на свет новорожденного – очистка от слизи его рта и носа. Остатки сразу после этого слижет языком мать, которой необходима чистая питьевая вода на протяжении каждого часа (1-1,5л) – пока ягненок несколько раз не напьется молока и не выйдет послед. На этом окот овец можно считать законченным

Для жирнохвостых курдючных пород овец в абсолютном числе случаев используют ручную случку – однако в виде исключения (по разным причинам) осуществляется и искусственное осеменение овец. Для этого существуют специально созданные станки, где происходит обеззараживание половых путей и ввод спермы барана-производителя с помощью шприца. Сперма при этом может разбавляться, а хранение ее не должно превышать 1,5 суток.

Основы ухода за овцами Эдильбай

Уход за овцами – занятие кропотливое и не терпящее любительского отношения. Не имея знаний о том, как разводить овец, а также не понимая десятков нюансов, присущих разведению каждой отдельной породы, такой бизнес будет бесперспективен.

Наиболее значимым в длинном списке требований является выпас овец – несмотря на кажущуюся простоту его обеспечения в сравнении с выпасом других пород домашних животных. Овцы неприхотливы, а к эдильбаевкам это относится в превосходной степени. Порою, можно диву даться, глядя на то, что едят бараны и их самки в периоды засушливого лета либо на покрытой тонким снегом зимней степи или луга. Однако хороший выпас недалеко от фермы для овец необходим, а уж отара найдет возможность воспользоваться этим по максимуму. Ведь ни одно другое животное не поедает с лугов более 800 видов различных растений – коровы и козы уступают в этом овцам вдвое, а лошади – почти в 10 раз.

Наряду с выпасом огромное значение имеет и устроенное для овец помещение с большим загоном рядом. В нем не должно быть холодного пола (будет он земляным или дощатым), сквозняков и сырости, а температура не должна опускаться ниже 8-10 градусов зимой (для других пород эти требования еще выше) и быть несколько прохладнее уличной летом. Особенно важен температурный режим зимой – поскольку каждая беременная овца более чувствительна. А зима – период вынашивания потомства для всех без исключения пород.

Следующим принципиальным моментом следует назвать купание овец. Для этого оборудуются специальные ямы с крутым спуском и пологим подъемом. Важным процесс купания является в связи с самым серьезным бичом овечьего племени – чесоткой. Именно поэтому присутствие дезинфицирующих растворов в воде для купания обязателен. Купка овец – сезонна, и повторяется перед формированием отары, в середине лета, а также спустя 2-3 недели — после проведенной весной стрижки. При необходимости эту процедуру можно проводить и чаще – например, при перегоне отар на дальние расстояния.

Таким образом, в системе содержания овец общая гигиена овец так же, важна, как обеспечение им выпаса и жилья.

Четвертая главная составляющая в содержании овец – наблюдение за здоровьем копыт. Четырежды в год они требуют подрезки и чистки – в противном случае овце грозит хромота или болезнь под названием «копытная гниль». Заболевание крайне тяжелое, болезненное для животного, медленно излечивающееся и потому еще и весьма недешевое.

Содержание баранов отличается от правил того, как содержать овец лишь отведение им отдельного помещения – поскольку пастись животные могут вместе. Отдельного отношения уход за баранами требует только в сезон размножения овец – поскольку самец овцы должен быть полон сил благодаря интенсивному питанию и полноценному отдыху.

Таким образом, при наличии базовых знаний овцеводства, приобретенного опыта и строгого следования принципам ухода за отарой — разведение овец в домашних условиях превращается в источник стабильного будущего, качественных натуральных продуктов и здоровья.

Благоустройство помещения

Последним в ТОП-пятерке условий для безоблачного содержания овец — ваших Эдильбаевских питомцев — стоит обустройство кошары для овец. Как уже было сказано выше, такой сарай для овец обязан удовлетворять требованиям комфорта, выделения достаточного места для каждого животного, сухостью, отсутствием сквозняков и соблюдения температурных минимумов и максимумов, приемлемых для овец и баранов. Примерные нормы выделения места в помещении для овец — на различные виды животных следующие:

Взрослый баран

Матка с приплодом

Не покрытая овца

Ягненок

2 -2,5 кв.м

2,2 – 2,7 кв.м

1,5 кв.м

1 м2

Интересным фактом является и то, что степные кочевники-скотоводы умудрялись столетиями строить передвижные варианты кошар – на подобие тому, как возили с собой вигвамы американские индейцы.

Также принципиально наличие просторного загона, стоящего вплотную к помещению для содержания овец. Достаточные его размеры необходимы даже в том случае, если в кошаре содержатся всего 3-5 овец. На территории такого загона располагаются также два неотъемлемых его атрибута: кормушка для овец (пятиугольного либо прямоугольного вида) и поилка для овец.

Зимнее содержание овец требует (помимо указанных выше температурных требований) только заблаговременно заготовленного специального рациона кормов.

Хотя продуктивность овец Эдильбаевской породы невысока – соблюдение этих 5 нехитрых правил в течение нескольких лет обеспечит вашей ферме для овец (и ферме для баранов, разумеется) хороший приплод, полный холодильник и даже приличную прибыль.

Рацион кормления овец Эдильбай

Рацион овцы в разные времена года должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Кормление овец – тоже наука, особенно когда дело касается только что родивших овцематок и их потомства. И если первые потребляют не менее 5 видов «меню» — то у любой овцы молодняк поначалу довольствуется молоком.

О том, как кормить овец, что едят овцы и бараны, и что овца иди баран не ест – можно узнать из приведенной ниже таблицы, включающей 4 сезонных этапа питания овец (впрочем, НЕ едят бараны и овцы только слишком твердое лесное сено и твердостебельные растения).

Время года

Рацион овец и баранов (в сутки) Эдильбаевской породы

Апрель-май

  • свежая трава (разнотравье)
  • концентрат (400-700г)
  • солома либо сено (0,5 кг)
  • каменная соль
  • свежая вода

Лето

  • преимущественно трава (разнотравье)
  • концентрат (200-250 г)
  • сено (в сухое лето при недостатке травы)
  • минеральные соли, каменная соль
  • свежая вода без ограничений

Осень

  • оставшаяся в степи или на лугах трава
  • качественное сено (яровая солома)
  • минеральные соли
  • картофель, горох (1 кг)
  • свежая вода

Зима и март

  • сено (силос) высокого качества
  • комбикорм (300-400г)
  • картофель, горох, морковь, свекла, яблоки (3 кг)
  • каменная соль и немного минеральных солей
  • свежая вода

Заготовка сена на зимний период зависит от количества баранов, овец и приплода. Сколько сена съедает овца – зависит от сезона, беременности и наличия потребления других кормов. Однако среднедневная норма в период отсутствия возможности выпаса на свежих травах колеблется в пределах 1,5 – 2 кг.

Ягнята эдильбаевские

249,00 р. Отправить запрос за Килограмм
Контакты продавца Денис частник Воскресенск он-лайн переписка

Эдильбаевские ягнята на Разведение. Окот февр.-март 2019г.
***
Баранчики:. От 6.500 тысяч.
Ярочки : от 6000 рублей.
Средний вес: 25-45кг.
***
Эдильбаевские овцы высокая продуктивность и неприхотливость
Наше крестьянское фермерское хозяйство уже несколько лет работает в сфере разведения и продажи животных данного вида.. Наши владения расположены в одном из самых экологически чистых мест России, где есть все условия для здоровой, комфортной и сытой жизни животных.
Историческая родина овец эдильбаевской породы Казахстан. Они появились на свет благодаря кропотливому труду селекционеров. Работа специалистов оказалась оправданной эдильбаевская овца была признана одной из лучших среди прочих курдючных пород.
Почему именно овцы эдильбаевской породы?
1.Эти животные славятся многими особенностями, которые позволяют им занимать первые места в рейтинге курдючных овец. Эдильбаевская порода обладает следующими чертами:
-правильное телосложение;
-крепкая конституция;
-высокая мясная и шерстная продуктивность;
-хорошо развитый курдюк;
-высокая скороспелость;
неприхотливость к состоянию пастбищ и погодно-климатическим условиям;
устойчивая передача потомству хозяйственно-полезных признаков.
У эдильбаевской овцы отсутствуют рога. По окраске различают черных, бурых и рыжих животных. Высота в холке составляет в среднем от 75 до 84 см. Обхват груди равен см, а косая длина туловища 7782 см. Убойный выход мяса и сала составляет 5055 %.
Матки этой породы весят 70-75 кг, бараны кг, курдючные. Ягнята в возрасте 45 месяцев весят 4042 кг. Настриг шерсти с маток составляет в среднем 2,5 кг, с баранов 33,5 кг.
Мясо данной породы не обладает специфическим запахом.И очень очень вкусное.

Цены на Овцы, поставщики 268 (+3) Спрос на Овцы, покупатели 152 (+1)

пожаловаться Размещено: 23-12-2019 , просмотры: 646

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами.. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения
Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера — значительно больше. Для взятия промеров требуется мерная лента, мерная линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия семи основных промеров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины, головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры, которые производят мерной линейкой:
— высота в холке — от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
— высота в крестце — от основания земли до верхней точки крестца;
— косая длина туловища — от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;
— глубина груди — отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
— ширина груди — отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки.

Мерной лентой измеряются:
— обхват груда за лопатками — отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
— обхват пясти — ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.

После измерения промеров вычисляют индексы телосложения:

Убойные качества эдильбаевских овец
Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путем забоя.

На мясокомбинатах и заготовительных пунктах упитанность овец определяется прощупыванием по развитию мускулатуры, отложениям подкожного жира на ребрах, пояснице, спине и грудной части, а также по степени выступания остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Округлая форма тела и свободное перемещение кожи на крестце — признак хорошей упитанности животных.

Результаты исследований показали, что убойный выход мяса и сала валухов в возрасте 1,5 лет колеблется от 49 до 52% и только в благоприятные в кормовом отношении годы он достигал 54%.
Таблица 2

Результаты забоя валушков и валухов эдильбаевской породы (ООО «Волгоград-Эдильбай») Морфологический состав туш баранчиков разных возрастов

Показатели

3 месяца

5 месяцев

Валухи в возрасте
10 мес.

Количество голов

Вес туши, кг

15,5

19,4

Вес мускульной ткани, кг

11,4

14,6

16,5

В том числе жира, кг

1,6

3,0

3,2

Вес костной ткани, кг

4,1

4,8

5,5

Выход мускульной
ткани в % от веса туши

В том числе жира

10,3

15,4

14,5

Костная ткань, %

Химический состав мяса и жира
Известно, что вкусовые и питательные качества мяса всецело зависят от его химического состава, от соотношения содержания таких компонентов, как жир, белок, влага и зола.

Эти показатели выдерживают требования, установленные для баранины I категории. Наибольшая калорийность обнаружена в грудной, задней, спинно-лопаточной частях и в пашине. В этих отрубах содержится большое количество жира (от 15,6 до 32,46%).

Химический состав мяса

Мясо 4,5-месячных ягнят обладает достаточной калорийностью и представляет большую ценность для диетического питания. Следует отметить, что жира в мясе 4,5-месячных ягнят меньше, чем у взрослых овец. В лабораторных условиях нами был исследован курдючный и околопочечный жир 4,5-месячных ягнят (табл. 7).

Химический состав жира 4,5-месячных ягнят

Как видно из данных таблицы, влаги больше содержится в околопочечном жире, а содержание собственно жира больше в курдючном. Изучение некоторых физико-химических констант курдючного и околопочечного жира 4,5-месячных ягнят показало, что йодное число в курдючном жире выше (41,21), чем в околопочечном (З5,63), и оно характеризует наличие в составе сала непредельных жирных кислот. В противоположность курдючному, околопочечный жир имеет низкое йодное число, что свидетельствует о малом содержании ненасыщенных жирных кислот. Он тугоплавок, температура застывания у него довольно высокая, что в некоторой степени снижает его пищевое достоинство.

Мясные качества ягнят
При разведении курдючных овец необходимо использовать резервы, способствующие увеличению товарности и рентабельности овцеводства. Одним из таких резервов является увеличение удельного веса маток в стаде. Этого можно достичь при реализации на мясо ягнят в год их рождения.

Обычно в мясо — сальном овцеводстве практиковалась сдача на мясо взрослых валухов. При такой системе удельный вес маток в структуре стада снижается и себестоимость баранины повышается за счет расходов на их передержку.

Эдильбаевские овцы обладают отличной скороспелостью. Особенно проявляется она у ягнят в период подсосного выращивания.

Результаты наших исследований по эдильбаевским, ягнятам показали, что за полный подсосный период они превышают свой вес в 7 — 9 раз, то есть к отбивке достигают 35 — 45 кг. При этом среднесуточный привес колеблется в пределах 280 — 383 г. Рост по высоте в холке у чистопородных эдильбаевских ягнят от момента рождения к отбивке составляет 59%.

Общепризнано, что лучшими вкусовыми и питательными качествами обладает мясо молодых животных — ягнят. В Англии, Новой Зеландии, Австралии и других странах, где развитие овцеводства основано прежде всего на разведении скороспелых мясных и мясо — шерстных пород, стандарт веса туши ягнят мясных пород считается пределах 16 — 20 кг.

На основании анализа результатов исследований забой ягнят на мясо в 4-месячном возрасте считается целесообразным, так как вес их тушек соответствует требованиям стандартов на молодую баранину.

Реализация на мясо ягнят текущего года рождения не может быть осуществлена везде и всюду. Надо остерегаться шаблонного подхода к этому делу. На мясо нужно реализовать ягнят более крупных при хорошей упитанности. Этого можно достигнуть лишь в том случае, когда убойный пункт находится неподалеку. Нельзя допустить, чтобы ягнята длительное время находились в пути к месту убоя и долгое время находились на передержке при убоиной площадке, так как молодые животные быстро теряют упитанность. Так, например, наши наблюдения показали, что ягнята текущего года рождения после 24-часовой голодной выдержки теряют от 2 до 10% живого веса, тогда как валухи 1,5 лет — от 2,3 до 7%…

Важное значение имеют сроки сдачи ягнят на мясо. Эдильбаевских ягнят рекомендуется сдавать в два срока. Первую партию необходимо сдавать вслед за отбивкой ягнят от маток. Всех других валушков, то есть менее развитых и имеющих низкую упитанность (ягнята от первокоток, из числа многопометных и от маток позднего срока ягнения), после отбивки следует выпасать на лучших пастбищах с подкормкой концентратами и силосом. Сдавать на мясо их необходимо после достижения вышесредней упитанности (в октябре — ноябре) в 7 — 8-месячном возрасте.

Молочная продуктивность и качество молока
Молоко является одним из важных видов продукции, которое способствует нормальному росту, развитию и жизнеспособности потомства. В литературных источниках разных времен встречаются разрозненные данные о молочности эдильбаевских овец. В последние годы некоторые авторы стали уделять внимание изучению молочности курдючных овец и получили более или менее подробные результаты.

Химический состав молока эдильбаевских маток

сухое вещество,
г

Плотность

Кислотность,
т

жир,
%

общ. белок,
%

казеин

зола

сахар

кальций

17,831

1,035

22,2

6,4

5,800

4,6

0,894

4,806

165,4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *