Породы овец для шерсти

Содержание

Порода овец с однородной шерстью белого цвета

Однородную шерсть белого цвета имеют тонкорунные овцы: рамбулье, прекосы, советские и австралийские мериносы, и полугрубошерстные овцы: гемпшир. Эти овцы имеют тонкую, белую, однородную шерсть, которая состоит только из пуха и жиропота. После горячей мойки, выход чистой шерсти составляет 20-50 % от настрига. Выход шерсти зависит от породы овец, кормления и условий содержания — стойловое или пастбищное. Шерсть этих пород ценится промышленностью по обработке шерсти. Тонкорунные и полугрубошерстные овцы имеют большую плодовитость, отлично приспособлены к умеренному и средневлажному климату. Распространены во многих регионах. При правильном содержании, кормлении и умелом разведение овцы названных пород дают замечательную продукцию, из-за чего хозяйство получает не малый доход. Стрижку овец таких пород проводят 1 раз в год (весной).

Порода овец рамбулье

Американские и советские рамбулье — одна из лучших пород тонкорунного направления. Овец рамбулье, чаще всего, разводят в совхозах. Благодаря зоотехникам, советским ученым и чабанам, было создано 3 типа рамбулье: кавказский, асканийский и сибирский. Кавказский тип характеризуется высококачественной шерстью, богатым жиропотом. Этот тип сильно напоминает советских мериносов. Асканийский тип отличается крупным живым весом и многошерстностью. Сибирский тип рамбулье мало отличаются от кавказского по шерстной продуктивности, но их шерсть содержит меньше жиропота. Живой вес баранов рамбулье — 80-140 кг (лучшие бараны достигают 150 кг), овцематок — 55-100 кг. Вес ярок-годовиков — 42 кг, баранчиков — 55 кг. Настриг шерсти с одного барана — 10 кг (а при весе 150 кг — 22 кг шерсти за год), овцематок — 6 кг, баранчиков — 7 кг, ярочек — 5 кг. Качество тонины — 60-64. Шерсть длинной — 6,5-7,5 см. Плодовитость овец этой породы составляет 140-150 %.

Порода овец прекос

Мясо-шерстные, тонкорунные овцы. Овцы прекос имеют замечательные мясные качества, скороспелые и обладают отличной шерстной продуктивностью. Порода овец прекос — ведущая порода в украинском овцеводстве. Овец этой породы разводят в Брянской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Омской, Белгородской и Оренбургской областях. Прекосам характерна мощная конституция, крепкий костяк, правильно поставленные конечности. 20 % баранов рогатые, а овцематки — комолые. Туловище округлое, широкое. Отлично развиты ляжки и поясница. Живой вес барана — 100-120 кг, овцематок — 60-70 кг. Шерсть на конечностях растет до скакательных и запястных суставов, а на голове, до глаз. Шерсть в руне этих овец редкая, по сравнению с другими тонкорунными овцами. Брюхо недостаточно обросшее. Качество тонины — 64-60. Выход чистой шерсти — 47-50 %. Длинна шерсти — 7-8 см. Матки прекосов довольно плодовиты — 140-150 %.

Порода овец советский меринос

Мясо-шерстные, тонкорунные овцы. Порода распространена не только в России, а и в некоторых районах Украины.

Овцы характеризуются мощной конституцией, отличным экстерьером. Костяк крепкий, телосложение пропорциональное, правильно поставлены конечности. Для овец этой породы, характерным есть, замечательно развитая бурда. Живой вес барана — 95-130 кг, овцематок — 45-60 кг.

Советский меринос имеет шерсть белого цвета. Шерсть отлично уравнена по тонине и длине. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины — 64, у некоторых животных — 70. Шерсть баранов в длину достигает 8-9 см, у овцематок — 7-9 см. Настриг шерсти с одного барана — 11-13 кг, с овцематки — 5-7 кг. Выход мытой шерсти — 45-55 %. Жиропот белого или кремового цвета.

Матки советского мериноса имеют нормальную плодовитость — 130-140 %. Отлично заботятся о своем потомстве.

Порода овец австралийский меринос

Тонкорунные овцы, которые были выведены в Австралии. Основой австралийского мериноса, являются мериносовые овцы, которых завезли в 18 веке из Испании, Англии и Германии. Позже для скрещивания использовали американских вермонтов и французских рамбулье.

В результате скрещивания, создано 3 типа тонкорунных овец: файн, стронг (наиболее крупные овцы) и медиум.

Порода распространена в регионах с большой влажностью и низкой температурой.

В районах Австралии поголовье мериносов составляет 80 % от общего количества овец. Австралийский меринос используется для улучшения других пород во многих странах.

Порода овец гемпшир

Мясо-шерстная, полутонкорунная порода овец. В Англии является одной из крупнейших пород. Гемпширских овец разводят во многих районах мира, также и в Украине. Овец гемпшир использовали для создания литовской и горьковской черноголовой породы овец.

Для овец этой породы характерна крепкая конституция. Туловище широкое, глубокое и массивное. Грубый костяк. Все животные комолые. Бараны достигают 100-120 кг, овцематки — 65-85 кг.

Плодовитость гемпширов составляет 120-140 %. Ягнята довольно скороспелые (к 9-11 неделе их вес — 15-16 кг).

Породы овец шёрстного направления: характеристика, описание

Сегодня селекционерами выведено множество пород овец, благодаря чему животноводы имеют огромный выбор. Этих животных разводят с несколькими целями: для получения мяса, шерсти, молока. В зависимости от целевого предназначения все породы баранов делятся на мясные, мясошёрстные и шёрстные. В статье содержится характеристика наиболее популярных овец шёрстного направления.

Характеристика, описание

Как понятно из названия, овцы шёрстного направления выращиваются для получения шерсти. Мяса и молока они приносят немного. Большинство из них отличаются высокими показателями плодовитости — выше 110%. Руно у описываемых животных плотное, сомкнутое, светлых оттенков, разной степени извилистости, толщины и длины. В среднем толщина волокна составляет 25–27 мкм.

Узнайте, как постирать овечью шерсть (руно) дома.

Качество его отмечено 60–80 классом. Средние показатели годового настрига с шёрстных баранов — 15–17 кг, с овечек — 6–8 кг. Большинство шёрстных пород имеют хорошо выраженные складки на шее — от 1 до 3 штук. Шкура у них толстая. Уровень жиропота составляет 20–40%. Средние весовые показатели для шёрстных пород — 80–90 кг у баранов и 45–50 кг у овец.

Виды

Всех шёрстных овец в овцеводстве в зависимости от качества и толщины получаемого руна делят на 4 вида:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошёрстные.
  4. Полугрубошёрстные.

Тонкорунные

Тонкорунные овцы дают светлую, почти белую шерсть с однородным составом, практически на 100% состоящую из пуха. У них повышенное содержание жиропота. В диаметре волокно тонкое, достигает до 25 мкм. Выход шерсти составляет 20–50%. При стрижке она снимается цельным руном. К этому виду причисляют породы Рамбулье, Прекос, Казахскую, Красноярскую, Забайкальскую, Асканийскую и мериносов, которые сегодня считаются самыми лучшими среди всех шёрстных и тонкорунных овец.

Знаете ли вы? На сегодня называют 2 места происхождения тонкорунных овец: Малую Азию и Испанию. Есть сведения о том, что те, кто пытался вывезти тонкую шерсть за испанские границы, подвергал себя опасности быть казнённым. Впервые осуществить опасное и противозаконное мероприятие удалось англичанам.

Это объясняется качеством руна — оно тонкое и мягкое. Шерсть из него выдерживает большие температурные перепады и обладает антибактериальными свойствами. Она активно используется производителями при изготовлении специальной термоодежды для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни зимой, любителей половить рыбу и поохотиться в зимнее время. Её можно носить при температуре от +10 до –30°С.

Полутонкорунные

Животные этого направления были получены от скрещивания тонкорунных и грубошёрстных овец. Они дают шерсть, однородную по составу, состоящую из грубых волокон и тонких переходных. Их средний диаметр достигает 25 мкм. Качество тонины — 36–58. Её используют для изготовления высококачественных тканей. Полутонкорунных овец в зависимости от целей разведения делят на мясошёрстных и шёрстно-мясных. По длине волокна выделяют длинношёрстных (10 см и длиннее) и короткошёрстных (до 10 см). К полутонкорунным причисляют Куйбышевскую, Горьковскую, Цигайскую, Северокавказскую, Тяньшанскую, Советскую мясошёрстную породу.

Грубошёрстные

Этот вид даёт шерсть, в состав которой входит ость, пух и переходной волос. Она неоднородная. Овец этого направления объединяют в 5 групп: шубно-мясную, смушковую, мясосальную, мясо-шёрстно-молочную, мясошёрстную. Самыми распространёнными грубошёрстными породами являются Романовская, Каракульская, Эдильбаевская, Гиссарская, Карачаевская.

Полугрубошёрстные

К этому виду причисляют животных с полугрубой шерстью, неоднородной по составу. У них высокая мясная и сальная продуктивность, и они хорошо приспособлены к проживанию в горных и пустынных местностях. Шерсть у этих овец белого цвета.

Знаете ли вы? Шерсть мериносов тоньше человеческого волоса в 5 раз. Волокна овец породы Электораль тоньше в 8 раз.

Она вмещает большое количество переходного волоса, пуха и негрубой ости. Строение руна — косичное. Шерсть нежнее и тоньше, чем у грубошёрстных животных. Она применяются в производстве одеял, ковров, искусственного меха, тканей.

Породы

Предлагаем познакомиться с описанием и продуктивными характеристиками наиболее популярных овец шёрстного направления.

Эта порода была получена от скрещивания Новокавказских овец с Рамбулье. В результате селекционной работы получились крупные животные с крепким телосложением и большим весом. Рекордсмены достигают массы в 147 кг. Среднестатистические Советские мериносы весят по 96–122 кг. На шее баранов имеются хорошо выраженные 1-2 складки. Основные позитивные характеристики этих овец — длинная шерсть (7,5–10 см), отличные показатели годичного настрига и высокая плодовитость (120–130 ягнят/ 100 особей). Среди Советских мериносов выделяют 2 типа: шёрстный и шёрстно-мясной. Мясная продуктивность у овец описываемой породы низкая.

Австралийский

Австралийский меринос получен от американских Вермонтов и французских Рамбулье. Сегодня существует 3 типа: файн (без складок, весом 70 кг), медиум (с 2-3 складками, весом 75–85 кг) и стронг (80–95 кг), отличающиеся массой тела и наличием складок на коже.

Знаете ли вы? Шерсть мериносов имеет лечебные свойства. Её рекомендуют использовать для улучшения состояния при артрите, радикулите, болезненных ощущениях в позвоночнике и суставах. В древние времена из неё изготавливали постельное бельё для людей, болеющих тяжёлыми болезнями и детей, которые появились на свет преждевременно.

Средний вес барана — до 70–80 кг, овцематки — 40–50 кг. Шерсть мериносов окрашена в белый цвет. Она мягкая и нежная, характеризуется высоким качеством. Толщина волокна — 16 мкм.

Асканийский

Асканийские мериносы признаны самыми лучшими среди тонкорунных овец из-за высокой продуктивности и плодовитости. Их вывели в заповеднике Аскания-Нова (Украина) в 1925–34 гг. путём селекции местных пород с Рамбулье. Эти животные крупные, с крепким костяком, 1-2 складками. Самки достигают веса 58–65 кг, самцы — 110–120 кг. Шерсть у Асканийских мериносов белого цвета, ровная, завитая. Толщина волокна — 20,6–26,3 мкм.

Грозненская овца

Родина Грозненского мериноса — Дагестан. Именно здесь велись работы по скрещиванию местных пород и австралийских мериносов. Произведённая овца по внешнему виду очень похожа на Австралийскую породу. У неё густая, мягкая, ровная и длинная шерсть белого цвета. Животные не очень тяжёлые — достигают 70–90 кг. Они отличаются мощным телосложением и крепкой конституцией. Жиропот у них высокого качества. Плодовитость маток составляет 130–145 малышей на 100 особей.

Алтайская

Над получением мериносов, которые могли бы жить в суровых климатических условиях Сибири, селекционеры трудились почти 20 лет, скрещивая сибирские породы с Американскими рамбулье, Грозненской, Кавказской породами. Новые животные были названы Алтайскими.

Читайте также о том, как правильно разводить ягнят.

Они получились с крепкой конституцией, массивным телом весом до 100 кг, с 1-2 шейными складками. Руно у них умеренной длины — 6,5–7,5 см. По плотности оно среднее. Характеризуется мелкой извитостью. Матки очень плодовиты (120–150%).

Ставропольская

Материалом для создания породы послужили Новокавказские, Австралийские, Грозненские мериносы и Американские рамбулье. Их скрещивали в Ставрополе. Новая овца получилась крепкой, с крупным весом. Самцы весили 110–115 кг, самки — 50–55 кг. На шее у них имеется 2-3 складки. Шерсть длинная — 8–14 см. По окрасу белая. Строение у неё штапельное. Качество отменное. Продуктивность овец очень высокая. Плодовитость маток составляет 130–140 малышей.

Каракульская

Одна из наиболее древних среднеазиатских пород. Каракульская порода относится к грубошёрстным жирнохвостым смушково-молочного направления. Выращивается с целью получения каракуля и каракульчи. Самки достигают веса до 50 кг, самцы — до 90 кг. Животные очень выносливые и нетребовательные к кормам. Дают вкусное молоко. Шерсть у них грубая. Основные цвета — чёрный, рыжий, серый. Плодовитость маток составляет 130–140%.

Тушинская

Порода выведена во времена Средневековья на территории Грузии. Здесь проживала этнографическая группа грузин под названием тушины. Порода относится к грубошёрстному виду. У животных крепкий костяк, гармоничная конституция, средний вес. Самки весят по 35–40 кг, самцы — 60–70 кг.

Вам будет интересно узнать, как правильно пасти овец.

Шерсть у овец белая, длинная. Она в основном состоит из пуха. Также в ней присутствуют ость и переходный волос. Шерсть идёт на изготовление ковров и тканей. Кроме шерсти, тушинские овцы выращиваются для получения вкусного мяса.

Цигайская

Родиной Цигайских овец является Малая Азия. Сегодня их разводят с целью получения мяса и шерсти. Также они дают много молока (110–120 кг), из которого производят сыр и брынзу. Животные крупные по размерам. Имеют сухую конституцию. Взрослые самки весят по 40–45 кг, самцы — 75–85 кг. Убойный выход составляет 50–55%. Шерсть белого цвета, качественная. Она густая и прочная. Используется для изготовления меховой одежды.

Куйбышевская

Куйбышевская порода относится к полутонкорунному виду и мясошёрстному направлению. Это крупные безрогие животные, достигающие массы 65–110 кг. Шерсть у них блестящая и однородная, длинная. Окрашена в белый цвет. Мясо вкусное, мягкое, без запаха баранины. Убойный выход — 60%.Порода характеризуется высоким уровнем плодовитости — 120–130%.

Кавказская

Эта порода шёрстно-мясного направления выведена в 1936 г. в Ставропольском крае из Новокавказских и Мазаевских мериносов, а также Американских рамбулье. У животных хорошее крупное телосложение, высокий рост. Их отличает выносливость, хорошие адаптивные способности.

Также читайте о том, сколько лет живут домашние бараны и овцы.

Зрелые женские особи достигают веса до 65 кг, самцы — до 130 кг. К позитивным характеристикам «кавказцев» следует отнести высокую плодовитость самок, качественную шерсть в большом количестве, повышенную молочность, приспособленность к сухому климату с частыми засухами.

Романовская

Порода принадлежит к шубному направлению, грубошёрстному виду. Выведена в XVII в. в России способом естественной селекции. Самки весят около 55 кг, бараны — 75 кг. Романовских овец отличает крепкий костяк, средний рост, выраженная мускулатура, отсутствие рог. Шерсть животных высококачественная, густая, толщиной 60–90 мкм. Используется для изготовления одежды и в валяльном производстве.

Романовских овец растят не только с целью получения шерсти, но и качественного мяса. Убойный выход составляет 50%. К тому же животные отличаются повышенной плодовитостью — 230–270%. С помощью скрещивания их с другими породами селекционеры пытаются улучшить качество грубошёрстных овец.

Померанская

Принадлежит к грубошёрстному типу. Животные вырастают средних размеров. Вес одной особи составляет 55–65 кг. Шерсть у них грубая. Может быть чёрного, коричневого, серого, бежевого цветов. Волокно, состригаемое с Померанских овец, используется для изготовления пряжи, в войлочном производстве. Мясо ягнят этой породы ценится гурманами как деликатес из-за отменного нежного вкуса. Плодовитость самок составляет 140%.

Линкольн

Одна из старейших английских пород, которая и до сегодня не утратила популярности среди овцеводов. Её причисляют к полутонкорунному типу и мясошёрстному направлению. Взрослые бараны весят по 100–120 кг, овцы — 70–80 кг. У них очень длинная шерсть, характеризующаяся однородностью. Её окрас белый. Среди достоинств породы — скороспелость, гармоничное телосложение, высокая продуктивность и плодовитость, хороший выход шерсти и мяса. Основной недостаток — требовательность к условиям проживания и кормам.

Мериноланд

Самки этой популярной испанской породы достигают высоты в холке 80 см и веса 90 кг. Самцы вырастают до 1 м и 125–160 кг. Продуктивные показатели этой мясошёрстной породы высокие. Убойный выход составляет 48–53%. Мясо отличается нежностью, сочностью, отсутствием специфического запаха.

Шерсть белого окраса, толщиной 26–28 мкм. Качественные показатели высокие. Овцы Мериноланд ценятся из-за неприхотливости, выносливости, скороспелости, хорошего уровня мясной и шерстяной продуктивности. Они подходят для выращивания на пастбищах и в загонах.

Показатели настрига

Шерстяная продуктивность овец определяется объёмами настрига и получения чистой шерсти, а также качественными характеристиками волокон.

Узнайте, что такое электронный пастух для овец.

В таблице приведены показатели настрига описываемых пород овец:

Порода овец Объём настрига в год, кг Выход чистого волокна, %
Советский меринос 10–12 43
Австралийский меринос 9–12 53
Асканийский меринос 16–19 42–45
Грозненский меринос 10–16 47–50
Алтайский меринос 12–14 50
Ставропольская 15–19 40–44
Каракульская 3,5–5 20–50
Тушинская 3–5 55–60
Цигайская 6–7 58–60
Куйбышевская 3,5–6 55–65
Кавказская 7,5–9 50–58
Романовская 2,5–3,5 65–80
Померанская 4,5–7,5 50–60
Линкольн 6–14 65
Мериноланд 4–7 40–50

У каких пород самая длинная шерсть

Если вас интересуют показатели длины шерсти, то вот 10 пород, у которых она самая длинная:

  1. Австралийский меринос — 15–20 см;
  2. Грозненский меринос — 10 см;
  3. Ставропольская — 8–14 см;
  4. Каракульская — 8–20 см;
  5. Тушинская — 12–25 см;
  6. Куйбышевская — 12–14 см;
  7. Кучугуровская — 12 см;
  8. Ташлинская — 11–12 см;
  9. Линкольн — 20–38 см;
  10. Дегересская — 13–17 см.

Правила и особенности содержания

Шёрстные породы, как правило, не требуют много времени по уходу и каких-либо особенных условий содержания. Большинство из них относят к неприхотливым животным. Каждая из пород овец имеет свои особенности содержания, степень выносливости, предпочтения в способе проживания.

Общими являются требования к овчарне — она должна быть утеплённой, с тёплым полом, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, сухой. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С. Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому.

Важно! Качество питания непосредственно сказывается на состоянии шерсти. При поедании животными лишь подножного корма у них снижается уровень жиропота, формируются колтуны, происходит отмирание волосин.

Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний. Что касается питания, то в рационе шёрстных овец должны присутствовать зелёные корма, сено, комбикорм, силос, корнеплоды, минеральная соль, зерно, свежие овощи. Обязательное условие — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Стрижку тонкорунных и полутонкорунных животных производят 1 раз в год в весеннее время. Грубошёрстных и полугрубошёрстных стригут дважды в год — осенью и весной. Стрижку производят ножницами, ручной либо электрической машинкой. Последовательность проведения работ по стрижке овцы. Итак, сегодня выведено множество пород шёрстного направления, от которых можно ежегодно получать качественную и полезную шерсть. Прежде чем остановить выбор на какой-либо из них, следует ознакомиться с предпочтениями животных, необходимыми условиями их проживания и кормления.

Какие породы овец и баранов бывают

Овцы – одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Именно поэтому им разводят не только на крупных фермах, но и в небольших домашних хозяйствах. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления, поэтому удалось вывести огромное количество пород этих животных, приспособленных к жизни в различных климатических зонах.

Эта статья — полноценный справочник пород овец. В ней приведена подробная классификация животных по направлениям продуктивности, а фото и видео помогут объективно оценить преимущества и недостатки определенного вида.

Какие породы овец и баранов бывают

В данный момент существует около 60 различных видов овец, каждая из которых приспособлена к определенным климатическим и кормовым условиям содержания.

Помимо адаптивности, ценным качеством этих животных является способность питаться самыми недорогими кормами. Физиологические особенности (заостренная голова, подвижные губы и острые косо поставленные зубы) позволяют им поедать даже самую скудную и низкорослую растительность на пустынных пастбищах, а природная выносливость дает возможность перегонять их на длительные расстояния.

Примечание: Овец относят к жвачным животным, но их пищеварительный тракт отличается от других видов скота тем, что они способны хорошо переваривать даже грубые корма и быстро усваивать разнообразные питательные вещества.

Однако, они плохо переносят повышенную влажность и сильную жару, хотя густой шерстной покров позволяет животным хорошо переносить холода, поэтому в южных районах страны их довольно часто содержат на открытых пастбищах круглогодично. Кроме того, животные обладают уникальной возможностью использовать собственные жировые отложения на хвосте или в курдюке, чтобы пережить период бескормицы, когда пастбища покрываются снегом. Схема пищеварительного тракта животных приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема органов пищеварения

Овцы также обладают большой продолжительностью жизни (около 12-14 лет), но в большинстве хозяйств их содержат максимум до восьми лет, так как на этот период припадает максимальная продуктивность. Все животные рано достигают половой зрелости (самки готовы к случке уже в возрасте семи месяцев), но для максимального сохранения продуктивности первую случку проводят в полуторагодовалом возрасте.

Животные имеют хорошо развитое вымя, но основное их предназначение – производство шерсти, а не молока.

Примечание: Также овцы и бараны служат важным источником мяса, но для этого следует разводить специальных животных мясной направленности. Наиболее качественное мясо получают от животных первого года жизни, поскольку в этот период они активнее всего накапливают мышечную массу и жир.

Овечье молоко также является ценным продуктом. В сравнении с коровьим, в нем содержится намного больше белка, жиров и других полезных веществ, а молочная продукция овцеводства намного лучше усваивается человеческим организмом.

Читайте также: Болезни и лечение овец

Учитывая продуктивно-биологические качества, для распределения по характеру шерстного покрова используют производственную классификацию, приведенную ниже.

Грубошерстные

Грубошерстные разделяются на несколько направлений в зависимости от типа производимого сырья (рисунок 2):

  • Шубно-мясные в основном включают животных романовского типа. Особи дают высококачественные овчины с отличными теплозащитными свойствами и высокой прочностью. Кроме того, матки приносят по несколько ягнят за одну переменность и могут вступать в охоту вне сезона случки.
  • Смушковые (каракульская и сокольская) используются для производства красивых, прочных и легких смушков, которые пользуются большим спросом на рынке. Представители каракульской породы, помимо овчины, дают качественное молоко и мясо, и пригодны для круглогодичного содержания на пастбищах с кормами низкого качества. Сокольские животные дают серый смушек более низкого качества, чем каракульные, но из-за специфического окраса также пользуются большой популярностью.
  • Мясосальные обладают высокой выносливостью и подходят для круглогодичного пастбищного содержания. В условиях плохого кормления особи начинают расходовать жировую массу собственного тела для восполнения недостатка питательных веществ. К мясосальному направлению относят гиссарскую породу, особи которой считаются крупнейшими в мире.
  • Мясошерстно-молочные в основном распространены в горах Северного Кавказа и на Закавказье. У животных данного направления грубая шерсть с высоким содержанием пуха, поэтому ее используют для производства разнообразных текстильных изделий. Не менее ценным считается мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами.

Рисунок 2. Представители грубошерстных видов: 1 — романовская, 2 — каракульская

Грубошерстные виды также включают овчинно-мясное и мясошерстное направление. Полугрубошерстные виды, помимо производства шерсти, обладают высокой мясо-сальной продуктивностью. Особи данного типа отлично приспособлены к содержанию в засушливых условиях, поэтому их чаще всего разводят на открытых пастбищах в горных районах Средней Азии.

Тонкорунные

Тонкорунные обладают высокой извитостью шерсти и используются не только для производства шерсти, но и мяса. Эти породы делят на три отдельных типа (рисунок 3):

  • Шерстные используются для получения высококачественной мериносовой шерсти. У тонкорунных особей слабо развита мясная продуктивность, но у них высокая складчатость кожи, что позволяет получить много шерсти со здоровых особей. Поскольку овцы данного направления лучше других приспосабливаются к условиям кормления на засушливых пастбищах, их зачастую разводят в Поволжье, Ставрополье, в Дагестане и Калмыкии.
  • Шерстно-мясные имеют более крупное телосложение и меньше складок на коже. Особы данного направления одинаково высокопродуктивны как для производства шерсти, так и мяса. Однако, их качества лучше всего проявляются в умеренном климате и при условиях полноценного кормления. Зачастую представителей шерстно-мясного направления разводят на Алтае, Кавказе и юге Украины.
  • Мясо-шерстные обладают низкой складчатостью кожи (или ее полным отсутствием), но у них отлично выражены мясные признаки, а половое созревание наступает рано. Положительные качества животных мясо-шерстного направления хорошо проявляются только в благоприятных климатических условиях и хорошем кормлении. Поэтому мясо-шерстные виды редко разводят в полузасушливом или сухом климате.

Рисунок 3. Тонкорунные виды: 1 — дагестанская горная, 2 — асканийская, 3 — грозненская

Полутонкорунные

Полутонкорунные зачастую сочетают в себе мясные и шерстные качества. В зависимости от вида, животные имеют однородную шерсть различной толщины и извитости (рисунок 4).

Их делят на два типа:

  • Мясошерстные длинношерстные обладают крепким телосложением, у них широкая голова и хорошая оброслость туловища. Мясошерстные длинношерстные овцы разделяют на особей с люстровой и полулюстровой шерстью, а тажке на животных в типе корридель. Особи с люстровой шерстью (линкольн, русская длинношерстная) имеют толстую кожу и большую массу руна. Шерсть белая, длинная и однородная, обладает сильным блеском (люстрой).
  • Мясошерстные короткошерстные (горьковская, литовская черноголовая, цигайская) обладают крепкой конституцией, но шерстной покров не длинный, хотя однородный и белый.

Рисунок 4. Распространенные полутонкорунные виды: 1 — горьковская, 2 — куйбышевская, 3 — цигайская, 4 — русская длинношерстная

Овцы с полулюстровой шерстью также обладают высокой оброслостью и дают много сырья, но шерсть имеет меньший блеск. Особи в типе корридель являются наиболее устойчивыми. У них однородная белая шерсть с хорошей извитостью и большим количеством настригов. Однако, отличительной особенностью является высокая жизнеспособность: их можно круглогодично содержать на открытых пастбищах в сухом климате.

Породы овец мясного направления: самые выгодные и крупные

Разведением овец многие народы занимаются на протяжении веков, поскольку это возможность получить шерсть, мясо и жир, молоко. Отдельного внимания заслуживает баранина, которая во многих кухнях мира ценится так же как свинина и говядина, а иногда играет более важную роль в национальной кухне.

С целью получения максимального количества ценного продукта следует разводить овец мясных пород, что является более рациональным и выгодным решением.

Общая характеристика и отличия мясных пород овец

Мясные виды разводят преимущественно для получения мясной продукции, их принято подразделять :

  • мясо-сальную (курдючную) группу —можно встретить преимущественно в азиатских государствах;
  • мясо-шёрстную группу — разведение популярно на территории России.

Овца мясной породы при рождении имеет стандартный вес, который к четырехмесячному возрасту может достигать половину веса взрослой особи, что составляет от 40—60 кг. Они стремительно набирают массу со средней прибавкой в 300 г/месяц. Годовалый ягненок имеет вес практически 90% от массы взрослой особи.

Каждый такой вид имеет свои особенности, но все их объединяют такие характеристики:

  • плотное строение туловища и большие габариты особей, с хорошо сформированными мышцами;
  • тонкая кожа покрывающая жировую клетчатку, толщина которой может меняться каждый сезон;
  • особи могут приносить потомство в достаточно раннем возрасте, пополнение может рождаться часто;
  • мясное направление имеет высокую продуктивность;
  • неприхотливы в уходе, при соответствующих погодных условиях могут круглогодично находиться на пастбище;
  • обладают высокой выносливостью;
  • костный скелет достаточно изящный, кости тонкие;
  • отмечается сильный иммунитет у большинства животных, в частности к гельминтам.

Знаете ли вы? Бараны мясных пород, благодаря своей массивной стати, могут дать отпор хищникам, вздумавшим охотиться на них. Именно поэтому скоту не требуется охрана.

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы. Они самостоятельно питаются во время пастбищного выпаса, могут передвигаться на большие расстояния, что не влияет на снижение веса или плодовитости.

Разнообразие пород позволяет совершить выбор в пользу того или иного вида с учётом потребностей фермера, условий выпаса и содержания.

Достоинства и недостатки

  • К особенностям этого скота, можно отнести такие положительные качества:
  • высококачественное мясо с небольшой жировой прослойкой;
  • бараны могут круглогодично пастись на открытом воздухе;
  • большинство хорошо переносят температурные колебания и адаптируются как к холодной погоде, так и к летней жаре;
  • мясо-сальные овцы способны накапливать жировые отложения даже при условии скудного питания;
  • овцы и бараны неприхотливы к кормам, самостоятельно обеспечивают себя травой во время выпаса;
  • выносливость животных мясного вида позволяет им совершать длинные переходы в поисках новых мест для выпаса;
  • приплод часто многочисленный и происходит регулярно;
  • минимальный показатель смертности среди ягнят.

К недостаткам некоторых пород можно отнести необходимость создания сухих и тёплых овчарен при условии выпаса овец в северных регионах со значительным понижением температуры в зимний период.

Отечественные породы мясного направления

Овцеводство на обширных территориях России развито достаточно хорошо и имеет долгую историю. Так, на данный момент наибольшее распространение получили такие породы, как Романовская, популярность которой имеет исторические корни, а также выведенные в советское время — Куйбышевская, Северокавказская, Горьковская.

Романовская

История этого вида начинается около 2 столетий назад. С того времени популярность овец не угасает благодаря высокой продуктивности. Порода характеризуется высокой плодовитостью, при этом средний показатель у молодых овец, принесших первое потомство, может достигать 300%. В течение первых двух лет овцы могут произвести 3 потомства, в каждом из которых может быть до 5 голов.

Ягнята стремительно набирают вес и в полугодовалом возрасте могут достигать массы в 30–35 кг. Взрослые особи мужского пола могут весить 100 кг, а самки около 50 кг. Выход мясной продукции достигает 60–70%. Описание породы следует начать с её особенностей, к которым относят горбатый профиль головы и комолость, означающие, что при рождении у этих представителей рогатого скота, рога отсутствуют. Романовские овцы имеют крупный костяк. Они хорошо адаптируются к различным климатическим изменениям и условиям, неприхотливы.

Выпас может происходить как на равнинных участках, так и в горной местности. Кроме того, что Романовская — популярная мясная порода, эти овцы дают большие надои молока, что является очень выгодным для их содержания и разведения. Шерсть этих животных имеет достаточно грубую структуру, поэтому может использоваться для изготовления верхней одежды и обуви.

Видео: Овцы романовской породы

Куйбишевская

Бараны выведены от скрещивания английских Ромни-марш с местными представителями. Характеристика скота Куйбышевской породы заключается в скороспелости и плодовитости. Головы животных комолые, хвост имеет незначительную длину. Их корпус немного удлинён, структура телосложения крепкая, крестец и поясничная часть широкие, крепкие конечности.

Бараны могут в среднем набирать массу в 100–150 кг, а овцы — 70–90 кг. В возрасте 4 месяцев ягнята Куйбышевской породы весят 30 кг. Содержание овец происходит путём круглогодичного выпаса. Забои животных начинают с годовалого возраста.

Катумская гладкошерстая

Этот вид является результатом селекции Романовских овец с американской гладкошерстной породой Катадин. Бараны Катумского вида в среднем затягивают на 110 кг, в то время как овцы — 80 кг. У данной породы практически не растёт шерсть, а вот волосяной покров увеличивается в длине. С приходом прохлады подшерсток начинает увеличиваться, а с потеплением он выкатывается.

Окрашены бараны в палевый, всевозможные тона рыжего окраса. Катумские овцы очень плодовиты, приплод составляет 220%, и очень живучие. Их продуктивность сохраняется на протяжении многих лет. Вкусовые качества продукции зависят от возраста животного — так мясо молодого ягнёнка обладает более нежной текстурой, мягким вкусом, не имеет специфического запаха.

Горьковская

Эта порода была выведена при скрещивании породистых Гемпшировских и обычных домашних овец. В результате животные обладают короткой и грубой шерстью. Продуктивность на высоком уровне, плодовитость составляет 140%. Взрослые бараны набирают 110 кг веса, овцы — 80 кг, а молодые ягнята в возрасте 4 месяцев весят 30 кг, учитывая тот факт, что их вес при рождении составляет 3–5 кг. Костяк овец лёгкий, мышечная масса нарастает быстро.

От Горьковских овец можно получать почти 60 % мясной выгоды. Они неприхотливы, имеют хороший иммунитет, обладают выносливостью, что делает их ещё более привлекательными. Выгул рекомендуется проводить на равнинной местности.

Северокавказская

Основой породы являются Ставропольские овцы, которых скрестили с Ромни-марш и Линкольном, что позволило получить рогатый скот адаптированный к выпасу на юге России и севере Кавказа. Разведение северокавказских овец — это выгодный бизнес, поскольку от них получают не только пищу, но и руно.

Бараны имеют мясистый костяк, мощную грудину, большой объём бёдер, широкую спину и поясницу, крестцы. У них мясистая и короткая шея, внушительных размеров холка. Масса самца может достигать 120 кг, а овца — вполовину меньше. Контрольное взвешивание в возрасте 4 месяцев в среднем показывает результат в 33 кг.

Знаете ли вы? Во время выпаса овцы всегда находятся в стаде и редко разбредаются в стороны благодаря их врожденным инстинктам самосохранения. Они не могут существовать отдельно от стада, поскольку тогда у них начинает развиваться чувство тревоги, которое со временем будет только усиливаться, что может значительно повлиять на производительность овец.

Западно-сибирская

Это достаточно молодая порода, за её разработку принялись чуть более 20 лет назад, в конце 90-х. Получение обусловлено скрещиванием Кулундинского вида с овцами мясо-шёрстного типа южных широт. В окончательном варианте Западно-сибирская была зарегистрирована в 2010 г.

Особи этой породы могут хорошо переносить суровый сибирский климат, при длительном содержании в стойле в холодных погодных условиях, что является уникальным явлением. Они обладают полутонким руном. Выход по туше имеет очень высокий показатель, достигающий 52%. Бараны достигают веса в 100 кг, а овцематки — 60–63 кг.

Зарубежные породы

Многие европейские государства, к примеру Франция и Англия, а также африканские страны, в прошлом являвшиеся колониями этих государств, обладают многовековыми традициями разведения и селекции мясных пород, которые имеют поразительные результаты мясной продукции и продуктивности.

Тексель — голландские овцы, разведение которых началось с 18 столетия. Баранина характеризуется:

  • мраморностью;
  • мягким и деликатным вкусом;
  • отсутствием специфического запаха;
  • мясо не имеет привкуса жира;
  • быстро готовится.

Ягнята при рождении имеют массу в 7 кг, к четырёхмесячному возрасту они набирают 60 кг, а к 9 месяцам могут весить уже 100 кг. Взрослые бараны имеют вес 130 кг, овцы — в среднем 120–125 кг. Высота в холке барана достигает 63–83 см, взрослой овцы — 58–75 см. Овцематки многоплодны, обладают высокой молочностью. Плодовитость находится в пределах 140– 230%.

Самки могут вскармливать 2 ягнят без дополнительного питания. Порода неприхотлива в уходе и выращивании, у скотины высокий иммунитет и выносливость. Животных рекомендуется выращивать на открытых пастбищах. Их можно выпасать совместно с другими животными. Шерсть — полутонкая, имеет выход на уровне 70%.

Важно! Тексель популярна среди фермеров благодаря отсутствию характерного запаха «баранины» и сального привкуса. Убойный вес представителей данной породы является внушительным, поскольку они имеют большое количество мышечных тканей.

Прекос получился путём скрещивания пород лейстер и рамбулье, аналогом данной породы является немецкий Меринос. Французская порода мясных овец характеризуется тем, что её представители имеют бочкообразное туловище с массивными бёдрами. Овцы и бараны стремительно набирают вес.

Прекос плодовиты. Они неприхотливы и имеют хороший иммунитет.

Ягнята Прекос при рождении весят 5 кг, а к возрасту 4 месяцев набирают массу до 35 кг. Вес взрослого барана — 130 кг, в то время как овца может иметь массу 60–65 кг. К забою преступают с годовалого возраста. Устойчивость к заболеваниям данных овец достаточно высока, они неприхотливы в процессе выращивания.

Барбадосская чернобрюхая

Это порода некрупных мясных овец, получившая распространение на одноименном острове в Карибском море. Бараны имеют максимальный вес в 90 кг, овцы — 60 кг, при среднем показателе в 45 кг для баранов и 35 кг для особей женского пола.

Особенностью животных можно назвать их внешний вид:

  • тёмно-красный окрас шерсти с черными пятнами в области брюха. У баранов отрастает грива на шее и в области груди;
  • имеют короткий хвост;
  • шерсть достигает длины в 2-3 см;
  • безрогие при рождении.

При условии разведения барбадосского скота в холодном климате у особей зимой вырастает подшерсток, который линяет в весенний период. Плодовитость колеблется от 145– 230%. Мясо не содержит ланолина, является диетическим продуктом. Выход мясной продукции составляет 53%.

Уилтшир рогатый

Это британские крупногабаритные овцы. Особенностью уилтширской рогатой породы является наличие рогов у обоих полов. Взрослые особи весят:

  • бараны — 100–140 кг;
  • овцы — 70–90 кг.

Первый год характеризуется плодовитостью в 110–130%, а далее она возрастает до 140–180%. Выход при убое составляет 50–55%.

Дорпер

Это порода из Южной Африки, особенностью которой является отсутствие шерсти у животных, поэтому она имеет только мясное направление. Руно у представителей нарастает неравномерно, оно очень короткое по длине, поэтому их относят к бесшерстым. Мясо характеризуется нежными и приятными вкусовыми характеристиками: оно нежирное, не имеет специфического запаха и привкуса.

Бараны могут достигать 140 кг, овцы — максимум 95 кг, учитывая, что вес ягнят при рождении составляет 5,5 кг, а к четырёхмесячному возрасту достигает 65 кг. Дорпер скороспелы, они приносят 1 ягнёнка в первый окот, а затем имеют многоплодное потомство до 2–3 голов. Ежегодно взрослая овцематка может иметь 2 приплода. Они неприхотливы в питании, могут выпасаться на пастбищах с низкой плодородностью и низким качеством травы, хорошо переносят температурные колебания.

Цвартблес

Мясо этой голландской породы высоко ценится благодаря:

  • вкусовым качествам с лёгким, сладковатым оттенком;
  • приятным, мягким ароматом;
  • мясо постное.

Цвартблес имеют толстую шерсть, что позволяет животным хорошо переносить непогоду и температурные колебания. Они выносливы. Плодовитость племенных овцематок находится на уровне 235%.

Если ягнят в помёте много, то их вес при рождении может быть около 2,5–3 кг, а если приплод имеет меньше голов — масса новорожденных колеблется в пределах 5–5, 5 кг. К возрасту 4 месяцев они уже весят 45 кг. Взрослые бараны Цвартблес имеют массу в 130 кг, овцы — 100 кг. В холке баран вырастает до 85–95 см, в то время как ярка — 75–82 см.

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.

Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине.

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.

Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.

У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.

Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Особенности содержания

Овцы и бараны мясных пород очень выгодны для разведения, поскольку они не требуют особого ухода.Животные не теряют вес во время таких длительных прогулок и стремительно набирают массу. Большинство пород могут круглогодично содержаться на пастбищах, независимо от климатических изменений, поскольку хорошо приспосабливаются к температурным колебаниям, осадкам.

Скотина самостоятельно ищет себе корм во время выгула и может передвигаться на значительные расстояния в поисках подходящих трав, что не влияет на продуктивность. Ягнята стремительно набирают вес и уже к годовалому возрасту достигают массы взрослых особей. Низкие инвестиции в овцеводство позволяют получить значительную прибыль благодаря высокому выходу мяса при убое, высокой производительности молочной продукции овец, большому приросту потомства.

Отечественные породы овец

Породы тонкорунных овец

Советские мериносы — составляют основную массу тонкорунных овец в РФ. Эта порода получена путем улучшения мериносов, разводившихся в царской России. Советский меринос крепкой конституции и хорошего телосложения, шерсть у него в основном 64-го качества. Живой вес баранов достигает 80 кг и выше, маток — 45—50 кг. Средний настриг шерсти с баранов 10—12 кг, с лучших — выше, с маток 4,5—5,5кг, с лучших до 12 кг. Выход чистой шерсти составляет 35—40%.

Грозненская порода — одна из новых отечественных пород тонкорунных овец, славится исключительно высоким качеством длинной тонкой и хорошо уравненной шерсти. Длина шерсти овец грозненской породы составляет 8—10 см, выход чистой шерсти 43—50%. Настриг шерсти в среднем на одну овцу составляет 7,5 кг, С отдельных животных настригают до 20 кг шерсти.

Порода разводится в ряде районов Кавказа и за его пределами.

Ставропольская порода — высокопродуктивных тонкорунных овец выведена с 1925 по 1950 г. в Ставропольском крае путем скрещивания местных мериносов с баранами породы американский рамбулье и дальнейшей работой по отбору и подбору овец в условиях хорошего кормления взрослого поголовья, при правильном выращивании молодняка.

Овцы этой породы отличаются крепкой и сухой конституцией, крупным ростом, длинной тонкой шерстью. Они хорошо приспособлены к условиям разведения в степных районах, отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Средний настриг шерсти 6—6,2 кг, длина 8 см. Отдельные животные дают свыше 22 кг шерсти.

Сальская порода — выведена в конном заводе имени С. М. Буденного Ростовской области в период с 1930 по 1949 г. путем отбора и подбора овец желательного направления из местных мериносов, происходящих от мазаевских и новокавказских овец. Наряду с отбором и подбором в хозяйстве систематически улучшались условия кормления и содержания. Живой вес баранов-производителей колеблется в пределах 90—107 кг, а у лучших животных достигает 130 кг, средний живой вес маток 58—59 кг, а у отдельных животных достигает 84 кг.

Животные этой породы отличаются высокой шерстной продуктивностью, длинной и тонкой шерстью.

Асканийская порода — одна из первых советских тонкорунных пород. Выведена академиком М. Ф. Ивановым в периоде 1925 по 1935 г. в «Аскании-Нова» — экспериментальном хозяйстве Украинского научно-исследовательского института животноводства имени М. Ф. Иванова путем скрещивания украинских мериносовых овец с баранами породы американский рамбулье. Скрещивание применялось в ограниченной степени для увеличения живого веса и улучшения телосложения. При выведении породы проводился систематический отбор и подбор наиболее крупных,

многошерстных животных. Овцы асканийской породы имеют крепкое телосложение, хорошую мясную продуктивность и высокие шерстные качества. Туловище асканийских овец широкое, линия спины ровная, на шее 2—3 складки. Живой вес баранов 90—110 кг, у отдельных экземпляров выше, у маток 60—65 кг. Тонина шерсти в основном 64-го качества, длина 7—10 см и более. Настриг шерсти у баранов 10—12 кг, у маток 5,5—6 кг. Выход чистой шерсти 40—45%.

Кавказская порода овец — выведена в период 1925—1935 гг. в Ставропольском краю путем скрещивания местных мериносовых маток с баранами породы рамбулье. Одновременно применялись отбор и подбор овец, улучшенное кормление и содержание животных. Овцы кавказской породы — крупные животные, с хорошим телосложением, густой длинной тонкой шерстью. Вес баранов 80—95кг и выше, маток 50—55кг. Настриг шерсти у племенных баранов 10—12 кг и выше, у маток 5—5,5 кг.

Алтайская порода овец — выведена в период 1936—1949 гг. в Алтайском крае. Овцы алтайской породы отличаются крепостью костяка, крупным ростом, большим живым весом и высокой шерстной продуктивностью, большим выходом чистой шерсти, достигающим 45—50%. Годовые настриги у баранов составляют 9—10 кг, у маток — 5,5—6 кг, средний живой вес типичных для породы баранов 90—100 кг и выше, маток 60—65 кг и выше.

Казахский архаромеринос — выведен путем скрещивания дикого барана архара с тонкорунными овцами в период с 1936 по 1950 г, Полученный

молодняк выращивали в условиях высокогорных пастбищ. Овцы новой породы сочетали в себе приспособленность к условиям содержания в горах, свойственную архару, и хорошие шерстные качества тонкорунных овец. Это высоконогие, подвижные и энергичные животные, хорошо использующие пастбища круглый год. Они отличаются крепкой конституцией, крепким костяком и крепкими копытами. Экспонаты Всесоюзной сельскохозяйственной выставки бараны породы архаромеринос имели живой вес 115— 120 кг и настриг шерсти 11,5 кг при длине 11—13 см.

Прекосы — скороспелые мериносы, мясошерстного направления. Выведены во Франции скрещиванием баранов рамбулье с длинношерстными овцами лейстерской породы. Это крупные, хорошо развитые животные с хорошим экстерьером, широкой и глубокой грудью, длинным, глубоким бочкообразным туловищем, широкой поясницей, холкой и спиной. Матки плодовиты, на 100 маток получают 140—150 ягнят. Длина шерсти прекосов 6—8 см, настриг меньше, чем у мериносов, но выход чистой шерсти составляет 42—44%, а нередко и выше.

Живой вес баранов 127—152 кг, настриг шерсти 10—11,6 кг при длине 11,5—12 см; живой вес маток 90—100 кг, настриг шерсти 8.6 кг.

Породы полутонкорунных овец

Цигайская порода — одна из самых древних полутонкорунных пород овец. Улучшение условий кормления и содержания, отбор и подбор, внедрение искусственного осеменения в условиях ферм значительно улучшили качества цигайских овец. Живой вес баранов этой породы 60—75 кг, маток 40—50 кг. Матки молочны, дают по 120 кг молока. С баранов настригают до 4 кг шерсти, с маток — 3,5 кг. Выход чистой шерсти 55%, качество шерсти — от 44-го до 56-го. В хороших кормовых условиях вес животных и настриг шерсти значительно больше.

Цигайская овца дает незаменимую шерсть для изготовления технических сукон, используемых в писчебумажной промышленности. Овчины, особенно с молодых животных, после соответствующей технологической обработки представляют собой ценный мех — «цигейку». Из молока цигайских овец изготавливают сыры (брынзу, рокфор и др.).

Английские мясные овцы — длинношерстные линкольны и ромни-марши и короткошерстные гемпширы и шропширы — завозились в Россию для скрещивания с местными породами.

Линкольны — одна из крупнейших мясных пород; бараны весят до 145, матки — до 100 кг. Порода славится длинной шерстью, достигающей 25—30 см; шерсть 40—44-го качества, настриг шерсти у баранов 6—7, у маток 4—5 кг.

Ромни-марш — крупные овцы: живой вес баранов 120—140кг. Длина шерсти 13—15 см, 46—50-го качества. Настриг шерсти у баранов 8—10, у маток 6—6,5 кг.

У короткошерстных овец длина шерсти 5—10 см тониной 50—58-го качества, настриг у баранов 4—5, у маток 3—4,5 кг. Эти овцы также скороспелы и крупны: живой вес баранов 100—120, маток 65—85 кг.

Куйбышевская порода овец — выведена в 1936 — 1947 гг. При выведении породы применялось разведение «в себе» помесей, полученных от скрещивания местных черкасских овец с баранами ромни-марш. Овцы куйбышевской породы — крупные животные, с хорошим экстерьером, с полутонкой шерстью, длиной не менее 15 см. Бараны этой породы имеют живой вес 128 — 142 кг, настриг шерсти 8 — 9,3 кг. Матки имеют живой вес 100 — 111 кг, настриг шерсти 6 — 8,4 кг при длине 14 см.

Горьковская порода овец — выведена в колхозах Горьковской области путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания местной северной короткохвостой овцы с баранами гемпширской породы. Овцы горьковской породы хорошо приспособлены к местным условиям, отличаются большим живым весом, хорошими пастригами полутонкой шерсти, способностью к откорму. Живой вес баранов достигает 100 кг, настриг шерсти 5,8 кг, длина шерсти 12 см, тонина 56-го качества; живой вес маток в среднем 70—95 кг, настриг шерсти 5,2—6,5 кг, длина шерсти 10,5—12 см, тонина 56—58-го качества.

Грузинская порода овец — выведена в течение 1931 —1948 гг. в хозяйствах Грузии путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания тушинских овец с баранами породы прекос. Грузинская порода сочетает в себе лучшие качества исходных пород: хорошую приспособленность к местным условиям, длинную полутонкую шерсть 50—58-го качества, имеет жирный хвост.

Живой вес баранов достигает 100—125 кг, настриг 5,4—6,3 кг при длине шерсти 13 см; живой вес маток 70—85 кг, настриг 3,6— 3,8 кг при длине шерсти до 15 см.

Породы грубошерстных овец

Романовская порода — созданна в прошлом столетии. Романовская овчина отличаются теплотой и мягкостью, так как пух на них длиннее ости на 1,5—2,5 см. Они не сваливаются, мездра овчин плотная и легкая, шерсть красивого серо-голубого цвета благодаря сочетанию черной ости и белого пуха. Романовские овцы исключительно плодовиты, они дают за одно ягнение 2—5 и более ягнят.

Средний живой вес маток 50 кг, средняя плодовитость 2—3 ягненка, настриг шерсти 1,7 кг.

При хорошей организации откорма пли нагула молодняк в возрасте 9 месяцев достигает 45—50 кг веса.

Кулундинские и другие овцы Сибири, а также северная короткохвостая овца дают хорошие овчины, уступающие, однако, по качеству романовским. Масть этих овец преимущественно черная с побуревшими концами косиц шерсти. Некоторое количество овец имеют серую масть.

Смушково-молочные овцы. Смушковое овцеводство было известно в странах Малой Азии, у арабов, еще за 800 лет до нашей эры. Оттуда оно распространилось в Среднюю Азию.

Каракульская порода овец — лучший представитель смушковых пород, дает самые ценные смушки.

Наиболее ценными в каракулеводстве считаются смушки черного цвета. Количество их достигает 90% всех каракульских шкурок. Кроме того, бывают цветные смушки: серые, коричневые (комбар), комбинированной окраски (сур) и белые.

Каракульские овцы имеют длинный жирный хвост, кончик которого без жировых отложений (тощий), дважды изогнут в виде «s». Шерсть взрослых каракульских овец серая, грубая, в косицах, с небольшой волнистостью.

Живой вес каракульских баранов 55—56 кг, лучших до 80— 90 кг; живой вес маток 45—50 кг. Настриг шерсти 2,2—2,8 кг, осенью — 0,7—1,3 кг. Каракульских овец стригут весной и осенью.

Маток, у которых ягнята забиты на смушки, доят. Из молока овец приготавливают сыр (брынзу).

Курдючные овцы — на задней части крестца, у корня хвоста, имеют большое накопление сала, называемое курдюком. Эти овцы разводятся в Средней Азии, они хорошо приспособлены к местным условиям пастбищного содержания, отличаются скороспелостью, высокими нагульными качествами, дают большое количество мяса, а также сала не только в курдюке, но и на внутренних органах. Шерсть их грубая, она содержит мертвый волос. Наибольшим живым весом отличаются гиссарские овцы, которых разводят в Узбекистане и Таджикистане. Гиссарские бараны весях 100—120 кг, лучшие 140—160 кг, а матки 80 кг, в лучших стадах 92—94 кг. Вес сала в курдюках этих овец достигает 18—20 кг. Настриг шерсти они дают небольшой — 1,5—2 кг. Масть гиссарских овец в основном темно-бурая, черная, иногда встречаются овцы рыжей окраски.

В Казахстане разводят эдельбаевских овец, отличающихся от других курдючных овец лучшим качеством шерсти; в Туркмении разводят сараджинских курдючных овец, а в Астраханской и Волгоградской областях — астраханских. Живой вес овец этих пород и размер курдюка зависят от условий, в которых порода разводится.

Шерстно-мясные овцы. Эти овцы не имеют специализированного направления, но шерстная продуктивность у них развита лучше мясных качеств. Вместе с тем в хороших условиях кормления овцы достигают большого живого веса и дают хорошие туши. Лучшими из шерстно-мясных овец считаются михновские, кучугуровские и черкасские овцы. Михновские овцы разводятся в Воронежской области. Михновские овцы отличаются хорошим живым весом, высоким настригом и длиной шерстью. Длина шерсти у михновских овец достигает 30 см, а у лучших животных 40 см. Настриг шерсти у племенных баранов 4—6 кг, у рекордистов 8—10 кг. Живой вес баранов 60—85 кг.

Матки весят по 72—75 кг и дают настриг шерсти 5—5,6 кг.

Кучугуровские овцы — разводятся в Воронежской, Курской и других областях. Кучугуровские овцы имеют мягкую, длинную шерсть, большой живой вес и хорошее развитие. Хвост у них длинный и жирный на всем протяжении. Жир располагается по обе стороны позвонков хвоста, а у корпя хвоста образует широкую плоскую подушку, суживающуюся к концу. Хвост спускается до скакательного сустава, а нередко почти до земли. Вес хвоста достигает 15— 18 кг.

Живой вес племенных баранов 70—90 кг, лучших 120—125 кг. Вес маток около 60 кг. Настриг шерсти у баранов 4—7 кг. Длина шерсти 12—20 см. Шерсть волнистая, белого и черного цвета. Оброслость очень хорошая. Настриг шерсти 4,7—5,7 кг.

Черкасские овцы — распространены в основном в Куйбышевской области. Они относятся к длиннотощехвостым породам.

Эти овцы выведены около 100 лет назад крестьянами. Овцы отличаются большой оброслостью всего туловища. Шерсть белого, реже черного цвета, длина ее за год у лучших животных достигает 28—30 см. Настриг с племенных баранов за год составляет 5—8 кг, у лучших животных до 10 кг. Живой вес баранов 70—90 кг, маток 55—60 кг.

Мясо-шерстно-молочные овцы: тушинские, осетинские, балбас и другие разводятся и горных районах Кавказа.

По направлению продуктивности это универсальные породы. От них получают мясо, шерсть, молоко и сало, шкурки ягнят идут на изготовление шапок и воротников, а шкуры взрослых овец — на шубные изделия. Шерсть овец хотя и грубая, но очень хорошего качества, особенно у тушинских. Породы эти жирнохвостые.

Тушинские овцы разводятся преимущественно в Грузии. Шерсть тушинских овец белого цвета, очень мягкая и волнистая, длиной 10—12 см. Настриг шерсти с племенных баранов 4—5 кг. Живой вес баранов 60—70 кг, маток 35—45 кг.

Мясо тушинских овец славится высокими вкусовыми качествами.

Балбас — являются наиболее крупными из всех закавказских пород овец.

Живой вес племенных баранов достигает 80—90 кг, настриг шерсти 3—4 кг. Шерсть белая, с большим количеством пуха. Хвост у овец этой породы в виде двух жирных подушек спускается ниже скакательного сустава.

Матки дают за сезон в среднем до 100 кг молока, а лучшие более 200 кг.

Овцы осетинской породы — средней величины. Племенные бараны весят 55—70, матки — 40—48 кг. Настриг шерсти 1,5—2 кг в год. Шерсть чаще черная, но в некоторых районах встречаются белые овцы. Шерсть идет на изготовление валяной обуви, верхней одежды (бурок и пр.).

Баранина осетинских овец отличается хорошими вкусовыми качествами. Матки за сезон дают до 30—50 кг молока.

Овцеводство. Тонкорунные породы

Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена — около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.

Овцы шерстного типа имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов — 15-18 кг шерсти. Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток — 45—48 кг. Бараны в основном рогатые, матки комолые. Тонкорунные овцы шерстного типа хорошо используют степные пастбища засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана.

Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см. Бараны в основном рогатые, матки комолые. Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки — 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток — 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток — 7-8 см. Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время высокий потенциал их мясошерстной продуктивности хорошо реализуется в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного). Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.).

Следует отметить то, что на протяжении последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота, но в то же время и несколько сгладились различия между тонкорунными овцами разных типов.

Породы тонкорунных овец шерстного направления

Овцы шерстного направления отличаются сильной складчатостью кожи на шее и частично на туловище (на ляжках, за лопатками). Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов — 15-18 кг шерсти. Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк. Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо, поэтому мясная продуктивность их невысока.

К ним относятся породы:
— грозненская;
— ставропольская;
— сальская;
— азербайджанский горный меринос.

Грозненская
Выведена в племзаводе «Чертвленые буруны» Данестанской АССР. Лучшие стада этих овец находится там же.
Живая масса этих баранов 90-105 кг, шерсть 60-64 качества, длина 10 см.Живая масса маток 48-52 кг, средний настриг мытой шерсти 2,4-3,0 кг, максимальный 3,5 кг.

Ставропольская
Ставропольская порода выведена в госплем заводе «Советское руно» Ставропольского края. Там же сосредоточены лучшие овцы этой породы.
Живая масса баранов в среднем составляет: 100-110 кг. Толщина шерсти 60-64-го качества. Длина 10-10,5 см.Живая масса маток: 50-60кг, средний настриг мытой шерсти 2,4-3,0 кг, максимальный 3,2 кг.

Породы тонкорунных овец шерстно-мясного направления
Овцы шерстно-мясного направления отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных. В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 60-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см; плодовитость маток 120-135%.
К ним относятся следующие породы:
— асканийская;
— кавказская;
— алтайская;
— советский меринос;
— забайкальская;
— киргизская тонкорунная;
— красноярская;
— южно-уральская;
— южно-казахский меринос;
— северо-казахский меринос.

Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому в основном разводят их в степных зонах Юга страны, Северного Кавказа и Алтайского края.

Породы тонкорунных овец мясо-шерстного направления

К этому направлению продуктивности относятся овцы пород:
— прекос;
— казахская тонкорунная;
— казахский архаромеринос;
— дагестанская горная;
— грузинская жирнохвостая;
— вятская.

Мясо-шерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, у них также хорошо выражены мясные признаки. По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясо-шерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки — 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток — 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55% , шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток — 7-8 см.
Эти породы овец более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата.
В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность.
Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат, в том числе в центральных районах России.

Прекос

Прекосы — ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.
К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28-30 кг, при убое (8-9 месяцев) получают тушки с массой 19-20,5 кг, что указывает на подготовленность молодняка к убою в год рождения для получения высококачественной молодой баранины.
Руно штапельного строения средней густоты. На площади 1 см2 кожи до 3,5-4 тысяч шерстных волокон, тонина баранов-производителей — 9-10 см, маток — 8-9 см.
Настриг шерсти баранов-производителей — 8- 10 кг, маток — 4-5 кг с выходом чистого волокна 48-50%.
Живая масса баранов-производителей — 85-100 кг, маток — 58-62 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *