Последствия кесарева для ребенка

– Зиля Галеевна, как вы оказались в неонатологии? Это была мечта или?..

– Думаю, просто стечение обстоятельств. В годы учебы в Ижевской медицинской академии мы проходили практику в роддоме, и я, увидев малышей, решила, что они мне близки. Со временем, а я уже работаю 18 лет в челнинском роддоме, поняла: неонатология – это лучшее, о чем только можно мечтать.

– С чем связано, что ваша специальность бывает только в штате роддома?

– Неонатология – наука о выхаживании новорожденных. Малыш – еще не совсем тот ребенок, которым занимается врач-педиатр. Сразу после появления на свет он начинает адаптироваться: от внутриутробной жизни – к внеутробной. В этот пограничный период он и находится под наблюдением неонатолога, которого еще называют врачом маленького ребенка.

– Все знают, что новорожденных оценивают по шкале Апгар, выставляют им баллы. Что эта шкала означает?

– Индивидуальный результат по шкале Апгар определяется сразу после рождения ребенка – в конце первой и пятой минут. Создана она специально для неонатолога, который встречает ребенка в родзале и ставит баллы его здоровью, учитывая многие нюансы: каков у него ритм сердечных сокращений, дыхания, мышечный тонус, окраска кожи, рефлексы. 8-10 баллов – хорошая оценка. Менее 8 баллов набирают дети с какими-либо отклонениями. При отсутствии у них дыхания, биения сердечка мы проводим комплекс реанимационных мероприятий. Помогает современная специальная реанимационная система.

– В вашей практике были особые случаи?

– Да, они связаны с двумя мальчиками, которые в мое дежурство родились с асфиксией – кислородным голоданием. Спасли. С мамой одного из них, которого выхаживали в реанимации, общаемся до сих пор. Ему уже 16 лет, рада, что парень здоровый, умный, увлекается шахматами. В этом году была ситуация, когда у ребенка выявили врожденный порок сердца из-за наследственной патологии и направили в казанскую больницу. Там, в отделении кардиохирургии, малышу сразу сделали операцию.

– Почему рождаются дети с патологиями?

– К примеру, врожденная пневмония у малыша бывает в том случае, если беременная женщина перенесла инфекционное заболевание. Если у нее плацентарная недостаточность, то у ребенка наблюдается хроническая внутриутробная гипоксия. Тяжелые дети проходят дообследование и лечение в отделении реанимации новорожденных, затем – в отделении патологии. Вообще отдельная тема – здоровье будущей мамы. Многие серьезно относятся к беременности: читают специальную литературу, посещают «школу мам», выполняют рекомендации своего врача. Если ребенок нежеланный, то женщина ведет обычный образ жизни: курит, увлекается пивом, чипсами, газированными напитками. Будет ли у нее малыш-крепыш? Я сомневаюсь.

– Скажите, а как на ребенка влияет кесарево сечение? Не секрет, что некоторые мамы сами настаивают на операции, боясь родовых схваток.

– У таких детей сложнее проходит период адаптации дыхательной системы. А при естественных родах ребенок сам их «запускает» – дает сигнал маме: я готов! К тому же, проходя по родовым путям он получает более мощную микробиоту, нужную для иммунитета. Сейчас мы перед кесаревым сечением сцеживаем у мамы молозиво и сразу капаем его с помощью шприца в ротик новорожденному – это очень полезно.

– А почему малыши рождаются недоношенными?

– Причин много, но чаще всего это связано с внутриутробной инфекцией, со снижением уровня здоровья будущих мам. Не исключаются стрессовые ситуации, в которые попадает беременная женщина, к примеру, упала, испытала нервное потрясение.

– Применяете ли в своей работе «метод кенгуру»?

– Обязательно! Голенького малыша после родов кладем на живот мамы, а позже, перед кормлением, на ее грудь – для «заселения» правильной микрофлоры. После такого контакта «кожа к коже» видим, как женщины проникаются нежностью к своему ребенку, у них становится больше положительных эмоций. Сейчас дети находятся в одной палате с мамами, мы учим их пеленать, кормить, чтобы дома не было проблем.

Разъяснительную работу проводим по грудному вскармливанию – это залог здоровья малыша и сейчас, и в будущем. К сожалению, есть и моменты огорчения – недавно молодая женщина отказалась кормить сына грудным молоком. Как я ее ни убеждала, она почему-то была против.

– Правда, что вы по плачу малыша можете определить, что его беспокоит? Как вам удается их понимать?

– (Улыбается). Я не знаю, как это объяснить, но просто с опытом приходит чутье, когда ребенок проголодался, хочет спать или капризничает. Да я сама мама двоих детей. Первенец родился, когда я была студенткой, и мы с мужем, он тоже врач – работает в КДМЦ, на нем учились.

– Читала в одном интервью, что ваши коллеги предсказали по крикам новорожденных Малинина и Баскова их вокальное будущее. Это реально?

– Был у меня такой мальчик – он плакал, а я в его голосе слышала особый потенциал. Когда сказала об этом его маме, она ответила, что так и должно быть: она певица, и сын весь в нее – тоже будет петь.

– Как родителям понять, что после выписки из роддома что-то идет не так?

– Повод для срочного реагирования – «вялый» ребенок. Планово наблюдайтесь у специалиста, которому доверяете.

Многие будущие и уже реализовавшиеся мамочки наслышаны о том, что ребенок после кесарева испытывает большой стресс, который приравнивается к психологической травме и может влиять на его будущее развитие. Так ли это на самом деле? Действительно ли дети, рожденные методом кесарево сечения, имеют особенности характера побуждающие родителей корректировать метод воспитания?

Кесарево для ребенка

Кесарево — это операция, предполагающая извлечение ребенка через специальный разрез, сделанный на матке. Такой метод родоразрешения описывался в мифах древней Греции. Только вот малышей, Диониса и Асклепия доставали из уже погибших матерей. Такое положение дел можно заметить и в истории Рима. Там, погребение матери с малышом в утробе запрещалось и производилось его предварительное извлечение.

Первая операция на живой женщине зарегистрирована только в 16 веке, но, к сожалению, она прошла неудачно, так как разрез на матке не подлежал зашиванию. В 19 веке матку после кесарева начали удалять, что значительно снизило процент летальных исходов. Уже после того, как процедуру стали заканчивать специальным швом, количество кесарево сечений резко возросло. Из-за относительной безопасности операции, её стали назначать чаще.

Сегодня метод родоразрешения может определять не только врач, но и мама, ожидающая малыша. По причине страха и другим соображениям многие женщины сознательно идут на кесарево, не задумываясь о том, как это влияет на ребенка.

Дети рожденные кесаревом: мнение врачей

По мнению акушеров-гинекологов, кесарево для ребенка — это необходимая мера сохранения его здоровья и жизни. Как правило, при рождении физиология «кесарят» несколько отличается от малышей, родившихся естественным путем. Это касается дыхательной и гормональной систем, а также функционирования обменных процессов.

Педиатры обращают внимание на то, каким путем родился ребенок лишь в первые месяцы жизни. Считается, что в этом случае могут возникнуть некоторые проблемы с дыханием и осложнения неврологического характера. В дальнейшем «кесарята» воспринимаются врачами, как обычные дети и никто не выделяет их в отдельную категорию. Того же мнения придерживается известный многим доктор Комаровский. Он говорит:

Здоровье и характер детей зависят не от способа рождения, а от того, как растут и воспитываются дети в той или иной семье.

Ребенок после кесарева: мнение психологов

По мнению психологов различных направлений, течение беременности и роды являются очень важным фактором в жизни любого человека. На сегодняшний день проведено не мало исследований по этому вопросу.

Психолог С. Гроф сравнивает естественные роды с оперативными. Он говорит о том, что в первом случае ребенок проходит временные этапы, что определенным образом влияет на личностные характеристики. К примеру:

Схватки формируют такие качества, как терпение, способность преодолевать трудности и боль, а также уверенность в собственных силах. Прохождение родовых путей еще более трудное испытание. На этом этапе ребенку очень страшно и больно, но благодаря тому, что он преодолевает это, он понимает, что результат стоил потраченных усилий. В его характере таким образом закладываются целеустремленность и способность владеть самим собой в экстремальных ситуациях.

Говорит ли это о том, что ребенок, не испытывающий событий характерных для естественных родов, лишен важного опыта? По мнению Грофа, впечатления первых минут остаются в подсознании человека на всю жизнь и влияют на характер. Важным является не только процесс появления на свет, но и встреча малыша с мамой. Новорожденному необходимо понять, что самый близкий человек по-прежнему рядом с ним и готов о нем заботиться. После кесарева (при общем наркозе) ребенка, как правило, сразу уносят и бесценные минуты общения теряются навсегда. Это может стать причиной напряженных отношений с матерью в будущем.

О минусах кесарева сечения для ребенка говорит и российский психолог М. Морозова. Она акцентирует внимание на естественной взаимосвязи матери и ребенка, возникающей в процессе беременности. Родовая деятельность не нарушает эту связь, а только укрепляет. Обезболивание же может негативно влиять на чувства матери к ребенку, ослабевая материнский инстинкт. А в отношении ребенка к матери порождает отчужденность.

Особенности детей кесарево

Все минусы кесарева сечения для ребенка перекрывает важный плюс — спасение жизни малыша и мамы. Очень часто, оперативный метод родоразрешения является необходимым и неизбежным. Чего не скажешь о негативных последствиях. О физическом состоянии здоровья малышей мамам помогают заботиться опытные врачи педиатры, а вот с психологическими особенностями воспитания детей «кесарево» им необходимо справляться самостоятельно.

Судя по словам специалистов в области психологии, такие особенности действительно существуют. Родителям необходимо понимать это и корректировать свои взаимоотношения с ребенком.

Психологи рекомендуют:

  • Проявлять большую заботу к детям после кесарева. Считается, что они нуждаются в более продолжительном периоде грудного вскармливания и пеленания;
  • Повременить с гуляньем на улице в первый месяц и больше практиковать адаптационное купание;
  • Любить. «Кесарята» должны знать, что родители их любят не за что-то, а просто так. Мамам и папам рекомендуется почаще говорить об этом ребенку и ругать очень корректно, указывая не на него самого, а на его поведение.
  • Если ребенок не получил важных испытаний во время родов, то необходимый опыт можно обеспечить путем ролевых игр. Психологи рекомендуют учить малыша справляться со сложными ситуациями разыгрывая их, отдавая ребенку роль беззащитного, слабого героя. Также, необходимо развивать чувство ответственности и способность принимать верные решения. В этом случае, как нельзя лучше подходит игра «дочки-матери». Взрослый и ребенок меняются здесь местами, тогда малыш решает важные вопросы самостоятельно.

Несмотря на то, что дети, рожденные методом кесарево сечения, нуждаются в большей заботе и внимании, психологи все же предостерегают родителей не переусердствовать. Дети очень быстро понимают то, как можно получать от папы и мамы все, что нужно и начинают искусно ими манипулировать. Таким образом они ослабляют свой авторитет в глазах чада. Это приводит к тому, что ребенок не чувствует себя уверенно в этом мире, ведь у него нет твердой и надежной защиты.

О том, существуют ли на самом деле физиологические или психологические особенности у детей, рожденных методом кесарево сечения, специалисты разных направлений выдвигают различные мнения.

Ясно одно — все дети нуждаются в родительской любви и заботе и все дети индивидуальны.

На данный момент нет специального подхода к воспитанию ребенка после кесарева. В большинстве случаев такие дети воспитываются аналогично тем, что родились естественным путем. Тем не менее, существует масса исследований и теорий, заставляющих нас обратить на этот вопрос внимание.

Наиболее авторитетный в мире медицинский журнал «The Lancet» опубликовал ряд статей, согласно которым в период с 2000 по 2015 гг количество детей, рожденных посредством кесарева сечения, почти удвоилось: доля кесаревых сечений в общемировом объеме деторождений возросла с 12% до 21%, что составляет примерно 30 миллионов.

Кесарево сечение представляет собой операцию родовспоможения, заключающуюся в извлечении плода через разрез передней брюшной стенки и матки роженицы. Вне всякого сомнения, в ряде осложненных случаев это единственный способ сохранить жизнь новорожденному и матери. Однако по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лишь в 10-15% родов возникают объективные показания к такому вмешательству. Согласно авторам опубликованной серии статей, в 2/3 всех стран мира частота кесаревых сечений выше, чем указанный объективный уровень. Кроме того, по меньшей мере в 15 странах доля кесарева сечения в общем объеме родов превышает 40%.
Исследовательский коллектив из Королевской Школы наук о жизненном цикле (Лондон, Великобритания), руководимый профессором Джейн Сэндалл, во второй статье упомянутой серии проанализировал потенциальные опасности, связанные с кесаревым сечением. По словам Дж.Сэндалл,

«учитывая возрастание частоты кесаревых сечений, особенно в случаях отсутствия медицинских к тому показаний, становится критически важным понимать все последствия такого шага для здоровья матери и ребенка. В свою очередь, более глубокое понимание будет способствовать принятию правильных решений семьями, врачами и политиками, определяющими регуляцию и развитие сферы здравоохранения».

Обзор предыдущих исследований, осуществленных в течение последних 15 лет, показал: уровень материнской смертности и инвалидности при кесаревом сечении выше, чем при естественных вагинальных родах; кроме того, после такой операции сложнее послеродовой восстановительный период у матери. Неизбежная травматизация матки увеличивает при последующих беременностях риск кровотечений, аномального развития плаценты, внематочной беременности, мертворождения и преждевременных родов.

Далее, появляются доказательства того, что новорожденные при кесаревом сечении подвергаются действию различных гормонов, средовых факторов, бактерий и медикаментов, что может отразиться на состоянии здоровья в дальнейшей жизни. Отдаленные последствия к настоящему времени изучены крайне мало, однако в отношении ближайших эффектов уже установлено, что рождение способом кесарева сечения влияет на развитие иммунной системы, повышает риск аллергий и бронхиальной астмы, изменяет нормальный состав кишечного микробиома.

Говоря о выводах, к которым пришел исследовательский коллектив по результатам осуществленной работы, профессор Сэндалл сказала:

«Все-таки кесарево сечение – это разновидность «большого», полостного хирургического вмешательства, что всегда сопряжено с определенным риском и требует самого взвешенного подхода. Растущее число кесаревых сечений, производимых по внемедицинским соображениям, может привести к увеличению частоты осложнений (фактически, создаваемых искусственно), и мы решительно настаиваем на том, что эта операция должна производиться исключительно по медицинским показаниям».

Лучший способ появления на свет — естественные роды. Это очень стимулирующий процесс для младенца, способствующий его пробуждению и реализации всех функций в процессе прохождения родовых путей. Бывают ситуации, когда естественный путь рождения затруднен и приходится извлекать ребенка при помощи КС.

Последствия кесарево сечения для малыша

Череп малыша устроен таким образом, что для его «запуска» после родов ему нужно пройти черех родовой канал. Такое моделирование черепа во время родов позволяет справиться с напряжениями, возникшими внутриутробно, а также дает хороший старт физиологическому движению черепа малыша. Несмотря на то, что кесарево сечение часто является менее травматичным, чем естественные роды, такой способ рождения имеет свои особенности.

Особенности, которые могут быть при рождении с помощью кесарево сечения:

  1. Асимметрия черепа. Во время естетвенных родов происходит моделирование черепа. И если внутриутробно была черепная асимметрия, то она разрешается. У детей рожденных путем кесарево сечения этого не происходит и требуется помощь остеопата.
  2. Кривошея. Во время извлечения через разрез, происходит растяжение мышечно-связочного аппарата шейного отдела, что может привести к кривошее.
  3. Стресс малыша. Плод, неожиданно извлеченный из комфортных условий наружу, может испытывать шок.
  4. Эмоциольная привязанность к матери. При КС ребенок не испытывает сокращений со стороны мышц матки, из-за этого он может быть сонливым в течение нескольких дней после родов, не реагировать на окружающих, поскольку не был разбужен процессом родов. В дальнейшем может быть чрезмерная привязанность к матери и настороженное отношение ко всему новому.
  5. Нарушение походки, корродинации. При извлечении путем КС ребенок не реализует позотонические рефлексы. Это может привести в будущем к особенностям походки, нарушению координации.
  6. Гиперактивность. Ребенок не может задерживаться на одном месте, такое ощущение, что эти дети постоянно находятся в пути. Часто дети после КС могут опережать сверстников в двигательном развитии, что может перейти в синдром дефицита внимания и гиперактивное поведение.
  7. Дисбактериоз, кишечные колики. При кесаревом сеченении ребенок не получает от матери защитную флору для кишечника, которая находится во влагалище. Такие дети чаще страдают дисбактериозом и кишечными коликами.

Остеопатическое лечение детей рожденных путем кесарево сечения

Остеопатическое лечение необходимо детям, родившимся с помощью КС. Оно поможет избавить малыша от компрессии головы, снять физические напряжения, вызванные эмоциональным стрессом, а также избавиться от кривошеи.

Совсем необязательно, что все дети, родившиеся при помощи КС будут предъявлять такие особенности. Но остеопатический осмотр не помешает.

Преимущества лечения в последствий кесарево сечения в клинике Неонатус Санус

Наша клиника остеопатии и неврологии на Васильевском острове «Неонатус Санус » — здоровье с рождения, имеет большой практический опыт профилактики и лечении новорожденных детей, младенцев и детей грудничкового возраста.

Мы умеем и любим работать с маленькими детьми!

В нашей клинике работают опытные врачи-остеопаты, неврологи. Каждому малышу уделяется много внимания, чтобы понять ребенка, точно оценить его состояние, дать рекомендации родителям и при необходимости провести эффективное остеопатическое лечение.

В нашем центре вы можете получить лучшее обследование, лечение и рекомендации от ведущих специалистов Санкт-Петербурга.

Стоимость лечения последствий кесарево сечения в Санкт-Петербурге

Программа ведения детей первого года жизни () 25000 руб.
Лечение детей до 18 лет 4500 руб.
Лечение детей до 18 лет главным врачом 6000 руб.
Консультация врача остеопата 2500 руб.
Консультация главного врача 4000 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *