Повойник головной убор выкройка

Недавно мне звонит приятельница, и между делом сообщает:
— Я чувствую себя красивой женщиной! Пройду мимо зеркала, или на отражение в окне взгляну — ну симпатичная, слов нет!
Дело оказалось в простеньком головном уборе, который я привезла ей в качестве гостинца на дачу. Как вы уже догадались, это был повойник. А она, моя Нина, всё лето живёт с престарелой мамой, которой уже 91 год, и которая просто оживает, когда находится на воздухе, вдали от города. И так каждое лето. Ещё года два назад Зинаида Ивановна могла фору дать молодым , и ездила в сад одна, и работала там за двоих, то сегодня она потихонечку ходит по дорожкам, наслаждаясь тишиной, пением птиц и запахами природы.
Это лирическое отступление я делаю лишь для того, чтобы заинтересовать вас старинным головным убором, которые носили женщины ещё в начале прошлого века. Ну люблю я национальную русскую одежду! И считаю, что краше ничего на свете не сыщешь!
А сшила я повойник из летнего ситца, исключительно для сада-огорода и походов в лес. Выкройку нашла в интернете на странице Светланы Хачиной. Красным обозначены размеры в сантиметрах. Так что, взяв для удобства миллиметровку, как это сделала я, нарисуйте себе такую же.
Хочу предупредить, что на заглавном фото другой повойник. Я его уже активно ношу. Шить же мы вместе с вами будем новый.

Все составные части выкроек имеют подкладку. Припусков на швы я не делала. Подкладочную выкраивала вместе с основной тканью, «один в один».
Основная ткань.

Подкладка.

Складываем донышко «лицом к лицу» с подкладкой. Там, где на выкройке были отметки — это обозначение границ «хвостика» повойника. В этих местах на выкройке я сделала небольшие надсечки. Строчим на машинке обозначенный карандашом пунктир.

Выворачиваем на лицевую сторону.

И заутюживаем. Теперь нужно прострочить переднюю часть двойной строчкой для сборки.

Собираем сборку. Распределяем её по окружности. Чтобы убедиться в правильности, я делаю примерку на свою голову. Вы сразу поймёте, где ам нужно подсобрать или, наоборот, «растянуть» сборку. Как правило, на лобной части сборка гуще, на височной — очень редкая.

Теперь нам нужно собрать и сшить очелье с завязками.

Сшили и разутюжили шовчики.

Теперь складываем «лицом к лицу» две полученные детали. Место, обозначенное пунктиром, прошиваем от начала до конца завязок.

Выворачиваем.

Проглаживаем утюгом.

Отмечаем середину очелья. Нам нужно будет пришивать его к передней части донышка. На донышке тоже находим серединку.

Совмещаем две детали с совмещёнными центрами с изнаночной стороны донышка.

Теперь обязательно намётываем, начиная с середины, в одну сторону, затем в другую, до конца завязок. Прошиваем и выворачиваем.

Полученное проглаживаем, и получается вот так с изнанки.

Переходим «к лицу». Также приметаем очелье к донышку.

Таким образом мы наметали переднюю часть.

Когда дошли до завязок, остановитесь. Я, например, сначала заутюживаю завязки.

Потом совмещаю их, а затем намётываю таким образом, чтобы сразу прострочить на машинке.

Прошили. Повойник готов!

Фото не получается расположить вертикально. Поэтому размещаю ниже своё изображение.

Приятного вам рукоделья!
Отличного настроения, дорогие мои красавицы!

(с. Ильинское Краснобаковского уезда Нижегородской области)
















Повойник – головной убор замужней женщины, который она надевала в день свадьбы и носила практически не снимая, в будни и в праздники, в помещении и на улице. Само название его связано со словом «повивать», то есть покрывать, обвязывать. Повойник полностью закрывал волосистую часть головы женщины от лба до затылка, лишь иногда встречается обычай оставлять открытой спереди небольшую полоску волос с пробором. Появиться на людях без повойника, с открытой прической женщина не могла, это было совершенно неприлично и могло быть воспринято как вызов семейным и морально-этическим устоям.

Праздничные повойники по форме и крою не отличались от повседневных, но были более нарядными, их шили из тканей фабричного производства, в том числе и из достаточно дорогих — шелка или бархата, нередко украшали золотным шитьем, позументной тесьмой, вышивкой шелком.

Такой головной убор мог в разных местностях мог иметь разную форму, отличаться по крою и манере ношения; мог называться по-разному, к примеру, в Нижегородской области встречаются такие названия, как сборник, волосник, подубрусник (последнее название отражает обычай, выходя из дому, надевать поверх повойника платок – убрус).

Повойник из села Ильинское сшит из штофа вишнёвого цвета, налобная часть – очелье — декорирован золотным позументом; стяжка – кулиска для тесьмы, стягивающей повойник на затылке — выполнена из кусочков набивного красного ситца. С изнанки полностью продублирован белым холстом.



Крой



Повойник представляет собой прямоугольную полосу ткани, выкроенную поперёк долевой нити. Её размеры: сторона по долевой нити 35 см, по поперечной – 25 см, подклад – холст белого цвета, который полностью повторяет размеры основной ткани и кроится вместе с ней. На одной из длинных сторон прямоугольника с двух сторон, отступя 5 сантиметров от края, сделаны вертикальные надрезы-лопасти глубиной 7см.



Сборка



Край среза ткани прямоугольника между двумя надрезами (25 см шириной) собран в мелкую сборку примерно до 14 см; сборка распределена так, что большее её количество приходится на среднюю часть. Сосборенная часть верхнего среза создает объём повойника; она пришита к боковым срезам лопастей, которые сшиты между собой по короткой стороне (5см) и образуют очелье. В готовом виде очелье по ширине составляет 4 см. Все швы выполнены вместе с подкладом, на изнанке виден шов пришива очелья к насборенной части; он не обработан.

Очелье декорировано золотым позументом с геометрическим зигзагообразным орнаментом. Ширина позумента – 4 см, его длина – 25 см. Край повойника обработан так, что обе ткани (основная и дублирующая) загнуты внутрь и прошиты вручную швом «через край», поверх которого по окружности пришит золотный шнур.

Стяжка шириной 4,5см выкроена из двух кусочков красного ситца с набивным рисунком и пришита к основной ткани повойника лицевой стороной к лицевой швом «назад иголка», а затем отвернута и пришита к изнанке швом «через край». В получившуюся кулиску-стяжку вставлен шнурок – простая тонкая льняная верёвочка длиной около 40 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *