Приготовить тушеную капусту

Содержание

Тушеная капуста, как в столовой – классический рецепт без мяса

Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,2 кг
  • вода — 1 ст.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • универсальная приправа — по вкусу

Приготовление:

1.Капусту вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.

От размера кусочков будет зависеть время тушения — чем тоньше порубите, тем быстрее приготовится. Но слишком мельчить не стоит, потому что в готовом виде будет не очень презентабельно.

2.На сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.

3.Высыпьте в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.

4.В сковороду налейте немного растительного масла — не больше пары ложек — и разогрейте его. Положите томатную пасту и обжарьте ее в течение 2-3 минут. Это нужно, чтобы убрать «сырой» запах.

5.Добавьте к капусте стакан воды, пасту и уксус. Перемешайте и тушите до полуготовности. Периодически помешивайте и следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость, покрывающая дно. При необходимости долейте воды. Время приготовления может варьироваться от 15 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта белокочанки и крупности нарезки. Пробуйте — овощ должен хрустеть и не быть слишком мягким.

6.Тем временем обжарьте на сковороде мелко порезанный лук до золотистости. К нему всыпьте морковку — натертую или порезанную тонкими четверть кругами. Жарьте еще пару минут и всыпьте заправку в капусту.

7.Также добавьте все специи по вкусу — приправу (желательно натуральную) универсальную, гвоздика и горошины перца. Специи могут быть любыми, но они должны быть, чтобы придавать гарниру яркий вкус.

Без специй будет пресно (можно взять к примеру кориандр, смесь перцев, острый перец для любителей жгучих блюд, итальянские травы).

8.Если мало влаги — добавьте воды, перемешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности. Тут уже решайте и пробуйте сами. Можно готовить до очень мягкого состояния, чтобы капуста просто таяла во рту. А можно оставить немного хрусткости. Все делается по предпочтениям.

9.Муку насыпьте на сухую сковороду и немного подсушите, пока она станет цветом топленого молока. За 5 минут до готовности блюда всыпьте заправьте его мукой, посолите и посахарите. Перемешайте, подождите, пока все растворится и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив нужный ингредиент.

10.Подавайте к столу в горячем виде. Это блюдо будет отличным дополнением к основному. Попробуйте так приготовить, это действительно вкусно!

Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом

Если потушить капусту с мясом, получится блюдо, именуемое бигос. Основной ингредиент может быть как квашеным, так и свежим. В этом рецепте нужен будет свежий белокочанный овощ. А вот мясо можно взять любое — свинину, говядину, телятину. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • свинина (любое мясо) — 300 гр.
  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Мясо хорошо промойте, удалите лишние пленки при наличии. Нарежьте этот продукт на кубики.

2.На сковороде раскалите растительное масло (много не нужно, в мясо выделит свой жир еще) и обжарьте кусочки свинины до румяной корочки. Периодически помешивайте. На это уйдет около 15 минут.

Солить мясо сразу не нужно, иначе оно выпустит сок и будет в итоге сухим.

3.Лук очистите и нарежьте на полукольца. Добавьте к обжаренному мясу, перемешайте и готовьте с открытой крышкой еще примерно 5-8 минут.

4.Морковь нарежьте тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте овощ на кружочки, делая это наискосок. А потом, складывая получившиеся кусочки друг на друга, нарежьте их соломкой. Положите морковку в сковороду и тушите все вместе еще 5-8 минут.

5.Помидоры нарежьте кубиком и отправьте к уже приятно пахнущей зажарке. Поперчите и перемешайте. Продолжайте тушить блюдо еще минут 5.

6.Капусту нашинкуйте любимым способом (лучше средней соломкой), посолите хорошо и перемешайте в миске. Добавьте к мясу и другим овощам в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 40-60 минут. Свинина должна быть полностью готова к этому моменту.

7.Иногда перемешивайте бигос, чтобы все готовилось равномерно. Объем капусты сильно уменьшится, она даст сок. Если же сока будет мало, долейте немного воды, которая должна покрывать дно. В конце попробуйте свое блюдо. Если покажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. Также по вкусу кладите специи и травы.

Во время поста мясо можно заменить отваренной отдельно фасолью. А можно для экономии времени купить готовую фасоль в собственном соку. Тоже получится сытно и вкусно.

8.Вот и все, подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

Приготовление:

1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.

Как известно, большинство современных кур накалывают солевым раствором, чтобы они больше весили. При термической обработке, из них эта жидкость выделяется. При желании ее можно слить.

3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.

7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).

За 5 минут до готовности можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла. А при подаче посыпать свежей зеленью.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)

Как потушить капусту со свининой, я написала выше. Сейчас хочу предложить рецепт с говядиной. А готовить мы будем в мультиварке. Это удобно, если не хочется стоять около плиты, перемешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Также это удобно, если нужно куда-то отлучиться, погулять с ребенком. Приходите — а ужин готов!

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг
  • капуста — 0,8 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт. крупная
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • вода горячая — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, специи, сахар — по вкусу

Приготовление:

1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиком. В чашу мультиварки налейте постного масла, высыпьте лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте лук до прозрачности с открытой крышкой (минуты 3 на это уйдет).

2.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.

3.Мясо очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте в мультиварку к овощам и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 10-15 минут, но уже под закрытой крышкой.

4.Тем временем нашинкуйте капусту небольшими кусочками.

5.К говядине добавьте томатную пасту и посолите, перемешайте. Теперь пришло время закладывать капусту. Кладите ее порциями и все перемешивайте. В конце налейте стакан горячей воды.

На этом этапе можете положить любые специи. С капустой хорошо сочетается тмин, кориандр. А можно просто взять комплексную приправу или «вкусную» соль. Также я еще добавляю немного сахара вместе с солью, чтобы компенсировать кислоту томата.

6.Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Обычно в этом режиме все готовится достаточно долго, при небольшой температуре, томится. Если хотите ускорить процесс, можно готовить в режиме «Выпечка». Но в этом случае нужно будет влить не один стакан воды, а три с половиной, потому что она будет активно испаряться. Времени на «Выпечке» будет достаточно 1 часа.

Если готовите ускоренным вариантом, обязательно нужно будет пару раз перемешать блюдо. В режиме «Тушение» это можно не делать.

7.После сигнала кухонной помощницы можно подавать к столу готовую капусту. Очень вкусно она будет звучать с картофельным пюре или макаронами. Угощайтесь сами и угощайте своих близких!

Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде

Наверно, все пробовали такое классическое сочетание, как тушеная капуста с сосисками. Это вариант более легкий в приготовлении, чем с мясом. Зато как вкусно получается!

Только выбирайте качественные сосиски, сделанные по ГОСТу. В них нет лишних добавок в виде усилителей вкуса, крахмала и прочего. Но, как это не печально, абсолютно во всех есть нитрит натрия — краситель, который делает мясо розовым. Но сейчас не об этом. Приступаем к готовке.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 700 гр.
  • сосиски — 300 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Лук нарежьте мелким кубиком. В сковороду налейте подсолнечное масло (рафинированное), нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачности, только не передержите, он не должен стать золотистым.

2.Капусту мелко нашинкуйте и отправьте к луку. Налейте 100 граммов воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте около 15 минут.

При тушении на дне посуды всегда должна быть жидкость. Но ее не должно быть слишком много, потому что это будет уже варка.

3.Далее добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. А еще положите томатную пасту. Перемешайте и тушите до готовности. Чтобы определить этот момент, нужно пробовать капусту. Возможно, уже через пару минут можно будет выключать нагрев.

4.Сосиски нарежьте кружочками, лучше не очень тонкими, примерно в полсантиметра. На другой сковороде разогрейте немного постного масла, всыпьте сосиски и на большом огне обжарьте до румяной корочки, помешивая.

5.В готовую капусту добавьте сосиски, удалите лавровый лист и перемешайте. Выключите плиту и дайте блюду настояться 5 минут под крышкой. Вот и все, можно накладывать по тарелкам эту простую еду, но очень вкусную. Она отлично подойдет к картофельному пюре.

Капуста с грибами, тушенная в кастрюле: пошаговый рецепт

Если вместо мяса или сосисок положить грибы, получится хороший постный гарнир. Его можно готовить в кастрюле с толстым дном, а можно и большой сковороде, как пожелаете. Соотношение продуктов можно брать любое, по вкусу. Любите грибы — положите их побольше.

Я, например, очень люблю, когда в тушеной капусте много томатной пасты, получается очень насыщенный вкус. Правда, приходится потом кислоту компенсировать сахаром, иначе будет слишком кисло.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • грибы (шампиньоны) — 400 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • базилик, смесь перцев, сванская соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1.Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. На дно кастрюли налейте растительное масло, раскалите его. Сначала обжарьте быстро лук, не долго, около 1-2 минуты. Далее всыпьте морковь и также пожарьте ее пару минут. Все это время овощи помешивайте, чтобы они не пригорели.

2.Грибы помойте, можно почистить шампиньоны, сняв кожицу с шляпки. Нарежьте крупными кусками, потому что в процессе приготовления они значительно уменьшатся.

3.Капусту нашинкуйте достаточно тонко. В кастрюлю положите грибы и белокочанку, перемешайте. Добавьте специи по вкусу: базилик, смесь перцев, сванскую соль, сахар. Еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне.

4.Пришло время закладки томатной пасты. Также влейте полстакана воды и все тщательно перемешайте. Тушите под крышкой до необходимой степени готовности.

5.Сразу же подавайте к столу. Грибы очень хорошо сочетаются с капустой. И, если Вам нравится этот симбиоз, заготовьте на зиму пару баночек солянки с этими ингредиентами.

Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги

В одной из моих статей я уже писала несколько рецептов на тему: что же приготовить из фарша. И там Вы найдете очень вкусные и необычные способы приготовления, о которых, возможно, никогда не слышали. Сейчас же я напишу очень простой вариант использования этого продукта, может, даже банальный. Этот рецепт я нашла в одной старой кулинарной книге. А теперь делюсь с Вами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 900 гр.
  • фарш свино-говяжий — 900 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • томатная паста — 70 гр.
  • вода — 1 ст.
  • смесь перцев и красный острый перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки — 4 ст.л.

Ингредиенты:

1.Сначала нужно овощи привести в нужный вид: помыть, почистить. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, капусту — нашинковать.

2.В сковороду налейте растительное масло (лучше взять для этих целей рафинированное) и разогрейте его. Сначала спассируйте репчатый лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте ее до легкой золотистости. Следующим закладывается перец. Все вместе обжарьте еще около 5 минут, периодически перемешивая.

3.Откиньте на сито овощную пассировку, чтобы стекло масло в миску. Вылейте это масло назад в сковороду, а овощи пусть остаются в сите.

4.Теперь нужно обжарить фарш. Выкладывайте его в разогретую сковородку и жарьте около 10 минут, разбивая комочки.

5.К мясу добавьте капусту, разровняйте и накройте крышкой. Огонь уменьшите. Сначала будет большой объем, но через несколько минут белокочанка утушится, пустит сок и уменьшится. Когда это произойдет, перемешайте содержимое емкости. Тушите около получаса, за это время пару раз перемешайте.

6.В отдельной мисочке приготовьте заправку. Смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар и перец до однородной массы.

7.Через полчаса готовки капусты добавьте в нее поджарку, которая все это время была на сите, и томатную заливку. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Протушите еще 2 минуты, чтобы все вкусы объединились.

8.Теперь можно выкладывать на тарелку и есть это сытное блюдо. Думаю, оно должно понравиться всем членам семьи.

Тушеная капуста со свининой без томатной пасты

Как видно, все рецепты тушеной капусты предполагают использование томатной пасты или свежих помидоров. Они дают и цвет, и вкус. Но есть другой вариант приготовления — со сметаной. Будет очень необычно. Появится сливочный вкус. Это нужно только пробовать, чтобы понять, являетесь ли Вы поклонником этого блюда.

В качестве мяса можно взять свинину, говядину, курицу или просто фарш. Здесь уже используйте то, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свинина — 300-400 гр.
  • капуста — 1-1,5 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • сметана — 200 гр. (можно заменить натуральным йогуртом)
  • соль, перец, паприка сладкая — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Мясо промойте, нарежьте на мелкие кусочки. Чем меньше нарезка, тем быстрее оно приготовится. Чтобы было это делать легче, предварительно можно слегка заморозить свинину.

2.В казан или глубокую сковороду влейте подсолнечное масло, хорошо его разогрейте до пузырьков. Выложите мясо и жарьте минут 20. За это время должен появиться сок. Жарить до корочки не нужно.

3.Лук порежьте мелким кубиком, а капусту мелко нашинкуйте. В мясо положите лук, перемешайте и готовьте до испарения жидкости.

4.Теперь положите капусту, накройте крышкой, уменьшите нагрев и томите 5 минут. Затем откройте крышку, сверху посолите, но не перемешивайте. Снова тушите 10 минут. Воду доливать не нужно, все будет тушится в собственном соку.

5.К этому моменту объем продуктов в казане уменьшится и можно будет все перемешать. Сразу же всыпьте сметану и опять все размешайте. Если соли сначала сыпали мало, то можно сейчас досолить. Тушите под крышкой до готовности (около получаса). Естественно, не забывайте заглядывать в емкость, следить, чтобы не пригорало, перемешивать, пробовать.

6.В конце приготовления заправьте блюдо паприкой и черным перцем. Выключите нагрев и дайте настояться еще 10-15 минут.

7.Если все сделали правильно, мясо будет мягким, таять во рту. Капуста будет нежной и с приятным ароматом. Думаю, обязательно нужно попробовать такой необычный способ приготовления этого обычного блюда.

Тушеная квашеная капуста: рецепт из СССР

Квашеную капусту можно не только есть в свежем виде, но ее можно и потушить. Получится отличный гарнир, который подойдет к любому мясному и рыбному блюду. А еще такую закуску можно использовать в качестве начинки для пирожков. В Советском Союзе часто готовили подобные блюда, они были дешевыми и доступными.

Не нужно использовать никаких необычных специй, все по классике: перец и лаврушка. Также не нужна будет томатная паста, всего по минимуму.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • вода — 200-400 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • перец горошком — 7-10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1.Квашеную капусту выложите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Дайте стечь воде, поставив сито на миску.

2.Лук нарежьте мелким кубиком.

3.В сковороде разогрейте половину постного масла и добавьте в него отжатую капусту. Сразу же налейте немного воды, для начала будет достаточно 200 мл. Положите горошины черного перца и лавровый лист. Также высыпьте сахар. Все хорошо размешайте. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40-50 минут до готовности.

4.В процессе проверяйте, чтобы в сковороде всегда была вода, помешивайте. Через 40 минут попробуйте на готовность. Каждый сам выбирает для себя степень мягкости и хрусткости.

5.Пока происходит тушение, нужно поджарить лук. Делайте это на другой сковороде. Сначала, как обычно, разогрейте масло, потом положите лук. Жарьте на сильном огне до легкой золотистости, постоянно помешивая.

6.За 10 минут до готовности капусты добавьте к ней обжаренный лук. Дотушите, обязательно попробуйте на кислоту (можно ее компенсировать сахаром).

7.Вот и все! Это очень просто и легко. Также все ингредиенты доступны. Очень вкусно такую закуску подавать вместе с сосисками, с картошкой, с котлетами. Желаю всем приятного аппетита!

Капуста тушеная – очень вкусная, ее можно сделать на сковороде, в мультиварке или в духовке. Рассмотрим ее приготовление по классическому рецепту, а также с мясом, сосисками, картошкой и грибами. В любом случае получится очень вкусно! 🙂 Природа щедро наградила нас своими многочисленными дарами. Овощи, фрукты, грибы, орехи, травы – за все это мы должны быть ей благодарны!

И особое спасибо стоит сказать капусте! 🙂 Казалось бы, это повседневный овощ, который встречается повсеместно. Что в нем такого? На самом деле капуста – универсальный продукт. Она полезна и питательна благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. А большое содержание воды делает ее низкокалорийной и диетической. Многие кулинары называют капусту “овощной царицей”. И это неспроста. Из обычной белокочанной красавицы можно приготовить множество блюд.

Ее можно кушать в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде. И это все только из одной разновидности овоща. А если вспомнить цветную, брокколи, савойскую, пекинскую и т.д., то голова пойдет кругом от обилия рецептов. Мы уже готовили квашеную капусту быстрого приготовления, капусту по корейски, а также напекли пирогов с капустой в духовке, сегодня сделаем вкуснейшую тушеную капусту. 🙂

Обычно капусту тушат с морковью и луком, и именно этот вариант является и низкокалорийным. Но это кушанье всегда можно разнообразить и сделать более питательным, добавив мясо, картошку или сосиски. Процесс приготовления отнимает не очень много времени и не требует особых умений, но всегда есть некоторые тонкости, которые нужно знать.

Чтобы получить вкуснейшую тушеную капусту попробуем разобраться в технологии ее приготовления. Ну и, конечно же, разнообразим классические рецепты тушения, добавив интересные мясные и овощные ингредиенты. В этой подборке уделим внимание разным способам приготовления тушеной капусты. Это и классические экономные рецепты на скорую руку, и более сложные варианты, которые станут не просто гарниром, а полноценным вторым блюдом. Берем вкуснейшие рецепты на вооружение! 🙂

Капуста тушеная – рецепт очень вкусной тушеной капусты с сосисками

При современном ритме жизни каждой хозяйке сложно радовать своих родных очень вкусными изысканными блюдами ежедневно. Благо, что есть множество альтернатив, которые просты в исполнении и не менее вкусны. Тушенная капуста с сосисками из их числа. 🙂

Все что нам потребуется – это минимум самых доступных продуктов и времени, а в результате получится полноценный ужин. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • 700 г капусты
  • Сосиски – 300 г
  • Лук – 100 г
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить очень вкусную тушеную капусту:

1. Первый шаг – шинковка всех ингредиентов. Можно совмещать этот процесс непосредственно с тушением. Но лучше все подготовить заранее. Это, с одной стороны, значительно облегчит нам работу – не придется бегать от плиты к разделочной доске. С другой, мы будем уверены, что ничего не подгорит и не придется начинать все сначала. Итак, нарезаем овощи.

Тушить с капустой можно колбасу любого сорта: и вареную, и копченую. Важен не столько сорт колбасы, сколько ее качество. Прекрасно подойдут сосиски. Использование дешевый колбасы из некачественного сырья приведет к тому, что блюдо окажется не таким вкусным, как хотелось бы.

2. Сосиски сильно измельчать не нужно. В нашем блюде они должны чувствоваться не только на вкус, но и выделяться визуально. Поэтому просто нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

3. Для тушения лучше взять глубокую сковородку или сотейник. На дно выливаем масло и, слегка подогрев, отправляем в него лук. Постоянно помешивая, доводим его до прозрачного состояния.

4. В посуду добавляем капусту. Сама по себе она довольно сочная и, постепенно томясь на огне, выделит достаточное количество сока.

Чтобы капуста во время приготовления не подгорела, можно добавить небольшое количество воды. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Капусту можно потушить без предварительного ее обжаривания. Так делают, если хотят получить диетическое кушанье. Однако чаще всего морковь, лук и капусту сначала обжаривают, а потом тушат с добавлением томатной пасты. Благодаря этому блюдо становится более сытным, приобретает аппетитный вид и пикантные нотки.

5. Это кушанье было бы довольно скучным без специй. Соль, перец и лаврушка – вот основные вкусовые добавки. Однако это не говорит, что нельзя добавить что-то свое – будь то пряности или зелень. В нашем же случае отправляем в заготовку заявленные компоненты и сдабриваем все томатным соусом. Хорошенько перемешав, оставляем томиться до полной готовности.

6. Этого времени будет достаточно, чтобы обжарить сосиски. Делаем это на отдельной сковородке и стараемся сильно не усердствовать. Доводим мясные кружочки до золотистой корочки и снимаем с огня.

7. Осталось соединить две заготовки в одно блюдо, хорошо перемешать и подать на стол.

Удачный выбор специй подчеркнет вкус готового блюда. К добавлению специй относимся внимательно, не забывая о том, что большинство колбас делается уже с ними. Если со специями переборщить, то на пользу готовой тушеной капусте это не пойдет. 🙂

Сосиски в данном блюде можно заменить на любые другие мясные изделия: сардельки, колбасу, копчености. Получится не менее вкусно и так же быстро.

Тушеная капуста – очень вкусный классический рецепт с мясом в мультиварке

Если в самом начале статьи мы говорили о благодарности природе, то пришло время благодарить технический прогресс. Мультиварка – универсальный гаджет, с помощью которого можно приготовить все что угодно. В том числе и очень вкусную тушеную капусту. 🙂

Прелесть именно этого способа в том, что вероятность пригорания блюда сведена к нулю. А за счет постепенного томления вкус готового кушанья получается неповторимо насыщенным.

Для приготовления очень вкусной тушеной капусты с мясом понадобится:

  • Капуста – 1 кг
  • Мясо – 600 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Как приготовить вкуснейшую тушеную капусту в мультиварке:

1. Начинаем стандартно с подготовки всех продуктов. Лук и морковь понадобятся для пережарки с мясом.

2. Идеальным мясом для кушанья станет телятина или свинина. Выбираем нежирную мякоть и нарезаем небольшими кусками, чтобы оно в процессе готовки полностью прожарилось.

3. Шинковка капусты стандартный процесс, поэтому подробно на нем останавливаться не будем.

Единственный нюанс, о котором важно помнить – это “возраст” белокочанной красавицы. Если это молодой овощ, то сильно мельчить его не стоит, иначе вместо капустных ломтиков в готовом блюде мы обнаружим кашу. Если же вилок старого урожая или зимний сорт, то шинкуем обычной соломкой.

Качество овощей, используемых для приготовления блюда – очень важно. Верхние вялые листья у свежей капусты всегда удаляем. Если в рецепте используем квашеную капусту, то ее при необходимости промываем или вымачиваем. Это необходимо тогда, когда она слишком соленая или кислая. Если вкус нормальный, то ее нужно лишь отжать.

4. В чашу мультиварки заливаем масло. Делаем это на глаз, но стараемся не переборщить, чтобы кушанье не получилось слишком масляным. Выбираем режим жарки мяса на 18 минут и запускаем. Масло должно слегка разогреться.

5. Отправляем в посуду мясо. Кусочки перемешиваем после зарумянивания. При этом с каждой стороны мясо поджариваем приблизительно минуты по две, чтобы образовалась румяная корочка.

6. Морковно-луковую заготовку высыпаем в мясо. Эта масса ни в коем случае не должна подгореть. Поэтому постоянно ее помешиваем и в любом случае можно добавить небольшое количество воды. В таком виде заготовка томится до готовности.

7. Следующий шаг – придание кушанью вкуса. Солим, перчим и, конечно, добавляем, томатную пасту. Именно этот соус придаст блюду пикантную кислинку. После заливаем в смесь 100 мл горячей воды и все перемешиваем.

Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, готовить его нужно в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Мультиварка для тушеной капусты подходит как нельзя лучше.

8. На мясную подушку выкладываем капусту. Можно слегка потомить блюдо слоями, а потом перемешать. А можно сразу все смешать, закрыть крышку мультиварки и запустить нужный режим. В данном случае это будет тушение мяса в течение часа. По истечении этого времени можно дегустировать вкуснятину! 🙂

Овощи всегда были идеальным гарниром для мяса. Капуста – не исключение! 🙂 Тушеная с мясом, она стала образцом сбалансированного блюда и по сочетанию продуктов, и по вкусу.

Приятного аппетита!

Очень вкусная тушеная капуста – классический рецепт в сковороде

На просторах интернета можно найти множество классических рецептов. Но ведь мы все родом из детства 🙂 ,и именно вкус той капусты для нас – идеальный. Так делали наши бабушки, мамы и даже повара из школьной столовой.

Представленный ниже рецепт позволит нам перенестись в детство, вспомнить беззаботное время, когда готовили не вы, а для вас. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Вода – 2 стакана

Как приготовить вкусную тушеную капусту по классическому рецепту:

1. Процесс нарезки овощей не вызовет затруднений, все стандартно – просто аккуратно измельчаем ингредиенты.

2. Классический рецепт предполагает и классическое приготовление, первый шаг которого – это морковно-луковая пассеровка. В предварительно разогретое масло отправляем нужные заготовки и доводим до приятного золотистого цвета.

Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов.

3. Готовим своего рода соус, в котором будет томиться наш основной продукт. Поэтому в пережарку кладем томат и хорошо перемешиваем. Оставляем на огне на 3 минуты.

Не забываем следить и помешивать, чтобы масса не пригорела.

4. Пришло время капусты. Отправляем ее на сковороду и заливаем водой. После чего накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. При этом не забываем ее помешивать.

5. Последним этапом добавляем соль, листик лаврушки, черный перец и другие любимые специи. Осталось выпарить из блюда лишнюю жидкость и оно готово. Ориентировочно это займет 20-30 минут.

Капуста считается готовой, когда в емкости не остается воды. 🙂

Такое кушанье можно расценивать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любому мясу. Но главное, что правильно выдержанные пропорции позволят хоть на миг вспомнить вкус детства. Это бесценно!

Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт. Он хорош для тех, кто не хочет тратить драгоценное время стоя у плиты. Почему? Да потому, что блюдо получается очень сытным и сочетает в себе и гарнир, и мясо.

При этом неважно используем мы свинину, говядину или курицу. Вкус будет отличным, слегка изменится только время приготовления. Итак, начнем.

На полкилограмма капусты берем:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста или перекрученные помидоры – 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:

1. Чтобы облегчить себе работу, заранее нарезаем овощи и мясо, по аналогии с предыдущими рецептами.

Для этого рецепта идеально подойдет любое мясо. У свинины время приготовления гораздо меньше, нежели у той же говядины. Прекрасно подойдет курица или индейка. Выбираем мясо на свой вкус! 🙂 Кусочки делаем небольшими, чтобы они хорошо протушились.

2. На огонь ставим глубокую сковороду или казан. На дно наливаем несколько ложек масла и даем прокалиться. После чего выкладываем мясные кусочки и оставляем их поджариваться до аппетитной корочки.

Один из главных секретов вкусного блюда – качество продуктов для его приготовления. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал – мясо. Лучше всего подходит молодое, жир у которого белого цвета. Также сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке – парное или охлажденное. Если используем замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.

3. В первую очередь к мясу отправляем лук и морковь. Хорошенько мешаем и пассеруем, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

На этом этапе добавляем специи. Через 25-30 минут в мясную поджарку засыпаем картошку. Получившаяся смесь будет томиться минут 5-7.

4. Стараемся после каждого этапа снимать пробу, чтобы определиться – достаточно ли соли и других специй.

5. В последнюю очередь засыпаем капустную нарезку и сдабриваем томатным соусом.

6. Осталось протушить все до готовности. Индикатором здесь станет капуста. Как только она размягчится, можно выключать, раскладывать по тарелкам и лакомиться вкуснейшим блюдом.

Все компоненты в процессе приготовления обмениваются соками и ароматами. А в результате в вашей тарелке оказывается вкусное, аппетитное и очень сытное кушанье!

Свежая капуста тушеная с курицей и грибами – пошаговый рецепт

Ни для кого не секрет, что главное на кухне – это фантазия и умение сочетать различные продукты так, чтобы в результате получился неповторимый шедевр. Если простая тушеная капуста многим набила оскомину, то стоит добавить пару тройку новых продуктов и от нового лакомства мы не сможем не оторваться. 🙂

В этом варианте в качестве необычного компонента использованы грибы. Именно они, благодаря своему аромату, добавляют новые нотки в общую вкусовую мелодию. При желании, можно добавить картофель. Приготовим? 🙂

Как приготовить тушеную капусту с курицей и грибами:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Куриное мясо – 0,5 кг
  • Грибы – 0,5 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Поспешим на кухню:

1. По сравнению с ранее описанными способами, компонентов стало больше и, казалось бы, время приготовления должно увеличиться. Но, если изначально правильно построить процесс, вы даже не заметите, как на столе будет стоять ароматное блюдо. Поэтому, первым шагом сделаем нарезки из всех продуктов.

2. Изюминка этого рецепта в том, что все ингредиенты изначально будут обжариваться отдельно друг от друга. Начинаем с капусты. В раскаленную сковородку выкладываем первую партию, тушим и отправляем в глубокую кастрюлю.

3. Как только завершим с белокочанной, кладем пассеровать лук и затем морковь. По готовности добавляем их в общую кастрюлю.

4. Обжариваем куриное мясо.

Для этого рецепта можно выбрать абсолютно любую часть курицы, главное избавиться от костей и сухожилий.

5. Последний шаг – грибы. Конечно, оптимальным вариантом будут шампиньоны. Они неприхотливы и по времени приготовления занимают несколько минут. При этом неважно возьмете вы свежие или замороженные. На вкус готового блюда это сильно не повлияет.

6. В подготовленные ингредиенты добавляем специи, томатную пасту. Перемешав, отправляем капусту тушиться до готовности, можно сделать это как на плите, так и в духовке.

Этот рецепт приготовления слегка отличается от классического. Но в этом и весь смак! 🙂 Постепенное томление позволяет всем продуктам хорошо пропитаться соками и настояться. Результат – пальчики оближешь!

Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем

Кто сказал, что тушить можно только свежую капусту? Квашеная для этих целей ничуть не хуже. Именно она придает блюду пикантную кислинку.

Но здесь главное не переусердствовать, прежде всего с солью. Помним о том, что один компонент уже соленый и достаточно кислый. Поэтому прежде чем добавлять специи, лишний раз снимем пробу.

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста квашеная и свежая 50/50 – 1 кг
  • Мясной фарш – 500 г
  • Лук, морковь – по 1 шт
  • Томатная паста (или помидоры) – 3 ст.ложки
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

1. Процесс приготовления делаем аналогично предыдущим рецептам, размер нарезок зависит только от наших личных предпочтений. Поэтому, вооружившись ножом, начинаем творить так, как как нам подсказывают наши желания.

2. Фарш обжариваем до готовности на растительном масле. Его сразу можно посолить и поперчить.

Не забываем, что квашеная капуста даст солоноватый вкус, поэтому нельзя переборщить с солью.

3. Пассеруем лук и морковь в небольшом количестве масла. Как только лук приобретет прозрачный цвет, добавляем свежую капусту и тушим до полуготовности капусты. Она должна слегка размягчиться.

4. К получившейся тушеной смеси выкладываем квашеную капусту. Если она слишком соленая, можно предварительно слегка промыть ее под проточной водой. Всё перемешиваем и тушим до готовности. В самом конце можно добавить любимые специи.

Что касается соли и кислоты – пробуем на вкус. Возможно, что за счет квашеного продукта, добавление соли и лимонной кислоты не потребуется.

5. Последним шагом станет добавление капусты к фаршу. В полученную смесь кладем томат и, при желании, можно залить полстакана воды. Чтобы компоненты дополнили вкус друг друга, томим массу на огне еще 10 минут, не забывая помешать.

Подавать готовую квашеную тушеную капустку можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании украшаем ее мелко рубленной зеленью.

Капуста тушеная на сковороде с томатом – рецепт с пошаговыми фото

Это необыкновенно простой, а главное вкусный вариант. Идеально подойдет для начинающих хозяек, которые только осваивают первые азы кулинарии. С соблюдением пропорций и с пошаговым рецептом результат всегда будет идеальным.

С одной стороны, неважно какие овощи использовать. Но если взять молодую капусту и морковь, готовая закуска будет сочнее и слаще.

На пол кочана белокочанного овоща берем:

  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Соль – 2 щепотки
  • Перец душистый – 5 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 5 шт
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л

Приступим к приготовлению:

1. Этот классический рецепт отличается простотой. Все что нужно – заранее подготовить овощи, а после только успевать их забрасывать в сковороду. Нарезка продуктов стандартная, на ваш вкус. 🙂

2. Приготовление также не отличается новизной. Первым этапом – готовим морковно-луковую пассеровку. Для этого в предварительно разогретое масло отправляем нарезки из лука и моркови и, постоянно помешивая, доводим до ровного золотистого цвета.

3. Отдельно тушим капусту. Если сам по себе овощ жесткий, в сковородку добавляем воду и слегка солим. Доводим капусту до полуготовности.

4. Осталось добавить к основному компоненту овощную пережарку, томат и специи – всё помешать и оставить томиться на огне еще на 10 минут.

В перечне продуктов предложен стандартный набор специй. Однако он ни в коем случае не должен нас ограничивать. Можно убрать то, что не нравится, и добавить что-то свое. Главное – пробуем и находим оптимальные для себя варианты.

Вкуснейшая тушеная капуста с мясом бигус – мамины рецепты

Прелесть блюда в том, что точного рецепта у него нет. У каждой хозяйки могут быть свои компоненты и изюминки. Так, для приготовления бигуса подойдет не только любое мясо, но и любые колбасные изделия. Свежую капусту можно сочетать с кислой, а в выборе специй мы можем делать всё, что угодно.

Для нашего способа мы выбрали следующие продукты:

  • Капуста (свежая или квашеная – по вкусу) -1 кг
  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук – 2-3 шт
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Чернослив без косточки – 200-300 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить вкуснейшую капусту бигус:

1. Название блюда – бигус – не должно вызвать опасения. 🙂 В плане заготовки продуктов и их нарезки ничего сложного нет. Всё делаем по принципу ранее рассмотренных вариантов. Измельчаем продукты так, как нам больше нравится.

2. Вопросы может вызвать чернослив, но его добавляем по желанию, нарезав крупными кусочками.
Начинаем приготовление с обжарки мяса – доводим его до аппетитной корочки.

3. На мясную подушку выкладываем лук и накрываем крышкой. Таким образом, овощ пропарится, далее перемешиваем его с мясом и доводим до готовности.

4. Одновременно в пережарку отправляем специи с морковкой.

Главное проследить, чтобы зажарка не подгорала. Поэтому постоянно помешиваем смесь и, при необходимости, добавляем масло.

5. Выкладываем капусту и все перемешиваем. Овощи должны хорошо протушиться. Для этого понадобится 20-30 минут. Причем сначала капуста отдаст лишнюю жидкость, а затем ее нужно выпарить из блюда.

6. За пять минут до готовности отправляем в кушанье кусочки чернослива. Выдержав отведенное время, снимаем с огня. Готово!

Чтобы бигус получился еще более сытным, можно добавить грибы, картофель, помидоры. А при подаче на стол не забываем украсить кушанье свежей зеленью. Любой. Она добавит свой аромат и вкус. 🙂

В сегодняшней подборке собрана лишь небольшая доля всех возможных рецептов. По большей части представленные варианты – это своего рода классика и не стоит ограничиваться только ею. Играя этими рецептами, добавляя в них новые ингредиенты, можно добиться неповторимых вкусов. Не ограничиваем себя какими-либо рамками, творим, а наши родные и близкие будут нам благодарны за потрясающие блюда, даже из обычной тушеной капусты! 🙂

Как приготовить тушёную капусту — пошаговый рецепт

Для готовки нам потребуется такой список ингредиентов:

● капуста (белокочанная) — 1 кг;

● 1 морковь;

● 1 луковица;

● 3 ст. л. томат. пасты разведенной 1 к 2 с водой;

● 1 ст. л. муки;

● слив. масло — 50 г.

● 1 ст. воды;

● лавр. лист, перец, соль.

Приготовление:

1. Капусту режем соломкой. Затем солим и хорошенько мнем ее руками. Так она станет мягче, и получится избавиться от лишнего сока.

2. Теперь отправляем капусту на разогретую сковородку с раст. маслом. Туда же добавляем пасту. Перемешиваем и доводим до кипения. Делаем средний или медленный огонь, и тушим, изредка помешивая, до полуготовности.

3. Пока капуста тушится, режем морковь соломкой, либо просто натираем на терке.

4. То же самое проделываем с луком.

5. Отправляем лук на горячую сковородку. Как только он начнет золотиться, добавляйте к нему морковь, и пусть обжарится все вместе. Нескольких минут будет достаточно.

6. Теперь перекладываем овощи к капусте, и перемешиваем. Оставляем тушиться почти до готовности.

7. Пока капуста доходит, займемся соусом. В сотейнике растапливаем слив. масло, и высыпаем в него муку. Обжариваем пару минут. Следите, чтобы не было комочков.

√ Добавляйте в соус понемногу воды и размешивайте. Когда вся вода добавлена, насыпаем немного соли, доводим соус до кипения, и выключаем печку.

8. Когда капуста уже практически готова, заправляем ее соусом. Перемешиваем. Бросаем лаврушку, солим, перчим по вкусу. Чтобы компенсировать кислинку от пасты, можно добавить ложку сахара.

9. Оставляем готовиться еще на 5 минут. Если капуста получилась слишком густой, можно добавить 1-2 ложки кипятка. На этом блюдо готово.

Вот такое простое и быстрое блюдо. Тушеная капуста будет отличным ужином — как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

В казане, Капуста тушеная

Рецепты по типам блюд Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница Рецепты заготовок Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка Рецепты закусок Бастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма Рецепты изделий из теста Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель Рецепты маринада Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве Рецепты напитков Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад Рецепты приправ Аджика Рецепты сладостей Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры Рецепты соусов Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали

Признаемся, что мы и сами не ожидали, что привычное блюдо может приобрести сложный насыщенный глубокий вкус, стать невероятно сочным и при долгом томлении не потерять очаровательную хрусткость.

Хотите диетический вариант – не добавляйте колбаски. Но уверяем вас – с ними капуста превращается в истинный шедевр.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ В КАЗАНЕ

Что нужно:
(на 5 порций)
200 г колбасок (мы использовали охотничьи)
2 луковицы среднего размера
1 небольшой кочан капусты
300–400 г квашеной капусты
150 г томатного соуса, томатного сока или томатной пасты – на выбор
1 ч.л. паприки
соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить тушеную капусту в казане:

  1. Нарезать лук полукольцами. Фото: Domashniy.ruКапусту тонко нашинковать. Фото: Domashniy.ru
  2. В казане разогреть растительное масло и поджарить лук до красивого золотистого цвета. Фото: Domashniy.ruВ конце приготовления сдобрить паприкой.
  3. Влить в казан томатный соус, готовить пару минут. Фото: Domashniy.ru
  4. В это время нарезать колбаски. Фото: Domashniy.ruИ добавить их в казан. Перемешать. Фото: Domashniy.ru
  5. Загрузить оба вида капусты. Фото: Domashniy.ruПеремешать. Готовить 5 минут. Затем добавить соль, сахар и свежемолотый черный перец. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить около часа или чуть больше. При необходимости можно доливать немного кипятка. Периодически помешивать.
  6. В конце приготовления окончательно выровнять на сахар\соль\черный перец и дать настояться. Фото: Domashniy.ruЗамечательно такое блюдо идет и на второй день, в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *