Принимала антибиотики и забеременела

Можно ли забеременеть при приеме антибиотиков?

Конечно. Антибактериальные препараты — не контрацептивы. Они, безусловно, ослабляют организм и все его функции, в том числе и репродуктивную. Но это не значит, что в молодом и крепком от природы женском организме при открытой половой жизни не может наступить зачатие в период антибактериальной терапии. Беременность возможна, но крайне нежелательна. Если на момент зачатия антибиотики присутствуют в крови, то это опасно для будущего ребенка. А такие медикаменты, в зависимости от вида, выводятся полностью из организма от нескольких суток до месяцев. Вот почему акушеры всегда настаивают на том, чтобы беременность была запланированной и желанной, а не случайной. Среди антибактериальных медикаментов есть и такие, которые на формирование будущего малыша могут повлиять даже через его отца, применявшего антибактериальные препараты в момент зачатия. Ведь они влияют на генный аппарат, заложенный в мужских половых клетках. Именно такие угрозы и заставляют докторов предупреждать будущих родителей о необходимости планирования своего потомства.

Если же случайная беременность наступила на фоне курса терапии антибиотиками, и женщина решает ее оставить, то обязательно должна предупредить акушера о недавнем лечении. Негативное влияние таких препаратов на плод запрещает применять большинство из них в период беременности. Категорически запрещены во время вынашивания во всех трех триместрах препараты тетрациклиновой категории. Они атакуют опорно-двигательный аппарат будущего малыша, его печень, приводят к порокам развития зубной системы. Аналогично действуют и фторхинолоны, поражая костную систему. Сульфаниламиды провоцируют у деток в утробе матери проблемы в развитии нервной и сердечно-сосудистой систем, потому что свободно преодолевают плацентарный барьер. Прием в период беременности и незадолго до ее наступления аминогликозидов способствует поражению слухового аппарата и появлению на свет деток с врожденной глухотой. Относительно безопасными для плода препаратами антибактериальной категории являются аминопенициллины. Но прописывать их беременной пациентке должен только доктор!

Миф № 2. Наиболее опасными являются старые антибиотики, новые современные лекарства безвредны

Это другая сторона медали, то есть еще одно проявление неосведомленности, которое приводит к проблемам, вызванным намеренным отказом от лечения антибактериальными препаратами. Влияние антибиотика на плод, как и любого другого лекарства, определяется в процессе проведения клинических исследований и только их результаты позволяют достоверно судить об их безопасности для будущего малыша. В зависимости от степени тератогенности выделяют 5 основных групп антибиотиков, среди которых есть, как те, что применяются уже очень давно, так и относительно новые.

  • Категория А. В специально проведенных клинических исследованиях на береаменных женщинах достоверно не было выявлено их тератогенного действия (способности вызывать пороки развития у плода). Эта категория встречается крайне редко, ведь специально проводить изучение препаратов на такой уязвимой группе людей — не этично.
  • Категория В. В клинических исследованиях на животных не было замечено появления аномалий развития. Либо у животных наблюдались единичные случаи, но результат нельзя считать достоверным. При наблюдениях за беременными женщинами никакой патологии плода выявлено не было.
  • Категория С. В клинических исследованиях на животных был достоверно выявлен тератогенный эффект. На беременных женщинах исследований не проводилось и наблюдений также не было.
  • Категория Д. Есть единичные наблюдения, которые отразили негативное влияние препарата на плод у беременной женщины.
  • Категория Х. Проведенные клинические исследования на беременных животных и женщинах убедительно подтвердили тератогенный эффект препарата.

Миф № 3. Пенициллиновые антибиотики очень опасны для беременных, ведь их синтезируют из плесени

Этот миф кажется абсурдом и, тем не менее, у него есть достаточно большая группа сторонников. Чтобы расставить все точки над «i», необходимо определить, к какой категории тератогенности отнесены наиболее распространенные в амбулаторной практике антибиотики.

Категория А — нет препаратов. Причина — проводить клинические исследования на беременных нельзя, поэтому достоверные результаты по безопасности отсутствуют.

Категория В. Сюда относится достаточно большое количество антибиотиков.

  • Пенициллиновые антибиотики (пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, оксациллин).
  • Цефалоспориновые антибиотики 1-4 поколения (цефазолин, цефтриаксон, цефабол и др.).
  • Макролиды (азитромицин, эритромицин).
  • Прочие антибиотики: Метронидазол, Нитрофурантоин, Фосфомицин.
  • Также сюда относятся и другие антибактериальные препараты, но применяют их в основном в стационарах для лечения тяжелых инфекций (а доктора хорошо осведомлены, какие препараты можно назначать беременным, а какие — нет).

Категория С. В эту группу относится достаточно приличная группа препаратов.

  • Макролиды (Кларитромицин),
  • Фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин),
  • Прочие препараты (Ванкомицин, Тинидазол, Ко-тримоксазол, противотуберкулезные препараты, колистин).

Категория Д. Эти препараты однозначно противопоказаны беременным. Исключение составляют случаи, когда без них жизнь матери под реальной угрозой и она осведомлена о возможном риске. Между жизнью матери и плода в тяжелой ситуации врачи всегда выбирают мать, особенно, если потенциально она еще сможет родить.

  • Аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин, Нетилмицин, Стрептомицин, Торбамицин),
  • Все тетрациклины,
  • Прочие препараты (Хлорамфеникол).

Категория Х — препараты отсутствуют.

Также стоит упомянуть, для ряда новых препаратов, у которых естественно не проводили специально исследования на беременных, еще не накопилась база по отсроченным нежелательным реакциям. А если эффект препарата неизвестен, то его стоит трактовать как потенциально опасный и не назначать беременным.

Миф № 4. Если женщина принимала антибиотик первые 2-3 недели беременности, то ей необходимо сделать аборт, так как ребенок точно родится с пороками

Это утверждение является мифом лишь отчасти. Для того, чтобы разобраться, когда же лекарства с максимальной степенью вероятности могут навредить малышу, необходимо знать об особенностях течения беременности.

  • Первые 2-4 недели беременности. В этот период существует принцип «все или ничего». Либо плод погибает, либо выживает без последствий. В это время он находится в маточной трубе и еще не успел имплантироваться, соответственно не имеет сообщения с кровью матери. Если женщина узнала о беременности на фоне приема антибиотиков до этого срока, то, скорее всего, ничего серьезного с малышом не произойдет.
  • Первый триместр (до 12 недель). Этот период самый опасный с точки зрения развития лекарственных пороков развития, ведь плацента еще не фильтрует кровь матери и все попадает непосредственно в организм плода. Одновременно с этим у него формируются важнейшие органы и системы, поэтому любое вредное воздействие может влиять на этот механизм.
  • Второй триместр (12-28 недель). Появляется плацентарный барьер, что значительно снижает риск попадания лекарств и токсинов к плоду. Однако важнейшие системы и органы еще продолжают формироваться, поэтому лекарственную нагрузку стоит минимизировать.
  • Третий триместр (28 недель — роды). Риск фатальных пороков развития минимален, так как основные органы и системы уже сформированы. Однако некоторые лекарства могут вызвать риск преждевременных родов и судьба малыша будет зависеть от того, на каком сроке это произошло.

Однако антибиотики категории В являются относительно безопасными для приема на всем протяжении беременности. Если есть риск для жизни матери и показания для приема препаратов из категории С, то стоит прислушаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *