Принимала антибиотики не знала что беременна

Все лекарственные средства по возможности использования в период беременности разделены на 5 категорий:
А. Отсутствие риска для плода.
В. В эксперименте на животных обнаружен риск для плода, но при адекватных исследованиях у людей он не выявлен либо в эксперименте риск отсутствует при недостаточно изученном действии в клинической практике.
С. Ожидаемый терапевтический эффект препарата может оправдывать его назначение, несмотря на потенциальный риск для плода.
D. Убедительные доказательства риска для плода, однако ожидаемая польза от его применения для будущей матери может превысить потенциальный риск для плода.
Е. Применение в период беременности не может быть оправдано, риск для плода превышает потенциальную пользу для будущей матери.
X. Безусловно опасное для плода средство, причем негативное воздействие этого лекарственного препарата на плод превышает потенциальную пользу для будущей матери.
Тетрациклины (в том числе и доксициклин) относятся к категории D. Они могут вызывать гипоплазию (недоразвитие) и нарушение цвета зубной эмали, влиять на формирование и рост костной ткани. Кроме свойств самого препарата на его потенциальную тератогенность влияет и период применения препарата. Плод наиболее уязвим во время формирования органов (период органогенеза) — это 4-12 неделя внутриутробного развития. Нельзя полностью исключить возможность развития тератогенного эффекта в период эмбриогенеза (до 4 недели внутриутробного развития), но в этом случае, если сформировались какие-то серьезные пороки развития, произойдет самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках (так называемая антенатальная гибель плода).
Учитывая Ваш конкретный срок беременности, риск повреждающего воздействия доксициклина на плод может быть преувеличен.
По нитроксолину данных о тератогенном воздействии на плод нет, но он тоже относится к категории D.
Таким образом, теоретический риск для плода незначителен, но решать вопрос о сохранении или прерывании беременности Вы должны сами.

Высокий риск в 3 триместре

В первом исследовании группа шведских ученых изучала ранее установленную взаимосвязь микробиоты и ХВЗК. Цель исследования – определить, влияет ли прием антибиотиков во время беременности на риск развития болезни Крона (БК) или язвенного колита (ЯК) у ребенка. Анализ случаев ЯК на крупной выборке, в которую вошли более 800 000 детей из государственного регистра, не дал значимых результатов. С другой стороны, наблюдалось фактическое двукратное увеличение (93 %) риска развития БК в раннем возрасте (до 6 лет) у детей, чья мать принимала хотя бы один вид антибиотиков во время беременности, при этом максимальный уровень риска был зафиксирован в третьем триместре беременности.

Наследственные факторы риска

Авторы других исследований изучили межпоколенную передачу дисбактериоза у мышей с дефицитом ИЛ-10 на мышиной модели спонтанного развития ЯК. Пересадив этим мышам микробиоту, предварительно подвергшуюся воздействию пенициллина, американские ученые удостоверились, что измененная микрофлора успешно введена самкам, которые передали ее своему потомству. Далее ученые изучили различные гистологические и иммунологические маркеры колита у мышат в возрасте до 21 недели: все данные указывали на явное повышение показателя ИГА* (в 55 раз по сравнению с мышами контрольной группы), что свидетельствует об обострении заболевания.

Ограничение систематического приема антибиотиков

Наконец, авторы британского исследования советуют пересмотреть рекомендации по систематическому приему антибиотиков для профилактики неонатальных инфекций, вызванных преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО). Согласно результатам исследования с участием 250 беременных женщин, введение эритромицина не устраняет имеющийся в анамнезе дисбактериоз, а скорее провоцирует дисбиоз влагалища, особенно у пациенток с преобладанием в микрофлоре бактерий Lactobacillus, приводя к фактическому снижению количества лактобактерий. Доказано, что наиболее пагубное воздействие на организм эта профилактика оказывает прямо перед родами: в 80 % случаев эритромицин не только не защищал от преждевременных родов, но и повышал риск развития хориоамнионита, воспаления пуповины и раннего сепсиса новорожденных. При этом ученые не отрицают клиническую пользу эритромицина, обусловленную его противовоспалительным, но не антибиотическим действием на плаценту, поскольку он не воздействует на патогенные бактерии, отвечающие за разрыв плодных оболочек. Тем не менее они настоятельно рекомендуют пересмотреть протоколы применения антибиотиков во время беременности.

*ИГА: индекс гистологической активности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *