Промышленное разведение рыбы

Содержание

Рыбоводство — особенности, разновидности, преимущества

Преимущества отрасли рыбоводства

  • Жители страны смогут получить качественную продукцию по доступной цене;
  • Начнет подниматься, как малый, та и большой бизнес;
  • Получить свои блага сможет и отрасль природы, ведь фермеры будут постоянно поддерживать уровень количества малька в стране.
  • Начнет повышаться культура рыболовства, что сможет стать дополнительной ячейкой для создания нового бизнеса.
  • Появится возможность отказаться от импортной продукции. Конечно же, приобретать экзотические рыбы, которые могут выращиваться только в специальных климатических условиях, никто не перестанет. Но что касается отечественной продукции, а также рыбных полуфабрикатов, то их сможет выпускать и государство.
  • Открытие новых рабочих мест в большом количестве.
  • Возможность открывать новые сотрудничества на уровне экспорта и получать от этого хорошую прибыль.
  • Государство регулярно будет получать доход в виде налогов.

Разновидности рыбоводства

1) Пастбищное направление

В нашей стране достаточно много рыбных фермеров отдают предпочтение именно пастбищному направлению. Для этого создаются условия, которые должны быть по максимуму приближены к естественной среде для рыбы. В искусственно созданном водоеме выращивается рыба, начиная с запуска икринок и до малька. После этого рыба отпускается в созданный природой водоем.

Такой способ развития рыбоводства хорошо отражается не только на прибыли фермера, но и на пополнении запасов рыбы в стране в целом. Только таким образом можно заполнить рыбой озера и реки, которые создались относительно недавно. К тому же, ученые имеют возможность наблюдать за развитием рыбы и вычислять, какой популяции становиться меньше, а какой больше.

2) Прудовое направление

Если у фермера имеется собственный водоем или он проживает недалеко от природного созданного водоема, у него появляется возможность разводить рыбу прудовым способом. Для начала изучается водоем, чтоб понять, какую именно рыбу в него можно запустить. Дальше в пруд отправляется малек, который развивается практически в природных условиях. Все, что необходимо делать фермеру – это периодически подкармливать рыбу, а также вылавливать взрослых особей.

3) Индустриальное направление

Фермеры сейчас понимают, что наиболее выгодно для них – это создать искусственный водоем и разводить в нем ту рыбу, которую они захотят. Для этого выбирают определенный вид рыбы и сосредотачивают все свои силы на нем. Выращивать рыбу могут, как в открытых водоемах, так и в аквариумах, все зависит от финансовых возможностей каждого отдельно взятого фермера.

Какой рыбе отдают предпочтение?

Разводить рыбу – это большой труд, который требует постоянного вмешательства, принятия мер и развития. Конечно же, выращивать можно различные виды рыб в зависимости от собственных финансовых возможностей или предпочтений. Но в целом, можно выделить только две отрасли, которые развиваются в государстве.

Первая отрасль – это столовая рыба

Чаще всего в промышленных условиях выращивают карпа, так как это рыба, которая всегда была и будет востребована. К тому же, нужно отметить, что малек карпа прекрасно приспосабливается к различным условиям для активного возрастания. Потому если малек запустить в водоем своевременно до конца осени можно вырастить карпа довольно-таки внушительного размера и без проблем. Но, конечно же, необходимо понимать, что если хочется круглогодично выращивать карпа, придется приобретать специальное оборудование, так как в зимний период времени вырастить из малька рыбу намного сложнее.

Вторая отрасль – это редкие или экзотические виды рыб

Зачастую разводят осетров, как довольно таки популярную экзотическую рыбу. Популярность рыба приобрела благодаря своим вкусовым качествам, а также ценности мяса, ведь оно насыщенное витаминами и минералами и при этом диетическое. Стоит отметить. Что осетр популярен не только на территории нашего государства, но и за рубежом. Что говорит о возможности импорта отечественной продукции.

И, конечно же, необходимо отметить, что разведение рыбы – это не только получение мяса, но еще и получение икры, которую так любят люди. Кроме того, производители имеют возможность продавать малек, зарабатывая на этом довольно большие суммы денег. Нельзя не сказать и о рыбьем жире, который так необходим для питания.

Аквакультура в регионах России и мире

Подробности Категория: Аквакультура в регионах России и мире Просмотров: 3970

Особенности рыбоводства России

Рыбоводство является одной из отраслей экономики, которая специализируется на

разведении и выращивания различных видов рыб.

У России есть все для ускоренного развития различных направлений аквакультуры.

В товарной аквакультуре сегодня развиваются три основных направления: прудовое,

индустриальное и пастбищное рыбоводство. В последнее время приобретает популярность

разведение и других водных животных — креветок, моллюсков и растений.

аквакультура, прудовое рыбоводство, индустриальное рыбоводство, пастбищное

рыбоводство, осетроводство

Рыбоводство – одна из отраслей народного хозяйства, специализирующаяся на

разведении и выращивании различных видов рыб.

В настоящее время общей тенденцией мирового рыбного хозяйства является

увеличение производства пищевой продукции за счет развития аквакультуры. Если в 1985 г.

на долю мировой аквакультуры приходилось 10% (8,6 млн. т), в 1990 – 13,3% (13,1 млн. т),

то в 1999г.-26,2% (33 млн. т).

Россия имеет все для ускоренного развития различных направлений аквакультуры.

Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних

водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водоемов

комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га.

В современном товарном рыбоводстве развиваются три основных направления:

прудовое, индустриальное и пастбищное. Каждое имеет свою специфику. Поскольку

внутренние пресноводные водоемы имеют большую площадь вследствие этого возможности

пастбищной аквакультуры велики. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и

индустриальных рыбоводных хозяйств является основой для эффективного развития

аквакультуры в нашей стране. Ведущую роль в эффективном использовании природного

потенциала южной и умеренной зон рыбоводства играют растительноядные и осетровые

рыбы.

Рациональное ведение рыбоводного хозяйства основано на разведении наиболее

ценных видов и пород рыб, дающих в короткий срок высококачественную продукцию.

Необходимо также учитывать, что размещение прудовых и индустриальных рыбоводных

хозяйств в непосредственной близости от промышленных центров и населенных пунктов

исключает дальние перевозки и позволяет обеспечить население живой и охлажденной

рыбой. Во многих средневековых монастырях России разводили стерлядь, а также карпов.

Расцвет прудового рыбоводства начался при царствовании Бориса Годунова. Он построил

большое количество прудов, которые сохранились и до наших дней. Самая первая сводка о

рыбоводстве сделана при правлении Петра 1 в ней перечислялись 49 различных видов рыб.

Самыми популярными в те годы были карп и форель.

В советское время до 90х годов 20 века успешно развивались такие направления

товарного рыбоводства: прудовое рыбоводство, садковое рыбоводство, озерно-товарное,

бассейновое, а также выращивание рыбы в специально приспособленных местах

(рыбоводство в малых водоемах), на теплоэлектроцентралях. В таких рыбных хозяйствах

выращивалась рыба в однолетнем, двух и трехлетнем нагуле.

Садковое выращивание осуществляется в незамкнутых, чистых водоемах, которое не

требует больших площадей. Существует много технологий установки и изготовления разных

типов садков. Так разводятся карп, форель, сиговые, осетровые.

Из общей площади поверхности земного шара около 362 млн. кв. км или более 70,5%

приходится на долю водного зеркала. Водоемы разного типа характеризуются различными

физико-химическими условиями. Роль таких факторов, как давление воды, температура,

соленость, газовый режим, в жизни рыб огромна, что и обуславливает их разнообразие.

Среди позвоночных животных рыбы – наиболее богатая видами группа, включающая около

20 тысяч представителей.

Питание является основой жизнедеятельности любого организма. Потребляемая пища

преобразуется в пищеварительном тракте. Разница между энергией потребленного корма и

экскрементов является переваримой энергией. При составлении рационов для рыб

необходимо учитывать, чтобы корма полностью усваивались организмом рыб.

Современные рецептуры кормов позволяют достигать такой доли переваримой

энергии, что при потреблении рыбой 1 тонны кормов в воду выделяется всего 50-80 кг

экскрементов. Кроме эффективного использования кормов, это позволяет также уменьшить

загрязнение водной среды органическим веществом. Эффективность выращивания рыбы в

целом выше, чем теплокровных животных. Связано это с тем, что по сравнению с

млекопитающими и птицами потребность рыб в энергии в 1,5-2 раза ниже. Если для

прироста 1 кг рыбы в корме должно содержаться около 4-5 тысяч килокалорий переваримой

энергии, то для других животных- не менее 7-9 тысяч килокалорий.

Разница объясняется тем, что рыбам не нужно тратить энергию на поддержание

постоянной температуры тела, а также преодоление силы тяжести. Поэтому выращивание

холоднокровных водных животных изначально выгоднее, чем теплокровных сухопутных,

при условии, что для гидробионтов не требуется тратить много энергии на создание

оптимальных условий.

Переваримая энергия усвоенной части корма расходуется на энергетические нужды

организма (обменная энергия) и на рост животных(энергия роста). При выращивании рыбы

мы должны стремится к уменьшению обменной энергии и увеличению энергии роста.

Достигается это как созданием наилучших условий для рыб, так и соотношением

компонентов в рационе. Рационом называют состав и количество кормов, потребляемых

рыбой за единицу времени. Рацион считается полноценным, если он содержит все

необходимые для нормального роста и развития вещества.

На сегодняшний день в России для развития рыбоводства не созданы все

необходимые условия. К сожалению, эта отрасль хозяйства, как отмечают эксперты и

руководители предприятий, тормозится бюрократическими препятствиями и недостаточным

государственным финансированием. К тому же отсутствует нужная база соответствующих

законов и постановлений.

Но, несмотря, ни на что, рыбоводству в России отведено особое внимание. Последнее

время активно развиваются частные хозяйства. Ресурсы нашей страны имеют все условия

для того, чтобы в ближайшее время вывести предприятия аквакультуры на новый

качественный уровень.

Н.А. Студенцова

ФГБОУ ВПО «Кубанский Государственный Технологический Университет»,

г. Краснодар, Россия

На сегодняшний день разведение карпов в пруду интересует большое количество людей, обустраивающих свои дачные участки, так как это очень красиво, к тому же имеет психотерапевтический положительный эффект. Помимо этого, многим мужчинам нравится рыбалка: что может быть лучше, чем рыбачить в собственном пруду у себя во дворе? Но не только дачников привлекает эта рыба, её облюбовали ещё и предприниматели, так как это хороший способ заработка денег.

Описание карпа

Карп – это большая рыба коричневого или жёлто-зелёного цвета, живущая по некоторым источникам до 30-ти лет, и к этому времени они могут достигать 50 кг! Их быстрому росту способствует некоторая всеядность. Также с греческого языка «карп» переводится, как «урожай», и карпы действительно достаточно «урожайны» — самец карпа оплодотворяет около миллиона отложенных самкой икринок.

В хозяйственном отношении выращивание карпов довольно выгодно благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни. Примерно в 2 года они достигают своего товарного веса – 1,5-2 кг. Они достаточно мясистые, а их мясо высокого качества. Цена кг живой рыбы на наших прилавках примерно 110-120 рублей. К тому же этот бизнес привлекателен и тем, что сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь предприниматели платят государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Требования к пруду для выращивания карпов

Задумываетесь о том, где разводить рыбу? Для начинающих можно использовать искусственный пруд. И сейчас мы рассмотрим, каким же должен быть этот искусственный пруд.

Так как карпы – живые существа, для них требуется определенные условия для их жизни, а именно: оптимальное количество кислорода в пруду – не ниже 6-8мг/л, ведь рыба дышать чистым кислородом не может, а от понижения уровня кислорода в воде карп может погибнуть от удушья; и ещё одно — оптимальная глубина пруда — 1,8-2 м.

Несомненно важный момент, который нужно учесть при разведении карпов – это температурный режим. От этого показателя во многом зависит рост рыбы в период созревания. Самая благоприятная температура – 18–20 градусов. Летом она может увеличиться до 22–29 градусов. При таком температурном режиме карп в полной мере использует корм и, соответственно, хорошо растет.

В зависимости от климатических условий, пруд для выращивания карпа бывают 2-х типов: для южных климатических зон более всего подходят приподнятые пруды, а для зон с холодным климатом эффективны углублённые пруды, где температура воды колеблется не столь резко.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается, поэтому в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб. Если придерживаться стандартной технологии карпа, то в пруду должно быть небольшое течение. К тому же, нужно предусмотреть возможность фильтрования воды. Самый лучшим вариантом является двухступенчатая система очистки, которая позволяет удалять отходы жизнедеятельности рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживанием реки.

Пруды могут быть правильной и произвольной формы. Если вы планируете разметить водоем неподалеку от строений, лучше выбрать регулярную (правильную) форму. Это может быть квадрат, прямоугольник или окружность. Ландшафтный (произвольный) стиль можно использовать в том случае, если сложный рельеф местности не позволяет построить водоем правильной формы.

Стоимость создания водоема, при условии, что Вы будете производить работы самостоятельно, составит:

Аренда экскаватора, 1 рабочая смена – 15 000 рублей.

Аренда 2 самосвалов, 1 рабочая смена – 20 000 рублей.

Песок для дренажа – 8 000 рублей.

Материал для гидроизоляции – 180 000 рублей.

Итог: 223 000 рублей.

Если финансовые возможности не позволяют построить такой водоём, то можно попробовать разводить карпа в садках. Самое главное – найти ставок или любой другой водоём, в который можно установить садки для выращивания рыбы. Такой способ можно использовать в том случае, если вы планируете заниматься разведением карпа в домашних условиях на продажу. Садки делают из прочной мешковины и капроновой сети. Их крепят к деревянной раме с поплавками, в качестве которых используют железные бочки, емкостью 150 литров. После этого садок заполняют мальком, весом 25–30 г. На 1 куб. метр можно поместить 200 штук.

Их можно сделать самостоятельно без серьезных трат, а можно купить готовый садок, но цена зависит от формы и комплектации, и варьируется от 10 000 до 200 000 рублей.

Ещё одним вариантом является небольшой герметичный бассейн из стеклопластика. Туда помещают рыбу в конце марта или в начале апреля, когда вода начинает по степенно прогреваться. В таком бассейне карп при должном уходе сможет набрать до 1,5 кг до декабря.

К слову, желательно было бы поместить Ваши сооружения, будь то бассейн, садки или водоём, подальше от города, от оживлённых трасс, чтобы карпа не беспокоило ничего из посторонних шумов К тому же нужно позаботиться о том, чтобы одна часть была в тени, а другая – на солнце.

На самом деле, если Вы хотите только протестировать технологию этого бизнеса, понять, нравится она Вам или нет, то мы советуем Вам просто выкопать у себя в участке самостоятельно яму размером 10 на 10 метров, организовать фильтрацию и смело запустить карпа, кормя его самым обычным комбикормом для птиц и животных, варёным картофелем, горохом, дождевыми червями и т.д.

Питание

Самые большие затраты для разведения это корма — примерно 50-60% от всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе, но, к сожалению, ждать придется слишком долго.

В интенсивном методе питания карпа главным акцентом являются такие основные составляющие, как высокая плотность посадки, плюс использование кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира – 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. Средняя цена корма для карпа – 25-28 рублей за кг. Чтобы получить прирост в весе на 1 кг, карпу необходимо съесть 3,5-4 кг.

При кормлении рыбы главное – знать меру. Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем, карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Как правило, карпа кормят 2 раза в сутки: утром и вечером; и желательно высыпать корм в определённом лотке.

Также крайне необдходимо следить за здоровьем рыбы, так как можно потерять всё своё хозяйство в кратчайшие сроки, если не заметить вовремя болезни и эпидемии рыб, такие, как аэромоноз (краснуха), кишечные паразиты, бранхомикроз. Поэтому важно делать контрольный отлов каждые 10-15 дней, смотреть прирост, состояние внутренних органов и жабр, и в зависимости от этого применять лечение. Вследствие всего этого стоит регулярно добавлять в рацион карпа лечебные корма с антибиотиками или с препаратами, повышающими иммунитет. Также следует не жадничать, и нанять специалиста, который разбирается в здоровье и лечении рыб.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, карась. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах, карася можно продать по 15-20 рублей за кг или пересадить в пруды для платной рыбалки.

Размеры

На рынке пользуется спросом большая рыба, и для карпа оптимальный вес – это 1,2-1,7 кг. Для набора такого размера им требуется целых 3 года! За одно лето они набирают до 25-ти грамм, за 2-ое лето – до 200 грамм, и за 3-е лето они набирают до 1 кг.

Цикл выращивания карпов заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды, тогда и появляется огромное количество рыбы на прилавках магазинов, а цены них значительно падают. К сожалению, в этот период бизнес оказывается на грани рентабельности, но всегда есть пути решения этой проблемы, если есть для этого возможности. Например, можно передержать карпа до Нового года и более, и только тогда постепенно вводить её в рынок, когда цена на рыбу потихоньку начнет стабилизироваться. Единственным минусом такой затеи является то, что карпы зимой худеют (20%), и никто не отменял мор рыбы (всего 10%). Излишки рыбы можно коптить, делать заливные блюда и производить прочую пищевую продукцию.

Цены на рыбу для своего хозяйства

Теперь о самом главном: о приобретении карпа для своего хозяйства. Здесь есть несколько вариантов.

Во-первых, самый простой способ это купить посадочный материал карпа, это мальки от 14 до 40 грамм. И стоит это всё примерно 150-200 рублей за кг.

Во-вторых, можно выловить мальков осенью в обычном пруду, а весной заселить в свой искусственный водоём.

В-третьих, наиболее выгодно, но в то же время и очень сложно — это купить оплодотвореённую икру, самостоятельно инкубируя её. Можно заказать 100 тысяч оплодотворённых икринок примерно за 25 000 рублей. Правда, если хозяйство начинающее, то лучше не рисковать, так как это, правда, весьма трудно.

Самый большой недостаток рыбного фермерства – это долгий период окупаемости своих инвестиций. Поэтому мы советуем сначала пользоваться попутно ещё и 4-м вариантом, а именно: купить рыб-двухлеток весом до 200 грамм, стоить это будет гораздо дороже. Зато за 1 сезон можно откормить карпа до товарного вида.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет Долл., в ср. за цикл* %, в ср. за цикл
Валовая выручка 100 000 100
Расходы 67 100 67,1
В том числе:
– на закупку малька 10 400 10,4
– на зарплату персонала 30 300 30,3
– на корма 6 700 6,7
– прочие расходы 19 700 19,7
Прибыль (без учета налогов) 32 900 32,9

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 25 тонн карпа и реализовавшее его по цене 120 рублей за кг. Цикл выращивания карпа составляет 3 года.

Проблемы сбыта

К сожалению, много рыбы рынок не съест. Это обуславливается большой конкуренцией. К тому же не все магазины могут принять живую рыбу: во-первых, далеко не у всех есть специальные аквариумы, поскольку легче продавать замороженную рыбу, а крупные супермаркеты, уже имеют стабильных поставщиков; во-вторых, имея средства к аквариумам, не все хотят попросту ухаживать за рыбой, которая была привезена живой. К тому же, как бы нелепо это ни звучало, по дороге до магазина с рыбой может быть произойти все, что угодно. Не стоит забывать, что это весьма нежный товар. Приходится иметь свой собственный транспорт, так как транспорт ритейлеров не особо желает брать на себя такую ответственность. И напоследок к этим недостаткам хочется прибавить, что магазины дают выручку только по факту реализации рыбы.

Для новичков мы видим 2 формата реализации рыбы:

  1. Собственная розничная точка на рынке, или же несколько точек в разных районах города. Осуществляете постепенный отлов рыбы, и продаете по розничным ценам, получая максимальный уровень заработка.
  2. Платная рыбалка. Таким образом также можно продавать много продукции, главное — следить за незаконным выловом и воровством.

Вывод

Выращивание и продажа живой рыбы – очень востребованное дело для тех, кто любит рыбалку. Здесь очень много тонкостей, да и запустить рыбу и забыть на 3 года, пока сама растёт, совсем не удастся, иначе Вы просто потеряете много денег. И всё же, это действительно очень интересный вид бизнеса, и он вполне реализуем.

Бизнес план разведения карпа

Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство – бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее – карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться – какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно – либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще – например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье – остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой – копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора – температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год – летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 – рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно – хорошо прогревался (оптимальная температура для него – 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой – до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы – например, Краснодарский и Ставропольский край – к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство – сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Усиленное питание

Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства – корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие – высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира – 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа – 7-8 рублей за килограмм.

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки – картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели – лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное – знать меру. Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии – длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие – цена линии на 1000 кв. м – порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Главный риск в нашем бизнесе – болезни и эпидемии рыбы, такие, как аэромоноз (краснуха), кишечные паразиты, бранхомикроз. Здоровье всей популяции нужно постоянно контролировать, для чего мы каждые 10 дней проводим контрольный отлов, смотрим прирост, состояние внутренних органов, жабр и в зависимости от этого применяем различные методы лечения. В рацион приходится добавлять лечебные корма, например с антибиотиками или препаратами, повышающими иммунитет. Если пропустить начало болезни, в кратчайший срок можно потерять все поголовье и разориться. Такое случалось в других хозяйствах – у нас, к счастью, пока нет.

Например, года три назад у нас начала сильно болеть форель. Оказалось, что на жабрах рыбы поселился маленький паразит-рачок эргазилез, и молодь начала задыхаться. Пришлось подсадить в «форелевый» водоем растительноядных толстолобиков, которые поедали рачков-паразитов, что и позволило исправить положение. Но знаниями о том, как действовать в подобных ситуациях, обладают только специалисты. Поэтому при организации хозяйства на профессионального рыбовода денег лучше не жалеть.

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес – 1,2-1,7 кг, для форели – от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе – до 200 граммов и за третье – до килограмма.

Цикл выращивания форели – 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов – именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% – в связи с тем, что рыба худеет, и 10% – на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Рыбная экономика

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков – от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле – от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок – от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств – долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы – для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей – садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок – можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства – устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, – например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долл., в ср. за цикл*

%, в ср. за цикл

Валовая выручка

Расходы

67,1

В том числе:

– на закупку малька

10,4

– на зарплату персонала

30,3

– на корма

6,7

– прочие расходы

19,7

Прибыль (без учета налогов)

32,9

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.

Цикл выращивания карпа составляет три года.

ПРОБЛЕМЫ СБЫТА

Много рыбы рынок не съест

Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны – Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.

Еще одна проблема разводчиков рыбы – сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.

К тому же живая рыба – товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.

Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.

Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.

Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.

Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.

Разведение карася

Чаще всего выращивают карася в качестве добавочной рыбы в карповых прудах, но иногда занимаются и его разведением в монокультуре. Для этого наиболее подходит относительно быстрорастущий серебряный карась, хотя встречается он несколько реже золотого. Карася разводить можно в таких прудах, где разведение карпа и других рыб невозможно, так как он непри­хотлив и не подвержен таким заболеваниям карпа, как красну­ха и бранхиомикоз( Бранхиомикоз, инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом). наносящий карповым хозяйствам очень боль­шой ущерб. Кроме того, по качеству своего мяса карась не усту­пает карпу.

Хозяйства, занимающиеся разведением карася, бывают с двухлетним и трехлетним оборотом. Для этого нужны такие же категории прудов, как и в карповом хозяйстве.

Производственные процессы по разведению серебряного ка­рася начинаются с подбора производителей. Для этого используют самок серебряного карася и самцов золотого карася, сазана или карпа (как отмечалось ранее, среди серебряного карася час­то встречаются только самки).По размерам самцы карпа, саза­на или золотого карася не должны сильно отличаться от самок серебряного карася.

Самок серебряного карася отбирают с наиболее высоким те­лом. У них, как показали, наблюдения, количество жаберных тычинок на первой жаберной дужке больше, чем у более прогонистых, а молодь серебряного карася с большим количеством жаберных тычинок растет лучше

До нереста самцов и самок содержат раздельно. Хотя самки серебряного карася становятся половозрелыми в большинстве случаев на втором году жизни, для разведения лучше использо­вать рыб 3-6-годовалого возраста. Количество самок серебря­ного карася определяется исходя из получения 10-15 тыс. маль­ков от одной самки.

Нерест серебряного карася проводят в середине или конце июня; при очень теплой погоде в начале июня. В качестве не­рестовых прудов используют (учитывая, что серебряный карась нерестится позже карпа) карповые нерестовики после пересадки мальков карпа в выростные пруды либо зимовальники, в которых карась охотно мечет икру. Заливают пруды, предназначен­ные для нереста серебряного карася, за 1-2 дня до посадки в них производителей. На 100 м2 площади нерестового пруда на икрометание высаживают пять самок серебряного карася и пять самцов золотого карася, карпа или сазана. При этом самцов кар­па, сазана или золотого карася выбирают с текучими молоками.

Если в нерестовых прудах естественного субстрата в виде зеленой луговой растительности мало, то устанавливают искусст­венные нерестилища — такие же, как для карпа или линя.

Выклев личинок серебряного карася происходит на 3-6-й день после нереста (в зависимости от температуры). В нересто­вых прудах выклюнувшуюся молодь серебряного карася остав­ляют на протяжении 15-20 дней. Для улучшения роста моло­ди, как и при разведении карпа, нерестовые пруды удобряют внося в них перед залитием смесь из торфа, перегноя, гашеной извести, суперфосфата и навозной жижи. На 1000 м пруда вносят примерно 100 кг торфа, 300 кг перегноя, по 20 кг извести и суперфосфата и 10-15 ведер навозной жижи.

Через 16-20 дней мальков пересаживают в выростные пру­ды. Методы пересадки и счета мальков серебряного карася прин­ципиально ничем не отличаются от методов, указанных для кар­па. Следует лишь отметить, что спускают нерестовые пруды мед­ленно. При быстром спуске прудов значительная часть мальков забивается в траву и остается не выловленной. Расчет посадки мальков серебряного карася в выростные пруды производят по формуле, которая приводилась для карпа. Выход сеголетков се­ребряного карася при этом принимается равным 70—75% от ко­личества посаженных мальков, средняя масса сеголетков 15— 25 г, а естественная рыбопродуктивность — по фактическим дан­ным, полученным при выращивании сеголетков серебряного ка­рася. Если выращивание сеголетков серебряного карася ведется впервые, то ориентировочно ее принимают равной естественной рыбопродуктивности по сеголеткам карпа или даже несколько большей. Контроль за выращиванием сеголетков серебряного ка­рася в выростных прудах ничем не отличается от того, что было указано для карпа.

Если серебряный карась зимует в специальных зимовальных прудах (таких же, как и карп), то других рыб туда не подсажи­вают. В таких случаях на 1 га зимовального пруда можно поса­дить до 1 млн. сеголетков или до 500 тыс. двухлетков серебряного карася. По времени пересадка серебряного карася на зимовку совпадает с пересадкой карпа. Методы и техника счета сеголет­ков серебряного карася при пересадке в зимовальные пруды ни­чем не отличаются от описанных для карпа.

Выход годовиков серебряного карася после зимовки состав­ляет 80—90% от количества посаженных сеголетков.

Серебряный карась может зимовать и в непроточных вырост­ных прудах с непромерзающим слоем воды не менее 70 см при хорошо организованной механической аэрации воды зимой. В та­ких случаях на 1 га непромерзающей части пруда допустима по­садка до 500 тыс. сеголетков или 200 тыс. двухлетков.

Уход за прудами и зимующей в них рыбой ничем не отлича­ется от описанных для карпа.

Дальнейшее выращивание столового серебряного карася ве­дется с двухлетним или трехлетним оборотом. При этом произ­водственные процессы ничем не отличаются от таковых в карпо­вом хозяйстве.

Расчет посадки серебряного карася в нагульные пруды в ус­ловиях монокультуры ведется по той же формуле, что и для кар­па, но с той лишь разницей, что конечную массу двухлетнего серебряного карася принимают раиной 200—250 г, а трехлет­него— 300—400 г. Выход двухлетков из нагульных прудов со­ставляет 85—90%, трехлетков —90—95%. Рыбопродуктивность нагульных прудов, в которых выращивают столового серебряно­го карася, принимают равной 70—80% от рыбопродуктивности по карпу. По некоторым данным, ее можно принимать равной рыбопродуктивности по карпу. Но этого рекомендовать нельзя, гак как в таких случаях карась получается слишком мелким (двухлетки не более 150 е, а трехлетки около 200 г).

Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.

Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.

Способы разведения рыбы в искусственных условиях

Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

  1. В бассейне.
  2. В пруду.
  3. Садковый способ.

Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

Особенности разведения в искусственных бассейнах

Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.

Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.

Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров

  1. Крупный объем производства. Техника выращивания довольно проста, но при отсутствии опыта в данной отрасли и допущении элементарных ошибок можно потерять весь приплод сразу. Для начала следует освоить первые азы этого дела и получить положительные результаты, а потом уже переходить на промышленные объемы.
  2. Закупка кустарного оборудования. Если вы решили обустроить резервуар для малька с соблюдением всех правил и норм, то следует потрудиться приобрести если и не самое дорогое, то надежное оборудование. При сбоях в процессе очистки, кислородообогащения или перекачки воды, весь живой массив вашего бассейна может погибнуть и траты будут колоссальными. Дело является выгодным, но не нужно спешить и гнаться за суперприбылью рискуя всем производством.
  3. Изготовление бассейна собственными руками. Если у вас нет опыта в сооружении бассейна или вы не знакомы с базовыми принципами строительства таких сооружений, то следует прибегнуть к помощь специалистов, которая при верном ведении дел, конечно, окупится. А потратив значительные средства и нервы на постройку и получив колоссальное фиаско, вы можете прекратить свои коммерческие рвения.
  4. Некачественно выверенная бухгалтерия проекта. Надежда нашего человека на «авось» не перестает удивлять и совершенно очевидные, казалось бы, вещи не учитываются. Только точные финансовые подсчёты затрат и прибыли, многочисленные консультации с опытными производителями и экономистами помогут вам избежать значительных убытков.

Особенности разведения в пруду

Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.

Садковый способ

Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:

  1. Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
  2. Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
  3. Можно использовать все виды водоемом, даже комплексного назначения.

Какую разновидность растить?

Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.

Технология разведения карпа

Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:

  1. Чешуйчатый.
  2. Зеркальный.
  3. Линейный.
  4. Голый.
  5. Украинский рамчатый.

Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:

  1. Экстенсивная.
  2. Полуинтенсивная.
  3. Интенсивная.

Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.

Полуинтенсивный способ заключатся в составлении рациона таким образом, чтобы в нем содержалось больше искусственных кормов, которые в значительном количестве производятся агропромышленным комплексом. Недостаток калорийности рациона нивелируется с помощью пищевых добавок углеводного типа (различные виды злаков). При правильном подборе рациона производительность достигает уровня от 650 до 1400 кг на один гектар. Явным преимуществом этой системы является возможность корректировать недостаток энергетической ценности пищи с помощью добавок.

Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.

Технология разведения форели

Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:

  1. Ручьевая форель.
  2. Радужная форель.

Первый вид произрастает в акваториях Азовского, Черного, Белого и Каспийского морей. Имеет хорошие вкусовые качества и относится к наиболее ценным сортам рыбы. Обитает исключительно в холодных условиях и требует достаточно высокой аэрации. Ареалом роста Радужной форели является Северная Америка. Может жить не только в холодных ручьях, но и в теплых реках. Обладает отличными способностями к росту.

Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.

Сколько можно заработать?

Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:

  1. Малек – 5200 руб.
  2. Персонал – 15150 руб.
  3. Корм – 3350 руб.
  4. Прочее – 9350 руб.

Регрессивная часть бухгалтерии составит 30050 руб.

При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.

Примеры успешного «рыбного» бизнеса

Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *