Промышленное содержание кур несушек

Содержание промышленного стада кур-несушек

Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных предприятиях в типовых птичниках. Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы. Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства). Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание оптимального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики. Свежий воздух, подаваемый в зону размещения птицы, должен быть рассредоточен по всей площади помещения. При содержании птицы в многоярусных клеточных батареях отношение суммарной площади сечения приточных шахт на входе в зону размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий и продольных переходов у стен) должно составлять не менее 0,1. Наиболее распространена следующая схема системы вентиляции — подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного через нижнюю зону. В холодный период года (дм подогрева) воздух подают через калорифер. В переходный период года приточный воздух поступает частично по воздуховодам через калорифер, частично через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные отверстия в стенах. В теплый период года воздух поступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разрежения, создаваемого вытяжными вентиляторами. Приточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. Для комплексного обеспечения приточных вентиляционных систем птичников промышленность выпускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4М». Использование этого оборудования обеспечивает peryлирование температуры в диапазоне от 5 до 35 °С (с погрешностью 2 °С), влажности воздуха в интервале от 35 до 95 %.

Система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен на 1 кг живой массы взрослых кур в холодный период года 0,7 м3/ч, в теплый период — 5 м3/ч. Скорость движения воздуха в птичнике должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с. В зонах с температурой окружающего воздуха 28 °С и более допускается скорость движения воздуха 1,5—2 м/с. При температуре наружного воздуха выше 26 °С приточный воздух следует увлажнять. Качество работы системы вентиляции в помещении оценивают по концентрации вредных газов и пыли. ПДК диоксида углерода 0,25 %, аммиака 15 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3, пыли для взрослой птицы 5 мг/м3. Отапливают птичники разными способами: горячей водой, подаваемой из центральной котельной с помощью тепло- или газогенераторов, а также электрокалориферами, входящими в оборудование приточных вентиляционных систем. На специализированных птицефабриках промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12. В двухрядных четырехъярусных клеточных батареях КБН-l и КБН-Ф-4 механизирован процесс раздачи корма с применением навесного бункерного кормораздатчика. Для поения используют желобковые поилки. Помет убирают с помощью канатно-скребковой установки. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью продольных ленточных транспортеров. Размеры одной клетки, мм: длина 700, ширина 455, высота 400. Плотность посадки до 19 гол/м2.

В комплект оборудования БКН-3 входят бункер для кормов, транспортер для подачи корма в батареи, установка для уборки помета, транспортер и элеваторы для сбора яиц, электрооборудование. В модернизированных комплектах оборудования с клеточными батареями БКН-ЗА поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения, усовершенствованы бункеры-дозаторы корма, поворотные блоки в транспортерах для сбора яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки — до 25 гол/м2. Клеточное оборудование К-П-12 включает в себя четырехъярусные клеточные батареи, что позволяет увеличить плотность посадки на 20 %, снизить затраты труда на производство 1000 яиц на 28 % и металлоемкость на 17 % по сравнению с оборудованием КБН. Навесные бункерные кормораздатчики с дозаторами рассчитаны на применение рациональных режимов кормления. В батареях механизирован сбор яиц с выводом их на стол-накопитель. Плотность посадки до 26,6 гол/м2. Механизация и автоматизация процессов кормления, удаления помета, сбора яиц и других технологических операций в помещениях, где выращивают и содержат птицу, облегчает труд обслуживающего персонала и способствует снижению затрат на единицу продукции. Наиболее оптимальный тип кормораздатчика для взрослой птицы — бункерный, со шнеками-питателями. С помощью этого кормораздатчика можно дозировать раздачу корма в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, подавать корм одинакового количества и качества по всей длине кормушки. Поение птицы — одна из важных технологических операций. Использование желобковых поилок, как правило, приводит к из-» лишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и стоек батареи). Неправильное регулирование уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он закиснет.

В связи с этим для поения птицы целесообразно применять ниппельные поилки. Хорошо зарекомендовали себя поилки фирм «Биг Дачмен» (Германия) и «Плассон» (Израиль). Использование ниппельных поилок позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. В клеточных батареях с ниппельными поилками рекомендуется устанавливать медикаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов. Удаление помета — одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30—50 %, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию. Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический жен лоб можно наклеить ленту из тонкого кожзаменителя. Для освещения птичников чаще всего используют лампы накаливания мощностью 40—75 Вт. Лампы подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3—4 м друг от друга, чтобы обеспечить равномерное освещение. Освещенность в зоне кормушек должна составлять 10—15лк. Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным регулированием светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Плотность посадки в клетках для кур, созданных на базе породы леггорн, должна быть не менее 400 см2/гол., кроссов, созданных на базе породы род-айланд, — 500 см2/гол. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол. Поилки и кормушки следует постоянно держать в чистоте, так как остатки корма в условиях повышенной влажности и температуры служат идеальной средой для развития патогенной микрофлоры. Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование. Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы. Движение поголовья кур и примерный расчет выхода товарных яиц представлен в таблице.
Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцекладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней. Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выровненным по живой массе молодняком.

Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо. При содержании взрослой птицы систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или I кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы.

Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраковку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга.

Расклев может наблюдаться в следующих случаях: при высокой концентрации птицы на ограниченной площади; высоком уровне освещенности в помещении в период выращивания и содержания птицы; нарушении температурно-влажностного режима, повышенных концентрациях пыли, С02, NH3 в воздухе; линьке у взрослой птицы и смене пуха у молодняка; несоблюдении норм кормления и поения; дефиците в кормах серосодержащих аминокислот (особенно метионина и цистина), солей натрия, клетчатки и кальция; недостатке или избытке в рационе белковых кормов (особенно животного происхождения); наличии внешних паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.); генетической предрасположенности птицы к расклеву. Полное устранение вышеназванных причин не всегда возможно. Исследованиями установлено, что довольно надежный метод борьбы с каннибализмом — дебикирование, или обрезка клюва. Клюв обрезают в суточном, 6—10- и 49—56-дневном возрасте. Дебикирование молодняка в возрасте 6—10 дней по сравнению с другими сроками имеет ряд преимуществ: птица не теряет массы, легче переносит стресс, решается проблема расклева молодняка при выращивании. Операцию проводят в прохладное время суток. За 2 дня до дебикирования дают с водой витамины К (4 г/л) и С (20 мг/л).

Перед началом операции молодняк не кормят в течение 6 ч. Не рекомендуется дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, а также в период вакцинации молодняка и при температуре воздуха в помещении более 27 °С. Способы обрезки клюва: у цыплят в возрасте 6—10 дней обрезают либо обе части клюва, либо прижигают только верхнюю часть; после 6-недельного возраста удаляют I/3 верхнего и нижнего клюва, либо 2/3 верхнего и 1/3 нижнего клюва, либо 1/3 верхнего, а у нижней части прижигают кончик. Клюв необходимо обрезать под прямым углом. Если клюв будет обрезан под острым углом, то оставшийся острый выступ будет вновь способствовать расклеву птицы. После дебикирования в течение 3 дней корм дают в виде влажной мешанки, а его уровень в кормушке повышают в 1,5 раза. Первую неделю скармливают комбикорм мелкого помола (стартерный), исключая наличие в нем компонентов в виде крупы, крошки и гранул. В клетки, оборудованные ниппельными поилками, на несколько дней устанавливают вакуумные поилки и чашки с водой.

Оборудование и техника

11.05.2017

Содержание несушек промышленного стада

Птичники для содержания промышленного стада кур должны быть оснащены техническими средствами для создания и регулирования микроклимата и комплектами серийно выпускаемого отечественного или импортного оборудования, обеспечивающего комплексную механизацию основных технологических процессов. Оборудование используют в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой заводом-изготовителем.

Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием, как правило, бетонированные, стойкие к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.

Для равномерного производства товарных яиц промышленное стадо несушек в течение года комплектуют многократно по графику через определенные промежутки времени. Количество партий цыплят в год и молодок в каждой партии хозяйство устанавливает с учетом объема производства и вместимости помещений, предназначенных для содержания несушек, что отражается в технологическом графике.

Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса.

Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний; выше средней — в верхний ярус батареи. Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).

Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода (не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения). Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур. В акте перевода указывают дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.

Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4–5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц проводят перед утренней раздачей кормов.

В период эксплуатации кур подсадка к ним других вместо выбывших не допускается.

Качество воды для поения кур должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Для подготовки кур к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8–12 ч. с учетом времени на транспортирование. Транспортируют кур на убой при плотности посадки в тару не более 35 гол./м2.

Норма удельной площади подножной решетки для кур должна быть не менее 400 см2/гол.

Фронт кормления должен составлять не менее 7 см на голову при свободном доступе к корму и не менее 10 см при ограниченном кормлении; фронт поения при использовании желобковых поилок с проточной водой — 2 см, при использовании ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4–5 голов. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Уровень воды в желобковых поилках должен быть 1,5–2 см.

При содержании кур промышленного стада рекомендуется использовать режим прерывистого освещения (табл. 1), позволяющий резко сократить затраты энергии.

Таблица 1

Прерывистый световой режим для кур промышленного стада

Освещенность в зоне кормушек должна составлять: в одноярусных — 15 люкс, в многоярусных — 10–20. Включение и выключение света осуществляется в течение 1–3 мин. Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени типа 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным управлением светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Раздачу корма и уборку помета производят при выключенном свете. В птичнике, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помета и сбора яиц установлен непосредственно в зале, целесообразно локальное освещение, которое включается только при раздаче корма, уборке помета и сборе яиц (включать и выключать локальное освещение следует в тамбуре).

Цвет освещения играет второстепенную роль. Однако более эффективен для продуктивности кур красный цвет. Он препятствует развитию каннибализма. Красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый и белый свет не повышают яйценоскости кур в сравнении с освещением электролампами. Цвет освещения оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как в полной темноте. Это можно использовать при их отлове.

Для освещения цехов используют обычные электролампы (от 40 до 75 Вт), которые подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3,5–4 м друг от друга.

На птицеводческих предприятиях из общего расхода воды более 50% приходится на поение птицы. Существенное сокращение потребления воды достигается применением прерывистого режима поения птицы (табл. 2), который согласуется с режимом освещения.

Таблица 2

Прерывистый режим поения кур промышленного стада

Опыт птицеводческих предприятий страны показывает, что при использовании прерывистых режимов освещения и поения яйценоскость кур повышается на 1,5–4%, расход корма на 10 шт. яиц уменьшается на 4–8%, расход воды сокращается на 45–60%, а электроэнергия на освещение — в 3 раза, себестоимость яиц снижается на 7–14%. При этом отмечается определенное улучшение качества продукции.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16°C. Допускается отклонение температуры воздуха в птичнике на 2°C и повышение температуры до 26°C, кратковременное (не более 4 ч. в сутки) повышение температуры воздуха выше расчетной, но не выше 33°C.

Значительное повышение (до 30°C) или понижение (менее 5°C) температуры в помещении приводит к задержке роста и развития, снижению продуктивности и линьке кур.

Оптимальной для кур-несушек считается температура воздуха в птичнике в пределах 16–18°C. При понижении температуры в помещении снижается яйценоскость кур, увеличиваются затраты кормов на производство яиц. При повышенной температуре куры много пьют, и соотношение между кормами и водой расширяется. Так, при температуре 18°C на одну весовую часть корма приходится две части воды, при температуре 35°C соотношение составляет 1:4,7. Соответственно изменяется и соотношение между потреблением корма и выделением птицей помета: при 18°C — 1:1,5, при 35°C — 1:2,6. Высокую температуру куры выносят в более узких пределах, чем низкую. Особенно опасно быстрое повышение температуры. Постепенное повышение температуры куры переносят легче.

Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности. При повышенной влажности снижается резистентность птицы, увеличивается заболеваемость и падеж в результате развития патогенной и грибной микрофлоры.

Весьма опасно для кур, когда высокая температура воздуха сочетается с высокой влажностью. Влажность выше 70% и повышенная температура угнетающе действует на кур. В этих условиях они становятся малоподвижными, плохо поедают корм, пьют много воды, яйценоскость снижается. Оптимальная относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60–70%. В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40–50%, а в переходный период возможно увеличение влажности до 75%. Влажность так же, как и температуру воздуха в помещении, измеряют и регистрируют не менее двух раз в сутки.

На теплоотдачу организма, кроме температуры и влажности воздуха, влияет скорость его движения. Скорость движения воздуха в зале размещения птицы должна быть 0,2–0,6 м/с в холодный период года и 0,3–1,0 — в теплый. Увеличение скорости движения воздуха при повышенной температуре способствует лучшей отдаче тепла организмом, увеличению поедаемости корма и яйценоскости и уменьшению потребления воды. Куры не выносят сквозняков.

В результате разложения помета и остатков корма в воздух птичника постоянно поступает сероводород. Однако при клеточном содержании кур и ежедневном удалении помета сероводород в птичниках накапливается, как правило, в незначительном количестве. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе птичника 5 мг/м3.

Аммиак образуется при разложении помета, пыли, россыпи кормов, органических веществ, содержащихся в недоброкачественной питьевой воде. Накопление аммиака зависит от температуры, влажности воздуха, а также от количества и химического состава помета. В помещении со взрослыми курами выделяется 4–8 мг аммиака в час с 1 м2 площади пометного настила.

Длительное действие аммиака на кур приводит к снижению потребления корма, яйценоскости, числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе птичника 15 мг/м3.

Углекислый газ как конечный продукт обмена веществ выделяется организмом кур непрерывно. Его содержание в птичнике зависит от возраста кур и их количества на единице площади пола. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений 0,25%.

Скорость движения воздуха и концентрацию вредных газов замеряют один раз в неделю в утренние часы.

Система вентиляции птичника должна обеспечивать подачу свежего воздуха в птичник в следующем объеме из расчета 6 м3/ч. на 1 кг живой массы кур.

Уборку помета в клеточных батареях производят не реже двух раз в сутки.

С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек. Кур, продуктивность которых вызывает сомнение, вынимают из клетки и осматривают. В табл. 3 приведены признаки хороших и плохих несушек в условиях клеточного содержания.

Таблица 3

Признаки хороших и плохих несушек

Показатели

Хорошие

Плохие

Темперамент

Подвижный, аппетит хороший

Флегматичный, птица пугливая, аппетит плохой

Оперение

Сухое, плотное, грязноватое и изношенное

Взъерошенное, рыхлое, признаки линьки на 5–6-м мес. яйцекладки

Кожа

Нежная, эластичная

Грубая, толстая, сухая

Ноги

Широко расставленные, крепкие, хорошо пигментированы в начале яйцекладки и плохо через 2–3 мес.

Длинные, сближенные в суставах, плохо пигментированы

Гребень и сережки

Розовые или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые

Сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные

Живот

Большой, мягкий, расстояние между концами лонных костей 3–4 пальца, между лонными костями и задним концом килевой кости 4 пальца

Небольшой, кожа на животе грубая, расстояние между концами лонных костей и между лонными костями и задним концом килевой кости 1–2 пальца

Клоачное отверстие

Увеличенное, полураскрытое, набухшее, влажное

Суженное, сухое, морщинистое

Сбор, сортировка, маркировка яиц

Промышленное стадо кур – несушек

Цех промышленного стада кур включает ряд птичников, комплектуемых ремонтными молодками в разные сроки, что обеспечивает выравненность среднего поголовья в течение года и равномерное производство яиц по месяцам. Среднегодовое поголовье промышленного стада и годовой валовой сбор яиц определяют мощность хозяйства яичного направления.

Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса. Ремонтных молодок до начала яйцекладки не позже 17 недельного возраста переводят в помещения для кур – несушек. Кондиционная молодка имеет глубокую грудь, прямой киль грудной кости, хорошо развитые гребень и сережки, ярко окрашенные ноги и клюв, блестящее оперение, живой подвижный темперамент.

Для равномерного производства пищевых яиц в течение года проводят многократное комплектование поголовья кур несушек молодками, выведенными в разные сроки. Технология организована по принципу «все занято, все пусто», т.е. каждая партия птицы принимается в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса, а после окончания срока использования несушек все оставшиеся куры сдаются на убой. Профилактический перерыв в птичнике должен составлять 21 день.

Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. Птичник должен быть заполнен одновозрастными молодками в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.

Возраст исчисления взрослого состояния птицы 22 недели. Промышленное стадо кур является основным технологическим звеном в цепочке технологического процесса производства, та как оно предназначено независимо от сезона года производить пищевые яйца высокого качества с наименьшими затратами кормов, труда и других средств. Срок использования промышленных несушек- с 22 – до 72-74 недельного возраста.

Гибридных несушек содержат без петухов в типовых, безоконных птичниках в клетках разной конструкции. Используются в основном, многоярусные клеточные батареи: КБН-ф-4, БКН-3, КП-12, «Евровент». В них механизированы и автоматизированы процессы кормления, поения, удаления помета, сбор яиц и другие технологические операции.

Для раздачи корма применяются бункерные кормораздатчики, транспортеры; для поения используются желобковые и ниппельные поилки; для сбора яиц — продольные и поперечные транспортеры, элеваторы.

Все типы клеточных батарей рассчитаны на групповое содержание кур – несушек. Фронт кормления на голову, как правило, не менее 10 см, поения 2 см. Нормативная площадь пола клетки для курицы современных кроссов не менее 450 см².

На продуктивность клеточных кур – несушек большое влияние оказывает микроклимат помещений: температура и влажность воздуха, вентиляция, световой режим и другие составляющие (табл. 9). Температура 16-18º С при влажности воздуха 60 – 70 % считается нормальной. Высокая температура воздуха в цехах клеточных несушек вызывает не только снижение яйценоскости, но и уменьшение массы яиц, ухудшение качества скорлупы. В связи со снижением аппетита у кур возрастает потребление воды, помет становится избыточно влажным.

9. Внешние условия содержания кур-несушек

Показатели

Ед. изм.

Куры-несушки

Температура

о С

Освещенность искусственная

ЛК

Влажность относительная

%

Подвижность воздуха

м/сек.

0,3-1

Воздухообмен на голову:

холодный период

теплый период

м3/кг/час

0,7

Концентрация СО2

%

не > 0,25

Концентрация NH3

мг/м3

не > 15

Концентрация H2S

мг/м3

не >5

Концентрация пыли

мг/м3

не > 5 — 6

Уровень шума

дБ

Плотность посадки

см 2/гол.

Фронт кормления:

при свободном доступе к корму

при ограниченном доступе ккорму

см/гол

не <7

не < 10

Фронт поения:

желобковые поилки

ниппельные поилки

см/гол.

гол./1 ниппель

не <2

Продолжительность светового дня

час.

Все «занято», все «свободно»

раз/год

Система вентиляции птичников должна обеспечивать возобновление кислорода, удаление углекислоты, выделяемой птицей при дыхании, аммиака из помета, пыли, образующейся в помещении.

Применение оборудования «Климат» обеспечивает в автоматическом режиме регулирование температуры и влажности воздуха по заданной программе. На 1 кг живой массы кур в холодной период года подается 0,7 м³ воздуха и в теплый период – 5 м³/ч. Вентиляция должна быть непрерывной, без сквозняков. Скорость движения воздуха должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с.

Свет — важный фактор внешней среды, оказывающий большое влияние на птицу. Световой режим включает в себя источник света, интенсивность освещения и его продолжительность. Наиболее важным фактором является продолжительность светового дня.

Для освещения птичников в стране применяют лампы накаливания и люминесцентные. Мощность лампы накаливания – 40- 60 Вт. Оптимальная освещенность для кур в клетках 10-15 ЛК.

После перевода молодняка в цех несушек световой день постепенно увеличивают до 14-16 часов (табл.10).

10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях

Возраст

птицы,

нед.

Световой день,

ч- мин

Возраст

птицы,

нед.

Световой день,

ч — мин

Вариант

Вариант 2

Вариант 1

Вариант 2

32 и более

В последние годы при производстве куриных яиц заметно возрос интерес к прерывистому освещению. При прерывистом освещении птица ведет себя спокойно, меньше подвержена стрессам, случаев травм и расклева практически не бывает. Применение режимов прерывистого освещения повышает яйценоскость, увеличивает живую массу птицы, массу яиц, улучшает их качество. Значительно повышается переваримость и использование питательных и минеральных веществ корма.

Режимы прерывистого освещения имеют различную продолжительность периодов света и темноты. Б.Ф.Бессарабов и др. (2005) считают, что одним из наиболее интересных вариантов режимов прерывистого освещения является режим, разработанный в Корнеллском университете (США) 2С : 4Т : 8С : 10Т, где С – периоды света, Т – периоды темноты. Использование подобного режима на производстве не затрудняет обслуживание птицы, так как его 8-часовой период света в основном совпадает с рабочим днем птичницы. Суммарная продолжительность освещения в течение суток составляет 10 часов, что значительно меньше по сравнению с постоянными режимами освещения (14-16 часов).

В яичном птицеводстве государства Израиль для кур- несушек световой режим создается специальными лампами красного свечения, что способствует не только увеличению яичной продуктивности, но и снижению каннибализма (расклева) и затрат электроэнергии. Применяемые современные электролампы типа Либон, «ПЛ» («пальчиковые»), натриевые лампы высокого давления, имеют невысокую мощность – 11 ватт, интенсивность света 600-1200 люменов.

Переход птицеводства на индустриальную основу потребовал разработки новых условий содержания, санитарно-ветеринарных мероприятий, кормления.

В условиях промышленной технологии уход за несушками сводится к ежедневному осмотру и выбраковке слабых и ненесущихся.

Браковка кур современных кроссов за продуктивный период не должна превышать 15%..

При содержании взрослой птицы систематически следят за ее ростом и развитием, сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы.

Для обеспечения высокой яичной продуктивности очень важна организация полноценного кормления кур. Кормление несушек должно отвечать современным нормативным требованиям как по количеству питательных и биологически активных веществ, так и по качеству применяемых кормовых средств. Кормят кур сухими полнорационными комбикормами, которые раздают 2 раза в сутки.

Кормление взрослых несушек должно быть фазовым. С возрастом изменяется потребность кур в питательных веществах. Этим изменениям соответствует 2 фазы: 21 – 45 недель и 46 недель и старше. В 21- недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. В первую фазу требуется высокая концентрация питательных веществ, так как в первую половину продуктивного периода куры продолжают расти; во вторую — уменьшенное количество протеина, аминокислот и необходимый уровень кальция и фосфора. Нормы содержания питательных веществ в комбикормах для яичных кур в зависимости от возраста представлены в табл.11.

Но кроме нормирования состава корма нередко приходится нормировать и количества корма. Куры при содержании их в клетках при относительном ограничении движения склонны к избыточному отложению жира, что может усугубляться потреблением излишнего количества корма и отрицательно сказываться на яйценоскости. Поэтому, как и для ремонтного молодняка, так и для взрослой птицы применяют различные методы ограниченного (лимитированного кормления). В зависимости от возраста и интенсивности яйценоскости потребность клеточных несушек в комбикорме составляет 110-120 г на голову (табл. 12).

11. Потребность кур в питательных веществах

Показатель

Фаза 1

(21-45 нед.)

Фаза 2

(46 нед. и ст.)

ОЭ, МДж

1,13

1,08

Протеин

Метеонин + цистин

0,65

0,62

Лизин

0,80

0,75

Кальций

3,6

3,8

Фосфор

0,7

0,6

Натрий

0,2

0,2

12. Потребность корма для кур промышленного стада

Возраст кур,

нед.

Потребность корма на гол./сут./г

коричневые

кроссы

белые кроссы

Качества пищевых яиц определяют многие факторы, что необходимо учитывать в технологическом процессе.

Яйцекладка у кур приходится, в основном, на утренние часы, поэтому оборудование для сбора яиц нужно включать с утра пораньше, чтобы они не накапливались на транспортерах, иначе возрастает процент боя и насечки.

В течение рабочего дня сбор яиц необходимо проводить не менее 4 раз, что будет способствовать уменьшению не только повреждений, но и загрязнений скорлупы пометом.

На качество яиц во многом влияет тип клеточного оборудования, отклонения в кормлении, несовершенство тары и упаковки, процесс транспортировки.

В клеточных батареях, где содержатся куры, толщина прутков подножной решетки должна быть не более 2 мм, угол наклона пола 8-10º, что будет способствовать смягчению удара яйца о пол клетки, так как куры сносят яйца, в основном, стоя. Кроме того, оборудование для сбора яиц покрывают мягким материалом.

Добавление в корм птице в жаркое время года питьевой воды в количестве 2-4 кг и аскорбиновой кислоты 200 г в расчете на 1 т будет также способствовать улучшению качества пищевых яиц.

Собранные яйца с целостной и чистой скорлупой укладывают в бугорчатые прокладки.

Сортировка яиц по массе и качеству и упаковка их производится с использованием современного оборудования. Для скоростной безбойной маркировки яиц разработаны и применяются электрокаплеструйные принтеры, позволяющие маркировать яйца бесконтактным способом. Мировым лидером в разработке сортировочных и упаковочных линий признана Голландская фирма «Моба». Она выпускает технологическую линию «Оmniа 330», производительность которой 120 тыс. яиц в час. Управление линией осуществляется с помощью компьютеризированных систем.

Диетичесие яйца маркируют красной, а столовые синей краской штампом круглой формы. Для диетических яиц указывают категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых – только категорию. Диетические яйца обзначают буквой Д, столовые –С, категорию яиц: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья -3.

Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона или полимерные вместимостью 360 шт. с применением бугорчатых прокладок. Яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки по 4, 6, 10, 12, 15, 30 яиц.

Использование прозрачной тары для этой цели позволяет сразу определять качество яиц.

Перевозят яйца в специальных вагонах и машинах с изотермическим кузовом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *