Прудовое рыбоводство и его особенности

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Рыбопитомник.
  3. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана — это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве — это эпидемии. К основным относятся:

  1. Краснуха.
  2. Кишечные паразиты.
  3. Бранхомикроз.

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Глава 2. Прудовое рыбоводство и его особенности

СИСТЕМЫ И ОБОРОТЫ ПРУДОВЫХ КАРПОВЫХ ХОЗЯЙСТВ

Системы прудовых карповых хозяйств. В зависимости от завершенности технологического процесса выращивания рыбы прудовые карповые хозяйства делятся на полносистемные и неполносистемные. В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы. В таком хозяйстве имеется рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стадо производителей карпа, а в южных районах и растительноядных рыб. В рыбопитомнике осуществляют воспроизводство прудовых рыб заводским или естественным нерестом, подращивают молодь, выращивают и содержат рыб в

зимнее время. После зимовки в рыбопитомнике рыбу в полносистемном хозяйстве выращивают до товарной массы. К полносистемным относятся и племенные хозяйства, в которых выращивают производителей карпа разных пород и отводок. Неполносистемные хозяйства делят на рыбопитомники и нагульные хозяйства. В рыбопитомнике производят посадочный материал, который затем выращивают до товарной массы в другом, нагульном хозяйстве. Нагульное хозяйство выращивает только товарную рыбу из привозимого из питомников посадочного материала. Рыбопитомники подразделяются на обычные, зональные или специализированные воспроизводственные комплексы растительноядных рыб.

Выбор той или иной системы прудового карпового хозяйства при проектировании и строительстве зависит от природно-климатических, технологических и организационно-экономических условий, от площади и рельефа местности, качества водоисточника и поставляемого им объема воды, социальных и экономических условий развития рыбоводства в конкретном регионе, а также от необходимости обеспечения посадочным материалом пастбищных водоемов и водоемов мелкотоварного рыбоводства.

Обороты прудовых карповых хозяйств. Продолжительность выращивания рыбы в полносистемных прудовых карповых хозяйствах от икринки до товарной массы называется оборотом и складывается из количества летних периодов для ее достижения.

Зимой карпов не выращивают. Поэтому в хозяйствах применяют однолетний, двухлетний или трехлетний обороты. При выборе продолжительности выращивания рыб учитывают систему хозяйства, биологию объектов выращивания (карп, растительноядные рыбы), климатические условия, отношения покупателей к весовым кондициям разных видов рыб,

экономические предпосылки рынка и т. д.

В прудовых карповых хозяйствах Российской Федерации применяют в основном двухлетний оборот. При разработанном в 70-80-х годах уровне интенсификации рыбоводства он позволяет за два года вырастить товарного карпа массой от 350 г в I зоне рыбоводства до 500 г в VI зоне. При уменьшении плотности посадки и заводском способе воспроизводства карпа, который позволяет подучать личинок на 20-30 дней раньше обычного, в VI зоне

рыбоводства товарного карпа можно получить за одно лето. Технологическая норма средней массы товарных карпов в условиях I — V зон прудового рыбоводства находятся в пределах 350-460 г. В регионах, где население предпочитает покупать более крупную рыбу, ее целесообразно выращивать при трехлетнем обороте. Средняя масса карпа при этом достигает 750 г и более. Поскольку растительноядных рыб выращивают в поликультуре с карпом, срок их выращивания до товарной массы такой же, как и для карпа. Однако в связи с тем, что растительноядные более теплолюбивы и в Центральных и Северных регионах РФ растут медленнее чем карп, в I и II зонах рыбоводства до товарной массы их выращивают только при трехлетнем обороте.

КАТЕГОРИИ ПРУДОВ И ИХ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делятся на производственные и специальные. В свою очередь производственные пруды делятся на летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные.

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для проведения естественного нереста карпа. Площадь пруда небольшая и составляет 0,1 га. Для быстрого прогревания воды мелководная зона нерестовика глубиной до 0,5 м должна составлять 50-70 % всей площади, а максимальная глубина воды у донного водоспуска не превышает 1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа. Нерестовые пруды строят на плодородных не заболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Пруды полностью спускные. Для концентрации личинок в районе водоспуска по ложу пруда делают канавки «елочкой» шириной и глубиной до 0,4 м. После нерестовой кампании пруды этой категории до следующего нереста остаются осушенными и должны зарастать луговой растительностью.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок карпа и растительноядных рыб, полученных заводским способом. Площадь каждого пруда — 1 га. Средняя глубина воды 1,5 м, при максимальной 1,8 м у донного водоспуска, не считая глубины канавы. Пруды этой категории строят на плодородных, хорошо спланированных, не заболоченных почвах, с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда делают рыбосборную сеть канав.

Выростные пруды предназначены для выращивания сеголетков карпа, растительноядных и других видов рыб. Нормативная площадь пруда составляет 10-15 га, средняя глубина в I зоне -1,0 м с постепенным увеличением до 1,5 м в VI зоне рыбоводства. В районе водоспуска глубина должна быть от 1,5 до 2,5 м соответственно. Выростные пруды могут быть двух видов: первого и второго порядка. В хозяйствах с двухлетним оборотом строят пруды только первого порядка, а в хозяйствах с трехлетним оборотом – двух видов. Площадь выростных прудов второго порядка составляет 50-100 га при средней глубине 1,3 м, у водоспуска — 2,0-2,3 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосборные канавы. Они могут быть построены на разных по плодородию почвах: галечниковых, торфяных, песчаных, солончаковых, черноземных и других.

Нагульные пруды предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. Они делятся на два типа — одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их нормативная площадь составляет 100-150 га, при средней глубине 1,3 м в I зоне, с увеличением ее до 2,2 м в VI зоне. Русловые пруды образуются путем перегораживания долины реки, ручья или суходола поперечной плотиной, их площадь может достигать 200 га и более в зависимости от рельефа местности и заданной глубины пруда. Средняя глубина нагульных русловых прудов зависит от уклона долины водотока или суходола и закладываемой площади пруда. Допускается увеличение средней глубины руслового пруда до 3,0 м.

Зимовальные пруды (зимовалы) относятся к группе зимних прудов. Они предназначены для содержания в зимний период прудовых рыб разного возраста, вплоть до производителей. Нормативная площадь одного пруда составляет 0,5-1,0 га. Общая средняя глубина воды в прудах этой категории слагается из глубины непромерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м, и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы конкретной зоны прудового рыбоводства. Средняя глубина воды в зимовалах в северных регионах страны достигает 2 м, в южных — 1,5 м.

Зимовальные пруды подразделяются на зимовалы первого порядка для зимовки сеголетков карпа и растительноядных рыб, второго порядка, для зимовки двухлетков этих же видов рыб при трехлетнем обороте, зимнеремонтные, в которых содержат рыб старшего возраста, но еще не созревших и предназначенных для пополнения и замены стада производителей (эта группа рыб называется «ремонтом») и зимнематочные, для зимовки маточного поголовья рыб.

Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, на плотных не заиленных и не заболоченных почвах, предпочтительно суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят или тщательно выкошен.

К специальным прудам в прудовых карповых хозяйствах относятся летнематочные и летнеремонтные, карантинные и изоляторные пруды, живорыбные земляные садки и головной пруд-накопитель воды для снабжения прудов хозяйства водой.

Летние маточные и ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляются те же требования, что и к нагульным, но их площадь зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка и определяется в зависимости от плотности посадки рыбы.

Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств. Площадь этой категории прудов небольшая-от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения заболевания других рыб карантинные пруды располагают в самом конце хозяйства на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов, водоснабжение и сброс должны быть независимыми. Спускать воду из пруда можно только после дезинфекции воды. Дно пруда должно быть плотным и ровным. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.

Изоляторные пруды предназначены для содержания больной рыбы. Эти пруды должны соответствовать тем же требованиям, что и карантинные, но поскольку их эксплуатация возможна также и в зимнее время, до 60 % их площади должны иметь глубину воды равную глубине в зимовальных прудах соответствующей зоны.

Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде и ее реализации в любое время года. Они имеют прямоугольную форму с соотношением сторон 1 : 3-1 : 4, площадь -до 0,1 га, глубина таких садков должна быть как у зимовалов соответствующей зоны.

Головной пруд является накопителем воды для наполнения и подпитки прудов всех категорий. Для сброса лишней воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Интенсивное выращивание рыбы в головном пруду запрещается во избежание возможного возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.

Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, уровня интенсификации, применяемой технологии, зоны прудового рыбоводства, комплекса задач, решаемых конкретным хозяйством, и других условий. Пруды карповых рыбоводных хозяйств оснащены различными гидротехническими сооружениями: головной плотиной, водосливами, дамбами, донными водоспусками, верховиной и др.

Самым крупным и дорогостоящим сооружением является головная плотина, которой перегораживают водоток и создают головной пруд (водохранилище). Высота плотины, с учетом рельефа местности, должна создавать запас воды, обеспечивающий потребности хозяйства в любое время года. Для предотвращения размыва плотины паводковыми и дождевыми водами на ней устанавливают водослив. Плотины (дамбы) строят и для создания

русловых и одамбированных прудов различных категорий.

Очень важным гидротехническим сооружением пруда является донный водоспуск, который служит для регулирования глубины воды и обеспечивает полный ее сброс при необходимости. Водоспуски (водовыпуски) в зависимости от категории и площади пруда имеют различные размеры и конструктивные особенности.

Важным гидротехническим сооружением является водоподающая и водоотводящая система, которая представляет собой сеть земляных каналов, деревянных лотков или асбоцементных труб и регулирующих сооружений (шлюзов, перегораживающих сооружений и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *