Пряничный домик рецепт

1. Детали для пряничного домика:

  • Передний (главный) и задний фасад.
  • Две торцевые стены.
  • Две части крыши
  • Дверь (по желанию).
  • Фундамент

Эти детали можно испечь в домашних условиях или приобрести в нашем интернет-магазине (в набор так же входят кондитерские украшения).

2. Белковая глазурь — айсинг (белая или цветная по желанию) разной консистенции для контурной росписи и для склейки деталей домика.

Глазурь можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись данным мастер-классом или приобрести в нашем интернет-магазине.

3. Кондитерские украшения (по желанию).

Далее разложите детали пряничного домика на рабочей поверхности.

Шаг 2. Контурная роспись и украшение деталей.

Пакетик с глазурью надрежьте в уголке и, осторожно надавливая, украсьте глазурью фасады и торцевые стороны домика. Кондитерские посыпки и украшения приклеиваются на глазурь, пока она еще влажная (лучше сделать это сразу), т.к. глазурь высыхает за 10-20 минут (зависит от консистенции).

Когда Вы разукрасите все детали, дайте глазури полностью высохнуть и приступайте к сборке (см. шаг 3).

Шаг 3. Сборка каркаса домика.

Для склеивания деталей пряничного домика Вам потребуется очень густая глазурь, иначе детали не «схватятся» между собой и домик будет рушиться на глазах. Если Вы склеиваете домик впервые, запаситесь терпением. Чтобы подстраховать себя, Вы можете приготовить заранее небольшие, но достаточно тяжелые предметы из кухонной утвари, которые будут поддерживать детали во время склейки (например, это может быть солонка или баночка со специями).

Возьмите основу для домика (она может быть круглой или прямоугольной). Заранее оцените размеры основы и домика, так, чтобы при сборке все детали уместились на основе. Начните с главного фасада: для этого нанесите на основу горизонтальную линию глазури для склейки и аккуратно поместите на нее фасад.

Далее нанесите на правое ребро фасада глазурь, а на основе проведите линию, перпендикулярную фасаду (на ней будет стоять торцевая стена домика). Придерживая фасад одной рукой, второй рукой аккуратно поместите торцевую стенку с окошками так, чтобы она была снаружи фасада (т.е. фасадные стенки во всем домики должны оказаться как бы внутри торцевых). Аналогично установите вторую торцевую стенку.

Прежде чем размещать задний фасад, нанесите глазурь на основу и по внутренней стороне торцевых стенок, подравняйте их так, чтобы они вместе с главным фасадом образовывали прямоугольник. Задний фасад аккуратно установите между торцевых стенок. Оставьте домик на 20-30 минут и затем приступайте к установке крыши.

Шаг 3. Установка крыши.

Нанесите глазурь для склейки на все верхние грани фасадов и торцевых стенок домика. Возьмите одну из частей крыши и нанесите глазурь на одно из ребер наибольшей стороны.

Аккуратно поместите деталь на домик так, как это показано на фотографии. Возьмите вторую деталь от крыши и аккуратно поместите ее на домик так, чтобы она вплотную соприкасалась с другой частью крыши. Дайте крыше хорошенько просохнуть.

Для установки дверки нанесите глазурь на одну из боковин дверного прохода и далее на основание домика под углом. Боковина и угол зависит от того, в какую сторону и насколько сильно будет приоткрыта дверь.

Затем приступайте к декорированию швов глазурью для склейки, для этого Вы можете использовать специальные кондитерские насадки (по желанию). Подойдет и обычный пакетик: чтобы создать волнообразный эффект, при надавливании двигайте пакетиком с небольшой амплитудой.

Шаг 4. Наведение красоты.

Украсьте крышу по своему желанию, сверху посыпьте домик сахарной пудрой для создания снежного эффекта. Домик готов!

Полезные советы:

  • Если какая-либо из деталей домика треснула в процессе транспортировки или сборки, не расстраивайтесь! Достаточно нанести глазурь с внутренних сторон трещины и прижать треснувшие половинки, дать глазури засохнуть около 20-30 мин (глазурь выполнит функцию супер-клея).
  • Вместо глазури Вы можете использовать жидкую карамель (для этого достаточно растопить сахар), нанося ее, например, кисточкой, только будьте предельно осторожны и работайте в перчатках: горячая карамель вызывает сильнейшие ожоги.
  • Вы можете самостоятельно сделать стекла в окошках пряничного домика: для этого еще ДО росписи разложите детали с окошками на силиконовом коврике или фольге, растопите карамель в духовке в жаропрочной миске (можно взять кармель барбарис или бон пари) и залейте ею окошки. Дождитесь, пока карамель полностью остынет, и аккуратно снимите детали с коврика или фольги.
  • Вы можете электрифицировать домик, поместив внутрь небольшую гирлянду (не забудьте только, что выключатель должен находится снаружи!). Не стоит использовать в качестве подсветки свечи!
  • Пряничный домик может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке. Если к концу срока хранения он станет жестким, то поместите его в плотно закрывающийся контейнер вместе с кусочком хлеба и кожурой от апельсина, и за сутки пряник станет мягче.

Если у вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам, мы будем рады помочь!

В пряничной мастерской Вы сможете вместе с детьми создать и расписать пряничный домик. Ребенок может попробовать себя в роли архитектора, дизайнера, инженера и кондитера в одном лице, а также съесть свое произведение, состоящее только из натуральных компонентов. Сказочные домики дарят детям радость, море эмоций и возможность воплощать свои фантазии.

Создание и роспись пряничного домика — это прекрасное творческое занятие, на котором Вы сможете вместе с ребенком создать настоящий пряничный шедевр, который станет или сделать коронным блюдом семейного чаепития. Творческий процесс дарит море положительных эмоций и способствует развитию мелкой моторики пальцев у детей!

Домик можно украсить в любом стиле: морской домик, деревенский пряничный домик, новогодний пряничный домик, мини-домик 3Д можно оформить как фронтовой блиндаж или землянка!

С помощью глазури можно создать окна и двери, сугробы и снег, елочку и снежинки. Мастер покажет различные техники украшения и росписи пряников. После мастерской Вы получите вкусное украшение или подарк для друзей и станете настоящим пряничным мастером!

Роспись Пряничного домика мини — 750 рублей

Роспись Пряничного домика (размер М) 1500р!

Продолжительность мастер-класса 1,5 — 3 часа.

Нет слов…. чтобы передать эмоции по строительству своего имбирного домика..Несмотря на сложности, как же это все таки здорово!!! Суть нашего мастер-класса не в том, что мы дадим шаблоны домика, самое главное мы расскажем все нюансы и сложные моменты этого процесса, с которыми мы с Никой столкнулись. Сейчас он стоит передо мной заснеженный, с оленями и елками и настроение просто чудесное от такой красоты..
После нашего имбирного тест-бейка мы решили для домика взять супер-тесто номер 3…его понадобилась двойная порция..А вариант склейки и глазировки я взяла отсюда..тесто я не взяла оттуда, потому что на фото оно в трещинах и не ровное…
Процесс подготовки теста мы не снимали, чтобы вы не устали от количества фото: Просто берете и смешиваете по очередности, ничего сложного в этом нет)
Затем охлажденное тесто средними кусочками начинаете раскатывать. Оно должно быть и не тонким и не толстым, около полу сантиметра или чуть меньше, чтобы домик был аккуратным. Мы поступили супер мудро от своей лени, купили икеевкий домик и использовали его как шаблон, можно распечатать шаблон с интернета, а можно нарисовать самим, пропорции я дам в конце. Это самое простое)))
Здесь главное проявить фантазию, окна можно вырезать стопариком, будут круглые, необычные. А еще главное помнить 4 стены и 2 крыши, если дом стандартный.. Мы с Никой делали три дома и нам было нужно все пересчитать, потому что в процессе одну крышу испечь мы все таки забыли)))))))))))) Можно вырезать дверь, оставить ее отдельно, а потом прилепить. Ну и конечно навырезать разных зверят, елок из остатков и прямоугольников-баз под них, чтобы потом поставить!
Пока все печется делаем глазурь. Есть 2 варианта:
Первый самый популярный, взбиваете белок, добавляете лимонный сок и потихоньку подсыпаете пудру, пока глазурь не станет в меру густой.
Второй вариант, заменяете лимонный сок уксусом, глазурь не получится такой белой, зато быстрее высыхает.
В иностранных блогах советуют делать глазурь густой, но нам понравилось больше не по рецепту а на глаз, средне густая глазурь.
в среднем пропорции: 1 средний белок + 1 ч.л. лимонного сока (или уксуса) + 150-250 г сахара, а там уже надо смотреть..
После того как пряничные заготовки остынут, начинаем украшать глазурью. Если честно, из обычного пакета получалось легче, чем из кондитерского мешка). Здесь поможет ваша фантазия и детки))))
Сразу же посыпаем украшалками, если есть. Можно использовать ММденс, скитлс и подобные цветные конфетки..
Слеплять мы решили на каамель, потому что белковая глазурь сохнет достаточно долго. По рецепту на 3 дома нам хватило 400г сахара, т.е. на один домик понадобится где-то 130 грамм..
Просто топите сахар в маленькой кастрюльке на среднем огне..долго он будет белым, а затем начнет темнеть.. Здесь главное осторожность и подальше убрать детей. Ожоги разной степени получили все)) Работать надо быстро, потому что карамель быстро остывает. Сначала сцепляются две боковых стены.
Затем прикрепляется третья, а к ним и четвертая. Потом крепится одна крыша, а потом вторая. Хорошо, если у вас больше двух рук, точнее вам кто-то помогает. После того как прикрепили стену с карамелью подождите секунд 20, только потом можете убрать руки. Дальше прицепите зверушек на основы, расставьте по местам и засыпьте все сахарной пудрой. Внутри домика можно поставить свечку. Малыши просто счастливы)
И вот он!!!!!
Про время. Больше трех часов точно. Нужно замесить тесто, охладить. Раскатать, испечь, остудить, украсить, дать высохнуть, сделать карамель, слепить.
Про стоимость. Не так дорого как кажется. Если у вас есть патока, около 250 рублей. С медом, конечно же, дороже.
Про процесс. Вы уже поняли, что с заготовкой от Икеи будет проще)) А если серьезно, то читайте нюансы.
ПРО НЮАНСЫ
— Тесто может быть любым, главное, чтобы оно не сильно поднималось в процессе выпечки и смотрелось однородным, поэтому мы предлагаем опробованный вариант нашего теста. Специи можете добавлять любые, какие душе угодно. Есть даже специальные наборы сочетаний специй для домов)
— После того как тесто испеклось, пока оно еще не затвердело, обрежьте все неровные края, если где то стены деформировались, сделайте их ровнее, так дом будет легче слеплять.
— В окна домика можно насыпать молотую карамельку и тогда при выпечке, окна получатся как-будто стеклянные)
-Запаситесь большим количеством сахара и сахарной пудры(можно помолоть сахар в кофемолке, но пудра будет крупнее магазинской).
— Будьте аккуратны с карамелью для слепки, если она начинает твердеть, поставьте на маленький огонь, и ее снова можно будет использовать
— Шаблон для дома можно сделать самому, главное чтобы стены совпадали друг с другом. Наш домик был таким.
Две боковушки длинные с окнами — 19 на 8 см
Две боковушки короткие с треугольником под крышу — 13(длина) на 8см(средняя высота) 15см(максимальная высота)
Две прямоугольных крыши — 19 на 11 см
Про красоту. Итоги. Ну то, что это тесто вкусное мы говорили, а то, что домик радует глаз, это чистая правда!!!..Он восхитительный, просто сказочный!!!! Стоит и радует.. Поверьте, ОНО того стОит!!! На самом деле это не так то и сложно, главное настроиться на процесс, а потом смотреть и радоваться, а если что — СЪЕСТЬ)))
Не знаю нужны ли печеньки.. но настроение от увиденного на 3 печеньки)
Алена-Ginger

Увлекательный мастер-класс по изготовлению пряничных домиков соединил в себе такие виды искусства, как живопись и кулинария. Изготовление и декорирование пряничных домиков очень понравится не только маленьким дизайнерам-кулинарам, но и многим взрослым, которые захотят приятно удивить своих гостей, сделать что-то красивое или же преподнести оригинальный подарок своим близким.

Что мы будем делать:

Строить пряничный домик и расписывать его вкусной глазурью.

Из чего мы будем это делать:

— заготовки пряничного домика (один домик состоит из 6 частей)*;

— глазурь и кондитерский декор.

*Возможны разные размеры. Уточняйте информацию у наших менеджеров.

Как мы будем это делать;

Процесс очень прост. Сначала необходимо расписть каждую составляющую домика отдельно, потом собрать его и добавить декора.

Внимание! Возможно групповое творчество. Один пряничный домик может создавать от 2 до 6 человек, но важно заранее определиться, кто потом возьмет его с собой.

Сколько времени мы потратим:

Изготовление пряничного домика может занять до часа, в зависимости от его размеров.

Что мы получим в итоге:

Пряничные домики, которые можно считать предметом искусства.

Для какого возраста подходит:

Мастер-класс не имеет возрастных ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *