Псевдоаллергия отличие от истинной

Содержание

Аллерголог: Как отличить непереносимость продуктов от пищевой аллергии

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

Аллергия или непереносимость?

Это разные вещи, хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.

Пищевая аллергия

Чем вызвана: рыба, морепродукты, арахис, лесные орехи, яйца, соя, молоко, глютен.

Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ, а также часто:

  • покраснения и высыпания на коже или во рту;
  • проблемы с дыханием, хрипы;
  • кашель;
  • сложности с глотанием;
  • снижение пульса;
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.

Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа, крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.

Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов (не самостоятельно!).

Пищевая непереносимость

Она не требует вмешательства иммунной системы, все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.

Чем вызвана: кофе, острые специи, персики, лук, капуста, бобы, глютен, молоко, усилители вкуса.

Симптомы:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота, рвота, понос;
  • ощущение тяжести.

Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.

Лечение: медикаменты, облегчающие переваривание пищи.

Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее «добрать» клетчатку и витамины группы В, без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят, что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес, но диетологи считают это вариантом плацебо.

Многие люди сталкивались с такой проблемой. Внешне псевдоаллергия у детей и взрослых схожа с истинной аллергией, симптомы легко спутать. Но их происхождение совершенно разное. Псевдоаллергия (отличие от истинной аллергии) отсутствует первая иммунологическая фаза протекания. Как отличать их? Как лечить псевдоаллергию? Ответы в этой статье.

Доктор Комаровский: особенности псевдоаллергии у грудничка

У грудничка ложная патология может возникнуть, если:

  • Малыш находится на грудном вскармливании, и его мама употребила в пищу большое количество определенного продукта.
  • Его кормят избыточным количеством пищи. Многие родители боятся, что их ребенок голодный. Поэтому стараются кормить большими порциями. Однако, чаще всего родители заблуждаются, и их ребенок абсолютно не голодный. А из-за переизбытка еды у ребенка могут возникнуть неприятные последствия.
  • Ребенок на гв, и его мама употребляла в пищу продукты из списка, что указан выше. Пища с содержанием веществ-либераторов. Они вызывают выброс гистамина.
  • У ребенка дисбактериоз.
  • Пройден длительный курс лечения каким-либо лекарственным средством.

По мнению известного врача-педиатра Евгения Олеговича Комаровского в большей степени в проявлении истинной и ложной патологии у ребенка до года виноваты сами родители.

Он считает, что родители создают «тепличные условия» для своего малыша. Его кутают, проводят постоянную уборку дома, перекармливают. Этим самым они ухудшают состояние здоровья своего чада. Так он больше подвержен различным болезням.

Пищевая псевдореакция у детей – заболевание, которое, по мнению Комаровского, вообще лечить не нужно. Необходимо лишь найти то, что вызвало симптомы и на время исключить из рациона.

Евгений Олегович считает, что терапия медикаментами – последний вариант решения проблемы.

За годы своей практики, он вывел личный список того, что может вызвать аллергическую реакцию:

  • Молоко.
  • Орехи.
  • Куриные яйца.
  • Соя.
  • Малина и другие ягоды красного цвета.

Отзывы пациентов о проявлении и лечении ложной аллергии

Николай, г. Орел

Внезапно появилась реакция на обычные бананы. Дело в том, что давно их не ел и очень захотелось. Съел 5 штук. На следующий день на руках и животе появилась псевдоаллергическая реакция – крапивница. Врач прописал Супрастин, Полисорб, Линекс. Помогло!

Алина, г. Суздаль

Моему сыну 6 месяцев. Недавно начали прикорм. Немного перестаралась и перекормила его тыквенным пюре. У него покраснели и очень шелушились щечки. Педиатр назначила полное исключение тыквы на месяц и мазь от проявления ложной реакции. Через несколько дней все прошло.

Довольно сложно отличить два похожих недуга. Ведь, на первый взгляд, разница между ними не велика. Однако не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, потому что назначения для лечения отличаются.

Псевдоаллергические реакции (ПАР), или ложная аллергия, получили свое название в связи с тем, что по четкой связи развития реакции с воздействием причинного фактора и клиническим симптомам они очень похожи на истинную аллергию (ИАР), но отличаются от последней механизмами развития.

Принципиальным отличием механизма развития реакции при ПАР является отсутствие иммунологической стадии, т.е. в их формировании не принимают участие аллергические антитела или сенсибилизированные лимфоциты. Таким образом, при ПАР выделяют только две стадии – патохимическую и патофизиологическую.

В патохимической стадии ПАР высвобождаются те же медиаторы, что и при ИАР. Это объясняет схожесть клинических симптомов при ПАР и ИАР, а также отличает ПАР от других реакций непереносимости (токсических, врожденных и приобретенных энзимопатий и др.).

Важнейшим механизмом ПАР является неспецифическое высвобождение медиаторов, и в первую очередь гистамина, из клеток-мишеней аллергии (тучных клеток, базофилов и др.). Неспецифическое высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов при ПАР происходит за счет активации клетки, независимо от IgE или других классов антител и их рецепторов, посредством энергетического обеспечения и ионов кальция.

Гистамин может высвобождаться в результате прямого (неселективного, цитотоксического) и непрямого (селективного, нецитотоксического, избирательного) воздействия либератора.

К либераторам гистамина относят следующие вещества:

1. Неиммунной природы:

-ионы Са;

-аминосахара бактериальной стенки;

-свободные радикалы;

-нейротензин;

-нейрокины А, В;

-халлидин;

-брадикинин;

-вазоактивный интерстициальный пептид;

-соматостатин;

-осмотические стимулы (вода, маннитол, декстроза);

-полиамины;

-полимиксин А;

-полисахариды (декстран);

-кодеин;

-форболовые эфиры;

-препараты сывороточного альбумина человека;

-индометацин;

-ацетилхолин;

-морфин;

-атропин, хинин, стрихнин, фенамин, хлороформ;

-рентгеноконтрастные вещества;

-психический стресс;

-физический стресс

-некоторые пищевые продукты (рыба, томаты, яичный белок, клубника, земляника, шоколад)

-продукты жизнедеятельности гельминтов.

2. Иммунной природы:

-IgE, IgG4, ИЛ-1;

-ИЛ-3;

-компоненты комплемента С5а > СЗа > С4а;

-бактериальные липополисахариды;

-γ-интерферон;

-α-интерферон;

-катионный белок эозинофилов.

При воздействии селективных медиаторов высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов происходит вследствие активации клетки путем энергетического обеспечения и ионов кальция (СаI+), связанной с активацией мембранных липидов. Известно, что кальциевые ионофоры переносят на себе через плазматическую мембрану ионы СаI+, незначительное повышение содержания которых (до 0,5 мкМ) приводит к запуску секреторных процессов в клетке и высвобождению гистамина. Активация клетки происходит при сочетании фиксации липофильного участка молекулы либератора с клеточной мембраной, имеющих противоположенные заряды и отдаленных друг от друга. Неспецифическая либерация гистамина сопровождается повышением уровня гистамина в сыворотке (специфическая – тоже).

Повышение уровня гистамина может быть связано не только с избыточным высвобождением его, но и с нарушениями инактивации гистамина.

Известно, что инактивация гистамина осуществляется несколькими путями: окислением диаминооксидазой, моноаминооксидазой, метилированием азота в кольце, гистаминопексическими свойствами плазмы, связыванием гликопротеидами.

Реализуется инактивация гистамина на двух основных уровнях: на уровне кишечника, за счет мукопротеидов, которые попадают в пищеварительные кишечные соки. Мукопротеиды, секретируемые эпителием кишечника, резистентны к протеолизу (процесс ферментативного разложения белков, катализирующийся протеолитическими ферментами (пептид-гидролазами, протеазами) и способны фиксировать определенное количество гистамина. Не фиксированная на этом уровне часть гистамина инактивируется за счет ферментативного расщепления или поглощается эозинофилами и на уровне печени, где гистамин, поступающий через печеночную вену, подвергается разрушению ферментом-гистаминазой.

Процессы инактивации на этих уровнях нарушаются в следующих случаях:

1. при снижении содержания моноаминооксидазы (длительный прием некоторых медикаментов),

2. при циррозе печени и других заболеваниях, когда создаются условия для заброса крови из системы печеночной вены в общий кровоток,

3. повышении проницаемости слизистой кишечника, с возникновением условий для избыточного всасывания гистамина,

4. при избыточном поступлении или образовании гистамина в кишечнике от приема медикаментов или пищевых продуктов, обладающих свойствами гистаминолиберации,

6. поступления или частого, длительного употребления продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина, гистаминолибераторов. Избыточное образование гистамина и тирамина возможно при дисбактериозе кишечника, за счет кишечной микрофлоры с декарбоксилирующей активностью.

Неспецифическое высвобождение гистамина способны индуцировать:

1. грамотрицательные и грамположительные бактерии и компоненты их стенок,

2. белок А, содержащийся в стафилококке,

3. термостабильные и термолабильные гемолизины и фосфолипаза С, содержащаяся в синегнойной палочке;

4. выраженной гистамин- высвобождающей активностью обладают естественные пептиды (субстанция Р, нейропептиды, нейротензин, каллидин, брадикинин и др.), рентгеноконтрастные вещества и др.

Нарушение процессов инактивации гистамина может способствовать его накоплению в тканях, особенно при заболеваниях печени и почек и как результат развитие псевдоаллергии.

Следующий путь увеличения концентрации гистамина связан с употреблением в пищу продуктов, содержащих гистамин и другие амины (например, тирамин, фенилэтиламин) в значительном количестве. Это ферментированные сыры, вина, ферментированные и консервированные продукты, такие как: свиная печень, вяленая ветчина, соленая (квашеная) капуста, сосиски, рыбные консервы, шпинат, томаты, пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо, шоколад, бобы какао и другие.

Многие уже могли слышать о ложной аллергии. Но что же это такое? Ложная аллергия, или как ее еще называют «псевдоаалергия» — заболевание, которое внешне похоже на обычную аллергическую реакцию. А вот причины ее возникновения совершено другие. В данном случае аллергены не учувствуют в процессе. И поэтому ложная аллергия не имеет иммунологической стадии развития.

А вот истинная аллергия – это реакция организма, возникшая при воздействии аллергена и иммуноглобулина Е. При этом выделяются биологически активные вещества, они и несут ответственность за аллергию.

Обычно псевдоаллергия может возникнуть при пищевой или лекарственно непереносимости. И такой вид аллергической реакции распространен шире, чем обычная аллергия. Примерно 70% людей подвержены данному заболеванию. Чаще всего вызвать такую реакцию может гистамин. Высвободиться он может по различным причинам. Даже под действием веществ-либераторов. Это такие продукты как рыба, консервы, яйца, шоколад, колбаса, морепродукты, ягоды и фрукты, дрожжевая выпечка, орехи.

Псевдоаллергия возникает только в том случае, если в организм попало достаточное количество веществ, которые вызывают данную реакцию. Чем больше количество веществ, тем больше будет аллергическая реакция. Вот такой пример: на полапельсина нет никакой реакции, а вот доев полностью его, возникает сыпь на щеках. Или, например, три дня подряд едите дыню и все хорошо, а на четвертый началась аллергия. И стоит запомнить, что перегрузка ЖКТ может привести к ложной аллергии.

Причины и симптомы ложной аллергии

Самой главной особенностью заболевания является высвобождение гистамина. При нормальном состоянии человека, гистамин находится в связанном виде. Причиной высвобождения данного вещества могут стать и различные физические воздействия на клетки организма. Это могут быть перепады температур и ультрафиолетовое излучение, и ряд других химических веществ.

Теперь стоит рассмотреть поближе вещества-либераторы. Они главная причина псевдоаллергии. К таким веществам относят красители, консерванты, пищевые добавки. Так что обращайте внимание на то, что вы принимаете в пищу. Запомните:

  • Вкусовые добавки – кальция (е 623), глутамин натрия (е 621), магния (е 625);
  • Консерванты – аскорбиновая кислота (Е 200), сульфиды, бензоаты (Е 211).
  • Пищевые азокрасители – это тетразин.

Во многих продуктах могут быть пестициды, металлы тяжелые, синтетические соединения, нитриты, токсины и т.д. Это тоже может вызвать реакцию организма. К псевдоаллергии могут привести и лекарственные средства – рентгеноконтрастные вещества, ненаркотические анальгетики и т.д. Например, пенициллин тоже у многих вызывает псевдоаллергическую реакцию организма.

С симптомами болезни все просто. Прежде всего, гистамин повышает свой уровень в крови человека. В это время развивается сосудистые и вегетативные реакции. Это проявляется на теле как кожная крапивница, покраснение, могут возникать головные боли и чувство жара, а также зуд и затруднение дыхания. Очень часто возникает головокружение при ложной аллергии. У некоторых пациентов наблюдается рвота, анорексия, понос и запор. Даже после лечения болезни при подобных условиях она может снова возникнуть. Впоследствии могут развиваться гипотонические и гипертонические кризисы.

Методика лечения

Самое главное — это установить действительно ли у человека пищевая аллергия или просто непереносимость продукта. Потому что профилактика будет различаться. Различаются они тем, что при пищевой аллергии у человека возникают нарушения в иммунной системе. А вот при ложной – проблемы с желудочно-кишечным трактом и с эндокринной системой. Бывает, что реакция может сохраняться при аллергии на длительное время. При пищевой непереносимости после лечения исчезает болезнь.

Как точно определить псевдоаллергию? Обычно реакция зависит от количества полученных гистаминов. Самым точным вариантом будет анализ крови на иммуноглобулин Е. При истинной аллергии он будет повышенным в крови, а при псевдо будет находиться в пределах допустимого.

Чтобы вылечить данное заболевание, человека следует ограничить в пище. Рацион его питания должен быть сбалансированным. Главное, выяснить аллерген – продукт питания. И исключить его из рациона питания. При лечении назначаются антигистаминные препараты. Лечить необходимо соматическое заболевание, из-за которого могла возникнуть ложная аллергия. Необходимо направить силы на нормализацию микрофлоры кишечника. Назначаются ферменты целлюлозы и поджелудочной железы, препараты серы.

Если спохватиться вовремя, то очень скоро вы поправитесь. Данные указания в комплексе смогут помочь избавиться от псевдоаллергии. Диета поможет навсегда распрощаться с ложной аллергией.

Ложная аллергия

Ложная аллергия – это заболевание, по своим внешним проявлениям похожее на аллергическую реакцию, однако оно не провоцируется аллергенами. Псевдоаллергии подвержены примерно 70% взрослых и около 40% детей. Симптомы заболевания весьма схожи (даже в ряде случаев идентичны) с настоящей аллергией, но зависят от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Основные клинические проявления ложной аллергии следующие:

— отсутствие аппетита, слабость,

— крапивница (появление красных зудящих пятен),

— головная боль, жар,

— желудочные и кишечные колики.

В особо тяжелых случаях возможно появление удушья — в этом случае пострадавшего необходимо немедленно госпитализировать.

Каковы причины возникновения ложной аллергии?

В основе любой аллергической реакции лежит гистамин — вещество, участвующее в регулировании важнейших функций жизнедеятельности организма. Он вырабатывается у каждого человека, и в обычных условиях находится в «связанном», неактивном состоянии. Однако как только в организм попадает аллерген, гистамин высвобождается, становится активным. Свободный гистамин воздействует на рецепторы органов, расширяя капилляры и наполняя их кровью — так он «организует воспаление», стремясь блокировать «внешних агрессоров». Из-за застоя крови в мелких сосудах ткани отекают, появляется покраснение, кроме того, учащается сердцебиение, выбрасывается адреналин. Гистамин в свободном виде провоцирует спазмы гладких мышц, увеличивает секрецию желудочного сока, снижает давление.

Каким же образом высвобождается гистамин при отсутствии аллергенов? Дело в том, что некоторые вещества (их называют либераторами) способны вызывать неспецифическую активность гистамина. К таким веществам относятся рыбные продукты, яйца, шоколад, клубника, ананасы, орехи, дыни, мясо морских животных, дрожжевая выпечка и т.д. Высвобождение гистамина может спровоцировать и воздействие физических факторов – УФ-лучей, резкое снижение или повышение температуры, вибрация, воздействие химических веществ (кислот, растворителей, щелочей), некоторых лекарств (пенициллина).

Применение энтерального детоксиканта Энтеросгель оправдано на каждом этапе развития аллергии.

Лечение псевдоаллергии. Комментарий врача

В первую очередь, как и при обычной аллергической реакции, необходимо найти раздражитель (продукты питания, лекарство, укус насекомого, внешние факторы) и полностью исключить его. По рекомендации врача обязательно примите антигистаминные препараты. Лучше всего сразу, не дожидаясь ухудшения состояния, вызвать на дом специалиста – он сможет точно установить, какие органы поражены и назначит соответствующую терапию.

В особо сложных случаях требуется переливание плазмы, назначается внутривенное или капельное введение S-аминокапроновой кислоты.

В процессе лечения также важно принимать энтеросорбент – препарат, который нормализуют работу пищеварительного тракта и быстро выводит из организма аллергены. Например, эффективен и безопасен энтеросорбент последнего поколения Энтеросгель.

Профилактика ложной аллергии

Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

— употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты, максимально ограничить различные химические добавки,

— при использовании новых лекарств предварительно консультироваться с врачом,

— регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога,

— заниматься спортом или выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки.

Так как очень многие больные не могут самостоятельно отличить ложную аллергию от настоящей (а чаще всего даже не знают о таком разделении), они занимаются самолечением. Однако поставить диагноз может только врач, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, время работает против вас.

Читаю и прям в шоке немного. Я даже и не слышала про такой термин-ложная аллергия. Вот ведь как бывает. И вот ,что еще думаю, ведь принимая сорбент точно не навредишь, а аллергия смотри пройдет. Грамотный совет.

Да, согласна — интересный вид аллергии. У меня от мнительности иногда бывает такое, что чешусь, когда например, с подругой общаемся, у которой псориаз. Знаю, что не заразно, но вот так организм реагирует. Может аллергия на вид псориатических бляшек?

Да я тоже много слышала что сорбенты хорошо чистят организм от аллергенов. Я вот тоже принимаю энтеросгель, особенно перед праздниками стараюсь курс пройти, чтобы аллергии не было . ( у меня пищевая).

Рита как я вас понимаю, у меня ведь тоже пищевая аллергия, так если едим куда нибудь отдыхать за границу, то обязательно энтеросгелем запасаюсь и не было ни одной такой поездки, чтобы мне энтеросгель не пригодился(((

Чаще всего ложную аллергию вызывают вещества-медиаторы. Их высвобождение из клеток приводит к развитию аллергоподобных реакций, которые развиваются без участия иммунной системы. Наиболее распространенным веществом-медиатором является гистамин.

Причины этого могут быть разными. Например, выход гистамина провоцируют многие продукты питания:

– рыба и морепродукты;

– некоторые фрукты и ягоды (клубника, дыня, ананас и т. д.);

– воздействие высокой температуры;

– агрессивные щелочи и кислоты;

– некоторые лекарственные препараты;

– детергенты и т.д.

– глутамат кальция (Е623), глутамат натрия (Е621), глутамат магния (Е625), глутамат калия (Е622) и глутамат аммония (Е624), которые используются, как вкусовые добавки;

– тетразин (Е102) и желто-оранжевый цвет (Е110), которые служат пищевыми красителями;

– бензоаты (Е211/219), бензойная кислота (Е210), аскорбиновая кислота (Е200-208), различные сульфиды и нитриты, которые являются консервантами.

Кроме того, повреждение клеток может быть обусловлено случайным попаданием в пищу таких опасных соединений, как:

– различные синтетические химические вещества;

– нитраты и нитриты;

– радионуклиды и пр.

Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать некоторые пищевые продукты или же их составляющие. Практически всегда она обусловлена врожденной недостаточностью тех или иных ферментов. При этом желудочно-кишечный тракт человека не может нормально переваривать, например, злаки, молоко и молочные продукты, горох, грибы, клубнику и т. д.

Лекарственная непереносимость также связана с нарушением усвоения организмом некоторых препаратов. Чаще всего к развитию псевдоаллергии приводят рентгенконтрастные вещества, плазмозаменяющие растворы и ненаркотические анальгетики.

В таких случаях нельзя путать истинную и ложную аллергию. Симптомы при непереносимости могут быть очень похожи на аллергическую реакцию, но они не обусловлены нарушениями иммунной системы.

Поставить правильный диагноз может только врач. Он же должен подобрать для вас наиболее правильные методы лечения. На практике оказывается, что ложная аллергия встречается намного чаще, чем истинная. Поэтому приведем несколько общих признаков, по которым их можно отличить.

1. При истинной аллергии в семье пациента часто встречаются похожие заболевания. При ложной – чаще всего нет.

2. Истинная аллергия вызывается минимальным количеством раздражающего вещества. Для развития ложных реакций это количество должно быть весьма значительным.

3. При истинной аллергии практически нет прямой зависимости между выраженностью реакции и количеством вещества-аллергена. При псевдоаллергии клинические проявления будут тем ярче, чем большая доза вещества поступила.

4. Кожный тест со специфическим аллергеном дает положительную реакцию при истинной аллергии и отрицательную – при ложной.

5. При истинной аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина Е, чего не наблюдается при ложной, вплоть до полного его отсутствия.

Клинические проявления псевдоаллергии следующие:

– тошнота и рвота;

– желудочные и кишечные колики;

– запоры или поносы.

Ярко выраженные случаи псевдоаллергии могут приводить к развитию гипо- и гипертонических кризов, а также анафилактоидного (не путать с анафилактическим!) шока.

Первым необходимым этапом является установление того, действительно ли это ложная, а не истинная аллергия, поскольку методы лечения и профилактики этих заболеваний различны. Чаще всего псевдоаллергия проходит после терапии сопутствующих заболеваний и соблюдении диеты.

1. Использование антигистаминных препаратов. Назначать их должен только специалист, а их прием осуществляется строго по инструкции.

2. Обязательно нужно пройти курс лечения имеющихся хронических заболеваний. Часто именно патологии желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы и приводят к развитию псевдоаллергии.

3. Необходимо с помощью специалиста пересмотреть и сбалансировать свой рацион питания. Для успешного лечения ложной аллергии из него нужно исключить все продукты, которые обладают раздражающим действием или какими-либо фармакологическими эффектами.

4. Особое внимание надо уделить нормализации микробной флоры кишечника. Псевдоаллергия может быть обусловлена имеющимся дисбактериозом.

5. В процессе лечения слизистую оболочку желудка и кишечника при принятии пищи необходимо защищать путем приема обволакивающих средств.

6. При недостаточности ферментативной функции пищеварительной системы назначаются препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, желудка и т. д.

Прогноз во многом будет зависеть от причины, вызвавшей заболевание, яркости клинических проявлений и наличия осложнений. В легких случаях благоприятный исход практически гарантирован. А вот такие состояния, как анафилактоидный шок, могут быть чрезвычайно опасны.

При псевдоаллергии профилактикой служит исключение тех факторов, которые вызывают ее развитие. Необходимо по максимуму избегать воздействия физических провоцирующих факторов и контактов с химическими раздражителями. Перед назначением каких-либо лекарственных препаратов обязательно расскажите врачу о непереносимости лекарственных средств, если она у вас имеется. Перед введением рентгеноконтрастного вещества специалисты рекомендуют назначать антигистаминные препараты. Профилактика пищевой псевдоаллергии заключена в соблюдении соответствующей диеты, а также в лечении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

  • Поделись с друзьями:

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для медицинских работников и фармацевтов.

Сайт не должен быть использован как источник информации по самолечению.

Сезон аллергий ведет к спросу на противоаллергические препараты. Но часто случается так, что от приема какого-либо средства из этого ряда ощутимых результатов не наблюдается. Все дело в том, что многие стыкаются с так называемой ложной аллергией, которая отличается от настоящей. Стоит отметить, что разница видна только врачу, то есть аллергологу.

Симптомы заболевания

Ложная аллергия, или псевдоаллергия, достаточно сложно поддается диагностике обычным человеком, потому что реакции в обоих случаях протекают почти идентично:

  • Начинается слезотечение;
  • Зуд в носу;
  • Высыпания на коже, крапивница, покраснения;
  • Проявления анафилаксии;
  • Головные боли;
  • Чувство жара;
  • Затруднение дыхания;
  • Головокружения;
  • Рвота;
  • Анорексия;
  • Расстройство стула (понос, запор).

Основная разница между этими двумя недугами заключается в принципах их развития: когда у человека истинная аллергия, то любые контакты с раздражителем провоцируют бурную реакцию организма, а на возникновение ложной влияет провоцирующее болезненное состояние вещество и его концентрация.

Аллерген может скапливаться в организме несколько суток, недель и даже месяцев, а затем спровоцировать негативную реакцию. Диагностировать ложную форму заболевания сложно еще и потому, что симптомы и признаки псевдоаллергии иногда достаточно медленно развиваются.

На практике подтверждается, что самостоятельно определить форму аллергии невозможно. Чтобы поставить правильный диагноз, специалист должен направить пациента на сдачу множества анализов: крови (общий), мазки на цитологию со слизистых, кожные тесты и пр. На истинную аллергию укажет наличие в крови иммуноглобулинов Е.

В этом случае у человека будет повышенная концентрация данных антител. Но при ложной форме иммуноглобулины остаются в норме. Именно по этим результатам во многом определяют форму недуга.

Причины псевдоаллергии

Очень часто провоцируют негативные реакции со стороны организма пища и лекарства. Иногда недуг появляется на фоне смены психологического состояния человека. Бывают случаи, когда люди думают, что страдают настоящей аллергией, но на самом деле это лишь ложная форма, вызванная психоэмоциональным фоном.

Обычно в таком случае антигистаминные препараты абсолютно бесполезны, а после сдачи анализов становиться очевидным, что антитела отсутствуют. То есть проблема заключается не в иммунных механизмах, а в работе головного мозга и нервной системы. Таким пациентам становится легче после консультации у психотерапевта.

Очень часто врачи предупреждают своих пациентов: если когда-либо человек испытал шок из-за аллергической реакции, то у него может навсегда остаться страх перед тем веществом (предметом, средством и прочим), которое повлекло за собой негативные последствия.

Этот фактор часто является пусковым для развития ложной формы патологии. Когда надоедливые симптомы долго не проходят, то стоит обратить внимание именно на ложную разновидность.

Во многих случаях причиной являются белки или белковые компоненты продуктов. Самыми распространенными аллергенами есть орехи и продукты на их основе, морепродукты, а также кислые фрукты и ягоды.

Есть множество продуктов, вследствие потребления которых возникает ложная форма недуга – гистаминные либераторы. Они содержат гистамин в большом количестве или же провоцируют его выброс. К ним относятся абсолютно все продукты брожения: сыр, йогурт, дрожжевое тесто, алкоголь, квашеная капуста и т.д.

Кроме того, спровоцировать иммунный ответ могут многие химические вещества, например, красители и консерванты. Особую осторожность следует проявлять при поедании колбас, в особенности копченых. Это касается карамели ярких цветов и газированных напитков. Подкрашивающие и консервирующие компоненты способствуют накоплению аллергенов в человеческом организме.

Стоит запомнить несколько самых опасных веществ:

  • Консерванты – сульфиды, аскорбиновая кислота (Е 200), бензоаты (Е 211);
  • Вкусовые добавки – глутамин натрия (е 621), магния (е 625), кальция (е 623);
  • Тетразин – пищевой азокраситель.

Многие продукты содержат тяжелые металлы, пестициды, нитриты, токсины, синтетические соединения и много других вредных веществ, которые тоже могут вызвать реакцию организма.

Очень сильной бывает реакция после употребления некоторых видов лекарств, когда раздражающие вещества попадают прямо в кровь. В связи с этим нужно быть осторожными с препаратами пенициллина и анальгетиками, препаратами, понижающими давление.

Негативная реакция у пациентов разных возрастных групп

Одной из опасностей настоящего, истинного недуга является то, что он возникает в раннем возрасте и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Сформировавшийся антиген будет все время отвечать на вторжение аллергена. Но ложная форма ассоциируется с изменениями.

Псевдоаллергия у детей возникает с 6-летнего возраста. В зону риска попадают и подростки, так как на протяжении всего этого времени формируются и развиваются системы организма. Важную роль играет период становления половых функций. Возраст от 20 до 25 является самым спокойным, организм работает стабильно.

После 25 начинается редуция, снижается активность яичников. В это время имеют влияние плохое функционирование печени и другие метаболические особенности. В группу риска попадают люди после 40 лет с патологиями разных систем организма.

Лечение псевдоаллергии

Несмотря на то что данная патология отличается своеобразным коварством, врачи относятся к ней снисходительно. Истинная форма не подлежит лечению, так как современные методы борьбы с ней не влияют на выработку антител, то есть причину реакции устранить нельзя, можно только ослабить проявления.

Но псевдоаллергия поддается лечению, потому что антитела памяти, которые заставляют организм немедленно реагировать, отсутствуют.

Легкую стадию устранят самые простые антигистаминные средства – мази, кремы, капли в глаза и нос. Иногда даже одноразовый прием приносит ощутимый результат.

Средняя степень заболевания купируется с помощью тех же препаратов, но они вводятся в виде инъекций (внутривенных, внутримышечных). Такие средства действуют намного быстрее. Вид лекарства подбирает врач, основываясь на симптоматике. В ряде случаев назначается переливание плазмы, которая обогащена С1-ингибитором – главным регулятором процессов негативных реакции.

Один из самых важных факторов в лечении недуга – диета. Иногда бывает достаточно сложно отказаться от любимых блюд, но без таких исключений удачного результата ждать не стоит. Из рациона устраняются абсолютно все продукты от потребления которых развивается ложная аллергия.

Как для лечения, так и в качестве профилактики стоит предпринять ряд мер:

  • По мере возможности употреблять только натуральные продукты. Стараться исключать те, которые содержат химические добавки, особенно красители и консерванты;
  • Родители маленьких детей не должны спешить с переводом последних за общий стол;
  • Следить за реакцией после приема любых, назначенных врачом, лекарств;
  • Обследоваться у эндокринолога и гастроэнтеролога.

При тяжелом течении используется гормональная терапия. В этом случае гормоны играют роль своеобразных стабилизаторов, которые » успокаивают » организм. Но здесь не ограничиться одним приемом.

К тому же в такой ситуации принимается целый комплекс мер, который включает диету с отказом от большого перечня продуктов, прием лекарственных средства, изменение привычного ритма жизни. Иногда требуется помощь психолога, если реакция протекает на фоне психического состояния, или эндокринолога если имеют место нарушения эндокринной системы.

Следите за своим рационом, не занимайтесь бесконтрольным самолечением, не нервничайте лишний раз и тогда никакая правдивая или ложная аллергия вам не будет страшна!

Псевдоаллергические реакции и истинная аллергия

Что такое псевдоаллергические реакции, чем они отличаются от истинной аллергии, почему возникает псевдоаллергия, как ее выявить и устранить ее проявления?

В наши дни аллергия стала настоящим бедствием человечества, вызывая тяжелые заболевания у миллионов людей независимо от возраста, пола, места проживания. Аллергические реакции могут быть легкими и быстропреходящими (незначительный локальный зуд и покраснение кожи, насморк и чихание), в других случаях они вызывают довольно серьезные изменения в организме: в виде отека кожи и слизистых оболочек, приступа удушья, поражения желудочно-кишечного тракта и даже анафилактического шока, который нередко заканчивается смертью.

И всему виной повышенная чувсвительность организма к определенным чужеродным веществам, попадающим к нам через дыхательные пути, во время приема пищи, при введении лекарственных средств, укусах змей и насекомых и т.д.
Вот только в 70-80% случаев речь идет не об истинной аллергии, а о псевдоаллергических реакциях.

Аллергия или псевдоаллергия?

Истинная аллергия – это повышенная чувсвительность к определенным белковым компонентам, содержащимся в веществах, попадающих в организм. При этом чужеродный агент становится антигеном, на который усиленно реагирует наша иммунная система, вырабатывая своего рода “противоядие” в виде специальных клеток и антител, распознающих и запоминающих неизвестное вещество (так называемый клеточный и гуморальный иммунитет). При повторном попадании этого аллергена иммунитет бурно реагирует на распознанного чужака, активируя выброс клетками различных биологически активных веществ (и прежде всего, гистамина). В результате и возникают эффекты, характерные для аллергических реакций – воспаление, отек, зуд, системные проявления (падение артериального давления, нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях патологический процесс протекает почти также, только отсутствует первая, иммунологическая стадия, то есть клетки иммунной системы (лимфоциты) не реагируют на чужеродное вещество и антитела не вырабатываются. При псевдоаллергии сразу развивается вторая, патохимическая стадия, характеризующаяся выбросом медиаторов воспаления (гистамина и др.).

Какие причинные факторы способствуют развитию псевдоаллергии?

Псевдоаллергические реакции развиваются чаще при поступлении в организм веществ, стимулирующих выброс гистамина клетками или продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина и других биологически активных компонентов, вызывающих запуск воспалительных изменений в органах и тканях, характерных для аллергии.

  1. Гистаминолибераторы – вещества, способствующие интенсивному высвобождению гистамина тучными клетками и базофилами: яйца, морепродукты, шоколад, клубника, орехи, консервированные продукты и др.
  2. Выброс гистамина клетками могут стимулировать некоторые физические факторы: ультрафиолетовое излучение, высокая и низкая температура, вибрационное воздействие, а также воздействие агрессивных химических веществ (кислот, щелочей, медикаментов для местного применения).
  3. Псевдоаллергические реакции могут возникать на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколита), при которых повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника и вещества-гистаминолибераторы легко проникают к тучным клеткам, стимулируя выброс гистамина. При заболеваниях пищеварительного тракта также нарушен и процесс инактивации гистамина, что способствует более длительному течению псевдоаллергических реакций и связанных с ними воспалительных изменений в органах и тканях.
  4. Ложная аллергия часто возникает при приеме в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина: твердых сыров, красного вина и пива, мясных и рыбных полуфабрикатов (ветчины, сосисок, копченых колбас) и консерв, маринованных помидоров и огурцов, изделий из шоколада.
  5. Нередко возникновение псевдоаллергических реакций связано с употреблением различных пищевых добавок – красителей (тартазина и нитрита натрия), консервантов (бензойной кислоты, глутамата натрия, салицилатов), ароматизаторов и загустителей. Сходная реакция может отмечаться при попадании в пищу нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, токсических веществ, выделяемых микроорганизмами и паразитами.
  6. Прием лекарственных препаратов – один из самых частых провоцирующих факторов развития псевдоаллергических реакций (примерно в 70-80% случаев появления симптомов, сходных с аллергией, речь идет о ложной, то есть псевдоаллергии).

Признаки псевдоаллергических реакций

Клинические проявления псевдоаллергических и аллергических реакций схожи и трудно отличимы друг от друга. И в том и другом случае встречаются местные (локальные) признаки воспалительного процесса:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек с появлением покраснения, мелких или крупных пузырей, местного отека (ангионевротический отек Квинке), жалобы на зуд различной степени выраженности, расчесы на коже
  • Воспалительные изменения в верхних дыхательных путях – носоглотке, гортани, бронхах с появлением соответствующих жалоб (насморк, приступы чихания, затруднение носового дыхания, слезотечение, затруднение дыхания, осиплость голоса, приступы удушья)
  • Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жалобы на боли в животе, тошноту и рвоту, урчание в животе, жидкий стул и т.д.
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы с появлением слабости, утомляемости, головокружения, повторных обмороков в связи с низким артериальным давлением, аритмии, отеков на ногах и других признаков, свидетельствующих о нарушении кровоснабжения органов и тканей, развитии сердечно-сосудистой недостаточности. При развитии анафилактических и анафилактоидных реакций вышеперечисленные симптомы возникают остро – падает давление, возникает потеря сознания, нарушается дыхание, может быть остановка сердца.

Как отличить аллергию и псевдоаллергию

Для того, чтобы установить диагноз псевдоаллергии, нужно сначала провести все стандартные аллергологические исследования,чтобы исключить истинную аллергию.

  • Уже при изучении анамнеза можно получить ценные данные. Так, при аллергии патолоческий процесс возникает каждый раз при воздействии данного аллергена. При псевдоаллергических реакцях такой зависимости нет, а симптомы болезни и их выраженность зависят от дозы принятого непереносимого вещества (пищевого продукта, лекарственного средства) или добавки, содержащейся в нем. Например, употребление болгарского перца, купленного в магазине, вызывает появление псевдоаллергической реакции с зудом, локальным отеком на лице, а прием того же сорта перца, выращенного на своем огороде, никакой нежелательной реакции не вызывает.
  • Аллергические проявления возникают при повторном контакте с аллергеном, при псевдоаллергии реакция может возникать при первой же встрече с непереносимым веществом
  • При истинной аллергии часто отмечаются другие признаки атопии (кроме аллергического ринита – еще и бронхиальная астма или крапивница), при псевдоаллергических реакциях таких признаков не отмечается.
  • Проведение кожных проб и иммунологических исследований с определением специфических антител (иммуноглобулинов) к аллергенам дает положительный результат при аллергических реакциях и отрицательный – при псевдоаллергии
  • При пищевых псевдоаллергических реакциях может выполняться тест с гистамином, который вводится в двенадцатиперстную кишку и изучается реакция на его введение.

Принципы лечения ложной аллергии

  1. Как и при истинной аллергии в случае псевдоаллергической реакции необходимо исключить попадание в организм проблемного вещества, вызвавшего развитие патологического процесса (пищевого продукта или добавки, лекарственного препарата).
  2. Важно соблюдать определенные диетические рекомендации: по возможности максимально ограничить поступление с пищей продуктов с высоким содержанием гистамина, а также гистаминолибераторов, включать а рацион овсяную кашу, рисовый отвар, слизистые овощные и крупяные супы, натуральную кисломолочную продукцию и другие хорошо переносимые в данном конкретном случае продукты.
  3. Используются стандартные антигистаминные средства, проводится симптоматическое лечение с учетом конкретных проявлений псевдоаллергических реакций (капли и спреи в нос, мази и кремы для местного применения на кожные покровы, ингаляторы, сосудистые препараты и т.д.)
  4. Иногда при пищевой псевдоаллергии проводится лечение малыми дозами гистамина с постепенным их повышением.

Лечение псевдоаллергических реакций должно проводиться врачом-аллергологом с участием дерматолога, ЛОР-врача и других специалистов в зависимости от локальных проявлений болезни. При правильном выполнении врачебных рекомендаций по режиму труда и отдыха, соблюдению диеты, приему медикаментозных средств в большинстве случаев удается добиться хороших результатов.

В некоторых передачах «Жить здорово!» (эфир 21 мая 2015, 08 июня 2012 года, 17 декабря 2010) Малышева упоминает о 9 продуктах, которые являются истинными аллергенами. В более ранних выпусках называлось 8 продуктов, но список пополнялся, добавился шоколад, а к арахису еще и фундук.

Существуют продукты, которые вызывают 93% всех пищевых аллергических реакций, так называемые истинные аллергены:

      • молоко
      • соя
      • пшеница (в т.ч. пшеничный хлеб)
      • арахис и фундук
      • яйца
      • рыба
      • морепродукты
      • цитрусовые
      • шоколад

Истинные аллергены носят такое название, потому что вызывают истинную аллергию, в отличии от пищевой непереносимости — ложной аллергии (псевдоаллергии).

Истинная аллергия — это тяжелые состояния, потерю сознания, вплоть до летального исхода, затруднение дыхания, ощущение покалывания на слизистой (возможно развивается отек).

Пищевая непереносимость (ложная аллергия) возникает только тогда, когда человек съедает много продукта, а на маленький кусочек этого продукта у него не возникнет реакции. В отличие от пищевой непереносимости, истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком съеденного продукта.

При истинной пищевой аллергии применяется медикаментозное лечение, а также неспецифические методы лечения, направленые на устранение признаков заболевания и на профилактику обострений.

Пищевая аллергия — состояние, при котором некоторые продукты вызывают неадекватный иммунный ответ, чрезвычайно распространенное явление.

Недугом страдают около 5% взрослого населения, 8% детей в мире — и эти показатели постоянно растут.

Причина в том, что иммунная система ошибочно признает некоторые из белков в пище вредными и запускает целый ряд защитных мер, в том числе с выбросом такого химического вещества, как гистамин, вызывающий воспаление.

Несмотря на то, что пищевую аллергию могут спровоцировать любые продукты, чаще всего виновниками становятся именно те, о которых речь пойдет ниже.

Симптомы пищевой аллергии

У людей, склонных к этому заболеванию, воздействие даже очень небольшого количества пищи, может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы возникают в период от нескольких минут до нескольких часов, среди них:

  • отек языка, губ или лица;
  • затрудненное дыхание;
  • низкое кровяное давление;
  • рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • зудящая сыпь.

В более тяжелых случаях возможно острое аллергическое заболевание кожи, способное привести к летальному исходу — анафилаксия.

Многие люди пищевую непереносимость часто ошибочно принимают за аллергию.

Но пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, то есть не является опасной для жизни.

Истинную пищевую аллергию можно разделить на два основных типа: с IgE — антителами, и с не IgE-антителами. Антитела – это тип белка крови, используемый иммунной системой для распознавания и борьбы с инфекцией.

Пищевая аллергия с IgE антителами высвобождается иммунной системой, проявляется быстро и имеет ярко выраженные признаки.

Аллергическая реакция с не IgE-антителами, как правило, задерживается и наступает через 4- 28 часов после приема пищи.

Вот восемь наиболее распространенных аллергенных пищевых продуктов.

Самые аллергенные продукты

1. Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко чаще всего проявляется у младенцев и детей младшего возраста, особенно до 6 месяцев, когда у них сильнейшая реакция на белок молока.

Ей подвержено 2-3% младенцев и детей младшего возраста.

Тем не менее, около 90% детей перерастают, и к 3 годам уже безболезненно пьют молоко, что гораздо реже встречается у взрослых.

Дети и взрослые с аллергией IgE, как правило, имеют аллергическую реакцию через 5-30 минут после употребления коровьего молока. У них могут возникнуть отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

Не-IgE аллергия, как правило, воздействует на кишечник, и симптомами являются рвота, запор или понос, а также воспаление стенки кишечника.

Этот вид аллергии иногда довольно трудно диагностировать, потому, что зачастую ее признаки схожи с непереносимостью и анализ крови ее не выявляет.

Единственное лечение аллергии на молоко коровы — отказаться от его употребления и продуктов, содержащих молочные ингредиенты:

  • молоко;
  • сухое молоко;
  • сыр;
  • масло;
  • маргарин;
  • йогурт;
  • сливки;
  • мороженое.

Кормящим матерям с аллергией также придется исключить из своего рациона молоко и молочные продукты.

По поводу замены молочных продуктов альтернативными, следует консультироваться у врача.

2. Яйца

Аллергия на яйца является второй наиболее распространенной пищевой аллергией у детей. Но 68% детей к 16 годам избавляются от нее.

Симптомы аллергии на яйца:

  • боли в животе;
  • крапивница или сыпь;
  • дыхательные проблемы;
  • анафилаксия (крайне…РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.

Северина Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *