Работа секретарем отзывы

Было это как только я закончила институт. У меня была надежда что буду я работать по специальности до самой пенсии. Но к счастью этого не произошло.
По рекомендации родственников пошла устраиваться секретарем судебного заседания в мировой суд. Тетенька из кадров сказала что нужно пройти стажировку 2 недели, и затем прийти к ней оформиться. Дала адрес суда и номер судьи, тут же она с ней созвонилась и предупредила о моем приходе.
Когда я зашла в кабинет секретарь заседания и секретарь участка мило мне улыбались, предлагали чай пока судья в совещательной. Тогда мне показалось что они очень милые. Спросила у сз (секретарь заседания) почему увольняется, она ответила что уезжает в другой город. Рассказали мне о работе, что это совсем не сложно, и все в таком духе. Потом я пообщалась с судьей, она сказала выходить на следующий день.
На стажировке я занималась подписанием конвертов, подшиванием дел, написанием протоколов, всем тем что обычно делают практиканты или стажеры. Через 2 недели я устроилась официально, меня протестили на знание основ делопроизводства и сроков разных судебных штук. И началось нечто.
Девочка которая работала до меня успешно уволилась, заранее предупредила меня что есть совсем немного дел которые она физически не успевает доделать. В первый рабочий день, как только я навела порядок на своем столе, архивисты начали заносить коробки, штук 10 было точно. На вопрос что это я получила ответ что это дела которые та девочка не успела завершить и сдать в архив. Кучу этих дел надо было просто сшить, решила сшивать штук по 10 в день.
Спустя еще пару дней пришли стажеры, одного закрепили за мной. Дала ему самое простое задание — сшивать дела. Чувак очень косячил, хотя несколько раз показала как правильно сшивать. Приходилось оставаться после работы и исправлять его косяки, своими рабочими обязанностями я не успевала заниматься. Хотя с его помощью я разгребла кучу дел за полторы недели.
Потом началась череда квартальных отчетов. Нужно было поднимать все дела и заполнять таблицу с общим списком (т. е. Заседание перенесено, вынесено решение, какое именно решение). Бывало сидела до часу двух ночи.
Потом начались праздники. 23 февраля вышла поработать пару часов, 8 марта решила не выходить, все таки у меня праздник, имею право отдохнуть. Как только вышла на работу после выходных начался пипец. Мне предъявляли за то, что я не работала в праздничный день, мне предъявляли что в выходные я позволяю себе один день отдохнуть, прятали дела, скидывали одежду с вешалки пока я не вижу.
В одно прекрасное утро я проснулась и поняла что все тело у меня онемело (как если отсидеть ногу, но эти ёжики были везде). Поплелась на работу, на входе остановил пристав с которым хорошо общались, спросил что со мной. Сказала что состояние странное, но работать смогу. Через час он вбежал в наш кабинет, позвал судью, сказал высунуть язык. Высунула, он начал кричать на судью чтоб она отпустила меня в больницу, она начала орать что не отпустит. Мне было уже плевать на эту работу, я оделась и пошла на улицу. Решила позвонить в скорую, там сказали идти в поликлинику.
Кое как добралась до больницы, отстояла очередь, и мне заявили что нужно идти домой и вызывать скорую. Из последних сил добралась до скамейки и позвонила одному своему другу. Как он дотащил меня до дома я не помню, помню что дома был дедушка, который ругался по телефону со скорой, помню что были врачи, дальше меня вырубило окончательно.
Когда проснулась был уже вечер, рядом сидел дедушка. Спросила его что вообще произошло. Как оказалось меня принес тот самый друг, я была белая как бумага. Дедушка начал звонить в скорую, на что ему так же ответили что нужно идти в поликлинику. Ругался онтс ними минут 10, после чего все таки оформили вызов. Скорая ехала около получаса. Вердикт врача — лопаются сосуды в мозгу, такое бывает из-за переутомления или сильного стресса, прописали таблетки, дали неделю больничного.
На следующий день начала названивать су, на повышенных тонах стала спрашивать где я. Звонок я сбросила. Потом позвонила судья, ей я объяснила что у меня неделя больничного. Судья пожелала выздоровления и больше меня не беспокоила. А вот су начала писать смс в которых обзывала, проклинала, желала смерти.
После больничного пришла в кадры и написала заявление на увольнение. Две недели отработала в тишине, никто ко мне не подходил и не орал. На 14 день пришла забрать свои вещи и отработать последний день, но как только су меня увидела тут же закрыла дверь на замок. Я постучалась, она из за двери начала меня материть. Поржала и решила ждать. Весь день она просидела за закрытой дверью, приходили и уходили люди, признаков жизни она не подавала. Только когда я уже уходила и была в конце коридора она открыла дверь прокричала мне в след «сука» и закрылась обратно.
Потом звонили из кадров, спрашивали почему не отработала последний день. Благо в коридорах и кабинетах установлены камеры и мои посиделки до вечера были записаны.
Вещи свои я так и не забрала, да и не особо жалко. Больше всего поражает повезение су. Прошло уже года 3, а я так и не поняла что я ей сделала.

Каково это — работать в суде?

Виктория Райнеш 561 4 года назад Юрисконсульт, сноубордист, автолюбитель, путешественница, счастливый человек

Я студентка юрфака и мне довелось поработать помощником судьи районного суда г. Москвы. Если коротко, то впечатления так себе. Но расскажу подробно и в красках.

Во-первых, работы очень много. У помощников судей и секретарей судебного заседания рабочий день начинается рано, за несколько часов до открытия суда, и заканчивается поздно (мы засиживались часов до 9 в среднем), ну и, конечно, выходные дни редко были «выходными».

Во-вторых, работа рутинная. Целыми днями одно и то же. Отправление повесток, решений, определений, составление исполнительных листов, сшивание и опись дел, проверка входящих исков, внесение новых дел в базу данных. В общем, все монотонно и одинаково.

В третьих, определенную атмосферу создают стороны процессов. Влетают в кабинет с истерическими воплями и т. д. Не каждый день, но разбавляют скучную атмосферу.

В четвертых, помощники судей знают суть всех дел, которые находятся в процессе. И очень часто бывают грустные истории, очень жалко людей. Благо, через 2-3 недели забываешь о сострадании.

Если говорить о секретарях судебных заседаний (с/з), то там веселее: процессы бывают очень забавными. Но такая же рутина, печатать целыми днями кто что сказал.

Работникам канцелярий/архивов тоже скучновато: целыми днями перебирать тома дел.

Ну и напоследок расскажу о работе судей. Они либо слушают дела, либо обдумывают какое решение стоит вынести, либо составляют решения. Это основное. По мелочи, это подпись всех исходящих писем и проверка дел на сдачу в канцелярию.

Есть еще прокуроры, они представляют государство в процессах, если необходимо (чаще это уголовные дела). Они готовятся к судебным заседаниям и выступают в них.

Еще бывают такие житейские мелочи, как преступники в наручниках и с охраной — взгляд у них совсем не добрый, полиция с собаками приходит иногда. Также иногда можно увидеть слезы родных осужденных.

В общем, работа требует некоторой черствости. А так хорошо, спокойно. Только зарплаты крохотные (напр. 7.000₽ у секретаря с/з), в остальном неплохо…

Что происходит за стенами здания суда? Как устроен аппарат и кому достается самая каторжная работа? И как можно успевать все так быстро услышать и записать, когда идет судебное заседание? Секретарь судебного заседания рассказала нам о плохой работе почты, людях-хамах, о маленькой зарплате и о том, почему женщины-судьи к своим подчиненным относятся как к чернорабочим.

На работу секретарем судебного заседания я попала случайно. Брату-судье моей знакомой срочно нужен был человек, а я как раз искала работу. Прежний секретарь уволился, и я приступила к своим обязанностям.

У меня высшее юридическое образование. Честно говоря, никогда не думала о работе в суде, но решила, что получу хороший опыт для дальнейшего развития.

Секретарь напрямую подчиняется судье, на участке с которым работает. Мне повезло, я работала с мужчиной. Его помощником тоже был мужчина. Работать с женщиной я бы не смогла. Почему-то судьи-женщины строже, к своим подчиненным относятся как к чернорабочим. Некоторые секретари и помощники выполняют большую часть работы судьи. Могу признаться, что некоторые помощники пашут в два раза больше самих судей, выполняя их основные обязанности. Но что поделать: не нравится — уходи.

Работа эта адская. В обмен на бессонные ночи, рабочие выходные и отсутствие личной жизни ты получаешь около 18 тысяч рублей. Некоторые получают и по 15. Если, проезжая поздно вечером мимо здания суда, вы увидите свет в окнах, значит, это секретарь судебного заседания разбирает кучу своего рабочего завала. Дело в том, что секретари каждый день бывают на двух, трех, а то и пяти судебных заседаниях. Во время них ты печатаешь протоколы, а между стараешься успеть сделать всю остальную работу: готовишь извещения, повестки, оформляешь уже готовые протоколы, оформляешь дела и передаешь их в канцелярию, заполняешь журнал учета дел, принимаешь разные жалобы от посетителей, принимаешь и улыбаешься посетителям, и занимаешься кучей бюрократической работы. А-а-а-а-а!

Раньше я писала судебные протоколы как попало — что успею услышать, а потом вечером дома расшифровывала записи с диктофона. Но потом я поняла — это ад. И начала, если мне нужно, просить ответчиков и истцов повторить то, что я не успела записать. Судья нормально и с пониманием к этому относился.

Самое ужасное, это когда дело на 180 листов сшила, опись сделала, а в самое начало забыла прикрепить какую-нибудь подписку свидетеля. Это ужасно и очень нервно. Приходится снова все расшивать, вставлять, проверять, подшивать.

На исследовании материалов суда всегда хочется спать, а на провозглашении длинных приговоров надоедает стоять.

На этой работе лучше не выходить в отпуск и не болеть. Если то или то случилось, тебя подменяет помощник судьи. Но он не будет все за тебя оформлять. Возвращаешься потом с отпуска — а там горка дел. Пока вникнешь в них, уже следующая образуется.

Работа секретаря судебного заседания — каторга. Рабочий день может быть бесконечным. Возвращаешься домой в 22 часа, ложишься спать, с утра снова на работу. Это ад.

Многие идут на эту работу, мечтая в дальнейшем занять место помощника судьи, а затем и вовсе судьи. Скажу сразу: это реально только при очень хороших отношениях с начальством, адском труде, ну, и знакомствах. Надо работать, работать, работать. А потом, может, что-то и выйдет. Но зачастую секретари так и остаются секретарями. Не больше.

Ужасно раздражает то, как работает наша почта. Отправишь повестку в суд, а она доходит до адресата тогда, когда судебное заседание уже прошло. Поэтому при возможности приходится всех обзванивать. Но многие не берут трубку или не считают нужным являться — повестки-то нет.

Постоянная проблема секретаря — нехватка канцелярии и бумаги. Иногда приходилось покупать это на свои деньги. Пока допросишься, уже снова накопится куча работы.

Секретарю нужно всегда быть любезным со всеми. Даже с подсудимыми. Бывают откровенно наглые, которые хамят, грубят. Сложно потом оправиться в течение дня после полученных «комплиментов». Однажды ко мне пришла женщина цыганской внешности, спросила, сколько стоит, чтобы она выиграла одно дело, а когда увидела мои изумленные глаза, назвала меня дурой и сказала, что я скоро попаду под машину и погибну. Я не суеверная, но было потом долго не по себе.

Не очень люблю процессы с несовершеннолетними подсудимыми. На заседания нужно вызвать кучу педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних, законных представителей. Пока всех соберешь…

Раньше я вникала в суть каждого судебного процесса. Интересны были все подробности, особенно если это дело какое-то резонансное. Но потом мне это надоело. Я не понимаю, как судьи показывают равнодушие ко всему, что происходит. Мне было постоянно жалко пострадавших людей. Хоть плачь. Хотелось всегда им чем-то помочь.

За время моей работы я не могу вспомнить какие-то смешные случаи. Но я слышала от коллег, как на особо длинных судебных заседаниях засыпали слушатели или участники дела. А на каком-то форуме недавно прочитала о забавном случае. Мужчину судили за кражу мобильного телефона. Задержали его в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он вышел из дома, откуда утащил телефон и перепутал такси с машиной ДПС. Принял «мигалки» за «шашечки» и пытался заставить сотрудников ДПС довезти его до дома. Секретарь того судебного заседания писал, что на процессе даже судья смеялся.

Огромный плюс этой работы — стабильность и возможность спокойно уйти в декрет.

Когда я уволилась, ощутила какую-то необъяснимую свободу. У меня появилось столько времени, что я стала скучать по прежней работе. Я не скажу, что получила большой юридический опыт — о многом я уже знала со времен университетской практики. Но я точно знаю, как организовать свою работу и как уложиться с невозможные сроки. Эта работа меня сильно дисциплинировала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *