Купить пальчиковые раскраски>>
Многие мамочки задаются закономерным вопросом — чем занять малыша в свободное время, чтобы ему было и полезно, и познавательно, и интересно? Существует набор «классических» развлечений для деток от годика до трех — это пирамидки, кубики, волчки, объемные пазлы и, разумеется, разукрашки! Некоторые молодые родители полагают, что разукрашки — развлечение для детей постарше, ведь, чтобы разукрашивать, нужно иметь достаточно развитые пальчики, хорошую координацию движений, уметь управляться с карандашом. В пользе разукрашек никто не сомневается, а вот в их целесообразности для малышей годовалого возраста сомневаются многие неопытные родители, особенно те, которые не знают о существовании чудесных пальчиковых раскраски!
Пальчиковые раскраски — их польза и уникальность
Пальчиковые раскраски — это как раз то, что нужно малышу, который уже жаждет рисовать, но пока не умеет обращаться с карандашами и фломастерами. По сути это — наиболее простые картинки, на которых нарисованы понятные и знакомые деткам предметы: фрукты, ягоды, цветы, зверушки, грибы многое другое. Картинки изображены на плотной бумаге, а раскрашивать их можно и карандашами, и… пальчиками, с помощью специальных пальчиковых красок. Это — не просто интересное занятие для мальчиков и девочек, но и огромный вклад в их развитие, отличная основа для формирования будущей творческой личности.
Чем именно полезны пальчиковые раскраски?
— они помогают маленьким непоседам расслабиться, успокоиться, особенно после активного дня, хорошая разукрашка заставит даже самого непоседливого шалуна сидеть спокойно, погрузившись в мир своей фантазии;
— с помощью столь простого занятия детки учатся подбирать цветовую гамму, запоминать формы предметов;
разукрашивание пальчиками помогает концентрировать внимание, развивает координацию движений, двигательную активность;
— это занятие стимулирует творческие способности — дети начинают использовать свое воображение, творить;
разрисовывание картинок — хорошая подготовка дошколят, ведь это помогает маленьким ручкам делать четкие, правильные движения.
Правила использования пальчиковых раскрасок:
Очень важно не оставлять несмышленыша наедине со столь аппетитно выглядящими красками. Есть опасность, что он их проглотит, полезет грязными пальчиками в глазки. Но мамы и папы нужны не только для того, чтобы уберечь чадо, но и для того, чтобы рисовать вместе, ведь это так увлекательно и весело! Главное – соблюдать нехитрые правила:
1. Начните с самых простых и крупных рисунков, разрисовывать которые будет легко даже самым маленьким, важно, чтобы ребенок изначально не разочаровался в результате.
2. Давайте чаду по одной краске, рассказывайте, что, к примеру, оранжевым можно разукрасить сразу и бабочку, и морковку. Тщательно мойте пальчики после каждой.
3. Следите, чтобы он ненароком не начал пробовать яркие краски на вкус — пальчиковые краски безопасны, но кушать их все же не стоит. По этой же причине нельзя оставлять малыша наедине с красками и разукрашкой.
4. Более сложные задания вводите постепенно, предлагая ребенку разукрашки из двух-трех цветов, с деталями помельче. Если что-то не выходит, вновь возвращайтесь к простым и крупным предметам.
5. Чаду будет интереснее разукрашивать знакомые ему предметы, а не загадочного слона, к примеру.
Начать упражняться в рисовании пальчиками можно с помощью раскраски «Бабочка» от издательства «Эксмо». Большая, яркая и достаточно простая в исполнении бабочка приведет в восторг любого ребенка! Очень удобно, что это не просто разукрашка, а целый комплект, готовый к употреблению – в него входят четыре краски, необходимые для превращения бабочки в настоящий шедевр. Составы, с которыми будет работать малыш, совершенно безопасны для его пальчиков, не вызывают аллергию. По ходу работы гарантировано море удовольствия и простор для фантазии, ведь можно разукрашивать по шаблону, а можно придумать свой собственный, неповторимый узор для крыльев чудо-бабочки!
Комплект «Мухомор» также подойдет для самых маленьких художников – рисунок яркого грибочка простой и достаточно крупный, в наборе имеются безопасные детские краски нужных для разукрашки цветов.
Пальчиковая раскраска «Самолет» от Эксмо наверняка понравится и мальчикам, и девочкам! В комплекте есть четыре краски, которые и нужны будут в работе (желтая, синяя, красная и зеленая). Кисточка не понадобится, ведь вместо нее рисовать будут маленькие проворные пальчики! Усердно обводя линии самолетика пальчиками, малыши смогут развить свою фантазию, научиться контролировать движения ручек, потренируют моторику.
Набор «Трактор» стоит подарить маленькому механику, ведь только мальчики смогут по достоинству оценить красоту кабин и колес симпатичных тракторов. Обмакивая пальчик в разноцветные краски, дети будут оставлять отпечатки, и обводить линии чудо-машин, попутно создавать свой, неповторимый «шедевр». Занятия эти будут не только веселыми, но и полезными – в процессе малыши развивают мелкую моторику, тренируют свои пока еще не очень умелые руки, дают волю фантазии и воображению, познают окружающий их мир.
Раскраска «Улитка» тоже создана для тех, кто пока предпочитает рисовать с помощью собственных пальчиков, а не кисточек. Милое улыбающееся создание так приятно украшать яркими линиями и точками! Ребенку в процессе раскрашивания гарантирована и радость творчества, и отличное настроение.
Пальчиковые раскраски – настоящая находка и для детей, и для родителей. Плюсов у них множество: безопасность красок, польза и для пальчиков, и для мозга, развитие фантазии и творческих талантов малышей. Даже мамы и папы, давно уже вышедшие из детского возраста, будут наверняка с восторгом рисовать пальцами, вместе со своими ненаглядными маленькими художниками!
Купить пальчиковые раскраски>>
Пальчиковые игры для детей 3-4 лет
К четырем годам ребенок должен уже свободно зашнуровывать ботинки, застегивать пуговицы. Основным показателем правильно разработанной программы развития моторики в этом возрасте является то, что малыш в состоянии показать отдельно друг от друга три пальчика руки – указательный, средний и безымянный.
Пальчиковая гимнастика для детей в 3-4 года уже может включить в себя занятия с конструкторами и мозаиками, состоящими из более мелких деталей. Кроме того, уроки рисования могут ставить более сложные задачи – соединение трех и более точек в ломаную линию, рисование окружностей, машинок, домиков и разукрашивание их.
Каша
Наша Маша варила кашу (можно назвать имя своего ребенка)
Кашу сварила, малышей кормила.( круговые движения указательным пальцем по ладошке малыша)
Этому дала, этому дала,
Этому дала, этому дала,( загибать пальчики, начиная с большого)
А этому — не дала. (слегка потрясти за мизинчик)
Он много шалил,
Свою тарелку разбил.
Капустка
Мы капустку рубим-рубим, (постукивать ребрами ладоней по столу или по коленям)
Мы капустку солим-солим,(поочередно поглаживать подушечки пальцев, как будто солим)
Мы капустку трём-трём,(потирать кулачок о кулачок)
Мы капустку жмём-жмём.(сжимать и разжимать кулачки)
Посуда
Раз, два, три, четыре, (Чередовать хлопки в ладоши и удары кулачками друг о друга.)
Мы посуду перемыли: (Одна ладонь скользит по другой по кругу.)
Чайник, чашку, ковшик, ложку
И большую поварёшку. (Загибать пальчики, начиная с большого.)
Мы посуду перемыли, (Одна ладонь скользит по другой.)
Только чашку мы разбили,
Ковшик тоже развалился,
Нос у чайника отбился.
Ложку мы чуть-чуть сломали. (Разгибать пальчики по одному, начиная с большого.)
Так мы маме помогали. (Хлопок в ладоши)
Прогулка
Раз, два, три, четыре, пять (загибать пальчики, начиная с большого)
Мы во двор пришли гулять. (идем средним и указательным пальцами, остальные поджаты)
Бабу снежную лепили, (круговые движения ладонями, как будто лепим шарик)
Птичек крошками кормили, ( поочередно поглаживать подушечки пальцев, как будто крошим)
С горки мы потом катались, (ведём указательным пальцем правой руки по ладони левой руки)
А ещё в снегу валялись (переворачиваем ладошки вверх-вниз)
Все в снегу домой пришли(потрясти опущенными вниз кистями рук)
Съели суп и спать легли (движения воображаемой ложкой, руки под щёки)
Пчёлки
(Одна рука изображает ёлку: опираясь на локоть, пальцы растопырены . Вторая рука –улей: пальцы сомкнуты в кольцо. Улей прижат к ёлке.)
Домик маленький на ёлке,
Дом для пчёл, а где же пчёлки? (Заглядываем в улей.)
Надо в дом постучать, (Постучать кулачками друг о друга.)
Раз, два, три, четыре, пять.
Я стучу, стучу по ёлке,
Где же, где же эти пчёлки? (Стучим кулаками друг о друга, чередуя руки.)
Стали пчелки вылетать:
Раз, два, три, четыре, пять! (Разводим руками, растопыриваем пальцы и шевелим ими, пчёлки летают.)
Братцы
Засиделись в избушке братцы. (Рука стоит на локте, ладонь выпрямлена, пальцы сомкнуты.)
Захотел меньшой прогуляться (Отвести мизинец вбок в плоскости ладони и задержать на 2-3 секунды.)
Да скучно ему гулять одному. (Мизинец чуть покачивается, затем возвращается в исходное положение.)
Зовет он братца вдвоем прогуляться. (Отвести вбок мизинец и безымянный палец, прижатые друг к другу; задержать на 2-3 секунды.)
Да скучно им гулять двоим. (Мизинец и безымянный палец чуть покачиваются, затем возвращаются в исходное положение.)
Зовут братца втроем прогуляться. (Отвести вбок три прижатых друг к другу пальца: мизинец, безымянный и средний. Задержать на 2-3 секунды.)
Грустно старшим сидеть в избе. (Большой и указательный пальцы четыре раза соединяются кончиками.)
Зовут они братцев домой к себе. (Все пальцы соединяются в щепоть, рука расслабляется.)
Повторить движения другой рукой, а впоследствии выполнять одновременно двумя руками.
Зайцы
Скачет зайка косой (Указательный и средний пальцы правой руки вытянуть, остальные соединить)
Под высокой сосной(Ладонь левой руки поднять вертикально вверх, пальцы широко расставлены)
Под другою сосной (Ладонь правой руки поднять вертикально вверх, пальцы широко расставлены)
Скачет зайка другой. (Указательный и средний пальцы левой руки вытянуть, остальные соединить.)
Замок
На дверях висит замок (Пальцы в замок)
Кто его открыть бы смог? (Наклонить замочек влево-вправо)
Мы замочком повертели, (круговые движения кистями рук, сложенными в замок)
Мы замочком покрутили, (Пальцы сомкнуты, ладошки трутся друг о друга.)
Мы замочком постучали, (Пальцы сомкнуты, ладошки стучат друг о друга.)
Постучали, и открыли! (Показать ладошки.)
Апельсин
Мы делили апельсин
Много нас – а он – один! (Левая рука в кулачке, правая ее обхватывает)
Эта долька – для ежа (Правой рукой поочередно разжимаем пальцы левой руки, начиная с мизинчика)
Эта долька – для чижа
Эта долька – для котят
Эта долька — для утят
Эта долька — для бобра
А для волка – кожура! (Встряхиваем обе кисти)
Сороконожки
Две сороконожки
Бежали по дорожке. (Средний и указательный пальчики обеих рук идут навстречу друг другу)
Встретились, (Ладошки смотрят друг на друга)
Обнялись, (пожать одной рукой другую несколько раз)
(Ладошки разжались)
Насилу расстались – (Разжать ладошки)
И – попрощались! (Обе руки машут друг другу)
Веселая мышка
Весёлая мышка
Перчатку нашла, (Пальцы в стороны, покрутить ладошкой)
Гнездо в ней устроив, (Сложить ладоши ковшом)
Мышат позвала. (Поманить, сгибая и разгибая пальцы)
Им корочку хлеба
Дала покусать, (Кончиком большого пальца поочерёдно стучим по кончикам остальных пальчиков.)
Погладила всех (Одна ручка гладит другую и наоборот)
и отправила спать. (Сложенные ладони кладем под щечку)
Котята
У кошечки нашей есть десять котят, (Ладошки складываем, пальцы прижимаем друг к другу.)
Сейчас все котята по парам стоят: (Покачиваем руками из стороны в сторону, не разъединяя их.)
Два толстых, два ловких, (Постукиваем большими , а потом указательными пальцами друг о друга)
Два длинных, два хитрых, (Постукиваем средними , а потом безымянными пальцами друг о друга)
Два маленьких самых
И самых красивых. (Постукиваем мизинцами друг о друга)
Зайцы
Десять серых зайцев
Дремали под кустом, (Руки свободно лежат на столе)
И двое вдруг сказали:
«Вон человек с ружьём” (Поднять вверх большие пальцы обеих рук)
Двое закричали:
«Давайте убежим!”, (Поднять вверх указательные пальцы обеих рук)
Двое прошептали
«Давайте помолчим!”, (Поднять вверх средние пальцы обеих рук)
Двое предложили:
«Мы спрячемся в кустах!” (Поднять вверх безымянные пальцы обеих рук)
А двое вдруг спросили:
«Он может сделать «Бах”?» (Поднять вверх мизинцы обеих рук)
«Бах” — выстрелил охотник, (Хлопнуть в ладоши)
Нажав ружья курок,
И десять серых зайцев
Пустились наутёк. (Бежим всеми пальчиками по столу.)
Дружные пальчики
Эти пальчики щипают, (Большим и указательным пальцем щипаем ладонь другой руки )
Эти пальчики гуляют, (Указательный и средний «идут» по другой руке.)
Эти — любят поболтать, (Средний и безымянный трутся друг об друга )
Эти — тихо подремать, (Безымянный и мизинец прижимаем к ладони.)
А большой с мизинцем- братцем
Могут чисто умываться. (Крутим большим пальцем вокруг мизинца.)
Котёнок
Шёл один я по дорожке, (показываем один пальчик)
Шли со мной мои две ножки, (показываем два пальчика)
Вдруг на встречу три мышонка, (показываем три пальчика)
Ой, мы видели котенка! (качаем головой)
У него четыре лапки, (показываем четыре пальчика)
На лапках — острые царапки, (царапаем ноготками по столу или по коленкам)
Один, два, три, четыре, пять, (на каждый счёт показываем соответствующее число пальчиков)
Нужно быстро убегать! (убегаем указательным и средним пальчиками)
Ласточка-перепелочка
Ребенок кладет правую ладонь на левую ладонь взрослого. Взрослый водит пальцами правой руки по большому пальцу ребенка, приговаривая: «Ласточка». Затем переходит к другому пальцу, повторяя эти же движения и это же слово. Когда взрослый произнесет «Перепелочка», ребенок должен быстро отдернуть руку, если он не успеет отдернуть руку, взрослый ловит его за пальчики, и начинает трясти, приговаривая: «поймал»
Пальчиковая гимнастика
1. Ладони на столе (на счет «раз-два» пальцы врозь — вместе.)
2. Ладошка — кулачок — ребро .
3. Пальчики здороваются (на счет «раз-два-три-четыре-пять» соединяются пальцы обеих рук, сначала начиная с больших пальцев, потом- с мизинцев.)
4.Коза (вытянуть указательный палец и мизинец правой руки, затем левой руки)
5.Очки (соединить большие и средние пальцы обеих рук)
6. Зайцы (вытянуть вверх указательный и средний пальцы, большой, мизинец и безымянный соединить).
7. Пчела (указательным пальцем правой, а затем и левой руки вращать вокруг, а потом вместе двумя руками, произнося при этом звук «Ж»)
8.Солнечные лучи (пальцы рук соединить в замок, поднять руки вверх, вытянув пальцы вверх)