Рацион для коров

Содержание

Нормы и рацион при кормлении коров

Для обеспечения высокой молочной продуктивности крупного рогатого скота и быстрого набора живого веса (при выращивании мясных пород), следует придерживаться определенных правил формирования рациона и скармливания кормов. Кормление коров осуществляется по определенным правилам и зависит не только от направления продуктовности, но и от возраста и периода стельности.

В этой статьи приведены основные рационы для животных различных возрастов, а также описания основных продуктов, которые рекомендуется использовать для питания скота.

Кормление коров

Крупный рогатый скот рекомендуется кормить не менее трех раз в сутки. При этом нужно учитывать, что в летнее время основную часть времени животное проводит на пастбище и получает весь комплекс питательных веществ с луговых трав.

Зимой, для обеспечения полноценного питания, коровам нужно скармливать разнообразные продукты для повышения молочной и мясной продуктивности.

Корм для коров

Повседневное кормление коров включает в себя объемистые (грубые, сочные и зеленые) продукты. Примеры кормов приведены на рисунке 1. Также в меню необходимо включать различные концентраты (жмых, комбикорм, дерть, зерноотходы, шрот), пищевые отходы для повышения удоев, а также витаминные или минеральные подкормки.

  • Грубые

Существенную роль в питании коров имеет сено. В сутки рекомендуется давать не более 10 кг (годовая норма на одну голову составляет 2,5-3 тонны). Очень важно следить за состоянием сена, не стоит забывать о том, что в зимний период оно есть главным источником сахара и белка.

Читайте также: Особенности содержания молочных коров

Солома и мякина по питательности ниже, чем сено, и суточная норма равна 5-6 кг (годовая норма 500 кг). Мякина и солома очень хорошо поедаются скотом и в особенности, если его своевременно подготовить (запарить, измельчить, известковать, добавить концентратов).

Сенаж имеет средний уровень по питательности, при сравнении с сеном. При изготовлении сенажа используют провяленные травы до 55%. Суточная норма для скота составляет 8-12 кг (годовая норма равна 1,8-2 тонны).

  • Сочные

Силос является полноценным сочным кормом в ежедневном питании крупного рогатого скота. В состав силоса входят такие компоненты: кукуруза, подсолнух, травы, ботва корнеплодов и клубнеплодов.

Рисунок 1. Виды кормов для скота: 1 — грубые, 2 — сочные, 3 — зеленые, 4 — концентраты

К диетическим относятся корнеплоды, которые содержат в себе большое количество воды. При питании морковью повышается качество молока и молочной продукции. Использовать свеклу необходимо только собранную несколько недель назад, поскольку свежесобранные корнеплоды могут спровоцировать расстройство пищеварения у скота.

Примечание: Однако не стоит забывать о том, что все корнеплоды нужно мыть и чистить, так как это может спровоцировать сокращение удоев. Повысить удои можно с помощью картофеля.

  • Зеленые

Самым полноценным кормом для коров является пастбищная трава. За летний период одна особь может съесть до 1 центнера зелени на пастбище. Данный вид продуктов хорошо переваривается и повышает продуктивность животного, а также укрепляет здоровье крупного рогатого скота.

  • Концентрированные

Применение концентратов способствует накоплению белков и производстве энергии. Ячмень очень полезен для крупного рогатого скота, так как он имеет большую энергетическую ценность. Рекомендуется давать ячменную дерть в период стельности и во время раздоя. Овес можно вводить в рацион взрослого скота и молодняка. Дерть из овса подается в сухом виде или в качестве каши.

Примечание: При использовании зерновых смесей необходимо контролировать качество зерна, поскольку плесневелая смесь очень опасна для здоровья животных. При желании в такие корма можно добавлять отруби.

Применение витаминных и минеральных подкормок необходимо для увеличения молочной продуктивности. Витамины содержатся в таких продуктах: морковь, рыбий жир, топинамбур, сухая крапива, капуста, дрожжевые концентраты и др. Однако не стоит забывать о том, что в кормушки каждой особи крупного рогатого скота должна присутствовать поваренная соль (до 60 грамм в сутки) или соль-лизунец.

Нормы кормов

С учетом того, что зерновые культуры и сочные продукты дают утром и днем, определенную часть грубых кормов необходимо выдавать во время каждой выдачи продуктов.

Нормы кормления коров приведены на рисунке 2.

  • В первую очередь дают концентраты, потом сочные, а затем грубые.
  • После каждого кормления животным нужно давать попить.
  • Все зерновые культуры перед скармливанием необходимо измельчать или перемалывать в муку.
  • К концентратам добавляют поваренную соль для улучшения их вкусовых качеств.
  • Картофель и корнеплоды скармливаются в сыром виде, но при этом они должны быть очищенными или промытыми от земли.

Рисунок 2. Нормы и режимы питания в различный период

В концентрированную смесь можно добавлять минеральную подкормку или выдавать животным соль в виде лизунцов. В видео приведены практические рекомендации по кормлению коровы в сухостойный период.

Рацион кормления коров

Физиологические потребности коров существенно влияют на их рацион в определенный промежуток времени (рис. 3). Летнее кормление связано с выгулом на пастбище, и свежая трава придает молоку приятный аромат. Однако свежая трава не может обеспечить им полноценное питание и по этой причине в рацион включают концентраты.

Читайте также: Рацион коровы на день в таблицах

Для улучшения питания в ежедневный рацион добавляют минеральные соединения. Также не стоит забывать о питье, поскольку чистая вода обеспечит здоровье вашим животным. В зимний период также включают сочные и грубые корма. В технологии кормления крупного рогатого скота комбикорм имеет весомое значение, так как зимой животным нужна еда, содержащая много энергии. Пополнение рационов рапсовым жмыхом повлияет на обогащение животных протеином, который способствует увеличению удоев в зимнее время. Смена рациона должна проходить постепенно, так можно будет избежать расстройств желудка у животного.

Рисунок 3. Пример суточного рациона

Кормление скота зависит от физиологического периода, соответственно, будет отличаться и рацион:

  1. Сухостойные: при подготовке к отелу необходимо провести оптимизацию кормления в летний период и зимой. Сбалансированный рацион обеспечит нормальное развитие молодняка и высокую лактацию после отела. Организм животного в такой период нуждается в белках, фосфоре, каротине и кальции. Не рекомендуется использовать некачественные или подгнившие продукты, поскольку они могут спровоцировать выкидыш. Сухостойных коров рекомендуется кормить соломой, силосом, жмыхом подсолнечника, отрубями, сеном и хвойной мукой. При добавлении в меню минеральных веществ происходит обогащение организма нужными микроэлементами.
  2. Новотельные нуждаются в сбалансированном питании для повышения жирности. В первые сутки дают сено и теплую воду. В несколько следующих дней в меню можно добавить отрубей и теплой воды с овсянкой. Начиная с третьего по седьмой день после отела можно постепенно добавлять в рацион сочные виды. Через неделю животное переходит на привычный режим питания.
  3. Мясные породы нуждаются в кормах, вызывающих прирост живой массы. На сегодняшний день существуют специальные технологии для откорма животных, которые предусматривают особый рацион в зависимости от возраста, веса, условий содержания (в летний и зимний период). Получение дешевого и экологически чистого мяса происходит при пастбищном выгуле.

Кормление дойных коров

Рацион кормления дойных коров зависит от возраста, периодов лактации, массы животных и кормовых возможностей. Молочные хозяйства самостоятельно составляют технологии питания таких особей.

Корм для дойных коров

Ежедневный рацион крупного рогатого скота включает в себя разное количество кормов с различной дозировкой. Определенный тип питания должен удовлетворять потребности животного. Такой рацион называют типовым. Главной задачей типового рациона является обеспечение продуктивности крупного рогатого скота.

Выбор правильного рациона для дойных коров позволяет получать высокие удои долгое время.

Примечание: Очень важно помнить о том, что количество употребляемого корма животным должен соответствовать объему ее пищеварительного тракта. Перегруженный пищеварительный тракт негативно влияет на здоровье и самочувствие животного, что влияет на усвояемость пищи и его продуктивность.

Рацион молочной дойной коровы должен состоять из таких составляющих (рисунок 4):

  1. Основной корм, к которому относятся грубые корма. Их рекомендовано давать дважды в день (несъеденные остатки нужно убирать в обязательном порядке). Также к этому виду относятся зерно, шелуха, солома, мякина и лузга. В общем суточном рационе должно быть не менее 50% грубых кормов.
  2. Балансирующий выравнивает недостатки или излишки протеина в основном, а также происходит восполнение организма животного питательными веществами. К балансирующему корму относится комбикорм, который налаживает уровень протеина. Однако при большом количестве протеина в организме необходимо давать ячмень, пшеницу или овес. На повышение количества протеина благоприятно влияют рапсовый жмых, соевый шрот, силосованная дробина. Благодаря балансирующим кормам в организме крупного рогатого скота максимально синтезируется молоко.
  3. Продуктивный комбикорм состоит из зерновых культур и влияет на общую продуктивность животного.

Кормление после отела

После отела корову можно начинать поить теплой водой и кормить сеном только через полчаса. В обязательном порядке необходимо помыть вымя и зад самки теплой водой. После чего ее доят и дают теленку молозиво.

Примечание: На протяжении первых семи дней животное необходимо доить 4-5 раз в сутки и потом переходят на трехразовое доение.

Кормление коровы после отела в первые двое суток осуществляется хорошим луговым сеном и концентратами (теплая болтушка из пшеничных отрубей). Болтушка помогает животному охладиться и немного послабляет. С наступлением третьего дня после отела, можно начинать давать другую болтушку, в которую будут входить овес, отруби и льняной шрот. При хорошем самочувствии на 4-5 день после отела можно увеличь норму комбикормов до 2,5 кг в сутки и на протяжении следующих трех дней увеличивают норму на 300-400 гр. Данное увеличение нормы комбикормов нужно делать до тех пор пока у особи не увеличится молочная производительность. Постепенно в рацион кормления вводятся сочные продукты.

Рисунок 4. Рацион дойной коровы

В будущем необходимо быть внимательным к самке после отела, поскольку нужно будет изучить ее вкусы и привычки, а также узнать, какие корма она охотнее поедает и в какой очередности.

Рационы для дойных коров

Суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% из грубых кормов, а остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормами. В обязательном порядке в суточном рационе должно присутствовать поение.

Примечание: Для расчета нормы поения берут такие цифры: 1 л воды на 3 л молока. За зимний период одна особь выпивает до 40 литров воды в день, а летом до 60 л. Поение необходимо осуществлять трижды на день.

  • Летний рацион

Летнее кормление крупного рогатого скота отличается от зимнего, поскольку основным продуктом для животных будет свежая сочная трава. В ней содержится много необходимых веществ и микроэлементов для организма животного и его молочной продуктивности.

Рацион кормления дойных коров в летний период основывается на типе содержания:

  1. Пастбищный — животные не получают в стойлах подкормку или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона.
  2. Пастбищно-стойловой – зеленая сочная трава с пастбища занимает до 70% суточного потребления корма.
  3. Стойлово-пастбищный – основной корм животные получают в стойлах (50-70% от суточного рациона), а остальную часть на пастбище.
  4. Стойловой – животные съедают весь корм в стойле, в том числе и свежую траву.

Очень важно помнить, что пастбищный тип содержания будет эффективен только в том случае, если коровы будут получать доступ к большому количеству сочной травы. В остальных случаях животное необходимо докармливать концентратами и силосом.

  • Переходный период

В промежутке между стойловым и пастбищным содержанием коровы очень часто заболевают расстройствами пищеварительного тракта. Поэтому в этот период животным нужно давать большое количество грубых кормов с клетчаткой. Для профилактики возникновения пастбищной тетании им необходимо давать минералы с концентратами.

  • Зимний рацион

Состоит из практически грубых, сочных кормов и концентратов в практически одинаковой пропорции. Количество сухого вещества должно составлять 5 кг на 100 кг массы животного. Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о кормлении коров.

Правильное кормление коров – особенности рациона коров разного назначения

Корма для животных / Полезная информация / Правильное кормление коров

Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учитывать множество факторов. Во внимание берется возраст и уровень продуктивности животного.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Грамотно составленная полноценная система притания коров не только способствует повышению удойности или репродуктивности, но и интенсивному росту мясной группы.

Особенности кормления дома

Типы кормов для правильного рациона коров

Мнение о том, что корм для коровы — это только трава с пастбищ, ошибочно. Животным необходим качественный рацион, включающий такие типы продуктов:

  • Сочные. Силос, овощи, трава, бахчевые культуры.
  • Грубые. Солома, сено, мякина.
  • Концентрированные. Зерновые корма.

Молодым коровкам, а так же особям, которым не хватает определенных элементов, в рацион вводят подкорм – минералы, витамины, премиксы

Особенности кормления коров комбикормами

Комбикорм может состоять из растительных и животных ингредиентов. Регламентировано производство ГОСТом Р52254-2004. Подразделяют его на группы:

  • Полнорационную. Содержит все необходимо для правильного питания животных.
  • Концентрированную. С ее помощью компенсируют недостачу определенных веществ в организме.
  • Балансирующую. Примеси используются для оптимизации витаминно-минерального состава пищи.

При выборе комбикорма стоит обратить внимание на количество:

  • Протеина.
  • Клетчатки.
  • Кальция.
  • Фосфора;
  • Соли.

Важно помнить, что концентрированные смеси богаты углеводами. Нельзя перекармливать животных. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением. В результате особь может даже погибнуть.

Комбикорм для коров не должен иметь сторонних запахов, таких как гниль или плесень

Сезонное кормление коров

Особенности кормления коров в летнее и зимнее время отличаются, независимо от способа содержания стада. Рацион должен соответствовать физиологии животного, с учетом окружающих условий.

Зима

Поскольку пастбищного выгула нет, преобладает в системе кормления сочный и грубый корм. Основой питания можно назвать силос, сенаж, овощи. Заготовки трав делаются летом на заливных лугах. Осенью собирают корнеплоды и сено злаков или бобовых. Нередко в домашних условиях животным дают травяную муку, картошку и кормовой хлеб.

Дойных, высокопродуктивных коров, зимой необходимо обеспечить комбикормами, овощами с высоким индексом энергии

Лето

На выгуле коровы едят зеленую пищу, стабилизирующую работу кишечника животных. Пастбищные травы способны придать молоку приятный аромат и вкус. Если на выпасе особь не получает достаточно еды, в рацион вводят добавки. Кормление дойных коров обязательно должно включать концентраты, независимо от продуктивности скота.

Столь необходимые протеины содержатся в зерне, жмыхе, а также шроте. Заменить их можно на продукты переработки рапса, без эруковой кислоты

Кормление коров с учетом хозяйственного использования животных

Поскольку физиологическое развитие животных на молоко и мясо существенно отличается, важно правильно подобрать систему кормления. Это позволит увеличить удой, усилить рост массы и т.д. Рассмотрим сельскохозяйственные категории буренок и рационов для них:

1. Молочные

Суточное кормление молочных коров можно рассчитать, исходя из:

  • Возраста.
  • Массы тела.
  • Упитанности.
  • Суточного удоя.
  • Жирности молока.

Приблизительные нормы кормления лактирующих коров весом 500 кг

Разрабатывая полноценный рацион, учитывают:

  • Количество обменной энергии.
  • Содержание сухого вещества.
  • Соотношение протеина, сахара и жиров.

Так, при весе 500 кг, средне удойной особи требуется 14-16 кг корма, высокопродуктивной – 17-19 кг. Корове после отела дают злако-бобовое сено, его количество может составить от 20 до 60% всего корма. Через неделю уже можно вводить концентраты, и овощи, а через две силос.

Для дойных коров используют высокоэнергетическое сырье – это злаковые зерна, отруби и жмых. Перед отелом животным добавляют в рацион дополнительный кормовой белок, витамины и премиксы

2. Высокопродуктивные

В обычном стаде осуществляются групповые приемы пищи, рассчитанные на средние удои. А кормление высокопродуктивных коров возможно только по индивидуально формируемым рационам. Для хороших надоев, не вредящих здоровью животных нужно точно сбалансировать все компоненты.

Если прирост молока увеличен с 20 кг до 40 кг, то в полтора раза нужно поднять потребление аминокислот:

  • Лизина.
  • Метионина.
  • Триптофана.

При этом в корме возрастает процент овощей и концентратов.

Примерный рацион высокопродуктивных молочных коров

3. Сухостойные

Правильное кормление сухостойных коров важно как здоровья тельных особей и их детенышей, так и образования хорошей молочной продуктивности. Подготовить животное к лактации необходимо восполнением запасов витаминов, микро и макроэлементов.

Примерный объем рациона сухостойных коров

Нормы кормления коров летом допускают прием пищи 2-3 р/день, при этом основу составляет трава. Концентраты примешиваются с рассчетом 2 кг на особь. Период сухостойности достигает 45-60 суток. Зимой в рацион вводят:

  • Сено бобовых и злаков.
  • Сенаж.
  • Кукурузный силос.
  • Комбикорма.

В беспрепятственном доступе должна быть вода, не ниже +10°С. За десять дней перед отелом из рациона выводят сенаж и силос. За пару дней убирают из корма концентраты.

Некачественные кормовые компоненты могут повлечь преждевременные роды

4. Мясные

Рацион кормления коров для получения мяса составляется из расчета прироста одного килограмма живой массы за время всего выращивания или же периода откорма. Во внимание берется среднесуточный показатель, он достигает 0,7 кг. При откорме отметка не должна снижаться до 1 кг.

Есть несколько основных схем откорма мясных коров, которые основаны на возрасте и длительности кормления:

  • 6-8 мес. в течение года до 450 кг.
  • От 0 до 18 мес. в течение года до 500 кг.

Возможен откорм выбракованных животных для жирного мяса. Снизить себестоимость можно, воспользовавшись недорогими продуктами:

  • Свекольным жомом.
  • Стержнями кукурузных початков.
  • Кукурузным силосом.

Кормление коров на мясо летом

Если поблизости есть пастбища, рекомендован естественный выпас и питание подножным кормом 120-140 дней. Важно чтобы в режим был включен доступ к воде, не реже четырех раз в сутки. Также рекомендуется добавить в рацион:

  • Аминоконцентраты.
  • Соль-лизунец.
  • Мочевину.

Кормление мясных коров зимой

Чем кормят коров в стойловой, зимний период:

  • Грубые корма – 30%.
  • Сочные корма – 40%.
  • Комбикорма-концентраты – от 40 до 50%.

В зависимости от климатической зоны, типы рационов различают по продуктам, добавляемым к силосу:

  • Сенажный.
  • Концентратный.
  • Сенной.

Примерные нормы мясных пород концентрированным комбикормом

Подробнее о том, как правильно кормить корову в зависимости от желаемого надоя или набора массы, Вы можете узнать у специалистов компании «Агрокорм»!

Закажите корма для коров любым удобным способом

Кормление свиней – важная часть производства качественного мяса. От правильного подбора корма зависит веÑ…

Система кормления КРС обязательно должна включать в себя полный набор питательных веществ, витаминов и микрÐ…

Вопрос о том, чем кормить уток, часто задают самые разные фермеры и не только. Сами по себе эти птицы довольно Ð…

Корова

Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Распространенные породы

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Поведение

Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Интересные факты о корове

  • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
  • Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
  • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.

Рацион коровы на день в таблицах

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела. Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

  • Сено

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 — зеленые, 2 — сено, 3 — кормовая свекла, 4 — зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 — солома, 2 — травяной силос, 3 — кукурузный силос, 4 — сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Страница 2 из 10

Нормы и рационы кормления для мясного скота

В основу норм и рационов кормления для мясного скота заложены принципы сбалансированного питания по детализированным нормам, это обеспечивает его питательными веществами и энергией, макро- и микроэлементами в соответствии с физиологической потребностью.

Нормы кормления разработаны с учетом особенностей отрасли, уровня и направления продуктивности животных, технологии содержания и кормопроизводства. Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому большое значение имеет правильная организация кормления этой группы скота. Для сокращения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать естественные пастбища. При зимнем стойловом содержании коровам следует скармливать корма местного производства: сено, сенаж, силос и зерновые концентраты, а также солому, мякину и другие отходы полеводства. Чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коров нужно обеспечить всеми элементами питания в соответствии с их потребностью. Прежде всего, следует организовать полноценное кормление сухостойных стельных коров за два месяца до отела. В этот период происходит усиленный рост плода и пополнение питательных веществ в организме матери. Поэтому недостаточное и неполноценное кормление может быть причиной снижения качества молозива и рождения слаборазвитых телят. При оптимальных условиях кормления в молозиве коров мясных пород содержится в среднем 16% сухого вещества, 7,5% белка, 4,5% жира, 128 мг%* кальция, 116,5 мг% фосфора, 30 мкг% каротина и 61 мкг% витамина А. Нарушения в кормлении коров в этот период, как правило, приводят к снижению в молоке количества сухого вещества, белка и жира на 20-30%, каротина и витамина А в 1,5-2 раза, что отрицательно влияет на развитие телят.

Молочность коров мясных пород колеблется в пределах 800-2000 кг за лактацию. Интенсивность образования молока зависит от живой массы и месяца лактации. Первые три четыре месяца после отела молочность достигает 7-9 кг в сутки, а в последние два-три месяца снижается до 3-4 кг, в конце лактации до 0,8-1,4 кг в сутки.

Мясные коровы чувствительны к изменению молочности только в первой половине лактации, а в благоприятных условиях кормления и содержания, особенно в летний период, накапливают в теле запас питательных веществ. Это учитывается при составлении норм кормления для лактирующих коров. Основным условием рентабельного ведения отрасли мясного скотоводства является получение жизнеспособного теленка живой массой при отъеме не менее 180-200 кг. Она отражает физиологические возможности мясной коровы по обеспечению его всеми необходимыми и питательными веществами.

Как правило, чем лучше воспроизводительные качества коров и прирост телят за восемь месяцев выращивания, тем выше рентабельность производства говядины.

В основе норм кормления мясного скота, как и других видов сельскохозяйственных животных, положены принципы сбалансированного питания по детализированным нор-мам, что позволяет удовлетворять потребность животных в питательных веществах, энергии, макро- и микроэлементах, витаминах в соответствии с их физиологической потребностью.

В таблицах справочного пособия «Нормы и рационы кормления с/х животных», часть 1. Крупный рогатый скот, М. 1995 г.» представлены нормы кормления мясного скота по основным элементам питания. При умеренной интенсивности ведения мясного скота, при условии использования высоко-качественных кормов указанное количество контролируемых питательных элементов обеспечивает полноценность кормления. При высокой интенсивности мясного скотоводства следует учитывать в рационе все элементы питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *